11,200件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故について質問です。

ベストアンサー

人身事故について、処罰《罰金、免停等》について質問です。 一時停止を見落として、事故を起こしました。 私が、相手側の助手席側に追突してしまい、最初は物損事故で処理が終わり、その後1週間後に人身事故にきりかわりました。相手の診断書は、全治2週間です。 警察の方から連絡があり、書類作成をしてからまた連絡するので、警察署に来てくださいと言われ身元引受人...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、治療費の相場って…

髪の毛を片手で5回わしづかみにされぶち抜かれました。禿げてます。 診断書はもってます。 この場合慰謝料、治療費は幾らほど請求できますか? 毛根は死んでるか否かはわかりません。炎症し腫れてはいます。

弁護士回答
    3
  • リフォーム会社の工期以外の無断入室及び工事について

ベストアンサー

中古マンションのリフォームが工期で終了せず終了日の翌日(日曜日)に確認に行った際 工事業者がインターホンも押さずに預けていた合鍵を使用して入室してきました。 女1人暮らしの為大変驚き、その後はお恥ずかしいのですが泣いて動揺し、 担当者(入室してきたのは外注会社)からの電話も代理人(家族)に出てもらった次第です。 前日に確認したにもかかわらず工...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗の示談金及び交渉の段取り

知人の息子(成人)が自転車窃盗で捕まりました。相手の要求は自転車代40000円と交通費50000と慰謝料です。また、ボイスレコーダーで録音したと言っています。 質問です。自転車代は新車を用意するのか時価相当額支払うべきか、交通費は明細を出して貰うべきか、慰謝料はどの程度出すものなのか。またこの示談交渉が決裂した場合どうなるのでしょうか。よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 自治会費横領について警察に行ったのですが、

ベストアンサー

前回、自治会費200万横領され、警察に行くべきか相談した者です。 その後自治会で管理している書類をすべて持って警察へ行ったのですが、被害届は受理されませんでした。 自治会費横領で訴える為の書類を集めるには、弁護士など専門の方に依頼しなければならなく、費用も横領額と同じくらい必要だろうと言われました。 罪は償ってほしいのですが、それしか方法はないので...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年3ヶ月前に電車内で盗撮をしてしまい、バレてしまいました。犯行時スマホをこちら側に向けられてニヤニヤとされており、撮られていた可能性があります。 その後一切警察からの接触はありません。 またその後一切盗撮などはしていません。 また犯行後に3回ほど警察のお世話になり、住所、名前等個人情報を書いたのですが何もありませんでした。(犯罪等...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反についてお願いします。

ご相談宜しくお願いします。 先日、彼氏と車で買い物に行こうとしたところ駐車場に車を停めた時に 職務質問にあいダッシュボードに入れていた果物ナイフと、折り畳みナイフが出てきて 銃刀法違反で事情聴取、指紋採取、写真をとられました。 ダッシュボードに果物ナイフを入れていた理由は6年前に、住んでいたアパートの住民の男性につきまとい行為をされてとても怖かっ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟中、相手側弁護士と相手を侮辱罪で訴ええられますか?

ベストアンサー

子供が、同棲3ヶ月後、激しいケンカの後、自殺?をしてしまいました。同棲中、モラハラで、言葉、態度等でDVを受けてました。その不満が、一気にたまり、おおゲンカに発展した様です。相手側にも非があると思い民事訴訟中で、準備書面取り交わし中、私達親や、子供に対し事実とは異なる 酷い中傷を受けましたが、事実確認もしなかった 相手弁護士、相手を侮辱罪で、訴え...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時に揉めてしまったかもしれません。

【相談の背景】 お恥ずかしながら泥酔時記憶が断片的にある状況でのご相談です。 土曜日の早朝2時から3時頃に泥酔状態でタクシーで自宅アパートの前で降りました。 タクシー下車の際に携帯を落とし多少の傷が入った、家のトイレで2度ほど嘔吐したのはその時の記憶としてあるのですが、翌朝目が覚めて少し時間が経った頃に道路上で女性の方と揉めていたイメージが頭でか...

弁護士回答
    3
  • 悪質な郵便物が職場に届いたら

郵便物の封筒に 子供に手をあげる行為は虐待です お店のものを精算せず外に持ち出すことは窃盗罪です などと書かれて(事実である)自分の勤め先に着払いで送られてきた。その結果職場にその郵便物の噂はひろまり、上司には事実確認されたが解雇などには至らなかった場合は訴えたりして 1、慰謝料をもらえる可能性としてどれくらいの額か 2、慰謝料以外に送り主に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きで警察に取り調べられた後、検察は監視カメラ映像を調査する可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引きで自宅に警察が来て取り調べをし、顔の写真と指紋を撮って調書を書いて今現在検察の処罰を待っている状態です。 すでに弁済は済んでおります。 【質問1】 ここから更に検察が監視カメラなどを見て更に調べたりするのでしょうか? 【質問2】 処罰はどのぐらいの期間で決定するのが一般的ですか? 【質問3】 検察が余罪調査などをす...

弁護士回答
    1
  • ラーメン屋での出来事

【相談の背景】 先日、初めてラーメン屋へ行きラーメン小と天津飯並を頼んだのですか、定員が天津飯大を出してきて、それに気づかずご飯を食べて、天津飯大を食べたのに、天津飯小の料金しか払わなかった場合どうなるのでしょうか? お忙しい所恐縮ですが、何卒ご回答をお願いいたします 【質問1】 この場合は天津飯大の料金を払うべきなのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 善良なつもりの市民でも気づかず犯しているかもしれない法令違反の事例を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、「どんな人でも、軽微なものを含めれば一日の間に一回以上は法令違反を犯すものだ」という言葉を聞いたことがあります。 興味を持ってネットで調べたところ、「使わないのにバットを車のトランクに入れておくと違反」「道路に唾を吐いたら違反」「電車の切符を買う列に割り込んだら違反」と、善良な一市民として生きているつもりの私はしない行動で...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪で逮捕された場合

ベストアンサー

旦那が公然わいせつ罪で逮捕されました。 いつのものかは分からないのですが、これで警察のお世話になるのは2度目になります。 前回は現行犯逮捕、罰金で終わったのですか、今回はとりあえず3日はあちらにいるようです。 身元引受け人は私であるとして、証拠隠滅・逃亡の可能性はないと思うのですが、当番弁護士さんにおまかせするだけでは、3日後に勾留になってしまう...

弁護士回答
    1
  • 金払わずに電子マネーチャージ

コンビニの店員が店長いないときに、勝手に自分のお財布ケータイに金払わずに電子マネーチャージしたら何罪になりますか? 電子マネーは窃盗の客体にはならない?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による、示談交渉について

【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...

弁護士回答
    9
  • ケータイの返却はいつになるのか、主人が不起訴の場合も返却されないのか?

【相談の背景】 主人の件でガサをされ、主人のケータイがどれかわからないからと私のケータイも持って行かれてしまい、主人が逮捕されたにも関わらずケータイを返却してもらえず生活に困っている状態です。 【質問1】 こういう場合いつ返してもらえるのでしょうか? また、主人が不起訴で出てきた場合も返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • Twitterのアカウント作成者特定について。特定出来た場合、慰謝料はいくら取れますか?

Twitterの知らないアカウントから誹謗中傷されています。ブス、気持ち悪いなど私宛にツイートが届きます。そのアカウントをブロックするとまた別のアカウントから誹謗中傷がきます。Twitterはアメリカの会社だから特定は難しいと聞きましたが犯人の特定は可能でしょうか。特定出来た場合、慰謝料はいくら取れますか?犯人は逮捕されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟における立証責任についての原則はどうなりますか?

【相談の背景】 この予想業者はいくつもの加入コースがあり、それぞれ予想料金は数万円です 支払った金は1ポイント=100円のポイントに変換され、各コースへの加入はこのポイントを消費することで行ないます 規約概要 ・各コースに定員があり、定員オーバーで加入できないこともある ・加入者から受領した金は1ポイント=100円のポイントに変換する ・各コースへの加...

弁護士回答
    2
  • 偽の証拠で立件する法律家について

ベストアンサー

以前、下記の話で相談した者で、状況に変化があったので相談いたします。 http://www.bengo4.com/sp/houmu/12/1252/b_307840/ ◼︎以前の相談 夫(司法書士)が振った女性司法書士が、夫や私を中傷してきた。 やめてほしい、とメールをしたら、3時間で15通も一方的に夫や私を攻撃する内容のメールを送りつけてきて、 「メールをもらって失恋のことを思い出して傷つき、メ...

弁護士回答
    3
  • 会社に謎の葉書が届いたので質問させて下さい。迷惑防止条例などに該当しますか?

【相談の背景】 職場に謎の葉書が届いたので相談させて頂きました。 【質問1】 タイトル通りです。職場に、「タレントの○○は美人」という業務に関係のない内容の葉書が1通届いたのですが、この場合、会社に対する業務妨害あるいは迷惑防止条例で訴訟するということは可能ですか? 【質問2】 それとも、1通、2通程度ではどちら難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 反社会派勢力 詐欺罪 起訴されました

反社会派勢力 ゆうちょ銀行開設 詐欺罪 以前、逮捕された時に ご相談させて頂きました。 起訴されました。 保釈請求を、明日します。 保釈金が決まるのは、いつですか? 保釈金を納めたら、その日に出れますか? 裁判で不起訴になる可能性は、 ないのですか? 実刑は免れないのですか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • 教師からの虐めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在資格の専門学校に通っていて一年前から教員から虐めを受けています。具体的には自分の名前じゃない名前に名簿変更され皆んなの前に張り出しをされたり、大雨でみんなが休みの日に自分だけ最後まで登校させられたり、それを電話で指摘したらあれ?皆んな登校してないけどwと言われました。また、教材も情報も自分だけ貰えないこともあります。後これらを...

弁護士回答
    2
  • 郵便(ハガキ)に不名誉なことを書いた名誉棄損に対する損害賠償金額

別の質問への回答で、他の人への郵便(ハガキ)で、宛名と文面に不名誉な言葉(人に言えない水商売の店名や源氏名とか、詐欺師といった悪口)を書くことが名誉棄損に該当すると教わりました。 やってしまったのですが、相手が請求してくる損害賠償金額の算出方法や目安金額などありましたら、ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 他県から警察が来て、電話呼び出しされました

【相談の背景】 先日 別の県の警察から、直接近くの警察署で話がしたいから、来週2日間日程を空けて欲しいと言われました。 伺うつもりです。 すこしだけ心あたりがあることがあるのですが、詐欺に少しだけ関与したかもです。 その場合即時逮捕とかありえますでしょうか。 【質問1】 上記の内容を見ていただいてどうなりますでしょうか。 それと2日時間を作っていま...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損にできる証拠について

ベストアンサー

毎日ではないですが最寄駅でたまに会うと私の悪口を大声でその男と一緒に通勤している?仲間に言いふらす男がいます 内容はどこで聞いたか知りませんが私の仕事やプライベート情報で駅の改札口など通路で言ってくるので近隣住民にも聞かれています 最近意を決してある程度わかる録音を一つとったのですが それ以前の罵倒やヤジを記録に残してないのでこれだけでいいのか...

弁護士回答
    3
  • 法的に問題にならない金額の表現について

ベストアンサー

500円程度というと、プラスマイナスいくらぐらいまでが、法的に問題にならない表現となりますか? 598円や410円を500円程度と表現するのは問題がありそうですが、510円を500円程度と表現するのは問題になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 詐取されたお金は

もしも法定相続人以外の人間が、遺産を詐取したと確定した場合でも、そのお金は全て使ってしまったと言えば通ってしまうものなのでしょうか。必ず取り戻せるとは言えないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 何度も境界杭を故意に紛失、移動される行為に、請求できる権利はなにか。

ベストアンサー

境界石の無断移動についての質問です。 ①どのような請求ができるのか、該当する請求権は何か。 ②測量し、境界杭の設置時に、隣地の所有者と立ち合いのもと、石を入れている、 書証もあり、先祖代々受け継いでいる自分の所有地に明確な測量の経緯がある。 過去、隣地所有者が庭の手入れをしているふりをして、故意に何度も境界杭を移動し、私の所有地を侵害。よって、...

弁護士回答
    1
  • 取り調べなどにかかる時間はどれくらいなのでしょうか?

淫行条例違反で自首をしようと思っています。 それで、判決が下るまでどれくらいの時間がかかるのでしょうか。 また警察や検察庁、裁判所などに行く?日数は何日ぐらいでしょうか。 仕事をしており、平日は休めても2日しか休めません。

弁護士回答
    6
  • 盗撮をした事で脅されています。

ベストアンサー

私は半年にわたり盗撮をしていました。とても愚かだったと今更ながら後悔しています。 その事で先日差出人不明の手紙が届き「あなたのした事を知っている。被害届は警察にも届いている。自首しますか?前科が付いたり通報されたくないですよね?反省しているのであれば、あなたを助けたいので電話番号を教えてください。後で公衆電話から掛けます。」所々略してはあります...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察庁からの事情聴取後に示談成立しそうですが考慮してもらえませんか?

ベストアンサー

人身事故を、起こしてしまいました。お相手の方は、頭部外傷により後遺障害が出ました。 すぐにお相手の奥様にご連絡し、直接謝罪したい旨伝えましたが、今は疲れていて落ち着いてからにして欲しいということでした。 また保険会社よりこちらからお相手の弁護士とやりとりをすると言われたので、 その後も何度か直接会いたい旨、病状の確認などを保険会社を通じてお願い...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆 について。

ベストアンサー

無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆の 罪で知人が逮捕されました。 元々無免許運転で捕まり執行猶予中に 時間を起こし 執行猶予満了後に逮捕されました。 この場合実刑になりますでしょうか? 宜しければおおよそで構いませんので刑期なども教えて頂きたいとおもいます 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • スピード違反について

【相談の背景】  朝方、職場へ向かう道中、高速道路でスピードを出しすぎたと思い相談します。  状況として、追い越し車線で右から追い抜こうとしたところ、左側にいた車もスピードを上げてきたため、約50キロ以上オーバーしました。  一時的ではありましたが、確実に免停の行為はしていました。  正直、スピードを出していたため、オービスが光っていたかどうかわ...

弁護士回答
    1
  • 陰毛を落とすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】  病院に行った時、自分の傘に陰毛(脇毛かも)がついていたので、それを院内の床に落としました。 【質問1】  この場合は犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • アンテナサイトの「問題のサイト 削除依頼」を誤操作で何度か送ってしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、アダルトサイトのアンテナサイトの「問題のサイト 削除依頼」を誤操作で何度か送ってしまったかもしれません。実際に送ったかは不明。 そのアンテナサイトの運営に以前そのサイトでお問い合わせを何度かしたのですが、送信に失敗したような画面が出て、実際に送れたか不明です。 【質問1】 ①削除依頼の誤操作を何度かしてしまった場合、何か罪に...

弁護士回答
    1
  • 検察取調べから警察取調べへ逆戻り

【相談の背景】 電波法違反で捕まりました。 警察の取調べにて、私の述べる内容では矛盾があると言う事で、私が折れて警察の言う通りの調書を書き、印を押して送検されました。 しかし、検察庁に呼ばれ本当の事を話すと「なにが矛盾なんだろう?」と言い、上司と相談して、場合によっては再び警察に戻すかもしれないと言われました。 【質問1】 検察から警察へ取調べ...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の被害に合いました。

ベストアンサー

先日、コンビニで深夜勤務中に万引き犯を見つけて捕まえました。その時、犯人に暴行をされながらも必死に捕まえていたのですが仲間が外にいたため引き離された挙句仲間の一人にも暴行を受けて逃げられてしまいました。 後日犯人が逮捕されたのですが犯人は17歳の少年三人でした。 そこで質問なんですが、慰謝料などは相手は少年なので親に請求すると思うんですがいくらぐ...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判について教えてください。

検察で略式裁判の書類に署名捺印した後、裁判所から罰金の支払命令の書類が、自宅に届くまで、どれくらいの日数がかかるものですか?また罰金は書類が届いてから何日以内に支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 新型コロナの影響で逮捕令状請求は遅れていますか?

ベストアンサー

新型コロナ影響で令状請求は遅れていますか? 先生方に質問いたします。 私はとある犯罪の何人かいる被害者側の人間で警察曰く「令状請求ができる書類は各被害者の方からすべて揃っており、書類上令状は出ると思われるのですが、コロナの影響で令状請求の手続きが遅れています」と言われており、もう10日以上たちます。 正直、恐々しながら捜査協力をしたため、加害者...

弁護士回答
    3
  • 盗難は必ず見つかるのか

ベストアンサー

盗難が発覚して被害届が出てから、1週間以上経過してますがまだ警察はきていません。今度来る予定になりましたが、約2週間経過してから来ることになります。 その人の財布を置きっぱで触ったことがありますし、ロッカーに戻したこともあります。 指紋が残ってたら疑われそうで不安で仕方ありません。 助けてください。 財布に指紋が残っているか 疑われて逮捕されな...

弁護士回答
    4
  • 過去の不安な投稿について、リスクは低いと考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害の影響で、過去で誤って殺害予告や爆破予告のような投稿をしてしまったのではないかと不安があります。 ただし記憶や具体的事実はなく、これまで警察や運営からの連絡もありません。 確認行為は医師から控えるよう指導されています。 万一の場合は削除・謝罪で対応する意思があり、ネットトラブル保険(上限100万円)にも加入しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する性行為について

ベストアンサー

現在、高校生の息子がいます。 また、春よりお付き合いをしている成人の彼女が居ります。 付き合う前より、抱きつく・キスする・局部を触られる等の行為が有りました。 (この時は彼女には、成人の彼氏が居りました。) お付き合いする事になった時、こちらとしては、息子厳重注意を行って居り、更に、彼女にも親御さんにも「息子はまだ未成年なので、くれぐれも宜しくお...

弁護士回答
    8
  • 地下鉄駅員暴行で捕まりました。

朝まで飲み歩いて、始発で帰ろうと地下鉄を利用しました。 何度か寝過ごして降りる駅を過ぎましたが無事到着・・ しかし、車内に帽子を忘れたことに即座に気が付きましたが ドアは閉まり、降車した駅職員に説明をし確保してほしいと 説明をしましたが、紙を出され3時間後にここに電話してくださいと・・ その間に無くなってしまうではないですか?と軽く抗議しましたが...

弁護士回答
    4
  • 教唆犯の時効の起算日はいつ?

【相談の背景】 教唆犯の時効の起算日について、分からないことがあります。 【質問1】 そそのかすような行為そのものをした日なのか 被害者がそそのかされたことで犯罪を犯した日からなのか、どこが起算日ですか?

弁護士回答
    3
  • 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不

ベストアンサー

親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...

弁護士回答
    12
  • 公然わいせつの弁護費用について

公然わいせつの弁護費用に関してお尋ねします。 未成年で初犯の場合、弁護費用はどのくらいかかるものでしょうか? 100万円はかかると言われましたが普通ですか? 実費と言って向こう側の交通費も費用に入っていましたが普通でしょうか? わからないことだらけで不安です…。 ご返答願います。

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋の立体駐車場にて性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某アプリで女性とアポをとりパチンコ屋の駐車場でイチャイチャ(下半身は裸)してました。 見回りの店員さんに見つかり、扉をノックされ怖くなり逃げてしまいました。 警察に通報された場合車両登録の住所に警察は来るでしょうか。 また、警察が動く場合どのくらいの期間や時間で自宅等に来るのでしょうか 【質問1】 昨日、パチンコ屋の立体駐車...

弁護士回答
    3
  • 事実による妊婦への名誉毀損

妊婦のA氏について「A氏は生中出しセックスをした」等と公然と述べると、たとえ摘示した事実が真実であったとしてもA氏に対する名誉毀損になりますか? また、A氏が公務員又は公選による公務員の候補者であったりすると、また結果が異なるのでしょうか?    第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損?個人情報の漏えい?

関係者が大勢通る前でやや口論になっている最中、個人名をあげ、通常は秘密にしなければならないことを話されたあげく、「裁判でもしたら」と言われました。その場の皆が振り返りました。 相手は私から「裁判でもしてやる」とふっかけたのでそれをおさえるために発した言葉だと言い訳しましたが、そのような事実はありません。 そもそも口論になった大元のことは現在も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから