このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
休眠会社にしてしまわれた未払給料は…
ベストアンサービジネスパートナー(代表取締役社長》とその親族が各自代表取締役専務の私にかくれて資金ショートした会社を休眠会社にしてしまいました。私がもらうべき六年間の役員報酬はすでに時効の歳月(18年)が経っていますが…元パートナーの責任は問えないのでしょうか? 本人達は偽装離婚までして、財産と保身を図り、今は安泰にすごしていますが…一方、私の家屋敷は取られ私たち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への借金の取り立て方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で知り合った知人Aに対し、昨年から数回に分けて、金利無し、保証人無し、無担保で、合計50万円貸しています。振り込みにて実施しており、LINEの文章とともに記録として残しております。 毎月数万円の返済にて合意しております。 しかしながら、現在に至るまで約束を無断で守らず「一円も」返済されていない状況です。 そんな折、偶然にもSN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けの証人の記入。また 私は文書偽造の罪に問われますか?
ベストアンサー先日主人から離婚して欲しいと言われました。リストラにあい、子供と私を養えないのでと言われました。そして、二人でそれぞれに記入し、押印しました。証人は私は実母に電話で頼み代筆と代押印しました。また、もう一人の欄は、主人が主人の父で良いと言われ、 代筆して出してしまいました。後から、主人の父に挨拶にいったら、私たちが離婚したことすら知らぬ様子でした。本当には証人を得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[傷害罪]について告訴できますか?
マイクロ波ビームを約13年毎日頭にあてられてうつ病や火傷、耳鳴り、傷、難聴、神経損傷、統合失調症、頭なりなどになった被害者ですが、頭にマイクロ波ビームをあてる機材をつくっている製造会社を告訴するにはどんな証拠が必要ですか?今も被害はつづいており被害は多岐にわたり完治することはありません。 この場合はだれを告訴できますか? 機材を使用してタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が暴行罪で被害届を出されました。不起訴になりますか?
【相談の背景】 家族で飲食店に行った際のトラブルです。 店員に案内された番号の座席に行った所、既にお客様がいて利用ない事が2回続けてあり、その件で店員を注意した時に、家族の者が店員のおでこを軽くつついてしまいました。 店長及び本社のお客様相談センターからは、今回の接客対応について、謝罪を戴きましたが、後日おでこをつつかれた本人から個人名で被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
使用者責任について
ベストアンサー職場でわいせつ被害に遭い、現在休職中です。 (過去の質問に関連します) 警察に被害届・告訴状を出し、現場である会社に警察が立ち入りました。 加害者男性は起訴されました。 しかし会社は、加害者男性と私が親密にメールをしていたと主張し、 一貫して会社の責任を否定してます。 確かに加害者男性とは被害後も暫くメールのやり取りは続きました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でお金の盗難。取り返せるか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でお金を盗まれました。 以下状況です。 ・お金は財布に入っており、鞄に入れて個人ロッカーに入れていた。 ・鍵はかけていたが抜き取っていないため、開けようと思えば開けられる状態だった。 (同僚が間違って開けるの防いでいただけ) ・数年前から何度も盗難被害があり、何人も被害に遭っているが会社は監視カメラを設置していない。 ・私も被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの出来事の確認です
【相談の背景】 デリヘルを呼びました。本番するつもりはなかったのですが、体勢を変えてるうちに女性から入ったと言われてしまいました。その後、お店の方から警察沙汰になりますよと連絡があり警察が来ましたが厳重注意で終了しました。相手も厳重注意で良いで終わってますが、この後なにかしらのアクションは来ますでしょうか? 【質問1】 アクションがくるとしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の性行為を報告したい。
ベストアンサー職場での性行為を報告したいです。 私が以前つとめていた会社は国家機関の中にある委託された会社です。私の勤めている地域に異動してきた国家公務員が所内のいろいろな場所でお昼休みなどに性行為を行っていました。相手は会社員だとしても、国家公務員がそんな事をしていいのかと憤りをもっています。ただ、6年前のことで、もっと早く報告すればよかったのですが、つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽診断書等作成罪(160条)
虚偽診断書等作成罪(160条)について 医師の行為による被害を受けたものの、国が個人情報開示をしてくれません。 こういった場合には、国を相手として、医師の住所及び医師の所属を求めた 開示請求をして、相手の情報を知る事が出来るのでしょうか。 これは行政訴訟になるのでしょうか、一般の訴訟になるのでしょうか。 教えて下さい。開示される条件とかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル後の携帯番号変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、このサイトでデリヘルの違約金払いについて相談しました。 その足で店側の従業員とATMまでいき、店規約の違約金を一括で払いました。 その際金額確認をされ、身分証明書コピー等は求められず、そのまま帰っております。 全員様子見、静観と回答頂きました。 その後元々予定していた携帯端末変更と番号変更を行なってしまいました。 ふと気づき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損で過剰請求払わなきゃいきけないのですか?
ベストアンサー先日、飲み屋のお店で酔っ払い壁に唾をかけ壁を手ぐらいの軽くへこませてしまいました。 酔っ払っていて覚えていませんが。 警察も来て自分の身分など教えました。 へこましたものは直すと言ったのですが15万請求されております。 内装工事をしている知人に聞いたところ3万から5万が妥当とのこと。 見積書も見せてもらいましたか内訳が書いておらず聞いても一式ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝による示談について
恐喝をして、先方との示談も成立しています。(示談書を交わし示談金も支払い済み)先方は被害届けも出さないです。 警察がこれは100%犯人を捕まえられると言う事で、独自捜査を続けているみたいです。 この場合、犯人は被害者から被害届けを出されなくても捕まるのでしょうか? 犯人側は被害者から警察に示談で済んだ旨を連絡しない限り捜査は続き捕まるんではないか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるプライバシーしんかい&窃盗疑
【相談の背景】 会社にある自身の名前でレターボックスがあるのですが、数人が一緒になって勝手になかから物を取って手にしていたところを、たまたま発見しました。 【質問1】 プライバシーの侵害でしょうか? 【質問2】 相手側は何か罪の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊園地事故と怪我の因果関係
ベストアンサー【相談の背景】 遊園地のジェットコースターに乗り、その日は何も無かった様に帰宅したのですが、次の日に腹筋運動をしようとすると激痛が走り出来ませんでした。 何故なのか最初は検討もつかなかったのですが良くよく考えると前日のジェットコースターが原因としか考えられませんでした。 直ぐに病院に行けなかったのですが、数日後病院で診てもらうと肋骨の軟骨との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターでのトラブル:商品を取るために場所を移動させた場合、トラブルになる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ゲ一ムセンターで‥ 4歳児の子供がどうしても欲しいユ一ホ一キャッチャ一の商品がありました。 数回やって取れなかったので定員さんに何回やっても取れないと大袈裟に言って場所を移動してもらい取れました。 【質問1】 後でゲ一ムセンター側とトラブルになったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の略式命令に関する住所の公開と示談書の内容について、被害者は私の住所を閲覧できるのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になってしまいました。 略式命令の公訴事実には私の住所も乗っています、 私の家からメールをしたので、犯行現場が私の家なので載ってます、この場合、被害者は住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談金は0円ですが、清算条項を示談書で交わしています。 示談書に私の住所は書いていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で保険外請求
ベストアンサー初めまして、交通事故をおこしてしまいました。被害者様から保険じゃ足りないから個人的に150万払えと言われました。罪は償うつもりですけど 困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
文章を丸ごと盗用されました。
ベストアンサーウェブ上で公表している文章を、とある団体に丸ごと盗用されました。 先方からはまともな謝罪も無く、ほぼ無視されている状態ですが、盗用自体はその団体も認めています。ツイッターのつぶやき程度の文量ではなく原稿用紙数枚分の量です。著作権法違反になると思います。著作権保護が趣旨の団体に相談したところ、被害届けと告訴状の両方を警察に出せば良いとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を犯していないのに犯罪者扱いされる
ベストアンサー【相談の背景】 一月ごろから働き始めた施設で犯罪者扱いを受け始め、現在も犯罪をしていないにも関わらず、〇〇さんは犯罪者と犯罪者扱いをされている。集団ストーカーにもあい、 日常的に早く自殺しろなどと言葉をあびせられる。 犯罪はしていないので、どうしたらいいかも分からず。 言われるたびに悲しくなる。 警察に相談しても、対応もしてくれず。 何年か前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。低いでしょうか?
ベストアンサー友人が職場内の女性二人に疑われています。 内容は。 女性二人に対し、二人時期は違いますが、「か わいくない」「男たらし」「人の男に手を出す な」「厚化粧」など中傷のようなメールがきた そうです。 メールがきた同じ時期には車に傷もつけられた そうです。 メールを送り傷をつけたのが友人だというので す。 メールは携帯にきたそうで、返事を返しても送 れず、送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の取り調べ後について
ベストアンサー器物損壊で警察の取り調べを受け帰宅しましま。 もう連絡することはないと警察から言われましたがこの後はどうなるのでしょうか?被害届を出した方から告訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?
ベストアンサーワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
差別やパワハラや嫌がらせ等と雇い止め
ベストアンサー私は身体外面にかなり目立つ病気を持っている非健常者です。 約2年前に入社し、その2ヶ月後に一部の主婦パート達から差別行為を受け上司に報告し3ヶ月程沈静化したが、他センターと合同業務になったらそれ以外の女性パート達と男女社員達も含めて差別や嫌がらせやパワハラが再燃。 しかも他センターの人達やその上司達からも一緒になって、エスカレートして、セクハラをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません
【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の郵便貯金が無くなった。
ベストアンサー平成13年3月に亡くなった母の郵便貯金約2300万円が半年後の9月に全て解約され全額おろされていました。家族(父、姉、私)は最近まで母の郵便貯金の存在に気づいておりませんでしたので誰も手続きしておりませんし、受け取ってもおりません。 自宅を探しましたが通帳も証書もありませんでした。 母の郵便貯金の存在を知っていたのは母本人と担当郵便局員だけです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拉致・監禁になりますか
ベストアンサーお付き合いをしていた彼女と別れました。 別れた後、最後に話しがしたいと言われ相手の家に行きました。話しも落ち着き家に帰ろうとすると急に暴れだし殴られ、そのまま家に帰ることができなくなりました。何とか逃げ出そうとするもその繰り返しです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は公務員で取引先とのトラブル。濡れ衣をはらしたい。
【相談の背景】 私は公務員で取引先の一般企業との契約業務を担当していますが、取引先に不正が発覚し問題となっています。不正の内容としては、年間契約に定められた部品等の未納、未発注が長年に渡り継続していたことが判明したことが発端です(いわゆる裏金作りをしていたものと推察します)。当初、不正をした会社を加害者として調査は進みましたが、調べていくうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実姉からのいじめで精神障がいになり、民事起訴をおこし、勝算はありますか?
当時、小学生の間、実姉とその友達に自宅にていじめを受けてきました。親は知らずに過ごしていて、中学に上がる際には自身は家庭内で暴れ、引きこもりになり、拒食症になっていきました。親が精神科に受診した際に私もついていき、診察を受け続け、統合失調症と診断されました。入院もしました。 ですが今までフラッシュバックが起きず、いじめでのことが思い出しておれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領になりますか?
【相談の背景】 社長が在籍中に会社の顧客に、集金分を社長個人の通帳に入れるよう指示してました。 社長個人の通帳を確認したら、顧客の集金が入ってました。 言い訳で、自分が顧客を開拓して個人で仕事をした分だと開き直ってます。 【質問1】 業務上横領になりますか? 会社に在籍中に個人で仕事をしてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での本番行為の疑いを掛けられました
本日、大阪から東京へ出張へ行き、空き時間に風俗店(デリヘル)に行きました。 プレイ中盤になって、正常位で素股を行っていた所、女性から「今挿入したでしょ!お店に電話してスタッフに来てもらうからこのまま待ってろ!」と怒鳴られました。 このままでは身の危険があると思ったため、服をきてホテルから走り出しましたが、ちょうど向かってきたお店のスタッフに捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の罪と相手の罪について
ベストアンサー以前から中学の同級生の女性〔A〕と、通勤で利用している駅で偶然会ったりしていました。 私は2年前に転職したのですが私とAの降りる駅が同じで、互いに連絡して一緒に通勤したりしていました。 〔妻には中学の同級生と一緒に通勤する事がある事は伝えています。〕 その中でボックス席に隣で座ったりした際、自分の弱さからAの体に何度も触れてしまいました。 過去にカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店員が顧客の現金を窃盗 店の責任は?
サービス業をしています。先日お客様から当店に来店時現金が無くなるとのお問い合わせがあり、クロークを隠し撮りした結果、スタッフの仕業が判明しました。何時頃からやっていたのか聞き取り中ですが、結構な割合が犯行していたようなのですが、映像に残っている顧客様の分と問い合わせ頂いた方の分は返金及び謝罪は可能として、その他の方へどのような対処をすれば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算を銀行に報告した際、罪に問われるのか?
ベストアンサー会社の代表が指示をして、粉飾決算を銀行に提出した際、どのような罪に問われるんでしょうか? 詳細としては、実際は赤字経営なのですが、銀行融資が受けられない、資産を差し押さえられる恐れがあるといった理由みたいなのです。 赤字の理由も経営計画を明確に立てないまま、代表独断で不動産を購入する、食事代など身の回りの金銭も会社の経費で落とす、打ち合わせと偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の職務怠慢。公安委員会や警察監察室に苦情申し立てするべきか。
ベストアンサーとあるお店で万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしました。 しかし、手続きが終わり、帰宅する時の去り際に、担当の主任警官から、「送検まではしない」「裁判になったら、とこんとんそこで争って」「全然反省してるとは思えない」「もっと調べるんなら調べるけど、もう話す気ないから」「今日は寝ないでいいと思ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での同僚(後輩)とのトラブルについて
10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒被害、実況見分のやりなおし、民事裁判、厳罰嘆願書等について
自宅マンションのベランダで下着泥棒の被害に遭いました。 犯人は隣室の男で、他に同じマンション内で2件の下着泥棒を行って逮捕されています。 他の2件は、マンション地下にある住民専用のコインランドリーで行ったと自供しているそうですが、私の場合はベランダに侵入され、下着を盗まれました。 ただ、証拠がなく、「よく覚えていないが、自宅ベランダから手を伸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の夫のクレジットカード使用について
【相談の背景】 夫から起こされ離婚裁判中です。別居の既成事実を作り、離婚を要求しています。親権争いではありません。 婚姻費用も毎月払ってもらっています。子供が1人おり、私が面倒をずっと見ています。 裁判は終盤で和解でもなく、判決で終わりそうです。慰謝料請求もなく、 財産分与も夫は好き勝手に要求しており、夫の意見が通れば私は借金を抱える事になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年野球における、監督等大人からの子供に対する罵倒について、訴訟は可能ですか?
ベストアンサーお世話になります。 自分のことではないのですが、子供のことでご相談したいです。 少し前の話ですが、子供は少年野球をしていてチームに所属しています。先日あるチームとの試合があり、うちの子供も出場させていただいておりました。こちらのチームはもとより、相手のチームの保護者様も合わせて40人ぐらいはおられらと思います。 子供の打順が回ってきて、三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】被害届を出す事になりますか?
先日、こちらで相談させて頂きました。 元交際相手が自転車同士の事故をして、示談金を一括で35万円払うことになったそうです。 家族からは戸籍から外されるようで、誰にも頼れないからと、私が20万円を貸しました。 問題は相手が来てくれるとは思わなかったという理由で、手ぶらですぐに行くと言いながら、怒られるとおもったらしく終電まで1時間くらいしかない時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が同業者との会食費を負担する必要性と、横領罪に問われる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 この度会社の役員となりました。 役員として同業者と会食する必要があります。同業者との会食は定例会と称し数十年前から行われております。会食費は当社が負担します。 【質問1】 会食の相手との関係性が薄い(直接的に取引はない)ことを理由に業務上横領の罪に問われることがありますか 【質問2】 会食の場所が不適切なため業務上横領となること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食らいま
ベストアンサー【相談の背景】 とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食らいました。この人の会社に筋の通ったクレームであっても逮捕されますか?クレームすらいえないんでしょうか?弁護士さんお答えください 【質問1】 とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に当たるのか教えて下さい。
ベストアンサー特養で働いています、職場での話です。 同僚が別の同僚に私の職員内での評価が下がると言いますか、印象が悪くなるような発言をしたそうなのですが、その話をした場所は複数の職員が居る場所(正確な人数は不明)でした。 その話を後日また別の同僚から教えて貰いその話は本当なのか?と問われました。 話していた内容を具体的に言いますと 『私が居る事で、職場内で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外でお互い泥酔 準強制性交等罪になりますか?
成人男性です。 先日、アメリカに旅行にいきました。 ある日クラブで飲んでいてホテルに帰った際、ちょうどホテル前で知り合った日本人の女性と、私の部屋で朝方に体の関係を持ちました。 なぜすぐに体の関係になったかと言うと、お互いにかなり酔っ払っていたからです。 ホテル前で知り合ったタイミングでは、こちらは男性複数名、向こうは女性2人です。 女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷するような内容のメールを送ってしまった
ベストアンサーある小売店に対して、誹謗中傷するようなひどい内容のメールを送ってしまいました。 メールの内容は「おたくの店の商品は質が悪い。他の店の商品を真似するな。他の店のやり方を真似するのは許せない。」という趣旨です。 その後、自分のしたことを反省後悔して、 その店に謝罪のメールを送りました。 平謝りです。 最初のひどいメールも、その後の謝罪のメールも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回相談させて頂いた続きですm(_ _)m
先日、家族とドライブに出かけ、片側2車線の道路を走行中にコンビニの駐車場から飛び出して来た車と事故を起こしそうになりました。(相手は2人乗っていました) 慌てて急ブレーキをかけた為、事故には至りませんでしたが子供も乗せており、「もしぶつかっていたら…」という気持ちからカッとなり、注意しようと思い車を降りて相手の車に近付いた所、相手がアクセルを踏んで逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!犯罪者になる?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあったのですが、騙されてキャッシュカードを渡し、暗証番号も必要と説明を受け信じて教えてしまいました。キャッシュカードは全部で4つ。2つは第三者に使われていた為銀行から解約してください。と連絡がきました。あと2つは銀行に紛失届けを出して止めてます。(使われる前に止めれたので使われてませんでした)警察に相談に行ったら、逆に詐欺した側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の方からお金を頂いた事でのトラブル
ベストアンサー3年程前に、高齢の知り合いからお祝儀としてトータル100万円程頂きました。その方は、一人暮らしで、ヘルパーなどを利用して生活しています。私はお家でお話ししたり、たまに一緒に買い物に行ったり、お茶をしたりすると、お礼にと言って数万円頂くこともありました。 高齢のため、年相応の物忘れはありますが、理解力はしっかりありました。しかしお祝儀で頂いたお金は、...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから