法律相談一覧
-
キャリーケースが相手の足に当たってしまった可能性
【相談の背景】 東京駅構内でキャリーケースが相手の足に当たってしまったかもしれません。以下状況です。 ・前を歩いていた女性が急に立ち止まった為、交わしきれずキャリーが相手足に衝突(足のつま先に当たったかもしれない。転倒等はしていない) ・声を掛けられず、こちらも急いでいた為その場を立ち去る。 保険に加入しているため、損害賠償金自体は払えると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪と復讐行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害による知り合いに対しての民事裁判
【相談の背景】 昔の知り合いから自分の仲間である投資グループに招待された。投資グループに入ると知り合いから挨拶は気を付けてやグループラインにコメントして投資参加をしつこく要求された。 その知り合いは自身が口座から出金できたニュアンスや個人で参加してるのではなく会社の法人として参加してるニュアンスの表現があり投資に関しての誉め(センスある天才やん)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社データの持ち出しに伴う相談
【相談の背景】 2カ月ほど前に打ち合わせ関連の資料など業務に関わるデータを私用のUSBにコピーして持ち出してしまいました。 理由は今後の業務を行う上で内容を理解しておきたかったためであり、競合会社に情報を提供するなどといった目的はありませんでした。 会社データをUSBなどに持ち出してはいけないことを後で気付き該当データを全て削除しました。 今後会社内で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪についての相談です。
ベストアンサー緊急です。社内の女子トイレに小型カメラを仕掛けて盗撮を行い、10月25日にカメラを発見されて警察に通報されました。警察が会社に来て現場検証を行い帰って行きましたが、その晩は眠ることさえできず翌朝に上司に話し、盗撮してしまった女子社員(会社には女子社員は一名だけです。)に謝罪し、その足で警察へ出頭しました。26日の刑事課の取り調べ終了後今度は生活安全課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 被害届を出されたら
去年旦那に不倫されました。旦那は証拠を出せ。と私に強く言ってくるので、旦那が不倫相手の女と家から出てくるところを抑えました。(その他にも不貞行為をしていた証拠などがあります。) 家から出てきた不倫女に私はカッとなって髪を引っ張ってしまいました。そのことについて被害届が出されました。 今の状況としては、警察から出廷してくださいと言われ、日程が決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺害予告で精神的苦痛、夢への道をやめさせられた男の件
【相談の背景】 1年前の話なのですが、 アイドルとして配信をしていたのですが 殺害予告がきて 運営さんが警察に相談し大事になり アイドルを卒業することになりました。 半年ほど経って捕まったとのことで連絡きました。 【質問1】 時間が経ってますが慰謝料請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メンズエステでの強制わいせつについて
【相談の背景】 本日、メンズエステに行き、施術を受けました。 通常よりも高いコースで入りました。 女性は、ブラやパンツが見えるような服装で、 四つん這いになった際、尻の穴に指を入れられたり、紙パンツを脱がされたりして、股間を触られたりしました。 自分も興奮して、女性のパンツから指を入れたり、乳首を舐めたりしてしまいました。ただ、性行為はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 利用後 逮捕
【相談の背景】 一昨日に自宅にデリヘルを呼び、私が禁止事項を聞いた際に嬢が裏オプションで3万円でゴムなしで本番行為ができると言ったため、恥ずかしながら追加で3万円を支払い、お互いの合意のもと本番をしました。 合意のため嬢から行為をやめるような言動も全くありませんでした。 その後店からの連絡も特にありません。 ですが、もし嬢が「本番行為を強要された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
量刑を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 (再掲・多少変えています) 多くの弁護士さんに回答をいただきたいです。 どうかよろしくお願いします。 ※受け子などではありません。 お恥ずかしい話です。(高校2年、16歳です) 女性を偽りネット上の仲良くなった人に1万円を騙し取ってしまいました。もらって4.5日後にこれはダメだと思い、もらった1週間後に全額返金、その後に3000円ほど増して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の刑期について予想を教えて下さい。
男48歳 窃盗罪で12月28日現行犯逮捕 初犯 余罪が10件以上被害額270万 大半の商品は店頭品で店に戻っています。警察から会社に連絡して解雇されました。 3月14日保釈 2回目3月24日 結審3月28日 1度保釈申請するも駄目で今回2回目の保釈申請で保釈、保釈金180万を借りました。 過去に退職した会社のガソリンカードを使って被害届け出されましたが弁償と慰謝料で示談成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の人身事故について
【相談の背景】 未成年が自転車で歩行者をはねてしまいました。 警察を呼んで、最初は物損事故扱いになりましたが、 数カ月後、警察から相手方が人身事故扱いにしたい、告訴したいと言っていると連絡をもらいました。 【質問1】 未成年が人身事故扱いの事故を起こしてしまった場合、告訴の有無によらず、家庭裁判所に送致されるのでしょうか? 【質問2】 もし告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害慰謝料の相場がしりたい
ベストアンサー自分の勤めている会社の駐車場の前に配達の車が止まっていて車を動かす事ができず停めていた方を探し注意したその後車を動かしてもらったが相手の態度が悪かった為相手会社に文句を言おうとしたら発狂し暴れだし左手に全治1週間の怪我をした。相手は そのまま逃げてしまったか警察に通報し捕まったが謝罪もなく慰謝料を清掃したいのですが相場を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 キャッシュカード送付 今後…
【相談の背景】 今年3月下旬、40万円ずつお金を渡しますというお金配りについてXで見つけ、その主から話を聞き、LINEでやり取りをしました。(今は消してしまいました。) その話を聞いて、2週間後にキャッシュカードを送付して欲しいと、そのうち3枚言われた通りに送り、入金したらまた送りますと連絡があり、4月中頃、待ってる状態でした。なかなか連絡が来ないので主にど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをして検察庁から手紙がこない?
ベストアンサー昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談するタイミングについて
ベストアンサー質問させていただきます。 ただいま建造物浸入の罪で警察に在宅にて捜査されています。 逮捕はされていませんが、今後どの様な展開になるのか不安でたまりません。 早期に弁護士に相談したほうが良いのでしょうか? 弁護士に相談しているのが警察に知れたりしたら心象を悪くするのではないか心配です。 費用の事なども考えると躊躇してしまいます。 弁護士様からのご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の罰金と賠償について
彼女と旅行中に喧嘩になり相手に殴られて蹴り返したら肋骨複数骨折し全治1ヶ月の入院しています。示談になりませんでした。 相手は相当怒ってるみたいです。 略式30万だけでしたが、こんなもんですか? 賠償金など話してませんが相手の通帳にお金ができるまで少しずつ月に2~3回振り込む予定ですが問題ないですか? 自分は15年位前にも傷害で20日拘留の起訴猶予で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をしてしまいました
ベストアンサーつとめて10年ほどのアルバイト先で接客、ご案内、精算処理などをしておりました。 販売商品の取り消し処理することでお金が浮くことに味をしめてから、気付けば感覚が麻痺し、100万円近くの被害を出してしまいました。 不安定な職種から抜け出すことが出来ないままに今の年齢で、また母を抱えていることも相まって生活費を含め口座からお金が減ることを恐れていたのが元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が傷害の容疑で勾留中
彼が今月上旬に傷害事件をおこしました。 相手は知り合いの女性で酒場で口論になり 肋骨骨折とその骨が肺に刺さってしまっていたと彼から聞きました。 勾留されてから面会できていないので 詳しくは何も分からないので… 幾つか教えて頂きたいです。 当番弁護人はどのような事をしてくれるんですか? 国選弁護人は勾留中でもつくのでしょうか? できるだけ早く釈放し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が放火をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夕方16時30分頃に14歳の息子が火のついた段ボールを団地のベランダに投げ込みました。 警察に事情聴取されて、深夜に逮捕となりました。 初犯で警察に厄介になったことはありません。 本人はむしゃくしゃして物に当たりたかったと、供述しているようです。 【質問1】 この場合は、どれくらいの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 団地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大工道具を盗まれて犯人が捕まり、損害賠償請求ができるのか?
今年の2月に大工道具を自宅に止めてある車の中から盗まれました。今日2015年11月9日に警察署から連絡があり犯人が捕まったとのことです。 犯行は認めております。大工道具は売られておりどこに行ったか分かりません。 被害総額が大体50万円ぐらいです。 必要な道具なので早急に新しいのを買いました。 損害賠償などで少しでもお金で返してもらえることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で被害届が出ている中での今後の対応方法
【相談の背景】 状況以下です。 ・交通違反で執行猶予中、それ以外の前科前歴はありません ・コンビニで財布を拾う ・中身は何も抜き取っておらず、少し離れたわかりやすい別の場所に置いていった(誰かが届けてくれると思ってしまったため) ・数ヶ月後、窃盗で被害届が出ていると警察から連絡をもらう ・後日事情聴取予定 ・先方には財布が戻ってきているが、お金が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求に関して。1/29に整体?
1/29に整体?マッサージ?に行きました。施術者は男で、いつもはスタッフとして奥さんもいますが、当日は用事があっていませんでした。 前日に施術してもらったのですが、「明日もおいで。電話くれたらいいから。」と言われたので、私も暫く行けていなかったこともあり調子も良くなかったので当日電話をして行きました。 部屋に入ったとき(マンションです)、鍵はかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入 不起訴 今後の対応
ベストアンサー酒に酔い、自分の部屋と間違えて、他人の家に侵入してしまいました。被害者は厳罰を望んだがということで、警察で取り調べを受けた後、検察庁に呼ばれました。そこで、警察と同様の話をした後、検察官から「検察庁としては不起訴処分にするつもり」と言われ、「ただ、被害者が不服に思った場合は検察審査会にかけることになる、穏便に済ませた方が良い」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのトラブルについて
【相談の背景】 フリマアプリで着なくなったブランド服を販売していました。先日購入した方から「偽物の可能性が高いので鑑定に出します。もし偽物であれば警察に被害届を提出する」と言われました。 それは友人から貰ったもので友人は「並行輸入品で買った」と説明されました。 その旨も商品説明に記載した上で販売し、信頼できる友人なので私も本物と信じて販売しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春について初犯
【相談の背景】 児童売春について 被疑者当時23歳 前科なし初犯 会社員 実家住み 恋人有 被害者 16〜18歳 高校生 去年の1月にマッチングアプリで女の子が募集していたのを興味本位でしてしまいました。 未成年とするのは悪いのわかっていたのですが、本当にそんなことがあるのかと興味が勝ってしまいました。 その後すぐさよならをし、女の子からもう会えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が他人にお金を貸していて警察に調べられているようです
ベストアンサーはじめまして。 弟が今現在逮捕されるかどうかわかりません。 弟はネットの個人間融資の掲示板で困っていそうな人を探して、複数の人にお金を貸していたそうです。 始めてから2カ月ほどで現在10人ほどの人にお金を貸しているようです。 金利も相手の方に応じて色々変えていたようで少ない人で年利で10%未満なのですが法定金利を大きく超えている人も複数いたようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結の背景と被害届の有無について相談
【相談の背景】 この間警察により口座凍結申請が下されたみたいで凍結しました。 心当たりは2点ほどあります 以前詐欺をしてしまいその被害者の方のお住いと凍結申請をした警察署が同じでした。 また個人間でのネットや直接の取引が多く個人名での振込がいくつもありました。 それがマネーロンダリングや犯罪に使われてると勘違いされたのかなとも思いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法違反での家宅捜査と出頭要請の違法性と逮捕の可能性について
【相談の背景】 ストーカー接見禁止命令を破ったとして、4日前に神奈川県警から名古屋市内の自宅で家宅捜索を受けました。その際に令状を見せられてスマホとパソコンを押収されました。そして後日出頭要請が来るといわれました。家宅捜索の冒頭で「弁護士と話したい」と言った際、強制捜査なので誰とも話せないといわれましたがこれは違法ではないですか?また後日の出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴話喧嘩のもつれから強制わいせつが成立し、警察沙汰になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が告白されてお断りしたアルバイト先の先輩の父親が、(具体的に私だとは聞いていないようですが、)「そちらのアルバイトの誰かに娘が傷つけられた、警察に相談することも辞さない」と職場に電話してきた。 その、女性とは1年以上仲良くしていて、性交はしていないもののホテルでお互いの身体を触ったり舐めたり、SNSで性的な会話をするなどして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許の点数の付け方、行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、人身事故を起こしました。 相手は歩行者で過失は私が10割だと予想されます。 警察からは「相手を傷つけた事による過失運転致傷罪と1度その場を離れた事による事故不申告で問われている」と言われました。 事故当時、一通や速度などは守っていて右側を注視していたら左側にいた歩行者の方に気が付かずミラーを腕に当ててしまい全治1ヶ月の打撲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用教えてください
ベストアンサー民事をお願いしている弁護士さんとの契約を解除する時に契約金以外にお金を請求される事はありますか? 刑事弁護に変更の為弁護士さんを変えよと思っています。 電話やメールで問い合わせはしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
泥酔による不法侵入、器物破損
夜中の1時半過ぎ敷地内の駐車場で泥酔者が車を蹴っていました。慌てて取り押さえ警察に通報。警察曰く物損の件については民事になるので関与できないので双方話し合いで解決するよう言われました。次の日、加害者より電話があり謝罪。車の修理等は全面的に支払うとの事でした。聞くところによると遠方で飲んでおりタクシーで帰宅、自宅付近ではあったが酔っていて自宅を間違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の犯人が見つかった時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃に、電車内での痴漢に遭いました。 その時は現行犯逮捕に至らず警察への相談のみに至りましたが、証拠写真を撮っていたおかげで今日になって犯人が見つかり、また犯行を認めているという連絡が警察よりありました。 犯人は結婚しており、奥さんにもこの話は伝わっていて、二人共が私に謝りたいと言っているようです。 警察からは、会う会わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に支払い能力がありません。脅されて金銭を貸しました。
【相談の背景】 元同僚から弱味を握られて脅されて金銭を貸しました。警察には自首して相談したものの、民事不介入なのと、証拠があまり無くて立件できないと言われて、近場で債権回収を扱ってる弁護士が見つからなかったのでこちらに相談します。 今から7年前に窃盗に加担してしまい、 元同僚から窃盗した相手が訴えて来た。自分が種を撒いたから責任取るから、弁済金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事の言うとおりに、示談出来なくても修理代は、払った方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけてしまった器物損壊罪です。 昨日、検事に呼ばれて話しを少ししたのですが、私がやってない部分も含めて、修理代を全額払えば、量刑を考慮すると言われました。見積書も見たのですが、関係ない、ガラス交換とか、ナンバープレートの交換とか、バンパー交換等、全部取り替えするのかよって感じの見積書でした。 納得いきません。全部で5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呑みの場で知らない人に殴られた
【相談の背景】 友人とガールズバーで呑んでるときに、隣の見知らぬ方と仲良くなりましたがいきなり体を倒され顔面を殴られ目の当たりに傷ができました。こちら側は反撃もしていません。警察はその殴った相手は連行せずその場は帰らして、私と友人は警察署で事情聴取を受けました。被害届は出してもいいが相手も出す場合があると警察官に言われ今悩んでいます。今は病院で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者への適切な対処方法
【相談の背景】 先日、社用車で仕事中、当方が加害者の事故を起こしました。尚、私は保険会社との連絡を取っておらず、私が勤めている会社の代表が保険会社との連絡を行なっていました。当初、相手側は事故の翌日に病院に行き、今回の事故に関する怪我はないという報告を受け、相手の保険会社から過失割合が9:1で示談するのであれば物損事故にするという話で私もそれで了承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の万引きについて
2回目の万引きについて。 1回目は10年ほど前にゴルフクラブを万引きしてしまいその場で店員さんに確保されました、バイクで逃走しようとしたところ飛びつかれて自分は転倒し足の骨を折ってしまい、パトカーで警察署まで行ったのですが、とても歩ける状態ではなく刑事さんに病院に連れて行ってもらい即入院になり、骨折が治ってから取り調べを受け、後日検察から連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました
ベストアンサーこんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察で取り調べを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われており、先日検察で取り調べを受けました。 検察で検討して今後処分が下されると思います。 相手は名誉毀損・偽計業務妨害の疑いで告訴をしていますが、警察の取り調べの際には「名誉毀損や偽計業務妨害での立件は難しく、立件されるとしても侮辱罪だろう」と言われました。 具体的な書き込みは以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が迷惑防止条例違反の疑いで警察に取り調べ、起訴される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が夜電車内で女性の胸元にカメラを向けていたとして迷惑防止条例違反の疑いで警察の取り調べを受けました。私が迎えに行き、すでに帰宅しています。 「疑いの段階であり、取り調べのために後日出頭していただく可能があります。」と言われました。 本人も撮影はしていないが意識してカメラを向けていたことを警察で認めています。 相手の女性の情報は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知でかけてしまった相手に警察に行くと言われた
ベストアンサー交際相手の浮気相手に数十回非通知で電話をしてしまい 相手も私だと分かって警察に行くと言っています。 1.その場合私はどのような罪になるのでしょうか。 2.何か対処できることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士と国選弁護人の関係についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当番弁護士について。 当番弁護士は、被疑者に資力がないと国選にはなると思いますが、 その場合、当番から国選になる間は被疑者援助は使いますか? 【質問1】 被害者がおり、示談が必要な場合と考えてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
被害届の出しかたについて
第三者行為により労災にあいました。自営業者なので自分の労災保険をつかったのですが保険屋さんから労災保険使うと警察に被害届は出せなくなるときいたのですが本当なのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、刑法上における未成年とは
【相談の背景】 私は、先々月の8月に性被害を受けました。今月になってようやく被害届を出す決心がつき、警察署の方にいきました。 その時に、私は19歳で社会人で扶養からも抜けているので親への連絡はやめてくださいとお願いしました。しかし警官の方に19歳は未成年なので連絡しますと言われました。 後日、法律について調べ、電話でその警官の方に「法的に19歳は成人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害者側の動き方を教えてください
【相談の背景】 成人した娘が交際相手から暴行を受けました。 現状は、 ・加害者:娘と同居の交際相手 ・暴行被害時に通報を何度も止められる中、なんとか自ら通報した。 ・警察官8名で駆けつけ、交際相手は警察が連行 ・警察でDVとして対応され、傷などの証拠写真は警察がデータで保存。 ・微罪処分を受けた加害者は.実家のある他県に帰ることと、本人同士の連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか良きアドバイスお願いします…盗撮で逮捕です
つい先日に盗撮の現行犯で逮捕されました…自分でも早くこんな事は止めなければと思っていたのですがズルズルと続けてしまい…現状に至りました…捕まった時は素直に盗撮を認め、現場での写真も撮られました。しかし、隙を見て盗撮データの入ったカードを抜き取り割って捨てました。取り調べの際にそれも結局自供し、カードの残骸も全部発見されたのですが…ホントに自分が愚か...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 警察 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから