このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保護監督する場合の上申書の書き方について
ベストアンサー家族が初犯、窃盗で逮捕され、自白した余罪も含め、警察の制止を聞かず逃走した経緯も有り。 1、窃盗 2、窃盗 3、窃盗、道路交通法違反 4、不法侵入 の四件起訴されました。 これから裁判となります。 被害弁済、謝金等の示談交渉を国選弁護士さんにお願いしています。 公判では姉が証人、身元引受け人となりとして、発言します。 一応弁護士さんから、姉が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害届が出されました
ベストアンサー別れ話から傷害を負わせてしまいました。 相手が警察に駆け込みましたので私も後から行き、事情をきかれました。 これは自首にあたりますか? また、警察官に事情をきかれ、 警察官の言うとおりに誓約書を書くようにといわれ書きました。 中にはこちらから連絡しない、家にいかない などの項目があり、指で印を押しました。 相手側に誓約書を示し、被害届を出さな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正横領の被害者としての法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約1か月前、夫である代表取締役が 会社のお金を2000万以上の横領が発覚しました 【質問1】 夫は中小企業の代表取締役で私は取締役です 主に私が営業担当で会社にお金を入れる、 主人が経理をすると言う構図でした 約1ヶ月前に2000万以上の横領が発覚 しました。本人には支払い能力ないため 【質問2】 夫の家族から回収したいのです 夫の兄は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生 窃盗について
【相談の背景】 大学生が知り合いの財布からお金(10000円以下)を盗んでしまいました。 返金しようとしましたが受け取ってもらえておりません。 ちなみに、被害者側は相談という形で警察に話しており、現在は待っている状態です。 【質問1】 大学に知られずに問題を終わらせる方法はあるのでしょうか?(奨学金などを受けている、内定が決まっているため) 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内職で余った物をメルカリで転売
【相談の背景】 2年程前に内職で余った物をメルカリで転売(総額約7.8万円程)していたのが発覚して警察に被害届を出されてしまいました。 謝罪文などを提出したり弁護士に相談したりやれることはしてずっと連絡が無かったのですが最近、警察から上記の件で連絡がありました。 【質問1】 現在、引越しをしており違う県にいるのですがもし呼ばれたら引越し前の警察署まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でのトラブルに関する金銭解決の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 働いてた風俗店で知り合ったお客さんがいます。 年明けに、はじめてプライベートであったのですが酔っていたのもあり、断れずホテルに行ってしまいました。 そのまま帰ろうとしたのですが、断れず挿入されてしまい、抵抗したので出血が少しありました。 金銭的やり取りはありません。 警察には相談しましたが、被害届を出しておらず、弁護士の先生とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮がバレている?盗撮の再犯による後日逮捕の可能性
ベストアンサー昨日、つい魔が差して家のベランダから女子高生の全身の姿を盗撮していまいました。 4〜5回くらい撮影したと思うのですが、被害者の方には気づかれていません。しかし、今日外出する際に制服を着た警官1人が住んでいるアパートに入っていくところを目撃し、もしかしたら近所の方に見られていて通報され、それで警官が来たのかと思い不安になってしまいました。 怖くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
のぞき 被害者がいない 書類送検
【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
息子が原付を窃盗してしまいました。
【相談の背景】 息子が原付バイクを盗難してしまい 被害者に謝罪と弁償の連絡をしたのですが、 修理ではなく、新しく中古の原付を購入したので、その費用を保証して欲しいとの事でした。 息子から 原付バイクに乗らせて欲しいと頼まれて友達に貸したら、電信柱に少し当たってしまいかすり傷が着いてしまったと聞いていて 修理箇所もフロントのその傷が着いてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 会社内部の一部は捕まってる 被害金回収
先日騙された会社の1人が捕まり警察から被害者名簿かなにかであなたの名前があり連絡しましたと電話が来ました。 騙されたお金はその詐欺会社の法人口座では無く個人名義の口座に振り込む形で捕まった人の名前とも一致はしていないのですがこのような場合騙されたお金はどのようにしたら回収出来るのでしょうか? しかも詐欺会社の住所は架空のものでした。 一応振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝未遂 起訴相当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝すると少年は怯えており、その後ブロックされました。 万が一、彼がこのことを理由に遺書を残さずに自殺した場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げ事故の行政処分と刑事処分について
4日前にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 走行中に前方に車がいて、煽っているつもりはなかったのですが、赤信号待ちの時に前方の車が右に曲がる隣の車線から、こちらに何か言ってきてました。こちらは音楽をかけていて何て言っているのか聞こえなかったし急いでいたので、スルーしようとしたのですが、相手が私の前方に車を停め降りてきました。何回かクラクションを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつとしては被害届を出されました。また反社会的勢力団体を使って脅されました。
昨日、以下の相談をさせていただいたものです。 状況に変化があったので相談させてください。 「私は男性なのですが、相手の成人女性に買春後、警察に行くと言われました。 相手曰く、野外での行為が無理矢理にあたるという事なのですが、事前の話し合いでオーケーと言っていましたし、行為と言っても服の上からのタッチやドライブ中に太ももを触る等でした。 元々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妊娠7ヶ月傷害被害
ベストアンサー初めての赤ちゃんが出来て幸せに過ごして居たのですが近所の68才位のテニスをやっていて元気な男に犬の散歩中に車で近寄って来て窓を開けて化け物ねーちゃんと暴言を吐かれて、気持ち悪いと行ったら下りてきて殴られたり髪を引っ張られ胸ぐらもゆさぶられ最後に足を持ち上げられ押されて逃げられました。足を怪我したうえお腹がはって気持ち悪くなって冷や汗で具合が悪く家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届が受理されたら必ず…何かしらの処分
被害届が受理されて、加害者の名前が自分になっていたら、必ず自分は送検されたり微罪処分になるんですか?被害届が自分の名前で受理されるということは確実な証拠があるから? 多分警察から呼び出しくらうでしょうが(呼び出されないこともあるのか?)、その時にうまく説明したら何の処罰もうけないこともある?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について。初犯
ベストアンサー不法投棄の件です。 先日、不法投棄の罪で出頭しました。 物は、冷蔵庫、缶、木材、などです。 土地主さんに示談交渉した方がよいですか? 示談金の相場、罰金刑になった場合の罰金額 逮捕の可能性、どのような罪になるのか 教えていただきたいです。 初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が特殊詐欺で逮捕。今後について教えて下さい。
ベストアンサー友人が特殊詐欺で逮捕されました。 詐欺だとは知らずに知人の紹介で仕事をしていた所、それが実は交際あっせん詐欺の女性役として利用されていたようで、詐欺グループの仲間とみなされある日突然逮捕されてしまったのです。 逮捕されてから既に2ヶ月経ったのですが、未だ保釈されておらず留置施設にいます。 留置施設に面会と手紙の送付をしたい旨を電話で伝えたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法
先日家に警察が家宅捜索に来ました。 弟(18歳)が児童福祉法と青少年保護育成条例違反の容疑で逮捕されました。 高校の卒業式翌日のことで家族みんなショックを受けました(高校での成績も良かったし、真面目な性格だったので) 事件内容はネットで知り合った女子(17歳)を援助交際させて紹介料を数回女子からとったそうです。 そこで質問なのですが 児童福祉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害での慰謝料の相場
ベストアンサー損害賠償請求を相手にするために 慰謝料の大体の相場を知りたく、相談しました 診断書では脛椎、肩に打撲、足首捻挫の1週間を貰っていて、被害届は出していません(警察には相談済みでおそらく罰金刑になるであろうとは聞いています) 加害者から私に謝罪は無し 心情的にはお金を貰っても許せる気がしないくらい腹が立っているが、職場内で暴力を振るわれた為 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女のわいせつ被害です。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が会社の飲み会の帰り車に乗って居る時(運転手:同僚 助手席:彼女 助手席後の後部座席:上司)に彼女が後ろの席の上司から数分間胸を触られたと告白して来ました。運転手には見えない方の席の間から手を伸ばしてきたようです。 彼女は泣きながら怖くて抵抗出来なかったと言っており、本当怒りしかありません。 その上司から彼女は直接謝罪はあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類だけでじゅうぶん?
名誉毀損罪で刑事告訴されました。 先日刑事さんからの取り調べが全て完了し、検事さんに書類送検されるのを待つのみです。 しかし、刑事さんに最後に「書類だけでじゅうぶんな場合もある。検事からの取り調べはないかもしれない。」と言われました。 これは、書類だけで立件できる可能性が高いからですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉が不可になった場合
【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 管轄外 クレプトマニア
【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の痴漢行為の示談金について
7月から週に4回ぐらい痴漢行為をされていました。鉄道警察に相談し、10月下旬に鉄道警察と電車に乗り身体の押し付けで逮捕となりました。先日、弁護士から電話があり、謝罪と示談をしたいとのことでした。 質問なんですが、 1示談金はいくらぐらいが相場ですか? 2長期間の痴漢行為だと金額は変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーからの逆恨み
以下、相談内容。 彼女の元交際相手がストーカー化。警察に注意、その後、警告をされたのにも関わらず、彼女の親、兄弟に電話番号変えたりしながらsms、snsで接触しようとしてきます。 その内容が 浮気をしていた慰謝料を払え (彼女と元交際相手は婚約してません) 交際期間中のマンション家賃を払え (同棲、約2年弱で元交際相手が全て払っていた) 怪我をした後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法と詐欺罪について
現在風営法違反と詐欺罪で在宅捜査を受けています 風営法の件は自分は従業員なのですが 自分のお客様が未成年と知りながら お酒を提供した事での捜査です。 風営法に関しては全て認め勾留請求はされませんでした。 詐欺の方は10日勾留され本件1件余罪4件 あったのですが全て起訴前に示談をし被害も弁済し勾留の必要無しとのことで釈放されました。 現在釈放され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の立証責任について
ベストアンサー4ヶ月ほど前、信号で停車中の車のギリギリに停車したところ、衝突してもいないのに「お前、ぶつけたな!」ととんでもないいちゃもんをつけられました。お互いの車には別の所でつけた傷があり、その事を言っているのだと思います。 最近になり「車の修理代と治療費の7万円払えば示談してやる。払わなきゃ訴える」と言われています。 お互い証拠がなく、人身事故となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不法行為を咎めたいのです。
実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて911万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 警視庁代々木警察署に電話で事件相談を行って、「それでは届け受理しますので署に来てください。」と言われました。 しかし、そんな交通費はありません。わたくしは現在、大阪に在住しています。 弁護士ドットコムで、 「管轄外でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。娘の証言だけで起訴できますか?
娘が勤務先の社長にセクハラやわいせつな行為をされました。事実関係 1)仕事中肩がこると娘が言ったら度々あんまをされました。2)『給料を払うからパソコンを教えて欲しい』と言われ、行ったところ、奥様も知らない別宅に連れて行かれ、全身をあんまされた。仰向けにされ、胸を揉まれました。3)社長に温泉に連れて行かれ個室であんまをされました。起き上がる時に胸をわし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行により未成年から被害届を出すと言われています
ベストアンサー青少年保護育成条例違反について、友人(21)の話です。 SNSで共通の友人を通して知り合ったという高校生の女の子(17)と、同意の上でホテルに行き行為に及んだとのことです。(金銭のやりとりはありません) 行為の日から1ヶ月程だったあとに「父親にバレた、被害届を出すと怒っている」との連絡が来ましたが、2週間ほどのやり取りの間で、「被害届は出させないから、誠意(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談で不起訴の場合、罪を償ったと言えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が母親に対して暴力を振るい大怪我をさせた為逮捕されました。 姉の代理人弁護士が来て、身内ということで示談となり、2週間勾留された後不起訴になりました。 姉は勾留されている間に謝罪の手紙を書いてきましたが、元々は母が悪いと意味する文章で、反省している様子がありません。釈放後は、母と姉を会わせない様にしていたのですが、私が意地悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 落とし物 送検の有無
ベストアンサー1年程前にタクシーで物を拾いました。 自信の過去の経験から、落とした物は返ってこない、と判断し自宅に持ち帰ってしまいました。(深く反省しております) その後被害届が出され、私の携帯電話に連絡があり、すぐさま警察署にうかがいました。 自宅保管していた物は返却。 廃棄したものに関しても正直に話しました。 (小切手が入っていたらしいのですが、一切認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死罪の遺族への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夜間自動車走行中に、空き缶と空きペットボトルをポイ捨てをしてしまいました。 【質問1】 例えば歩行者がそれによって死亡してしまった場合 過失致死罪に問われると思いますが、遺族への慰謝料などは示談で決まるのでしょうか? またその場合の過失致死罪での慰謝料の相場の金額はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入での保釈申請について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が住居侵入で逮捕され10日間の勾留の後、起訴されました。余罪は今のところ無く事件の内容は主人も全て認めています。内容はマンションの外階段から4階のベランダに侵入したということ(覗き目的だったがそれは未遂)でしたので私選弁護人を立てて示談交渉をお願いしましたが不成立となり起訴という流れになりました。そして保釈申請を出しましたが「証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から呼び出しがあった
ベストアンサーその場合、何回か検察庁から呼び出しがあると聞きました。その呼び出しを受けている段階で示談を成立させれば不起訴にはならないんでしょうか?また嘆願書とはどういった内容のものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある者が人身事故を起こすと実刑?
ベストアンサー私は、覚せい事件で懲役7年の刑を務めて6年になり先日自動車同士での接触事故を起こしました。相手にも過失があるものの私の方が加害者の立場になります。事故当初は物損事故と言うことでしたが7日目に相手の方の同乗者の方が頭が痛いという事で病院に行ってむち打ちと診断されました。これで人身事故になったのですが、この場合、私は前科があるので再び実刑になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が喧嘩の怪我について後から被害届を出そうとしている場合の対処
【相談の背景】 先日、友人複数人との飲み会の後、友人の1人(A)がかなり泥酔してしまい店を出た後に店の前で倒れてしまいました。 Aを介抱しようとしたところ、逆に暴れ、掴み掛かられて倒されてしまい私もそれに反撃する形で取っ組み合いになり、その過程でどうやらAは鼻を骨折するなどの怪我を負ってしまいました。 Aはその取っ組み合いののち、道路の方向に走り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 示談成立 弁護士
【相談の背景】 盗撮で示談中です 弁護士さん依頼すみです 忙しいのかレスが来ないのでこちらから失礼致します 【質問1】 示談開始から成立までどのくらいの期間がかかりますか? 【質問2】 示談成立後に警察への報告は弁護士さんがやってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入につて
恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成立し わたしは既婚、男は独身であったこともあり 私と別れ男と反同棲を始めました。 私が諦めきれず男の家を突き止め 付近を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科有りで執行猶予中の建造物侵入
【相談の背景】 今から2日ほど前に何となしに女の子についてマンションに入ってしまいました。 その後何をするわけでも無くマンション内をフラフラしたりして過ごし、その後住人に声をかけられたので逃げるように立ち去りました。 そして日曜日の今日朝コンビニでその着いて行った女の子とその父親にばったり出くわしました。その場では何も言われなかったものの、どうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に対しての弁護士の先生は
契約をした後は相手方(会社)へ示談交渉に行って下さるものなのでしょうか? それとも相手方からアクションがあってから行動を開始して下さるものなのでしょうか? どのタイミングで依頼をすべきか悩みます 業務上横領を犯して会社からは判明金額の追及と自宅待機を命じられている状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウニ、アワビ等の密漁について
ベストアンサー福井県の海岸です潜りをしました。 友人は、上下ジャージ、シュノーケル、サンダル、もりという装備で、私は海パン、ゴーグルという姿でした。 友人がサザエ約10個と、アワビ約5個と、タコ1匹、魚を何匹か捕まえていました。 私は密漁のようなことはしたくなかったので、友人から10メートル以内くらいの岩場を泳ぎ魚をみていました。ただし、ビニル袋にとったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪の正式起訴の場合
【相談の背景】 昨年11月に横断歩道上で携帯電話によるわき見運転で人身事故を起こしてしまいました。被害者様は自転車で警察に提出した診断書では 保存的治療で2ヶ月の加療を要する見込みとの事でした。(入院期間は8日間)半年の経過観察で今の所(事故後2ヶ月)、後遺症は出てないようです。先日、検察庁での調書を受けました。 今回は略式起訴でなく正式起訴となると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護人に聞いたら盗んだ本13冊が急に
ベストアンサー被害者が3回にわけて盗んだ合計が70から80冊と言い出したらしいんです。弁護人も妻に謝罪の手紙を書かせ持参し被害弁償するつもりだと言ってます。生活保護の身なのでこの前渡した1万円が精一杯です。このような事情だと完全起訴で刑務所行きでしょうか宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
親しい関係者による性暴力の被害届を出す前に知っておくべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 近々、性暴力で被害届を出そうと考えており日程調整していただきました。 内容としましては、親しい関係の人とお店の個室で襲われそうになったため会う前からその気が全く無かった自分は、"ダメ"と何度も言いながら首を振り拒否しました。 この時点で服を脱がす行為や叩く行為はないものの、嫌がる私の体や口元を軽く抑えられました。 普段穏やかで色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
VTuber活動での素材作成依頼で詐欺に遭いました。お金を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 VTuber活動をしている者です。6月中旬頃、配信で使う素材の作成を有償依頼でXから募集をかけました。すぐに見つかり、PayPayから先払いにて送金したのですが飛ばれてしまいました。Xのアカウントも削除済でした。 【質問1】 お金を取り戻す手段はあるのでしょうか?また、示談などできるでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決後、控訴するか悩んでいます
ベストアンサー内縁の夫が傷害の執行猶予中に酒に溺れて電車で強制わいせつで現行犯逮捕され、起訴され保釈申請は通り、裁判では求刑が1年半、判決は実刑判決1年でした。 最終的に国選の弁護人は示談がとれず、もしとれていたら再度の執行猶予がもらえたのでは、弁護人から言われました。 示談がとれれば実刑にならないのなら、控訴するべきか私は悩んでいます。 ここで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 11
-
-
青少年健全育成条例違反で厳重注意のみはありますか?
ベストアンサー何度もお世話になっております。 青少年健全育成条例違反により、警察から任意同行を求められている者です。 近々、警察署に行ってきます。 今回の件は以下のような形です。 ・17歳の子と無理矢理ではなく同意の上であるが、行為をしてしまった ・相手の親が警察に行き、被害届けなしでこちらに連絡がきている ・相手とは「被害届けを出す出さない」というよく分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断キャンセル デリヘル 警察
【相談の背景】 先日出張先の大阪でデリヘルを呼びましたが、酔っていたこともあり無断キャンセルしてしまいました。 複数の番号から50件ほどの着信があり、SMSで 警察に被害届をだす旨が送られてきました。 現在その警察署 刑事課の方から連絡留守電があり、折り返し出来ていない状態です。 【質問1】 ・警察への折り返しはただちにした方が良いでしょうか(末尾1...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから