このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
実刑判決後、控訴するか悩んでいます
ベストアンサー内縁の夫が傷害の執行猶予中に酒に溺れて電車で強制わいせつで現行犯逮捕され、起訴され保釈申請は通り、裁判では求刑が1年半、判決は実刑判決1年でした。 最終的に国選の弁護人は示談がとれず、もしとれていたら再度の執行猶予がもらえたのでは、弁護人から言われました。 示談がとれれば実刑にならないのなら、控訴するべきか私は悩んでいます。 ここで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 11
-
-
発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故、前科になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こしてしまい、加害者となりました。完全に私の前方不注意で、車と車でぶつかってしまいました。スピードは標識以下でした。 お相手は傷、打撲程度ですが念の為医師より診断書を受領しましたが、物損で扱ってよいと言ってくださいました。 しかし警察が、診断書があるなら人身事故にしなければならないとのことで人身事故になってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例による逮捕について
私は先日友人から、以前彼が行ったという淫行について相談を受けました。 私個人では彼がどういった対応をすればいいのか分からず 今回質問をさせていただくこととなった次第です。 彼は現在25歳の男で(前科は無しです。) 去年の夏ごろにインターネット上で知り合った 当時14歳と17歳の少女と同意の上で それぞれ一回ずつ性交に類似する行為を行ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上痴漢の示談金について
ベストアンサー示談の金額についてのご相談です。 先日、路上で痴漢されました。 服の上からお尻を触られました。 犯人は私選弁護士とともに出頭したようで その弁護士から示談金について連絡がありました。 提示された金額は30万ですが、 私としては痴漢された場所に住むのは不安なので、 引越し資金も含めて60万に上げてもらおうと考えてますが、 私の考えは悪質でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童買春で自首について
度々、申し訳ありません。 友人が自首するというので、逮捕の可能性があるか教えてください。 経緯から話します。 カカオトークにて16歳と知りながら、相手が業者や冗談だと思って交渉メールを送り、顔を見に行って、結局、ホテルでそのまま事に及んでしまったそうです。 その後、カカオトークを退会。 後日、罪の意識から、再びカカオトークに登録して、『あの時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【前科アリ】万引きして逃走してしまいました。
ベストアンサー前科があり一度七年前に服役をして出所しております。 にも関わらず一年前に同じ窃盗で捕まりその時は罰金刑で終わりました。 お恥ずかしい事に先日また万引きをしてしまいました。 お店の外に出た時店員さんに声をかけられその際に脱げた靴と帽子と掴まれたカバンを置いて逃走してしまいました。 刑務所に服役したことがあるので警察に指紋とDNAがあります。 捜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
右直事故で免許取り消し
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は信号のある交差点でのバイク同士の右直事故です。 こちらが加害者になります。 事故当日は雨で夜です。 こちらが車の流れが途切れたと思い 対向車のランプがまぶしいのもあり 10キロ程度のスピードで相手のバイクに気が付かず曲がったところ 相手のバイクと接触し相手はかなりスピードが出ていたのか そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後日逮捕とその後について
先日万引きをしてしまいました。 監視カメラにもはっきりと品物を持っている所が録画されていると思います。 そのお店は初めて行ったお店ですが、3年程前に他店で万引き現行犯で捕まっています。 警察へ連行され、指紋や写真をとりました。 お店側へは謝罪のみで許してもらえました。 質問1、今回お店側が被害届をだしているか確認する方法はありますか? 質問2、後日逮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当番弁護士を呼ばずに勾留された場合の一般的な対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕された被疑者が弁護士のツテがない場合、まずは当番弁護士を呼ぶのが普通でしょうか? 私は逮捕された時に当番弁護士を呼ばず(一回しか呼べないと言われたので、呼ぶか呼ばないか、呼ぶとしたらいつ呼ぶかみたいに迷ってるうちに勾留されてしまいました) 勾留質問時に国選弁護士を請求しました。 【質問1】 これは少数...
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産分与と絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の兄弟のトラブルの件ですが、妻と義理妹で財産分与でトラブルになっており、存命の父の面倒の話もあり、毎日迷惑電話があり6月たっているので、こちら側から絶縁を申し入れた際、妹から、絶縁したいなら、母の財産は法定分あげられないとのこと。妻は絶縁できるならと思い検討しています。妻は父との関係も悪く、妹には父の面倒もこの機会にみてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨について、連帯して支払え、の趣旨の実質的扱かわれ方。
被告Aと被告Bの、2名に対しての、損害賠償請求の訴状において、 「請求の趣旨」に 「被告らは,原告に対し,連帯して,金~円と,それに対する平成25年7月2日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 は、請求の趣旨として問題は有りますでしょうか? これは、「連帯して」とあるので、共同不法行為の要件となってしまい、仮に、一方の 被告Aの不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての事故、保険会社の対応に困っています
ベストアンサー先日初めて事故に遭いました 夜中の道路で私は自転車、相手はタクシー どちらも一方通行の四角での事故です、 私から見てタクシーが、右からでてきて、 タクシーからは、私が、左からでてきた図で全く同じ進みで、先端同士が接触しています 私の道路の方には、一時停止がありました、タクシーにはありませんでしたが、タクシー側の道路の左側が道路工事をしていました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で加害者に厳罰を望む場合は何をすればよいのでしょうか?
ベストアンサー先月交通事故に遭い、40日ほど経過しています。 交差点での事故で自分が被害者で過失割合は9:1程度になりそうです。 診断書は全治二週間の打撲という事になっています。 相手から謝罪がないどころか保険会社を通して色々文句を言っているようです・・・ 事故の一週間後に調書を警察で取り、法律通りの処分を望む?と言った項目を選択しました。 【質問】 1.厳罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避したいのですがどうすれば良いかわかりません。
ベストアンサー昨年末にしたばかりの年の差婚ですが、先月から別居しています。 内容は私が妊娠して結婚したのですがその妊娠が嘘だったのではないか。と言われました。 私は妊娠がわかった時は主人とは交際しておらず別れてからも関係があり、それで主人から堕胎してくれ。それでも産むなら好きにしてくれ。 と言われたので、私と主人は職場も一緒なので、認知+養育費+私が仕事を退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上告趣意書提出から収監されるまで
ベストアンサー現在上告保釈の身でありますが、妻が精神疾患が酷いため、少しでも長く着いて居てあげたい希望があります。 1.上告趣意書が弁護人届いてから、何日以内に提出しなければならないのですか? この期間は何日以内と決められているのでしょうか? 2.上記したように、少しでも長くなればと思い、妻の診断書を取り寄せ、上申書に添付して期間を延ばす様に働き掛ける!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴後の国選弁護士がつくまでの期間について
先日、質問したものですが、起訴後、国選弁護士さんがついて頂くまでだいたいどのくらいかかるものなのでしょうか?起訴後13日経ちましたが、まだ連絡がこないのでとても不安です。接見禁止がついているので弁護士さんからの連絡を待つことしか出来ず、またこちらに質問をしてしまいました。教えて頂けるととてもありがたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 盗撮 盗撮で警察署に連行され指紋と姿を写真にとられ携帯をみられました初犯です 他にも何回か盗撮はしておりそれもばれて素直に話しました 反省の意をこめてその場は終わりました 後日携帯を返すのとまた呼び出しがあるそうです また被害届は出されておらず示談不可 この場合どうするのがいいのでしょうか? 【質問1】 前科はつく可能性は高い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ポリグラフ検査をして。参考人としてポリグラフをやる受託書?
参考人としてポリグラフをやる受託書?みたいなものを書きましたが、犯人じゃないことが判明後、訴えることできますか?私は事前にその会社からの自白の強要・犯人扱いしたことで重度の鬱になり退職し今も療養中です。ポリグラフをやり身元不詳の臨床心理士から尋問され体調悪化しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「準強姦罪」について質問です。
「準強姦罪」について質問です。 どういう場合に成立するかは何となく分かるんですが、具体的に準強姦罪が成立するのは以下のどのケースでしょうか? 1.泥酔状態で意識がなく、意思表示が不能な女性に挿入する。 2.酩酊状態ではあるが、一応に意思表示が可能な女性に挿入する。 3.酩酊状態の女性に男性側が性行為をしたいと言い、女性側の了解を得て挿入する。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫の有ってはならない大失態[i:160]
離婚の為離れて暮らしていた父が亡くなりました(子供は私一人後妻さんとの間に子供は居ません)後妻さんも誘って会う約束をしても当日キャンセルを繰り返され父からの定期連絡もなく電話をかけても誰も出ない日々。生存確認を取ったら二人共亡くなっていました後妻さんが先に亡くなっていました私の存在を知らない父の腹違いの弟さん達が父の家のタンスから勝手に貴金属を質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停で、弁護士が付いた場合と付かない場合
ベストアンサーいつも大変お世話になっています。 よろしくお願いします。 旦那が勝手に出て行き、別居中で婚姻費用調停中です。 1回目の調停は旦那本人が、2回目は弁護士付く事になったばかりの様で調停にはならず、次回、3回目の調停になります。 旦那側に弁護士が付いた事によって、私が不利になる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の責任。私の考えは間違っていますか?
一般常識としての質問になるとは思いますが…。 親の責任とは、子どもが何歳になるまであると思いますか? 今回金銭面等々で彼に多大な迷惑をかけられました。 彼はもうすぐ26歳になります。 人に迷惑をかけた上支払いもせず連絡も一切取れなくなりました。 親御さんに連絡をしてますが、そちらも無視されています。 彼が困った時に助けてあげた私に責任があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
デリヘルで性行為をしてしまいました
ベストアンサーデリヘルで性行為をしました 一度断られましたがプレイ中に性行為の状態になってしまい続けたけど嫌がる素振りがなかったので合意の上だと思い続けました 暴言や暴力や脅しはしてません 最後まで行為はしてませんが終わってから強姦だと言われました 土下座して謝りましたが警察に行くと言われました 後からお金を5000円渡して受け取ってます 携帯番号と車のナンバー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から電話があって病気の事を聞かれました
去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで在宅処分で事情聴取を受けています。昨年の11月からお呼びがきません。ただ先日電話がきて、私がうつ病なのと睡眠障害等病気の事だけ聞かれました。その事をこのサイトで先日質問させて頂きましたところ、口座買い取り業者の名簿の出所を調べている、又は聴取に対応できるだけの精神状態かを聞いてきたのかもと回答...
- 弁護士回答
- 9
-
-
防犯ビデオに事実は映っているのに!
トラブルは2カ月前。20代店員が「傘をお預かりします」と言って私の腕から傘を取った。帰り際に傘の返還を求めるも「傘を預かった記憶がない」と言って返還されず(驚&怒) 後日、お客様担当と名乗る男性から電話があり「お前は傘を持たずに来店しておきながら、うちの店をゆするつもりか」と40分間大声で脅された。「うちには防犯ビデオがある。ビデオこそが証拠だ。お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を有責配偶者と主張出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚裁判中です。 別居中の家に、私が留守の時を見計らって夫が無断で何度も出入りし、銀行のキャッシュカード等を持ち出していた事から(無断で入るのは辞めてほしいと以前から伝え済)、住居侵入罪で警察に告訴し、受理してもらいました。 軽微な罪なので不起訴になるのは承知の上です。 ただ、これを理由に離婚裁判で夫を有責配偶者として主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用を払えず自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判をしており判決待ちです。 負けて2千万円を払わなければならない確率が高く、2千万円をどうにかしようとギャンブルに手を出しました。 結果、貯金がなくなり、勝訴した場合の弁護士さんへの成功報酬が払えなくなりました。 【質問1】 もし勝訴して自己破産をした場合、弁護士さんをただで働かせての詐欺罪となるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に該当するかどうかを知りたいのですが、どう判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5chにて、Xで犯罪者擁護をする人へ自分の身に置き換えて考えてほしい思いで書き込んだ内容が脅迫にあたるか知りたいです 【質問1】 「姪がいるそうだけどもし姪が被害受けた時どう発言するのかな。いくら加害者が辛くても被害者には関係ない事を身をもって知る事にならない事を祈る。」と書き込みました。脅迫にあたりますか? 【質問2】 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財処分費用の請求は詐欺なのか、告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、別居の際に家財は置いておけと指示を受けました。 そして現在、代理人弁護士を通じて置いていった家財の処分費用を財産分与として支払えと言われています 【質問1】 極端な思考をしてしまう、タイプなのでこれは一種の詐欺なのでは?と考えてしまっております。 詐欺未遂等で告訴等をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトで他人のメールアドレスを使って登録してしまいました。犯罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この前とあるアダルトサイトで恐らく他人のgメールアドレスを使って会員登録をしてしまいました。適当に入力したものが偶然他人のものと一致していたようです。gメールアドレスのみを入力したので、パスワードを抜き取って使用した訳ではありません。また名前や郵便番号等も適当に打ったので、名前はないと思いますが、郵便番号に関しては偶然他人のものを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するする詐欺 不倫
【相談の背景】 妻子持ちの人と5年ほど不倫関係にあります。不倫をはじめた頃は離婚する、君と結婚する、君を蔑ろにしないと言われ、もう私の気持ち的に別れられない状態になった段階で離婚しないと言われました。 それでも一緒にいたのは私ですが、先日奥さんと彼が揉める出来事があり、離婚するから結婚しようと言われ、今後の具体的な話もしました。(どこに住むか、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供が過失運転致傷と家庭裁判所より通知
【相談の背景】 19歳の子供が任意保険に加入していない私(母)名義の車で2月にバイクに追突して事故を起こしました 警察を呼び、その際にはケガはないとのことだった。 相手も22歳とのこと、明け方などに連絡をしてきて、よく分からない内容を何度も伝えられた(直接,話してはなく、子供が言うことなのでどこまで正確かはわかりません)バイクの見積もりなども出てきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造されたと思われる書類による不動産贈与を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に亡くなった父の財産のことで相談です。 父が持っていた不動産があったのですが、亡くなる半年ほど前にその不動産が兄弟へ贈与されていました。 父の意思でやったのだと思っていたのですが、ある時登記簿を見ていて登記受付日が父が入院や手術でてんやわんやしていた時期であるのに気づき不審に思い法務局で申請添付書類を閲覧しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為からの相談です。
以前不貞行為を1年ほどで今は別れてます。 別居中で離婚する予定と聞いてお付き合いに至りました。ただ付き合いだしたら様子がおかしく色々問いただしたら別居もしてなく離婚調停中でもなかったです。ただただ騙されたとしか思えませんでした。 もし今後奥さんにバレるようは事になれば慰謝料を請求されると思い 付き合って男性に一筆書いて貰うことにしました。 奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の交渉について
加害者の対応があまりにもルーズなのでアドバイスいただければありがたいです。 先日子供が車に跳ねられ救急車で運ばれました。その場には母親の私もいました。 幸いなことに子供は軽症ですみましたが、運転していた加害者側から「点数を引かれたくないから人身事故にしないで和解してほしい、保険も使いたくない」との申し出が。しかも謝罪もありません! あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の転売について。
ベストアンサー携帯を2台8月に契約致しました。 そのご、病気で入院となり料金が払えず強制解約・また入院費がなかったため、転売をしてしまいました。 その場合詐欺罪になると弁護士の方に言われたのですが、最初に転売するつもりはなかったとしても詐欺罪となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者が嘘の証言をしても、証拠がなければ認められてしまうのでしょうか?
先日の夜間、母親が交差点で車対車の交通事故に遭いました。 母が青信号で交差点に進入したところ、交差する道路から車が走ってきて母の車の運転席に突っ込んできました。 母側の信号が青だったので相手側の信号は赤だったはずなのですが、相手は母側が赤だったと言って認めません。 分が悪いことにどちらの車両にもドライブレコーダーはついておらず、近くに防犯カメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審について色々とお願いします。
強盗致傷の罪で友達が 5年の判決が出ました。 内容が全然違く納得いかないと もう一度裁判やり直すと言っていて 控訴審の日付が決まったと手紙が来ました。 控訴審が決まったと言う事は 破棄されずもう一度裁判出来ると いうことですか? 数人で罪を犯したらしく友達は胸ぐらを掴み 蹴りを入れてしまったらしく 財布?を盗んだりしたのは 友達らしく 罪を擦りつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのやり取りから お金を振り込んでしまいました
ベストアンサー今年の年末に LINEでお金を貸してくれと言われ 振り込みました。その前に いつ返してくれるのかを確認していたのですが その当日 会えそうに無いと返信があったきり 連絡が取れなくなりました。 未だに連絡はありません。 〇LINEでの会話は全て残っています。 振り込んだ時の明細もあります。 〇寸借詐欺として 被害届を出すことは可能ですか?〇お金は 極 少額ですが返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故100:0示談書が適正か?
オカマを掘られる事故で ○診断書全治10日(多数外傷有) ○治療期間約1ヵ月ちょっと ○通院数11日 ○休業損害1ヵ月ちょっと(11日位しか認められず) 提示金額 約15万円ほど これは適正金額でしょうか? 1、増額の見込みはあるでしょうか? 2、車の所有者は親なので、親も休営損害は主張できるのか? 3、これ以外も他に請求権はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷罪の慰謝料請求・弁護士費用について
ベストアンサー昨年12月の帰宅途中、知らない男に夜道で襲われ、腰と肘を負傷しました。怪我自体は大したことが無かったものの、それ以来夜道や走る音が怖いです。 この度加害者が強制わいせつ致傷罪として逮捕されました。厳重に罰してほしいので、相手方弁護士からの面会は断りました。 負傷した箇所はすぐに病院に行き、診察と治療を受けましたが、診断書はもらっていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での慰謝料請求について
昨年末、貰い事故を起こしました。 見通しの良い直線道路で対向車の相手が急にセンターラインを超えて私の運転席側のサイドミラーを全壊し、それでも走行し直ぐに赤信号になった直ぐ先の信号で停止したので、ハザードランプを付けさせ、停止させました。 相手は謝るばかりですがおそらくスマホを見ていたのだと思います。 相手の車には運転手のみ、私の車には助手席にチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行を加える彼を訴える事はできるのか?
ベストアンサー2年同棲している彼氏と別れることになったのですが、すぐには引っ越しできず同居をしています。 その間無理やり性交渉をさせられます。避妊も元々してくれないので、そのままです。 別れる原因が殴る事や、モラハラや、無理やり性交渉させるところでした。 彼のことを訴える事はできますか? 私が我慢していればいいことなのでしょうか? 現在彼は25歳で、17歳の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故における示談交渉について
ベストアンサー先日、家内が病院の駐車場で駐車車両に物損事故を起こし、その示談交渉についての質問です。事故の状況としては、バックで駐車する際に右前方を相手方に擦り、相手方バンパーに擦り傷が付いたというものです。警察へは連絡し現場確認済みです。 当方の自動車保険を利用する場合、等級が最下位まで下がるため次年度の保険更新ができないということで、やむなく、自身で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険を使われると示談交渉はないのでしょうか?
ベストアンサー9月29日にひき逃げされましたが10月2日に加害者が見つかり6日に加害者の保険会社事故担当者が自宅に訪れました。 その際、自賠責保険の支払いの手続きをしたのですがこれは示談と同じ事なのでしょうか? 加害者は事故を否認していますが、保険が使えるのでしょうか? 加害者は車、私は青信号横断中で相手が100%悪いのですが謝罪もなく、現場検証では逆に威圧的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社相手の訴訟。倒産されたら逃げ得?
知人の話ですが、ある会社に業務を下請けに出していたところ、納期直前になっても 連絡が無く、訪問したところ、もぬけの殻で夜逃げされていたとのことです。 下請け代金は前金で支払ってしまった、とのことで下請け代金を持っての逐電のようです。 登記簿謄本を毎月確認していますが、今のところ会社を倒産指せている様子は ないものの、登記簿上は会社の本社所在地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらう
金銭トラブルに関してのご相談です。宜しくお願い致します。 お金を貸した後の返済で、相手(女性)より身体で返すと言われたので『あほらしいもういいわ!』と断り、お金を貸したら身体で返すことを断ったのだからお金は返さないと言われました。 この場合はお金が返ってくるのでしょうか? もし、お金を返してもらうとしたら、弁護士を通して返済をお願いしたほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、どうしたらいいでしょうか
5年程前、インターネットで知り合った男性と半年位メールのやり取りをしました。 私から送信する事はほとんどなく、相手のメールに返事をしているうちに、一方的に交際しているようなメールが来るようになり、次第に性的な内容になってきたので、今後のやりとりを断って、メールアドレスも変更したのですが、直接連絡がとれなくなった相手が、職場に電話をしてきたり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 意味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから