11,201件見つかりました

法律相談一覧

• DV夫を訴えるには

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領?窃盗?自首した場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンター駐車場で財布を拾いましたが、急いでいたのもあり、とりあえずカバンに入れて、買い物だけ済ませました。 車にのり中身を確認すると身分証やクレカや現金9000円ほど入っており(持ち主は70後半の方でした)警察に届けようと署に向かいましたが、魔が刺してしまい途中コンビニの駐車場に車を止めて車の中で8000円をネコババしてしまい...

弁護士回答
    8
  • アダルトサイト利用について

アダルトサイトの掲示板に、業者ではなく個人間の金銭取引を示唆した性的交渉の募集を女性が書いてあることがありますが、(訳ありで会いたい、助けてほしい、など) 誰かがそれを警察に告発した場合罪に問われますか?また罰則はなんですか?罰則がある場合、軽くすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 内引きをしてしまいました

【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...

弁護士回答
    3
  • 風俗での本番行為トラブル

【相談の背景】 風俗店で本番行為をして、免許証の写真と免許証を持った状態で自分がしたことを話す様子を動画撮影されました。 その後店長と電話で話し、30万円を指定の口座に振り込むことで話がつきました。 口頭レベルではありますが、女性には店からお金を渡して納得してもらう、警察には行かない、このことは外には漏らさない、と言っていました。(その部分は録音...

弁護士回答
    1
  • 電車内で60代の男性に絡まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日出勤途中に 電車内で傘を椅子の端においていたら、 60代くらいの男性に絡まれまして、 濡れていないのに椅子をふけとか言い出して、遅刻をしてしまいました。 周囲は濡れていないので落ち度はないんじゃないかと言っていましたが このせいで出勤に遅刻をしました。 また、次に見かけたら 脅すとか言われた 【質問1】 この場合相手に損...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約詐欺について。

【相談の背景】 6日前に、道端で、電気会社で接客態度みて回るだけの仕事してるんだけど、派遣のバイトの子が休みになっちゃったから代わりにやらない?と誘われ、 話を聞いていると、携帯会社にはノルマがあり、それを手助けしてあげるための仕事が僕らのやってる仕事で、携帯会社ももちろん承知の上だし、手助けしてあげるだけだから、悪いことじゃないよ大丈夫だよ、と...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていない場合

ベストアンサー

妻がアルバイト先(レジ打ち)で商品の横流し(被害額40万程)をしていたらしく会社より電話が有りました。 返済の念書を妻に書かせてたらしいのですが身元引受人が妻の母親の署名で連帯保証人の欄は 空欄になっていると連絡くれた方が言っていました。 雇用するときに書く身元保証人も私が署名した記憶はありません 当の妻は現在家出していて連絡取れず困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 借金取り立てによる暴行

去年2月に勤めていた社長から借金があり払えずに逃げてしまいました。 今日社長の知人に見つかってしまい、その後社長とその部下が来て頭、顔面、お腹、足などかなり殴られました。そのせいかまだ頭痛がなおりません! 借金の理由ですが社長の下で働いてるのが辛く自殺未遂をしてしまいその入院費、お店の風紀を乱したことの罰金です! 正直額は覚えていません。 借金の...

弁護士回答
    2
  • 私立中学 盗難 退学処分について

ベストアンサー

私立女子中高一貫校に通う中学2年生の親です。 学校から突然電話があり 娘がクラスメイトの財布から4千円盗んだのではないかと呼び出されました。まだその時点では お話しを聞きたいという段階でした。娘も学校に事情聴取をされ その時点では盗っていないと言っておりました。 しかし、自宅に帰って私が問い詰めたところ 娘は盗ったといいました。理由は友達に借りたお金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士を通せば強要罪の要件に当てはまることをしても刑事告訴できない?

ベストアンサー

弁護士を通じて「あなたのやっていることは不法行為です。こちらの言うことに従わなければ民事訴訟をします」と内容証明にて通知されました。 しかし、ここに書かれている「あなた(私)がやっている不法行為」はすべて相手のウソです。それを証明することもできます。 「言うことを聞かなければ訴訟を起こす」というのは、義務のないことを強要している強要罪に当たると思...

弁護士回答
    2
  • 債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...

弁護士回答
    1
  • クレーマーによる精神的苦痛

店舗窓口を開設している会社に勤務しております。 どんな職種においても、多かれ少なかれクレーマーの対処に苦慮されているのが実態だと考えておりますが、当社でも、悪質なクレーマーに悩まされています。 そのクレーマーは、当社側に非がないことでも、理不尽な理由で、来店の都度、窓口の担当者に暴言を吐き、繰り返し精神的苦痛を与えています。 以前、管理職の人...

弁護士回答
    2
  • 800万横領疑いに関する相談

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...

弁護士回答
    3
  • 上司の暴行を受けた部下の知人が告発する場合

ベストアンサー

相談の背景 職場の上司が部下に暴力をした場合、その状況を聞いた知人が、その上司を告発することは刑訴法上可能かと思われます。 やはり職場内の影響を考慮して、職場の上司を部下が告訴できないから、知人に事情を説明して、知人が上司を告発するというのは実際にあるのでしょうか? 表向きは、職場内の世間体とかがあるから、部下自身は進んで上司を告訴する気は...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払った男性客に突き飛ばされ怪我

ベストアンサー

こんにちは。 私は40代女性です。 先日土曜日の夜に友達と飲みに近くのスナックへ行ったところ、また別の知り合い(男性)が男性客に絡まれ、掴み掛かられそうになったので、私が止めに入ったところ突き飛ばされ、腕と足をぶつけてアザが5〜6ヶ所出来てしまいました。 次の日日曜日が朝から仕事で県外に出張が入っていた為病院にも行けてませんが、今日の午後から行...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について

ベストアンサー

痴漢の犯人を捕まえた時の怪我について。 旦那が痴漢の犯人を捕まえた際に数箇所擦り傷・打撲となり診断書も警察へ提出し、これから犯人と病院代+慰謝料について話し合うのですが、 ①口頭にて金額提示はしたらダメなのか ②慰謝料請求で内容証明送る際に書く内容として金額+いつまでに払わないと告訴すると書いてもいいのか ③流れ的に、口頭にて治療費請求+慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に、愚かにも盗撮をしてしまいました。初犯です。場所は駅のエスカレーターで、被害者の方や通行人に咎められることはありませんでしたが、監視カメラには犯行時の映像は残っているかもしれません。 撮影をした後に恐ろしくなり、動画とアプリは削除してしまいました。 もう二度とこのようなことはしないと誓うのですが、後日逮捕があるかもし...

弁護士回答
    2
  • 飲酒による記憶喪失中の行動についての不安と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・3日前、大学の友人数人と大都市圏のターミナル駅近くの繁華街で飲み会をした。 ・飲み過ぎて完全に記憶を失ってしまった。 ・友人に介抱され、その後カラオケに連れて行かれたが、なぜか自分で店を出てしまったらしい。 ・その後、繁華街からターミナル駅までの区間を30分~1時間程度歩き回っていた模様。(カラオケ店を出てから、駅の改札に入るまで...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...

弁護士回答
    2
  • 誘因事故にしたのは、意味があるのか?

ベストアンサー

はじめまして、質問は宜しくお願い致します。 4週間前にバイクで相手が出てきて、避けて転倒して入院中です。 誘因事故となったのですが、実況見分とかしていなく、診断書も出していないのに、警察が誘因事故と決められるのですか?病院まで実況見分に行くと言われたが来ていないで4週間です。 自分は事故の時、騒いで足が痛いとか軽い麻痺がとかを言ったので、電話の...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼と、事務員に暴行された件について、今後どう言った手順を踏んだほうが良いか?

【相談の背景】 先日別れた彼に自分の物を返して欲しいと、LINEしたら、返すと返答があったので、次の日の夜に電話をしたら、 彼の会社の事務の女性が代わりに出て本人が話したくないからと言われ、私は荷物返してくれるのを取りに行く話だけ出来れば良いと伝えたら、呼び出されました。 現場についたら、いきなり事務の女性に胸ぐらを掴まれ髪を掴まれ地面に数回叩きつ...

弁護士回答
    2
  • 50万円相当の指輪 社内での窃盗 女子トイレ

ベストアンサー

会社ビル内の女子トイレ個室で 50万円相当の結婚指輪を盗難されました。トイレ使用者はおよそ20名。金曜の朝、始業前にパンストを履き替える為にトイレに行き、個室トイレ内のトレーの上に結婚指輪を外し置いたまま、忘れてしまい、5分後に戻りましたが、どこを探してもありませんでした。社員しか使用しないトイレです。総務に報告し、総務から社内にメール配信してもらい...

弁護士回答
    2
  • 弟の仕事先の先輩

私には、母親、弟、妹がいるんですが、弟が何か仕事が嫌になって急に知り合いがいる東京に行ってしまって、それは人の自由だからいいと思うんですが、弟にはこちらから連絡しても、電話には出ません。 問題は、ここからで 働いていた仕事先の先輩から連絡があり、弟さんから借金があると、それで弟に連絡がつかないらしく、困っていると、それでその分を家族に払って...

弁護士回答
    3
  • 居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...

弁護士回答
    4
  • 民法651条について

【相談の背景】 民法651条と被害届について 民法651条の委任契約の解除についてですが、委任契約の解除について『委任者・受任者の双方は、いつでも自由に委任契約を解除することができる旨を定めています。』とありますが、委任者が代理人弁護士をいつでも解任できるというのは、なんとなく分かりますが、受任者(代理人弁護士)の方から「辞任します」と言って委任契...

弁護士回答
    3
  • 計画的に殺人とはならないのでしょうか。

ベストアンサー

実父には多額の債権の他、私の財産を横領されてしまい、損失が9桁に届く状態です。 5年前から私自身の体調が悪く、病院で治療しなければならない状況なのですが、この状態では通常の仕事が 出来ない為に、内職で細々と生きていますが、金銭的に病院に掛かる事が出来ずにおります。 体調が最悪な場合、呼吸困難で意識がなくなる事も2度ほどありました。 (たまたま、第三...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の不祥事

裁判内容を全く把握せずに裁判に出席し、明らかに偽証が分かる証人の証言を信じ、被告側に一方的に加担し、原告(当方)にセクシャルハラスメントにあたる暴言を吐き、原告の発言意欲を消失させた。その後、事実認定を誤認したまま誤った判決を出す。そして当方が弁護士を立てて控訴し、証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、内容を改ざんし 不適当な裁判官の発...

弁護士回答
    3
  • 脅迫メールによる逮捕状の内容はどうなるのか、弁護士に確認したいですか?

【相談の背景】 脅迫メールを4日間に渡り、 20通送って、逮捕される場合 逮捕状にはどう書かれる? 【質問1】 逮捕状には、20通の脅迫メールのことが書かれますか? また、この事件で当番弁護士、国選弁護士が配点される場合、 逮捕状の罪のみが弁護士にfaxで送られますか?

弁護士回答
    8
  • 青少年保護育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20代学生です。ゲームで知り合った大阪の14歳女児と、性交はしていないものの、キスや口淫などを、大阪のラブホテルでしてしまいました。私が住んでいるのは福岡です。現在は相手と連絡は全く取れず、逮捕されるか、されないかもわからい状況で、不安な日々を過ごしています。 【質問1】 呼び出しなど全くなく、急に逮捕状をもって警察官が家に来...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領?

私の会社で 業務上横領の疑いで、会社に呼ばれた人が認めたみたいです。 その方は今自宅謹慎中との会社から説明を受けましたが、 この先どういうながれで どうなるのでしょーか? 知らない方じゃないので とても心配です。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の共犯となってしまうか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に男友達を騙して500万円借りました。私は看護師で酒気帯び運転で事故を起こし、警察沙汰になると職を失うので、相手と示談する必要があり、お金が500万円必要という嘘をでっちあげてました。 看護師であることは本当です。 でも本当は私の交際中の男性が作った借金を返済するためでした。その彼氏の指示で、男友達から事故を装って500万円借りる...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪が成立する要件とは?

大家に原付バイクを無許可で処分されました。 処分を代行したのは、管理会社の不動産業者です。 その不動産屋いわく、大家に「誰のか分からないから処分しろ」と言われたから処分したとの事 「もし私の物だと分かっていたらどうしたのか?」と聞くと 「勿論、あなた様の物と分かっていたら、あなた様に直接、確認をしておりました」と主張 ここで、疑問点 もし、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の請求を相手にできるか?

ベストアンサー

ある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 家族から盗撮されていた

【相談の背景】 元旦那に盗撮されてました。ずっと観ていたようで知るはずもない事を知っていたり、旦那の留守中に友達を呼んだりすると突然帰ってきて、こっぴどく怒られました。とっくに別々に住んでますので、証拠もとれません。暴力も振るわれたので、警察沙汰にもなってました。 【質問1】 今更ながら訴えたいです。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤクザが…

昨日、相談しましたが、ヤクザが、入ったら、どうしようもないのでしょうか? お願いします。 助けて下さい…

弁護士回答
    2
  • 口座 身分証を郵送してしまい使用されてしまった

【相談の背景】 金融業者から融資を受けるためにネット検索した際に融資をしますとの連絡があった業者に 確認するために キャッシュカード二枚と 身分証のコピーを郵送してしまいました その後 何も音沙汰が無かったのですが 知らぬまに口座に入出金があり 詐欺に使用されてしまって 気付いた時点で 最寄りの警察には出頭し 経緯を話ました その後は 呼ばれれば 協...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生方回答頂けませんか!息子が心配です。

【相談の背景】 息子が心配です。 約8年前の出来事です! SNSで知り合った未成年と一応短期間付き合っていたらしいです。 その未成年とエッチなムードになってエッチをしてしまったようです。 彼女は始めエッチを躊躇ってましたが彼女のズボンを少々無理やりズボンを下ろすし、その時に彼女はズボンを下ろさない素振りや、ちょっとちょっとと言っていたようですがそ...

弁護士回答
    5
  • 青少年育成条例について

【相談の背景】 19歳の会社員です。先週の木曜日の23:30頃、今年で16歳(現時点で15歳)の女の子と車の中にいた所、警察官から職務質問を受け、青少年健全育成条例違反ということで署で取り調べを受けました。 その女の子とは共通の知り合いを通じて知り合い、LINEや画像共有アプリでやり取りしていくうちに実際に会いたいということで自分が会いに行きました。 性行為は...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満との前戯を行ってしまった場合

こんばんは。初めて質問させていただきます。 かなり悩んでおります。自首も考えております。 当方成人男性です。18歳未満の女性と挿入まで至らない、前戯まで行ってしまった場合、青少年育成条例にどのように違反してしまうのでしょうか。 行う前に18歳未満であると知っていて、お互いに合意がある(女性の方から積極的に行為を望んでいた)という前提です。行為に関...

弁護士回答
    3
  • "無断侵入した女子トイレの犯罪行為に問題の可能性はあるか?"

【相談の背景】 1〜2年前に近所にある母校の小学校の女子トイレに無断で侵入してしまいました。 犯行当時は誰かに見られたり注意を受けることは無くて、女子トイレにも誰もいなかったです。今日まで小学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から犯罪として問題になる可能性は高いですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問...

弁護士回答
    2
  • 誰も回答して頂けませんでした。今回、回答して頂ける先生は、いらっしゃいますか?

ベストアンサー

三年前に知人夫婦から500万受け取り投資詐欺をしてしまい、バレたことによって、公正証書で一応の和解をしました。内容は、数回に分けて金銭を借用した。というもの。金額は900万。預かった金額のほぼ二倍ですが、この夫婦は、消費者金融から借りてきたため、そこに返済を続けたら総額で900万にはなると計算したもので、仕方なく同意し、毎月の返済は15万としました。これま...

弁護士回答
    2
  • オークションの出品の際のトラブルについて

ベストアンサー

この度私がオークションへの代理出品をさせていただきました。商品は落札され、相手方は振込みをされてしまいましたが、出品商品自体が別のところで手違いで売れてしまいまして 落札者様との契約が果たせない状況となってしまいました。 このような状況を落札者様にご説明し、キャンセルとご返金を お伝えしましたところ、理由にならないのでどこから買ってでも送るよう...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の取り扱いについて

【相談の背景】 以前、妻から暴力を受けました。 警察により聴衆なども受けた状態です。 その当時は大事にしたくなかったために、犯罪扱いとはしませんでした。 その際、犯罪扱いとはしない、といった内容の証明証を書かされました。 【質問1】 今よく考えるとおかしいと思い、犯罪扱いにしたいのですが、法的拘束力はあるのでしょうか。 【質問2】 一度書い...

弁護士回答
    2
  • 未成年と性行為を行った相手を特定したい

【相談の背景】 未成年の娘がsnsで出会った人と行為をしてしまい、妊娠してしまいました。LINEで連絡を取っていたのですが、行為に及んだ後日にこちらからLINEをブロ削してしまいました。相手の住所、名前、連絡先も分かりません。そして、行為に及んだ証拠も文章もないです。 【質問1】 この状況で弁護士と警察に相談して、相手の事を特定する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造クレジットカード

ベストアンサー

結婚9年目で現在協議離婚中です。 約8年前に、妻が私の知らない所で勝手に、私名義のクレジットカードをつくっておりました。 カード会社に確認したら約120万もの使用がありました。 *現在もリボで返済しております。 私の口座から引き落とされておりました。 元々口座を妻に預けており、9年間口座開を拒否られ続けており、今になって私が気付きました。 *...

弁護士回答
    1
  • 示談書の文言の解釈。不履行なら法的措置を取る?取らない?

ベストアンサー

当事者間で交わした示談書の内容の一つに、 「甲及び乙は、本示談書に基づいて責任を持って履行し、不履行の場合は法的措置を選ばない」 というものがあります。 相手は、これは不履行の場合は法的措置を取って罰するということだと私に説明しました。 後で考えると、文章内に「いかなる」は入っていないので、私には履行させて自分は不履行しても訴えられないように...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、恐喝、強要を受けたのですが、考え方合っていますか?

ベストアンサー

詐欺師と非弁屋により、脅迫、恐喝、強要をされた者です。 この場合の脅迫、恐喝、強要の考え方は合っているでしょうか? 【わたしの状況ですが…】 詐欺師により作られた偽造源泉書を使って、数社の銀行ローンを借り入れた所で、投資詐欺で全てを奪われました。 ……詐欺師Aからは、残っている数百万円を返して欲しければ、紹介するBを通してやれと言われ、数十件の債...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪となりうる可能性を判断いただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 29歳 男 相手 28-29歳 女 出会いは2年前にマッチングアプリで、連絡手段はLINEのみです。 数日前、相手から「今から会えるか?」といった旨の連絡があり、そのままドライブをし、最終的にホテルに行き性行為をし、相手宅近辺まで送り届けました。 その間の重要と思っているポイントは以下の通りです。 ・相手は落ち合う前に1人で2,3杯飲...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の逮捕中に示談書の内容を検察官に伝える方法について、弁護士はどのように対応するのでしょうか?

【相談の背景】 被疑者が逮捕、勾留中の場合、 示談する際に事前に検察官に示談書の内容を電話で伝えたりFAXで送ったりしますか? 【質問1】 また、弁護士が検察庁に赴き検察官と直接話すことはありますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから