このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車ひき逃げの被害者です
先週4歳の娘が保育園の前で自転車にひき逃げをされました。 犯人はそのまま走り去りましたが、周りの人の協力で捕まえることができ住所、名前、携帯番号を聞き別れました。 加害者はスピードを出しており、娘はぶつかった後一回転して転倒しました。 加害者と別れてから警察に届けた方がいいというのを聞いて自宅近くの交番に報告しました。 交通課の警察官や加害者を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚確定後に公正証書を書くにあたり、質問させて下さい。
ベストアンサー【状況】 別居中に勝手に離婚届を出されて離婚が成立してしまっています。仮に離婚無効確認調停を申立ても、「時間の無駄だし、応じない」と言われています。 養育費に関しては公正証書を書くと言われています。仮に離婚を了承してもそれは分かるのですが、財産分与や慰謝料は離婚後いつでも請求できると言ってきています。別居中、生活費と養育費で出て行く時に口頭で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の愛人がカードを不正使用したので詐欺罪にしたい
ベストアンサー夫が愛人にクレジットカードを渡してしまい愛人がそのカードを勝手使ってしまい200万の借金ができてしまいました。 私(妻)の名義ではないので直接的な被害はないのですが、生計を共にしているので間接的な被害があります。 私(名義でない)が警察に届を出すことは可能でしょうか? 要は愛人を詐欺で逮捕させたいと考えています。 何かよい方法がればアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって捕まりますか?
捕まりますか? お金を友人に貸してました 向こうから一万つけたら2万にして返すとかいわれこちらからそんなことは一切いってません。 それが2年くらい続き残金が50万でした いきなり反社会的勢力みたいな人とかをだされ直接ではなく人を通してそっちがわの間に入ってる人がこっちの間に入ってくれた人に最初は反社会的勢力の抗争に関わってたひとで反社会的勢力で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年半前の名誉毀損コメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前に、友人のインスタグラムのアカウントに名誉毀損に当たるようなコメントをしてしまいました。 そのアカウントは友人のメインのアカウントではなく、フォロワー15人ほど(フォロワーの全員がなぜか外国人)のアカウントで、実際の友人などには公開していないアカウントでした。 明け方3時ごろに私が名誉毀損に当たるコメントをし、相手が気づ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィリピンでの美人局の対処法について
【相談の背景】 先日、マニラのショッピングモールで現地女性に声をかけられ美人局に合い、示談金(医療費)を払いました。無事問題なく出国でき、現在帰国しております。 事象 マニラのショッピングモールで声をかけられ、会話、その後偶然(を装った?)に出会ったシェアハウスのルームメイトも合流し、3人でディナーへ。 そこでだいぶお酒を飲まされ、その後の成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況を教えて貰えずサインを迫る (介護)
ベストアンサー【相談の背景】 居宅介護が、私に対し特養に入れる為のサインを欲しいと言ってきていました。 私は状況が分からない為に、状況を正確に知りたいとお願いしました。 特養のサインはしますが、診断書や通帳や、生活費や借金や土地など色々な事を確認させて下さいとお願いしました。 結局確認させて貰えず、嘘やごまかす様な感じでした。 母の援助を数万すると話すと、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇により告発したいと考えています
ベストアンサー試用期間中に即日解雇されました。暦日で14日以上在籍している状態です。 上記の条件で解雇予告手当を請求できる権利があると思います。 証拠集めのため、解雇通知書を要求しました。 ですが、今日は帰れ、今できない、居座るなら警察を呼ぶなど言われ、警察は本当に呼ばれました。 解雇通知書の発行は一週間前にメール、電話などで通知していたにもかかわらず、ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ左翼弁護士は鍵無断交換で告訴状出せたのか?家賃滞納あるのに(こっちは無いのに出せない)
とりあえずはマイルドに聞いてみます。返事付くかどうか、不明ですが。 http://ameblo.jp/knockout-smile/theme-10011554706.html スマイルサービスをついに刑事告訴!! 2009-03-09 23:33:08 > 報道もいくつか出ているのでチェックしておきます。 特に東京新聞さんは一面でした。ありがとうござます。 ------------------------------------ 家賃滞納でカギ交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押し売り。会社わ大丈夫なんですか?
先日住宅街展示場を見に行きました所。宿泊体験というものを進められ買う気がなくてもラブホがわりに泊まって構わないと言われましたその後お誘いにのり泊まったのですがもう1日どうですかといわれました。会社わ大丈夫なんですか?と聞くと祖母が泊まりにくるって言うんで大丈夫ですといわれ会社にわそう言うことにしといてくださいと言われましたので行為に甘えもう1日泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プロバイダから届いた意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。開示請求をした相手方は私に対する脅迫罪で検察へ書類送致中の被疑者です。私が警察へ被害届を出した事への報復だと思います。正直、身の危険を感じており、個人情報の開示などされたら自宅に押し掛けて来たり嫌がらせなどをしてきそうなので、不同意として送るつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経費での飲み会におけるポイント付与
ベストアンサー【相談の背景】 経費支払いによるポイント付与について。 会社で飲み会があった際、会計時にポイントカードの有無を聞かれます。 今までは、会社経費での支払いなので良くないと思いポイントカードは掲示せずに会計をしていました。 会社→10名程度の会社。 支払いは会社経費での支払い。 私→会計担当。 【質問1】 会社の飲み会で私個人のポイントカードを提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例における弁護士依頼による示談の結果の罰金刑について
ベストアンサーお世話になります。 件名について、弁護士に依頼(着手金30万円、報奨金設定なし)により相手と示談(20万円)をしたにもかかわらず、略式起訴により30万円の罰金刑の通知が来ております。 これにより、本来の条例に規定のある50万円以下の罰金を超過するため以下の対応を検討しておりますが可能でしょうか。今回は、職場の上司がいる場面であり上司が警察へ連行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース
昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟が良いか検討
ベストアンサー宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。 鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで呼び出され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居している障害をもつ妹の保護責任について。
ベストアンサー妹は障害者手帳2級 パーソナリティ障害 パニック障害を併発しています。 3年前までは両親と3人で暮らしていましたが 両親が病で次々に亡くなってからはひとり暮らしをしています。 妹は精神科病院も定期的に通院しており 食事、掃除、洗濯身の回りのことは自分で行えます。時々症状が重く、外に出られない場合は通販で食べ物を取り寄せているようです。障害者年金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業者の不正請求に対する警察の対応は?弁護士の必要性についても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方(施主)は建設業者Aに日当税込み2万円と材料費実費でリフォーム工事を注文しました。その請求が日当13日分の26万円と、材料費が税込み50万(卸売業者Bから仕入れ)と諸経費7万円の合計税込み83万円で建設業者Aから当方への請求書がメールできました。材料費の50万円には卸売業者Bから建設業者Aへの請求書Cが添付されていましたが、かなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた楽器を返したいのに、相手が高額な修理を要求して住所を教えない
ベストアンサー妻が2008年にSNSの知人から楽器を借りました。「安物だ」「別の楽器があり普段使っていないから」ということで無料で借り、特に返却期限は設けておりませんでした。借りた楽器は新品価格でも5万程度(普通は40万ほど)の安いもので、言われた通り音もひどいものでした。 その後何年も「返してほしい」という連絡はなく、こちらで保管していました。それが最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に強姦してしまい、任意の事情聴取を受けて、逮捕されてしまうかも。
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族に強姦をしてしまいました。 そして、強姦した相手が別の場所に行き、暫くした後、警察から任意の事情聴取をされました。 その時自分が、いつ、どこで、何をしたか、を細かく白紙の紙に書かされました。 した事は覚えていますが、いつしたかは覚えてなく曖昧な回答になる旨を何度も言っているのに、日付若しくはどこの週でやったか書く様に高圧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉を断られる場合
【相談の背景】 匿名掲示板へ顔写真とSNSのアカウントを掲載してしまい、1時間ほどで削除しました。 本人はすぐに気づき、既に弁護士へ相談に向かったそうです。 その数日後、警察にも向かったそうです。 できる限り罪を重くして、相手に科したいようです。 【質問1】 もし示談を断られた場合、最悪どうなってしまうのでしょうか。 【質問2】 普段より他者に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当逮捕の取り消しについて
ベストアンサー着衣を付けているにも関わらず歩いていただけで公然猥褻ということで現行犯逮捕され、ヨンパチくらった後釈放されました。 このままではアメリカに渡航できず業務に多大な影響が出ます。 また、拘留されていた間の補償もしてもらいたいです。 ちなみに、大阪府警堺警察署です。 私はどのように対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡診断書虚偽記載 会話録音 証拠になる?
死亡診断書が虚偽記載されておりました。 本当の病名を知らされず、がんではなかったのにがんと記載されておりました。また、他の同意書にも虚偽記載されていました。 主治医に問いただすと、本当の病名を端折っていましたと認め、その会話を録音しているものがあります。 ただ、死亡診断書は書き直してもらいましたが、虚偽記載された死亡診断書は病院側に返してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像を送ると犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 例えばなのですが。 18歳以上の男性に、成人女性の上半身裸の画像を送ると何かの罪に問われますか? 【質問1】 例えばなのですが。 18歳以上の男性に、成人女性の上半身裸の画像を送ると何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼をうけてくれなかった弁護士さんについて
ベストアンサー電話相談した当時、パニック状態にあり何回も電話したり偽名を使ったりしたのでその弁護士さんには大変迷惑をかけ電話をかけないでくださいと言われました。10日くらいたって弁護士料はいくらか心配になり電話で聞きこれが最後ですよと言われてから電話は全くしてません。 あれから2ヶ月たちましたが弁護士さんは何もしてこないか心配になって相談しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親がLINEを覗き見する件について
【相談の背景】 僕が見ていない間に、母親がスマホのロックを解除し、LINEトークを見ていました。僕のの浮気が母親にバレました。嫁にはまだバレておりません。 【質問1】 母親が息子のスマホを覗き、LINEトークを見ることは有罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー以前に質問した内容でのことなのですが 私が婚姻中にある方から恐喝をうけており、家の貯蓄からそれを支払っていたのと また、それが原因で相手に強要され肉体関係をもちました それを旦那に告白しただいま別居中になっております まだ離婚までにはいたっておりませんが このことで精神的苦痛をあたえられたので相手方に旦那が 慰謝料請求をすると考えております ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウソのストーカー規正法の被害届け
ベストアンサー数日前に警察から電話があり、「ストーカー規制法に基づき警告をします」と言われました。 4年間交際していた彼女がいまして、最近別れ話を持ちかけられ別れましたが、別れた直後に彼女から連絡があり、既に同棲していた彼氏には内緒で会いたいと言う事で会っていました。 そんな逢瀬が1ヶ月も続いたある日の朝、(警察から電話があった日です)、ごく普通に(私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルでのドタキャンで被害届を出された
ベストアンサー先日、お盆ということで実家に帰省しました。 その際、家に居ても暇だったので夜中デリヘルを頼みました。 しかし、払えるだけの金額は財布にあったのですが高いなって事に気付き、そのままドタキャンしてしまいました。 しばらくすると相手方からの電話はもちろんですが、警察にも足を運んでいたらしく、警察からも何度電話がありました。 その日はそれ以上の事はなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前回の疑問の追加?です。
変な質問になりますが、私には慰謝料の件で重要な事になるのでは?と思い質問させてもらいます。 元々相手とは知り合いでした。旦那の幼なじみが付き合ってた女性と結婚した相手です。5年ぶりぐらいに幼なじみから連絡がきてたまに連絡をとってたみたいです。私の旦那の場合……その幼なじみの奥様からいきなり連絡きて旦那の浮気&暴力の相談をされたそうです。そっからどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーからのセクハラ、証拠について。慰謝料、示談金、について
ベストアンサー新しい職場にて、初日にオーナー達と5人で飲みに行き、最終的にカラオケに行こうと言われ断れずオーナーと2人でカラオケに行きました。 お酒は飲んでいましたが、いきなり頭をわしづかみにされキスを強要。 1時間の間何度も何度も。気持ち悪くて何度も立ち上がり、もう帰りますよ!といっても引き戻され ずっと抱きしめられ胸を触られ、終いには不倫相手にならないか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な客引きから、犯罪者扱いにされた夫。
【相談の背景】 昨年、夫が帰宅途中、夜に強引な客引きを断ったのですが、無理やり連れて行かれ、店からすぐに出ようとしたところ、5~6人の従業員から暴力を受けました。首を絞められたり、殴られたり、アイスピックで刺されたりしました。夫は後々厄介なことになる為、抵抗しなかったようです。 【質問1】 夫は店からそのまま救急搬送で病院に運ばれて、全身に治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込まれたお金の返済義務について
結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状は被害届と同じく捜査しないこともある?
被害届というのは警察に出して受理されても、その後捜査するしないは警察の判断ということを着痛いことがあるのですが、 告訴状を提出して受理されても被害届と同じように、その後捜査するしないは捜査機関の判断ということになるのでしょうか? こちらが告訴状を提出しても、警察や検察は捜査をしないで、その後結局何も無しということもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノ被害にあってしまった
ベストアンサー今度、高校2年生になる子の相談です。 約2年前に元カレにわいせな行為の写真をラインやツイッターにアップされてしまいました。 その人は被害者の1つ上の人です。 その時は警察に相談したのですが本人が嫌がり被害届は出しませんでした。 (本人も認めており警察も把握しています) それが最近になって被害者と同じ高校の同級生男子に動画が出回っていることが分かり 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消によるトラブルについて
ベストアンサー同棲していた恋人と別れました。 ケンカが原因です。 相手の次のアパートが決まるまで同棲していた家に相手が住み自分は実家に帰ることになりました。 その時に洗濯機など同棲するために買った家電類は相手側が11万円で買い取ること、アパートの解約費用は折半する事、自分が出てからの光熱費、家賃は相手側が払う事を約束しました。 2ヶ月ほど向こうは住んでいたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラインの内容が脅迫にあたりますか
ベストアンサー私は40代、相手は20代の女性で会社の同僚です。 比較的仲が良かったのですが、最近無視とかされて、感じが悪かったので下記のラインを送りました。これは、脅迫にあたりますか? 会社では、脅迫にあたると指導をいただきました。 ライン内容です。 おはよう 〇〇さん、いつからか会社での僕に対しての感じが悪くなったかな。 僕が、何かしでかしたなら仕方がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルのために家族からお金を騙し取る行為
ベストアンサー不謹慎極まりない行為です。田舎の親の死に際し、葬儀に出るための喪服を買うお金と交通費を兄弟に要求、もらってすぐギャンブルに使い込んだ人がいます。これって不法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が会社の交際費で女性と浮
夫が会社の交際費で会社の女性と浮気をしています。 もう、私は離婚するつもりでいます。 悔しい気持ちもありますが、 夫の横領を止めたい気持ちもあります。 証拠はあります。領収書です。 会社の上司に相談していいものですか? 上司に言っても信じてもらえるかは分かりません。 夫から恨みをかうとも思います。 逆に慰謝料請求されることもありますか? 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサー窃盗で45万の物の被害を受けた場合 実際 加害者に請求できる額は 最高いくら位まで可能でしょうか。 慰謝料など含めても あまりにも高額は無理だと思うのですが 上乗せする相場がわかりません。 また 本人が払わない場合 その家族に請求できるものですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐かれた心理ストレスで入院した場合、侮辱罪になりますか。
3年前に、予備校に通っていたのですが、その時の担当講師に「育ちが悪い」「中途半端な努力しか出来ない奴」「辞めればいい」などと暴言を吐かれました。その後、ストレスで持病の統合失調症が再発し、緊急入院することになりました。目撃者は何人かいたと思います。ボイスレコーダーに録っていないのと、時間が3年ほど経過してしまっているのですが、侮辱罪に該当するか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗きについて 素朴な疑問
ベストアンサー①例えばしゃがんでいる女性のスカートの中を五秒ほどすれ違う瞬間に見てしまった場合、犯罪者として捕まるのでしょうか?(スカートの中を見てしまったが、パンツは見えていないとします。更に防犯カメラ有りと考えて頂ければ助かります。) ②例えば海で水着の女性を見てしまった場合、捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫からの名誉毀損で警察は動いてくれますか。
ベストアンサー妻との夫婦喧嘩を発端として、妻の両親から度重なる脅迫メールが送られてきます。 脅迫内容は、母親にばらす、会社にばらすと言った内容です。 その後、母親から連絡があり、妻の父親から「あなたの息子にはこういった病気がある、あなたの息子はこういった失礼な態度をとる人だ、だから離婚をさせる、母親のあなたから指導しない場合、会社にも連絡する」といった名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいる出来事です。
【相談の背景】 過去の自分のことについてです。歯医者さんにいった時に女性の体に触れることができるように体を動かしていたことがあります。最後は遅くても中学生の途中までです。実際触れたかどうかは記憶が曖昧です。 【質問1】 犯罪だと僕は思うのですがどうでしょうか? 【質問2】 また、違う内容ですが、ニキビの塗り薬を首などのニキビと思われるところに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女が男に暴行。連行されない?
長財布による顔面強打3発、髪の毛を捕まれ思いっきり平手でビンタ4発。防犯カメラ動画記録あり。目撃者9名。それでも連行されませんでした。悔しすぎます。 私は飲食店経営(スナック)の男です。 昨日2回目のご来店の加害女性客(仮名佐藤さん以後佐藤47)が来店1時間経ったあたりて隣の別客の20代女性客3人に絡みだし、グラスも2個割れて、わるい人ではないのは解っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と婚姻関係が破綻しているという証拠として不十分ですか?
ベストアンサー私は結婚して10年です 子供が3人います。1年程前に自身の借金の整理がしたく債務整理をしました。 結婚後すぐ旦那が仕事を辞めて半年以上働かない期間がありました。私は出産したばかりで働く事も出来ずにお金を借りる以外生活できない為でした。仕事を辞めた事を理由に子供を連れて実家に帰った所旦那が現れ子供だけ無理やり連れて行かれてしまいました。 子供が心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯契約。 詐欺師扱いされている
度々失礼します。よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物物侵入罪について
【相談の背景】 お客様を施術中に、元従業員が辞めたにも関わらず、なんのアポも取らず急に来て店舗に入り、カウンター内に侵入し、お客様を施術中でしたので、出ろとの合図をしました。見ているのにも関わらず出ずに立ち退かない。こちらの目を盗んではパソコンなどを触っていました。 【質問1】 自分の都合な行動を起こしたり自分都合な事ばかりする人なので怖いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれてお金を貸しました。相手は破産しようとしていますが阻止できますか?
【相談の背景】 8年前〜6年前の2年間の間に70回以上お金を貸し付けました。相手の貸借理由は家族が他界して葬儀をする費用がない、借金の保証人になって弁護士から請求がきた、妻に慰謝料請求された、仕事中に事故をおこし相手から損賠請求された等、緊急性が高く切羽詰まった内容でした。返済を一度もされないまま着信拒否されて連絡がとれなくなりました。 今年になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪
ベストアンサー画像掲示板に過去にお付きあいをした女性の画像を貼ってしまいました。 直ぐに反省をして、掲示板から削除をし、またその画像自体を携帯から削除しました。 二度とするまいと考えたからです。 しかし、掲示板から削除する前に第三者に保存されてしまい、掲示板に貼られてしまいました。 この場合、私が名誉毀損罪を犯したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がない借金/理不尽な借金増し
ベストアンサー知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...
- 弁護士回答
- 12
-
「刑事事件 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから