11,206件見つかりました

法律相談一覧

• 満員電車でのトラブル後、警察からの連絡や逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、満員電車を降りる時に相手を強めに押してしまったらしく、おいとか、何か言われ胸ぐら辺りを掴まれ、焦って振り解こうとして相手を誤って叩いてしまい、相手に羽交締めされ、警察を呼ばれました。 警察と駅構内で話して当時の状況、個人情報等を伝え、相手が謝罪不要との事でその日は終わりました。 【質問1】 警察から後日連絡があるかもしれな...

弁護士回答
    4
  • 不倫をした妻の御両親が、保育園から子供を連れていった事は未成年者誘拐になるか?

【相談の背景】 探偵を雇って妻の浮気が分かりました。 妻には何も話しをせず、妻の御両親に相談をして、私が「離婚したい」と伝えて謝罪をしてくれました。 しかし、翌日に帰宅したところ妻と1人息子(保育園児)がおらず、妻の義父さんから電話がありまして「孫は預かっている、娘も家にいる、慰謝料は払うので、このまま別居して欲しい」等々言われました。 推測です...

弁護士回答
    1
  • ルームメイトが寝室に侵入するので鍵を付けたいが

ベストアンサー

都内の2LDK一軒家で男性のルームメイトとシェアをしています。私は女です。 以前睡眠中にいきなり寝室のドアを開けられました。前日に「明日は帰りが遅くなる」と私が言ったので、私は留守だと思って侵入しようとしたようです。 ベッドで寝ている私を見て、彼はびっくりして逃げていきました。 私の留守中に勝手に入っているかと思い、気持ち悪くて警察に相談しまし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為に関する後日の特定や逮捕の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月7日に某ショッピングモールの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。   盗撮方法は、ミニスカートの女性のそばを通る際に手に持っていたスマホのカメラを下から向けるようにして行いました。動画の内容は、自分の指と女性の履いていたスカートの残像のようなものが映っている感じでした。動画事態は1秒に満たない秒数でした。女性は品物を見ており恐...

弁護士回答
    3
  • 警察が犯罪と認定するのはどのタイミングですか?

【相談の背景】 質問させていただきます。 稚拙な質問かもしれませんが、警察側がある事案について「犯罪」と認定するタイミングはいつなのでしょうか? 【質問1】 警察側がある事案について「犯罪」と認定するタイミングはいつなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当社に対するビラ配付について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当社に対して良い思いを抱かない者たちが当社本社前(公道です)でその旨のビラを配付する可能性があると聞きました。 (1)実際配布がなされた以後、警察に通報すれば、軽犯罪法違反・道路使用許可がなかった場合、道路交通法違反、威力業務妨害罪などて、取り締まってもらえるものでしょうか。 (2)警察に取り締まってもらえない場...

弁護士回答
    1
  • 信頼していた友人に裏切られ・・・

親しい友人(20歳・男性)が実家から家出をする事になり 新しい部屋を借りるのに、私の名義を貸してあげ (契約書には同居人として彼の名前・実際は彼1人暮らし) 仕事も世話をしてあげて 当面の生活費(25万円)と、 仕事に使う車の購入費用(20万円)も貸してあげました。 しかし半年してもお金の返済が全くなく 分割でもいいから払うように彼に言うと 次の...

弁護士回答
    3
  • 工事業者に勝手にモノを持っていかれたことに対する刑事責任を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、引越しをした際に洗濯機の取付に引越業者の外注業者(以下、業者)が電気工事を担当するとのことで来ました。 その際、洗濯機の取付に際し、ホースとその接合部分が劣化しているので交換の必要があるなど業者というので、交換をしてもらいました。 その際に交換した部品(ホースと金属製の接合部分)は何も言わず業者が持って帰りました。 業者が...

弁護士回答
    1
  • 未だ返済されないお金について、事実にない理由を述べられた場合、被害届けは出せるのか

母が知人にお金を貸し、数年返済がなされません。公正証書は昨年作成しました。 その知人は母に、以下のお金が入るから、それで返すと言って借りました。 (A)内縁の夫に土地の立ち退き料が入る、それについては委任状をもらって、運用を任されている。 (B)自分にも遺産が入るから、A)が遅れてもそれで返せる。 このどちらもが未だ入っていないと言うことで返済を延ば...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故直後、自転車が盗難に。

ベストアンサー

自転車事故の現場から自転車が盗難などで無くなってしまった場合、事故扱いにならないのでしょうか? 昨日、高校生の子どもが自転車で青信号の横断歩道を渡っている際に、左折してきた乗用車とぶつかりました。転倒は防げましたが、ぶつかった瞬間は首が残る体勢(いわゆるムチ打ち状態)。また、自転車のハンドルが脇腹に食い込みかなりの内出血をしました。 相手は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 都道府県警察本庁への告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 所管警察署が告訴状を受け付けない時、都道府県警察本庁への相談及び告訴が考えられる事を教えていただきました。 【質問1】 都道府県警察本庁への相談及び告訴は、所管警察署に提出したものと同じ内容のものでよいのでしょうか? その際、所管警察が受け付けてくれなかった事を伝えてもいいものですか?伝えない方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店での盗撮トラブル 示談について

助けてください。 9月23日に風俗店へ遊びに行き、魔が差して盗撮をして女性に見つかり、示談の交渉をしているものです。 盗撮が見つかりお店の定員がきたのですが素直に認めて女性とお店に謝罪をし、その場で携帯電話の初期化をしてデータを消した事を確認して貰いました。また、データの流用や商売とかはまったく考えてない旨も説明をしましたが女性が知り合いの弁護士...

弁護士回答
    6
  • 友人のゲーム盗った友人、話を聞いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 損害賠償請求と警察

【相談の背景】 去年の8月頃に口座売買をしてしまいました。 その後、12月末に投資詐欺による被害で損害賠償請求の訴状が送られてきて今年の1月頭に答弁書を送りました。 その後、裁判所から連絡があり相手側の弁護士を交えて3人で電話会議をしました。 裁判所が遠方により2月13日の出廷には行けないと言い書面でやり取りをお願いしたいと申し出ましたが、なかなか難し...

弁護士回答
    1
  • 整体院での同性によるわいせつ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です 今年1月上旬あたりに整体院で男性整体師に性器を数回触られました 60分の初回問診で手で性器を撫でられた時にとても気持ちが悪く不愉快でしたが唐突で困惑したのと初回ということもあり様子を見ていたらその後治療の中で3回同じように性器を撫でてきました 別日2回目にまた触ってきたら一言言おうと思っていたら同じように触ってきたので問...

弁護士回答
    2
  • 警察や検察に告訴の相談に行くと?

告訴しないように遠回しに必ずと言っていいほど言われるけど、なんでですか?直接、告訴しないでくれとか受理しないとかはいわれないんですが、何故告訴を諦めさせようとするのですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか?

ベストアンサー

名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか? カルチャー教室を経営している者です。 業務委託として来てもらっている講師がいるのですが、その彼が顧客に対し、私の社会的評価を下げる発言・顧客の信用を失う発言を数名の顧客に対し話していたようです。 これを聞いた一部の顧客が、私に対して不信感・不安を抱き、心に傷を負って当教室を退会されてしまい...

弁護士回答
    2
  • 同居の家族になりすましてしまいました。

同居の父親になりすましてクレジットカード1枚、カードローン2枚を作って使用してしまいました。 払えなくなっているものもあり、このなりすまして作ったことが親に分かり警察に行くと言われました。相手の会社それぞれにも家族がなりすまして作っていたということも言っているそうです。警察に私が作った時とか色々な証拠を持っていきます。 とても悪いことをしたと反...

弁護士回答
    2
  • 宿泊者との契約解除の問題があります。

はじめてご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私は旅館を経営しているのですが、このたび宿泊者の方で、夜遅くまで共用スペースにおられた方がいます。 深夜から早朝にかけて大きな声で騒いでいたので他のお客様よりクレームが入り、スタッフが注意をしました。 注意をすると、旅館のスタッフに詰め寄ってこられ、スタッフに暴言や顔を異常に近づける等の...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付きで住居侵入してしまいました

自分は半年ほど前に窃盗、住居侵入で捕まって懲役2年の執行猶予4年ついてる前科者です、 先日家の近くのずっと空き家だった家が気になり周りを見て回ったところ裏の勝手口の窓が割れており誰でも入れるような状態になっているのに気づき盗み目的ではなく興味本位で入ってみたところ防犯システムが作動して慌てて逃げだしました 暫くして警察やら警備の方々がきて現場検...

弁護士回答
    2
  • 盗撮自首後のデータ復元や余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をして自首してきました。 盗撮に使用したスマホは押収され後日取り調べという形になりました。 性的姿体撮影罪未遂で捜査されてます。 警察の方と再現写真と犯行現場に直接向かい現場確認をし帰宅しました。 【質問1】 データ復元するケースとしないケースを比較して割合はどのくらいですか? 【質問2】 余罪があります。 復元データを...

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食についての相談です。

ベストアンサー

先日酒を飲み記憶がありません。最後に立ち寄った店の記憶はあるのですが、その前に別のお店に立ち寄っている気がしてなりません。ただ財布の中身は最後のお店で支払った後のお釣りしかなく、もしそのお店の前に別のお店へ寄っているとなれば、支払いをしていない可能性があります。この場合近くの警察へ連絡し状況を説明した方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 一般人が、親友にかわって訴訟手続きに着手(有印私文書偽造)。許されちゃう?!

第1 民事的刑事事件 1 素人(本人訴訟)です。文書(訴訟費用請求書)偽造を指摘して( 民法709条)、民事裁判係属中です。第1回が終わり当事者双方に 「陳述書」の提出が促されました。 2 被告は、「被告友達の訴訟費用額確定処分事件」について全工程 法律行為に着手しているにもかかわらず、「親友のために共同で 関わった」だけた!と陳述しています...

弁護士回答
    5
  • 電子マネー不正利用。

【相談の背景】 電子マネーで、口座からチャージされて使われていました。彼氏に 【質問1】 この場合、110したら捕まりますか?認めています。 警察に使ってもいいよって言われた、って 言われたら泣き寝入りになってしまいますか? 妊娠も発覚して色々とボロが出てきて悩んでます

弁護士回答
    1
  • ルームメイトの夜逃げについて

3ヶ月ほど、ルームシェアをしていたルームメイトに夜逃げをされてしまいました、 ルームシェアの契約書等の書面もなく、実家等の住所もわからない状態となります。 携帯番号はわかるですが、拒否をされています。 未払いの家賃や光熱費を合わせて5万円いくかいかないかなのですが、料金を回収したいです。 【質問事項】 ①現在の職場の連絡先はわかるので、電話で...

弁護士回答
    2
  • 示談を依頼したいのですが。

以前、質問させていただきましたが…よろしくお願いいたします。 業務上横領の件ですが、約1ヶ月相手の会社からもまた管轄警察署からも連絡がありません。私は分割で支払いたいと思いまして、法テラスの方に費用の立て替えを申請しまして、弁護士に間に入ってもらい示談交渉をお願いしようと思ったのですが、費用の立て替え審査が通りませんでした。 相手側からも警察...

弁護士回答
    2
  • リゾートマンションの管理組合から訴えられました

ベストアンサー

「概要」 伊豆にあるリゾートマンションを10年前に購入し、管理組合の理事を10年間努めてまいりました。 東京と伊豆の往復なので、理事会にて交通費と日当を10000円を承認してもらい、マンションの区分所有者の方には広報で告知しました。東京での仕事のやりくりをしながら理事会、総会、マンション管理の仕事をし、業務を怠ったことはありません。この度、新理事会に引き...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為、ストーカー行為

ベストアンサー

お世話になります。 大変憤りを感じる出来事がありましたので、ご相談させて頂きます。 宅配便のドライバーに、配達の時に抱きつかれキスされ体を触られました(一番最初は一年前です)。 その後も何度もそういうことがありました。 すぐに警察に届ければ良かったのですが、私の交際相手に知られたくなくて我慢していました。 ドライバーは仕事終わりに何度も私の家に来たり、携帯電話に...

弁護士回答
    3
  • 職場への不倫密告は犯罪にあたらないのでしょうか?

お世話になります。 以前、元不倫相手とのプライベート写真を郵送されたり、ポストへ直接写真を投函されたことがあり、その際は弁護士先生方にはお世話になりました。 妻は今も不倫をしていると私を疑っているようで、家庭はギクシャクしたままです。 そして先日、会社のコンプライアンス関連部署の部長宛てに、私が不倫をしている旨の文章と写真が送られてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 今後どのような行動をとればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日恐喝された上拒否したら2人組に一方的に暴力受けました。身の危険を感じ建物内から外に逃げ車発進した時車体前方右側に立ち塞がれましたがそのまま発進してしまい転倒して救急車を呼ばれてしまいました。その後警察で供述書と事情説明し相手もしてます。ドラレコ提出済みです。翌日診断書を取り2週間程度のと診断されました。本日相手からどうするか連...

弁護士回答
    3
  • 従姉妹のクレジットカード不正利用

従姉妹のカードを無断で使ってしまいました。 金額は60万くらいです。 従姉妹には警察から連絡がきてバレてしまい、従姉妹に謝りましたが、警察に行ってと許してはもらえませんでした。 どうしたらいいでしょうか。 また、警察に自首しに行ったらその後どうなりますか?会社などには連絡いかないでしょうか。留置所行きになるのでしょうか。 急いでます。教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪でしょうか?どう対応すればよいのでしょうか?

職場へ同僚を誹謗する内容が投書という形で送付され、その同僚は私が犯人と一方的にきめつけ警察に相談・被害届けをし私は事情聴取までされました。こころあたりもなく2ケ月位そのままにしていたのですが、その間相手からは一切口もきかず、時々他の同僚にもわかるように悪口も聞こえよがしに言ったり、ひそひそ話しでしゃべるようになりましたのでICレコーダーで録音してみ...

弁護士回答
    8
  • アパート近隣トラブル管理会社

【相談の背景】 アパートに住んでいるのですが赤の他人にバイクの音がうるさい排気の匂いが臭いなどのクレームを言われお前は頭がおかしいとかキチガイなどを言われて口論になり挙げ句に相手が胸ぐらをつかんだり腕を締め付けたりあからさまな暴行もされて 一応警察に相談したんですが厳重注意だけで終わってしまい なぜかその赤の他人のおばさんは管理会社の職員の個人...

弁護士回答
    2
  • 配当金詐欺による被害額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介により、ある個人の方から1か月で配当3割、2か月で元金返金されるとの話を聞き、半信半疑で100万円を預けてしまいました。預け入れ後やはり不安になり、元金だけで良いので返してほしいと申し出たところ、応じてくれるとの話でしたが、話をはぐらかされ口論になり、現在連絡が取れない状況です。 相手の住所氏名、電話番号の書かれた名刺、預り...

弁護士回答
    3
  • 建物損壊罪の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設内の壁の部材の一部を破損され、警察に通報して現地確認をしてもらって、破損が軽微で、器物損壊損壊罪か建物損壊罪か微妙な案件で、 【質問1】 器物損壊罪の告訴をしなかった場合、建物損壊罪の捜査も見送りになるものでしょうか?告訴しないのに警察が建物損壊罪で積極的に捜査したような事案のご経験はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑で疑われています。

長文失礼致します。 私のアルバイト先で盗難があり、二人の財布から 現金1万円ずつが抜かれるということがありました。 個人のロッカーというものはなく、棚に私物を置く感じです。 出入りは誰にでもできる環境です。 以前私も、現金を取られてしまったことがあります。 お恥ずかしい話ですが、つい先週も現金1万円を取られてしまいました。 私は、更衣室に出入りす...

弁護士回答
    11
  • お金を借りてますが困ってます。

ベストアンサー

元彼からお金を借りてました。 額は10万です。少しづつではありますが、相手からは3万はいいからということで残り7万でそのうち2万1000円は返済してます。 しかし、私が障害のめんで働けなくなり返せなくなりました。 しかし相手からは「返せ!」「返さないと筋通らせてもらう」等脅しにかかってきました。 なのでLINE等はブロックして自分からしか連絡ができないようにして...

弁護士回答
    2
  • 取下げ書を受取ってくれません

ベストアンサー

傷害事件届け出の取下げをお願いしましたが出来ない受け取れない無理だからと言われたので、持参しました。やはり出来ないと言われ受取ってもらえないので、郵便局から受け取り証明配達で送りました。後日電話があり相手の方に話を聞かないとならないと言われました。相手の連絡先が分からなかったので警察は連絡の取り用がなくそのままです。 私に連絡をして来たって事は受...

弁護士回答
    3
  • 娘が教師から性被害を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の娘が中学時代に顧問から性被害を受けていました。 娘は当時学校でいじめにあっていた為、担任と顧問がよく話を聞いてくれていたので、とても信頼していました。 ですが、その時期に顧問に車に乗せられて耳を舐められる・胸を触られる・別室で個別授業を受けていた際、顧問の膝の上に座らせられる・スカートに手を入れられるといった被害があっ...

弁護士回答
    3
  • 中学生の家族が同級生に暴行されました。できる対応を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の弟が同級生に金属製の筆箱を投げられました。 頭部から出血し通院することになりました。 後日、同級生の親が謝りに来てそれで終わりになってしまいました。 【質問1】 この場合こちらから損害賠償であったり、治療費の請求であったりは 相手の親に対してできるのでしょうか。 14歳になっていないため、刑事に問えないと考えております。...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で、被告に訴状が届かない場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手(加害者)は、略式起訴をされています。 治療費等慰謝料に関して弁護士に委任して、提訴しています。 訴状の被告住所には警察から聞いた住所を記載しています。 第1回口頭弁論期日は、9月末です。 ところが、9月初旬に裁判所から、弁護士に、訴状が「保管期限満了」で被告に届いていないという連絡があったそう...

弁護士回答
    2
  • 泥酔による謝罪について

【相談の背景】 本日の深夜、泥酔してしまっており、近所の家の玄関のドアを何度も叩いてしまい逃げてしまいました。 その後、住人の方に捕まり、身分証明書を写真に撮られ、警察にも通報したと言われましたが、警察はすぐに来ず、謝罪をして帰宅しました。 謝罪をしたいのですが連絡先が分からず、泥酔していたため、どこの家のドアを叩いたか記憶が曖昧です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き不出頭後について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発により債務者に圧力をかけ返済を促す流れはどのようになりますか? 債務者に刑事告発したから取り下げて欲しければ債務金を支払うような内容の催促通知等送るのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ランダムチャットから知り合った方より

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名チャット3月の話です 急に思い出し、不安に陥ったので相談させていただきました。 ランダムチャットからその方(未成年表記だったと思います)の友達紹介されてカカオでやり取りしていました。 まあエロ話もしてしまっていて、 風呂入ってくるねと相手様が行っている間 んで下半身を調子に乗って送ってしまったんです そこで親父?が登場...

弁護士回答
    1
  • 父親からの暴力と性的行為

【相談の背景】 私は、36歳です。 小さい頃から父親からDVを受けていました。そして、今年、父親から性的な事をされました。 家から逃げたして、 警察に行きました。警察からは事情聴取も厳しいと言われました。 【質問1】 父親を訴えたいと思っています。 民事する場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 職場の不正、目撃証言

ベストアンサー

職場で、賞味期限の改ざんがあり刑事や民事で、上司と部下で不正の責任のなすり合いで裁判になっています。平社員の私は、その当事者の部下側から目撃証言を頼まれ、あなたがその上司の部下だったという証言ならかけるが忙しいといったら、その内容で代筆署名捺印しておくと言われたところ、その後勝手に、私名義で「上司から賞味期限を改ざんするよう命令されたのを目撃し...

弁護士回答
    2
  • 傷害 被害者です。 加害者との連絡がつかず困っています。どうすれば示談金を払ってくれるでしょうか?

ベストアンサー

現在傷害事件の被害者となっております。2018年4月23日早朝、会社の部下2人と加害者と自分で朝まで酒を飲み会計を済まして店から出たあと当事者と口論になり、部下の前で一方的に顔面を殴られ蹴られました。 診断書も頂きましたが、加害者は会社を解雇され上司を間にいれ示談という形で終わらせようとしましたが、連絡がつかなくなりました。 そこでご相談なのですが...

弁護士回答
    3
  • 友人からの示談金の相場額と法的処罰の可能性について相談します。

【相談の背景】 【相談の背景】 信用情報に関してのご質問をさせて頂きます。 アドバイス頂けると幸いです。 弟が以前携帯電話の代理店で働いていてその際、成績の為に友人に携帯電話を契約して頂き、割賦契約を結んでおり支払いの滞納が発生していました。 契約の際には友人に来て頂き契約をして頂いたそうです。 滞納分の支払いは弟が払い2015年11月に支払いは完了...

弁護士回答
    1
  • 示談したにも関わらず職場通報された

ベストアンサー

当方、昨年末にいわゆるW不倫を3ヶ月弱しました。 そこで相手方の夫が探偵を雇い証拠を押さえられて、話し合いを致しました。非を認め謝罪をしました。すると妻と職場に黙ってやるから誠意を見せろと言われ、2日後に答えを聞かせろと言われ、それからサイト又は無料の弁護士相談等で相場を調べて離婚に至らない場合には100万から150万位と確認し、後日200万の提示をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 困っています

自分は、こないだまでホストをやっていました。 やってる期間お客さんとしてお店でお金を使っていた子が、お金を払えなくなり飛んでしまいました。額は約75万です。 飛ばれた分自分の給料から払い約二ヶ月無収入でした。 お店には飛ばれた分のお金を払いきりホストを辞めて、その二ヶ月後にその子を見つけ払ってないお金を請求しました。 その子自身に借用書をかかせも...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから