6,899件見つかりました

法律相談一覧

• 判決前日の証拠品提出について

ベストアンサー

2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の人身事故被害者請求について

ベストアンサー

一昨年の3月に私は歩行者で、相手方は車に乗って運転していました。交差点にて通行のトラブルから 相手方に降りて来いと言われ私は相手方の運転席のドア付近にて、文句を言われておりました。すると突然相手方は、突然車をバックさせ、私の右肘にドアミラーをぶつけました。私は転倒はしなかったものの、右肘と、腰を痛めました。その際相手方はドアミラーをぶつけた事を認...

弁護士回答
    2
  • 警察に詐欺罪で告訴した場合の有罪率はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日警察署に行ってきましたが。金を借りると嘘をつき金をふみたおされました。 【質問1】 告訴状を受理され詐欺罪として捜査していただけるみたいですがどの程度の確率で有罪になるもんなんでしょうか?いろいろ調書とられましたが。

弁護士回答
    2
  • 勝手に下ろされました

俺には付き合って6ヶ月の彼女がいます。最近はケンカばかりであまり連絡もせず3週間くらい会っていませんでしたが、今週久しぶりに会いに行ったら 彼女は俺の子供を妊娠していて既に下ろしたといっていました。 同意書のサインには俺と会って無い間に出来た男に書いてもらい金も出してもらったらしいです。 彼女は今になり俺との子を下ろした事を悔やんでいます。 時期...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が交通事故にあいました。 信号のない道路を渡ろうとしたところ、車と接触したようです。怪我は打撲程度ですみました。 先日警察の方が調書を取りにきたのですが、【相手の処罰について】の項目で、【望みません】と【お任せします】の2択があり、祖母は【お任せします】でお願いしたようです。 【質問1】 これによって、相手の方は処罰を受ける...

弁護士回答
    2
  • 示談金について質問です

示談金を受け取ってもまだ罪を許さないってなった場合、示談金の話しは無くなるのですか? 示談金は罪を軽くするための示談金ではないのですか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏のカードを使ってしまいました

数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 電話や損害賠償の書類を会社にすることについて

以前、暴露されたせいで子供が 習い事をやめさせられたことで 損害賠償の請求を アドレスいただきました。 後日、奥さんと連絡しましたが メールを受信拒否したりするので 手続きをとりますと留守電にいれたら やっとかかってきて、 メールがきていないなどと嘘を言ったり かけなおすのを忘れていたなど話になりません。 1週間以内に連絡すると言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 20代の息子から暴言や金の無心を受けており、どうして良いか分かりません。

ベストアンサー

【息子の状態】 1.未成年のときから虚栄心が強いのですが依頼心も強く自分の要求が通らないと暴言を吐いた。 2.高校卒業後は引き籠りましたが大学に行きたいというので自宅通学を条件に入学させても半年で中退した(本人曰く理由は親がアパートを借りてくれないから) 3.その後本人が技術を身につけたいとのことで専門学校に入学させたが、2年目に休学そして3年...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後の性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 相席屋で出会った人と、当日0時ごろに再度合流し、カラオケに行き、歌いながら飲酒をしました(ここでした飲酒が最後です)。カラオケ終了後、同意を取りホテルに行き性行為を行いました。行為が終了するまで、その人は真っ直ぐ1人で歩けており、滑舌がしっかりして、会話もちゃんとできている状態でした。行為が終わり1、2時間くらいしてから、体調があま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家のポスター掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の塀に選挙用(市議本人の)ポスターが掲載されています。 塀のこちら側にも貼っているので、まるで当家が選挙ポスター(政治的主張)をしているような誤解を招きます。 掲載を止めるように言っても止めません 【質問1】 ポスター掲載をさせないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 車窓から女性者の下着を捨てた事について警察から事情聴取を受けました。不法投棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前5回ほど女性用の下着を車窓からポイ捨てしてしまいました。 たまたま学校の近くだったこともあり通報されたようです。 先日その件で警察から事情聴取を受けて、ポイ捨てを認めました。 警察からは今後2.3回程度呼び出しを行うと言われています。 ほんの出来心からやってしまったことで非常に反省しております。 【質問1】 今後どのような...

弁護士回答
    2
  • このようなケースの場合どうすれば良いですか?窃盗 住居侵入 起訴

【相談の背景】 窃盗罪 住居侵入罪について 元々働いていた職場のカギを返し忘れていて そのカギで侵入して現金7万円を盗みました。 1度目は25000円 2度目は45000円で 被害届が出ているのは2回目の分のみですが 取り調べでは2回入ったと自白しました。 被害者の方の連絡先を知っていたので 示談したかったのですが弁護士さんを雇う余裕がなく、 また警察の方にも...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について教えて下さい

ベストアンサー

損害賠償請求について 教えて下さい。 高等裁判所にて 勝訴しましたが 相手が 裁判中に会社も辞め 自宅も売却していました。 住民票は未だに売却済みの住所になっています。 もう探しようがなく 相手の名前 年齢 生年月日など 公表することは 犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 通常メールや手紙は著作物なんでしょうか?

ベストアンサー

通常メールや手紙は著作物なんでしょうか? 通常両方著作物ではないが、著作物になることもある、と考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻のが性犯罪に巻き込まれました。夫は妻と別件で相手を訴えることができるのでしょうか。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に妻が不同意性交の被害を受けました。 内容は、アプリで知り合った男性に無理やり性行為をされたというものです。 妻は警察には相談済みですが、夫の身からすると精神的ショックを大きく受けています。 【質問1】 慰謝料の請求はできますか? また相場はいくらですか?

弁護士回答
    2
  • 不愉快な会話内容について

【相談の背景】 専門学校に通っています。 学校でヒヤリハットがおこりました。 ある人物Aの不注意で、鉄の棒が自身の真横に倒れ、当たって怪我をするところでした。本当に危ない状況でした。 わざとではない、故意ではない、しょうがない出来事でした。 そのことについて謝罪されたが、 その後のその人物Aの発言とその事を見ていたBの発言についてとても不愉快な思い...

弁護士回答
    3
  • 検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...

弁護士回答
    7
  • 児童買春の件で呼ばれました

6/26に警察から私の携帯に電話がかかってきました。「今日、お伺いしたい事があるので、携帯を持って少年課に来て下さい。」と連絡があり、警察署に行くと、取調室のようなところに入れられ、携帯の中身を確認するので預けるように言われました。(帰るときには特に何も言われず返却されました) あなたには○○という奥さんと○○というお子さんが居て、立派な会社にお勤めさ...

弁護士回答
    6
  • この行為は名誉毀損にあたりますか

ベストアンサー

先日、とあるツーショットチャットサイトにて、チャット相手Aに「Aの知人女性B(私の知らない方)」になりきってもらい、Aが過去に自主的に作成したBの猥褻なコラ画像を貼ってもらいながらイメージプレイをする、という行為を行いました。具体的には、こちらから猥褻な質問をBにして、それに答えてもらう、といったものです。 このツーショットチャットは2人きりでしか会...

弁護士回答
    1
  • 前も質問したのですが,

成人の女性と売春し、売春現場にその女性の妹の17歳?の子が付きそいで居た場合どのような犯罪になるのですか?その子には何もしてなく見ていただけです。 あとその売春で得た金を姉妹で分けた場合ではどうなりますか?妹には何もしてない場合でです。 前質問して途切れたためもう一度投稿しました。自分のことではないのですが気になってしまいます。

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪が成立する基準とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷について、バカやアホなどでも侮辱罪に当たると聞きましたが、一回的な暴言にとどまった場合は成立は難しいと聞きました。 【質問1】 こちらの話は本当に正しいのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 検察官の裁量の違いと示談の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...

弁護士回答
    2
  • モラハラ付きまとい女から、逆にストーカにされてます。

離婚した妻との、言い争いから始まった事です。 大まかにご説明します。 子供の習い事を営む実家に押し掛けられ、玄関先で土下座されまして、近所や通行人に見られてしまい、風評が命取りだと直前の電話で怒鳴って来るなと言ったのに、嫌がらせされました。(離婚前) 私の家にも7回程無断でこられ、1回は刃物を自分に押しあて、取り上げると、階段から飛んで、不安...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺など犯罪に繋がるかもしれないと予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 元妻が勝手に私を保険契約者とする保険を許可なく解約書を作成し、保険金を入手しました。 このことか許されず警察に告発し、受理されました。 【質問1】 被害者へ保険会社ということになると警察から説明を受けましたが、保険会社げ警察に告訴しないと本件は警察は動かないことになるのでしょうか? 【質問2】 もし、質問1のように警察が動かな...

弁護士回答
    3
  • 検事の言うとおりに、示談出来なくても修理代は、払った方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまった器物損壊罪です。 昨日、検事に呼ばれて話しを少ししたのですが、私がやってない部分も含めて、修理代を全額払えば、量刑を考慮すると言われました。見積書も見たのですが、関係ない、ガラス交換とか、ナンバープレートの交換とか、バンパー交換等、全部取り替えするのかよって感じの見積書でした。 納得いきません。全部で5...

弁護士回答
    3
  • 「大人しく黙ってるわけがない」と発言したら脅迫罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 危害を加えるつもりは全く無く、あくまでも抗議として「大人しく黙ってるわけがない」と発言したら脅迫罪に問われる可能性はありますか? 【質問1】 脅迫に取られるか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 青森県の青少年健全育成条例違反で逮捕された旦那の罰金の可能性は?

【相談の背景】 青森県青少年健全育成条例違反で旦那が逮捕されました 【質問1】 青森県青少年健全育成条例違反で旦那が逮捕されました。 この違反で逮捕されるのは2回目で罰金になるのか分からないので教えてください。

弁護士回答
    4
  • 過失による不法投棄の成立の可否について

【相談の背景】 天然水が入った未開封のペットボトルを手を滑らせて用水路に落としてしまいました。 【質問1】 回収が難しそうな立地であり立ち入り禁止区域であったため回収を断念したのですが、これは不法投棄に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抗拒不能について詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 近々に警察と性犯罪の被害届出す前の打ち合わせ的な面談になりましたので 抗拒不能の定義について教えていただきたいです。 例えばですが結婚すると嘘をついてセックスは性犯罪には該当しませんが、 言うことを聞かないと結婚してあげないけどいいのか?できるよね?とか 愛してるならできるよね?できないの? あっそうと不機嫌になったりの心理的...

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘の友達が「家出をしてきたから泊めてほしい」と言っていても、親御さんの許可なく泊める事は未成年者誘拐になってしまうのはわかるのですが、どのラインから違法になるのかお教え下さい。 いずれも子供は10歳とし、監護親から交流の許可は得ていないとします。 ①非監護親や義祖父母が、勝手に授業参観に来て参観終了後に校内で10分ほど会話...

弁護士回答
    2
  • 車の支払いがされない。法律?警察?

一昨年の12月知人からの紹介で、車屋さんに車検をお願いしました。(車検代渡してます)その矢先、自身の妊娠が発覚し、車を売りたいと相談したところ、委託と言う形で、オーナーさんが買い手が見つかるまで、乗ってくださることとなりました。去年の5月から支払いをしていただいていましたが、今年の1月から支払われていません。 オーナーさんに、連絡がつかず、色々な人...

弁護士回答
    2
  • アパートに設置された小型カメラについて

ベストアンサー

アパートの郵便受けにカメラを設置し相手にバレ取られてしまいました。SDは入ってますが撮影された記録はありません。 これだけで被害届が受理され警察が立件することってあり得るものでしょうか。 また、カメラを通販で購入しましたがこちらの購入ルートを割り出し所持者を特定することもあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 私の名前で借金をし、勝手に過払い請求をして そのお金を受け取った母は犯罪にならないのでしょうか?

実母が、14年前から、私の名前で次から次へと借金を重ねていました。 新たに私の名前で、借金をする時など相談を受けていたのですが、その度に私は何度も何度も拒んでいました。 でも、毎回のように逆ギレして文句を言ってくるので、それにも腹が立っていましたが、かなりしつこく言ってくるので、新たな借金をする事にサインをしていました。 それから、案の定 返...

弁護士回答
    3
  • 労役所留置について(早めの解答願います)

1月末期限で罰金が用意できず労役の手続きに入ると言われました。日にちははっきり教えてくれません。だいたいどれくらいで出頭命令がくるのか教えていただきたいです。ちなみに2月一週目には払える予定です。これを言っても労役の手続きはします。といわれてます。 早めの解答待ってます

弁護士回答
    6
  • 児童性犯罪の慰謝料について

ベストアンサー

6年の息子が2年の女子生徒に対し胸や陰部触ってしまいました。息子の話と相手のお子さんとの話しに若干の食い違いはあるのですが、これから相手のご両親との話し合いになるかと思います。たぶん慰謝料の話しになるかと思いますが、この場合どのくらいの請求がくる、または提示したほうがよいのでしょうか? また中学校など一緒に通う事はないのですが、同じ学区内にいるた...

弁護士回答
    3
  • 美人局が未成年だった場合

携帯のアプリで知り合った未成年(申告では17歳]が家に来ました。その場では何もしていなく15分ほどで様子がおかしいなと思い家から返したので本当に何もしていません。ただ、その後15分後に男2人と家に来て女に触っただろうと言いがかりをつけて来ました。男たちはその場で警察へ通報したところ帰って行きました。この場合何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 警察署から電話です。身に覚えのないことです。

ベストアンサー

先日警察官から電話があり、私のバイクのナンバーが防犯カメラに映ったとのこと。 その日どこで何をしていたのかを聞かれ、名前、電話番号、住所を聞かれました。 また電話ありますか?と聞いたら、必要ならまたかけると言われ切られました。 2週間後にまた電話があり、話を聞きたいので一回警察署まで来てくださいと言われました。 日にちはこちらで指定できましたが...

弁護士回答
    2
  • 教団弁護士について

ベストアンサー

私の先輩知人が京都大学に在学中、のちにある犯罪組織と判明した〇〇〇〇〇教の弁護士となった青〇という者と同級生でした。 大変に優秀な京大生で、二十歳を過ぎたころに在学中に司法試験にすんなり合格をしたそうです。本当に簡単に試験に合格するほどの人物だったそうです。二十歳過ぎの若者でした。 確かその後、犯罪と確定し、服役といたり12年もの実刑となっ...

弁護士回答
    3
  • 公共物への落書き。あればアドバイス願えますか?

近所の件ですが、家の団地は30件程度の小さな団地です。 問題は昨年末に発生しました。内容は自治会の回覧物に 当方の名前が消されていた事です。(鉛筆でねじくって 見えない状態)年末の総会の際に皆の前で起こった事実と 注意喚起をして頂きましたが、今年の4月頃再び発生しました。(当方が2回目) この事実について犯罪としては軽犯罪にもならないかも 知れませ...

弁護士回答
    3
  • 診断書の治療見込みについて。

ベストアンサー

今週月曜日自転車走行中に車にはねられました。今日病院に行き左肋軟骨損傷で全治1週間の診断書を書いてもらいましたが、口頭で痛みがとれるまでは1ヶ月ぐらいはかかるかもしれないと言われました。なぜ診断書に全治1ヶ月と書けないんでしょうか?先生からは加害者の罪が重くなるからと言われました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ※至急お願いします※ 警察案件に該当するか?飲み仲間とのキス

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に互いに家庭がある中で飲み仲間の異性と飲みました。 ほろ酔いで人のいないところでキスやペッティングをしてしまいました。 やめてなどは言われておらず、舌も絡ませたり互いの性器を触った程度です。 その後心配になり、警察に言わないか?などを聞いても大丈夫と何度もLINEでやり取りをしてます。(しつこいと言われるくらい聞きました) 今...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の傷害について

中国人系マッサージ店の客引き女性とトラブルになり通報され傷害罪の罪で書類送検されました。過去にも公務執行妨害・傷害の罪で今現在は執行猶予中です。この場合どのようになりますでしょうか?実刑を考えられてるとするとなぜ僕は取り調べ後に帰宅する事が出来たのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 型抜きは賭博?

祭りなどで見かける型抜きの店についてですが、綺麗にくり抜いた者にお金を支払うなどした場合は賭博罪等には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三者に犯罪内容の開示をされた場合

【相談の背景】 コストコで万引きをしてしまいました。 会員登録をしていたのが知人だったため知人宛に警察から私が万引きをした可能性があると連絡があり私から直接折り返ししました。万引きも認め、全額返金の意思と初犯である事から前歴となる事を説明されました。 ⚠︎知人が共犯ではない事は警察側で確認が取れていると言うことも話されております。 【質問1】 知...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に当たるかどうか、慰謝料があるとしたらいくらぐらいか

【相談の背景】 今日、SNSでとある匿名アカウントに「ワクパスは差別じゃない、区別だ!」という主張に腹を立ててしまい、「合理的な理由はあるのでしょうか?ないのに言っていたのなら、頭が悪いとしか言いようがありませんよ?」と言ってしまいました。 投稿は1時間ほどで削除し、怖くなってしまってアカウントを消してしまいました。 軽率さは承知で、一時の感情で言...

弁護士回答
    3
  • 被告人が裁判中に嘘を付いた事が分かった場合について

ベストアンサー

裁判中に嘘を付いた以上、偽証罪に問われると思いますが、その場合、裁判は中断されるのでしょうか? それとも、裁判での判決の中に「偽証罪」の分が加算されて刑罰を受ける事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 銀行員の漏洩について

はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...

弁護士回答
    4
  • 共犯者、共同不法行為者の考え方。

ベストアンサー

BはAから借りた物品をAの承諾なく勝手にCに又貸しました。 CはBからその物品はAの物品と聞いて借り受けました。 更にCはその物品をAはもちろんBの承諾もなく、更にDに又貸ししました。 この場合、BとCの関係は共犯者に当たるのですか?? 共同不法行為者になるのですか??

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから