7,359件見つかりました

法律相談一覧

• 既に支払ったお金を過剰に請求された場合、支払う義務はありますか。

半年以上前に、友人Aに貸してるお金を、友人Bに手伝ってもらい返してもらいました。 その際、友人Bに「仲がいいから通常より安い15万でいいので成功報酬を欲しい」と言われました。 その事に承諾し、支払いました。 その後、仲が悪くなったので、通常の成功報酬の差額分を支払うよう行ってきました。 その場合、差額分を支払う必要はありますか? 教えて頂きたいです...

弁護士回答
    5
  • SNSで侮辱してきた相手を情報開示請求で個人特定できますか?

ベストアンサー

SNSの公開アカウントで漫画を公開しています。 これに対し、読者から「お前は性犯罪者と同じ思考をしている」とコメントをつけられました。 実名運用ではありませんが、そのアカウントを作品発表の場にしているので、そこに「性犯罪者と同じ思考」などコメントされるのは社会的信用が低下させられたと言えると思います。 私は相手に対し謝罪とコメントの削除を要求しま...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領しましたが息子に返済義務や会社の社長と話をする義務はありますか?

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。社長は私の同居の息子に話をすると言っていますが息子を巻き込みたくないのです。どうしたらいいですか?又毎日の様に謝罪文を書けとか分割返済すると言っても出来ないだろうとか責められています。

弁護士回答
    8
  • 破産の免責は却下されるのでしょうか?

ベストアンサー

こちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...

弁護士回答
    2
  • 破産決定で免責が降りた後でも定期的な調査や面談などがあるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の免責が認められた場合ですが 当分は何か保護観察のように定期的な報告や面談などはあるのでしょうか? 例えば、今年中に破産決定が出て免責が降りた後でも、管財人や裁判所に 今期(来年の4月以降だと思いますが)の確定申告を見せなさいとか 調査するといった事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの賠償金について

質問お願いします。 中学3年の息子の母親です。 息子が中学2年の時息子に好意をもつ同級生の女の子とLINEのやりとりを通じ、裸の写真を送ってきたら付き合うなどと言い、裸の写真を数枚送らせ、ほかの友達に送り拡散しました。 息子のした事は本当に最低で、すぐに謝りにいきました。 被害届けも出されたみたいで何度か警察にも通い、保護観察?みたいな事になりまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(ひき逃げ)の被害者が準備すべき事

妻が交通事故の被害にあった件に関してご相談させて下さい。 示談の交渉(または裁判)、またそれに当たって準備しておくべき事等、ご教授頂ければ幸いです。 妻は、数日前に自家用車で2車線道路の追い越し車線を走行していた際に、信号のない脇道から飛び出してきた車にぶつけられました。 加害者は事故当時に酒気帯び運転で、事故直後に飛び出してきた脇道にバック...

弁護士回答
    3
  • 販売店に、預り金を返金してもらいたい

ベストアンサー

・クルマを購入する時に、オプションやタイヤ代金分として、預り金10万円分を販売店に見積計上してもらい、ローンを組み購入しました。 ・その後、販売店にはナビ取付やスタッドレスタイヤの購入等の対応をしてもらいましたが、結果的に10万円までいかなかったので残金の返金を求めたところ、一度は3万円ほどの残金がある旨を認めたものの、何だかんだと言い訳をして結果的...

弁護士回答
    6
  • 傘が当たったと言われ暴行を受けました。

ベストアンサー

夜中、妻との帰りに4人組のうちの1人から傘が当たったと言われたので(当たったのは気づきませんでしたが)とりあえず謝りました。すると「ごめんなさいじゃねーよ」と言われ首を掴まれ倒されたので警察を呼び暴行の被害届を提出しました。相手も傘が当たったということで被害届を提出したのですが、傘が気付かないうちにあたったのは暴行になるのでしょうか? また、私に...

弁護士回答
    2
  • 暴行容疑からの接近禁止について

元旦那への暴行容疑で警察に通報されてしまいました。一緒にお店を経営していますがあちらがオーナーの為そのまま居なくなってしまい休業してしまいました。再度始めるにしても私には権限がなく大至急連絡が取りたいのですが方法はありますか? 会社が連絡を入れても繋がらないとの事で困っています。元旦那側は第3者がかくまっている可能性が ありその方とも連絡がつきま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制ワイセツ罪になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで何回か電話でやり取りしていた女の子と4日前に初めて1対1で飲みに行きました。相手は車だったため私だけが飲んでいました。彼女がお腹いっぱいということだったのでお店変えようとなり、卓球をしにいきました。 その時私は彼女に好意を持っていたためハグをせがんだり、腰に手を回したりしてしまい酔っていたとはいえ相手が嫌がることをしてしま...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗。未成年。調書期日通知書。退学、前科無しに。

高校1年生の子が、放置してあった自転車を自分の物として約3ヶ月乗り回していたら、盗難届が出ている自転車で警官にみつかり、交番に4回呼ばれ調書(他に指紋、手の平、写真、唾液、靴底の型)をとられました。 私も2回呼ばれ調書を取られました。 警官からは、学校には絶対に連絡がいきます。 あとは裁判所から連絡があります。 と言われ1月30日に調査期日通知書が送られ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのかご意見下さい。

ベストアンサー

知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 質問内容 ①空き巣被害のこと...

弁護士回答
    4
  • 会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい

ベストアンサー

弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...

弁護士回答
    1
  • ホストの誓約書について

友人の話なんですが ホストクラブで働いていて 従業員のお金を盗ってしまったらしく 従業員を10人以上増やす 期限内にできなければ警察につきだす という内容の誓約書をかかされたみたいです。 その時に暴行をうけたらしく 友人は辞めたいと言っています。 しかし、誓約書を書いてしまったので 辞められないみたいで この場合は無視して飛んだりしたら ...

弁護士回答
    7
  • 旦那が職場で盗撮してました。

旦那が職場で面接中に盗撮している動画を見つけてしまいました。 私の紹介で入った職場なのですが そんな事をされ、旦那の職場の 社長さんから私の信用も失いそうです。 その他にもショッピングモールで 盗撮している動画も見つけました。 旦那の声ははっきり入っていて 顔も少し写っていました。 証拠として私の携帯にも 同じ動画があります。 見つけてしまった...

弁護士回答
    6
  • どうすれば…

ベストアンサー

友人に車を傷つけられ、頭にきて相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 その後、逆ギレで掴みかえされ周りの友人に引き離されました。 車の修理費は払うと約束してくれたのですが、後日見積りが出たので連絡したさい、向こうの親から「修理代は払うが、息子は殴られたらしいからこっちも精神的苦痛で訴える、大人な対応をしろ」と 逆に責められてしまいました。 殴っては...

弁護士回答
    2
  • 誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました

【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...

弁護士回答
    6
  • 隣人トラブル、壁ドン被害

【相談の背景】 彼女のマンションでのことですが、半年前くらい前から、掃除機をかけると壁ドンをされます。それがドン!だけではなく、かけている間、ずっとドンドンドンドン…と永遠にしてきます。壁が衝撃で揺れ、壁際の家具も振動するほどです。 もちろん時間も気にして、18時台など一般的常識と思われる時間帯にかけています。 警察にはそれだけでは被害届は受け付け...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

以前勤めていた会社で業務上横領をしてしまいました。ばれるのは時間の問題だと思います。また、その会社から毎日電話がありますが、怖くてでることができません。金額は、300~500万円ぐらいだと思います。自分でもはっきりとは覚えていません。また、退社するときに引継ぎも不足していまして、そのままになっています。引継ぎ不足で、退職金はいただけませんでした。罪状...

弁護士回答
    5
  • DV、脅しについて

半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の後日逮捕について

【相談の背景】 お恥ずかしい限りなのですが、2日ほど前、最寄り駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。相手方の女性は撮影されていることに気づいたのか、何も言われることなく小走りで走り去っていきました。自分自身はその場から徒歩で自宅へ帰宅しました。 ・改札は記名式(定期券)で出場しています ・エスカレーターには防犯カメラも設置されています ・目撃...

弁護士回答
    4
  • 車庫内の事故について

車庫内で私がニュートラルに入れて止まっていたら友人に車をぶつけられて、その場では大丈夫と言いましたが、後日修理の見積もりを出して高かったので友人に保険を使わせて貰えないか(具体的な金額は言ってないが高いことは伝えた)と言ったら『自分が悪いのでいいですよ』と言われたのですが、数日後、『なんで払わないといけないんですか、僕の車はどうなるんですか』と言...

弁護士回答
    3
  • 奢った食事代の返還請求

【相談の背景】 10年以上前から知り合いの男性から結婚を前提に彼氏として僕のことを見てほしいと言われ、付き合えないと答えました。すると彼は「今まで奢ったご飯代を返して下さい。もし返さないのなら君のご両親に相談します」と言ってきました。彼は食事の時に最初から払うと言ってくれていて、誘ったのは俺なんだからと言っていました。 【質問1】 私はおごっても...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の被害者です。被害弁償は受け取るべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先のトイレに隠しカメラが付けられており盗撮被害に遭いました。加害者は起訴されて裁判待ちの状況です。先日、加害者側の弁護士から被害弁償の申し出が届きました。特定できた複数の被害者に送っているようです。 それほど懲罰感情は強くないので受け取ってもよいのですが、受け取ることで先方とのやり取りが今後も続くことが不安です 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 児童買春で自首について

度々、申し訳ありません。 友人が自首するというので、逮捕の可能性があるか教えてください。 経緯から話します。 カカオトークにて16歳と知りながら、相手が業者や冗談だと思って交渉メールを送り、顔を見に行って、結局、ホテルでそのまま事に及んでしまったそうです。 その後、カカオトークを退会。 後日、罪の意識から、再びカカオトークに登録して、『あの時...

弁護士回答
    6
  • 初犯でのネット上の誤投稿に関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 現時点では、そのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、示談交渉および損害賠償対応を行う意思があります。 私はネットトラブ...

弁護士回答
    1
  • 満員電車内で他の乗客の足を踏んでしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 本日(4/29)の夕方、電車に乗車中、誤って他の乗客の足を踏んでしまいました。 もちろん故意ではないのですが、過失が認められるのか、心配です。 ・祝日(GW期間)ということもあり、電車内は満員でほとんど身動きが取れず、私は手すりが掴めない場所にいました。 ・電車が揺れた際、一瞬バランスを崩し、踵で後ろに立...

弁護士回答
    5
  • 私立高校の退学処分の不平等

ベストアンサー

私立の高校に通う高校2年生の娘が喫煙が2回見つかり退学になりました。 そのことに関しては親である私たちと娘が悪いので何も文句はないのですが、娘と同じクラスの男の子で同じように喫煙が2回見つかった子が当初退学を言い渡されていたにも関わらず、退学をせず3週間の停学に変更となり、その停学もとけ、現在高校に通っているそうです。 噂の話になりますが、親がお金...

弁護士回答
    4
  • 懲役と罰金刑 両方つけられた場合 罰金はいつ払いますか?

懲役と罰金両方つけたれた場合 例えば懲役2年に罰金50万円両方つけられた場合 懲役2年入らないといけないのに どのようにして罰金のお金を支払うのですか? その人が不動産を持ってた場合などは差し押さえですか? それとも出所後に支払いですか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。

ベストアンサー

お金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...

弁護士回答
    7
  • 国や地方自治体は、相続財産管理人選任申し立ての利害関係人に含まれる?

何らかの工事等のために相続財産の不動産を買収しようとする国や地方自治体は、相続財産管理人選任申し立てを行うことのできる利害関係人に含まれるのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条  相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。 (相続財産の管理人の選任) 第九百五十二条  前条の場合には、家庭裁判所は、利害関係人...

弁護士回答
    6
  • 正当な侵入目的に便乗して、不当な行為をした場合の住居侵入罪の成立について

【相談の背景】 ビラ配布やピザ宅配等の目的で集合住宅を訪れた業者Xは、集合住宅内駐車場に知人aの車が停まっているのを偶然、発見した。集合住宅内で本来の目的行為(ビラ配布や宅配)をするついでに、知人aが何号室に住んでいるのかを興味本位で調べるために、各部屋の玄関前等、共用部分を目視で確認(物色)し、玄関前の状況等から知人aがA号室に入居しているのを突き...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が急にマンションを解約してしまい私の私物が行方不明です。

彼氏とは付き合ってから彼の家でほぼ毎週金~日もしくは月曜日の朝まで一緒に過ごしていた関係で 私物を複数彼の家に置いていました。 ところが彼の親の体調不良で一週間ほど九州に行くことになり、週末東京に戻れるかもしれないと言っていたのですが 彼氏の家に行ってみたところ、マンションには外側からロックがかかっていて ポストには水道局か何かの申込書が入って...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で後悔しています。

違法な金利を取る金融会社に口座を売ってしまって後悔しています。銀行から、電話はきてますが、まだ凍結はされてません。この場合まだ、銀行を解約すれば凍結はふせげますか?

弁護士回答
    5
  • 死亡した人の名誉回復

私の長兄は30年前に自殺しました。しかし、それは家族が保護責任者遺棄致死という犯罪を犯したためです。長兄はアルコール依存症となり、精神病院に入院治療する必要が有りました。しかし、世間体が悪いと、入院治療をさせることなく県外に厄介払いした結果、自殺しました。当然家族全員は分かっていた事です。そして、自殺は家族を犯罪者としないため、つまり守るために自...

弁護士回答
    2
  • 民家の風呂の盗撮 後日逮捕について

【相談の背景】 数日前、民家の風呂をスマホで盗撮してしまいました。 非常に反省しています。 すぐにバレてしまい、逃走する際に被害者の旦那に後ろ姿を見られたため、被害届は出ているはずです。 田んぼが広がるど田舎の深夜だったため、目撃者はおらず、辺りにコンビニなどもなく、街中の防犯カメラもほぼないと思います。 その後近くに停めていた車で家まで...

弁護士回答
    2
  • 初犯ですが窃盗でこのような場合どうなりますか?

ベストアンサー

6日に友達と私と私の子供と居酒屋で飲んでいました。二次会に私の家か何処か行こうとなり、友達をビックリさせようとお財布を隠してしまい、二次会で「ジャーンびっくりした?」と言うはずだったのですが、友達が警察を呼び、私はなくした携帯を探しでお財布のことを言えずじまいで警察が来まして取り調べ、その時にきちんと言えばよかったのですが...お会計の時、友達の財布と...

弁護士回答
    4
  • 示談書が返ってこない場合の対処法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書が返ってきません 逮捕される→勾留にはならず釈放→弁護士を通して示談了承→示談書を送り2週間経つも送り返し無し ※今月中に警察に呼ばれている状況 【質問1】 警察に近いうち行くことになってますが、このまま示談書が届かなかったらどうすればよいでしょうか 【質問2】 弁護士が待つしかないというスタンスなので、弁護士を変更するこ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪。偽造罪にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...

弁護士回答
    3
  • 原付同士の事故、保険会社への連絡や弁護士介入時のメリットデメリットなどについて教えてください。

4日前に主人が原付で事故に遭いました。相手も原付で、年配の女性です。道幅が同程度のどちらも一時停止なしの十字路でお互いに直進、当方は減速しながら交差点に侵入し、相手に気付いてブレーキをかけたが間に合わず、相手はノーブレーキで向かって右側から侵入、当方バイクが相手の左側面に当たりました。交差点侵入の当方速度は30キロ程度だそうです。相手は救急車ではこ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について

ベストアンサー

痴漢の犯人を捕まえた時の怪我について。 旦那が痴漢の犯人を捕まえた際に数箇所擦り傷・打撲となり診断書も警察へ提出し、これから犯人と病院代+慰謝料について話し合うのですが、 ①口頭にて金額提示はしたらダメなのか ②慰謝料請求で内容証明送る際に書く内容として金額+いつまでに払わないと告訴すると書いてもいいのか ③流れ的に、口頭にて治療費請求+慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続のトラブル。

【相談の背景】 9年ほど前に父が他界し、土地を相続しました。私は全体の約半分を相続し、登記されており、他の兄妹も何分割かして相続し登記されています。 しかし、父の他界後は私が当該物件を管理していたことから、登記者の同意を得て建物を取り壊そうとしましたが、親族の一部がこれに反対して、工事が差し止めとなりました。 その後、妹は私に無断で実家に入り込み...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を勝手に出した場合のリスク(離婚には合意済み)

ベストアンサー

離婚届を勝手に書いて出した場合のリスクを教えてください (とにかく言い争いをしたい夫と争いを避けたいです。) ■質問1 5年前にもらった離婚届があります。 これを修正して出した場合、私は罪に問われますか? ■質問2 また、あまりにもボロボロで修正必要なのですが 私が勝手に新しい紙に書き直した場合、罪に問われますか? 自分でもいろいろ法律を調...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求中なのですが 示談交渉が思うようにいかないうえに 相手の態度や言動がストレスとなりsnsで愚痴を書いていたら、相手に見つかってしまい逆に名誉毀損・プライバシーの侵害で訴えると言われました。すぐにアカウントは削除したのですが、スクリーンショットなどで証拠があると言われました。 開示請求などで特定しなくても証拠になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触事故 救護義務はありますか?しなかった場合、訴えられますか?

ベストアンサー

歩行者同士の接触事故で、先方だけが怪我をしました。 救急車を呼ぶというと断られ、怪我に「ばんそこうでも…」と言うと「そんなのいい」と言われてしまい、結果何も出来ていない状態です。 そのことについて、とてもお怒りで、「弁護士を立てる」などの話がありました。 録音が出来ていないので、ばんそこうなどの話は言った言わないになってしまうのですが、今回...

弁護士回答
    5
  • 万引きで通常逮捕された場合のすべき事

ベストアンサー

万引きしてしまい、今は警察が家に来るのを待っています。自首する勇気もなく毎日自分のやった事に反省し家族に申し訳ない思いで一杯です。 ここで質問ですが、通常逮捕されて警察署に連行された場合、会社を休まなければなりませんが、会社には事実を伝えるべきなのでしょうか?弁護士介入で社会復帰を狙う事が可能(メディアに報道制限など)と聴いているので、事実を伝...

弁護士回答
    8
  • スーパーでの会計中に尿意で漏らした場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 お恥ずかしいですが、スーパーでの会計中に尿意が我慢できなくなり、漏らしてしまい、恥ずかしくその場を離れてしまいました。 【質問1】 会計は済ませましたが、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • タクシーでの嘔吐について

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔してタクシーに乗り嘔吐をしてしまいました。タクシーの運転手さんに謝罪をしてタクシーから下ろしてもらったのですが記憶が曖昧なので質問させてください。 【質問1】 後日タクシー会社からクリーニング代などの請求をされる可能性はありますか?また器物損壊罪に問われる可能性はありますか? 自宅の住所を伝えて送ってもらいましたが連絡先や氏...

弁護士回答
    4
  • 暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから