このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意の取り調べについて。
何度か取り調べを受けていますが、此方は否認を続けています。 今後、逮捕状請求からの逮捕になるのか疑いが晴れるのかわかりませんが、取り調べはもう5度程行われています。 仕事もあり、体力的な事を理由に取り調べを拒否することは拒否する正当な理由にあたりませんか? 又、取り調べを拒否すると逮捕される事もあると聞きましたが、それではこれから先もずっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故、人身事故どちらになるかの示談の仕方
ベストアンサー事故を起こしてしまい最初はお互いケガがないので物損事故でいたのですが途中から相手方が病院にいきたいといってきたので物損事故にできないか話したらそうゆうのも全部保険会社通して話しましょうとゆわれたのでその事を保険会社に伝えて話してもらおうと思ったら保険会社ではそうゆうことは出来ないとゆわれたのですがこうゆう場合は直接話するのをいやがっていたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫が窃盗で逮捕、起訴。裁判。追起訴予定。執行猶予は無理ですか?
6月21日一回目の裁判。6月後半追起訴予定と国選弁護人に言われました。相手方に窃盗のお金を弁済したいと申し入れましたが余罪分を認めないと弁済金も受け取らないとの返答があり示談のメドがたちません。 夫は数年前に脳梗塞を患っており自分では全部覚えていないようなのですが相手からは具体的に被害内容の提示がなく、どのくらいの罪の認識があるのか示せ、と言うば...
- 弁護士回答
- 10
-
-
客引きで逮捕された場合、罰金刑は確定ですか?
ベストアンサー先日、客引きの迷惑防止条例違反で逮捕され、検察官から聴取を受け、略式同意書にサインしてしまいました。もう私は罰金になってしまうのでしょか。 私は初犯で学生であります。 また、起訴猶予にする方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
股関節の手術の医療過誤
【相談の背景】 親が股関節の全置換手術を右側を受けるはずでしたが、誤って左側を手術されてしまいました。 病院側はミスでしたと明言しております。 親は仕事をしておりましたが股関節の痛みが酷かったことから、今回の手術を行いましたが、結果としては痛みが残る股関節はそのままに、リハビリを行うことになりそうです。 【質問1】 このような場合、病院側へどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許停止中の交通事故
ベストアンサー一週間前に交通事故を起こしました。原付で無保険、自賠責も入っておらず、免許停止中でした。事故は単独で最高速度の表示のポールにあたり意識を失い救急車で病院に行きました。 ケガはすり傷程度でその日のうちに家に帰りました。いろいろ調べまして、免許取り消しは覚悟しています。あとは罰金とポールの修理金額です。 先生方に質問です。 1、罰金は免許停止中で50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償とは
詳しい内容は前回に質問として出してあり弁護士さんからも回答を頂けたのですが、再度質問があるので失礼いたします。 損害賠償とはどれくらいまで取れるのか 例えば所持金から支払っていただく、所持品で金品に代わるものを差し押さえるなどできるのでしょうか? また相手は成人ですが、親戚、親などには請求は無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による不適切な書き込みの影響について心配する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害について
【相談の背景】 私の友達(以下、Aさんといいます。)はモデルの仕事をしていますが、 お話を聞く限りでは、職場内で社長等から、パワハラ及びセクハラ等の被害があり、Aさんは退職するらしいですが、社長から退職をするなら「社長と性行為をしたら辞めていいよ」と言われているらしく、 Aさん本人と同期の友達も追い詰められていて、Aさんは動画を撮って辞めると同時にSNSで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リベンジポルノ・恐喝・脅迫にあたるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1年弱前に1週間程メールのみで性的なやり取りのあった方(既婚者)のパートナーから、当時不適切なやり取りがあった件についてと連絡が来ました。 私がそのメールに気付くのが遅れてしまったのですが、最初のメールを受診してから1週間の間、毎日のように「誠意ある対応をしなければ、性的画像等は私の所有物だから好きに扱わせてもらう」「返信がないから同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意での採尿の行い方(薬物捜査)について
薬物犯罪の捜査で強制採尿を行う場合は、カテーテルが尿道に挿され被疑者にとって屈辱的な検査になると聞きましたが、強制採尿に進む前に任意で採尿する機会が与えられるかと思います。 自主的な任意の採尿の段階であれば、被疑者が名誉を傷つけられるような手法は取られず健康診断での採尿のように普通にトイレを使用させてもらえる(女性であれば扉を閉めた個室で捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のベルの不良について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のベルの蓋がいつのまにか取れていて、音が鳴らなくなってしまいました。 【質問1】 自転車のベルの不良などは法律違反でしょうか?前科などはつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
体液がついた服で出かけてしまった
【相談の背景】 先日、自宅で自慰行為後、自分の服に体液が付着してしまいました。それらを拭いて外出したのですが、外出先で確認すると服がまだ少し汚れてるのを確認しました。駅や電車を使ったので自分の服についてたのが飛んだり、誰かと接触した時に誰かについてしまったのではないかととても不安になりました。この場合、器物損壊、暴行、不同意わいせつ等の犯罪にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での示談は可能なのかでしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月前ほどに知人と喧嘩になりました わたしも胸ぐらは掴んでしまったものの怪我はおわせていませんが、知人から目の当たりをけられ全治2週間の外傷と全治二週間鞭打ち状態になってしまいました。知人ということもあり示談をしたいと考えています。 【質問1】 示談の際私自ら本人宅に伺い金額の折り合いをつけることは違法にならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の依頼への違法性に関して質問です。
ベストアンサー探偵の依頼への違法性に関して質問です。人探しの場合、探偵を依頼するという方法もありますが一般人ではなく、俳優、アイドルなど芸能人の家などを特定するために探偵を依頼すると違法となるのでしょうか?それとも、依頼して特定しただけだと違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が悪いのはわかっているのですが
ベストアンサー過去に個人再生で、大手金融業者、クレジット会社から、断れ、携帯のネットサイトでブラックでも借りれる金融会社で申し込みしたら、複数の所から、ブラックでも大丈夫ですよ。自社枠融資で希望額の20万円融資できます。 でも、普通の方と違って、あなたは、信用情報に悪いと評価さらているため、金融庁から、業務改善命令がくるから、普通の方と同じ、融資は、できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の現行犯でない場合について
ベストアンサー飲酒運転は現行犯でないと逮捕されないのでしょうか? 検問等で呼び止められて、呼気検査をしていなければ、逮捕されるということはないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
単純賭博で逮捕されて、検察で取り調べを受けたのですが‥
ベストアンサー半年くらい前に単純賭博で逮捕されました。 先日、検察で取り調べを受けたのですが、最後に検察官の方に「これからの貴方の生活態度を見て、刑を決めます」との事でした。 これはどういう事のなのでしょうか? もちろん、逮捕されてから違法な事はしてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法投棄とは、どの様な物ですか?
家の下の階の方が自営で塗装屋をやっているのですが毎回、現場で出たゴミ、クロス、他を新聞紙にくるんで大量に出します。違法だからバレない様に新聞紙にくるんでると笑って言っていましたが…違法なんですか?はっきり言って近隣の方も私も迷惑してるんですが…本人に言っても笑って誤魔化されてしまうので、どうしたら良いでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨーロッパの国のほうが責任をとる国だというので
日本国のサイバー犯罪でよく知っているからうちの国にきて何もしなくていいから一緒にラブラブしていようと言ってもらえたので、こんなに優しい紳士な人はほかにはいないと思って・・・ 日本国のサイバー犯罪のおかげで外国に移籍しないとだめだという結果になりました! 日本国もそれを望んでいると聞き・・ なぜか日本国の機関から請求書が届き・・・ やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元スポーツ選手からの傷害を受けた後遺症の賠償
ベストアンサーある元ポーツ選手と不倫関係にありました。 その方からは、離婚前提と言うふうに話を伺っていたので私も先々のことを考えながら彼とは真剣にお付き合いをしていたつもりでした。ただ彼は個性的な性格で、ある時にホテルでトラブルとなり、大柄な彼に上に乗られ私は肋骨を折るなどの全治6週間のけがを負いました。その後彼は苦しむ私を放置し、彼だけ勝手にホテルを出て、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対する親のモラハラDV
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活25年目の夫からの長年モラハラDVありましたが、我慢してきました ただ夫から職場内で不適切な交際を告白され、全く反省の色もなく 離婚のため子供が自立したのをきっかけに別居に踏み切りました 心配なのが離婚で弁護士を使うなんて この家に金ないのに!など今度は次女に向けて夫が罵声や物事のこだわりを向けるようになって困っているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限が迫っています。至急お願いいたします❗
ベストアンサー市の夏まつりで 流氷音頭のBGMで千人おどりの中で踊ってる息子の姿をフェイスブックの動画であげたところ 流氷音頭の曲が流れていて 著作権、隣接権に違反していると下記のコメントをされました。 この動画、音楽が聞こえますが、著作権者及び著作隣接権者の許可なくネット配信は著作権法違反、違法行為、犯罪ですよ 今すぐ著作権者及び著作隣接権者に著作権申請して下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領についての今後について
ベストアンサー【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです
- 弁護士回答
- 8
-
-
取調べの時と公判の時とで検察官が変わる?
ベストアンサー基本的に 被疑者を取調べして起訴を決めた検察官が 公判の時に検察官席に座っていて 論告したりすると思っていたのですが 公判になると取調べ時とは 別の検察官になっていることも 少なくない、といった話を聞きました。 これは本当でしょうか? もし本当なら 起訴を決めておいて公判にはこない、ってどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
実子連れ去り、その後連絡を絶たれました
【相談の背景】 年末30日の夜中、妻と義母が共謀して生後1ヶ月の娘を連れ去りその後連絡がつかなくなりました。 妻の実家は義母義父義兄妹のほとんどがヘビースモーカーで家も団地住まいで分煙しておらずといった具合で、私の方は実兄妹全員が喘息になるくらいの喘息家系で小児喘息になる危険性があるため、里帰り出産等は強く拒否していました。 生後1ヶ月過ぎたあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターのメダルの不正行為について
私は小学生の頃、近所の店の(今はもう潰れて移店している)ゲームセンターで、ゲーム機の下にあるコインを拾って遊んだり、ゲーム機が不具合を起こした途端、大量のメダルが出てきて、そのメダルを使って遊んだり、またその店の大量のメダルを何度も持ち帰り、また遊びに行く際に、何度もその大量のメダルを使って遊んでいました。 そこで、先生方に質問が3つほどございます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学4年生に会ったあとからの不安
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで大学生に性的な行為を誘われました。 会う前に年齢確認のため身分証の写真を求めたところ、大学名と生年月日が載った学生証の写真が送られてきました。それをみると現在21歳のようでした。 その後自宅へ行くこととなり身分証の原本を見せてもらいましたが、生年月日のところと下の名前のみ確認し、他のところは見ていませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
満員バスでの偶発的接触が痴漢行為として法的責任を問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、満員のバスに乗車していた際、降車時に非常に混雑しており、周囲の方との接触がありました。その中で、意図せず女性の身体(お尻や胸など)に触れてしまった可能性があるのではないかと不安になっています。 自分としては故意に触れた認識はなく、あくまで混雑による接触であると考えていますが、このような場合に痴漢行為として扱われる可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商から無償で取り返すことができるのは事実ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼が酔っ払い、身につけていたジュエリーと時計を紛失しました。(なくなったのか、盗られたのかも記憶がないそうです) 遺失届は4ヶ月前に出していますが、最近なくなったジュエリーが古物商で売られているのを発見しましま。 【質問1】 そこで、質問ですが… 1年以内なら古物商から無償で取り返すことができると何かで見たのですが、それは事実で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の大麻所持が発覚し別居中ですが、別居の証明方法や扶養のを外す必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自宅に大麻所持しているのが判明。やめない限り同居はできないと伝え2日前別居を始めました。離婚も検討中です。(夫は実家に戻り、あれから吸っていないと言っていましたが、次の日義母に事情を説明する為連絡したところ しばらく別居することになった事は聞いていたが、理由は聞いていなかった。今朝も吸っていたと言っていました。それを踏まえると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身寄りのない叔母の生活資金援助のためにキャッシュカードを預けた(叔母は行方知れず)
ベストアンサー【相談の背景】 住所不定の身寄りのない叔母がおり数年ほど前から金銭面で生活の援助をしてきました。ただ色々あってこれ以上の援助は出来ないと叔母に伝えました。その際に最後の資金援助と思い300万ほど入った私自身の銀行のキャッシュカードを叔母に預けました、今後顔を合わすことはないとお互い約束し別れました(叔母は住所不定のため銀行口座等を持っておらず苦肉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に有効な誓約書の作成方法
【相談の背景】 現在小学校2年生の男の子A君がいます。A君が1年生の時に、お友達と一緒にB君をいじめてしまい、B君のお父様が事実確認も曖昧な状況で、教育委員会まで話を進めるような冷静さを欠く申し出であったり、A君のお母様に対して、A君のお母様が恐怖を感じるような高圧的なお電話があったりしました。ただ、A君がB君をいじめた事実はあるので、学校側でいじめと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強制性交等となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、朝方まだ飲みたくてナンパをしていたところ、酔って転んでいる女性がいました。 話しかけたところ、かなり酔っていてタクシーまで連れてきますか? と言ったところ、支えながら歩き始めました。 歩くのが辛くなったため、ラブホテルへ向かうことになり、満室で三軒くらい探しました。相手は嫌がってません。 空いてるところもあり、フ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈中についてお願いします
ベストアンサー質問です。 身元引き受け人なのですが連絡が取れなくなりました。 何処にいるかも分かりません。 弁護士も解任され今は国選の弁護士らしく私は連絡先を知りません。 解任される前の弁護士さんを通して何度も連絡を寄越すようにいってるのですが連絡を寄越さず電話しても出ない。といった私から逃げている状態です。 控訴審が9月に決まりました。 この状況...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の名前で借金をし、勝手に過払い請求をして そのお金を受け取った母は犯罪にならないのでしょうか?
実母が、14年前から、私の名前で次から次へと借金を重ねていました。 新たに私の名前で、借金をする時など相談を受けていたのですが、その度に私は何度も何度も拒んでいました。 でも、毎回のように逆ギレして文句を言ってくるので、それにも腹が立っていましたが、かなりしつこく言ってくるので、新たな借金をする事にサインをしていました。 それから、案の定 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為について
本人の話と他の人からの話を聞いて生活保護を不正受給してると思い市役所に通報しました。名前をとっさに偽名で(妹)と名乗ってしまいました。犯罪行為になりますか❓もし相手の妹から訴えられたら名誉毀損になりますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私道での撮影の場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日、洗濯物の撮影についてご相談させて頂き、回答を頂きました。追加でご教示頂きたきたいと思います。 撮影の洗濯物は室内ではなく外に干されており、誰でも見ることが可能です。ただ、撮影した道が公道か私道かが定かではありません。「通り抜け禁止」などの看板はなく、その道を入る際に私道かどうかの判別がつかない状態でした。 【質問1】 撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5チャンネル書かれた内容について
【相談の背景】 会社をサボって旅行に行っていることを5チャンネルに書かれました。 『○○会社○○支店のA課長は、今週は客先に行くと言って、実は旅行に行っている』という内容です。 実名は出ていませんが、支店名、課長というので、知っている人間が見れば誰なのかが特定できてしまいます。 また会社の評判も落としてしまいます。 このような投稿は犯罪になりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは器物破損などになるでしょうか
【相談の背景】 電車の中間の貫通扉を思いっきり開けてしまいました 壊れてはいませんが 【質問1】 壊すつもりもないがドアの開く時、 閉まる時に支障がでたりした場合 器物破損などになったりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年男性が成人女性に対して売春をする.
ベストアンサー【相談の背景】 私は男17歳,相手自称21歳SNSで知り合って話をしてたら売春を持ちかけてこられました,個人的にはタイプで性格も優しそうなので売春うんぬん関係なく仲良くしたいのですが. 【質問1】 ではこれを受けた場合私が罰せられる場合ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勝手に缶のお茶つける。過失?
ベストアンサーコンビニで働いています。弁当1つ買うお客さんに缶のお茶を1つつけるキャンペーンがあったのですが、高校生が「弁当につけてもいいのなら、パスタやラーメンとかにもつけていいんじゃね、弁当の内に入らないか」とかいって勝手にパスタやラーメン買う人にもお茶をつけていて怒られていたのですが、別に犯罪ではないですよね?過失?ですかね‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身(ケガ)に対する示談書の件
ベストアンサー【相談の背景】 3月2日の職場への通勤時に交通事故を起こし、センターラインを超えてお相手のミラーと運転席側の窓ガラスが割れてしまったとのこと。 私は入職したばかりの職場での悩みが大きく考えごとをしていたので、冷静な判断が出来ず、通報業務を怠りしばらくしてから停止しました。 また、お相手はその日に病院に行き、診断書をとり、人身事故という扱いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年から送られた下着の写真は自動ポルノになり違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った未成年の女性の顔写真、ブラジャーの写真、ぱんつの写真を送ってもらいました。 胸部や女性器は打っていません。 Yシャツを着てボタンが空いているためブラジャーとぱんつが少し写っている写真もあります。 これらの写真は違法になりますか? 【質問1】 ①顔写真のみは違法になるのか? 【質問2】 ②顔は写っていないブラジャーと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈に際する身元引き受け人
ベストアンサー日本に2年間常駐で来ている会社の同僚が大麻所持で先日捕まりました。(彼はイタリア国籍です。)先日木曜日に起訴が決まり弁護士から保釈請求を行ってもらっていますが、会社及び彼の友人全てが身元引き受け人を拒否している状況です。 弁護士から聞いたのが身元引き受け人無しで保釈出来る様に進めるとありましたが、実質それは容易な事なんでしょうか?また、どの様にす...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから