12,842件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の会社に請求された器物破損の賠償金を減額するための対応方法は?

【相談の背景】 6月21日午前10時、相手の会社で1人で酔っ払っていてショートカットのためにフェンスを登って少しフェンスが曲がってしまい器物破損になると言われました。しかしそのフェンスはとても劣化していて網なども少し壊れていました。(元から)そこから警察が来て個人で話すように言われその時は1万円くらいで許すということを言ってくれました。しかし後日連絡でや...

弁護士回答
    1
  • 不起訴が納得できない時の、検察審査会について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は、検察庁依頼の鑑定で検察庁に貢献しています。加害者を有罪にすると、検察庁が微妙な立場になります。それで不起訴の可能性になる場合があるかもしれないと危惧しています。 不起訴になった時、検察審査会に言うつもりです。 けれど検察審査会では、不起訴不当になっても、同じ検察庁が調べるので、ほとんどそのまま不起訴になると聞きました...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの罪の程度

ベストアンサー

別の女性への強制わいせつ罪で起訴され、私自身への強制わいせつ罪も余罪として起訴する予定です。 この場合の罪はどの程度の判決が下るでしょうか。 後ろから抱きつき口を塞ぎ胸を触り逃走、私は追いかけたものの捕まえられなかったのですが、別の女性が同じような行為をうけ現行犯で捕まえたものの当初否認していたそうです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に怪我をさせましたが慰謝料を取りたい

妻の浮気を見つけてしまい、不倫相手を呼び出しました。 怒りの勢いで、その場で、殴ったり蹴ったりと暴行を加えてしまいました。 相手は全治2週間の診断書を持って傷害で訴えると言われてしまいました。 不倫相手に喝を入れるつもりが、行き過ぎたと反省しています。 しかし、この事で信じることができない妻とは離婚。 ほぼ強制的に離婚届を書かせました。...

弁護士回答
    5
  • 電車内で受けた暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通勤帰宅途中の電車内で、背中がぶつかったと難癖をつけられ、右上腕に複数回ひじ打ちを受け、全治2週間の怪我を負いました。私は左手でつり革を持ち、右手でスマートフォン、リュックを前に背負い、イヤホンをしていた状態で立っており、相手は私の後ろに立っていました。 相手は「私の背中が何度もぶつかってきたので注意した、それでもぶつけて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 現場での弁護士の必要性

ベストアンサー

私は20歳の大学生です。先日学校内で女性教員のスカート内を盗撮してしまい、その場でバレて謝罪し、被害者確認のもと動画の削除をしました。現在証拠となる動画は残っておりません。ただ、その後学校側に呼び出され、犯行の日時と場所を書いた書類にサインをさせられました。その時、スマホの中に盗撮写真が無いことも確認してもらっています。学校側の処分や相手の今後の...

弁護士回答
    3
  • 地下鉄駅員暴行で捕まりました。

朝まで飲み歩いて、始発で帰ろうと地下鉄を利用しました。 何度か寝過ごして降りる駅を過ぎましたが無事到着・・ しかし、車内に帽子を忘れたことに即座に気が付きましたが ドアは閉まり、降車した駅職員に説明をし確保してほしいと 説明をしましたが、紙を出され3時間後にここに電話してくださいと・・ その間に無くなってしまうではないですか?と軽く抗議しましたが...

弁護士回答
    4
  • カーシェアで自転車が接触、ひき逃げになる?

【相談の背景】 昨日の午後、青山墓地の道路でカーシェアで運転をしていた所、交差点のない道路で、先にある交差点で左折のために左に寄って走っていました。 前の信号が赤だったので15km程度で走っていた所、左後ろにいた自転車から車を叩かれ驚いてブレーキを踏んでしまい、少ししてミラーを見ると転んでいました。 その時は、直ぐに立ち上がっており、叩いてバランス...

弁護士回答
    4
  • 被害届を取り下げについて

ベストアンサー

昨日DVで主人に対して被害届を出しました。 後日色々と考えて被害届を取り下げたいと思っています 現在主人が逮捕をされました。 その場合いつまでに被害届を取り下げたらいいのですか?

弁護士回答
    5
  • 先輩に鼻の骨を折れた

ベストアンサー

高校生の弟が学校で先輩に態度が出かいと鼻を殴られて鼻の骨を折られました。 全治1ヶ月だそうです。 部活はサッカーです まだ先生とコーチに言ってないそう なのですが、これからどうしたら いいですか?慰謝料を貰いたいの ですが、いくらまでなら出して貰える のでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車にGPSをつけられていた

ベストアンサー

不倫相手の方に知らない間に車に携帯電話を貼りつけられていました。被害届けを出しましたが、どのような罰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不正ログインの件について今後の対処法は?

【相談の背景】 インターネットで知り合った女性のSNSに不正ログインを複数回してしまい、相手から訴えることも考えていて、証拠としてスクショもあると今日dmが来ました。DM上での話し合い、警察に証拠を出すと言われました。 【質問1】 この場合どうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 窃盗の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に100万以上お金を盗まれて、30万ほど貸している状態です 数ヶ月返済してもらいましたが連絡が途絶えたため警察に行き調書を取りました 来週現場の写真を撮って被害届を出す予定になっています 警察に行った翌日彼と連絡取れて、これから返済していくという連絡がきました 【質問1】 今は被害届を出す手前ですが手続きを一旦ストップした場合、...

弁護士回答
    4
  • 100万円以下業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年前歴有 被害額80万円 相手の会社には認めており返済の計画も立てております。 被害者の方は一日警察に行き自分が話した話を元に事情聴取もされてるようです。 【質問1】 反省しております。 このように100万円以下横領で実刑判決ってありますでしょうか。6年前ですが前歴が関わってくるのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 被害届受理後の医療費の請求、パートを欠勤した分の賃金は加害者へ請求可能かどうか

ベストアンサー

被害届を出した後の医療費等の請求について。 通勤中の電車の中で、全く面識のない男性にいきなり左上腕部を右拳で殴られました。 電車の中に居た人、老若男女問わず腕などを殴って全車両を移動していました。 私は男性と口論をした訳でもなく目を合わせてすらいませんので本当に突然のことでした。停車駅にて通報した後、警察署で被害届を出して受理されました。私の他...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中、人身事故の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に追突事故を起こしてしまいました。(当方に10割の非があります) 飲酒などではなく、雨が降っていたのでブレーキから滑ってしまい、アクセルを踏み、追突してしまったようなかたちです。 最初は物損事故だったのですが、人身事故に切り替えると相手から言われました。 怪我自体は軽症らしいです。 現在盗難で執行猶予中なのですが、この場合の...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪の正式起訴の場合

【相談の背景】 昨年11月に横断歩道上で携帯電話によるわき見運転で人身事故を起こしてしまいました。被害者様は自転車で警察に提出した診断書では 保存的治療で2ヶ月の加療を要する見込みとの事でした。(入院期間は8日間)半年の経過観察で今の所(事故後2ヶ月)、後遺症は出てないようです。先日、検察庁での調書を受けました。 今回は略式起訴でなく正式起訴となると...

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまいました。捕まったのは初めてです。

【相談の背景】 ご相談させていただきます。先日、職場付近のコンビニでパン、コーヒーなどを万引きし、店長さんに声をかけられ、商品支払いをし、警察署にて取調べ、母に迎えに来てもらいました。その際に警察の方と店長さんが話していたのですが、警察署に連行される日の万引き以前に既に被害届は出されていたようで、マークされていたようです。また、別に4日間確認取れ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪になりますか?

【相談の背景】 強制わいせつの容疑で警察から連絡がありました。 友人女性とお酒を飲みにいったときのことです。 私も酔っており、当時のことはうる覚えなのですが、友人女性を触ったとされ(覚えていない)女性が怒り、その後蹴とばされ、私も頭にきてしまい喧嘩になりました。 ヒートアップし警察呼ぶぞと脅され、私も頭に血が上っていましたので、呼べよと言ってし...

弁護士回答
    2
  • 解体工事着手金銭トラブル

ベストアンサー

初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...

弁護士回答
    2
  • エレベーター内で同じマンションや住民に腕を掴まれたが、慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 先日、自宅マンションのエレベーター内で、乗り合わせた居住者の男性に腕を突然掴まれ引っ張られました。 相手は私よりも大柄です。 相手の男性は、言動や態度から、知的障害者の方と見受けられたので、やめて欲しいと騒ぐことを我慢し、刺激せず、自宅に帰ってもらう事を意識し、声かけなどを致しました。相手の力がかなり強く、こちらも力を入れて踏ん...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による調査について

ベストアンサー

こんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...

弁護士回答
    6
  • 息子が原付を窃盗してしまいました。

【相談の背景】 息子が原付バイクを盗難してしまい 被害者に謝罪と弁償の連絡をしたのですが、 修理ではなく、新しく中古の原付を購入したので、その費用を保証して欲しいとの事でした。 息子から 原付バイクに乗らせて欲しいと頼まれて友達に貸したら、電信柱に少し当たってしまいかすり傷が着いてしまったと聞いていて 修理箇所もフロントのその傷が着いてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 怪文書での指紋採取 今後はどうなるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女に怪文書(復縁を求める内容と脅迫めいた内容)で、 警察に呼ばれました。 その際に、自分にも怪文書が来ている事を伝え、開けていない封筒で触っていない怪文書を警察渡しました。その際に調べるのに指紋を取る事になり、自分の指紋を10本等たくさん場所を採取されました。 色々と聞かれているなかで、この話は一般的におかしく二人とも復...

弁護士回答
    4
  • 知人の虚偽による金銭トラブル

【相談の背景】 半年契約でA社に250万円を出資していたのですが、知人に「その会社は詐欺会社なので、ぼくに任せないとお金戻ってこないですよ。」と言われたので任せることになりました。A社と契約して半年が経ったので返金手続きを取ったところ、全額返ってきたのですが、知人から「ぼくのお陰でお金は返ってきました。さらに同様の詐欺に遭っている人が他にもいるのでそ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について

はじめまして。 私の夫の話ですが、相談にのってください。 去年の年末に、夫が女性の話し方を注意したところ、逆に馬鹿にする言い方で反論してきた為、蹴ってしまったそうです。 女性は、そのあと特に痛みとかを言うわけでもなく、仕事をこなして普通に歩いていたそうです。 ですが、翌日に診断書を仕事先に提出し『訴える』と言ってきたそうです。 その為、上層部が...

弁護士回答
    4
  • 検察官が起訴するタイミング

ベストアンサー

検事調べが終わってから起訴するかしないか確定するのはいつでしょうか? 最後の検事調べは留置期間満了日の三日前に有りました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 盗難 加害者 解決したい

【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが、 会社の備品を盗難してしまいました。 生活に困窮しており支払いが立て込んでしまい魔が差してしまい、携帯会社で商品であるスマホを盗難してしまい現金に変えてしまいました。 辻褄を合わせるために後にスマホ本体を正式な契約の元買い取るつもりでいました。先に会社に盗難が発覚し会社は自身の手元にそのスマホがある認識...

弁護士回答
    2
  • 未成年の人身事故について

【相談の背景】 未成年が自転車で歩行者をはねてしまいました。 警察を呼んで、最初は物損事故扱いになりましたが、 数カ月後、警察から相手方が人身事故扱いにしたい、告訴したいと言っていると連絡をもらいました。 【質問1】 未成年が人身事故扱いの事故を起こしてしまった場合、告訴の有無によらず、家庭裁判所に送致されるのでしょうか? 【質問2】 もし告訴...

弁護士回答
    1
  • トラブルを常習的に起こす住人を退去させられますか?

【相談の背景】 自宅敷地内にカラビンが投げ入れられています。 最初は1年前。そこから1年経過して最近立て続けに3回。車にぶつけられて割れた破片が散乱したり家の外壁にぶつけられ破片が散乱したり。 都度警察も呼び被害届けも出してます。防犯カメラにも犯行が映ってます。車や外壁には小さいですが傷がつきました。犯人とは面識も接点もなしです。 【質問1】 犯...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に変更なる不利益

ベストアンサー

物損事故から人身事故に変更になった場合 同乗者の事を黙秘した場合、どうなりますか?また黙秘してる事は出来ますか 当方が加害者です。又、それなりに誠意を 見せてます。保険対応にした場合には 相手方から誠意の部分はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラに写った万引き未遂について、後日逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 スーパーで食品を万引きしようとして防犯カメラに写ったみたいでその場に商品を置いて逃げました 【質問1】 商品は店内に置いたのですが防犯カメラに写っているので後日捕まりますか?

弁護士回答
    8
  • 医道審議会で何を聴かれ答弁するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医道審議会には、最初、判決書・略式命令(起訴状)しか渡っていません。 判決書は読むことができますか?略式の場合です。 検察調書はどちらかと言うと減点式な不利な作文になってしまいました。 あとは対象者からの説明は弁護士は必要ですか?法律的な知識が必要ですか? 医師・歯科医師の場合どんな書類が検察から審議会へ送られるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 後遺症請求

私は4年前に下級生から暴行を受け、左目が失明してしまいました。 慰謝料請求をしようと思い弁護士の方に相談をしたのですが、証拠が不十分だから証拠を揃え調停を開きまた来てくれと言われました。 正直、所得が低く着手金を払える余裕もありません。 証拠や証言者などを集めて、自分の力だけで裁判を起こそうと思うのですが可能でしょうか? 他の相談ができる人がいな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が手のひらを返す行為は品位を失うべき非行?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出しましたが、加害者が犯行を認めて相手弁護士より金銭で解決出来ないかと提案があり、これ以上関わりたくないので、警察より厳重注意処分としてもらいました。所が、注意となったと同時に、弁護士から謝罪ですと誓約書を送りつけられ責任は果たした。そして厳重注意だから犯罪行為は無いと言い出し責任を取ろうとしません。 【質問1】 この状...

弁護士回答
    3
  • Twitterの名誉毀損について

ベストアンサー

Twitterの名誉毀損についてです。 10カ月前、私はいじめられていました。そして感情に任せていじめてきた人の画像と悪口をツイートしてしまいました。しかし、犯罪になると思い2日以内にツイートを削除しました。RTやいいねもされていなかったです。しかしラインで同じ人にいじめられていた友達に悪口をツイートした事を話してしまいました。 そして、その友達といじめて...

弁護士回答
    2
  • 合意の無い一方的誓約書は無効では?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪行為を受けたが、この責任の取り方として、犯罪行為を本件行為と曖昧な表現にして謝罪と反省をする、また連絡はしない等を記載し本件行為について具体的内容の記載が無い誓約書を一方的に送りつけられ、合意もなくこれで責任は果たしたし解決したと主張されたが被害者としては納得も了解もしていない。 【質問1】 合意の無いまた、具体的内容の記載...

弁護士回答
    1
  • 置き忘れた財布を盗難にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニのレジに財布とスマホを置き忘れ5分から10分後に戻ったときにはなくなっていました。 店員さんに確認したところ、その用な忘れ物は無いと言われたのですが 防犯カメラを確認してもらったところ、後のお客さんが持って行ったようです。 と、言われ110番をし被害届を出しました。 それから2日ほどして警察から、スマホは近くの空き家の...

弁護士回答
    3
  • 彼がオレオレ詐欺で逮捕

2度目になりますが、国選弁護士さんに色々聞いて話が変わってきたので、再び質問失礼します。 彼が捕まったオレオレ詐欺が未遂だったらしいんです。 300万を受け取る前に被害者さんが気付き、警察に連絡したらしいです。 その被害者さんはお金は取られてないから受け取らないとのことです。 関わりたくないので慰謝料もいらないと言ってるらしいです。 その場合は...

弁護士回答
    10
  • 不法投棄の通知が市役所から来た時の対応

不法投棄投棄(段ボール3箱くらいの小物雑貨や単行本)をしてしまい市役所の環境科から手紙が来ました。 週明けに電話する予定で正直にお話ししようと思うのですが、市役所対応でもそのまま警察対応になりますか? 市役所対応で終わる事もあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保釈中の逃走と刑の時効

刑事事件の相談をさせて頂きたく投稿させて頂きました。 以下相談内容になります。 恥ずかしながら私の弟が平成26年5月に窃盗罪(すり)で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けていましたが平成27年(今年)6月に建造物侵入・窃盗で逮捕され、先日第一審の判決言い渡しがありました。検察側の求刑2年に対して懲役1年8ヶ月+執行猶予の取消という判決内容でした。弁...

弁護士回答
    2
  • レンタカーで当て逃げをしてしまいました。

旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...

弁護士回答
    6
  • 身内の撮影罪について今後の流れや可能性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が、撮影罪の罪で警察のお世話になりました。 都内の最も人が多い繁華街の路上で、女性のスカート内をスマホのカメラで撮った容疑で、一般人に捕まり交番に連れて行かれ、そのまま警察署に連れて行かれました。 具体的なやり方としては、トートバッグの下の方に穴を開け、そこからビデオ撮影状態にしたスマホのレンズを出し、女性の背後に近づい...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪についての今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察署からの呼び出しで窃盗に関して事情聴取を受けてまいりました。時間は約3時間程でした。私妻子持ちですが、魔が差しマッチングアプリで出会った方とラブホテルに行きました。 性行為をする前に気分が悪くなりソファに座っていましたが、相手方がトイレに入ってる間に相手のカバンから財布が見え興味本位で財布を取ってしまいました。そのまま返せ...

弁護士回答
    6
  • お客様からの援助について。詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあたるか質問です。 4年程前までキャバクラで働いていました。 そこで出会ったお客様に毎月30万円援助頂いています。 お店では毎月40〜80万程使ってくれていたので、お店のテーブルで辞めたいから援助してーと冗談のノリから今まで来てしまいました。 毎月振込で入金してもらっています。 2ヶ月に一度の食事程度の関係で、肉体関係は一切ありま...

弁護士回答
    7
  • 着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。

ベストアンサー

悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮現行犯で捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に盗撮の現行犯で捕まりました。 同僚とお酒を飲んだ帰りに、電車で前の席に座っていた若い女性の下半身をズームで撮影してしまいした。 下着等は映ってませんが、女性とたまたま同じ駅で降りて、改札を出たところで警察に声をかけられた運びです。 ①本日取り調べが終わり、供述調書には、前の席に可愛いくて若い子がミニスカートで座っていたの...

弁護士回答
    3
  • バイク盗難賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が高校生の友達とスクーターバイク窃盗してしまいました。 被害者からは新車価格にて買取してほしいとの申し出がありましたが、高校生の友達と連絡がつかず、賠償致したいと考えておりますが三者での話し合いが出来ない状況です。 【質問1】 高校生との連絡はどのようにしたらよいでしょうか。 【質問2】 12、3年前のスクーター新車価...

弁護士回答
    1
  • 風俗盗撮見つかった場合

先日デリヘルにてスマホでの盗撮がばれてしまいました。 女の子に見つかってその場で写真を削除しました。黙っていてくれるとのことで安心して家に帰る途中お店から電話がありました。 最初は撮っていないと言い張っていましたが写真を復元すればわかることだと言われ、盗撮を認めました。 夜遅く埒があかないということで後日また連絡すると言われました。 電話がかか...

弁護士回答
    1
  • 保釈されても意味がない

ベストアンサー

加害者の子供が今日起訴されます。保釈されても意味がないような、 被害者側が警察関係に住所等をおしえるなと言っている らしく 留置場所から謝罪の手紙も出せません又父で゛ある私が謝罪に行き 保険書類に記入を求めましたが 受け取りを拒否されました、、 二度と来るなと言われて帰宅しましたが被害者感情からすれば 当たり前の対応だと思います そこで質問です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから