このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求されました。これは恐喝になりますか?
私は二ヶ月前に不倫してました。 それが相手の旦那にバレて慰謝料請求をされてます! でも、それでも相手の旦那は信用せず、私に対して、お前の家をめちゃくちゃにしてやろか、俺の舎弟を送り込むぞ、仕事場にいられないようにするぞ、殺すぞ、俺とタイマンはれ、こういうのは脅迫になりますか? しまいには慰謝料払えと言われました。 最初は2000万払えなど言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任等で訴えるる事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒ひき逃げでの執行猶予
【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手を殴ってしまった場合
【相談の背景】 妻が男友達と、食事したあと断れない状況で不貞行為してしまいました。 相手も認めた上(録音済み)で、慰謝料などの話を何度か進めようとするのですが、その場しのぎの回答ばかりでこちらとしては泣き寝入りの様な形になってきてしまい流石に我慢できず、相手を殴ってしまいました。 この場合相手方に訴えられた時に、こちらの事情とかは組んでいただか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コカインのパケを忘れた
ベストアンサー【相談の背景】 試写室にてコカインパケ1gを忘れてしまったのですが、逮捕されるのでしょうか? 指紋DNAは採取されています。 【質問1】 今後どのような操作が行われるのか? また逮捕起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中の手続きが分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 転居届を子供の代理で出さなければいけません。子供が逮捕され、本人の委任状が提出できません。 彼女と住んでる家からの転居届を迫られています。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の揃ったこちらの提訴に対し、証拠もなく一方的に否認する相手との裁判はいつまで続くのでしょうか?
ベストアンサー職場内のパワハラ事例で、示談が成立しなかったため、現在元上司を相手に裁判中です。 職場もトラブルの内容については把握しており、こちらも複数の有力な証拠を提出しています。 ただ、相手側は全面的に「否認」や「不知」を繰り返すだけで一切認めようとしません。 しかしその反論の裏付けとなる証拠の提出もありません。 こちらとしてはまだ提出していない証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス 医療過誤 証拠保全
ベストアンサー証拠保全を弁護士に依頼したにもかかわらず、電子カルテの更新記録がない、あるはずの電子データがないなどでした。申請はきちんとしてます。 当日、更新記録がないカルテ、あるはずの電子データがないで終わってます。こんなことがあっていいのですか、また、執行した裁判官と話すことは、可能でしょうか。よろしくお願いします。同行は一般的ではないと言われたので、任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転事故 判決
ベストアンサー初めまして。 道路交通法違反、事故について質問させてください。 昨年10/21に無免許運転にて人身事故を起こしてしまいました。 H25.5に免許失効しており、その事に気付いたのがH27.1でした。 シートベルトで捕まり、その時に発覚しその時はうっかり失効との事で調書だけ取って頂き、その日のうちに帰りました。 主人に無免許の事を言えず、また田舎であるとの事もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。
7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下着うり、強制せいこう
【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしています。 ストッキングの販売をすることになり生脱ぎ、上からの太もものお触りでお会いしたのですが、無理やり抱きつかれて、胸を直に触られたり服をめくられたりしました。 頂いたお金も無理やりとって逃げられました。 このような場合何かしら動いて制裁を加えることは可能ですか? 私は19歳です。 【質問1】 相手を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼からの嫌がらせ付き纏い
【相談の背景】 3年前に別れた男性からいまだに執着されてます。私はその方からの着信は拒否してメール等も無視している状況です。 私の職場の社長に連絡を取り私の事を「嘘つきで人を裏切る人間だから気を付けて下さい」や私の秘密にしたい過去等を言っています。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪やなんらかの罪で訴えたりは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求額について
ベストアンサー私をA、私の配偶者をB、不倫相手をXとします。 配偶者Bが不倫をしました。下記条件で不倫相手Xに請求する慰謝料の額で悩んでいます。 1.離婚はしません。同居を継続。 2.婚姻期間は20年 3.子供あり。発覚時14歳、5歳 4.BとXは同じ職場でBがXの上司、Aは異なる会社です。XはBが既婚者であると認識 5.Xは独身でBより10歳年下 6.不貞期間1日〜1ヶ月未満 7.不貞回数1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の件
ベストアンサー成人の息子が窃盗をして、そこの客や店員たちから、噂話やメールやツイッターなどで町内に広まってしまいました。逆に名誉棄損で店を訴えた場合、息子のやったことが事実だとすれば賠償額が少なくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法651条について
【相談の背景】 民法651条と被害届について 民法651条の委任契約の解除についてですが、委任契約の解除について『委任者・受任者の双方は、いつでも自由に委任契約を解除することができる旨を定めています。』とありますが、委任者が代理人弁護士をいつでも解任できるというのは、なんとなく分かりますが、受任者(代理人弁護士)の方から「辞任します」と言って委任契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半ば無理やり連れ込まれて今帰宅しました。
ベストアンサーご質問失礼します。 本日(昨晩)無理矢理ラブホテルに連れ込まれ 性行為までは及ばずですが、手前までは一方的にされていて 逃げてきました。 ホテルに入る前までは会社の同僚の方数人のお酒の席を囲んでいて1人でギリギリ歩ける状態でしたが、酩酊してました。 流れとしまして 飲み会終わり ↓ タクシーにて相手と帰宅途中 無理矢理行き先を変更し連れ入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身死亡事故を家族がおこしました。
そろそろ話し合いをしなければならないのですが、任意保険も入っていたのですが、適用外と言われ自賠責だけです。任意保険会社からは、話し合いに立ち会えないと言われ、被害者の遺族と加害者との話し合いになるらしいのですが、話をどう進めればよいのかわかりません。 過失の割合もわからないし、誰か (弁護士とか)に入ってもらった方がいいでしょうか?任意保険会社の話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟夫婦の10年以上渡る名義帽用
ベストアンサー宜しくお願いします。 弟夫婦に 名義帽用され 26件もの商品についてクレジット契約されていました。私が 住宅ローンの仮審査に落ちた事から発覚しました。 CICに残った情報は8年以上に渡りまともに払われていませんでした。 確かに 経営の融資を断られたり、ガソリンのカードや家電のクレジットが全く通らなかったのですが……全く 気付きませんでした。経営に行き詰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領してしまい今後の対応
私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 35
-
-
個人情報や法的手段は今後起きるのか
ベストアンサー半年前にパパ活サイトを登録し軽い気持ちで始めました。 1人の方とお会いした時にプレゼントを買ってもらいその後、肉体関係をもってしまいました。 それが2回あり、その方が出張時にお土産を買ってきてあげるから欲しい物を教えてと言われ1つ(1万くらい)買ってもらいましたが、関係を終わらせたくお土産も要らないしもう会わないとLINEで連絡した所、逆上されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人選定方法について
ベストアンサー逮捕後の弁護士の選定などについて教えてください。 前科ありのため、流れは知ってはいますが。 ①3年以上の罪状だと国選弁護人を選べますが財力が50万円以上あるとその時点で不可能でしょうか? ②国選と私選の2人を弁護人にするのはできないのでしょうか。 ③私選弁護人を複数契約することはできないのでしょうか。 テレビで複数の弁護人がタッグを組んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ製造 動画ダウンロード
【相談の背景】 スマホ一つ押収されたのですがもう一つ初期化してますがのこってるのがありました。 それも次回持っていこうと思ってます 【質問1】 そのスマホの中に児童ポルノらしき画像とxでダウンロードしてしまった動画や写真が(成人のもののみ)100件くらいのものがあります 成人済みでも違法なものなのでしょうか 【質問2】 13歳未満の場合強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に脅されている
【相談の背景】 恥ずかしながら 3年前から不倫を続けています。 私(既婚、子供3人) 彼(独身) 初めの頃は彼と結婚したいと考えていました。 子供も可愛がってくれ子供におもちゃを 買ってくれたりもしていました。 離婚して貴方と結婚したいと相手にも伝えていました。 今となっては依存に近い 関係だったと思うのですが 喧嘩する度に俺はこれだけしてやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 アルコール検査なし 行政処分
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール検査はされておりませんが、飲酒運転をしていたという事実から書類送検されそうになっています。 証拠はドライブレコーダーと飲酒運転の供述のみです。 【質問1】 この場合不起訴処分を得るために、弁護士の先生についてもらう必要はあるのでしょうか? また不起訴となった場合でも、免許停止の行政処分は下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れない。家族に連絡、もしくは詐欺で訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 詳細を記載します。 1年ほど前に、知人の女性に100万程度お金を貸しました。 借用書もあります。返済の期限は決めてないです。 返済が全くなく、最近は連絡しても返事がない状態です。LINEなど、ブロックはされてないみたいです。 相手の家に行ってみましたが、不在で、家賃も払ってないみたいで保証会社と思われる会社の名刺がドアに挟んであり、おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮画像の消去と復元について教えてください。被害者です。
近々盗撮で被害届を出すつもりでいます。盗撮された画像は携帯から削除されているので本人は訴えられるはずがないと堂々としていて法律を知らないクズみたいな人間と話してもイライラするだけとSNSに書いています。被害届を出しても損をするだけとも書いています。質問なのですが画像を消去してしまったら復元はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の婚約破棄、及び慰謝料について
ベストアンサーこの度質問する内容は 自分の義理の娘の事です 娘は未成年で相手も未成年で妊娠8ケ月になります 入籍予定の一週間前に破談になりました 理由は相手に女性が2人いたのと暴力です。 双方の両親承諾の上で婚約をして決定事項だったのですが 相手側と親御さんとで面談して慰謝料と養育費と出産までの生活費を約束してもらって親御さんの連帯保証人に立って頂いで公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者虐待防止法について教えてください
ベストアンサー両親からの性的虐待等で半年前に鬱病にかかりました。 現在24歳ですが、小学生時から両親から裸にされ監禁される家畜呼ばわりされる等の積み重ねが原因だと担当医から伝えられています。 鬱病にかかってから鬱は甘えだと両親から蔑まれ、実家から転居するつもりであることを伝えると正社員の仕事が見つかるまでは許さないと言い断ると殴打や絞首をしてきます。 障害者虐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。
ベストアンサー二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の件にて、家庭裁判所の手続き
ベストアンサー相続廃除の件にてお聞かせ下さい、質問は下記です 1.一般的に申請手続きは弁護士の先生でしょうか?それとも司法書士の先生でしょうか? 2.個人でやるのと士業を使うのとは結果の出方に違いはありますか? 3.被相続人に対して虐待・侮辱・非行、これらを画像証拠としてに納めてますが、一つの画像や動画で認定は降りるでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親の後見人の私が横領してしまいました。
ベストアンサー脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳弁護士により一家離散、自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為中の動画をネットに流出させた罪
ベストアンサーたまたまネットを見ていた所、彼女らしき人物の性行為中の動画が掲載されていました。 見間違えかな?と思いましたが、ほぼ確実に彼女です。 相手は私も知らない人物であり、撮影に彼女は気づいておらず、盗撮である可能性が高いです。 私は彼女の過去の交友関係を知っておりますが、 動画の相手は全く見当もつかない人物であり、 おそらく彼女は私に秘密にしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか
ベストアンサー金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからの返信の速度やペースについて
ベストアンサー【相談の背景】 子ども達が知人から暴行、傷害(PTSDの診断書はほぼ確定。今は頚椎外科・整形外科・小児科・小児精神科の連携中)を受け、 私も精神科を予約済みです。 (過去質問でご相談させて頂きました) 告訴状が通る見込みなら、父から弁護士費用を借りられる予定です。 ただ、弁護士さんから中々・全然返信が来ないという投稿(質問)が多く不安です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意しいていない合併症
ベストアンサー【相談の背景】 術後、多数の合併症が生じてしまい、同意書に書かれていない合併症も発症しました。後遺症となり、障害者手帳発行となりました。 【質問1】 合併症は、腓骨神経麻痺は書かれていましたが、同意書に書かれていない頸骨神経麻痺まで発症した場合、損害賠償請求出来ますか?麻痺は改善せず、歩行障害となりました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイクの修理代は少額訴訟はできるの?
ベストアンサー未成年にバイクが窃盗されて修理代を請求したのですが払ってくれません。 少額訴訟はできますか? それでも支払いをしない場合は差し押さえも可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯契約。 詐欺師扱いされている
度々失礼します。よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行されました。診断名?
男女のもつれで私から平手打ちを先にしたのですが、その後彼が逆上し髪の毛を掴まれ押し倒され暴行を受けました。 後の話し合いで診断書をもらってきたと話すと、診断名何?診断名?何と聞かれ、そっちがそうでるならこっちも耳痛いから診断書もらいに行くと言われました。 このやり取りは録音済みです。 彼の診断書の効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂や不同意わいせつになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪や暴行罪、不同意わいせつ罪になるのか、質問です。 少し前、階段を降りていた時のことです。私の前には足が不自由そうなお年寄りが降りていました。 それなりの人混みでしたが、お年寄りの歩みは非常に遅く、私も避けるのが難しかったので、その後ろをゆっくりと降りていました。 半分ほど降りた時に、誰かの肩あたりが私のヒジに当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性行為
友人の話で相談させてください 携帯アプリで知り合った16歳の子と気が合うとのことで交際をしたそうです 後日会うことになり両者合意のもと性行為に及んだそうです ですがその日の夜女の子の友人から男が無理矢理行為をした、別れろとのことで別れたそうです 会う前のメールでは友人は性行為はしないと言ったそうですがその場の雰囲気、何より相手がしたいとのことだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングモール内での盗撮行為について
ベストアンサー【相談の背景】 誠に恥ずかしながらスマホを使って、ショッピングモール内で盗撮行為をしてしまいました。 おそらくその行為を見ていた一般の方にスマホの中を見せてくれ、と言われたのですが咄嗟に逃げてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕などはされるでしょうか? 【質問2】 また逮捕された場合には家族や周りの人間に知られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
食べられる雑草等を、土地の所有者に無断で採取する行為について
私有地や公の土地に生えているきのこや食べられる雑草等を、土地の所有者に無断で採取する行為は窃盗罪や森林窃盗罪等の何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか? 知人の理科の教員が、雑草料理等を趣味にしているのですが、法律的な扱いがどうなっているのか気になり質問させていただきました。 食べられる雑草等:ふきのとう、つくし、わらび、ヤブツルアズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの訴訟について
今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻の職場は所謂女性社会であり、上司(働いている場所は離れている)1名と女性7名という小さな組織です。絶対的なな上下関係が決められており、先輩社員が上司であるかのように振舞います。妻は何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。レジ金で自身の食事代を払ってしまったた場合罪に問われますか?
ベストアンサー少し前(半年くらい前)に働いていたお店のレジ金で自分の食事代を支払いました。 領収書を発行して提出しました。 給料が未払いの月があるため連絡を取ったところ。いまあなたは窃盗罪に問われる。あなたは不利になる。などと言われました。 また、備品を盗んだ、目撃者がいる。などとありもしないことを言われ訴えると脅迫されていて困っています。 なので、弁護士の先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年を風俗に紹介した罪
以前にも相談した内容ですが デリヘルに17歳を紹介。 経緯は 女の子からどうしても働きたいと持ちかけられ 最初は軽い気持ちで店に紹介とゆうか相談。 後日、店との相談の結果、他人の19歳の住民票を用意。【従業員名簿は書いてないと思われます】 女の子との面接に同行。 連絡先を交換させて その後は多少の管理。実際の出勤管理とかはしてません。 罪を教えて欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側へ示談金支払い後のから続く請求
示談金になるものを払ったのですが、相手側から示談書を要求しても作ってもらえず また色々な口実でお金を請求されています。 大事にはしたくない為お金を渡し続けていましたがそろそろ限界です。 どうすればいいのでしょうか? ※以下これまでの経緯になります。長文になります。 旦那さんと娘さんがいる方(今後はAさんとします)にお金を貸し、その後車の中で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカート内盗撮について
ベストアンサー1週間ほど前にスマホを使ってスカート内盗撮をしてしまいました。 2日間にわたり数箇所で行いました。 被害者に気づかれたかどうかは不明ですが 防犯カメラのある場所での行為でしたので、後々怖くなり 自首(出頭)を検討しています。(画像は削除してしまいました) 馬鹿なことをしたと猛省しておりますが、先生方に質問です ①被害届が出ておらず被害者が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子問題について質問です
ベストアンサー今は別々に住んでいますが、親に実家にある国家資格合格証など私物を故意に捨てられました 昔から怒ったら物にあたる癖があり それらしい素振りです。和解した後に聞くと 家のどこかにあるとだけ 探す事もせず数年立ちます。たぶん捨てた事がばれる為です 法的にはこのような行為はどうなるのでしょうか? 身内だし証拠がないので泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから