21,569件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの誹謗中傷に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の校長がSNSで誹謗中傷をしていた。具体的には「絞首刑」や「死ねばいい」、「自分で死ね」など相手の名前がフルネームで特定可能な状態である。 私はその学校の卒業生である。 【質問1】 証拠のスクリーショットを学校側に送りつけた場合営業妨害として訴訟されるリスクがあるか 【質問2】 証拠を送りつけても学校側は説明責任を果たさなかっ...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪で書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 点滅信号の十字路でコチラ(赤点滅)が一時停止をしてから、前に進んだところ、相手側(黄点滅)がスピードを出してきたためにハンドルを切ってよけたのですが、相手はよけた際に電柱にぶつかりまりました。相手はその際にけがをしたようで、過失割合100対0を主張してきました。相手はコチラがスピードを出していたと意味不明な事を言ってきました。(コチ...

弁護士回答
    3
  • 友達は、いつまで拘束されますか?

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。友達が、母親に暴力を振るって?現行犯逮捕されたみたいです。警察に通報したのは、妹です。頭を叩いて、腰を叩いて、足を蹴ったみたいです。妹が救急車を呼んだみたいです。友達は、幼少から母親に暴力を振るわれていました。傘でどつかれたり、殴られたり。それでも、友達はずっと我慢していました。ですが、限界が来たのだと思います。友...

弁護士回答
    2
  • 念書について。こういう場合法的な効果はあるのでしょうか?

お世話になります。 以前、不倫相手と口論になりその際に脅されて以下の念書を書かされました 念書 私、○○は一生異性と付き合うことも体の関係を持つことも結婚することもしないと誓います。 破った場合金一千万円を▲▲に支払います 平成25年○月○日 ○○ 認め印 拇印 といった感じです。 お前は一生だれともできない、俺しかできないんだぞ。調べればわかるから...

弁護士回答
    6
  • 警察が嘘をつく可能性

【相談の背景】 似たような質問すいません 4年前に18歳以上と2人くらい聞いて女性とあい、お金を渡して性行為をして3年前に16歳と聞いていたのに、あってお金を渡して、性行為をしてしまいました。その後やってしまった事の重大さに気づきそこから1年後にはなりますが、16際の件のみを奥さんに正直に話し今から約2年前にホテルの管轄の警察へ奥さんと一緒に自首のつもりで...

弁護士回答
    4
  • リフォーム等の査定に関する営業電話について。他人の携帯電話に電話をかけさせた場合は何かの犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断でリフォーム等の査定の依頼を、他人の電話番号を入力して数件メールフォームから申込みをし、後日、その人のところに何回か見積もり査定に関する営業電話がかかってきた場合、これは何かの罪になりますか? 【質問1】 相手が電話に出なかった場合は、なにかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 横領発覚からの退職について

ベストアンサー

飲食店勤務の正社員です。 お恥ずかしいお話ですが、約半年間、今までレジ金(売上)を誤魔化して着服してしまいました。 回数にすると15回程には及ぶと思います。 額にすると1万程かと思います。先日、店長にそのうち一番最近の横領について問いただされ、正直に言えば警察には言わないからお金は返せ、と言われ350円を返しました。 二日前に会社を退社したいというこ...

弁護士回答
    3
  • テレビゲーム等のいわゆる借りパクと公訴時効について

借りたゲームソフト等をそのまま返さない、いわゆる借りパクについて ・当初借りた際に盗む故意がなかったとしても、これは窃盗罪等の犯罪になりうるのでしょうか? ・なりうるとすると、その公訴時効は何年なのでしょう? ・また、公訴時効が過ぎた後は当該ゲームソフト等はもう返さなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 未成年の相手にけがを負わされた時の対処方法

金曜日、中学校1年生(12歳)の長男が学校から、顔を4~5発殴られて帰って来ました。 聞けば、5限目の授業中、後ろの子に赤ボールペンで白いポロシャツ(制服)をいたずらに汚され、おこった息子が、相手のお子さんの筆箱を取り上げたら、相手のお子さんが逆上して、息子の右手を捕まえ、顔をげんこつで4~5発殴ったようです。  学校から連絡があり、病院に駆...

弁護士回答
    3
  • 口座情報を漏洩した後の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座レンタルについて 一昨日頃、どうしてもお金が必要で口座の情報を教えてほしいとのことで情報を教えてしまいました。本日、ウェブサイトで口座の履歴を調べたところいろんな人から入金があることを確認しました。慌てて先ほど銀行に連絡したところ闇金の受取口座になっていると連絡をうけ、ネットバンキングは停止させてもらい、今後は警察に行くこと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのトラブルから暴力に発展。暴行罪は覚悟しておりますが、その他で相手を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私は20代女性で、上司は50代男性です。 職場での事なのですが、上司の日頃の態度が悪く、孤立しております。 具体的には仕事中イビキをかいて寝ていたり、イヤホンをしてゲームや音楽を聞いて遊んでいます。 また、同僚やお客様、協力会社様への言葉遣いなどが非常に悪く、クレームも来ますし、従業員からの不満の声も後を絶ちません。 この上司の日頃の態度全てが現...

弁護士回答
    3
  • 電車内の痴漢で迷惑防止条例違反

1ヶ月前、電車内でストッキングの上から触ってしまったところ、手を掴まれ、そのまま駅長室に連れて行かれました。 認めて謝罪をすると任意同行で警察署に連れて行かれました。深く反省し謝罪をした所、初犯だし、反省しているということで、逮捕、起訴はなく迷惑防止条例違反で罰金を払う事になると言われました。 会社の上司に迎えに来てもらい、その日はそのまま帰り...

弁護士回答
    3
  • 常習について教えて下さい

ベストアンサー

空き巣で彼氏が逮捕されました。今回で同じ罪で三回目です。4月に出所して仮釈の期間は切れてからの犯行です。全て犯行を認めていて、全額弁済するつもりでいます。今は追起訴されている最中なので。最初が一年半、二回目は完全否認して私選を頼み反省無しで五年実刑を受けました。今回は全て認め、全額弁済、情状証人には私と会社の社長が出ます。今回三回目なので常習で前...

弁護士回答
    8
  • 準強姦立件や有罪の可能性

タイトルの件、以下の事例についてですが、逮捕や立件は弁護士さんでは難しいかもしれませんが、一般的な私見で結構です、ご教示願います。 駅前を酔って徘徊してる女性が牛丼屋で隣の男性に絡み、そのまま、駅前を徘徊してました。しばらくしたらベンチにいた私に話しかけてきました。私はタクシーでの帰宅を提案しましたが女性に拒否され、『トイレに行きたいから』『...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の初犯について教えてください。余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮していたところを通行人にバレてそのまま交番に行きました。逃げたり、動画を消したりせずおおじました、初犯です。その後警察署に移動していろいろ聞かれ携帯を押収された後自宅に帰りました。 携帯には今回の盗撮とは別の盗撮「盗撮をしたのは10〜15回ぐらいですが動画の数は数百です」もありますし、Twitterなどで保存した盗撮動画もあります。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 再犯 実刑か?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 五日前に万引きして、現行犯で逮捕されました。 3000円くらいです。再犯です。前の判決を忘れてしまいました。 ①懲役6ヶ月、執行猶予1年半はありますか? ②執行猶予まであと一ヶ月で逮捕されたら(窃盗2回目)実刑ですか?またどれ位でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離職票に関して、会社が退職の届けを10日以内に出さない場合の罰則について。

【相談の背景】 会社を退職した人がいます。 退職日のあと離職票の督促をしましたが、14日を過ぎても届きません。 労基法では、離職票のついて、退職日から10日以内に会社がハローワークに提出しなければ、指導や罰則があるとしています。 【質問1】 この場合、労基署が罰を与えるということでしょうか? 【質問2】 退職をした人は、会社が離職票をいつハローワ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入で逮捕されるでしょうか。

【相談の背景】 旅館に不法侵入しました。逮捕されますか。夜中、通りがかった旅館の玄関が開いており、入ってみました。興味があったからです。最上階の関係者以外立ち入り禁止の所に入り、ガスボンベ室のような所に入り冷房を入れてみたところ、ものすごい音がして、旅館の主人か従業員が見に来て見つかりました。どこの方ですかと言われたので、下に泊まっていてと返し...

弁護士回答
    15
  • 他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...

弁護士回答
    2
  • 心理学講座での精神的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで受講していた心理学講座での事です。講座が進むにあたって、自分の中にあるトラウマに触れる段階で少し心理的に不安定になったことと、講師と個人的に色々あったこともあって、講座にも支障がでました。zoomでの補講で、わたしの発言がズレてると指摘があり、何か発言すれば言葉で追い込まれるので何も言えなくなってしまいました。そんなわたしを...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が使えなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪では絶対に無いのですが、一時的に色んな人から私の口座に振り込みをしてもらい、依頼主に振り込みをしていたら銀行の口座が使えなくなりました。 銀行へ問い合わせしましたが、折り返しの電話が栗まで待つように言われました。 明日以降かも知れないと言われました。 【質問1】 犯罪では絶対に無いのですが、一時的に色んな人から私の口座に振り...

弁護士回答
    4
  • 盗撮ハンターにお金を払ってしまった場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、恥ずかしながら盗撮をしてしまい男の人に取り押さえられました。結果として100万円支払って免許証をコピーした紙に示談内容を書き作成しました。 途中からかなり手際が良くておかしいなと思いながらも自分が悪い事をしたと反省して言われるがままに行動してしまいました。 過去の投稿を見ると盗撮ハンターという人達のやり口通りでした。 自主する...

弁護士回答
    5
  • アプリで知り合った女性と身体を重ねてしまった

【相談の背景】 ある知人の話です。 アプリで知り合った初対面の女性の家に行って飲みをした。もともと彼女は酒が好きで電話で4~5回話していた。いつも飲むときは自宅で次飲むときは自分の家に来ていいよと言われていた。で、飲んでから女性がそのまま泊まっていいと言って、ベッドで寝るか布団で寝るか聞かれ寂しいからベッドで一緒に寝ていいか聞いてそのまま寝た。女性...

弁護士回答
    2
  • 16歳 建造物侵入 探検目的での侵入

ベストアンサー

現在高校1年生です。 昨日、以前通っていた中学校に探検目的で侵入してしまいました。 警察の方々には、「探検目的で侵入してしまった。」と説明もしています。 前科無しの初犯です。 警察の方からは建造物侵入罪に当たると説明を受け、怪我(骨折)をしているために自宅に返されました。 何か物を窃盗したりはしていません。 いちよう、当時持っていたスマホを調べるた...

弁護士回答
    4
  • 大学の授業中の行動が犯罪行為に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。 大学の授業中で自分が椅子に座っていました。その時に、座っている感じのまま動いて、隣に座っていた人に風(空気)を送る動きを意図的にしてしまいました。 (直接、相手には触れていないです) わかりにくい文章で申し訳ございません。 【質問1】 上記の場合、わいせつ行為になるのでしょうか。なる、ならないに関わらず、理由も頂けれ...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の進み方に関して

罰金刑の進み方について質問です。 簡易裁判所から、罰金刑の主文が送られてきました。 納付については、検察庁から連絡がありますと、書かれていました。 そこで先生方に質問です。納付は振込なのでしょうか?それとも、検察庁に行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 伝票を書き換えている

【相談の背景】 出荷伝票を勝手に書き換えている 社員がいます。1回で運んだ荷を 2回で運んだように改ざんしています。 毎日です。これって違法行為なのでは ないでしょうか? 【質問1】 出荷担当がお気に入りのダンプの 運搬回数を1回運ぶ度に2回運んだ 事にしています。総量は変わらず 2つに分けて請求しています。何か メリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護受けてる叔母を訴えたい。

ベストアンサー

生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1500万円の業務上横領をされ、毎月10万円の返済で示談しました。約13年間に及ぶ返済になりますが、7年間弁済されていたものの、その後は弁済されていません。 示談の際に本人に全額弁済しなければならない旨は理解しているとの文面も記載がありました。この場合の民事時効3年?公訴時効7年?がよくわからず質問します。 【質問1】 これは訴訟などは...

弁護士回答
    2
  • 携帯の履歴について

ベストアンサー

色々ネットとか見ると携帯の履歴の保存期間は3ヶ月だとか半年だとかかいてあります。 5、6年前に金を取られました。 6年前の携帯の履歴を引っ張り出すことはできるんですか?用は犯罪捜査等で何年前まで調べられるのか教えて下さい。

弁護士回答
    9
  • 自己破産される側について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸していました。600万円。やっと300万まで返してもらってたのですが、会社を辞めて独立している中でさらに二、三ヶ月前にさらに30万をかして欲しいと連絡があり貸しました。借用書取り交わしあり。 最近になるお金を返せなくなり自己破産するとのことで連絡がありました。 【質問1】 遅延損害金は自己破産の対象となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、体罰ではないという司法判断が出た場合、虚偽告訴罪になりうる?

ベストアンサー

親等が子供が体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、最終的に当該行為は体罰ではない、という司法判断が出た場合、訴えを起こした側は虚偽告訴罪に問われうるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ネット上の誹謗中傷について。

ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 「私も××店に行きましたが本当に糞でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで××店を検索したら口コミ0でした。ということは、やらせ口コミかあるいは、お金払って口コミ業者に書いて...

弁護士回答
    7
  • 緊急 クレジットカード 不正利用恋人

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺と交渉について ニワトリ販売

AさんがBさんとCさんに、ニワトリ100羽を40万円で売却する交渉をしているときに、 Bさんが「40万円は高いから、代金は20万円でお願い。半年後にニワトリが200羽に増えたら、追加で10万円、150匹だけ増えたなら追加で5万円払うよ」と言い、 Cさんは「40万円は高い。もっと安くしてくれ」と言ったとします。 Aさんは自身のニワトリ飼育の経...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 書類送検 2回目

ベストアンサー

初めまして、私は皆様のお陰で 生活保護を受けております 現在統合失調症と診断されています、 今年お酒を飲み万引きをしてしまい18000円分 盗んでしまい捕まりました、その時は お店の方に弁償し 書類送検され不起訴になりましたが また再度半年後お酒に酔ってしまい5万円相当(そのお洋服がそんなに高い品だとは知りませんでした)万引きで捕まりました 現在2回目の...

弁護士回答
    7
  • ファクタリング申請時に虚偽の申告をした

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭に困り、SNSで知り合った方に資金調達のサポートをお願いしてファクタリングサービスで虚偽の申告をしてしまいした(虚偽の書類を作成して申請する、という事です) ですが2ヶ月後に一括返済ができず、ファクタリング会社様へ正直に話したところ 和解の条件として警察へのサイバー通報を自らしてください、そして今月9日15時までに一括返済が和解条件...

弁護士回答
    10
  • わいせつ電磁的記録等送信頒布における裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がわいせつ電磁的記録等送信頒布で起訴されて裁判になります。 【質問1】 裁判の流れを教えてください。 初公判で判決が下されますか? 【質問2】 裁判が終わったら、どうやって拘置所に戻るのですか?

弁護士回答
    2
  • 上司宅に警告文を送りたい

【相談の背景】 私の上司は、日常的に細かいことで怒鳴ることがあり、業務上の指示についても混乱する状況があります。 具体例として、私が作成した他部署から依頼の急ぎの提出書類について、上司から「他部署からの急ぎの依頼はマナー違反であり、急いで提出する必要はない」や「後で自分(上司)が対応するので提出するな」と怒鳴るように指示され、私は萎縮しその指...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後の不安で本当に憔悴しています。ご教授下さい。

ベストアンサー

大変憔悴していますので、ご教授下さい。 先日の夜に徒歩圏内の知り合いの居酒屋に行き酔っ払ってしまい記憶がありません。 途中までお店の方が送ってくれ、その後徒歩で帰宅しているものの道中の記憶が全くありません。お店の方と別れてから約500メートル程の道程です。 時間は深夜0時半から0時50分頃の時間で地図アプリの記録によると少し時間が掛かり過ぎているよ...

弁護士回答
    2
  • 黙秘の場合の起訴の可能性

【相談の背景】 勾留9日目で準抗告が通り釈放となりました。勾留中から現在も弁護士さんのアドバイスで黙秘を通し、調書にサイン捺印もしていません。 ちなみに、迷惑防止条例です。 【質問1】 起訴の可能性はどれぐらいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 塾の合宿にて受傷

塾の合宿で、子供が他の子供に全治一週間の怪我を負わされましたが、塾側から治療費等、一切払ってもらっておりません。一年半位前になるのですが、継続して慰謝料等の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮についてなんですが

たびたびの質問すいません。 サイト内でいろいろ見ていて気になったのでお願いします。 ホテルなどの密室では、迷惑防止条例にはあたらないかも?と、回答していただきましたが 盗撮は現行犯が原則とあり、 証拠があれば後日逮捕もありえる。 とあったのですが 今回の自分の場合、 捨てたカードの中に映像があったとして それは証拠になるのでしょうか? なる...

弁護士回答
    5
  • 青少年育成条例、児童淫行罪か否か

ベストアンサー

自首済みです。 自分が当時19歳の時(現在20歳)に17歳の子と関係を持ってしまいました。 そこで、疑問なのですが相手の17歳が「性行為に同意はなかった」と、 取り調べで供述すると児童淫行罪になるのでしょうか? ネットで知り合った関係なので師弟関係はないと思います。 例えば、初めは嫌がってると感じていましたがほっぺを触るなどして徐々にキスに応じ、 ...

弁護士回答
    3
  • 不当な医局人事に対して何らかの法的手段は可能でしょうか。

ベストアンサー

お願いします。大学の医局人事で関連病院の科長職でした。医局の方針で4人体制から3人体制に減員されたうえ、部下が新米2名の状況となりました。部下Aはたびたびパニックで患者や看護師、他科医師と口論を起こして問題視されていましたが、ある日、多忙は私のせいだと言って、私の転任を大学の教授に直訴しました。直々に教授が来院し、院長と面談後、教授は私に対して「君...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。

ベストアンサー

コンビニで酔っ払って万引きしてしまい警察に呼ばれました。 当たり前の事ですよね。 本当に情けなく思います。 いつも死にたいと生気を失っており安定剤も効かずに日々過ごしてました。コンビニの従業員さんには捕まえてくれて逆に感謝しております。 万引きした品物は買い取り署まで連行されアルコール検査と写真、どのような経緯で万引きに至ったかと文書も書きまし...

弁護士回答
    8
  • 過去の盗撮は、撮影罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、 2019年7月に社内で盗撮をしてしまった場合、今のところ特に警察や相手からの訴えはなく、4年が経過しております。 もちろんデータなどはなく、保管もしておりません。そのような行動を反省しその後は一切疑わしい行為はしておりません。 【質問1】 4年がたった今、警察に捕まることや、相手から訴えを起こされることはあ...

弁護士回答
    5
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

数名の社員(同僚)に対して上司のあたりがキツいです。 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的な発言をしたり、趣味や余暇の過ごし方といったプライベートのことにまで「くだらねぇ」などと文句をつけたりで度がすぎていると思います。 標的もある数名の同僚に決まっており、その同僚達に対していつも...

弁護士回答
    3
  • 出会い喫茶で知り合った女性に恐喝されています。

ベストアンサー

出会い喫茶で19歳の女性と知り合い、下は脱がずに2万円という条件でホテルに行きました。ホテルに入ると彼女はお酒を飲み始めました。飲まないとそういうことはできないとのことでした。 ある程度飲むと彼女はいい気分になったようで、シャワーを浴びたあと下着を付けずにベッドに入ってきました。私は約束は守って下半身は触れずにいたのですが、体を触れ合っているう...

弁護士回答
    5
  • 商業施設(フードコート)へのゴミ投棄(不法投棄?)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートのゴミ箱に、別の施設で購入したゴミを捨ててしまいました。(マックのゴミ2袋です。その施設、フードコートにはマックはありません。) その場を離れて少し遠くからゴミ箱を見ると私が捨てたマックのゴミを清掃員の方が取り出して外に出しているところを見ました。 そのゴミをどう処理するのかわかりませんが、とても悪いこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから