このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
年齢確認を行うタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイト(年齢確認は必須なサイト)で知り合った方に撮影モデル等をお願いするにあたり、年齢確認を行うタイミングに関してお伺いしたいことがあり、投稿いたしました。 撮影内容には合意の上でヌードモデルさんなどアダルトなものもある可能性があります。 撮影場所は東京都内、お互いの居住地(サイト記載)も東京都です。 また、実際にお会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で商品に不備があった場合に返金や値引き、誠意ある対応を要求しても大丈夫か?
【相談の背景】 ついさっきの事ですが某牛丼チェーン店で食事しました 「つゆぬき」で注文した超大盛りの牛丼のご飯が汁と思しき物でビシャビシャ 「店員が間違えたか?まぁ取替えさせるのも勿体無いし良いか」と食べていたが 普段なら楽に完食できるのに妙に腹にたまる、というか気持ち悪くなりご飯を確認すると 汁ではなく油、店員を呼び会計のついでに現物を見せ抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル代のみ支払い性行為をする
【相談の背景】 Twitterで知り合った女性とホテル代だけ私が支払うことで性行為をするという話になっています。 ホテル代を支払い性行為をすることが売買春になるのかが不安です。 【質問1】 ホテル代だけの支払いでそれ以外のお金を払わない場合、売買春にあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
椅子に座った人に大声で異常接近され立ち上がると相手の頭に当たった。立ち上がった者が暴行罪にあたるか?
【相談の背景】 選挙運動中、陣営内で口論がおき、激怒した男Aが5mほど離れていたた部屋の隅っこの場所の椅子に座っていた男Bに頭の上10㎝近くまで、大声で怒鳴りながら頭を近づけました。立てば当然頭がぶつかる至近距離でした。男Bは暴力をから逃げるために、立ち上がり男Aのおでこと男Bのおでこは衝突しました。(場所は部屋の隅であり、後方や左右に逃げる場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、ホームセンターで万引きをしてしまいました。
【相談の背景】 20代 大学生 前科なし 先日、ホームセンターで万引きをしてしまいました。現行犯では捕まりませんでしたが、防犯カメラや指紋から割り出されて、警察が後日逮捕状を持って逮捕しにくる可能性は、どれくらいあるのでしょうか。 その際車で来ていておそらくナンバーも確認できる状態です。 また別の店舗でもしてしまい、その際電子決済をしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺意を持ってドライバーを突きつけてきた人間を、やり返したら正当防衛は成り立ちますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族で海をドライブ中のこと。ドライバーを持った男がいきなり窓ガラスを叩いてきました。 父がドアを開けたところ、殺すぞ!と叫びながら、父の首にドライバーを突きつけました。(父が運転手で、機転を効かせており、相手の手を挟んで引きずってやろうとわざと窓ガラスではなくドアを開けたようです。) この後、おそらく挟むことなく帰宅できたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジうっかり 微罪を否認した場合
【相談の背景】 セミセルフレジにて、うっかりの支払い忘れて帰ってしまいました。 2週間後、警察から連絡があり、すぐ店舗に行き、その商品から自分だと判断して謝罪、支払いをしました。 警察からはウッカリは認めれない。悪意あったとこちらに署名したら微罪だからすぐ帰れると言われ、何度も断りましたが、威圧され心も折れ、小さな子どももいたので、うっかりでも持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を確実に見てもらいたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行等で、慰謝料請求として内容証明を出しました。 ポストにもチラシを溜め込むタイプで不在票もみていません。こちらから、連絡はとれるのですが、メッセージをしても問題はないですか? 【質問1】 この場合、ショートメールに「荷物おくりましたので、再配達をしてください」「うけとらなければ、親御さんに連絡するようつたえてもらいます」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪の示談書
【相談の背景】 強制性交等罪の被害者です。 加害者側が弁護士を立てなかったので、本人同士でやり取りしています。 私がテンプレで示談書を作成しました。 会いたくないので郵送にしようと思っています。 当人同士の示談書の交わし方なんですが、弁護士がいない場合、どういった流れになるのでしょうか? ①示談書を2通作成。2通とも相手に送る ②割印を押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴する場合の告訴者の責任
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に業務妨害を受けました。当人は故意に行ったものではないと主張していますが、状況からは故意も疑われます。 【質問1】 警察に威力業務妨害罪で告訴する場合、犯罪が疑われる程度で良いのでしょうか?この場合、もし警察が捜査して犯罪がなければ、相手方から損害賠償請求されたり、誣告罪などの責任を負わさるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店オーナーからのセクハラ
【相談の背景】 キャバクラのオーナーから個室で下着の下に手を入れられ触られたりキスをされました。話があると車に乗せられ口腔性行をさせられました。オーナーと言う事もあり仕事の度に何も抵抗できずに耐えてました。(結婚してる事も知っています)警察にも相談し相手方に示談でお願いできないかと言われました。 毎日怖くて体調が悪くなってしまいまだお話できていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の犯罪行為について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳未満のした行為は犯罪にならないとよく言われていますが、少年法をインターネットの百科事典などで調べると 触法少年(犯罪を起こした14歳未満の少年) と犯罪を起こしたという表記になっています。 【質問1】 やはり犯罪としての刑法上の処分を受けないだけであって、犯罪を起こしたという事には変わりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身内に前科がある人がいる場合
お聞きします! 身内3等身以内に前科がある人がいると警察官になれないのですか? 小耳に挟んだのですが、復権願いという前科が消える制度はあるのですか? 教えてください よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
強盗の共犯成立について
ベストアンサー先日息子が友人と酒を飲みタクシーで帰る途中、気分が悪くなりタクシーを停めてもらいました。その後、タクシーの窓を開けて吐くなどしたら、運転手が車外に出て注意したので、友人が「金なんか払えねえよ」と言い、運転手の顔を殴る暴行を加えて逃げたので息子も訳が分からず一緒に現場から逃げました。 容疑は強盗で逮捕されましたが、息子は手を出しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ありだと拘留になってしまうのか。
この場をお借りしてお聞きしたいです。 約2年前、すれ違いざまに女子高生を触ってしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され罰金、前歴がついた者です。 そして今回、女性を車で追尾してしまい、任意で呼ばれて話を聞かれている段階です。 警察の方には、逮捕はない、被害者の方に一筆書いて終わらそう。 軽犯罪法違反で書類送致と言われています。 自分の犯したことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法違反のお店について
元彼がメンズパブの社長でした。 経営もしていますが、店にも出て接客しています。 このお店は、メンズパブと名乗っていますが、ホストのように隣に座りお酒をつぎ、カラオケもあったりします。 お店のある地域では、風営法で夜1時までの営業じゃないと行けないと聞き、警察に電話したところ、そのお店は前から目をつけていた良くない店なので、警察に来てお話を聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近親者からの車の強奪と違反について。
ベストアンサー弟が自分の就職に必要との事で、自分が不在の間に車検証を勝手にコピーし、通勤の届けとして会社に登録し車を盗んでいきました。 車が無いと就職できない事から、泣く泣く譲渡する形となったのですが、名義変更の依頼をしても変更してもらえません。 その状況で、車検の金額が支払えず家族に支払わせたり、違法駐車の納付書が届いてきたりするのですが、金銭を支払う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。
再度質問すみません、私が20歳の時、30代の男性と数回性交しました。この場合児童福祉法の男性の時効は何年になりますか?詳しい弁護士の方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット上の相談内容をもとに捜査が行われるケース
ベストアンサー先日、自分の行った行為が犯罪にあたるかどうかというのを 法律ドットコムのようなフォーラムサイトで相談しました。 結果的に回答してくださった弁護士の先生は 「犯罪にならない」とおっしゃっていたのですが…。 よく調べると弁護士の方の回答には、素人でもわかる間違いが数点ございました。 そのため、自分の行った行為が実は犯罪行為であり、 その相談書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラッシュ輸入所持 これから
ベストアンサーラッシュ輸入所持で税関の家宅捜査が入り、所持していたためにパソコン等を押収され税関まで連衡され簡単な聞き取りをされ、来年聞き取りがあるそうです。携帯は返していただきました。 一回注文をしたのに三回も送られてきていたようです。 妻や子供がいてまだばれていません。 これからどのようになっていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の身分証を借りることについて。
ベストアンサー友達の身分証を借りて無料の会員制クラブ等へ行く行為は違法になりますか? 因みに友人には了承をもらっていますし、私が正式な身分証を持っていないので、友人から身分証を借りて、店に入場する際に20歳以上の証明として渡したりしているだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応に強制を感じた場合の対応について。
ベストアンサー中学2年の男児の事で学校の対応に疑問があります。 私立中学で中高一貫校の市内では有名な進学校に通っています。 息子は成績が悪く生活態度も怠惰なところがあり、明らかに先生に嫌われています。 しかし、この学校には規定があり、中学3年からその年の2学期までの成績で高校への進学を審査すると言うものです。息子はこのことを先輩や友達から聞いており、そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂に基づく名誉の毀損に関して
噂に基づいて人の名誉を毀損した場合、毀損した者が証明する必要があるのはそのような噂が実際に流れていたという事実ですか? それともその噂で主張されている事実が真実であるという証明が必要なのでしょうか? また、「あくまでも噂だ」と前置きをするとまた違う結果になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談すべきか待つかで悩んでいます
ベストアンサー示談にすべきか、このまま待つかで悩んでいます。 主人が暴行罪で書類送検されました。 流れを書かせて頂きますと、煽り運転をされたことによる喧嘩でしたが、相手といがみ合って『あぁ?』など言い合っていたときに不意におでこが相手にぶつかってしまいました。 そこから相手に暴行罪だと騒がれ警察に。 謝っても被害届を出すの一点張り。 防犯カメラに主人から近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対する名誉棄損、誹謗中傷は犯罪になるか?
友人に、ネットの匿名掲示板への書き込みが好きな者がおります。 その友人は企業の不祥事が報じられると、すぐにその企業に対しての悪口を書き込んで ネットユーザーをあおっています。 それらの悪口は、一般人対象、自然人対象ならばすぐさま誹謗中傷、名誉棄損、人格権の侵害となるような 内容です。また針小棒大に悪口を書き込んだり、証拠のない憶測に頼った悪口な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客引きで逮捕された場合、罰金刑は確定ですか?
ベストアンサー先日、客引きの迷惑防止条例違反で逮捕され、検察官から聴取を受け、略式同意書にサインしてしまいました。もう私は罰金になってしまうのでしょか。 私は初犯で学生であります。 また、起訴猶予にする方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル嬢です。客に怪我をさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 私はデリヘル店に所属してデリヘル嬢をしています。 2022年9月中旬ごろ、写真指名で呼び出された外国人男性客に、ラブホテルに呼び出され、プレイを行ったところ、膣内をバイブで出血するまで傷つけられてしまい、その日のうちに病院に行きました。 膣内にバイブを入れる行為はOKにしていましたが、血が出て痛みを伴うことまではOKしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目の裁判について。1回目の裁判はいつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサー度々すみません。 旦那が3月5日に起訴されてから、何の動きも見られません。1回目の裁判はいつ頃になるのでしょうか?また日時は、いつ決まるのでしょうか?弁護士さんは何も言ってきません。どうかご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きに関して。3起訴されたら必ず罰金刑になるのか?
ベストアンサー家族が万引きをして被害届を出されました。現在の状況は以下の通りです。最終的にどのような結果になるか可能性を教えてください。 ・8400円の商品を万引き(その場で返却済) ・警察の方が処理が煩雑になるからお店側に被害届を出さないようにと説得するも「それがルールとなっている」とのことで被害届を出される ・その日は調書だけ取り、後日実況検分と写真撮影・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪で告訴できますか。二年前に脳出血で倒れた、要介護?
二年前に脳出血で倒れた、要介護?の夫は施設にいますが、月?の外泊、接骨院や歯医者の送り迎えなど私がしています。 夫が倒れる前から、二十年にわたる夫の言葉のDVがあり、倒れるまで一年間、三番目の高校生の子をつれて別居していました。上二人はもう成人していましたので、父親と暮らしていました。 夫が倒れた時、命が危うかったので、家に帰り、病院で看病して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員が「廃棄業者が持っていく前に古いパソコンを壊していいよ」と言い、若い社員が壊す映像が後に問題に
ベストアンサー【相談の背景】 ①中小企業で働いています、会社内では若い男性です ②私と一緒に被害に会っている人を女性の山田さん(仮名)にします、同年代です 2年前に役員の田中さん(仮名)が、山積みの超旧式のパソコンを指さし、「あれは数日後に処理業者が持っていくから、元カレ・元カノだと思って、蹴とばすなり叩くなりして壊して構わないよ」と言いました。 私と山田さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のタイヤに入り込んだ石の処分
【相談の背景】 自分の車のタイヤの溝に石が入ってしまう事がたまにあるのですが、今日の午前中にも職場の駐車場に車を停めていたのですが、右前方のタイヤに石が食い込んでいたのです。職場の駐車場が砂利で構成されているので、恐らくそれだと思い、そこに置いたんです。 【質問1】 この様な場合にはこれしか対処法は無いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の盗難について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 同居する家族にお金を盗まれました。 お金は銀行の貸金庫に入れてあり、 ある1人の家族が私のお金(現金)を、 盗んでいたことが発覚しました。 その家族は、お金をとったことを認めています。 金庫は家族で共有していました。 【質問1】 同居家族だと、この場合でも、罪にとえないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
小型焼却炉と設置に際しての距離制限等の規制について
廃棄物処理法の施行規則には、使用が許される小型焼却炉についての規定が書かれていますが、この焼却炉の設置については、民家等からの距離の制限等は定められてはいないのでしょうか? 法令を読む限りそのような規定は無さそうなのですが、民家の隣に設置しても問題ないということですか? (一般廃棄物を焼却する焼却設備の構造) 第一条の七 令第三条第二号 イの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で不起訴処分の米国入国、esta申請
【相談の背景】 1年半前に駅構内で盗撮をしてしまいました。目撃していた一般人の方に通報され、駅構内の事務所から引き渡され警察へ行き、調書などを取り、二度と犯罪をしないことを警察長宛に署名し、犯罪の様子を撮影し、当日は身内に引き取られ帰宅しました。 後日、出頭命令があり出頭したところ、証拠が不十分で起訴にはならないと言い渡された記憶があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
釈放後の再逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 薬物の組織犯罪の疑いで家宅捜索からの逮捕され23日留置された後に処分保留で釈放されました。その際尿検査を受けて大麻が陽性でした。ですが使った記憶もなければ購入した記憶もないので逮捕された際に押収されたスマホから何の証拠も見つかってません。素直にスマホのパスワードも教えているので押収されたスマホも釈放当日に返却されています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留場所が遠方の場合の弁護士事務所選択
ベストアンサー家族が警察に連行されました。東京都内で暮らしていますが、警察は東北の警察だったそうです。(同居の彼女曰く)都内の警察署で取り調べとなっている様ですが、逮捕となると東北になるそうです。私選弁護人をつける場合は東北で探した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのアイコン画像 著作権
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのアイコン画像で、よくアニメや芸能人の画像が使用されていて、これには個人で楽しむためのものであるという解釈も存在しますが、厳密に言えば著作権侵害だ、と知りました。 【質問1】 LINEや他のSNSでアイコン画像を設定する時、画像に著作権があると知らずに設定した、とするならば、過失により著作権侵害とはならないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許、出頭日逮捕起訴勾留
ベストアンサー【相談の背景】 昨日相談をしたものです。 無免許友達の相談です。 離婚をして住む家が無くなりケータイも解約になってしまってる状態で道路交通法違反をしてしまい何度か出頭に応じたのですが再出頭の連絡が住所不定、ケータイ解約状況で警察と連絡が取れなくて逃げてると判断をされてしまいました。道路交通法違反で免停から無免許扱いになっていたそうです。 幸い車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の任意の取調べの際のボディチェックなどについて
【相談の背景】 警察に呼び出され、警察署で任意の取調べをうけました。その際、荷物検査をされた後、ボイスレコーダーを持っていないかということで、さらに体を触られボディチェックをされました。 【質問1】 この場合の荷物検査やボディチェック(体をさわられること)を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ連絡されるのでしょうか?
【相談の背景】 ホテルで友人と会う約束をしていたのですが、ホテルの名前と住所が違い間違えたホテルの方に入ってしまって、フロントはスルーしていいと言われていたのでスルーしたのですが、その後間違えた部屋の先の人から怒られ警察をよばれました。 警察にこのことを話して身分証明書を見せて会社の名前や場所も伝えてすぐに解放されました。 【質問1】 警察官は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法torrentファイルでの逮捕などについて
ベストアンサー違法のTorrentファイルをダウンロードしてしまったかもしれません。 あるアーティストの曲です。スマホアプリfludトレントダウンローダーから曲を探し、変なサイトに入ったのでアプリを消しました。 その間に色々なところを触っていたのでもしかしたらファイルがダウンロードされ読み込みされているかもしれません。 アプリを消した後に、ダウンロードと同時にアップロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人を逮捕してもらったけど警察から連絡が来ないんです
ベストアンサー何度もすみません。窃盗被害にあった者です。 被害品は、警察が押収してあります。 これから裁判所に書類を提出し逮捕する までは、警察から直接言われましたが 捕まって約一週間。 警察に連絡しても担当が不在で折り返しも ありません。 その間に犯人の国選弁護人とは、一度 会ってます。 被害品は、返って来ないのでしょうか? 日頃から使うものなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の器物損壊について
【相談の背景】 最近我が家の塀が近所の子供に損壊されました。パッと見は気付きませんが、よく見るとチョークの様な物で傷?模様の様な物が書かれています。その数日前に補修をしたばかりです。 何故分かったかと言うと、防犯カメラに様子が映っていました。 その子供は以前にも小石を投げつけたりしていてマークしていたので、直ぐにわかりました。 その後も度々来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合った女性とその日に付き合うことになり性交渉を行ったのですが、ケンカをして直ぐに別れることになり、性交渉は同意でなかった、レイプだったから警察に被害届を出すか示談するか選べと言われています。 【質問1】 性交渉後のLINEはかなり仲睦まじい内容なのでこの証拠を出せばレイプではないとみなされますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の被害について
【相談の背景】 コンビニの店員に手首掴まれ怪我で2週間の診断でした。 警察は被害届け受理しますと言われました。ただ自分としては相手を処罰して欲しいと告訴状を希望したのですけど傷害罪は、被害届けですと言われました。被害届けで受理しますと。 被害届けと告訴状は内容変わらないですか? 被害届け受理されたので処罰してくれますか?怪我も2週間でしたので。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の主張書面と反論書面
【相談の背景】 私は夫と子供の親権をめぐって裁判中です。 親権者指定審判で主張書面をいただきましたが、 私がしなかった話などがsnsやlineにしたそうです。 私が悪口を言ったり、子供に悪口を言ったりすること私の自らを認めたという話です。 【質問1】 おそらく虚偽の証拠だと思いますが、line 証拠が虚偽だと反論する時、私のlineを提出すればいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と判断され慰謝料請求できるポイント
ベストアンサー離婚届けを勝手に出されました。(夫) 理由は性格の不一致との事で、現在離婚成立してます。 離婚届けの件に関しては調停、裁判と持ち込むつもりで手続き中です。 離婚届けを出された後に色々調べてて解ったのですが、 ① 私名義のクレジットカード5枚から私の知らない間に300万キャッシングされてました。(婚姻中) ② 結婚当初から私と交際する前に同棲していた男と...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 意味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから