7,718件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きされて、加害者が弁護士の方と一緒に謝罪に来るといわれた時

ベストアンサー

先日万引きをされてしまいました。 後日警察の協力で犯人が捕まりました。その後、万引きしたものを清算するために、万引きしたを犯人が弁護士の方と一緒に来るといわれたのですが、弁護士の方が来る理由がわかりません。 弁護士の方が来られる理由や注意した方が良いことがあればお願いいたします。殴ったりするつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?について

ガソリンスタンドを運営しております。アルバイトスタッフがお客様の掛売りカードを使用し友人に無料でガソリンを給油していました。被害の詳細はまだわかりませんが、公的な方法でスタッフに損害の賠償を求める方法があれば教えて下さい。上得意先のカードを使用しての不正でしたので、信用上も大きな損害と考えています。

弁護士回答
    2
  • 風俗における本番トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(店舗型ヘルス)店で遊んだときにトラブルを起こしてしまいました。 本番行為が禁止のお店でありましたが、女性の強い反対がなかったため本番行為に及んでしまいました。強い反対がなかったと推認する理由としては ① それまでの行為を含め、お互いに雰囲気がよかったこと ② 正常位のあと、騎乗位に体位を変えたが、その時女性が能動的に動...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋のicカードを取ったら

ベストアンサー

夫婦でパチンコ屋に行ったのですが、遊戯台の足元にicカードが落ちていました。 夫婦で交互に打っていたので、妻が落とした物だと思い妻に渡しました。 妻が私のicカードだと思い、換金しました。 後日、警察が来て任意同行されました。 私は車の件で、前科が付いている状態です。 私が妻のじゃないのがわかっていて、取ったんじゃないかと言われました。 被害者がお...

弁護士回答
    3
  • 飲酒、ひき逃げについて

改めて質問させて下さい。5ヶ月前に飲酒運転をし当て逃げをしてしまいました。近所まで代行を使ったのですがそこから自宅まで運転してしまったようです。正直記憶がなく、代行で帰宅したつもりでいました。その事も正直にお話しましたが、飲酒の検査はせずその場は物損扱いとなり、お相手も車の傷を直してもらえばとのことでした。(事故は運転手側をががーとこすってしまい...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の人身事故です

先日、酒気帯び運転の人身事故、自動車運転過失運転致死傷罪で逮捕されました。 次の日に送検されてそのまま釈放されました。 検察官には反省しているよーだからと言われました。 初犯で。 飲酒の事実も認めています。 被害者側のケガは全治2週間の軽症とのことで す。 起訴されるんでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 未成年万引きでの弁済の質問です

ベストアンサー

カメラによる未成年のコンビニでの万引きで、被害届をだされました。事情調書もおわり、弁済する気持ちで、相手側に電話をしました。 そしたら、商品代金と、それに耕した、労働時間の時給も請求されました。 時給を請求されたら、払わないとだめですか? その時には、発注などの仕事もしていました。

弁護士回答
    3
  • 窃盗届を出されたが貰ったもの

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので 先生方にアドバイス頂きたいです 自分が働いてる介護施設にて 利用者から時計をもらいました。 認知はない方なので受け取っても大丈夫だと思いました やり取りは数分でした 高価な感じがしたので すぐにトイレへ駆け込みフリマアプリで売りその日に 発送しました しかし、その日の夜に時計がない と騒ぎ出し家族が職員の誰かが盗んだ...

弁護士回答
    3
  • 車とバイクの人身事故について

今年9月に車(当方:右折)と2輪(相手方:直進)の人身事故を起こしました。 共に信号は青。相手に全治三週間の怪我をさせてしまいました。 相手が病院に搬送された後、すぐに保険会社に連絡し人身事故扱いとして対応してもらい、私自身もお見舞い品を持って怪我をさせてしまったことを謝罪しに行きました。 物損事故の割合は、後々の刑事罰の時に相手の心象が悪いと...

弁護士回答
    1
  • 通院費、交通費支払いについて

父が人身事故を起こしました。故意の事故という事で保険はおりないようです。相手方は通院費を払ってくれれば示談で良いとの事でした。 診断書では肋骨打撲で全治3週間と出まいした。3週間経つと、まだ痛いのでずっと通院するから、まずは今年分の通院費を先に貰いたいと言ってきました。(今までは通院のたびに貰いたいとの事で、渡していました) 近くに整形があるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...

弁護士回答
    6
  • ホテルで家族が備品を壊したら訴えられますか?

【相談の背景】 宿泊したホテルで夫が酔って、備品をあやまって壊してしまいました。私は帰宅後その事を知りました。 【質問1】 夫は器物破損で訴えられたり、損害賠償などの責任を問われますか?結婚被害届を出されますか? 夫がやったことですが、妻の私にも責任ぐ生じますか? ちなみに、ホテルの廊下などで夫が騒いだりもした

弁護士回答
    2
  • 信用失墜行為の立証について

ベストアンサー

信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?

弁護士回答
    6
  • 泥酔して他人のアパートに侵入した場合、被害届が出たら逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔して全く知らないアパートの部屋に侵入してしまいました。 住人の方に怒鳴られ外に出て、アパートの敷地内を徘徊しているところを警察に通報され警察署に行きました。 アパートの敷地内のフェンス等を壊してしまっていたようです。 住人の方は当たり前ですがかなり怒っていましたが、警察の方には被害届は出すつもりはない、フェンスを直して...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 略式命令。

【相談の背景】 二ヶ月前にバイクと自転車の人身事故を起こしてしまいました。 僕はバイクに乗っていて信号を見落としてしまい、青信号で横断している自転車に衝突してしまい全治一週間の怪我をさせてしまい、過失運転致傷罪の略式命令で50万の罰金の通知がきました。 相手側とはすぐに謝罪をしにいき和解はしたのですが、まだ通院中とのことで示談は成立していません。 ...

弁護士回答
    4
  • 横領発覚と自ら告白し謝罪し一部返金。その後訴えると激怒されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 退社にあたり業務上横領が一部発覚し返金額(100万円)を持参し謝罪したところ、永年の活動もあり返金の要請もなく不問にしてもらいました。その際に別の件も伝えたかったのですが怖くてできずそのまま退社しました。約1ヶ月が経過し日々どうしようという気持ちに押しつぶされる中、意を決して改めてお金を持参し(320万円)謝罪に向かいました。横領の中身とし...

弁護士回答
    3
  • 暴力団から慰謝料を請求したい

ベストアンサー

私の女友達からの質問なんですが、以前その子が勤めていたデリヘル店は暴力団がバックについている店で、当時その子が勤めていた際に、たまたま客が彼氏だったので辞めよう思い、店に時間を伝え、そのままホテルから出た後に辞めると店にメールしたそうです(女友達が)。その彼氏の素性も店わ知っており、引き抜き行為と言う名目で無理やり呼び出され示談書と借用書を彼氏は...

弁護士回答
    3
  • カテゴリに合うのがなかったんですが。

ベストアンサー

お世話になります。 兄弟が下着窃盗で起訴され、懲役一年六ヶ月執行猶予四年の判決を頂きました。 その3日後、被害者の方から家のポストに直接入れたと見られる手紙が。 内容は、(判決が出たそうですね。あの日の事は私達家族は一生忘れません。 慰謝料請求します。今月百万来月百万、計二百万。これで忘れて新しい時間を作ります。) この中に、あなた様の娘さんの顔...

弁護士回答
    4
  • 飲酒、ひき逃げ、執行猶予について

1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...

弁護士回答
    7
  • 相手に「殴るぞ!」と言ったら「殴れよ!」と言われましたが?

ベストアンサー

先日、職場で同僚と口喧嘩になり「殴るぞ!」と言ったら、「殴れよ!」と言われました。 殴りませんでしたが、もし相手を本当に殴って、相手が大ケガをしたら罪になりますか? もし、罪になるならケガをした相手も「教唆」で共犯者ですか? 暴行・傷害罪は親告罪ではないのでしょうが、ケガをした相手が警察に被害届や告訴を出すか、またその内容にもよりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 被害届無し

昨日、某有名古本屋で女の子のスカートの中を覗き見して警察に逮捕されました。盗撮はしておりません。 被害届は出ていません。しかし、私は2年前にも同様の迷惑防止条例違反で罰金10万円の前科があり、他に過去4回の前歴があります。 今回は起訴になるのかどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の夫に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

内縁関係の男性に慰謝料、生活費請求できるでしょうか? あと、警察に捕まった場合、彼の荷物はどうするべきですか? 婚約し、一緒に私の家に住み始めたもののモラハラ、生活費を入れない、家賃払わない彼。仕事もしてません。 払ってよと言うと、暴言、怒号で話せません。むしろ、恐怖でもう出て行ってほしいです。昼夜逆転生活し、夜は一晩中ゲームしています。電気...

弁護士回答
    4
  • 事故後の対応について

ベストアンサー

以前、人身事故を起こしてしまいました。 十字路の交差点で、私が一時停止側です。 一時停止したところ左側から来た車が譲ってくれたため交差点に進入しました。 そこで右側から来ていたバイクに気づかずぶつかってしまい、擦り傷ほどの怪我を負わせてしまいました。 警察から実況見分後にあとは行政処分と検察の処分を待ってくださいと言われました。そこで質問があり...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトにて落札者から暴力団を連れて痛い目を見せてやると脅迫されました。

先日オークションサイトでの出来事です。 落札され、支払いが済んでから1日にも満たないにもかかわらず、落札者から「いつになったら発送するんだ」と電話がありました。 その後激昂したメッセージが届き、本文には、「俺は(暴力団名)と関わりがあるからお前のうちに若いもん行かせて痛い目みせてやる!やられたくなかったら◯◯の口座にお金を振り込め」など半社会勢力...

弁護士回答
    2
  • [不法投棄について]

【相談の背景】 最近、不法投棄で警察から連絡があり調書を取ってきました。(防犯カメラに写ってた)今は2回目の調書待ちです。書類送検はされるとのことでした。 1〜1年半くらいまえから、道路脇の草地に空き缶やペットボトル、ビンを不法投棄していました。 初犯で回数は全部で7回前後くらいです。(1回に投棄した量は1本で、大体合計7本前後くらいだと思います)毎日では...

弁護士回答
    1
  • 自動車学校でセクハラを受けました。少し複雑なので、どの様に対処したら良いか教えて欲しいです。

【相談の背景】 私の妻が自動車学校に通っている際に、担当の教員から卑猥な言葉や体に触れるなどのセクハラを受けました。直ぐに教習所の代表に報告し、担当教員に対してしかるべき対処をしてもらおうと考えましたが、逆恨みが原因の殺人事件も多くあるので、慎重に対処しようと考え直ぐには言えませんでした。 暫く日が経ち妻の卒業が近くなった頃1人の女性教官に呼び出...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで盗聴していたことがバレました。

【相談の背景】 ラヴホテルで、デリヘル利用時にスマートフォンの録音アプリで盗聴していたことがばれました。相手していただいた女性の目の前で 謝罪及びデータの削除を行いました。女性はお店に言わないと言ってましたが、退店後にお店のドライバーから連絡が来たので、直接会いました。その時に発生時の状況などを確認されました。所持していた、ポイントカードの名前...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして検察庁から手紙がこない?

ベストアンサー

昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...

弁護士回答
    4
  • 無実です!やってもいない準強制わいせつで起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟が逮捕されました。 教え子(未成年)に指導中わいせつな行為をしたという疑いをかけられてのことです。 ですが逮捕された弟はもちろん否認しており、私たち家族も皆、そのようなことは絶対にないと断言できます。 逮捕されたその日から弁護士を雇い、動いてもらっていたのですが… 勾留され、最大日数の期限がきた日に起訴される、という連絡がきま...

弁護士回答
    2
  • これから取調べにいきます

ベストアンサー

11月の万引きの件で これから取調べに行きます すでに簡単な調書は とって頂いてますが そのときはまだ 書類が全て揃っていない ということで 後日改めてということで 今日行くことになりました 子どもの下校のこともあり 長い時間の取調べは避けてくれるとのことで 電話にて聞けることは聞きましょうと 先日簡単な質問を受けました 今日は盗品の写真...

弁護士回答
    2
  • 唾かけについて慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

僕には唾を吐く癖があり悩んでいます。 ある日、バイクを運転中に女性に唾を吐き女性の衣服を汚してしまった覚えはないかと警察から連絡があり、全く身に覚えがないとお話ししましたがDNA鑑定で私であるとなりました。唾を吐く癖があることから認めざるを得ない状況で、結果悔しいですが認めました。 認めた上で被害者のお母様とは衣服の弁償含め金額の折り合いがつきまし...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の求刑変更について示談以外の可能性はありますか?

【相談の背景】 起訴後に、拘禁から罰金に求刑が変わることはありますか? 示談が成立する以外で変わることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...

弁護士回答
    8
  • 元交際相手に無理やりカードを作らされ、返済だけ押し付けられています

【相談の背景】 3年前、当時交際していた相手に「一緒に行こう」と言われ、消費者金融2社の無人店舗に連れて行かれ、私名義でカードを作らされました。 その場で発行されたカードはすぐに相手に持ち去られ、私はカードも借入金も一切使っておらず、お金も受け取っていません。 しかしその後、私名義で作ったカードの返済だけが私に請求され、約2年間、自分の生活費を切...

弁護士回答
    3
  • 暴行され後遺症の慰謝料について。

ベストアンサー

一昨年の年末に居酒屋で隣の席の若者が内輪揉めで暴れておりその輪の中を通り抜けなければいけなかったので止めに入ったら矛先がこちらになり頭突きと顔を2発殴られ歯が1本折れて左目が眼球打撲、急性結膜炎、外傷性虹彩炎、網膜振蘯、眼◯内壁骨折、眼瞼皮下出血になりました。 相手側の希望でとりあえず示談で進めてます。 眼科の医者の診断書が、左目の眼球運動障害を...

弁護士回答
    4
  • 大変困っています。横領してしまいました。

今大変困っています。業務上横領をしてしまいました。金額は正確には覚えてないのですが800万~1000万円位だと思います。 早急に全てを打ち明けて弁済すべきだと思うのですが最近経営陣特に社長に嫌われてしまっていて示談に応じてもらえるか自信がありません。 もし打ち明けて弁済の意思を示しても受け入れてもらえず告訴となった場合はやはり懲役になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    6
  • マッサージ師の強制わいせつ罪

先日、都内のアジア系外国人が多く集まる街にある「整体/足裏」と書かれているお店に入りました。ネットでの評判も良く安心していました。店内は混み合っていて最初は私以外に3人程お客さんがいました。そのお客さんと入れ替えで私が施術部屋へ入りました。スタッッフは女性1人、男性2人。最初男性が施術してましたが、途中でもう1人の男性に交代。女性スタッフはおそ...

弁護士回答
    2
  • どの様な罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 先日アルバイト先の同僚の女性の悩み相談を聞いているうちに、その女性が愛おしくなりハグをしました。 その後嫌がる素振りがなかったのでキスをしようとしましたが断られた為断念。その後もキスをしようと何度かお願い?説得?をしましたが断られた為キスはしませんでした。しかしバイト終了までにその後もハグは数回しました。 2日後にバイト先より連絡...

弁護士回答
    5
  • 痴漢容疑の否認と、置かれている状況について

痴漢の容疑で逮捕されました。 否認をしており、拘留延長は却下。 これからどうしていくかを決めていくことになります。 痴漢の内容は股間を女性へ押し付けたというものです。 また、この半年程前に、同じ路線で、やはり股間を女性へ押し付けたことによる容疑で上申書を提出しております。 上申書の内容は、容疑自体は否認し、ご迷惑をおかけしてしまったことは申...

弁護士回答
    4
  • 旅行代金の立て替え詐欺

1年前、私が企画した海外旅行へ参加し一緒に行った知人が直前になって、急用でお金が無くなったから行けないかもしれないと言われ、1ヶ月後には返せると懇願してくるので、他の参加者の手前穏便に済めばと私が立て替えて(18万円位)何の問題もなく楽しい旅行になったのですが、約束の返済期日になっても未だお金がないから来月には、と言うやり取りを繰り返され一年近...

弁護士回答
    1
  • コンビニの廃棄を持ち帰ってバレました

ベストアンサー

私就活を控えた大学3年生です。 FCのコンビニで夜勤のバイトをしています。 先月、店長とオーナーに廃棄商品を持ち帰っていることを発見され、注意されました。 反省して、卒業まで真面目に働けば許してくれると言われましたが、辞めるのであれば警察に被害届を出すと言われました。 同じく、廃棄商品をもってかえっていたのは4人です。 1人は無断欠勤して辞め、も...

弁護士回答
    2
  • ネット恋愛における双方の精神的苦痛と、不同意わいせつや脅迫による示談等の相談

【相談の背景】 私は数ヶ月の間、既婚者の女性とネット上ですが恋愛関係となっておりました。 当初はお相手は独身と聞いておりましたが、後に既婚と発覚しました。 配信アプリで知り合う→好意を伝え合ったり睡眠時や暇な時に通話を繋ぐ仲になる→会う約束する等の親密な仲になる→たまたま相手のインスタグSNS(インスタグラム)を見つけてしまい、結婚式の写真を見つける→問...

弁護士回答
    2
  • 男女間の自由恋愛の中での接触は罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットで知り合った女性と会い食事をしました。 その女性から訴えるという意志を告げられました。 内容は食事中のボディタッチを痴漢行為として被害届を出すとのことです。 経緯としては、食事をしながら身の上話を聞いていた時に相手の女性が辛そうな素振りをしたので頭に手を置く肩に手を置くということをしました。 一件目を出て二件目に移動す...

弁護士回答
    5
  • つきまといと盗撮の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日盗撮とつきまといの疑いで連行されました。 携帯は2時間ほど押収されましたが、証拠になる画像がなかったので、すぐに返却されました。 ただ、つきまといについては、ナンパ目的で確かに被害者の方の乗車駅から下車駅までは同じでしたが、改札は出ずに止まっていた時に鉄道員の方に呼び止められた形です。 当日に釈放され、たまに供述をしに来...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供のバイク窃盗で弁護士相談

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されずに未成年の子供が、バイク窃盗で任意同行されて 弁護士二人と相談してきましたが、しらない弁護士は余罪を追及され 逮捕され鑑別に行ってしまうので弁護士を付けないと危険ですと 言われました。 もう一人は以前仕事を依頼した人で、今は弁護士に頼むより、親御さんが警察へお詫びの気持ちを持ち、弁済をしたい旨を心がける事にしましょうと...

弁護士回答
    1
  • 社員の横領について困っています

【相談の背景】 困っていてご相談です 社員が横領をして、刑事ではなく、 民事で勝訴をしたのですが、 相手の資産が無く、回収ができていないです。この場合、相手からの回収が不可能かしりたく相談しました。 期限の延長をしてその裁判にも相手は出廷をせずに、勝訴が確定しました。 【質問1】 この場合、回収不可能なのでしょうか?具体的な対策はありますでしょ...

弁護士回答
    8
  • 取り調べ後の謝罪は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に職場で同僚に身体に入れる物ではないものを異物混入をしてしまいました。当日逮捕され、幸いな事に同僚は飲み込まれず、暴行罪として取り調べを受けました。当日とそれ以前に会社に不満があり、相談する場所もなく、そうなってしまいましたが、してしまってから、なんて事をしてしまったのだと気付き、深く反省し、後悔しております。  会社は懲戒解...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で勾留されてる

旦那が、廃棄物の処理及び清掃に関する法律被疑事件で、10日勾留されてます。酔っ払ってて家の窓から自分で、使用した避妊具を投げてしまったようで、今回の事が起こりました。私、現在妊娠中で精神的不安定で赤ちゃんが危ない所まで来てしまい 10日勾留後どうなるんか不安で仕方ありません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから