21,579件見つかりました

法律相談一覧

• 公立学校教師の問題行為について

自分が通っている公立高校に生徒に対し、問題を間違っただけで怒鳴り散らし馬鹿にし、挙げ句の果てに机を蹴ったり叩いたりします。 生徒たちは萎縮してしまい授業とよべる状態ではありません。 1.このような教師を訴えるのは何処がいいでしょうか? 2.罪にとえますか? 問題教師の授業は全て録音しています。 3.証拠はこれだけで充分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の妹の私文書偽造等の犯罪を、明らかにする事が、出来るでしょうか?

約5年前主人低酸素脳症で、入院中、病院の保証人に主人の妹が、なる事になった。その代わり、主人と私の全財産を預けろと言う事で、やむ無くおおじる。その後暫く悪行続けるが、見るに見かねた、友人が、保証人を引き受けてくれた。その後銀行の、アドバイスで、通帳、全て、喪失届けだす。主人の妹が、その後、保証人をたてに、脅して、きたが、保証人は他の人になったと、...

弁護士回答
    1
  • 買春は犯罪ではない

法律で禁止されていても犯罪にならないとは、売春婦を買っているところをお巡りさんに見つかっても注意を受けるだけで罰を受けることはないということですよね。

弁護士回答
    2
  • 過去の罪について質問サイトに書き込んだ場合、捜査される可能性はありますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 質問サイトで過去の罪かもしれないことを書き込んできた場合時効が成立とかいても 【質問1】 捜査されることはありますか? 【質問2】 時効が成立してて犯罪の可能性は低いので大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で告訴すると言われました

インターネットの掲示板に女性の全裸画像を投稿したのですが、その女性から名誉毀損で告訴すると言われました。 なぜこのような事をしたかというと、その女性から不特定多数の人に見られたいと言われたからです。 女性はすでに弁護士と話して告訴の準備を進めています。もう話し合いで解決するような状況ではありません。 告訴された場合、私はどうなりますか? 警察の家...

弁護士回答
    7
  • 悪質な風説の流布が続く

同じ問題が解決していないので、またご相談します。私に関して事実としての人物像が地元の人々に明らかになってくると、途端に嘘をばらまく事を止めません。人の評判を著しく卑しいものとしたいのです。 嘘だと分かってやっている様子があり中毒になっています。これは犯罪にはならないのでしょうか。 また犯人はなかなか特定出来ず、警察も把握していても多くは話してく...

弁護士回答
    1
  • 量刑相場を調べる方法について

ベストアンサー

量刑相場を調べるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    10
  • キャッシュカードを送るように指示されました。

【相談の背景】 最近、借金とローンの支払いがキツイので、X(旧Twitter)で現金配布してるアカウントに応募しました。 そのアカウントからLINEで「新規の口座を作って、そのキャッシュカードを送ってください。そのキャッシュカードにお金を入金する方法で配布します。口座数✖️40万円です。キャッシュカードは送り返します。」と連絡が来ました。 新規の口座を4行作成し、...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらって倒れていた女性を駅員室まで介抱していたら、途中で拒否されました。何らかの罪になりますか?

【相談の背景】 昨日朝方、都内の駅ホームのベンチでみだらに寝ている女性がいたので「大丈夫ですか?」と声かけをしたのですが「ん~」という反応しかなく、どうやら酔っぱらって眠っている様子でした。 このような所で寝ていると、変な男に連れ込まれるのではないかと思い、駅員室まで連れてってあげようと、上体を起こし、肩を組むようにして立ち上がり、2人で歩きま...

弁護士回答
    1
  • 過去の痴漢と現在の暴行について

ベストアンサー

過去の痴漢と暴行についてです。 私は20代の妻子持ちです。 社会人としては7年目です。 私は以前から中学時代の同級生の女性〔A〕と、通勤で利用している駅で偶然会ったりしていました。 大学生時代にも2人で、カラオケに行ったりしていました。 私は2年前に転職したのですがその職場とAの降りる駅が近く、入籍後も互いに連絡して一緒に通勤したりしていました。 ...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転及び無免許運転幇助について

『無免許運転及び無免許運転教唆について』 http://www.bengo4.com/bbs/172675/ 相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ありません。 妻のことが心配で再質問させて頂きました。 その後、出頭要請があり前回と殆ど同じ内容の調書に署名しました。調書だけでは不安で、妻が私を制止しようとしたこと等、少しでも妻の状況がわかる内容を反省文にして添付して頂きまし...

弁護士回答
    11
  • ひき逃げと当て逃げについて

先月、子供を助手席に乗せて車を夜に走らせていました。 子供が、体調不良で吐きそうになったので、袋をだそうと目を離した隙に、縁石に乗り上げていた車に衝突してしまいました。 大きな音がして、娘が吐き、大泣きをして、私も一旦停まりましたが、怖くなったのと気が動転してどうしていいかわからず、そのまま立ち去ってしまいました。 途中、夫にガードレールのよう...

弁護士回答
    4
  • ATMでの置き引きについて

ATMの取り忘れの3万円を取ってしまいました。 急いでいたこともあり、後で警察に届けようと思っていたのですが、すっかり忘れ半 年位経ってしまいました。 警察より電話があり、近々行くことになっています。 警察ではどんな事をきかれ、どんな手続きがあるのでしょうか。 拘束されるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 青少年健全育成条例違反 判決後に慰謝料

ベストアンサー

青少年健全育成条例違反で逮捕され罰金刑になりました。と検察から電話がありました。 判決後は慰謝料請求しても貰えないんですか? 性的行為をした歳は14歳です。

弁護士回答
    3
  • 「未成年の息子が盗撮未遂で補導されました」

ベストアンサー

誠にお恥ずかしい事で申し訳ございません。16歳になる高校生になる息子が、数日前に電車内で「盗撮未遂」で第三者に通報され、警察署に連行されました。私は父親なのですが、警察から連絡を頂いた際は「スマホには画像がなかったため、本日は身元引受」に来て下さいということで、驚いて出向いたところ、当日の盗撮画像はなかったのですが、別の盗撮画像(約半年前くらい...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のなりすまし解約について

ベストアンサー

以前、携帯電話を不正に解約されました。 私の知らないところでの解約でしたので 誰が行ったか不明です。 訴訟等可能か伺いたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 海外でお互い泥酔 準強制性交等罪になりますか?

成人男性です。 先日、アメリカに旅行にいきました。 ある日クラブで飲んでいてホテルに帰った際、ちょうどホテル前で知り合った日本人の女性と、私の部屋で朝方に体の関係を持ちました。 なぜすぐに体の関係になったかと言うと、お互いにかなり酔っ払っていたからです。 ホテル前で知り合ったタイミングでは、こちらは男性複数名、向こうは女性2人です。 女...

弁護士回答
    3
  • 情状証人について教えて下さい。

ベストアンサー

情状証人として出る時名前や顔は傍聴席から見えない用にして頂けるのでしょうか? 手紙で情状証人?の場合名前は伏せてもらえるのでしょうか? 性犯罪での情状証人に、嫁や彼女がたつ事は結構普通の事なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為で家宅捜索と取り調べを受けた後のステータスは?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手Aに対するストーカー行為で家宅捜索と取り調べを受けました。捜索も取り調べもすべて素直に応じスマホもパソコンも没収されました。以降後悔と反省の日々です 警察からは在宅事件として取り扱うのであと2~3度署に来てもらう事になると告げられました。「検察にきてもらう」とは言われませんでしたがそれは事の進み方次第かと思います 今回...

弁護士回答
    5
  • 不特定多数の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で教員が不特定多数の児童・生徒をトイレや更衣室を盗撮した場合、弁護士を通して示談は難しいですよね? 【質問1】 この場合、弁護士ができることを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 口座貸しで詐欺に使われた

【相談の背景】 口座貸しで詐欺に使われた 75万の請求が先方の弁護士からきた 【質問1】 口座のアプリ情報を教えてしまったのですが、買い取りのお金はもらっていません 使えなかったと言われたためです 詐欺に使われたらしく、相手方弁護士から10日以内に75万の返金要求がきました 払えません

弁護士回答
    4
  • 不法侵入 示談金

先日隣人に夜中に不法侵入され、引っ越し代と次の敷金礼金、精神的な負担を要せられた事も含め、相手の方にその分の示談金をだしてもらおうと、前回代理人弁護士にあいました。 先に20万を用意されていて、上記の内容を伝えその金額では割に合わなすぎる事を伝え、印を押しませんでした。 その後また弁護士の方から電話があり、相手の方もその通りだという事で、その分...

弁護士回答
    2
  • 騙す意志に認定されますか?

騙す意志に認定されますか?交際相手に詐欺をされました。有る会社が倒産しそうだから、当座に780万補えと言われて補いました。 交際相手は有る会社の小切手を2200万所有しているとの事でした。 しかし有る会社も架空。倒産も虚偽でした。 又2200万の小切手の元の債権は交際相手が250万で買いましたものと説明が有りましたが、うち120万は 私が出してます。債権譲渡の相...

弁護士回答
    1
  • お釣りの貰い忘れは警察を頼れますか

薬局で14000円の買い物をし、20000円払いました。その後家に帰り、財布の中が空であることからお釣りの貰い忘れに気付き、すぐに薬局に連絡したのですが、レジ金は間違っていないと言われました。 警察に行けば、防犯カメラ等の確認をしてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで買った物は返品が可能ですか

ベストアンサー

ネットにて玄関の鍵(シリンダー)とノブを買いました。その際、電話にてシリンダーのみ交換しようと相談したら、ノブも一緒に交換を勧められました。ノブは寸法が違うが取り付けは可能との事。 届いた商品は、ビス位置が異なり取り付け出来ません。 先方に伝えると玄関ドアに新たにネジ穴を空ければ取り付けれる。近くの業者に頼んで下さいとの事。 シリンダーは使えれる...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座 不正利用 凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月末頃にパチンコ打ち子募集に応募し、軍資金を振込む為に必要との事で口座情報、カードを郵送にて送りました。以後連絡は来ず、口座が不正利用され凍結されてしまいました。12月7日に銀行から取引停止の書類が届きました。銀行に事情説明に来るようにも書いてありました。これからどうしたら良いかわからなくて相談致しました 【質問1】 警察に...

弁護士回答
    1
  • 賠償の件で質問があります

息子が特別支援学級に通っています。 クラスメイトの母親が学校批判が凄く日々学校を責めています。そこのおうちの子は障害を持っています。 そんな毎日の中その子が下校時間に学校内から車に石を投げつけフロントがラスに傷がつき車検が通らないと見積りが157000円となりました。他に代車がないということでプラス料金が発生します。学校の保険が故意によるもので使えな...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月経っても商品を発送しない出品者の違法性やキャンセルの可否等

3週間程前に、物の売り買いをメールで行いました。向こう側は引越しの資金集めのため、即入金していただきたいとのことで即日入金しました。一方こちらは発送いつでもいいとは言ったものの、なかなか発送連絡がないので、発送を催促すると「忙しくて発送できない」、と言い訳ばかりで発送日時も示さず、1度具体的な日程を示して発送すると言ったのにも関わらず、結局発送して...

弁護士回答
    2
  • 埼玉県の青少年健全育成条例違反について

ベストアンサー

知り合いが青少年健全育成条例に違反したということを聴いたので、少し質問させていただきます。 埼玉県内のカラオケ屋で、どうやら前戯?のようなことをしていたらしく・・・そこを見つかったらしいです。 知り合いは19歳でその彼女は17歳。知り合いは今までそういった違反等はないと思います。 一度その日に聴取をうけ、また後日聴収を受けるらしいです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 匿名報道について。匿名報道で犯罪報道の質は低下しますか?

ベストアンサー

匿名報道で犯罪報道の質は低下しますか? 匿名報道関係なしで、報道の質の低下はどれくらい深刻ですか?

弁護士回答
    3
  • 現行犯が犯罪、半年以上捜査が長引くことはあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮や万引き等の現行犯での検挙が多い犯罪について 半年後から〜1年経っても検挙や逮捕される可能性は全然あるとよく事務所HPを見ると散見されますが 例えば盗撮から別件で逮捕された時に、携帯等に保存されている動画を元に検挙 万引きなら、万引き物を転売してて その転売履歴等から検挙みたいなイメージを強く持っています。 【質問1】 捜査...

弁護士回答
    1
  • 車を蹴ってしまいました。

【相談の背景】 約3週間前に酔っぱらって車のバックを蹴ってしまいました。凹むほどは蹴っていないつもりですが、相手は激怒して警察署に連れていかれました。事情を話して夜中には家に帰れました。後日警察から連絡があると思いましたが、今日まで連絡はなく、相手の携帯から着信がありました。何を話していいかわからずまだ、折り返しの電話をしていません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 通報された可能性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問失礼します。 8月末にバイト先で衣服の上から盗撮をしてしまいました。 反省し画像は全て削除しています。 そこから本人からもバイト先の上の方からも警察からも何も連絡が無いのですが 12月末に家の理由で辞めることになっています。 そこで質問があります 【質問1】 この場合通報はされていないと考える方が確かでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 早期示談解決したい。私の立場から主張できることはありますか?

ベストアンサー

窃盗容疑でお詫びし、弁済したい旨を相手方に伝えましたが、お金を受け取ってもらえず、もう一カ月立とうとしているのに、相手方から返答がありません。 所属している会社からは自宅謹慎を命じられており、会社の上司が相手方と交渉してくれていますが、会社も相手方との示談なり解決がすまないことには私の処分ができず、長引いており困っています。 無事に解決するには...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの同意のない行為は犯罪ですか?

不倫相手と飲み会の帰りに一緒に歩いていたところ、突然路地裏に連れ込まれ、キス、性行為に及ばれました。酔っていて抵抗もできず、声を出さないようにと言われ、なされるがままでした。同じ職場で働いており、関係が悪くなりたくなかったこともあり、私のことを愛しているから我慢できなかったんだと思い込もうとしてきました。ですが、今でもそのときのことが忘れられま...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について

強制性交等罪は携帯にあるハメ撮り等から警察に逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮冤罪で警官を名乗る男に示談金を請求されている

ベストアンサー

盗撮をやっていないのですが、今朝駅にて盗撮を疑われ、非番の警官を名乗る男(事実かどうかは不明)に、「今撮ってたよね?大事にしたくないよね?防犯カメラに映っているから」 と声をかけられ、以前に恥ずかしながら実際に盗撮で注意を受けていること(逮捕等はされていません)や、当時女性の後ろのエスカレーターに乗っていたこと、警官を名乗っていたことから、信用と怖...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂とはどんなものですか?

ベストアンサー

2年前からオレオレ詐欺の受け子をしていたとします。 去年の10月にお年寄りに嘘の電話をして、 500万をだまし取ろうとし詐欺未遂で 今年の2月に逮捕。 この場合なぜ詐欺未遂となったのでしょうか? 未遂ならその時点ですぐ捕まってもいいはずなのですが、 期間が空いた2月に逮捕となったのは何故でしょう? また、10月に起きた詐欺未遂以前の 受け子とし...

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪での起訴後、弁済額が定まっておらず弁済も示談もできておりません。どうなってしまうでしょうか?

【相談の背景】 今年の2月後半から7月末までにバイト先の倉庫で商品160万円分程を盗んでしまいました。 発覚して警察に引き渡された後に在宅捜査となり、去年の12月に呼び出しがあり取り調べが終わり、今年の1月に検察での取り調べがあり裁判所の方から起訴状が届いている状況です。 派遣会社との面談を通して深く反省しており全額弁済の意思は伝えてあるのですが、今年...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング不正駐車(業務妨害?)

ベストアンサー

コンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 今は、警察から任意の出頭命令を受けていますが、今後どの様な処罰が待っているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴後の慰謝料等民事について

ベストアンサー

私は、34歳の2年前青少年健全育成違反で逮捕されました。 教師と生徒で交際していたのですが、クルマで一緒にいるところを警察に事情聴取され、一度自宅へ帰されましたが、3週間後に家宅捜査され淫行で逮捕されました。 その後不起訴となり社会復帰できています。 今年1月彼女にはフラれました。 彼女の親御さんへ謝罪に行けず、一度お断りされています。自分の蒔...

弁護士回答
    1
  • 警察からの任意の取り調べで.検察に書類を送るから.矛盾がないようにしてくれました。

ベストアンサー

警察からの任意の取り調べで.検察に書類を送るから矛盾がないように整理してくれました。 警察は.矛盾がなければ.大丈夫だから。と言ってくれました。 警察の人の話によれば.寛大な処分を求めてくれるようです。 検察からの呼び出しがないまま不起訴になることはありますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 他人カードの不正利用について。

昨日、スーパーで清算しようとしたら、自動精算機にカードの抜き忘れが有り、他人のカードで支払ってしまいました。 支払いを押した時にカードに気が付きましたが、清算を押してしまい、思わず使用してしまいました。 怖くなりカードは、そのまま置いて帰宅しましたが凄く後悔して心配と不安で眠れないです。 1、警察に捕まるのですか? 2、これから、どうしたら良いで...

弁護士回答
    4
  • 秘匿申し出についてご質問です。

ベストアンサー

以前質問で秘匿申し出のお話を伺ったのですが、裁判の際秘匿申し出を検察の方にする場合は弁護士の先生を通して行った方がいいのでしょうか? 個人で行うのと、弁護士の方にお願いをするべきか分からず、ご質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 弁護士に相談するタイミングについて

ベストアンサー

質問させていただきます。 ただいま建造物浸入の罪で警察に在宅にて捜査されています。 逮捕はされていませんが、今後どの様な展開になるのか不安でたまりません。 早期に弁護士に相談したほうが良いのでしょうか? 弁護士に相談しているのが警察に知れたりしたら心象を悪くするのではないか心配です。 費用の事なども考えると躊躇してしまいます。 弁護士様からのご...

弁護士回答
    4
  • 【高齢者虐待防止法】は親告罪ですか?

高齢者虐待防止法は親告罪ですか? 教えてください。 経済的虐待で告発したいのですが、ハードルは高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮、初犯、余罪あり

【相談の背景】 2週間前に盗撮がばれて、警察から任意で呼びだされています。 会社の共同スペースでスマートフォンを用いて盗撮をしていたところを同僚の女性に発見され、その場で削除(その時スマホは没収されていない)、その後警察に相談され、現在呼び出しが来ております。 以前からの余罪も含めて、バレたその日にパニックで全ての動画を消してしまいました。 後日警...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が成立したのに起訴される場合がある事に疑問がございます。 【質問1】 なぜ示談が成立しても起訴される場合があるのでしょうか? 【質問2】 どのような場合に起訴されるのでしょうか? 【質問3】 起訴される割合は大体どれ程でしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルになりそう

ベストアンサー

【相談の背景】 11月3日の夕方にラブホテルでデリヘルを利用しました。 その中で、裏オプションがあるかと聞いたところ、最後に気持ちでいいよと言われました。 最初はためらいましだが、フィニッシュできず本番をお願いすることになりました。 生で、外に出してと言われたので、そのような本番行為をしました。 その後は、何ごともなくシャワーをして、気持ち...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから