このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旧準強姦罪になりますか?
4月16日の話の続きなのですがご相談させてください。 彼女が被害届けを出したみたいで警察から電話で当時の事情を聞かれました。 警察からはまた事情を聞かせてもらうとの事ですが私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がバイト先で喧嘩。これは、個人間同志の問題ですか?
ベストアンサー未成年の息子がバイト先で、お客さんとトラブルになって、腕で頭を押さえたそうです。(ヘッドロック)その時店長は、不在でした。店長は責任とると先方に電話で話したが興奮し、親を出せ!!となり、翌日父親が話しています。相手は22歳の男性です。しかし、バイト先ものち、お客さん一人へ減り、手を出したとなると、逆に会社から訴えられるかもしれないと言われ、暫く来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴後について
また質問お願いします。 兄が児童買春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕され拘留されてから13日目になります。 余罪など取り調べがあり、再逮捕の可能性もあると言われていましたが 今日警察から連絡があり起訴が決まったそうです。 それから拘留期間も延びると…。 今までは私選弁護士にお願いしてたのですが、その弁護士の方が児童ポルノは法律で刑罰がある程度決まってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない方から路上にて暴行を受けました。
【相談の背景】 先日、道路上にて交通トラブルが原因で、知らない男性に因縁をつけられ口論になりました。 相手はかなり激昂していて何度も自分に詰め寄り、体をぶつけてきました。 何度も押されてよろけさせられたので、 「謝ってほしい」と言ったら、お辞儀をするような形で顔に頭突きされました。 幸い、こちらに怪我はありませんでした。 その後、警察を呼び被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルで相手の器物を損壊、多額な損害賠償請求をされた
ベストアンサー従弟の事でご相談です。 職場で知り合った女性と1年ほど交際していたのですが、知らない間に別の男性と付き合いはじめ、別れ話を持ち出してきたので、仕方なく了承しました。 ただ、個人情報の入ったゲーム機を相手のアパートに置いてあり、返すように連絡したが返事がないため思い余ってアパートを訪ねたものの留守。 まだ合鍵を持っていたので、ゲーム機だけ持ち帰ろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意はなく、濡れていたら、損害賠償請求されるか
【相談の背景】 9月3日の夜、家で自慰行為したあと、tシャツとお股のところが少し濡れた(体液ついた)ズボンを着用したまま、近くのコンビニに料金を払いに行きました。支払っている途中、ズボンのお股がレジ台前の低い棚(白)に当たっていることに気づきました。 少し離れて、手で棚に少し触ったら棚が濡れてませんでしたが、本当に濡れていたのかわからないです。何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外団体旅行の途中離団
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外団体旅行で団体行動が苦手な為、途中で離団してしまいました。 【質問1】 その事が原因となり利用規約違反で旅行会社から賠償責任に問われる様な恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 また時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高報酬タスクで振り込んだお金は戻ってくるのか?
【相談の背景】 インスタのリールで回ってきた副業について、youtubeの動画をスクショするだけで報酬が貰えるという内容でやっていくうちに高報酬タスクというものが出てきました。10000~円振り込んだら元金+3000~円返ってくるというものです。その際、株のようなものを買って指示通りの操作をしなければいけません。初めて3000円振り込んだ時ちゃんと元金+900円返ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉による嫌がらせ送付
【相談の背景】 内容 姉妹間のトラブルです。私には姉が2人います。それぞれの姉とは疎遠になりつつあります。長女とは10年位、次女とはここ2、3年やり取りはありません。5日前私が連絡する機会があり、姉に預かって貰った自分の着物を着払いで送ってほしいとメールで連絡、送る前に写メを送ってほしいと連絡はしたのですが、その前に配送され、しかも姉の長女に10年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族から盗撮されていた
【相談の背景】 元旦那に盗撮されてました。ずっと観ていたようで知るはずもない事を知っていたり、旦那の留守中に友達を呼んだりすると突然帰ってきて、こっぴどく怒られました。とっくに別々に住んでますので、証拠もとれません。暴力も振るわれたので、警察沙汰にもなってました。 【質問1】 今更ながら訴えたいです。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復讐代行業者に脅されています。どうか助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にどうしても許せない同僚Aがおり、先日とある復讐代行業者に、同僚Aを辞めさせられないか問い合わせをしました。 こういう業者のほとんどは詐欺集団だと知ってはいましたが、復讐したいという思いが強く、どんどん話を進めてしまいました。 そして、料金の受け渡し方法で「現金を宅急便コンパクトで送ってほしい」と言われ目が覚めました。 やはり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生。怪我などがないイジメでも訴えられますか。
ベストアンサー何年間も、汚いと言って同級生の集団からいじめられています。暴力はないです。 怪我などない場合でも訴えられますか。 クラス全員で反省文を書いているので証拠はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損でのトラブルについて
2年前に卒業した高校の部室に友達と一緒にふざけて油性マジックでのコンクリートの壁に落書きしてしまいました。 1 この場合で後から逮捕されることはありますか? 2 犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステトラブル
メンズエステ(グレーゾーン)のお店に行きハグやチュウをしておりまして、その流れで避妊道具をつけず性行為をしました。 その後店側から電話があり、女の子が泣き崩れているというお話があり、セラピスト側は警察に対応してもらいたいという要望があり、店側としましては本人の反省も示しているので丸く納めたいので 今すぐ、事務所にきて頂きセラピストに謝罪し 早期解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代行について
チケット代行についてです 日本で行うコンサートです、海外ファンはチケットの買い方がわからないので、代行費500円程度+チケット代を支払ってから私がチケットを買ってもらう(代行する)場合はチケット不正転売になりますでしょうか (代行費+チケット代を支払う段階ではチケットを持っていません、支払い確認後にチケットを買います)
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持での自首
ベストアンサー現在19歳です。 写真共有サイトなどで1年前から3ヶ月前にかけて複数回に渡り児童ポルノと思われる動画をダウンロードして見てしまいました。母親のクレジットカードを使用して決済をしたのですが、最近とても不安になっててきて自首をしようか迷っています。 会員登録をして動画を見てすぐにアカウントを削除して…というのを3回ほど繰り返していて3つのアカウントで複数の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度弁護士の専任はできますか?
ベストアンサー今、私選の弁護士がついておりますが相性がよくありません。 前の弁護士の方がこちらの意向や思いをよく理解していただけていたのだなと気づきました。 今の弁護士を解任して、前の弁護士をまた専任したいのですが、 一度解任した弁護士を専任することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせた子供の親から慰謝料請求をされた
公園のグラウンドでは無い所で小学生がサッカーをしており、その一人が蹴ったボールが背中に当たり、その子と一緒に自分の車で両親のもとへ行きました。医者に行くから治療費は負担してくれと話し相手も承諾。後日相手側から子供が精神的苦痛をおったから30万払え裁判するぞと行ってきました。どのように対応するのがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪にあたりますか?
ある男性に訴えると言われてます。 その男性は他に女がいるような気配があったので問いただしても、お前としか会って無いし、他の女となんか会わないし、俺の家もお前しか知らない!との事でした。 ですが1カ月程前に他に女がいるのを知ってしまいました。 実はそんな事実を知る前に市販の妊娠検査薬を使ったら陽性反応がありました。 市販のでは、たまに誤認識が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルの仕事中に性的暴行をされ、直接示談しても大丈夫ですか?
14日間の地方のデリバリーヘルスに出稼ぎに行って仕事中無理やり性的暴行をされました。内容は髪の毛を掴まれて頭をベットに打ち付けられ「お願いですからやめて下さい」と言っても客は笑いながら「もっと泣き叫べ」と言い性行為をして、その後に病院に行き加害者のDNA採取をして膣内裂傷、アフターピル処方、全身アザでムチウチの診断を受けて警察の聴取を受けて被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
値札張り替えをしてしまったら弁護士に相談するべきか!?
値段張り替えをしてしまったらしく お店に差額を払いに行くと言うのですが 1、行くときは先に弁護士に相談して 一緒についていってもらったほうが いいのでしょうか? 2、それとも弁護士がお店とやりとり してくれるのでしょうか? 3、その場合、弁護士に支払う額は 相場おいくらくらいなのでしょうか? 4、弁護士を通しても 逮捕されたり、ニュース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾で生徒に連絡先を聞く
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個別指導でバイトをしています。 女子生徒に連絡先(SNS)を聞いたことが、社員さんにバレてしまいました。 バレた原因は、生徒の保護者からクレームが来て、生徒は退会してしまいました。 ※バイトに採用された際に、生徒の連絡先を聞いた際は、お金を払うような誓約書にサインをしています。 ※バイトは3ヶ月毎に雇用契約書にサインする形態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で酒気帯び、任意保険未加入の解決方法について
数日前に交通事故を起こしました。 その時、酒気帯び運転との事で3日間勾留のち、 保釈されましたが、今後も捜索等続きます。 お聞きしたい事が数点あります… 1.警察の方からは相手方も動いていたので、通常の交通事故なら双方に過失があるとのことでしたが、私が酒気帯び運転だった事で強気な態度でいられる。 2.現状、相手方も私も怪我等ないので、人身事故扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪逮捕+アルファ
ベストアンサー質問お願いします! 元彼氏が私に暴行してきたため傷害罪として逮捕されました。 お付き合いしていた期間に何度聞いても元彼氏は家と職場を教えてくれませんでした。 そして、今回傷害罪として逮捕された際に実は名前も私に伝えていた名前と違うことがわかりました。 ずっと騙されてきたんてあげくに暴行され傷も負わされ、傷害罪だけでは精神的に耐えられません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故から人身事故に。初心者です。
ベストアンサー先週わき見運転で追突事故を起こしてしまいました。 お子さんも乗っていてとても不安になり、その場で相手の方とお子さんにけがなどが無いかの確認をしました。 その時はなにもなかったため、警察も物損事故として処理してくださったのですが、 さっき、警察から連絡があり、相手の方が診断書を持ってきたため人身事故に切り替わったと言われました。 事故から1週間は経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
送検後の処分に納得がいかないときはどうすれば良いのか
ベストアンサー職場で窃盗があり、警察に被害届を出し逮捕・送検までしてもらいました。 ですが裁判になることもなく罰金刑になったと警察の方から聞きました。 信頼していた仲間が犯人だったということもあり、ショックと許せない気持ちでいっぱいです。 悪びれた様子も全くなく、私は懲役刑を望んでいました。 そのため示談もしていません。 1.この場合、罰金刑となった経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に聞いて確認した劇薬の
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父が職場と離れた実家に保管されていた劇薬があり、正確な中身が分からなかったので父に聞いて確認したところホルマリンとの事でした。 父に保管しておく様に言われたまま今後、他界する様な事があった場合 【質問1】 当方が代わりに医療用産業廃棄物業者などに依頼して廃棄処分する際、ホルマリンとお伝えして良いでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリ(メルカリ、ラクマ)での迷惑行為。著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いているブランド古着店のオンラインショップで投稿している画像(ハイブランドの洋服)をある方が、 複数のフリマアプリで勝手に無断転載?盗用されていました。 どうやらその方はハイブランドの服だけを販売し他の商品も画像が荒く他店のお店の画像を使ったり無在庫販売している方みたいです 権利侵害で問い合わせはしているもののただ商品だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内での大声は、威力業務妨害?損害賠償請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店内で、店側との意見の相違から警察を呼ばれ、動転して大声で騒いでしまいました。その様子を撮影、録音されていたかもしれず、その後、このお店には行っていませんが、この件が気になっています。 【質問1】 民事として、威力業務妨害で損害賠償請求される可能性はあるでしょうか。また、される場合、金額は、一般的にどの程度になるでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊で警察に捜査してもらえますか
ベストアンサー先日、駅の構内で小走りの男性に触れた際、タブレットを落とし、壊されてしまいました。 賠償してもらおうと呼び止めたところ謝罪の言葉は頂きましたが、途中で走って逃げられてしまいました。 このような状況において以下の質問です。 ①名前や連絡先も聞けてない中、今後損害賠償請求をすることはできますか? ②警察に被害届等提出し、相手の身元を突き止めること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
男性ですが痴漢被害を受けました。今後どのようなことをすればいいのでしょうか。
18歳男性、現在は学生です。 昨日の帰宅ラッシュ時、某私鉄の急行列車内にて高齢男性より痴漢被害を受けました。手の甲で股間を約5分間触られました。2回ほど向きや場所を移動してもなお執拗に触ってくるので異常だと思った私は被疑者を取り押さえて次の停車駅で下車しました。目撃者もいるようで車両から降りるときに声をかけてくださいました。 正直男性の私が痴漢被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の画像をアイコンにすることは違法なのに、なぜ捕まる人が少ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterやInstagramで芸能人が投稿した動画や画像を、無断で自分のアイコンにすると、著作権侵害や肖像権侵害にあたります。 しかし、そのような行為が違反として捉えられ、実際に捕まる人はほとんどいません。 【質問1】 なぜ、捕まる人がほとんどいないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書は供述書を元に作成してくれますか?
【相談の背景】 現在、神奈川県迷惑防止条例のつきまといの件で私が被疑者になっております。被害者の供述は事実と違った内容を一部しており私が不利な内容を供述しているようです。 【質問1】 近々、警察から供述調書をとられるのですが 私自身が作成した供述書を供述調書として利用するように警察へ要望を出したら承諾されますか? 備考 供述書は公証人の認証付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破壊罪
スーパーで買い物をしている時の話しです。ベビーカーを押している夫婦を追い抜いた際、追い抜きざまにかかとを踏まれたような感覚がしました。(靴が脱げるような)その時は、何だよと思いましたが、特に後ろを振り向いたりはしませんでした。スーパーで買い物を続けていると夫婦が寄ってきて、ベビーカーのタイヤロックが壊れたから弁償しろと言ってきました。確かに私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が自殺しました。遺族に借用書の名義変更をしてもらえますか?
初めて利用します、よろしくお願いします。 4月23日に金350万円を知人に貸しました。8月の中旬に全額返済の約束をしました。(借用書あります) ところが、先日の木曜日に借主が自殺?したようです、連帯保証人を書かせていなかったので困っています。この場合、相続放棄されたら困るので遺族に借用書の名義変更、または新しく借用書を書いてもらうのはできないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出頭先の警察署変更は可能か?検察の出頭命令時の変更方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 5日程前に風俗店に勤務しており警察からの摘発で検挙、任意聴取により供述調書を取られてしまいました。 警察に自宅待機を命じられ必要な際には取り調べを受けるといった流れになりました。 自分は神奈川からの住み込みで働いておりお店からの給料のあてもなくなってしまい、住む場所もお金も無いので生活が出来ない為に神奈川に帰りたいのですが取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスで69kmオーバー
【相談の背景】 新東名高速道路でオービスを光らせてしまいました。通知を待っている状態です。 速度制限は120kmで、走行速度は189kmだったので69kmオーバーだと思います。 【質問1】 この場合罰金刑ではなく懲役刑になる可能性はどのぐらいあるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを付けるか迷っていますがつけるべきでしょうか。 【質問3】 罰金刑、懲役刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったクレジットカードを使用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2月に息子(大学生)が道端でクレジットカードを拾い、スーパーとコンビニで合わせて15000円くらい買い物をしてしまいました。家に帰ってから大変な事をしてしまったと気づき警察へ行きました。本人は深く反省して事情を話し帰されたのですが、その後は何の連絡もなく、9月に入ってから警察から連絡が来ました。また警察へ来るようにとのことです。指紋を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者です。 興味から旦那に内緒でパパ活をしていましたが、その方との関係が終わり気になったことがあります。 お金は個人口座へ口座振込をしてもらっていたので、振り込みに必要な口座情報は全て知られてます。 探偵や興信所をつかわれた場合、家の特定や家族構成等全て分かってしまうのでしょうか? 既婚者とは言ってなくパパ活をしていたので、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争前に弁護士に対応してもらうことは可能でしょうか。
【相談の背景】 紛争前に弁護士に対応してもらうことは可能でしょうか。 新しく家を構える土地の隣接者から、「何が起こっても私のせいにはしない」といった書面を書けと理不尽な要望を受けています。 交渉についてのアドバイスや、必要により間に入ってもらいたいと考えています。 【質問1】 まだ要望を受けただけなのですが、素人判断で状態が悪化するのを避けたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害を依頼し報酬金を先に払ったのに実行されずお金も返還されない時どうすればいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 学校で民法を習い、疑問に思ったのですが、例えばAさんがBさんにCさんの殺害依頼を依頼し、報酬300万円を先に払ったとします。でも、BさんはCさんの殺害を実行せず報酬も返還しなかった。そこでAさんはBさんに対して訴えを起こし、Cさんの殺害の実行を請求し、もし実行しないなら、報酬を返還するよう請求した。 【質問1】 このAの請求は認められるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いのトラブル 弁護士
相手との話し合いでもめて、弁護士を立てるなどの話しがでました。 こちらは不利な状況なく、できれば弁護士なしで解決したいのですがそれでは相手が納得しません。 相手側のみが弁護士を立てた場合、こちらには弁護士いないということは不利な状況になるのでしょうか?そういう状況も可能なのでしょうか? もう1つ、こういう話し合いで相手に許可なく やりとりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴された場合の対応の仕方について
ベストアンサー風俗(ソープ )で盗聴されました。盗聴は犯罪にならないとお店に言われました。 身分証の提示、録音したデータの削除、その様子をカメラで撮影し保存、盗聴をした事実を認める同意書を書き、拇印を押してもらいました。お店としてはこれ以上は対応出来ないと言われました。(出禁が限界) 警察に行っても無駄で、個人で対応して欲しいと言われました。 どう対応すればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中であっても当番弁護士に依頼できますか?
ベストアンサー知人が一週間前 傷害で逮捕されました。 未だ彼から連絡がないということは 拘留中だと思われますが 今更ながら当番弁護士を依頼できるのでしょうか? 私の代わりに面会に行っていただき 今 知人がどういう状況で 今後どうなるかを 知りたいのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪になりますか?
相談内容:名誉毀損罪、侮辱罪になるかどうかについて 私はAという人材派遣会社に登録していて、Bというスキー学校にスキーインストラクターとして派遣されました。 今回、Bスキー学校から、前年度、Cという学校を教えていたとき(スキー修学旅行で、10人担当)に『迷子を3回だしている』と人材派遣会社に連絡があり、私に対して人材派遣会社から、きちんと仕事をするよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留20日目間近です。起訴の可能性高いですか?
ベストアンサーいとこが特定商取引違反(押し買い、契約書を渡してない、クーリングオフを通知せず、返品できない、被害届も出ている)で逮捕され(経営者と従業員5名でいとこは従業員)10/10で勾留20日です。20日間勾留されたということは起訴されますよね?勾留中、弁護士はつけていなく罪も認めています。 もし、起訴された場合、実刑になりますか? 他の人たちは弁護士をつけていると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談の相場を教えてください
【相談の背景】 職場でロッカーの中の服を何枚(3-4枚)か破られました。やった人はわかっていて、いま示談をしているところです。 向こうは反省しているみたいですが、、 【質問1】 告訴すると相手は捕まりますか? 【質問2】 示談金100万は要求しすぎですか? 要求するのは自由ですよね? 相場はいくらくらいですか? 【質問3】 100万要求して、向こうが減...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自賠責で補償されないミラーの追突事故で人身事故になりますか?
2ヶ月程前に、自動車を運転中、右折レーンに入ろうとしたところ自車の左サイドミラーと、お相手の右側面がぶつかってしまいました。その場で警察を呼び、当初は物損事故として処理されていました。お相手はその時は特にケガや症状などないということでしたが、後から頸に痛みがあると言って通院されているということでした。自賠責ではミラーの衝突では補償されないと当方の...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから