このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、親から慰謝料を取る事は可能ですか。
離婚裁判をしています。 和解で離婚が成立しそうです。 ただその和解も弁護士が和解させようとして和解案は妥協妥協という感じであまり納得はできません。 それでも長引くのでここら辺で離婚を成立させたいと思い和解に応じようと思いました。 ここまでくるのに、夫の親にさまざまな嫌がらせをされました。 私を追い出そうと家に入り込んだり、あとをつけてきたり。警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホテルでの財布の中身が盗まれた場合、取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の話です ホテルにチェックアウトの際に財布を忘れました その後、ホテルに問い合わせると預かっていると言われ取りに行ったら、 中身のお金(7万円ほど)が抜き取られておりました 清掃者かフロントスタッフが取ったと思うのですが、防犯カメラには取ったところが映ってないとのことでした (部屋から財布を持ち出し、フロントに預けるところは映...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネカフェでのあるまじき行為
ベストアンサー【相談の背景】 例えばです とあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問1】 とあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問2】 精子からDNA鑑定とかするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと言うのは犯罪ではないから訴えられなかったらいいだけの話なんでしょうか?
セクハラに関してお伺いします。 会社の研修で、パワハラはダメだけど、セクハラは訴えられなかったら問題視されないと言う事を言っていました。 訴えを起こさない限り、処罰されてもお金を払って示談をするだけで、犯罪ではないと言う事だと言っていましたが そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴される事によるトラブルの有無
ベストアンサーデリヘルを何度も使用したのですが、 私はその店に様々な理由から不信感を持ってました、ただ女の子はとてもいい子で何度か指名して会ってました。 そして1ヶ月前に指名したときにお店に対しての不満を女の子に話しました。その内容はやり方や客への対応がおかしいのではないかと言った内容です。 憶測的な内容もあったと思います。 そして最近になってふと思いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪ハラスメントについて
【相談の背景】 先日、部下からハラスメントの申し立てを受けました。この部下は私の着任前に、前任の上司に対しても反抗的な態度が常態化していたため、厳しく指導を受けたためか「抑うつ状態」の診断書を受領していた状態でした。事前には問題行動が多い職員であったことは承知していた事・以前の職場でもハラスメントの申し立てをしていた事から指導の際は常に警戒をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの客に対する契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードサービスの対応時、持ち合わせがない客に対するサービス料金(数万円程度)の後払いでの対応の際、同意書にて日付、車種・ナンバー、対応内容、金額、支払期日、振込先、住所、氏名、電話番号、勤務先・連絡先、給料日・金額、緊急連絡先(家族等)、銀行口座(銀行名・支店名)、おおよその預金金額を記載してもらい、さらに「期日までに入金なき場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為への対処方法について。
ベストアンサー私は彼に騙されていました。 彼とはSNSで毎日のように連絡とっていますが、忙しい事を理由に会うことはあまりありませんでした。 それでも連絡を続けていくうちに、彼から結婚しようと言われるようになりました。私が了解すると、次第に病気等を理由にお金を貸してほしいと言われるようになり、断ると死ぬしかないと言われ、累計高級車1台分近く貸しました。 お金を要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコについて。やはり、訴えられるのでしょうか?
ベストアンサーはずかしながら、5日間休みが取れたので、内4日間パチンコ屋で同じ台を4日間打ちました。ですが、負けるのはわかっていますが、4日間で約30万負けました。あまりにも酷いので副店長に言ったところ、うちは健全な営業してますと言われ、文句があるなら警察を連れて来いと言われ、近くに交番所があったので、無理を承知でついてきてもらったところ、今度は15分待たされ店長が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
殺人未遂罪と器物損壊罪についてです
【相談の背景】 親戚が私の新品のタンスを壊しました。これは器物損壊罪になりますか?父と父の姉家族が共謀してやったことなんですけど、父が私の首絞めたことも殺人未遂罪になりますか?私の父は器物損壊罪と殺人未遂罪になりますか?父の姉と姉家族は器物損壊罪になりますか? 【質問1】 タンス壊したら器物損壊罪になりますか?首絞めたら殺人未遂罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音に悩んでいます
【相談の背景】 上の階の住民との騒音トラブルに悩んでいます。 上の階には子供が3人おり、朝5時から遅ければ夜22時までノンストップで床が揺れたり鏡が倒れるほどの足音に悩まされています。管理会社には相談し、チラシを投函していただいたり自分でもかなり低姿勢からあくまで「お願い」をする立場としての手紙を投函しましたが全く効果無く…。むしろそれらに対し精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言含む事実無根の内容について
【相談の背景】 先日、知人親から知人の子供が軽犯罪を犯したのはお前の子供のせいだと 暴言、迷惑電話(夜22時半から日付変わった0時過ぎまで着信15件)こちらは仕事中でした。4件は、電話で出ます。 仕事中なのでやめてくださいとゆっても お前の子供がそそのかしてこっちは迷惑被ってるんや、こらおまえなめとんのかクソガキなど言われてます。 うちの子にも確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メンズエステのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にあるのチャイニーズエステに行きました。以前の施術が良かったので複数回行きました。性的サービスはあったものの、本番行為的なことはありません。 しかし、セラピスト本人の携帯から執拗にメールや電話が来るようになりました。 「お金の入ったケースを持ってたのだから、返して欲しい。あなたの持ち物の写真は全部撮っている」と。 もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校教師と生徒間での淫行について
同級生(女子)が、中学校時代の教師と中学卒業式後かつ高校入学前の期間に交際を初め肉体関係を持ったようです。この事実において、誰が法の裁きを受けますか。また、受けるとしたら罰金のおおよその金額や懲戒処分を受けるか否か、そしてなんという法律に違反したのかを教えていただきたいです。 彼女とその教師の交際関係が消滅したのは今から約1年半前だそうです。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション利用が、業務上過失傷害の「業務」に相当する自動車運転等の日常生活の「業務」なら、偽計業務
私は、インターネットオークションの落札者です。 落札品が偽物で返金を要求したところ、出品者は不正を認めず、公開のオークション評価、連絡掲示板で出品者から、嫌がらせの侮辱等にあいました。 警察に相談したところ、名古屋地裁 平成23年3月11日民事判決を持ち出し、落札者の評価に、感想、心情を吐露したものは侮辱でないと当初、判断しました。 私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
タバコのポイ捨て、その他態度によるトラブル
会社の近に駐車場を借りてました。その前にお寺があります。 その坊主が毎朝借りてる駐車場の排水溝にポイ捨てをするので、最初は黙ってましたがだんだん朝から気分がめいるようになり、ポイ捨てをしないように排水溝を石で埋めてみたり、仁王立ちで睨みつけたりしても決してやめませんでした。 いろいろ調べて本山に電話をして、本山から注意をしてもらってやっとやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のけが 親の監督責任について
ベストアンサー1年前、兄弟の子ども(2歳)に、4歳のうちの子どもが顔を引っかかれ、出血したのですが ひっかき傷だからなおるだろうと思っていたら(病院には行っていません)、傷跡はくっきり残っており、 最近、別の用で皮膚科に行くと、「結構深いので、傷跡は残るだろう。将来形成外科で他の皮膚を 入れ込んでぬいあわせるという方法もあります」とのことでした。 ずっと、もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領後の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 横領について 5、6年ほど前に 上司がお店のレジ金や小口現金を横領しました。 10万円前後かとおもいます。 しかし、すぐに会社に発覚し全額返金済みです。 その後は退職することも出来ず、 会社の社長のパワハラに耐えつつ仕事を続けています。 (毎日のように暴言や理不尽な減給。業務量の増加など) 横領が発覚した際に、 どんな書面かは忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による性犯罪の処分について
中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでのプライバシー侵害について
ベストアンサー夫のブログを見つけました。わたくしを酷く屈辱しておりました。家庭の事情が特殊でもあり、修正なしの家族写真なども多数あり、どこで写真を撮ったなどの情報もあったりと、個人を特定されるのは容易いという印象でした。 また、知人が読んだら僕が書いたであることはすぐにわかるはすだとの事も書いてありました。 これは名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折巻き込み事故(長文です)
ベストアンサー昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション(分譲)駐車場での車両へのキズ
初めて投稿させて頂きます。 マンション(分譲)駐車場で車両へのキズ(ドア接触)を無数(30か所以上)に付けられて、困っています。同じ高さに無数のキズをつけられており、隣(助手席側)の車両のドア淵にも隣に当たったと思われる塗装のハゲがはっきりと確認ができます。 隣の車のドア淵のハゲと私の車のキズ位置もほぼ一致していることを確認しておりますが 隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚手続き(誰の言うことも聞かない父に困っています)
ベストアンサー両親の離婚についてご相談いたします。 幼少の頃から何かにつけ母に暴力をふるう父を見てきました。 「別れたら?」と何度も聞きましたが、母は離婚をしたくなさそうだったことと、 老齢になってからは暴力そのものは減ったのですが、言葉の暴力は相変わらずです。 先日、暴力を振るわれた際、母が初めて警察に通報しました。警察が来た際、慌てて階段を踏み外し靭帯を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害(軽傷)の被害者になった時の対応について
ベストアンサー知り合いの話です。 これは泣き寝入りするしかありませんか? 2日前に電車で男性から脛を蹴られました。理由はその男性が満員電車に関わらず空間を開けていたので周りが詰めるように言うと、一番近くにいた知り合いに八つ当たり(?)で脛を蹴ってきたそうです。 電車が停車したところで周りの方も協力してくれJR職員に通報しました。なかなか警察を呼んでくれませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用請求についての相談
家を建てる際の土地についてですが、おばあさんの土地に建てなさいと言われて土地の文筆をして畑より宅地にする時に自分の親(おばあさんの息子)とその家族がでてきて、勝手なことをするなといってきました。文筆と宅地にする際の話等はおばあさんと自分と自分の嫁で直接話をして了解をえて話をすすめていました。 おばあさんにも委任状等の書類もかいてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自己破産させないために債権者ができることは?
ベストアンサー娘が職場の元同僚の男性Aから脅され金融業者や職場の他の方から借り入れさせられAに渡していたことがAの弁護士から「受任通知書が届き」発覚しました。 娘を問いただし詳しく今までの経緯を聞き出しました。 ネット等で調べたところAが自己破産の手続きを始めているということ、あくまで借入は娘対金融業者ということで娘が全額返済すべきということで親である私が立て替...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の名前で借金をし、勝手に過払い請求をして そのお金を受け取った母は犯罪にならないのでしょうか?
実母が、14年前から、私の名前で次から次へと借金を重ねていました。 新たに私の名前で、借金をする時など相談を受けていたのですが、その度に私は何度も何度も拒んでいました。 でも、毎回のように逆ギレして文句を言ってくるので、それにも腹が立っていましたが、かなりしつこく言ってくるので、新たな借金をする事にサインをしていました。 それから、案の定 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で過失を否認したら公判請求され今後の見通しを教えて下さい。
人身事故。一切過失がないので、否認していると公判請求されました。今後の見通しを教えて下さい。 【事故の状況】 昨年8月に母親を同乗の上片側一車線で右折待停車(指示器点灯、ニュートラル、サイド&フットブレーキ)していると対向直線の125CCのバイクが正面衝突しました。救急と警察に連絡。通話中に後続の妨げになるので、車を移動させるように言われ移動を試みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大量の注文を受取拒否した場合の対応と訴えられる可否について
【相談の背景】 ネットショップや店舗で大量に注文しては 受取拒否で返品になってしまったりが 続いてしまっています。 最初から受け取るつもりなく注文してるわけではなく、欲しくて買うつもりで注文してますが、お金がなく受け取りができないで結局返品になってしまっています。 恐らく買い物依存性なので受診を検討してます。 いくつかのショップやネットショッ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場に浮気をバラされた場合の名誉毀損
【相談の背景】 2年前、私は未婚(婚約中)の状態で、未婚の男性と浮気をしました。浮気相手には彼女がおり、その彼女に浮気がばれ、彼女は私の職場に対して、私が浮気をしていたことを電話でバラしました。 私の職場は、「私も相手方も婚姻状態ではない」ということで、特段私に対して処分をすることはありませんでした。しかし、電話を取った方が一般職員だったこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接客業でのお客様とのトラブル
ベストアンサー接客業で働いてるのですが お客様とトラブルになり少々困っているので皆様のお知恵を貸していただきたく思います 事の始まりはお客様が来店したことに始まりました 作業中だったのですがお客様はお菓子を持ってレジに並ばれたのでレジに立ったのですが レジに入る前に煙草を注文されたようなのですがよく聞き取れず 聞き返すのも失礼かと思い、朧げに聞こえた声を頼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員からのパワハラ、モラハラ、アルハラについて
【相談の背景】 最近 転職した会社の役員数人からパワハラ・モラハラ・アルハラを受けております。 場所は居酒屋、会社の会議室などです。 私の容姿やプライベートに対しての批判というか馬鹿にする発言が多いです。 【質問1】 不特定多数の人の前でされてますので、発言を録音しておけば 侮辱罪などで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応について正当なものなのでしょうか?教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がお酒を飲み暴れて警察に通報することが複数回あり、妻は酩酊状態です。きた警察官は妻を落ち着かせ寝かしつける為に来ているかのような対応です。そのため妻が警察に酔って通報した際に助けてと叫んで通報したが電話を代わり来なくて大丈夫と言ったのですが来ました。 その時も寝かしつけるだけでイタズラ電話したことすら注意することはありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の傷害を今訴えるのか?
ベストアンサー現在付き合ってる彼は既婚者でした。 今は離婚成立してます。 まだ既婚だった時に相手の奥さんから包丁で刺されそうになりました。間一髪のところで彼が止めたので怪我はなかったのですが、肩や頭を拳で殴られました。 その時は私情のもつれだと思い警察にも病院にも行きませんでしたが、それ以来また元嫁が来るかもしれないと言う強迫観念がとれません。その上元嫁は周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい
知人にお金を貸しました。その後も複数回、怒鳴られたりして、貸しました。100万以上です。無断でクレジットカードを使用して、貴金属も購入されました。合計で200万近いです。知人は、お金は、返すと言いました。貴金属は、明細を見て、はじめて知りました。今は連絡がとれない状態です。知人の自宅に交渉に行ったら、弁護士から連絡が来て、自宅には、来るなと言われた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から借金の返済と元彼名義で借りている家について
ベストアンサー3年程前に2年程付き合った元彼に、現在まで600万以上お金を貸しています。 お願いしても書いてくれない為、借用書はありませんが付き合ってから別れて現在までのLINEでのやり取りは残っています。 お金をいつ貸した、いついくら返済してくれた、などのメモは携帯にあります。 口では返すと言ってますがほとんどお金の返済が無いので裁判を起こしたり警察に届け出る事は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同資金を勝手に使われ、事業失敗の原因になり、全額を返してもらえますか。
ベストアンサー友人と一緒に事業立ち上げという前提で、私個人から友人個人に何回か分けって500万円を貸しました。 その後、友人の会社の別の業務の資金が足りなくて、勝手にその共同資金を使ってしまいました。(友人が資金がを管理している)。そして共同事業がそのせいで失敗し、倉庫、人件費など初期投資を理由にして、友人が500万円のうち、100万円しか返してもらえません。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂 相手は姉の彼氏
姉には10年近く付き合っている彼氏がいます。 先日パーティーがあり、 私、姉、姉の彼氏も参加しておりました。 二次会へ移動し、みんな かなり酔っており、 私もお酒を飲んでいて 酔っていました。 私がトイレに行きたくなり トイレに行こうとすると 姉の彼氏が連れていってあげるといい 2人でトイレに行きました。 トイレは男女共同で 事を済ましてでる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、愚かな事に職場の更衣室で盗撮をして店から始末書を書かされ退職させられました。被害者の方と上司からデータを処分して今回はこれでいい。反省して真人間になれと言われて終わりました。 後日電話をすると上司から被害者の方が被害届を出すかもと言われました。 【質問1】 1、警察からはどのように自分は対処されるのでしょうか。他の盗撮事案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共用ロビーで実施された理事会を組合員が録音したことについて
ベストアンサー一組合員です。 毎月マンションの共用ロビーで理事会が行われています(会議室等は無いので)。最近個人的に理事会と揉めているため、ある理事会の開催前に、エントランスの片隅にボイスレコーダーを録音状態で置いておき理事会を録音しました。 後で回収し聞いてみたところ、案の定そこで特に必要ないのに私の私的な情報が漏れたり、管理会社フロントも一緒になって悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの暴力について。
元旦那からの暴力について。 離婚しておよそ1ヶ月、引っ越しなどでまだ顔合わせる機会があり、先日元旦那と会ったところ口論になり、近くにあったタルト型(薄い金属みたいなものです)で思い切り殴られました。 不意打ちだったので避けることもできず思い切り受けてしまい血は出なかったもののコブができてしまい、次の日病院に行きました。先生には警察に届けるなら診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 店外デート 訴えられるのか
デリヘルで働いているものです。 一時期デリヘルを退店していた時期に一度だけお客さんと会ってお金をもらってセックスをしました。 またお店に戻りましたが、お店を通さず明後日また会う事になっていてメールしたら、その奥さんから電話がきてました。奥さんから風俗嬢かと問い詰められ、そうだと答えましたがご飯だけ言ったといい、それについては嘘だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が物を壊す事について。弁護士さんについて
ベストアンサー以前からの夫の金銭的等の問題行動を話していた所、私名義で購入の冷蔵庫をボコボコ殴られ傷がつきました。この冷蔵庫は弁償させる事(同じ物を買う形で、弁償など)は出来ますか?例えばそれが同居中に難しければ別居の機にそうさせる事は出来ますか?方法はありますか? また、DVや離婚問題の国選弁護士とはいらっしゃるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任保険に入っていると言って入っていなかった場合について
予約事業者が賠償責任保険に入っていると言われ安心してお客様の受け入れをしていま したが、賠償責任保険を加入していない事が、加入していると言われていた保険会社に 問い合わせて判明しました。 これまで1名あたり300円を取られていました。 これまで、事故がなかったので保険の適用はなかったのですが、この加入していると 言って入っていなかった事業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステについて
【相談の背景】 メンズエステについて質問です。 風営法など届けを出していないマンション型メンズエステで、 お店のルールでは抜きや性行為などは禁止になっています。 しかし、セラピストが店に秘密でお客さまからお金をもらい抜き行為を数回してしまった、合意の上してしまった場合 セラピストは逮捕されますか。 退店してから1年経ちますが、 過去のリスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に問える罪と内容は?
数日前、無断で夜自宅に元旦那が訪問して帰宅を求めたら突然、怒り寝てる子供の寝室に勝手に入り、親権者なんか関係ない!俺の子供だからと連れて行こうとするのを阻止していたら掴まれたり、振り払われたりして怪我をして内出血しています。 玄関も拳でグーパンチしたので凹んでます。玄関の凹み、怪我の写真は撮ってあります。 あまりにも横暴で阻止出来なかったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲していた彼氏とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 民事事件 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから