11,196件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者とのお付き合いについての質問です。

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 未成年者とのお付き合いについての質問なのですが、 私は男22歳、相手は18歳(高校は卒業済)で お互い親の許可、同意は得ています。 尚且つ性行為はしていません。 お互い将来を考えて結婚を前提に交際しております。 もちろんそれも親合意の上です。 こういった場合でも犯罪となるのでしょうか? 教えていただきた...

弁護士回答
    2
  • 自称成人男性と猥談。犯罪等になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自称45歳の男性と猥談をしてしまいました。 その男性は4⚪︎歳の⚪︎歳上の奥様がいらっしゃることや、高校生のお子さんがいらっしゃること、仕事は普通の会社員とおっしゃっていたので、私は、相手方の男性が成人と思い猥談をしました。 【質問1】 この場合、犯罪や条例違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNS 著作権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに映画の本編映像(30秒程度)とドラマの本編映像(1分程度)とアニメの本編映像(30秒程度)を投稿してしまった。 【質問1】 アカウントは1年前に消したが、SNSの投稿の著作権侵害を理由に検挙されることはよくあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共犯者の定義ついて教えてください

BさんがAさんに詐欺行為を教えて、それを実行したAさんが捕まったとき、Bさんは共犯者扱いされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った中学生と成人した大人がデートすることは、未成年者誘拐罪に当たりますか。

ベストアンサー

中学生とデートすることは未成年者誘拐罪にあたりますか。 SNSで知り合った遠距離の彼氏(13歳)と、今度デートをします。自分は20代の成人です。 相手の県に行き、観光地などを案内してもらう予定ですが、相手の保護者はそのことを知らない(親には友達と遊ぶと言ってあるらしい)ので、同罪に当てはまるのではないかと懸念しています。 ① 私が指示したわけではありません...

弁護士回答
    1
  • 今後ばれて法的措置や合格取り消しの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中3男子です。 9ヶ月前市役所の一般フロアの女子トイレに侵入して自慰行為をしてしまいました。 【質問1】 もし誰かに入るところを撮られていてSNSに投稿されると思うと怖くて仕方ありません。再犯今までもしていなくこれからも絶対にしません。この場合バレて合格取り消しや法的措置を取られないかとても怖いです。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の機種変更時の査定

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 5〜10年ほど前携帯電話キャリアショップ店頭にて機種変更の際、分割払いの審査で所得を記入しましたがアルバイト・パート勤務で所得にバラツキがある場合 【質問1】 年末時まで最終的な所得に差異が生じても虚偽申告で法や賠償責任などにはなりませんでしょうか?(審査が通り今まで支払いに問題がなければ支障ないでしょうか?) ...

弁護士回答
    2
  • 試験開始前に問題用紙を開いた場合に問われる罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある国家資格の試験を受けてきました。 試験開始直前に試験問題の冊子が配布されるのですが、机の上の他の書類に重なって置かれたため冊子の位置を少し移動させようと冊子の下端中央(冊子を閉じた状態でページの底辺の中央部分)を持って持ち上げました。その際、冊子の左右(小口側と背側)が垂れ下がる形となり小口側のページが少し開いてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の器物破損について

【相談の背景】 先日、息子19歳が夜にコンビニ店員さんと口論になり、店員さんの自転車を壊してしまいました。 【質問1】 本日交番まで来てほしいと警察から連絡あり、今後どのようになるか、またどうしたらいいかアドバイスいただけないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 職場で先輩の〇〇さんはオカマだと 二、三人に話して それをその先輩に報告 または広まった場合 (その発言を録音されていた場合) 【質問1】 名誉毀損、侮辱、パワハラなど なにか違法になりますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 中学1年の娘が担任にモラハラされて不登校になりリストカットしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の娘が入学から昨日まで担任にモラハラされました。 内容は ・「初めて役にたったね」と言われたり、ヒステリーになり校則の靴下が短かっただけで30分間教室の前で他の生徒にに聞こえるように「あなたは学級員なんだからあなたが校則を守らないと私が言われるのよ!ほんとダメね。」と言われた ・「あなたのため」「こんなんじゃダメ」と書類...

弁護士回答
    1
  • 控訴、被害弁済、減刑について

【相談の背景】 窃盗で2年の懲役拘留期間120日を含むと判決が出た場合 【質問1】 控訴して被害弁済行えば控訴審にて減刑または執行猶予などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談を持ちかけられた件について

【相談の背景】 8日前友達に泊まってたところを酔っ払った男が不法侵入し、私は首を締められるなどの暴力をうけました。 その件について加害者側の弁護士さんから本日連絡があるとの事で示談の話があると検察の方から伺ったのですが、示談について私は法律とかに詳しくないのでとても不安です。 金額によっては示談する気持ちはありますが その加害者本人も支払い能力が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での罰金は必ずしも一括で支払わないといけないですか?

ベストアンサー

友達が運転中に交通事故を起こしてしまい、轢いた相手は亡くなられました。 相手側は6車線もある大通りを酔っ払って渡っていたそうです。 友達は検察庁から罰金50万は確実に請求されるだろうと言って、それなら10ヶ月程、刑務所に入った方が家族に余計な借金を背負わせなくて済むと言っていました。 友達は負債を背負っていて、生活するので手一杯みたいです。 その罰金...

弁護士回答
    4
  • ホスラブの書き込みはどこからが犯罪になるのか

ベストアンサー

ホスラブというインターネットの掲示板についてお尋ねします。 飲み屋で指名してた女性が被り、相手(職業は弁護士と名乗っています)が自分の事をその女性に悪く言っている事を知りました。 他にもその女性を指名している客は多いのですが、みんなその悪口を言う客を嫌いのようです。 つい先日、ホスラブというインターネットの掲示板を見つけ、どなたか分かりませ...

弁護士回答
    3
  • 一時の娯楽に供するもの

ベストアンサー

賭博罪において一時の娯楽に供するものというものがありますが、これには、iTunesカードやプリペイドカードなどは含まれるのですか? それとも、現金と同じ扱いなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に娘が性的虐待をされていたことで慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

高校生の娘が4年前に当時、私が付き合っていた彼氏から性的虐待を受けていたことを最近知り、別れてはいますが連絡は取って会っていましたので問いただすと「身に覚えがない」と認めませんでした。 その日をさかいに連絡がこなくなりました。 娘は「何も思ってないしもういい。」と言っておりますが私は許すことができず、念書を書いてもらい慰謝料請求など、どうしても謝...

弁護士回答
    5
  • 警察官と警備員、交通誘導員

ベストアンサー

警察の交通整理に従わなかったら、道交法で反則金きられますが、民間の警備員や交通誘導員の交通誘導に従わなくても、別に違法ではないし反則金きられることもないですよね?

弁護士回答
    3
  • 大麻所持 初犯 お願いします。

初めまして 大麻吸引し通報されそのまま警察署へ行き調書をとり 吸引と所持を認めました。そのまま家に行き大麻を発見し 鑑定したところ結果出ずその日は帰されました。 後日、連絡を待ち通常逮捕だと思うのですがそれまでの 生活はどうしたらいいでしょうか? 初犯で所持等は認めています。量は3グラムくらいだと 思います。 買っていた相手の番号や名前など...

弁護士回答
    5
  • 証拠となるものについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

逮捕されてからの容疑者、被害者等の取調べにおいて証拠についてお聞きしたいです。 たとえばですが、被害者がこんな目にあいました、と言ったが、容疑者はそれはやってないといい、やったという証拠が捜査でも(動画やモノなどの証拠)が見つからなかった場合は、それは罪にはならなるのでしょうか? Aという法律を違反して逮捕されたが、その被害者に取調べすると...

弁護士回答
    5
  • SNS上の記載が名誉毀損罪に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人で困っている方がおられたので、教えて下さい。 【質問1】 知人で、SNS上に自分が美人だと記載されているという相談があったのですが、これってほめ言葉でも名誉毀損罪に該当する可能性ってあるのでしょうか? 【質問2】 具体的には「〇〇会社(弊社)のAさん(仮名とさせて下さい)は美人」という内容がSNSで拡散されているそうです。

弁護士回答
    5
  • 他人で死人の通帳からお金をひきだした人がいたとき

ベストアンサー

会社寮に住んでいた従業員が亡くなり、その方の通帳より社長がお金をひきだしました。 犯罪にはなりませんか? 従業員のかたは 身内がいません 社長が税理士にきいたところ、税理士が弁護士に確認したようで、引き出したお金は使わずにそのまま保管して一年後のこりのお金も引き出していいといったようです。 とても信じられない考えや行動に戸惑っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 成人女性の裸画像販売

ベストアンサー

成人女性が自分のアナルや胸の画像や使用済み下着を以前から付き合いのある成人男性に売るのは犯罪でしょうか? 女性器はモザイク画とします。

弁護士回答
    4
  • 共謀共同正犯で一人だけ罪が軽くなることはありますか?

共謀共同正犯で起訴された場合、一人だけ罪が軽くなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社内窃盗後、2ヶ月間事情聴衆が続いています

ベストアンサー

1月末に床に落ちていた上司の財布から1万円を盗難してしまいました。1年間、いつもずっとスマホを弄り仕事をせず、私に自分の仕事をさせられたり、仕事中にどこにいるかわからずクレーム対応をしたり、お取引先の方を無下に扱い私が代わりに謝るなどのことが続いており、私はこの上司ことを良く思っていませんでした。窃盗した日の一週間前、不妊治療の後にやっと授かっ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害やゲームでの犯罪行為と思われることに対しての証拠隠滅罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。中学生です。 本当に馬鹿なことをしました。心から反省して、後悔しており、捜査などの恐怖に苛まされております。 証拠隠滅罪について2つ教えてください。 1つ目のケースです。妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保...

弁護士回答
    6
  • ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか

相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...

弁護士回答
    5
  • 隣人に保険証券番号盗み見された

ベストアンサー

【相談の背景】 保険通知書類を開封され、名前や連絡先、証券番号や契約内容、保証金額などを盗み見されてしまいました。 【質問1】 保険通知書の権利はプライバシー権か、知的財産権か、それとも何に当たるのでしょうか。 【質問2】 この場合で訴訟をする場合、どのような項目で慰謝料等の請求ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • セクキャバでのトラブルの可能性

【相談の背景】 セクキャバに行きました。 LINEでキスできるか確認してOK(お店もセクキャバ)だったので、酔いもありキスなどの行為をしていたのですが、途中でキャストの女性が他の客に呼ばれてその後店長が来て過剰なサービスで女の子がもうつきたくないと言っているからお代は結構なのでお引き取り願いますという事態になってしまいました。 結構深くキスなどをしてい...

弁護士回答
    9
  • 無免許にて運転を続けておりました。どのようにすればいいのでしょうか?

10年前一年間の免許停止を受けました。それから講習も受けず無免許のまま運転を続けておりました。昨日、シートベルトにて警察に止められ、無免許が発覚しました。 ご相談です。 今後、どのようにすればいいのでしょうか? どのような刑が執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • メンズエステでの手淫行為

【相談の背景】 ご相談させてください。 1日前に初めてメンズエステを利用しました。 マンション(ワンルーム)型の店舗でした。 担当してくれたのは30歳前半くらいのセラピストの方でした。 世間話など、良い雰囲気でマッサージしてもらい、マッサージ終盤に差し掛かり、尋ねる程度で「手でしてもらってもいいですか?」と尋ねたところセラピストの方は少し微笑...

弁護士回答
    7
  • オークションの評価が誹謗中傷等の問題になるか?

ベストアンサー

オークションサイトでいわゆるいたずら入札をして落札してしまいました。 その後、出品者に対して「安く買って高く売る、転売するな」と評価して出品者に「悪い評価」を付けました。 自分の行為をとても反省しています。 その出品は転売ではないと思うので、意味不明な評価ではありますが、相手を誹謗中傷等することに当たらないか不安です。 評価の記載は公開されて...

弁護士回答
    4
  • 犬に噛まれた場合の慰謝料について

ベストアンサー

私は運転代行のアルバイトをしています。 昨夜、一人のお客さんを自宅まで運んだのですが、 お客さんが突然、犬を触れといい始めました。 もちろん最初は拒否しましたが、絶対に噛まないから早く触れ、と胸ぐらを掴まれ強制的に犬の前まで連れていかれ、お客さんも一歩も引かない感じでした。酔っ払っていましたし。 犬は中型犬くらいで、既に目の前で自分に向かって吠...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判の期日は合計何回くらい

不倫で裁判を起こされている被告です。 近々第1回目の期日を迎えます。 そこでは簡単な答弁で「追って詳細を・・・」となるようです。 今後の話を弁護士さんとしました。 訴訟金額が大きい事、これまでの交渉で色々あった事などで、たとえ金額が小さくなっても和解はしない方向でいます。 そうなると尋問もあるようですが、これは相手と顔を合わせる事になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗での逮捕。これはどのような処分になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。この度恋人が建造物侵入と窃盗で逮捕されました。 彼は未成年のときに一度同じ罪で鑑別所へ一ヶ月と保護観察処分となりました。 保護観察処分が終わりましたがまた逮捕されてしまいました。 今は成人しています。 仲間がいたようで共犯として逮捕されました。前回と同じ仲間です。これはどのような処分になりますか? 仕事もしてたのですが転職の際なか...

弁護士回答
    2
  • ネットの動画アプリについて。閲覧する事は、犯罪なのでしょうか?

中継ボタンを何度も押すことで、自分の動画中継が30分間、中継されます。その中継を最大で15名が閲覧し、会話したり動画みたりする事が出来ます。中には未成年も多く、自らハダカになる人や、文字でカメラして脱いでとかで指示され脱ぐ子がいますが閲覧する側は、その動画中継に入って 閲覧する事は、犯罪なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 友人の奥様と不貞行為をした時の慰謝料について

【相談の背景】 友人の奥様と一度だけ関係を持ってしまいました。 その事が友人に知られてしまいました。知られた事で友人の奥様は誓約書を書かされ離婚はしない模様です。 そして友人からLINEで共通の人間関係を全て切れと言われ、それが出来ないなら私の妻に不貞行為があった事を言い、慰謝料550万円を請求すると言われました。 謝罪をし、550万円は支払えないので...

弁護士回答
    2
  • 退職した職場での不法侵入が今後発覚する可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もした質問なのですが、今は退職した職場での話です。6年以上前にミスを隠すため一番に会社に着き、前日鍵を開けた窓から侵入し、入り口の防犯システム(セコムかアルソックだったと思います)のブザーを鳴らしてしまいました。その後防犯会社の人と鍵担当の社員が来ました。 その時はそれらしい言い訳をして不法侵入ということはバレませんでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 触れた可能性がある行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も繰り返しになってすいません。5,6年前に都内の駅の改札付近で、すれ違いざまに臀部を手で触ってしまった可能性があります(記憶があいまいです)。その場合に考えられる罪名についてお聞きしたいです。 【質問1】 仮に相手側が触られた影響で転倒などしていたら、強制わいせつ致傷などが成立するんでしょうか? 【質問2】 その場合、捜査は優...

弁護士回答
    30
  • なぜ、このようなケースが名誉毀損に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人が現在、海外の刑務所に収監中の身なのですが、彼の身を案じる彼の友人複数名から無料通信アプリで、「彼は今どうしているの?」と近況をよく尋ねられます。 私は正直に「彼は偽札所持の容疑で逮捕され、現在、海外の刑務所に収監中です。」と、既に複数名の彼の友人には答えました。 そして、その後すぐにこう付け加えます。 「しかし、彼は無実を主張していま...

弁護士回答
    5
  • 保険金詐欺について教えてください

ベストアンサー

5ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院していました。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらったのですが、毎日、子育てに介護にとてんてこ舞いで、通院がままならなく、整骨院に通院の水増しをお願いしました。 先日、整骨院に保険会社の弁護士と保険調査会社が訪問し、架空請求がバレたようです。 整骨院は、もの凄く反省していて、謝罪文や正しい通院日など素直...

弁護士回答
    3
  • トイレでティッシュなどを使用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 汚い話で非常に申し訳ないのですが、トイレットペーパーがないとき、本来水に溶けないティッシュなどを使用してしまうことがしばしばあります。しかしこうしたことで、何か法律に違反しないか不安になります。排水管を傷つけた、として違法にならないか心配です。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    5
  • 相手に住所を開示せずに内容証明を受け取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは 被害者側なのですが、相手側から内容証明を送られてこようとしています。どうしても 相手のことが信用できず 住所を開示したくありません。今月は予算がないため 弁護士を立てずに内容証明を住所を開示しないまま 受け取る方法を教えてください。 【質問1】 子供が他の子供に通ってる施設で被害を受けた

弁護士回答
    2
  • 今後のリスク管理に関する弁護士への相談内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • 相手のコメントは不法行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーなどにニュース記事のコメント欄にコメントを投稿 別の投稿主からお前 馬鹿だな。 お前関係ないだろうが。さっさと死ねなどと返信をもらう 【質問1】 お前 馬鹿だな。 お前関係ないだろうが。さっさと死ねなどと自分に返信を書いた相手の行為は不法行為にならないのでしょうか? 【質問2】 そもそも、情報開示が認められるケースとはど...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのトラブルに関する侮辱罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 何度か当サイトで質問させていただいたのですが、さらに詳細に事情を書き質問させていただきます。どうか回答していただけたら幸いです 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音に悩んでいます

【相談の背景】 上の階の住民との騒音トラブルに悩んでいます。 上の階には子供が3人おり、朝5時から遅ければ夜22時までノンストップで床が揺れたり鏡が倒れるほどの足音に悩まされています。管理会社には相談し、チラシを投函していただいたり自分でもかなり低姿勢からあくまで「お願い」をする立場としての手紙を投函しましたが全く効果無く…。むしろそれらに対し精神的...

弁護士回答
    1
  • 時間式駐輪場で無料時間内での再入庫

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年程前か当時存じますが1度、時間式有料駐輪場で無料時間内に精算直後、再入庫しました。 当時は再入庫は禁止と存じ上げず、当方の場合は同じ駐輪機に入庫していた為か、恐らく入庫時間が引き継がれ精算時に駐輪代を支払っております。 【質問1】 もし別の駐輪機を利用していた場合、利用規約や法に抵触して賠償責任に問われる...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に勝手に動画を貼り付けた

ベストアンサー

【相談の背景】 雑談たぬきのスレにkickの配信者のURLを直接貼り付ける投稿(埋め込み)をしてしまいました。 雑談たぬきでは開示されるとの意見で満場一致しており、とても恐怖を感じています。 【質問1】 投稿者から訴えられる可能性ありますかね

弁護士回答
    3
  • ATM明細書にうっかり触れそうになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末の土曜日、某ショッピングモールのATMで落ちていた明細書にうっかり触れそうになりました。心配です。アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 危うく触れる所でした。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから