法律相談一覧
-
シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますか?2chの書き込み
ベストアンサーある銘柄の掲示板に、起用しているタレントが不祥事を起こした、株価が暴落するかも知れないから売った方が良いと書き込みました。 ・書き込んだ瞬間は、その掲示板とは別の、タレントに関する情報を日々まとめている掲示板を並行して読んでいました。 ・その掲示板にはタレントがファンとの約束を破った!不祥事だ!とする書き込みがたくさんありました ・しかし、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な状況に持ち込まれた上、望まない性行為に遭い、それに伴う出血や痛みを負った場合について
インターネット上のサイトで知り合った男性に、 交通費出してあげるから自宅に来いと言われて 待ち合わせした日に行きました。 ここまでは割と紳士で丁寧な対応をしてくれていたので、警戒していませんでした。 ですが実際は10分以内に口でお掃除で射精出来たら30万、出来なければ無銭と言われ なおかつその話を聞いたらやらなければならないと強制されやらざる得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはストーカーか恐喝か?
ベストアンサーお世話になります、以前にも相談させて頂いたのですが、風俗で客だった男から嫌がらせを受けています。お付き合いはしていません。好きだという気持ちはないこともハッキリ伝えてありました。最初は良い人だと思って彼が経営する小さな居酒屋に飲みに行ったりしていましたが、この男酒グセが悪く、度々絡まれ(あちらには私に対して好意がありました)終電に乗らせてもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から借金の返済と元彼名義で借りている家について
ベストアンサー3年程前に2年程付き合った元彼に、現在まで600万以上お金を貸しています。 お願いしても書いてくれない為、借用書はありませんが付き合ってから別れて現在までのLINEでのやり取りは残っています。 お金をいつ貸した、いついくら返済してくれた、などのメモは携帯にあります。 口では返すと言ってますがほとんどお金の返済が無いので裁判を起こしたり警察に届け出る事は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カートが車に当たり傷がついた
ベストアンサーつい先日 某スーパーにて買い物をしていました。 車に戻るとスーパーのカートが車にぶつかっていて車が凹んでいました。 その日暴風警報も出されており 風がとても強い日でした。 某スーパーに話をした所 『こちらには責任はない』と言われました 警察に言って損害賠償を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の加害者です。告訴された場合の罰金と弁護士費用について
盗撮の加害者です。 2年前、会社の上司に「兼職禁止規定に違反して市役所で働いてる事務員の証拠写真を撮ってくれ。自分が確認するだけで外部には出さないから、会社のためにも協力して欲しい。」と懇願され写真を撮りました。カメラは上司のもので私の手元には何も残っていません。 その後、写真を撮ったことをその上司に付け込まれ「事務員の残業時間水増し請求の可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が無断で住居に入る
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年になる元妻が、私の家(離婚後に賃貸契約した部屋)に無断で入り家の中の物品(同居していた長女の私物)を持っていった。 元妻の言い分としては「親権者が長女に頼まれて長女の私物を持っていっただけだから問題ない」とのこと。 【質問1】 親権者で長女の頼みとはいえ、無断で住居に入るのは住居侵入や窃盗にあたらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バクサイ。また、訴えと同時に損害賠償請求が出来るものですか?
バクサイという掲示板は、携帯やパソコンから書き込みされますが、誹謗中傷があった場合、調べられるものなのでしょうか?また、訴えと同時に損害賠償請求が出来るものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10歳娘がわいせつ被害を受けました。今後の動きは?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者の父親です。 5月27日 家族で温水プールにいたところ、娘が男に水着を脱がされ、陰部がさらされる被害を受けました。私が現行犯として確保し、その後警察に引き渡し、私の調書まで作成は済んでおります。 警察からの今後の予定として、妻からの被害届提出、娘の供述等を経て起訴を目指すとのことで案内を受けております。 さて、被害者側として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に間違った情報を伝えた場合の法的責任はありますか?
【相談の背景】 先日友人にガソリン携行缶の取り扱いについて正しい方法を電話で伝えました。 その後に万が一電話で間違った事を伝えていたらいけないと思い、後日今度はLINEで文章にして間違えがないように伝えました。 【質問1】 そこで質問ですがもし友人が他の人に間違った方法を伝えてその人が怪我をしたら私は何か罪に問われたり、賠償したりしないといけないん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
週刊誌にネタを売るのは犯罪ですか?
現在とあるスポーツ選手と弁護士をたてあい、もめています。 怒りが収まらない私は相手がスポーツ選手なので、この件に関して週刊誌にネタをうってやりたいと考えてます。 事実であっても、これは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故起こした2ヶ月後検察から呼び出し
ベストアンサー7月23日に信号のない交差点で車(私)とバイク(相手)の事故です。 私が市の止まれ看板で一時停止中、右側から左折をする車が来て、その方が進行を譲ってくれたので直進しようとしたとこに駐車場から出て直進するバイクとぶつかり相手が4週間のケガをしました。相手側が優先道路とのことで私に90%の過失があると保険屋に言われました。 直後は大丈夫ですと言われたので何かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪による慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 通っているボクシングジムでトレーナーである現役プロボクサーに、恐喝・暴行を受け、左肩を打撲しました。警察に被害届と医者からの診断書は提出済みですが慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手は顔も名前も知っている相手ですが、どのように、いつのタイミングで慰謝料を請求したらよいでしょうか。 【質問2】 治療費とは別に、慰謝料はいく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が交通事故に巻き込まれました。
先週夫が交差点を直進する際に、右側から信号無視してきた車に、夫の車の運転席に衝突されました。最初は夫が意識不明でドクターヘリで運ばれ後に意識が戻り、ケガの状態が肋骨4本骨折・骨盤骨折・角膜損傷・全身打撲・事故によるヘルニア悪化と診断されました。 相手は、はじめ赤信号を主張していて私達家族は不安な毎日を過ごしてきましたが、運よく交差点付近の会社の防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げと、人身事故、どちらになりますか
ベストアンサー先週水曜日に、歩行者と接触事故を起こしました。 幅の狭い道で、歩行者の発見が遅れ、サイドミラーと歩行者の腕が当たりました。 ケガは、接触した反動で肘が背後のブロック塀にあたった打撲で、病院では湿布を処方されたそうです。 パニックになり、状況が把握できず、一度は走り去りましたが、5分ほどで現場に戻りましたが、相手の方はすでに立ち去っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の構成要件について
ベストアンサー詐欺罪になるかどうか検討の方を宜しくお願い致します。 3年前にお金の貸し借りで、友人とのトラブルがあり、100万円を返済して貰いたいと、元弁護士と言う方に相談しました。 その元弁護士の方は、私の会社は債権回収事業も行っていて、合法的にお金を回収出来ますと言われたので、前金10万円を渡しました。 そして成功報酬25%と前金10万で債権回収を行う契約書を交わし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。
ベストアンサー悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宜しくお願いします。この場合どんな罪になるのでしょうか?
車にモニターとスピーカーを付けて貰うためにディーラーに預けたら勝手に自分の車を乗り回されました。 車は新車で購入しまだ2週間程度です。 この場合どんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
濡れ衣を防ぐ方法ありますか?
【相談の背景】 Aちゃん(小6)の自宅からお金がなくなり、Aちゃんが勝手に使っていたそうなんですが、親にバレた際にAちゃんが、Bちゃんに「お金持ってきて」と頼まれて渡していたと言ったそうなんです。 数十万という大金です。 Bちゃんは全く知らないそうで、ご家族もそんな大金を持っていたりする様子は見なかったとのことです。 Aちゃん側は示談で穏便に解決したいが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的いたずらについて。)だけですが、訴える事はできますか?
ベストアンサー4歳の娘が甥(19歳)に性的いたずらをされました。娘からの証言(かなり、詳細に説明できます。)だけですが、訴える事はできますか?甥は否定しています。周りの親戚は穏便にといいますが…。娘がふびんでなりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらう
金銭トラブルに関してのご相談です。宜しくお願い致します。 お金を貸した後の返済で、相手(女性)より身体で返すと言われたので『あほらしいもういいわ!』と断り、お金を貸したら身体で返すことを断ったのだからお金は返さないと言われました。 この場合はお金が返ってくるのでしょうか? もし、お金を返してもらうとしたら、弁護士を通して返済をお願いしたほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼を引き受けてもらうにはどうすればいいですか?
近隣トラブルで弁護士事務所へ5,6件電話しましたが 金にならない仕事はしたくない&忙しいのでしょう、相談さえのっていただけません。 ①しょうもない依頼を受けてもらうにはどうしたらいいですか?ちょっと下品ですがお金積みますからお願いします、とでも言えばいいのでしょうか。 ②隣の家からの嫌がらせをやめてもらうために 書面を送る、以外に弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不適切なネット投稿がイベント中止に与える影響と責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私、犯罪者になってしまいますか?
詐欺に遭いましたが、熱で誤って証拠をなくしてしまいました。 9/1に熱のある中、キャノンのプリンターをインストールしました。以前のOSでも使っていたものなので安心しきってインストールを始めたのですが、今までと違うサポート向上のための登録画面が出てきました。熱で頭があまり働いていなかった為にサポートが無いと困るかなと思ってしまい、個人情報の登録をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の損害賠償や対応について
ベストアンサー現在入院中です 交通事故です、自分はバイク相手は車 まだ過失割合は出ていません 事故の経緯は 自分は優先道路の直進で相手は幅の狭い道からの右折で衝突しました。 自分は前が渋滞で止まっていたのでゼブラゾーンを通り前の車を追い越そうとしたら 事故に合いました。 相手は過失を認めてます 警察の方でも相手の方が過失が有ると言われました 初めての事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者ですが、加害者の罰金等を軽くしてもらえるように何かした方がよろしいのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害者なのですが、加害者側についての質問です。完全に赤信号無視で車に激突され、私にはむち打ち等の症状が出てきてしまい人身事故扱いになっております。治療費は全て相手側の保険会社に負担していただいております。そして、相手側の保険会社から後に治療費について精神的圧力等をかけられないためにも、弁護士特約を使い弁護士の方に人身についてはお任せす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが、かつて大金持ちだったが今は落ちぶれて飲食店で働いていますとSNSで発信していました。その情報を元にB社はA氏に取材を申し込み、A氏に言われた現状をそのまま記事にして配信してした。実はA氏は自分に注目を浴びさせるのが目的でSNSでの発信内容もB社に説明した記事の内容もでたらめですべて嘘でした。お金もあり、落ちぶれてもいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の旦那からのDVについて時効はありますか
ベストアンサー旦那の過去の暴力についてお伺いしたいのですが、蹴られて肋骨骨折と顔を殴られて、眼鏡ごと殴られたので、出血するけがをしました。骨折については全治1ヶ月程の診断書を取っていますが、3年過ぎると被害届は出せませんか? 今まで何度も首を絞められてたり、頭突きをされたこともあったり、蹴られたりもしました。 旦那と話し合うときは、暴言や暴力が起こる事もあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない方から路上にて暴行を受けました。
【相談の背景】 先日、道路上にて交通トラブルが原因で、知らない男性に因縁をつけられ口論になりました。 相手はかなり激昂していて何度も自分に詰め寄り、体をぶつけてきました。 何度も押されてよろけさせられたので、 「謝ってほしい」と言ったら、お辞儀をするような形で顔に頭突きされました。 幸い、こちらに怪我はありませんでした。 その後、警察を呼び被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のこと、贈与のこと
【相談の背景】 自分に貯金があっても女性から自分の生活費足りなくて、お金返せないけどお金ちょーだいと言うのは犯罪ですか?? もちろん結婚するからお金ちょーだいなどとは言いません。単純に貯金があっても異性から生活費を援助してもらうのはきちんとした贈与になるんですかね? 【質問1】 この中で重要なのは貯金があっても女性から生活費が足りなくお金返せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の嫌がらせの手紙。証拠が無くても訴えられるか。
ベストアンサー匿名の嫌がらせの手紙が、会社や親戚宛に届いています。 内容は私が過去にしていた不倫についてです。 この内容から、犯人は元不倫相手に間違いないですが、彼女が送ったという証拠がありません。 手紙は計15通程度で、職場では同僚複数名が受け取っています。 1.確たる証拠が無い場合でも相手を名誉毀損で訴えることが出来るのか (状況から見て元不倫相手なのは間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双極性障害の家族の証言の証拠能力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が双極性障害疑いと医者に言われました。本人が受診を拒否するのであくまで私が医師に相談したため確定診断ではありません。 双極性障害は自分を守るため嘘をついたりするとのことですが、私は暴力を振るっていないのに警察に行かれ、暴力を振るわれたと言ったり、少し苦言を言っただけで暴言を言われたなど言ったようです。逆に私が暴力を振るわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が2200万横領していました。役員報酬の返金請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業の代表取締役であり、95%の株式保有しているオーナーです。取締役が約3年間のうちに、合計2200万円を横領していたことが発覚しました。証拠は取り揃っています。 【質問1】 横領していた期間の役員報酬の返金請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について
ベストアンサー先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を働いた夫からの謝罪要求を受け入れるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生方、ご面倒をおかけいたしますが、どうかお助けください。 夫(不倫した側)の不倫相手に嫌がらせをした事に対して、夫が妻(不倫された側)に謝罪をしなければ離婚すると言い出しました。 内容は器物破損や会社にバラすなどのようで被害届は出されていません。 とはいえ、よろしくない内容です。 夫とその不倫相手は仕事仲間で、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明にて相手に求める金額について
ベストアンサーオークションにて商品を落札後、取引にてトラブルになり、 今後の手続きのために相手方に内容証明を送付しようと考えております。 内容証明にて請求額の記載を考えておりますが、ここで、 請求する金額は私が入金しました全額を請求するものなのか、 相手方の手数料も加味し、その分を差し引いた額を請求するものか 教えて頂きたい次第です。 経緯をポイントごと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット売買の取引でトラブルになっています
【相談の背景】 チケット流通センターにて、STARTO所属アーティストの公演チケットを出品しました。 その際、公演日の日付を誤って記載してしまう掲載ミスがありました。 ミスに気づいた時点で、すぐに買い手へ謝罪し、キャンセルを希望し、キャンセル料はこちらで負担する旨を伝えました。 しかし買い手は 「取引は成立しており、売り手都合のキャンセルには応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、経歴詐称してしまいました。 今後、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合、そのままにしておいて良いでしょうか? 【質問2】 自首は、必要ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような強要脅迫が許されるのでしょうか?
ベストアンサー借主Bは、貸主Aに対し、「借りたお金はちゃんと返えす」と約束し、貸主Aからお金を何度も繰り返し借りました。 貸主Aは借主Bに対し、貸していた90万円を返済するよう求めました。それに対し、借主Bは貸主Aに対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」と約束しました。 弁護士の先生から、借主Bは、貸主Aに対し、貸主Aに90万円...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口座凍結の費用と私の原因
銀行に口座持ってますが先日ネットバンキングでログインしたら銀行のフリーダイヤルに問い合わせしてください。と書かれて銀行に問い合わせしたら京都府警察本部に確認してくれと言われした。京都府警察本部に確認したら不正利用疑惑があると言われ頭がパニックの状態で事態が飲み込めてません。自身で思い当たるふしはとある情報商材の◯◯という人から先月メールきて十分な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害罪について
はじめまして。 私の夫の話ですが、相談にのってください。 去年の年末に、夫が女性の話し方を注意したところ、逆に馬鹿にする言い方で反論してきた為、蹴ってしまったそうです。 女性は、そのあと特に痛みとかを言うわけでもなく、仕事をこなして普通に歩いていたそうです。 ですが、翌日に診断書を仕事先に提出し『訴える』と言ってきたそうです。 その為、上層部が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2chでの名誉棄損・営業妨害について
2chにコメントした内容を受けて侮辱罪や営業妨害で訴えるといわれています。 <記載していた内容> ・あるイベントへの疑問・改善点→こういう所を直さないと客は来ないだろう等 ・ビジネスモデルの批判→ブランドの陳腐化を通じて商品販促を行っている等 ・ブログ内容の日本語の不備指摘→てにをはが出来ていない等 ・業態に関する分析→この業態でこの価格を取るのは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの暴力被害についてご相談です。
【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が詐欺行為で捕まるかもしれない。通報される前に離婚して別居した方がいいのでしょうか。
ベストアンサー結婚7年目、子どもは未就学児2名がいます。 つい先日、旦那と私の共通の友人から、旦那が詐欺行為をしているかもしれないと言われました。被害者も何人も居るようで、証拠もあるそうです。 その友人から、「いつ、誰が、警察に通報するか分からないけど、もう時間の問題だと思う。巻き込まれる前に、子ども達を連れて逃げた方がいいよ」と言われました。 旦那は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ壊れた証拠なし、恐喝被害、弁護士雇う可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからスマホ壊したとか言われて自分は身に覚えないですスマホ壊れた証拠とか見せて貰えてません相手から恐喝とか恐喝まがいの事をされました自分が働いてる店にまで来て妨害みたいな事とかもされました相手から色々恐喝とか脅迫されたスクショとか色々あります相手弁護士雇うとか言ってきました弁護士が動く可能性とかありますか 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首しようと考えてます。自首後この件はどうなりますか
【相談の背景】 自首しようと思っています。 私は自分の学歴を故意に偽って塾の講師をしていました。その事を塾長にも話しました。塾長は私の学歴は気にしないとおっしゃっていました。私は生徒にも自分の学歴を偽っていました。連絡取れるだけの生徒達には自分の学歴を説明してギフト券を謝罪として皆んなに渡しました。また授業料返金の話もしましたが、皆んな教えても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺について
先日、掲示板であるアーティストのライブのチケットを譲っていただけるという方とLINEでやりとりを行い、お金は先に渡して当日にチケットを渡してしまいました。その掲示板の相手が言うにはチケットを持っているのは友人でその友人にお金を渡してチケットをもらわなくてはいけないからとのことでした。その後、その相手と待ち合わせをし、都内の駅構内で現金を渡しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 警察 民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから