このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被害者が盗まれた品物を取り戻す方法手順とは
私の盗まれた品物を犯人から取り戻す為には、どの様な方法手順がありますか。品物を返してくれと相手に伝えても音信不通で、逃げている為解決しません。犯人、品物はわかっていますが、その先の解決策が不明で埒あきません。仮に、被害物は警察署、検察庁などに訴えれば、必ず取り戻すことは可能ですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為を受けた被害者の名誉と人権について(相手方が事実を否定する文書を作成)
ベストアンサー特定される可能性があるのでぼかして書きます。さーくるに例えますと、私はそのサークルのメンバーです。上層団体からサークルの主催者に対して、その不正行為と改善を勧告する文書が、当の本人と役員である私たちに出されましたが、主催者はその改善勧告を揉み消していました。役員会で私が不正を正すと主催者から暴力行為を受けました。診断書も提出し聴取も受け被害届も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年バイク盗難被害者
ベストアンサー【相談の背景】 未成年にバイクの盗難に遭った被害者です。 バイク盗難の犯人がわかりました。 と警察から連絡があってから、10ヶ月経ちますが、何度か警察に問い合わせをしても捜査中の返答だけです。 犯人の親御さんから、一切の謝罪もなく、民事の件で連絡を入れても無視状態です。 謝罪があれば、乗れない状態でバイクが警察から戻ってきているので、修理代だけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の自首と盗撮ハンター?との示談について
出かけた際に、恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。その時に被害者の旦那と名乗る人物に捕まってしまい話し合うため連れて行かれました。 盗撮したデータは保存されていなかったですが、カメラを向けたことは事実な為、警察に連れて行かれるのが嫌で、自分から被害者本人への謝罪、誓約書、示談金、自分と旦那の目の前でSDを破壊する事で示談という事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故、被害者側(歩行者)です
ベストアンサースマートフォンを操作しながら自転車を運転していた人に徒歩で犬の散歩をしていて歩道上でぶつけられました。加害者の個人賠償責任保険を使って医療費を病院に直接払いをしてもらいましたが、時間給で勤務しているため保険会社に休業損害について質問したところ、弁護士と名乗る人物が登場、書類を提出させた後、話が進まなくなりました。 その間加害者からの謝罪などはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書偽造にかかる刑事告訴(有印私文書偽造罪、偽造有印私文書行使罪)について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった1年後、3人いる相続人のうちの1人である妹(相続人は私・父・妹の3人です)から母の遺言書があるということで、遺言書検認の申立が行われ、相続人である私も検認手続きに参加しました。 その際、初めて母が書いたと言われる遺言書を見たのですが、何かの紙の切れ端に乱雑な字で記載されており、およそ母の字とは思えず、地方裁判所で遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについての発信者の特定、まだ逮捕のあてがない状態でも可能?
警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについて発信者を特定する行為は、まだ逮捕のあてがない状態でも可能なのでしょうか? たとえば、名誉毀損やストーカー的な書き込みに悩んでいる等の被害者からの相談を受け、まだ逮捕の要件を満たしているとは言えないような書き込みについてログが破棄される前に取り敢えず発信者を特定する、というようなことは制度上可能...
- 弁護士回答
- 9
-
-
フリーランスの報酬未払いに関するご相談(同一人物からの被害複数)
【相談の背景】 フリーランスの映像制作者です。 2024年4月に請け負ったインディーアーティストのライブイベント撮影に関して、報酬未払いのトラブルが発生しておりまして、皆様のアドバイスを頂けないかと思い投稿させていただきます。 【概要】 ・案件内容: ライブイベントの撮影・編集を担当 ・依頼者: 自称、該当アーティストの運営代表 ・報酬: 約30万円(未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予を取れる可能性
彼氏が飲み会で酔っ払い、帰り道に「住居侵入罪」「婦女暴行罪未遂」で起訴されました。 住居侵入罪については自宅アパート近くの玄関先だと聞いてます。 婦女暴行未遂については ・酔ってて全く覚えてないが、口論のためか被害者と取っ組み合いになった ・胸や尻には触ってない、性的行為の要求(言動や行動)も全くなし。上記は被害者の証言あり ・取っ組み合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 これでも大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 明確に被害を受けたとはいえないものの、状況から被害を受けた可能性が高い場合は被害届をだせるでしょうか? 【質問1】 この場合、だせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急ご回答おまちしております
お客様から貴金属商品のオーダーを頂き、商品代金を先に頂いて作成しておりました。しかし、店のオーナー(共同経営)が商品と、お金を持って夜逃げしてしまいました。私はお客様から責任を持って依頼を受けていたので、商品代金を返金したいのですが、オーナーの行方はわからず、給与も支払われておりません。会社も組織としてではなく、個人の共同経営の小さなものでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告義務違反‥被害弁償。不起訴•起訴等に左右されますか?
ベストアンサー単なる物損(駐車場で止まっている車、電柱、ガードレールとか)の当て逃げの場合、報告義務違反自体が問題となり、過失の問題で器物損壊罪が成立しませんよね?ということは被害者はいなくて警察?と当て逃げした人との間の問題になりますが‥ それでも壊した物の被害弁償等を(一応被害者?に)しておかないと、もし捕まった場合報告義務違反の処罰の行方に影響しますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを知人に貸しました。約束以上の金額を使用した知人を横領で訴える事について
下記のケースで、①横領されたと訴え、刑事事件として認められる可能性はありますでしょうか? また、②どの程度の懲罰が下されるのでしょうか? 2010年3月、私名義のクレジットカードを当時付き合っていた外国人に頼まれて貸しました。収入が入ったらすぐに返すとの事でした。月に○万円以上は使わないことを約束し、そしてメモ程度ですが、月に○万以上は使わないという覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上・刑事上の「業務妨害」のとりあつかいについて。Aさんは告訴権者になりえますか。
ベストアンサー民事において、業務妨害を請求原因として不法行為で提訴する場合です。 ある会社にアルバイトで働いているAさんについて、Aさんが勤務していない時間に、 顧客のBさんから会社に電話があり、Aさんの勤務外での行為(会社のそばのコンビニでBさんと口論になり、BさんはAさんから誹謗中傷を受けた)とするクレームを受けました。 Aさんは、そのBさんから会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意(または重過失)の立証責任はどちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内のコンプライアンス監査で不正経理(経費の私的流用)を疑われています。 自分としては、経理手続き上のミス(過失)であって、故意ではなく、経費の私的流用はないと主張しています。また、社内の規程では「不正」とは、「故意または重大な過失による」ものを指すという規定があるので、過失であって「故意(または重大な過失)」がない以上、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に腕を引っ張り回され、後ろからはがいじめにされいろんなところに振り回されて投げ飛ばされました。お金
【相談の背景】 一年程度付き合った彼の、浮気をたくさん発見し、最初は相手がクラブの社長で、全部仕事だといったのでゆるしましたが、 言っていることが全部ウソで、 どうしても彼が信じられなくて、彼の携帯を一緒に、みたら、私との旅行を男友達といったとか、 前の嫁が持ってる犬を自分が持ってる風にしてたり、どう見ても狙ってる女をみつけて、口論になり、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入の件の余罪について追求できるのか
ベストアンサー2ヶ月ほど前に住居侵入の現行犯で犯人を捕まえたのですが犯人が知人で妻のパート先の経営者であった犯人は逮捕され拘留され 今は保釈されています。侵入した目的は盗撮目的であった。敷地内(屋外)の洗濯ものデジカメで撮った。調べていくと数年前から 常習的に盗撮を繰り返していたらしい起訴され今月第1回公判があった。判決は来週です。刑事裁判はおそらく執行猶予猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の話しはおかしくありませんか。鼻骨骨折1回で金庫形、前科1犯で次があったら実刑とかありませんか?
最低の不貞行為をした夫から、最初の1年に4枚の診断書がありました。 数ヶ月の間に鼻骨骨折2回、手首捻挫、頭部は頭を床に叩きつかれてCTを撮りましたが、痛みはありましたが異常はありませんでした。診断書はありません、痣でした。 意識を失うまで蹴られました、拷問でした 不倫相手と夫の裁判になり私は精神科に通いました。 2年後位に警察に相談しましたが、私も物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害の慰謝料の相場
ベストアンサー去年の10月に大学の同期二人に殴られ全治一ヶ月の骨折をしました。 顔面三カ所骨折し、骨折した骨が神経、筋肉を圧迫して手術までしました 手術した後も顔面左半分が半年〜一年間は痺れが取れないだろうということでした 今も痺れは取れていません 今回の事でこちらに否があるとは全く思えず、私自身手も一切出していません この件に関して刑事事件として警察には被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗(加害者)
【相談の背景】 先日、自転車を盗りました。 24時間以内に警察と被害者の方が現地に来られて、『私には顧問弁護士がいます。弁護士によると慰謝料は相場30万です。30万払ってくれるなら被害届も出さず示談でも可能です。支払ってくれますか?』と言われ仕事もあった為その場は示談で納得し、後日示談書をポストに投函するとの事で、はその場を後にしました。 自転車(フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理可能性を弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。 被害届を出したいと警察に相談しているが、相手にも被害者にも知的障害があると遠まわしに断られ民事で解決するように促される。時系列で説明できる資料を作成もできるし、医師からの診断書もある。客観的証拠もある。姪っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行 口座凍結 警察
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺をしてしまい被害者の方が警察に相談をしました。 相談するだけで被害届は出されてなくても警察から銀行に口座凍結申請をすることはあるのでしょうか。 また私自身個人間で取引することが多いのでそのタイミングも重なって凍結に至ったのでしょうか。 銀行問い合わせしたところ被害者の方のお住まいの警察署からの凍結要請だったのでどっちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がまた窃盗で逮捕されました
今回は前回とは違って在宅処分にはならずに拘留されました。今日の事です。今被害者の歯医者さんに示談書を持って行ってみたら、警察の方から応対しないでくれと言われたから無理ですと言われました。前の質問では弁護士先生から10日拘留で罰金で釈放の可能性が高いと言われました。被害品はマンガ本数冊です。前回はバーベキューセットと車のジャッキを盗んで被害品は被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領罪と窃盗罪の控訴後に付いて教えて下さい
ベストアンサー横領と窃盗の被害者です。 犯人は2月24日に実刑1年8ヶ月になりました。 反省していないのか、即日控訴と再保釈申請していました。 控訴するという事は、被害者である私に被害弁済をするつもりなんですかね?それをして、示談をしなければ判決が変わる事はないですよね? また、一部の被害弁済をすると言ってきて受け取ったら判決は変わりますか?もちろん一部では示談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目撃証言があるのに、物的証拠がないのを理由に事件化してもらえませんでした。何となくしっくりきません。
【相談の背景】 釣りが趣味でよく出掛けます。 先日、見たことのない男性がいました。 特に気にしないで、自分の釣りを楽しんでいました。 ところが、その男性が近寄ってきて、「お前の場所を譲れ!」と突然言われました。 私は「何でですか?」などと問い詰めましたが、次にその男性から、「譲らないとぶっ殺すぞ!」と言われました。 目撃者は私本人以外いません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の認定事実の不服申し立て
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにより、妻から婚姻費用を請求されていました。 その後当方が休職した為、婚姻費用減額審判を申し立てた結果、婚姻費用は0となりましたが審判の書面には認定事実として私から妻への暴力があった事や私が告訴した事で婚姻関係は破綻している事が記載されていました。 【質問1】 判決内容はこれで構わないのですが、認定事実の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談や不起訴になった場合
【相談の背景】 友人が傷害事件に巻き込まれました。 犯人は酔っ払った勢いでいきなりギターで殴ってきたそうです。 一応被害届は出してるそうなのですが、 もしこれで不起訴になった場合は、どうなるのでしょうか? また示談金は、いくらくらいもらえるのでしょうか? 【質問1】 頬を六針、右のあの歯が1本かけてます。 医療費以外で請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職理由を正直に伝えるべきか悩んでいますが、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性看護師です。公的病院で働いていましたが、職員間の性的トラブルにより懲戒処分停職6ヶ月を受けたあと自主退職いたしました。警察の介入もありましたが被害者とは示談が成立でき、事件化なく終わりました。職場からも公表はありませんでしたので幸いにもニュースなどにはなりませんでした。 現在転職活動中なのですが、履歴書に退職理由は一身上の都合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さいませ!弁論再開で求刑が変わる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー何度かこちらでご相談させて頂いている者です。本当に心配ですので、再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
器物損壊
ベストアンサー約1ヶ月前に主人が酔った勢いで他人のバイクを蹴り、転倒させ傷をつけてしまいました。被害者の方が警察を呼び加害者である主人が修理費ちゃんと払うと言う事でその場は収まったそうです。 見積書を送って下さいと伝えた所『見積書の問題じゃない慰謝料含め50万払え』『名義は自分じゃない』『バイクは直すより買った方が良いってバイク屋に言われた』など理解しがたい事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判において示談金を払って和解する場合当事者たちがその和解を決める場に出席する必要はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りです 民事裁判においてお金を払って和解する場合加害者と被害者が示談金の金額等を決める場に出席する必要があるのか教えてください 【質問1】 被害者加害者の弁護士さん達のみで交渉して後日当事者たちに幾らになったか連絡するという感じなのかどこに住んでいようと関係なく絶対に出席しないといけないのか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトなどのいたずら購入について
ベストアンサー【相談の背景】 Rmt(ゲームアカウント売買)サイトで商品を出品していました。 その商品を購入希望する者が居ました。 取引画面に入ると購入希望者がお金を払うのを待つことになります。 相手は私がその前に言い争いをしていた人であり、元々から買う目的もなくイタズラで購入したものと考えられます。相手はキャンセルを申し出ており、私はその希望どおりキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板での名誉棄損・中傷記事について
【相談の背景】 私は会社経営者です。 先日、掲載しています ネットの求人広告から1名応募がございました ので、コンタクトを取っておりましたが 人物的に問題がありそうだったので 採用を断りました。 その日から、毎日 「詐欺情報掲示板」と言う掲示板に 社名 私の個人名 電話番号 メールアドレス 中傷内容の記事(詐欺会社 ブラック企業であるなど) が 書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で怪我をした時について 相互
ベストアンサー【相談の背景】 駅ですれ違い際に肩がぶつかり口喧嘩になりました。その際、相手が軽い体当たりを何度も行ってきたので自分は相手の腹部を殴りその場を去りました。 上りエスカレーターに乗っていると、その相手が追いかけてきて髪を引っ張られ相手共々エスカレーターから地面まで落ち、私は後頭部出血、右足縫合、背中、腰強打、足首捻挫などで歩行困難で仕事を休んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を悪用された場合
【相談の背景】 息子が財布を落とし、キャッシュカードの口座をFXの投資詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方が弁護士に訴えて、こちらへ返金するよう内容証明が来ました。息子は、口座に残金もなかったため、特に気にしなかったようですが、拾った人に口座を悪用されてしまいました。 こちらに非がなくても、保証しなければならないのでしょうか? 急いでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中に姉の配偶者が被相続人の自宅にあった現金を横領して葬儀に使用しました。そして現金を遺産分割に組み込みこまず、新たに葬儀代を請求されました。証拠によって立証できると思っています。刑事事件として告訴したいのですが、事実が発覚して二年半になろうとしています。姉側はまったく反省していません。事件が発覚してからは、現金を姉側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂ければ嬉しいです。 強制わいせつ罪という罪名が不同意わいせつ罪というのに2023年に変わったと見ました。 そこで、時効?も12年に伸びたと見ました。さらに、被害児童が18歳未満の場合は18歳に達してから開始する?みたいな感じで見ました。 Aさんは、不同意わいせつ罪という罪に変わった1日後に強制わいせつ罪の時効を迎える予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出した後。何か他に策はあるのでしょうか?
知人から強制わいせつに遭い、勇気を出して警察に被害届と調書を作成されました。 「容疑者から事情聴取したら連絡するので、待っててください。告訴状はその時に。検察庁からあなた宛に連絡が行くかもしれません。」と言われました。 3週間経ちますがまだ警察からも検察庁からも連絡がありません。ちゃんと捜査が進んでいるのか不安ですし、相手を許す気持ちはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が被害届を出す場合、携帯を没収される?
【相談の背景】 未成年者が警察に被害届を出す場合、携帯は没収されますか? また、成人加害者と普段インスタで連絡を取り合っていた場合、加害者のインスタをブロック又はフォロー削除するように促されますか? 【質問1】 未成年者が被害届を出す場合、警察に携帯は没収されますか? 【質問2】 成人の加害者との連絡ツールであったインスタはブロック、フォロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮自首後の動きと被害者不明の場合の弁護士様の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士様同行の元、盗撮の自首をしました。 被害届や通報はなく、以下流れとなりました。 ・事情聴取(聴取書作成) ・写真撮影 ・マネキン再現 ・現地にいき現場検証 → ここで解散 ・スマホは押収(動画は削除済) ・PCはその場で確認し、すぐ返却 今後監視カメラの解析後に後日連絡になるかと思ってます。ここでは確実に犯行の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で夫が警察連行、厳重注意。後日逮捕はあるのか?今どういう状況?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夫が盗撮をしたということで警察に捕まりました。 一緒に買い物に行っていて少し離れた隙にやったらしいです。目撃者がおり、お店に知らされ、通報されました。その後警察へ行き、事情聴取を受け厳重注意で一旦返されましたが、その後また警察から連絡が来て逮捕されるのでは、と不安でしょうがありません。 目撃者がいて、防犯カメラにもそれら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の罪名の確認方法
ベストアンサー当方加害者ですが、事件当日もちろん警察が来ました。ただ私の記憶では、警察官に名前住所などと、状況などの話を聞かれただけで、何の罪になったかはの話は、無かったと思います。 そこで自分が何罪になっているのかを確認するには、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が主張する妊娠・出産の事実を証明させる方法は?
1 参考人Aは妊娠中で出産が近いとの理由で刑事裁判の証人尋問に出頭しなかった。 2 ところが刑事事件記録にAの妊娠出産を証するものはなく虚偽であったと考える。 3 弁護人はAの供述調書に疑義を抱いており,尋問できなかったことにより不利益を被った。 4 Aは民事裁判においても妊娠中で出産が近かったと主張する。 Q Aを被告とする民事裁判において,Aに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢加害者の住所・会社名を知る方法
先日、通勤途中の電車内で痴漢行為にあい、その場で加害者を逮捕しました。 今日の通勤時に 痴漢にあった電車とは別の路線で加害者を見かけてしまい、 加害者の住所と会社を確認して、どの路線を使用しているか特定したく思っています。 ◎痴漢被害者または逮捕者が加害者の住所や会社名を知りえる手段はありますか? ちなみに 現在示談交渉中で、いまも変わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?
私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料
先日、身内が被告人となりましたm(__)m 只今裁判待ちで、拘置所で過ごしていますが、分からない事がありますので、質問させて頂きます。 被告人となった事件は刑事事件で、多分…実刑です。少しでも、と、減軽を望んでいますが、先日担当の国際弁護士の方から…「被害者の方が減軽を望んでいないから、刑が確定しないと慰謝料を受け取らないケースがある。刑が確定した後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車 物損自己から人身事故に変更
ベストアンサー4月に遠方で停車中の車に後方から時速10~20㎞ぐらいで前方不注意でぶつかってしまいました。 その日は物損事故でおさまりました。 身体と車は保険で対応している状態で、途中で弁護士が窓口になり保険会社と弁護士で対応している状態です 弁護士対応になるまえに被害者様にこちらから連絡しに簡単な粗品とお手紙を添えて送らせていただきました。 6月下旬に警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 欺罔行為の立証
ベストアンサー【相談の背景】 被害者側が加害者側へ支払ったお金が、当初の利用用途以外に使われたと立証するポイントはどのようなポイントでしょうか? たとえば、送金した100万円が引き出されたり、別口座へ送金されていたりした履歴が出てきたとしても、元々加害者側が持っていた預金分と混ざっている場合、純粋に被害者側が送金した100万円が本来の用途以外に使われたと言えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚を経て、服役後、身元引受人にもなり、その後同居。出て行った妻に財産分与の請求はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から受け継いだ会社で飲食店チェーンを営んでました。 結婚して22年目の2013年代表であった私が刑事事件を起こしてしまい被害者遺族や、風評被害や債務を避ける為に妻と偽装離婚しました。 所在地、店名も屋号を変えず運営会社として妻を代表者として新会社を設立して生き残りをかけました。 妻は偽装離婚だけに住民票は全て妹宅に移しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接証拠のみで有罪判決が可能なのか?
【相談の背景】 間接証拠(状況証拠)が有罪判決に与える影響について 某殺人事件で、間接証拠を積み立てて有罪の主張にしようとしてるみたいなのをニュースで拝見しました。 私の認識では間接証拠というのはあくまで間接的で,いくら集まっても決定打にならないと思っていました。 【質問1】 間接証拠のみで有罪になりうるのですか 【質問2】 これがもし被害事...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから