11,206件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗で疑われています。

相談の背景 仕事でいっていたおじいちゃんに頼まれ銀行から何度もお金をおろしました。もちろん本人の同意の上で預かりお金も渡しています。ですが最近残高がなく不審に思われ警察に被害届出され防犯カメラを確認したら複数回私がそのカードでお金をおろしているのが映っていました。会社にもなぜ報告しなかったのかと言われ長年入っていて情が入りつい懇願され預かったこ...

弁護士回答
    2
  • 大手塾でのケガ

小学5年時、同クラスのa君とb君がケンカしている所へ、トイレから子供が帰り自席へ座ったところ、b君がテキストを投げた。子供の前の席にいたc君がよけ、子供の顔にテキストが当たった。受診したところ、視力低下し、両眼2.0だったものが眼鏡をかけて0.6程度になった。塾は防犯カメラを教室に置いているが見せてもらえない。事務担当から謝罪の電話が二度あった。補償につい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の引越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 8年前から生活保護を受けながらメンタルクリニックへ月1通ってます。 今年3月までの男性ケースワーカーからの家庭訪問の時に今の自宅にて性被害をうけました。 3月中に3回家庭訪問 1日1時間30〜2時間 部屋にいました。 最初は働かなくても大丈夫だよ 病院にちゃんと通ってくださいね。など 親切な方でした。 ですが自宅での性...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反のその後の流れ

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 昨夜深夜3時ごろ、泥酔してしまい商業施設の売り場にて、恐らく中国人国籍の女性に痴漢をしてしまいました。 痴漢内容は記憶になく、そのまま事務所に連れて行かれ、間も無く警察官が来られ警察署に移動しました。 調書を取られ、記憶が曖昧ですがやった事は認め、AM9時ごろに会社の上司が身元引受け人として警察署...

弁護士回答
    5
  • 合意書を交わしてしまった後に訴訟は難しい?

去年、ある商品の個人売買における金銭トラブルでもめた相手と誓約書を交わし、トラブルの本となった代金及び迷惑料を支払うことで、今後一切関わらないことを条件に和解しました。 しかし、商品の書類手続き等で時間が掛かってしまったことを理由に迷惑料・商品の保管料の要求をされ、支払わないと商品は渡さないと言われたので、それはおかしいと話し合いが始まったので...

弁護士回答
    1
  • 拾った金は募金箱へ?

ベストアンサー

コンビニで働いているんですが、店内(または駐車場)で拾った1~100円程度のお金は店長に言われて店内の募金箱に入れるきまりになっているのですが、コレって違法ですかね?占有離脱物横領にあたると思うのですが、どうなのでしょう?ずっと前から継続的に従業員間でおこなっているのですが可罰的違法性はあるのでしょうか?教えて下さい。(もしかして警察にバレたら...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について

ベストアンサー

先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕され捜査中

【相談の背景】 盗撮しました 自分が経営する飲食店で女子トイレを盗撮し、発見者が通報。現行犯逮捕となり現在、在宅捜査中です。カメラは設置タイプで 通信でスマホに記録されます。数十件、データがあるかと思います。初犯です。離婚していますが家族があり子供がまだ小さい為、知られたくも迷惑もかけたくありません。罪を認め深く反省しております。前科がつくこと...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で訴えられるかもしれません

【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 同居している義父に突然、胸ぐらを掴まれ、羽交締めにされ首を絞められました。警察を呼びましたが警察は私を宥めるような形で穏便な済ますようにと帰って行きました。 民事で賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 義父に首を絞められました。慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の辞表提出で行方不明の上司

ベストアンサー

御世話になります。うちの職場での出来事で困惑しております。上司は女性で、部下が仕事のミスをしてしまいました。上司は切れて、デスクにあった箱をミスをして謝っている部下に投げつけて、部下は怪我をしてしまいました。部下は翌日に警察に被害届けを出しました。それと同時に上司は突然の辞表出して、行方不明になりました。上司の実家に聞いても、戻っていないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 横領されました。

スーパーをしております。 ▫︎商品の横領約150万 ▫︎金庫内現金の盗難81万 を雇っている店長に 3ヶ月間ほどでとられてしまいました。 本人は認めています。 全てではないですがデータにて 特定しています。※不正処理に 名前がでるので。 過去に同様なことが警察に お願いしましたが、検察より 不起訴になりました。なかなか 立件は難しいといわれました。 本...

弁護士回答
    3
  • デリヘルにて本番強要をした際の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルでのサービス中お相手の同意なく本番行為を行いました。 はじめは自分でも入ってるかわからない状態でしたが、お相手が口頭で「入ってる、ダメ」と言っていたと認識していますが、大きく抵抗していなかったこととその時の衝動を抑えられずそのまま本番行為を続けてしまいました。 行為後にお相手の女性から、店に連絡をして警察にも連絡...

弁護士回答
    1
  • 精神科患者が車でついてきた後の対応について。

ベストアンサー

自分は、公的病院の精神科に勤めている看護師です。12月初めに自分は、午後から休みのため、病院から車で帰ろうとし病院を出ると、一台の車が後をついて来て、しばらく付いてくるので、少しスピードを上げるが、それでもついていきて、しばらくすると、付いてきた車が、パッシングを何度もしてくるので、何かと思い停車すると後ろの車も停車するため、降りて行くと、自分の...

弁護士回答
    2
  • 暴行やもみ合いについて

ベストアンサー

駅のホームでもみ合い、人を振り飛ばして横転させてしまった際に転んだ相手が「暴行だ!」といった結果、身柄を拘束され、取り調べののち、1日警察に泊まる可能性はありますか? お互いに胸ぐらあたりを掴んでましたが、自分が投げ飛ばす結果となりました。

弁護士回答
    1
  • 個人売買でトラブル。あとバイクは警察の保管になるのでしょうか?

最近、個人売買掲示板のやりとりで バイクを購入しました。 書類を登録しに行った時に 気づいたら排気量が違く おかしいと車体を確認したら 車体番号が削られ、 メーカーに登録証の番号を 問い合わせたら 違うバイクの車種でした。 盗難車の可能性が あるのですが、警察に 届けた場合お金は戻ってきますか?? 販売した人の携帯番号は わかるのですが! その...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の資料につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で、家を出ました。 家を出る前に警察で調書をとって頂いてます。 【質問1】 これから離婚裁判になった場合、公文書を公開請求して裁判の資料で提出できればと思ってますが、この資料はどの程度効力のあるものになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 告発について。この場合の受理するというのはどの機関ですか?

告発・告訴が受理された場合、警察は捜査を速やかにしなければならないと聞きました。 この場合の受理するというのはどの機関ですか? 警察と検察庁の両方をさすのですか? とりあえず警察で受理されたら捜査が始まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の状態で子供に会いに行くことは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミツカン父子引き離し事件というのを知り、友人夫婦で同じようなことがあったので相談します。 友人夫婦(夫が友人からです)は夫が有責配偶者(不倫)で、子供を嫁が連れて別居中です。 今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせていましたが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、夫が文句を言うと弁護士...

弁護士回答
    1
  • 携帯充電中に盗まれました

ベストアンサー

携帯ショップで充電中に携帯電話が盗まれました。暗証番号をかけてロックするタイプのものです。店員からは被害届けを出してくださいとしか言われませんでした。被害届けは出しました。その後、どこからも音沙汰がありません。どうして盗まれてしまったのか全くわかりません。防犯カメラもあるようですが、その様子についても教えてもらえませんでした。 もし盗まれた携帯...

弁護士回答
    2
  • 連絡がとれなくなりました。

ベストアンサー

傷害事件にあいました。 その後、示談金を払うということで釈放。 しかし、示談金を払って頂く前に加害者と連絡がとれなくなりました。 この場合どのように対処したら良いのか教えてください。

弁護士回答
    6
  • 不貞発覚した妻からの慰謝料

妻の不貞行為が発覚しました。 発覚後、2人の話し合いの中、妻の反省の無さに頭に来てしまい、つい包丁を持ってしまいました。 刺すつもりは無く脅かすつもりでした。 近くに子供がいて、妻から何かあったら警察に電話と言われてた様で警察沙汰になってしまいました。 そんな事してしまった私が妻から慰謝料は取れますか? 反対に殺人未遂などで訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 女が男に暴行。連行されない?

長財布による顔面強打3発、髪の毛を捕まれ思いっきり平手でビンタ4発。防犯カメラ動画記録あり。目撃者9名。それでも連行されませんでした。悔しすぎます。 私は飲食店経営(スナック)の男です。 昨日2回目のご来店の加害女性客(仮名佐藤さん以後佐藤47)が来店1時間経ったあたりて隣の別客の20代女性客3人に絡みだし、グラスも2個割れて、わるい人ではないのは解っていま...

弁護士回答
    1
  • アミューズメントパーク チケット 使用済み

フリマアプリにて アミューズメントパークのチケットを購入しました。 そのチケットで実際にアミューズメントパークにいくと、入場ゲートにて、既に使用済みのチケットであると言われました。 この場合、警察等に相談することで、解決につながるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘が実父に強姦されました。

小学校中学年の娘が実父に性的暴行を受けていました。 娘から話を聞くと3月上旬頃からどんどんエスカレートしていったようで、7月上旬に私(母)に打ち明けてくれました。 写真などの証拠はありません。 娘の証言のみです。 婦人科で診てもらった結果、挿入行為はないだろぅと。 ただ娘の話を聞くと、挿入しようとしたけど出来なかっただけではないかと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 2001年暴行罪被害者は2025年の今は何もできないですか?

【相談の背景】 2001年の出来事ですが、会社で働いているときに同期の人からトイレの場所で首を絞められました。 別の同期の人がとめに入ってくれて、助かりました。 首しめた同期の人は、その後、どっか移動かになって、姿をみていません。 当時、私は首絞められたら暴行罪の被害者になることを知らず、告訴の手続きも知らず、損害賠償請求できることも知らなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • 泥酔して記憶の無い間に犯罪行為をしたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、2日前に記憶が全く無くなるレベルの泥酔をしてしまいました。21時30分ごろにお店で解散し、目が覚める0時頃まで1人だったので、その間に何か犯罪行為をしていないか不安になっています。 何か犯罪行為をした記憶が残っているわけではありません。身体についている傷も転んでできた擦り傷のみです。 初めてお酒で記憶を無くしたにも...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪での被疑者供述について

【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...

弁護士回答
    5
  • 「知人に殴られて歯が欠け、治療中。訴えたいが可能か?慰謝料はいくらもらえるか?

【相談の背景】 2023年9月頃の深夜に知人と3人と地元で飲んでるときに、知人Aが冗談のつもりで殴ってきたが、そこが顎にあたり一ヶ月程の顎の痛みと歯が欠けてしまった。歯に関しては現在も神経がやられている為治療中。相手には完治するまでは面倒を見るようにと伝えたが、相手は先に5万を送らせてほしいと言われて5万円が送金され(口座に振り込んでもらいました)。送ら...

弁護士回答
    1
  • 一年前の監禁。2.証拠に関しては最低限どこまで必要ですか?

一年前に住居侵入、不退去、監禁、強要未遂、脅迫、傷害を受け、それら全てについて被害届けを出したら傷害しか受理されませんでした。 (場所はそれぞれ違い、3日間の間に八つのことが起きたもので、発端はサークルを自分が辞めるか辞めないかについてです) 被告は既に傷害罪で起訴され罰金刑を言い渡されました。 当時未成年であったため余罪(住居侵入、不...

弁護士回答
    2
  • どうしていいかわからず困ってます

初めて相談させて頂きます。 仕事から帰宅途中の話です。電車から降り、改札を出て駅下の歩道を歩いていて柱の影から自転車を押した女性とすれ違いました。さっきすれ違った女性が僕の腕を強く掴み『さっき私のお尻揉んだやろ!!』 と、とても大きな声で言ってきました。触っていないので『触っていませんよ』と何度も言いましたが女性はかなりヒステリックでまともに話...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

相手方が返済しないので、電話番号変えられ、連絡手段がなくなり住んでるマンションにいき、さすがに私も怒っていたので、不在だったのでキツい文言でポストにメモをいれました。 それでも返済の約束を守らないのでメールを入れたら以下の返事でした。 個人情報に関しては裁判に備え、探偵を依頼し報告をうけて私に全部嘘を言って借りてたんだね、代引きで買うくらい...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 加害者家族

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領 姉妹が4500万円業務上横領をしました。 福祉施設の入居者の口座から盗んだとの事で。 先方の会社に父(73歳)も呼ばれ一括返済を迫られましたが、私にも父にも高額すぎて支払いはできません。 姉妹には子供がおり 一人は成人しているが学生 もう一人は小学生です。 子供たちも被害者であると思うので父と私で引き取り守りたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 単発バイトアプリの会社が私を起訴する可能性はあるか?

【相談の背景】 単発バイトアプリで1日日雇いで就業させていただいた就業先のコンビニで、軽い気持ちで10,000円を抜いてしまい防犯カメラで私がやってしまったと発覚しました。その件について聞かれて、自白しました。本当にご迷惑をかけてしまい反省しています。反省の意思を伝え、謝罪したところ、警察に突き出すことはせず、10,000円の返却と反省文で和解していただける...

弁護士回答
    2
  • 傷害で訴えたら逮捕してくれるの?

質問です。 半年前に殴られ、診断書(全治3週間)が手元にあります。 その日、警察にもいき調書?的なものを取られました。 当時、交際相手の報復が怖くて訴えられませんでした。 月日が経ちましたが、診断書があれば半年経ってますが、訴えることできますよね? 訴えたら、訴えられた方は、逮捕となりますか? 示談する気はありません。 勾留だけで出て...

弁護士回答
    4
  • 2ちゃんねるに容疑者の数々の迷惑行為を書き込んでしまいました

ニュースにもなった事件の容疑者に関して2ちゃんねるに容疑者のこれまでの迷惑行為を書き込んでしまいました。名誉毀損で訴えられてしまいますか? ネット上の動画での本人の違法行為をしたという発言や動画内で行っている数々の迷惑行為や違法行為(捜査中の物も含む)を列挙し、犯罪者だと書き込んでしまいました。 掲示板の存在は本人も把握してるようで、もしも、僕の...

弁護士回答
    1
  • 女性のカードから多めに引き出した。友人の今後。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の事です。 友人はずっと元気がありません。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から4~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこか...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金が盗まれましたが証拠が

会社のお金が3万円盗まれました。ただ、防犯カメラには取ったところは写ってなく、ビルのカメラはあり、誰が進入したかはわかります。ただ、スタッフしか進入してません。証拠が無いと警察に通報しても難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についての今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察署からの呼び出しで窃盗に関して事情聴取を受けてまいりました。時間は約3時間程でした。私妻子持ちですが、魔が差しマッチングアプリで出会った方とラブホテルに行きました。 性行為をする前に気分が悪くなりソファに座っていましたが、相手方がトイレに入ってる間に相手のカバンから財布が見え興味本位で財布を取ってしまいました。そのまま返せ...

弁護士回答
    6
  • SNSの誹謗中傷 名誉毀損 侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上での誹謗中傷で今週中に (開示請求等は終わって被告人は確定しています) 刑事が用意してくれた告訴状にサインする事になりました 被告人の取り調べはいつ頃から始まるのでしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 告訴状が受理されて 被告人取り調べまでの期間

弁護士回答
    1
  • お金を不正に使われました。

ベストアンサー

こんにちは、初めて相談させて頂きます。 今年の8月に私の主人が 銀行からローンでお金を借りたのですが すぐにお金を返しました。 が、昨日銀行支払いが 滞っていると通知が来ました。 返済した日に通帳を知人の車のゴミ箱に 破り捨てたみたいなのですが その知人にその破り捨てた通帳を 拾いテープで張り付け修復し キャッシュカードも盗られ 限度額いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

ベストアンサー

友人の話で質問させてください。友人がアルバイト先で盗撮してるのが、仕事場で発見されてしまいました。そこで盗撮されたであろう女性達と店長他立ち会いのもと、示談金を払って警察には通報しないという処置になりました。アルバイトも解雇という形になっています。しかしその一週間後ほどに女性の彼氏から示談じゃ納得いかないと連絡がありました。数人を自宅に連れてき...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法について

【相談の背景】 実際に浮気をしていまして不審に思った旦那に携帯をみせてくれと言われ自分の携帯を見せました。 その後旦那が旦那自身のパソコンで私のラインに勝手にログインしました。ログインしようとした形跡は私の携帯にあります。 【質問1】 この場合刑事告発の受理はしてもらえるのか? 【質問2】 もし受理されたらその時点で起訴になるんでしょうか?パ...

弁護士回答
    1
  • もう訴えることは出来ないでしょうか[e:3]

去年の4月1日に職場で客にいきなり後ろから髪に火をつけられました。警察に行ったのですが上司に訴えないよう言われて取り下げ美容院のお金として5万円渡され断りましたが受けとれと上司に言われて受け取りました。その後も本人はこないものの加害者の家族はいまだに来ていて名前をみるたび血圧が上がりたえられません…一年たっているので無理でしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 訴えられることと、訴えられないことはある?

ベストアンサー

訴えられることと、できないことがありますか? 証拠がなくても被疑者不詳で訴えられるとか、 身に覚えの無いことでいいがかりのような裁判をおこされたとか、聞きます。 これだけを聞くと、訴状の体裁さえ整っていれば 証拠がない被害妄想だけでも、裁判を起こせるようにきこえます。 告訴状や訴状の内容が、捜査や裁判を起こすに値する内容か、嘘八百ではない...

弁護士回答
    3
  • 500万円相当の盗難にあった被害者です。質屋とフリマアプリに転売された大切な物を回収したいのです。

ベストアンサー

信頼していた友人に留守が多いからという事で何かあったときのために心配なので預かるという先方の提案により使用時は双方の同意の元でという約束で、うっかり合鍵を渡しました。その時も相手の要望に応えて古着を譲りました。しかし、その時点で友人は盗難を実行しました。出張が多くSNSでもその情報は相手に漏れており、なおかつラインなどでの所在確認を受け正直に不在を...

弁護士回答
    1
  • 居候に200万円窃盗された

ベストアンサー

代理投稿です。居候にタンスの中の現金200万をとられました。証拠がないのですが警察は動いてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭返還の張り紙をドアに貼ってしまいました。

ベストアンサー

ドアに張り紙について。 初めまして。私には2年半お付き合いした彼が居ました。 私はシングルマザーですが、付き合って間もなく彼は病気が発覚し、退職しました。 双極性障害、適応障害、対人恐怖症等のいくつかの診断をされ、とても仕事に行ける状態ではなくなったのですが、実家には帰らずずっと私の家で私が養っていました。 退職した直後に車を買った為、仕事が出...

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用 生活保護者は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット(X)で元彼をストーカーしている女性に、何もしていないのに妄想で暴走したのか私の本名と元彼の実名を晒されました。 実際に書かれた文面を無料相談で弁護士さんにお伺いしたら「侮辱罪に当たると思われます。」「発信者情報開示、損害賠償、刑事告訴等の法的措置をご依頼な場合は当社へお越し下さい」とのこと。 事実無根の自分より大...

弁護士回答
    4
  • 警察に通報していると言われているが、今のところ何も起きていないのですが。これ、本当?

共同で仕事をしてきた人間が、私に騙されていたと言い出し、批判をはじめました。すでに、警察にいってあると言ってきて、脅しの連続。3ヶ月立っています。 実際そうした行動に出ているのでしょうか。精神を病んでいるようで、24時間中電話して来たりします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから