法律相談一覧
-
起訴後の保釈について
ベストアンサー先月の21日に9歳の孫娘が70歳の男性に強制わいせつを受けました。今月の12日に起訴になりました。その日まで全くこちらに示談の申し出も謝罪もありません。弁護士から賠償金を払うお金もなく、家族の協力も無いと言われたまま、昨日突然保釈申請が通り、来月の裁判まで保釈の身になるようです。もちろん孫娘にはいっさい近づかない条件だそうですが、私達はやはりビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転と免許偽造
5月21日の飲酒検問で無免許無車検で事情聴取されました。一昨年の6月ごろに飲酒運転で免許取り消しになり事故や違反はありません。聴取されている中で運転したのは今回だけでは無いよねと言われ正直に話した方が良いと言われたので通勤にも頻繁に使用していましたと答えました。会社には免許取り消しの事は隠していました。翌々日、会社に連絡があったらしく社長から電話あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待?17歳は児童?
ベストアンサー17歳の娘を持つ40歳の母親です。2年前50歳になる大手進学塾塾長と再婚をしました。私には1人娘がいて養子縁組もしています。 半年前から睡眠障害で娘は心療内科で受診をし睡眠導入剤を服用しています。 ちょうどその頃、義父(主人)がマッサージを私と娘に眠る前にしてくれるようになり、ある日娘から「薬でおぼろげになった頃から、内腿のあたりを執拗にマッサージをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入るなと警告しても塀をよじぼって庭に入って来る行為は犯罪?
隣人と犬猿の仲です。 塀越しに目があっただけでも、因縁を付けられ、怒鳴り込んで来ます。 たまに、入るなと言っても、塀をよじ登って勝手に我が家の庭に入ってきます。 そこで質問です。 1.場合入るなと警告しているにもかかわらず、よじ登って我が家の庭に入って来る行為は、犯罪なのでしょうか? 2.胸ぐらをつかまれ、暴言を吐かれます。胸ぐらをつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ訴えた場合どうなりますか?
ベストアンサー高校の部活体験に来ていた子が、顧問不在の時間帯に怪我(脊椎損傷)をし入院してしまいました。病院へ顧問らとお見舞いに行きましたが、ご本人へのお見舞いは母親から断られました。 その後、母親と顧問・生徒で移動し話をしましたが、かなり怒っておられました。 その場で、顧問・生徒へ謝罪文を要求されました。 提出しない場合は、警察に通報し訴えると言ってきたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について質問です
先日、エスカレーターで盗撮をしてしまい、警察署まで行きました。 交番で最初はパニックになったのと周りにばれたくない、逮捕されるのではと思い怖くなり、やっていないと嘘をついてしまいました。 署についてからも過去に盗撮したものは申告しましたがその時はしていないと言ってしまいました。 でも調べの途中で罪悪感と反省から全て正直に盗撮したことから住所、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法メンズエステ 女性従業員逮捕されるか
ベストアンサーメンズエステで1ヶ月だけ働いていました。 (今はやめています。2ヶ月以上前に) 非健全店だったらしく検挙したいのか警察で 任意で取り調べされました。 風俗店の届けをしていないのに風俗店のような業務を店長に強いられてないかどうか何度も聴取されました。 店長から性的な行為をしろと強要はされていませんが 恐ろしい客にテコキを強要されてやってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きのことで弁護士さんに質問があります。
ベストアンサー万引きで今まで四回捕まった事がありその内、三回目になりますが検察庁に呼び出されております。一度目は2006年で検事さんに十分に注意を受けました。二度目が2012年ディズニーランドでボールペンを一つ盗んでしまいランドさん側で許してくれたとのこともありこの時は検事さんと二度とやらないと誓い注意で終わりました。 三回目は来週早々に呼び出しをいただいております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今警察から連絡がありました
ベストアンサー警察から連絡が来て、被害者が会いたくないので示談には行かないでくれとの事です。警察での取り調べはやらないそうで、来週にも検察の方に送致するそうです。ただ明日泥棒に入った時に使った軍手と懐中電灯を持ってくると言ってました。返却の手続きをしたいからだそうです。結局取り調べは逮捕された朝取っただけで終わりました。もし検察に呼ばれたら必ず起訴されるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのトラブル
弁護士の皆様 類似の質問になるかと思いますが、よろしくお願い致します。 先月初旬、デリヘルにて成り行きで本番を行ってしまいました。 それから1ヶ月後の先週半ばに先程の相手を指名し、今度は相手から持ち掛けられました。それは絶対間違えありません。 その帰り際、アドレスを渡されたのでメールを送ったところ、全く覚えのない番号からのショートメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
土地の所有者である債務者Aが、債権者からの差押えをのがれるために抵当権者である親族Bと架空の金銭消費貸借契約書を作成してその架空の契約書をもとにその資産(土地)を守るために不動産の時価以上にBの名義で抵当権が設定され、担保価値がない状態、無剰余の状態で登記されていました。その後、架空の契約書でそのような貸借関係がないのに登記をしていることが判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の証人について
ベストアンサー民事訴訟の証人について 民事訴訟の際に私が証人として来てくれと頼まれました。 正直、経験したことないので怖くて出たくありません。 陳述書は提出しています。 もし、どうしても来て欲しいと裁判所から呼出状が来た際に必ず行かなければいけないのでしょうか? 国民の義務だというのは説明されてその辺りも理解しているのですがどうなのでしょうか? 陳述書だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の上司から部下へ責任転換によるマスコミ報道
地方公務員で、税務課に配属されています。 4月1日付けで人事異動があり、同じ部署にいた係長から担当していた仕事を引き継ぎました。 事務引継などの説明はほとんどなく、引継ぎする事務量をはるかに越えた未処理の仕事だけが残され周りに手伝ってもらいながら、どうにか住民税特徴の発布を終え、普徴の準備を進めている中、税務署から送信されているデータの取り込みミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃員が自身の性とは別の性用のトイレや浴場等に清掃のために入る行為について
公衆トイレや旅館の大浴場等を利用していると、異性の従業員が清掃作業のために入ってくることがあります。 利用者が服等を着ていない状態である可能性が高いにも関わらず、特に断りもなく、また、悪びれる様子もありません。 このような行為は正当行為として許されるものなのでしょうか? 清掃会社等が、それぞれの性の従業員を雇い、従業員が自身と同じ性が利用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を証拠として提出する際のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告です。 ①相手が、未払い代金を踏み倒した挙げ句、 ②私の請求訴訟を妨害する目的で、相手が嫌がらせ行為(10人程で事務所周辺へ押しかけ、2時間近く建物の入口付近に滞在して業務を妨害した。また、留守電やメールで、まるで私を犯罪者かのように扱い、事実無根の内容をネット上で公開すると脅してきた→私は無視して110番通報し、相手らは退散した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 風評被害
ヤフー グーグル検索について 詳しい専門家のお力をお貸しください 先日、新しいマンションに引っ越すため不動産屋さんに契約の段階で××△△(私の名前)のような方とはどこの業者でも契約できないと 不思議に思いヤフーで○○市××△△(私の現住所 名前)で検索してみると □□市暴力団ニュース と上位に表示されます ここで表示される□□市とは私が20才の時まで過ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装業者に200万を貸しました。
新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー今年の3月に万引きで、逮捕されましたがその日釈放されたのですが、1ヶ月くらいしてから検察から呼び出しがあり、また、なにかしらあったら連絡しますと言われました。今は在宅で過ごしてます。万引きは2回目で、三回服役してるので、自分の中では今度も実刑は覚悟してるのですが、仕事してまして、いつごろ起訴状が届くのか待ってますが、ここで質問なんですか実刑判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レイプで妊娠。胎児を土葬。犯罪ですか?
ベストアンサーレイプ被害に遭い、17年ほど前に妊娠したとします。 中絶できる期間を過ぎてしまったが、医師も違法を承知の上で手術を決行し、かつ「胎児は持ち帰るように。」と言われたとします。 医師のカルテ上は、法定期間内に手術したことになっているとします。 医師は、手術時に埋葬許可を出してあったとします。 カルテ上の手術日から17年以上が経過しているとします。 患者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪被害で受けた精神的外傷の慰謝料は請求できるのでしょうか?
2ヶ月ほど前、夜道を歩いていて性犯罪の被害に遭いました。目立った外傷はありませんでしたが、その際に首を絞められたこと、鼻と口を手で塞がれて呼吸が出来ず、殺されるかも!という状況でした。その後警察に被害届を出し、その後犯人が判り間も無く逮捕という状況になります。 被害にあってからひと月ほど経ったあたりから当時の恐怖を思い出すと不安で居ても立っても居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後のトラブルについて
【相談の背景】 遠距離恋愛から同棲をして約1年で同棲を解消しました。 彼の言い分は私が彼の言っていることを理解せず何度言っても直らないことに不満を感じている、干渉されたくないとのことです。 話し合いや私の悪い部分を改善しようと行動してきたつもりですが、その度に怒鳴られ無視され嫌味を言われたり暴言を吐かれたり、出ていけと言われました。 遠距離の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットを取られた?これは詐欺には当たらないのでしょうか?
コンサートのチケットを交換したいと掲示板で見て、メールでやり取りをし交換することになりました。 本来なら手渡しを希望していましたが、どうしても相手の都合がつかず郵送でとなりました。 相手はメール便を利用。私は郵便局留めの書留です。 私が送ったチケットは相手が受け取っています。(郵便局確認済み) 相手が送ったチケットが届かず、追跡番号を知らせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、反省文、釈放、前歴あり。どうなる?
ベストアンサープールでスマホで盗撮をして、係員につかまり警察に逮捕されました。女性は特定できないレベルですが、他にも同様に特定できない場所で盗撮した画像などを所持していました。 誓約書?反省文?のようなものを白い紙に1枚だけ書いて、家族と職場の連絡先を書かされ、帰るように言われました。 実は私は過去に(15年前)に盗撮で現行犯逮捕、賠償金を払っております。それも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那から脅し暴力
1年ほど前から子供たちも含め遊んでいました 最近になってくらいから彼女とはお互い好きという気持ちがでてハグやキス、手を繋ぐという事をやっていました 2人で会ってごはん、買い物等は行きました 旦那さんとは別れる覚悟はあると彼女もいっていました 彼女が旦那さんから自分と連絡、会うことをだめと言われててそれは自分も聞いていましたが相手の子供も含め遊んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レンタル品の横領について
お恥ずかしながら生活に困りレンタルしたバッグ、時計を質入れしてしまいました。 馬鹿なことをしたと思っています。 まだ発覚はしていませんが、 質入れして借りた総額が300万以上はあります。 なんとか質から出してまず返却したいのですが、 貯金もなく、債務整理歴があります。 今までの利息とレンタル料で自転車操業になっています。 なんとか払ってきて、質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー友達がデリヘルを経営していて突然のガサいれで警察に連れていかれました。働いてる子からは「本番行為はしない」との誓約書は書いてもらっている様です。事実関係がよくわからないので経営者である友達と話しがしたいのですが、10日間くらいは拘留されるみたいなので困っています。彼女と話すために弁護士さんにお願いすればいいんでしょうか?その費用はいくらくらいかかる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書に名前を残された
以前付き合っていた女性が遺書を残して、自殺してしまいました。 遺書には私の名前が書かれており、そのご家族から連絡があり、妊娠・中絶、自殺したことを知らされました。そして、示談にするから慰謝料を支払うよう要求されました。それに、他の方とこれからはお付き合いをしないでくださいとも言われました。ご家族に警察関係者がいるみたいなので慰謝料は払うことにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借りにおいての取り立てやトラブル
金銭の貸し借りので相手方が弁護士を雇ったのですが、その弁護士の方が内容証明を親宛てに出すなどと言っているのですがそんなことが通用するのでしょうか? こちらは払わないなどとも言っていませんし、親が連帯保証人なわけでもありません。 しかも弁護士の方を選任されてるのにも関わらず相手の方が直接実家に押しかけてきてドアを叩いたりポストを覗いたりされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になりそうです
4月下旬に対面通行でお互いのミラーの接触事故を起こしました。 私はその場で止まらず行ってしまいましたが、相手が警察へ届を出した。 後日、警察が来て加害者になりました。 今後どうしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔時の性被害と慰謝料
ベストアンサー性被害に会いました。準強姦罪? 慰謝料の相場と請求方法、裁判や警察沙汰にならないよう、穏便に済ませるためにはどうしたら良いですか? 先日、お酒の入った席で上司に車で送ってもらいました。 そのさい、ホテルに連れていかれました。 何度も吐いていた記憶があり、その中で行為をされた記憶もあります。 抵抗していた記憶はありませんが、とにかく気持ち悪かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を捨てた妻への対応
現在息子が脳出血にて倒れ、入院中です(片マヒが残っています)。 息子が倒れて間もない頃(まだ自分の名前もわからない頃)に息子の妻が離婚届にサインをさせました。そのことを私達親は知りませんでした。もちろん息子もそのことを覚えていません。 それから、妻は段々と息子の世話をしなくなり、病院にも来なくなりました。 ある日突然息子の荷物(車を含む)が便利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文請負にて契約後に、契約解除したい。かかった費用はへっきんされますか?
ベストアンサーある製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました。 このことは、注文請負書にもきちんと受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦お互いの意見を皆様 に聴いていただきどちらが正しいか ご意見頂きたい
夫婦 喧嘩の延長で妻からのモラハラ僕自身から のDVで別居一年になります 調停でも解決せず来月には裁判になりそうです 妻は別居してすぐには子供との面会は自由だと言ったのに 現在は 夫婦の、問題が解決するまで会わせるわけにはいかないと、考えがころころ変わってしまったようです 自分の父親が癌になり厳しい状況でも夫婦の問題が解決するまで会わせないと 僕には理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
行政書士の欠格要件
禁錮以上の刑に処せられた者で、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなつてから二年を経過しないもの と明記されてますが, 執行猶予の場合、執行されていないため、前者は当てはまらないのでしょうか? また、後者の「執行を受けることがなくなつてから」という類の規定は、恩赦や刑の時効、仮釈放期間の満了などを想定したもので間違いないでしょうか? さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ
住所はうちで名前は全く違って大量にダイレクトメールや何かを登録されてそこの会社の人が来ました。全く無関係といったら帰りました。一体どうすればいいですか。知り合いかに悪用されてるんでしょうか。知らぬ間に登録されて金額発生したらどうしたらよいですか。名前だけが全く違うのです。警察に言うべきですか。心配してます。今後どうするべきか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を知人から借りてます。
返すあてがあって、次から次へ借りてしまいました。でも、返済出来なくなってしまったんですが、まだ相手に伝えられずにいます。返して貰えなければ訴えると言われてます。借用書も簡単な手書きのものですが、書いて渡してあります。分割だったら、返済出来るんですが、相手に言えなくて。私は警察に訴えられてしまうんでしょうか?どのように相手と和解したらいいんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急お願いします】恐喝メールに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫・恐喝についてです。 先方から私の性的画像をネタに脅迫まがいのことをされております。 (第三者へ売るとか周りにバラすとか) 警察からはもうメールのやり取りをしない方がいいが、終わらせ方は弁護士に相談したほうがいいと言われ、明後日、弁護士会の相談センターへ伺う事になっています。 そんな中、先方が解決にはお金を払うしかないと明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座売買してしまったことについて
口座売買を生活に困り謝って売ってしまいました。 2人に売ってしまいました。1人は住所知ってます。 警察の方とは電話で何回かやり取りしましたが今後は売買などはやりません気をつけます反省してますと何回も何回も謝罪をしました。前よりは疑いは薄れてきました。ですが電話だけだとスグに解決は出来ないから出頭を何回かしないと行けないみたいです。売買した罪は自覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップル内の傷害について
先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中についてお願いします
ベストアンサー質問です。 身元引き受け人なのですが連絡が取れなくなりました。 何処にいるかも分かりません。 弁護士も解任され今は国選の弁護士らしく私は連絡先を知りません。 解任される前の弁護士さんを通して何度も連絡を寄越すようにいってるのですが連絡を寄越さず電話しても出ない。といった私から逃げている状態です。 控訴審が9月に決まりました。 この状況...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の大切なものが壊された場合の警察の対応
大学で私の大切にしていたあるものが壊されました。私は部活をしており、仮にA部としますがその物はA部で使用するものなのでA部の倉庫にそれを置いておいたのですが、他の部活動のB部の部員が勝手にそこに入りその私の物で遊び、壊したということでした。またその後、ばれるとまずいと思ったのかその物をB部の部室(鍵付き)に隠し後々処分しようとしていたようでした。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産を考えていますが、会社2つと個人で200万円以上の費用が掛かると言われ、法テラスに相談に行きます。 費用をお借りできるか分かりませんが、仮に話が順調に進んだとして、自己破産の申請をして免責が下りるまで数年掛かると聞きましたが、実際はどうなんでしょうか? その他、免責が下りるまでの間、どのような生活をすれば良いのでしょうか?例えばたまに友達と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
明日10/10 勾留20日目です。
明日、勾留20日目です。本人の希望がなかったため弁護士は誰もついていない状態です。 特定商取引法違反で家族が逮捕されました。 明日、起訴か不起訴か結果がでるので、もうどうしようもないですが、弁護士をつけてなかった為に不利というか検察の思い通りされるというか、起訴にされる可能性は高いのでしょうか? また、起訴か不起訴かの結果はこちらから裁判所等...
- 弁護士回答
- 10
-
-
すれ違い事故で物損事故から人身事故へ切り替えられ、10:0にしないと裁判すると言われました。
ベストアンサー先日、主人が狭い道で車同士の すれ違い事故を起こしました。 お互いゆっくり進行しましたが、 ドア辺りが接触してしまい 結局、警察を呼び事故処理を 済ませました。 その場で警察の方も、お互い怪我は ない程度の接触であったこともあり 物損事故で終わりました。 後日、相手の女性から 目撃者がいる、人身事故にする。と 言われてしまい、10:0にしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の流れ教えて下さい
ベストアンサー義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...
- 弁護士回答
- 9
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから