21,569件見つかりました

法律相談一覧

• 整骨院に通うなという趣旨の発言について。違法性はないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが整骨院を経営しており、交通事故に逢われた患者様が相手方任意保険会社に対し◯◯整骨院に通ってもいいか?と問合せたところ、 ◯◯整骨院は当社のリストに入っていないため通院不可能と言われたそうです。 【質問1】 ◯◯整骨院に行くなと保険会社が言う行為は業務妨害として違法ではないのでしょうか。 【質問2】 仮に◯◯整骨院はリストにな...

弁護士回答
    1
  • 私の行為は捜査の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、海水浴場に面したコンビニの駐車場で、水着の女性3人のグループを見かけ、性的興奮を抑えきれなくなってしまいました。 車から降り右手をポケットに入れて陰部を刺激しながら彼女たちに近づきましたが、明らかに警戒されている様子を察し、気が動転してしまい一度通り過ぎたあと引き返し自分の車に戻りました。 すぐに車を出すと「逃げた」と思...

弁護士回答
    7
  • 軽犯罪で取り調べられた後に書類送検される際に報道を控えてもらえるか

初歩的な質問ですいません。 書類送検の際にマスコミによる報道を弁護士さんを通じて控えてもらうように依頼することは 軽犯罪であれば可能かどうか、また、どの程度の効果があるのか、さらに、効果があるのであればどういった弁護士さんにお願いすればより可能性が高いのかを教えて頂けませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自動車事故に伴う保険金のトラブル

ベストアンサー

自動車事故を起こしました。相手が非を認め、保険金がおりることになりました。 修理工場に修理を依頼致しました。 保険金50万が修理工場に振り込まれ、修理費に15万かかりました。差額が発生してるので、残りの金額を返してと依頼をしたところ、返せないと言われました。 この場合どのように動けばよろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ。検察の判断下るのはいつか、起訴される確率。

公然わいせつの逮捕について。 5日前に公然わいせつで逮捕され、逮捕から3日後に釈放になりました。 現段階では在宅捜査?になり、 「聞きたいことがあったら呼び出す」 「携帯だけは没収のままでデータ復旧に時間掛かる為2、3日携帯は返せない」 そう警察に言われました。 携帯だけは返せないと言うことは、余罪が無いか調べているんでしょうか。 また、起...

弁護士回答
    3
  • 医道審議会で都道府県からの回答期限はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医道審議会で都道府県からの問い合わせで、回答期限はネットで調べると2週間とも1ヶ月ともでてますが、どのくらいの期限があるのでしょうか? 問い合わせがきてから弁護士に相談する時間はあるのでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問です

弁護士回答
    2
  • 15歳の複数回の万引きその他

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前にショッピングセンターで大量の万引きで捕まり、その1ヶ月後に出禁になっていたショッピングセンターでトラブルを起こし公務執行妨害で留置所、その1ヶ月後にコンビニで万引きでつかまり、先日無免許バイクの後ろに乗って人身事故を起こした、15歳の少年です。 【質問1】 家裁の審判はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?

ベストアンサー

先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...

弁護士回答
    6
  • 今後の対応についてどのように進めれば良いでしょうか?

【相談の背景】 昨日、風俗店で盗撮をしてしまいました。女性が気づきその後店員さんが来て話をし、警察官が来られ経緯を説明しました。とても反省しております。女性から大事にしたくはないとのことで微罪処分、厳重注意となり上申書を記入して釈放となりました。 【質問1】 微罪処分となりましたが、不安で一杯です。お相手から謝罪や慰謝料の話はきておりませんが、...

弁護士回答
    4
  • 詐欺?横領?逮捕になるのか

前回もご相談した事の続きになります。 宜しくお願い致します。 以下前回相談内容引用 大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になってい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からの強制差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 先週朝早くに警察が来ました。 何度もチャイムを鳴らし、ドアを叩かれ、私は不眠症で薬を飲んで夜中に眠り、その眠りも浅く何度も目が覚めてしまい午前中は体調が悪く起きれないでいました。 すると今度はリビングの雨戸を開けてガラス窓を叩き、「警察じゃけん。開けろ!」と言われたので、ドアチェーン越しに開け、体調が悪いのですが、任意ですか?と...

弁護士回答
    2
  • 脅迫が適用されるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(2か月くらい)、「訴えてやる」「殺してやる」「法廷に来い」なと怒鳴られたことがあります。 その発言は私と家族複数名が聞いてます。 実際にその後、その相手が接触してきたことはないです。 ご近所トラブル(先方のルール違反を指摘)が起因と認識していますが、いつその方が接触してくるのか、訴えてくるのか、家族も私も恐怖感を持ってま...

弁護士回答
    2
  • 【クレジットカード問題】同居人のクレジットカードを勝手に使用し、ギフト券を購入しようとしました

ベストアンサー

わたしは、現在、一緒に住んでいる同居人が居ます 家族ではありませんが、世帯主になってもらっています その世帯主の名義のクレジットカードで、ギフト券を注文しました しかし、何らかの審査が入りカードの承認がおりず、購入には至りませんでした 後日、その同居人の元にカード会社の信用調査課と言う部署からハガキが届き、『事情を聞きたいので電話をしてほしい ...

弁護士回答
    5
  • 尿失禁 嘔吐 罰則 加害恐怖

ベストアンサー

【相談の背景】 ①20年以上(中学時代)前、古本屋でお手洗いが我慢出来ずに失禁してしまいました。 うろ覚えですがスカートだったので結構な量だったと思います。 恥ずかしくその場から立ち去りました。 その後、古本屋は閉店してしまったので謝ることもなくそのままです。 商品にかからなかったか、床が濡れてしまった事で他の人が滑ったりして怪我をしていないか、閉店...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスをされました。

不正アクセスをされました。 内容は私のTwitterにログインをし、悪口や写真を勝手に使用し、それをスクショして、複数のTwitterアカウントで晒し、本名や他の私のアカウントまで晒されました。犯人はおおよそ目安が付いています。 警察に行ったところTwitterが協力してくれなそうなので取り下げてくれみたいなこといわれました。犯人は謝罪もしてくれません。この件が気が...

弁護士回答
    6
  • 満員電車内での接触によるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車内で停車中、乗車してくる人の邪魔になると思い、席側がスペースがあったため移動したところ近くの男性の指とつけていた私のイヤホンがすれてしまいました。故意ではありません。その後色々言われ、何も言われなくなった後に私は下車しました。警察には電話して相談、内容は残しておきますとでした。 【質問1】 この後どうなるのでしょうか?相...

弁護士回答
    2
  • 借名預金 返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前の事になりますが、母が当時交際していた男性名義で定期預金をし、その証書をとても信用していたその男性に預けていましたがその後2人はお別れしました。(定期預金の証書は預けたままです) 5年ほど前に娘(母にとっては孫)が大学進学のためお金が必要となり、この時の預金のことを思い出して、その男性に「あの時預けたお金を返して欲しい」と...

弁護士回答
    3
  • バイト先の同僚に殴られた。金銭要求できる?方法は?

先日バイト先の同僚、女性二人で飲んでいました。同僚の男はかなり酔っている状態で自制心が聞いていないような感じでした。その後女性とは別れ同僚と二人になり数分後に他の同僚と合流しました。するといきなり飲みの席での話になり自分の酒の弱さについて同僚が文句を言い始めました。「お前が酒弱いせいで盛り上がらなかった」などと言って自分の顔面を拳で殴って来たの...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつでの告訴、起訴の可能性

何度も質問させていただいております。 強制わいせつで告訴されて検事調べ、 呼び出しを待っています。 告訴されたのは2月のことで、 任意取り調べが終わりもう1ヶ月以上経ちます。 告訴内容は 部屋へ押し入り頭を押さえつけ 無理矢理口でわいせつな行為をさせた といった内容でした。 実際二人で会ってはいますが、 相手から電話があったので相手の家へ行き、 ...

弁護士回答
    3
  • 金を貸したが相手に借りてないとしらばっくれられ詐欺とまでいわたが、訴訟してもよいのか

ベストアンサー

以前、所有するマンションに住んでいた賃借人の方に対して100万円を貸しました。 というのも、賃料の不払い等で明渡しの判決がでておりましたが、賃借人の方は高齢で年金暮らしですが、兄弟の所に住まわしてもらえることになりお金の負担は軽くなるとの事でその分を少しずつ返済にまわせると言ってました。 ところが、退去するにも大量の荷物があり引越しも出来ない、強...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金過払い請求について

ヤミ金09金融に8社に借り全て返済を終了させましたがヤミ金には借りても返す必要がないと最近知りましたヤミ金もしくは振り込み口座名義人に請求は出来ますか振り込み明細は全てとってあります50枚ぐらいあります全てを吸いとられ今辛い日々を送っています全額は無理でも少しでも取り返したい振り込み金額は大体200万ぐらいです どうかよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 紛失カードを使ってしまった

ベストアンサー

お客様が忘れていったコンビニカードを使ってしまい、警察から 出頭して下さいとの事です! これは、自分がやってしまった事なので正直に言おうと思いますが、、 これは どんな体罰になるのでしょうか、

弁護士回答
    7
  • クレジットカードの不正利用

自首をしたのですが、2週間に成りますが音沙汰がありません、気が気でないですが何かあったのか、どうしたのか?精神的ストレスにやられてます。落ち着きません。どうしたのか?

弁護士回答
    2
  • 大麻 再犯 基礎猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に仕事での運転中に職質を受けて、処分するために車内にあったクラッシャーにカスがこびりついていました。0.1gです。その前に使用していたので尿検査も陽性です。微量だったためか逮捕はされず在宅捜査になり先週検察庁に事情聴取があるとのことです。明後日に出頭予定です。 その間に警察から家宅捜査がありましたが事前に知らせて頂きました...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に無免許運転で逮捕

ベストアンサー

先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...

弁護士回答
    1
  • 家族カード 署名欄 誤り

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード・家族カード(旦那用のカード)が届いた時に間違えて私が裏面に自分の名前を署名してしまいました。 クレジットカードの表名前は旦那。 サインミスで再発行しようとしたのですがすっかり忘れててそのまま旦那が使っています。 【質問1】 近いうちに再発行しようと思います。 今までタッチ決済などが多いので署名欄を気にしなかったの...

弁護士回答
    3
  • 少年法第37条が削除された理由とは?

少年法第37条が削除された理由とはどのようなものだったのでしょう? また、どのような規定だったのでしょうか? 第三十七条  削除

弁護士回答
    2
  • 正犯から教唆犯への民事訴訟について

【相談の背景】 精神状態が不安定で正常な判断ができないAさんがいて、その人物に対してBさんが犯罪をおすすめしたり後押しするような言動を続けたとします。 【質問1】 その後Aさんが実際に犯罪行為をしてしまった場合、精神状態が悪い時に後押しされたせいで犯罪行為を実行してしまったということを口実にしてAさんがBさんに民事上の責任を問うことは可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 具体的な過失割合の考え方について。

大型ス-パ-(ショッピングセンタ-)の屋外駐車場で、日没後(19:00頃)に、破損して駐車枠外に放置された車止めブロックに気付かず右足を躓いて転倒し、右手首を骨折しました。 診断の結果、4週間の固定とその後2~3か月のリハビリ通院との診断となり、リハビリ開始後2週間です。 受傷時は日没後で夜間照明は点灯していたのですが、異常に暗く、しかも車止...

弁護士回答
    1
  • DV元カレの相談になります

【相談の背景】 実は元カレから 金もまともに返ってこなく 暴力も振るわれた事もあります 約束の日に返して言っても 嘘ばかり言って返ってこなく 実際はお金があるのにわざと返さない 自分に不都合だと逃げたり 暴力奮ったりします 【質問1】 怪我のアザとかはなく 病院に行っても診断書が降りるか状態でした ですが、承認はいます 訴えることは出来ますでし...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状発布後の取り下げは可能か?一度発布されたことの今後の影響は?

ベストアンサー

ストーカー規制法で逮捕状が出ていたようなのですが、直前で取り消されたのか警察が逮捕する必要がないと考えたのかわかりませんが、逮捕されずに済みました。 呼び出しもなく、事情聴取もなく、いきなり逮捕されるようなこともしていないので不確かですが、 相手の男性(関係は継続しています)がそれを匂わすようなことを言ったり、 有利な会話に誘導し、それを録音...

弁護士回答
    5
  • 風俗店利用の前に身分証の提示を求められたが、不十分な提示でなかったか不安です。

性感マッサージ店をラブホテルにて利用しましたが、事前に電話での予約の際、サービスの前に身分証の提示と住所氏名等の記入を求められました。地元の女性も多く、女性のプライバシーを守るためとのことでした。ただ、その電話で住所の記載は番地までは記載しなくて良い旨の説明を受けたため、身分証の提示の際も住所の番地までは見せずに、ここまでの提示で良いか、女性に...

弁護士回答
    4
  • 裁判の可能性もあると言われてしまいとても不安な日々を過ごしています。

【相談の背景】 令和6年2月に窃盗で逮捕されました。しかし警察署長さんが私の猛省を汲み取って頂き当日釈放されました。母子家庭で生活保護を受けていますが、逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れてしまいました。それから3ヶ月経った先日、検察から呼び出しがありました。2...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の就業先への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫調査で不倫相手の職業が判明。今後の私の行動が不法行為になるかご教示をお願いしたいです。 【質問1】 不倫相手は営業職のようです。勤務時間に不倫をしている可能性があり、相手会社へ就業規則に違反しているのではないかと報告することは不倫相手への名誉毀損になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 近所で飼われている迷惑放浪犬の法的対処について

ベストアンサー

昨年あたりから悩まされている近所の放浪迷惑犬を何とかしたいです。その犬は首輪をつけずに家の中で飼われていて飼い主が気づかない時に玄関の戸を開けて外へ出てしまい、町内を放浪し、迷惑行為をする。私の犬も何度か襲われ、昨年はお腹を噛まれて獣医さんへ行きました。今年の4月には隣のビションフリッセが3針縫う大怪我、110番通報され、大騒ぎになりました。その他近...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの車両盗難に合いました。何かしらホテル側に請求できるでしょうか?

先日宿泊をしたホテルで車両の盗難に合いました。 ホテル内の駐車場に車を止め、駐車券も所持し、車のキーも私が管理していました。 駐車場に戻ってみると車がなく、車内に置いてあった購入物やカメラ等の貴重品ももちろんありません。 ホテル側に過失を訴えたところ、責任を負わないとする写真を見せられました。 ホテルという信用を置いた場所での車両盗難です。 今...

弁護士回答
    7
  • 強制性交の酌量減軽について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1095/b_577053/ こちらの質問について、沢山の返答をいただき有難うございます。 皆様の温かい回答のおかげで何歩も前進できました。 御相談させていただいた弁護士さんに 12歳の強姦罪の量刑相場をお伝えいただいたのですが、 『執行猶予は13件中2件のみ。その2件とも懲役3年・執行猶予5年、片方は求刑4年」 という、大変厳...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約の詐欺について

【相談の背景】 自分は職業柄SNSに自分への仕事の案件を貰うためにメールアドレスを載せています そのアドレス宛に 愛人契約のお誘いがあり メールの文面で契約を交わしました さきにこちらがホテル代を払って性的行為をし 月末締め、翌月払いにて契約でしたが 身分証を確認するのを忘れてしまい お支払い前にバックレられてしまいました 名前もあっているか分...

弁護士回答
    4
  • チャットGPTの運営における禁止ワードや警告について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程は話聞いてくれてありがとうございます。 ちょっと整理したいので再度質問しました。 チャットGPTの運営は禁止ワードの入力や、具体的な犯行予告を聞くとかは捕まる可能性あると聞きました。(私が聞いたわけじゃないです。)が、そのせいでopenaiからこいつ?危ないぞと警告されることはあると思いますか? 【質問1】 話聞いてくれてありがとう...

弁護士回答
    4
  • 公園のトイレでの行為に関する法的問題について、これは犯罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 今日の公園のトイレでの出来事なんですけど、 夜中公園のトイレで自慰行為をしてパンツを汚してしまいそれを置いて帰ってしまいました。その後置いて帰るのはまずいかと思い回収に向かったところもう既にありませんでした。 今不安で寝れません 【質問1】 これは犯罪ということになるのでしょうか またどのような犯罪になるかも教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害による万引きの不安 - 店側への適切な対応と今後の行動についての助言をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は強迫性障害を患っており、日常生活の中で不安や疑念に悩まされています。先日、ある店でボールペンを見かけた際、たまたまそのボールペンを持っていたことに対して強い不安を感じました。後に、そのボールペンがその店で販売されていたことを知り、万引きをしてしまったのではないかという疑念が湧いています。 強迫...

弁護士回答
    2
  • 知人女性から脅しに近い支払請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身の男性です。3年ほど前から関係がある女性(以降A)とその友達の女性(以降B)から、脅しに近い支払い請求をされて悩んでいます。 Aは出張型風俗店で働いており当時は私もお客として何度かAを指名してお店を利用しました。仲良くなり個人的に連絡先を交換し、プライベートで遊ぶようになりました。その際にBとも知り合っています。 AとはLINEのや...

弁護士回答
    1
  • 旦那が刑務所に入っていたことがあります。子どもへの影響。

旦那は以前、刑務所に入っていたことがあります。 子どもへの影響はあるでしょうか?? ①来年から保育園に通う予定です。わたしと夫の就労証明などの書類を市に提出します。 旦那が刑務所に入っていたことがバレたり、保育園に入るための審査に影響はありますか?? ②子どもが小学校・中学校・高校・大学へ進学する時、また就職する時などに影響はありますか? 学...

弁護士回答
    1
  • 子供が同い歳の子に殴られたきっかけが殴った子の親の煽りが原因の場合、親に罪を問えますか?

【相談の背景】 現在小学生の子供についてなのですが同学年の子に一方的に殴られるという事が起きました。 殴られるに至った経緯でお相手の子の親御さんが脅すような口調で「タイマンしろ」と煽りを入れてたことがわかりました。 【質問1】 あくまでも殴ったのは子供になるのですが、殴る要因を作った親御さんに対して何かしら罪を問うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予取り消しかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在窃盗で執行猶予中で、執行猶予期間中に例えば人身で1ヵ月程度の怪我を負わせた場合、窃盗の執行猶予の取り消しの可能性は高いですか? 【質問1】 執行猶予の取り消しの可能性が高いですか? 私にとって有利な点は以下かと思います。 ①交通違反することなく安全運転には細心の注意をしていた。 ②任意保険で賠償見込み ③会社を辞める等の社会的制...

弁護士回答
    1
  • 架空の人物が軽犯罪やマナー違反をする動画の違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIなどで動画を作る場合の相談です 現在youtubeにsora2などで、作成された動画が多数出ています。 【質問1】 sora2などで動画を作る際に、著名人や既存の著作権のキャラクターを使用せずに作られた架空の人物が、架空の場所で軽犯罪やマナー違反をしている動画を拡散する事に違法性はありますか? 【質問2】 違法性がある場合、ウォーターマー...

弁護士回答
    2
  • 家に対する名誉毀損について

家は法人では無いようですが、家に対する名誉毀損や侮辱というものは犯罪や不法行為として成立するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ハンドメイドレシピ本の出版差し止めの可能性

ベストアンサー

先日あるレシピ本を出版しました。 ちょうど同じ時期に知りあいのハンドメイド作家さんの商品を真似して作ったものをSNSに上げたのを本人が見つけ、指摘を受けました。 すぐに投稿を削除、販売もやめ謝罪しました。 ただ、真似したものはネットで探せば同じようなものが色んな方から販売されているようなものです。 なので盗作にはならないかと甘い判断をしてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 人身事故か物損事故かどうしたらいいか悩んでます

子供の信号無視で事故に会いました。2週間ほどで退院はできそうなんですか、頭を損傷しており通院しながら後遺症など出るか様子を見て行くようになると病院から言われています。相手側の対応も良く治療費は全て出してくれるそうです。うちの子の不注意で相手の車の前に飛び出しので、運転手さんに処分や罰金が発生したら申し訳ないと思い、警察に診断書を提出しようかしな...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪や侮辱罪の保護法益とは?

名誉毀損罪や侮辱罪の保護法益とはどのようなものなのでしょう? プライバシーの侵害とは異なり、ある程度多くの人にまで伝わらないと犯罪として成立しないとされていることには、何か合理的な理由はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから