7,718件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の起訴・不起訴の可能性について

ベストアンサー

横断歩道上での人身事故(加害者)です。 1 起訴になるか不起訴になるか 2 起訴の場合、どれくらいの量刑になるか 目安を教えていただければと思います。 夕暮れ時の横断歩道のある交差点で、当方信号待ちをしており、前方の信号が青になったので、左右確認し、手前に歩行者がいたため、そちらを注視しながら右折(速度は15キロ程度)したところ、向かい側から来た自転...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のクレジットカード使用について

【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手が詐欺罪や警察への通報も視野にいれているとゆってきておりますがこちらが相当額支払うとゆってても裁判沙汰いなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子がお金を取られ暴行も受けました。慰謝料などの請求を考えています。

息子は未成年です。 今月初めのある夜に、同級生の子と先輩に呼び出され、お金を取られて暴行も受けました。 その後、直ぐに息子から連絡があり、息子を連れて警察へ行きました。 次の日、病院へ行き診断書も取り、警察へ被害届を出しました。 息子は、現場検証や事情聴取など受けました。 警察の方は、息子に「1、2週間で逮捕する」と話ていたそうなのですが、病院で...

弁護士回答
    3
  • 娘の告発について よろしくお願いします

【相談の背景】 夫が私の連れ子16才に性的暴行で警察に逮捕 勾留10日されました 罪状は監護者性的暴行か監護者ワイセツ罪かまだわかりません 娘は暴行されたと警察にいってます 夫は否認してます この場合どのようになりますか 【質問1】 警察は娘の証言を第一に捜査してもらえますか 【質問2】 証拠がない場合 娘の告発は通りませんか 夫を罰してほしいで...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で告訴された後の流れ。

ベストアンサー

一年前の出来事で先月強制わいせつ罪で告訴されました。 調書も終わり検察まで送検されます。 起訴、不起訴の連絡はどのような形でするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は52歳です。同じチームの歳上のパワハラ班長に告白をされ、はっきりと断りを伝えました。そのすぐ後、事務所で2人になった時、無理矢理後ろから抱きしめられディープキスを2回されました。恐怖で動けず、「やめて下さい!班長が怖いです!」と逃げ帰りました。会社の上司には相談し、同じチームにならないように配慮してもらいましたが、約3週間たっても...

弁護士回答
    4
  • 今後の警察の対応について教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    4
  • 申し訳ございません。先日盗撮で捕まりました、余罪も多く今後の事を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、小型カメラで女子高生を盗撮し警察に捕まりました。パソコン、タブレット、SDカードは警察に提出しました。2、3年前からの余罪が何百件もあります。顔が写っている動画もありますが誰かは分かりません。職場でも女性のお尻を撮影した動画があり日付、位置情報はわかります。初版ですが余罪が多いと起訴は免れないでしょうか。 【質問1】 1.初版...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列、青少年育成条例違反などについて

ベストアンサー

彼氏の児童ポルノ公然陳列について質問です。 未成年者の裸写真をTwitter上にアップして逮捕されてしまいました。 彼は前科がなく初犯です。 実名付きで裸の写真を投稿してしまったそうです。 その未成年者とも性行為をしてる、青少年育成条例違反など何個か罪が絡んでるみたいです。 この場合、処罰はどうなると思いますか? ちなみに弁護士はつけずに国選弁護人...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の損害賠償や裁判など今後の対応はどうすれば?

交通事故で、父を亡くしました。こちらは、自転車で相手は車です。過失割合なども、まだわかりません。先に弁護士の先生に相談に行くのがよいのか、加害者の罪が確定し、保険会社から連絡があってから、弁護士の先生に依頼したほうがよいのか?事故の状況も詳しくわからないし、加害者が会いたいと言うのも拒否しています。

弁護士回答
    7
  • 万引きの取り調べで余罪を追及されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 すみませんが至急でお願いします。 身内が書店で本を万引きし、現行犯逮捕され勾留されています。12月25日まで勾留延長されています。 万引きの前歴が3回、4回目で略式起訴で罰金20万、今回で5回目の万引きになります。 書店は示談に応じておりません。 金額は12000円、本は六冊、全て同じ本です。 取り調べで余罪を追及されていますが、本人は6冊は認...

弁護士回答
    6
  • 前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。

前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 昨日都内でメンズエステを利用しました。 女の子は谷間が見える派手な服装で仰向けの際に素股などの施術があり興奮してしまい、女の子の胸を触ってしまい、キスもしてしまいました。「ヘンタイー」などの言葉は掛けられたのですが、特に嫌がられる素振りを見せず、終了しました。マンションから出ると、ボーイの人に声をかけられ、「お触...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの男性に強姦され妊娠した場合

ベストアンサー

3月上旬にバイト先に客として来ていた男性と親しくなり、食事にいきました。 その際に無理矢理性行為を強いられ、妊娠しました。この場合告訴して勝訴することは可能でしょうか。 食事の後、家でDVDを観ようと誘われ、体に触れないとの約束で男性の家に行きました。道中コンビニでお酒を買い、男性宅で呑み み直しました。私はお酒が弱いため、4杯ぐらい呑んで結構...

弁護士回答
    2
  • このあとの展開が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃、友人の住宅に無断で侵入し、友人が物音で気付き警察に通報されました。 その時逃亡してしまし、大事になっていることをその友人から聞きました。 数カ月後、友人から連絡があり私が犯人だと知っているから謝罪してほしいという旨を伝えられ謝罪しました。 電話では許すと話してくれておりその後は他愛のない話をしました。(電話の内容は記録し...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...

弁護士回答
    4
  • 人身事故に切り替える必要はありますか?

ベストアンサー

先日、私が運転する自動車で事故を起こしてしまいました。 相手はバイクです。 現場検証の際、警察から人身事故とすると罰金や違反点数などがあるので、お互いが納得できるなら物損事故にした方が良いかも。と教わりました。 バイクの方は絶対に人身事故にはしたくない、と異様なぐらい私に訴えてきました。 たぶん点数が残り僅かで、免許取り消しになる?とかの理...

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...

弁護士回答
    8
  • ダブル執行猶予にはなりませんか?

ベストアンサー

知人は現在執行猶予中でありながらまた同じ窃盗をしてしまい裁判しました。 執行猶予は残り半年でした。 前回は懲役1年半年執行猶予3年の判決を受けました。 そして今回は裁判し求刑は懲役1年半と言われています。 弁護士は国選ですが、 相手に示談にも応じていただいたそうてす。 親や会社の社長には証人、会社のスタッフにも嘆願書を書いてもらったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交等罪における指と陰茎の判決への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前くらいに会社の同呂あるとお酒を飲んだ勢いで、指を女性器に入れてしまいました。現在不同意性交等罪にて捜査されていると思います。 【質問1】 陰茎を入れた場合、指を入れた場合のどちらも不同意性交等罪になることは認識しておりますが、訴訟実務において判決への影響に違いは感じられますでしょうか。(陰茎を入れた方が悪質だから刑期が長...

弁護士回答
    2
  • 起訴されてしまうのか。

先日電車内で女子高生に痴漢をしてしまい、逮捕はされなくて取調べからの調書で釈放されました。 後日また来てもらうかもしれないとも言われています。 初犯ですが起訴されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • 逮捕され、釈放された後の必要対応

ベストアンサー

不法投棄で逮捕され、48時間留置の後釈放されました。 拘留中に友人が当番弁護士を呼んでくれましたが、何を相談していいかもわからず 友人に状況連絡だけしてもらいました。 その際その弁護士さんから、起訴・不起訴の判断も付きづらい案件であると伺いました。 家族・友人・会社でこの件を知る人には、私のわかる範囲で説明は済んでいます。 現在釈放されてから4日...

弁護士回答
    1
  • 公道で立ち小便してしまった場合の対応

【相談の背景】 昨日、飲酒後の帰宅中にどうしても尿意が我慢出来ず道路の脇道に入って電柱下で立ち小便をしてしまいました。急いでおり後から気付いたのですが、近隣民家の玄関出口前に流れてしまっていました。 近隣住民の方へご迷惑かける行為であること、軽犯罪法に該当する恥ずべき行為をしてしまったことから来る自責の念から眠れません。 【質問1】 推奨され...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの女性がレイプされました。本人は裁判にしようかどうか悩んでいます。

レイプされたのは32歳の女性で便利屋の仕事をしています。便利屋として30分で5000円の指圧の仕事が入りホテルで指圧する予定が男に無理矢理、酒を飲まされ酔わされました。そして男は犯そうと羽交い締めをし首を絞め胸を触ってきました。そこで抵抗して男を引っ張たいて逃げたそうです。相手の連絡先は名前と携帯しか分かりませんが警察に行けば全て相手の住所も調べること...

弁護士回答
    5
  • 人身事故への切替と、通院期間について。

軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 無断で商品画像を転載されました。

私がネット販売している商品で自分で撮影した商品画像が無断で転載され、その画像を使って販売されました。 実際損害が出ています。 撮影した画像の中には自分自身がモデルになっている画像もあり、早くなんとかしたいです。 このような場合相手を訴えることができるのでしょうか? 訴える場合、私はどのような手順で行動すればよいのでしょうか? また、罪に...

弁護士回答
    2
  • 無免許、無保険の相手からの交通事故、その後の損害賠償の悩みについて

【相談の背景】 約1か月前に家族の乗った車が交通事故に遭いました。青信号で発車したところ赤信号のはずの右方向からぶつけられました。幸い軽い打撲で命に別状はなかったのですが加害者が無保険、無免許でした。(加害者は無免許なことと事故は自分のせいと認めており逮捕はされず警察で事情聴取の後帰宅)その後ディーラーに修理の見積もりを出してもらい、加害者にその...

弁護士回答
    3
  • ATM現金置き忘れによる窃盗容疑

【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂で訴えられた

ベストアンサー

軽い気持ちで大袈裟な話しをし、お金を搾取しようと、同じ相手に結果的に2件の詐欺をはたらいたことになってしまいました。相手がお金を搾取される前に気づき未遂で終わりましたが、告訴状も2件とも受理されたとのことです。前科もなく大企業に30年近く勤めていていますが、今後起訴されてしまうでしょうか?起訴された場合は執行猶予とかつくでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮がバレ逃走 後日逮捕や不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい事ですが、2週間前に自宅から遠く離れた駅構内の女子トイレでスマホを用いて盗撮をしてしまいました。初犯です。犯行が被害者女性の方にバレ、顔を見られましたがその後逃亡しました。 トイレの入り口付近に防犯カメラはなく、犯行の様子自体は映っていませんが、駅の出入り口には防犯カメラがあり、私の顔は写っていると思います。 1時間後く...

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領の弁済について

約26万円の遺失物横領罪で送検されました。 内容はブランドの商品だったそうで1点は家で保管し返却しその他は、破棄してしまいました。 謝罪の電話をし弁済を29万円でお願いしようと思っています。 もっと高額な事を言って来た場合はどのように対処すればいいですか? もしOKを頂いた場合お金の振込の証明と その時の電話のやり取りの録音があればいいですか? 何か書...

弁護士回答
    2
  • 傷害で処分が簡易送致は

【相談の背景】 商業施設で冬にぶつかった前回の続きです。 【質問1】 警察の事情聴取で逮捕しないから認めてと言われてサインしてしまいました 簡易送致になるかもしれないと言われたのですが 成人していて簡易送致は あり得るのでしょうか? 前科だけはつけたくありせん。

弁護士回答
    2
  • 窃盗刑罰つかない。現場検証

【相談の背景】 レストランのトイレを使用する際置いてあったカバンを持ち帰ってきました。 怖くなりカバンには一切手をつけず家に置いてありました。 先日防犯カメラの映像で私が特定され事情徴収を受けました。 カバンも持っていきました。 【質問1】 このあと検察にまわり裁判になり罰金刑になるだろうと言われました。刑にならないようには出来ませんか? 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • 事故後1年6ヶ月後の強請に近い事について

1年6ヶ月前に軽微な人身事故を起こしてしまいました。事故の内容としては自動車の自分が交差点で信号待ち後、青になりスタートをしましたら、信号無視の自転車のお爺さんとの軽い接触事故です(軽微な怪我)。警察もその通り調書を録りました。 その後の保険会社と被害者交渉ではお爺さんの娘さんがいたしました。しかし、過失割合(自動車2で自転車8)や保険金の金額に不満だ...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ

結婚を控えている彼が準強制わいせつで訴えられました。 ガイドヘルパーをしてる彼が仕事中に中学生の女の子の口と頬にキスをしたらしいです… 色々、調書をとられたりしてるみたいなのですが、現在私が妊娠7ヶ月と言うこともあり詳しく話してくれません… 彼は仕事をクビになり、罪を認めてかなり反省してるようなのですが、この後どうなるのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 盗撮カメラを見つけた相手への謝罪について

ベストアンサー

会社の男女共用のトイレ(主に女子用)に盗撮目的でカメラを置きました。でも、二時間後くらいに取りに行きましたが、置いた場所に無く、見つかったと思い、一人しか居ない女子社員を呼び出して、置いた事をはなし、謝罪しました。しかし、その時は、彼女は、動揺していて、話があまり出来ませんでした。その後、会社側から、事実確認があり、事実を認め、処分が決まりまし...

弁護士回答
    4
  • 治療費及び慰謝料請求について。

先週、2/5に中3の息子が学校で頭を打ち救急車で運ばれました。 私も仕事中でしたが、勤務先に連絡が入り保護者の付添いがないと検査が出来ないとの事で早退し病院へ向かいました。 レントゲン、CT諸々の検査の結果、外傷性Epilepsy、右中頭蓋低骨折と診断されました。 耳からの出血もありました。 原因は隣のクラスの男子と目が合い、ガンを飛ばしたと掴み掛られ...

弁護士回答
    8
  • 見知らめ人から暴行をうけました

ベストアンサー

先日、知人の女性のお酒を飲んでいて、帰り際に少々口論になりました。 その際、見知らめ男に急に投げ飛ばされ、倒されました。倒れたぼくに襲いかかってきたので、ぼくはとっさに足で男を跳ね返したのですが、その後お互いの胸ぐらを掴んでもみ合いになりました。その後、交番にいって、相手の男が謝罪してきたのですが、警察はあなたも手を出したのだから喧嘩両成敗とい...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故で告訴すべきか?

ベストアンサー

実母が自転車同士の事故に遭い、明日に過失傷害の告訴期限ですが、告訴すべきでしょうか? 事故は幅の広い歩道でおき、歩道には街路樹が並び、歩行者と街路樹を避けた実母(上り坂走行)と、下り坂の歩道を徐行せず走行した相手自転車が衝突。相手は怪我無く入院していません。相手加害者が本件での過失意識が感じられず、50対50の対等な立場で要求することも想定されるた...

弁護士回答
    2
  • 後ろ姿を盗撮し警察に連行されてしまいました。今後について質問させて下さい。

【相談の背景】 先日、ショッピングセンター内で女性の後ろ姿をビデオ撮影し、相手の女性に気付かれ警察を呼ばれて連行されてしまいました。半年ほど前からコンビニやスーパー等で女性を見かけると後ろ姿などを撮影していました。 警察では事情聴取され罪を認めています。また、過去に撮った動画を全て見せ、最終的にその場で全て消去させられています。また、上申書と...

弁護士回答
    5
  • バイクの窃盗について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に原付を盗まれました。 相手は未成年で2人組で現在裁判中みたいです。 相手の親から原付の弁償をしたいと言われました。 原付は半年ほど前に3万円ほどで買いました。 ですが原付はボロボロで3万円で治るとは思えません。 時価にするともう少し安いと思いますが、もしその場合見積もりが3万を超えてしまっても請求は可能ですか? それとも相手が時価のお...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、自首について

【相談の背景】 23歳女です。ひき逃げについてです。 先日、前方不注意で曲がろうとしていた前の車に衝突してしまいました。その後、動揺してしまいその場を離れましたが、戻ってきて警察に連絡をしました。 その日は、その場で相手と警察とで話をし、おわったのですが、後日相手の方にケガがあるということで警察から連絡がきました。 相手の方は首に痛みがあるとい...

弁護士回答
    3
  • 学校で首を絞められトラウマ、体調不良になりました

ベストアンサー

中学生の娘が学校で首を紐で締められるなどのいじめを受けました。学校で対応してもらった結果いじめはなくなりましたが、トラウマ症状、重度ストレス症状により体調不良が続き児童精神科に通院することになりました。相手のしたことは犯罪と思いますが警察へ相談してもよいものなのでしょうか?また相手の親に慰謝料は請求できますか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の向かいにある月極駐車場に止めてある車の車体カバーの上から3か月前くらいに噛んだガムを5回ほど投げ付け、更に外から自宅敷地内に風か何かで飛んできていた小さなタオルを車体カバーの上から置いたことが警察にばれて本日調書を取られました。DNA鑑定もされるようです。我が家も月極駐車場を営んでおり、半年ほど前にその車が我が家の駐車場内に黙っ...

弁護士回答
    5
  • 犯罪による収益の移転防止に関する法律違反と詐欺師からお金を返してもらう

以前、相談させて頂いたんですが闇金に口座を売買してしまい、犯罪による収益の移転防止に関する法律違反で、取り調べが終わろうとしております。 警視庁から連絡あると言われました。 私は逮捕されるんでしょうか…… 今、不安で仕方がありません。 罰金支払うお金がありません…… あと、詐欺師からお金を返してもらう方法ありますでしょうか……? 手書きですが、紙に...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚からの暴行 胸の傷が残っております

3ヶ月ほど前、宴席で会社同僚に急に胸ぐらを掴まれシャツが破れ胸にも傷が付き出血しました。またその際にバランスを崩し椅子から落ちた際に腰をひねってしまいました。 腰が痛かったので三日後には病院には行きレントゲンは撮りました。骨には以上はなくコルセットと痛み止め、湿布を出してもらいました。その後胸の傷が残りまだ取れません、1.5センチ程の傷ですがむしろ取...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の前科あり 再び盗撮で自首しました

ベストアンサー

はじめまして。 今回、弁護士の先生方の意見を伺いたいと思いご相談させていただきます。 お恥ずかしい話ですが私は2017年の11月に女性のスカートの中をスマホで盗撮した迷惑防止条例で2018年の3月頃に略式起訴され30万の罰金刑を受け、前科があります。 罰金刑を受けてから今日に至るまで間隔は空きますが10数回程度、同様に場所はバラバラですが女性のスカートの中...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから