このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
伝票を書き換えている
【相談の背景】 出荷伝票を勝手に書き換えている 社員がいます。1回で運んだ荷を 2回で運んだように改ざんしています。 毎日です。これって違法行為なのでは ないでしょうか? 【質問1】 出荷担当がお気に入りのダンプの 運搬回数を1回運ぶ度に2回運んだ 事にしています。総量は変わらず 2つに分けて請求しています。何か メリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
現役保育士 傷害罪 略式起訴 今後
【相談の背景】 半年前傷害罪で略式命令で罰金刑がありました。 この場合、保育士資格は使用できなくなりますでしょうか。 親権者ではありませんが子どもを叩いてしまった為夫が警察に被害届をだし、傷害罪となりました。 離婚し、氏名を変えたため保育士証の書き換えが必要になります。 今現在保育士として働いているのですが不安です。 子どもへは今後一切の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察手帳開示義務はある?通行人の反抗的態度と警察官の対応
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた動画についてなのですが、警察官が通行人に職務質問を行おうとしたところ、通行人は警察官にカメラを向けながら「警察手帳を出せ。もしくは名乗れ」と反抗的な態度を取っています。 警察官は悪用の恐れがあるなどとして動画を止めない限り開示しない旨の回答をしています。 【質問1】 SNS上の反応として、警察手帳を見せないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の飲酒について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、高校生の甥がビ一ルを少し飲んでるのを黙認してしまいました。 【質問1】 私は、逮捕されますか? どうなりますか? 心配してます。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼養する目的がない状態で孵化させたウズラの雛は愛護動物?
飼養する目的がない状態で孵化させたウズラの雛は愛護動物なのでしょうか? 確かに人間が占有はしているということになるのでしょうが、飼うつもりがない以上はそもそも愛護動物とは評価できないのではないですか? 記事 https://www.bengo4.com/internet/n_5548/ 参考 https://c-1012.bengo4.com/1110/1251/b_211710/
- 弁護士回答
- 8
-
-
自首後、警察から被害者への犯人報告について。
とある事案にて自首を行い、在宅捜査の身となったものになります。 警察の方には起こした事実を全てお伝えし、事情聴取、供述書の提出、写真撮影などを行い当日釈放となりました。 罪名は迷惑防止条例にあたるのですが、被害届がでているかは不明です。 今回、被害者は同じアパートの住民となりますが、行為そのものを目撃された訳ではなさそうで、私のことは分かってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車両の接触事故で相手側が逃げました。
先日の夜に車両同士の接触事故があり、相手側が逃げました。 その場で警察を呼んでドライブレコーダーを一緒に見てもらったところ、 相手側がセンターラインをはみ出してるようだねと言われました。 しかしナンバーが見えていなくて、 特定するのは難しいと言われました。 散乱した破損部品の中に相手側のドアミラーもあったのですが特定は難しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年淫行についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行についての相談です。 今年24歳になった大学生です。 先日、友人と居酒屋の店員の女性をナンパしてその女性のシフト終わりに一緒に飲みに行くことになりました。元々その方はバイトの同僚(女性)と2人で飲みに行く約束をしていたので、そちらに混ぜてもらう形になりました。 その後、同意の上でホテルに行き、部屋を別れて2対2でホテルに入りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ記録記録媒体頒布で家宅捜索されました
わいせつ記録記録媒体頒布の罪について。 先日朝起きたら捜査官が数人自宅に来ており、わいせつ記録記録媒体頒布の疑いで家宅捜査されました。実際に半年ほど前からネットオークションなどで海外サイトからダウンロードした動画(無修正あり)を販売しており、月に50万円程度の利益を得ていました。 家宅捜査で焼いたDVD150枚とパソコン、スマホ、キャッシュカードな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサーある匿名掲示板で他人のIDとパスワードが公開されていて それを使ってログインを試みたが失敗した場合は 警察から罰せられることはあるのでしょうか? 又 その後面白半分でログインできた 等の嘘をついた場合 どうなるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性虐待 一時保護 解除の条件
【相談の背景】 私の再婚した夫が10月私の留守中に中一の娘に性虐待をしました。 胸を触る、キスです。その直後に娘から連絡を受け、私はすぐ自宅に戻り夫に激怒した後話し合いをしました。その話し合いの中で、夫は全てを認めた上でとても反省しており、一生かけて償いたい、離婚はしたくないとの事でした。私は別室で、娘にその旨を伝え、娘自身はどうしたいかを聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを業者に送り連絡が無いので警察に相談したら明日出頭になる。逮捕されますか?
【相談の背景】 先週、ある消費者金融?からラインがあり、「キャッシュカードを郵送して貰えれば30万円融資する。暗証番号のメモも入れてください」と言う内容だったのでお金に困っており、キャッシュカードを送ってしまいました。すると相手から「このキャッシュカードは使えない。送り返すから別のキャッシュカードを送って」と言われ更に送ってしまいました。 今週に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行について
以前交際していた17歳(当時)の女性との件についての質問です。 私は20代男性です。 先日、交際していた18歳未満の女性とトラブルになり別れることとなりました。そして、その後の話し合いの結果、以後連絡は取らないという形になりました。 そのため、一件落着と思っていたのですが、つい最近その女性の知人(第三者)から連絡がありました。内容は淫行についてです。 交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った客からの暴行、相手が現行犯逮捕された場合の示談金は一般的にいくらくらいでしょうか
ベストアンサー個人の飲食店を経営しているものです。先日酔った客に、暴行されました。平手打ち、グーパンチ、お皿でたたかれ お皿が割れる、ポットで殴られる、水をかけられる等の被害をうけました。 警察をよび、相手は現行犯逮捕されました。途中から現場を録画してあります。こちらからは一切手を出していません。今までもそのような事があった方のようで五日たった今も拘留されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前に前科がありますが現在在宅捜査になっています。もう状況は絶望でしょうか?
ベストアンサー児童買春を犯してしまい、在宅捜査で逮捕はしないと言われて聴取で通っています。 かなり以前に違う罪状で執行猶予有罪判決を受けたことがあり、すでに数十年経過しておりますが、 在宅捜査でも前科があるために心証が悪く、実刑をうける可能性が高いのでしょうか? また、聴取では記憶のあるとおりには正直に話していますが、聴取で極度の緊張などや印象が薄かった、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行について
ベストアンサー20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...
- 弁護士回答
- 14
-
-
窃盗罪と窃盗未遂罪について。その違いとは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ふと疑問に思ったのですが、窃盗と窃盗未遂の違いとは何ですか? 取る意思の有無にかかわらず、または見つかって相手に自己から返した際でも窃盗? では未遂とは手にも取らないことが前提でしょうか? 事案によっては既遂と思われるものでも未遂であったり、未遂に思えるものでも既遂とされたり、不服として公判日に意見できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が乗っていた自転車が、他の人の物と入れ違っていました。
先日、自分の自転車にのろうとしたら、警察官に「そちらの自転車は、あなたのものですか?」と聞かれ、「はい」と答えると、「そちらの自転車は盗難届けがでています。」 と言われて、すぐに済むと言われ、 話をすればわかるだろうと思い、夜中の12時でしたが、交番に向かいました。 どうしてそういったことになってしまったかと言うと、 以前、スーパーの店頭に自転車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売却してしまいました
【相談の背景】 急遽学校のお金が必要になり使っていないネット銀行の口座を売ってしまいました。 その後に犯罪であるということに気付き事前に調べず安易に行動した事を後悔しています。 私は来年3月に卒業、4月に就職を控えている大学生です。 一人暮らしをしており親にも話せません。 私が悪いのですが苦しくて人生を終わりにしてしまいたいです 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者への示談での電話
ベストアンサー【相談の背景】 被害者に電話での謝罪と示談を申し込みたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 謝罪した後にすぐ示談金など被害届の取り下げの話をするのは反省してないと捉えられますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂で留置され鑑別所に行き勾留されこの先どうなるのですか?
ベストアンサー前にも相談させて貰っていたのですが大切な人が 前科なし詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 12月8日に捕まり20日間留置され その後再逮捕されまた20日間留置され 1月18日に鑑別所に入りました。 ですが、逮捕された場所が自分の住まいから 離れており逮捕された場所の家裁で調査し 1月18日だけ逮捕された場所の鑑別所に入り 次の日に自分の住まいの近くの鑑別所に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮 初犯 余罪あり AI 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の初犯です。逮捕歴等何もありません。 通行人にバレて交番に行きました。その後警察署に行き、事情聴取、携帯を預けて帰宅しました。罪も認め、証拠隠滅等は一切してません。 今まで盗撮は10回程しましたが1本の動画を切り取り保存しており動画のトータル200本ほどあります。 そのほとんどが下着などは写っておらず10秒ほどの動画です。 特殊な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつと余罪の件
ベストアンサー【相談の背景】 8月13日にコインランドリーで自慰行為をしてしまいおばさんに目撃され付近の方を呼ぶと同時に通報され公然わいせつ(初犯)で捕まり2日後(15日)の検察官、裁判官に会いに行き二度としないのと証拠隠滅をしないと約束で釈放され在宅捜査になりました。 この後の進み具合いとしましては2、3ヶ月ほどで刑が決まりだいたいは罰金刑になる傾向なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用
ベストアンサー身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者の弁護って?
ベストアンサー唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式裁判の日程調整
迷惑防止条例違反で略式裁判になりました 後日郵送で通知されるようですが。 1 裁判所に出廷するのですか 2 出廷の場合、仕事の都合などで日程の変更など調整可能でしょうか 3 東京都の場合、略式裁判が行われる曜日や時間は決まっているのでしょうか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄名義の実家の家財は兄が独占なのか
ベストアンサー兄名義の家に両親共に長年住んでいましたが、認知が進み、介護施設入居した後、鍵を知らないうちに変えられていました。 それまでは、実家であるので、介護を含め合鍵で出入りしていました。 このままでは、私が疑われたのか、とか、反対に兄を疑ってしまいます。 兄名義の家の中の両親の家財、色々な証書が入った金庫、私に残してくれていたもの含め、全て兄のものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で過失を否認したら公判請求され今後の見通しを教えて下さい。
人身事故。一切過失がないので、否認していると公判請求されました。今後の見通しを教えて下さい。 【事故の状況】 昨年8月に母親を同乗の上片側一車線で右折待停車(指示器点灯、ニュートラル、サイド&フットブレーキ)していると対向直線の125CCのバイクが正面衝突しました。救急と警察に連絡。通話中に後続の妨げになるので、車を移動させるように言われ移動を試みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での出勤停止や年休強制取得はパワハラに該当するのか?
【相談の背景】 私は管理職ですが、春の移動後、職場環境の立て直しを図るため、土日も返上して自ら仕事をしていくなかで精神疾患を患いました。休めない状況にあったため、病状を隠して仕事を続けていたのですが、その中で部下に対する言動にパワハラがあったとして、部内調査が行われています。しかし、調査開始と同時に、無理やり年休を取らされ、他の職員の多くが私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の彼女が交際トラブルで警察に通報した場合の流れについて
【相談の背景】 私20歳で彼女は16歳です。私は前科無しです。私たちは9ヶ月ほど交際関係にあり双方の親も私たちが付き合っていることを認知しています。性行経験はありで同意ありの性行為の動画を撮ったこともあります。(現在は削除済み)しかし交際関係のもつれから別れ話になったときに彼女から警察につきだすからと言われてしまいました。彼女は私が昔持っていた性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者と一緒に飲酒してしまいましたが、私が未成年者飲酒禁止法で罰せられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜22時頃に17歳の高校生と河川敷で飲酒してしまいました。 その際に警察官に声をかけられ、その高校生は補導されてしまいました。 高校生ということは聞いていましたが、実際に身分証明書などでは確認していない状況です。 お酒は私がコンビニで購入しました。 ここ数日の出来事で、まだ警察からはないも連絡がない状態です。 また、補導された際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変反省している一方、職のことが心配でなりません。
ベストアンサー23歳、一年目の教員です。道端にある知らない方の自転車を使ってしまい、署での事情聴取後、詳細は後日連絡をしてからにするといわれ、釈放されました。(初犯です。)下記2点について教えてください。 ①学校(職場)、教育委員会に連絡は行かない。と言われましたが本当でしょうか。 ②職場には報告した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故で…。この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか?
友人の話なのですが、 車の助手席に乗っており、車から降りる際に助手席の不注意で横に入り込んできた自転車に乗った人に当たり怪我をさせてしまいました。 結果助手席者は重過失傷害、運転手は過失傷害になり検察庁から呼び出し待機状態です。 運転手は傷害で前科があるとの事。 この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか? 良き回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人してる子供のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が同棲中の彼女のクレカを使用してしまい、自分では高額な為払えなく彼女が相談に来ました。 他にも部屋の物が無くなっていたりするそうです。周りの友達にも嘘をついてお金をかり、返さないそうです。 【質問1】 成人している子供の事ですが、何かしなくてはいけないでしょうか? また、被害届を出された場合、どのように対処すれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の過失で火傷をしました。
【相談の背景】 【概要】 飲食店の完全な過失で火傷を負いました。 【詳細】 飲食店のカレー寸胴鍋(高さ50センチの鍋)がただ待っていた状態でこちらに倒れてきて、左手上腕部に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 ※診断書をその日に取得(全治2〜4週間) ※店側の対応に不信感があったので、警察署に連絡して来てもらいました。 ※店側は全面的に非を認めてる。 ※火傷は赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの注意による記録は残るのか
【相談の背景】 10年以上前、まだ自分が10代の頃に女性に付きまとい行為をしてしまい、その女性の親から警察に連絡されて警察から呼び出しをくらい口頭による注意を受けました。被害届は出されていないです。それ以降はその女性とは全く関わらずに今に至ります。 【質問1】 その時の記録というのは今でも残っているものでしょうか。 また、注意だけでも前歴になること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害について、暴行の前科があります。
【相談の背景】 先週末バーで酒に酔って他の客と口論になり相手の顔を一回殴ってしまいました 。 私には暴行の前科が有り、8年前に略式起訴で罰金刑を受けています。 訳3年前に飲酒運転での執行猶予判決もあります。 【質問1】 もし相手方から傷害の被害届が出た場合どのような刑になる可能性が高いでしょうか? また、逮捕され留置所に勾留されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪の可能性についてどう対処すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 1週間前に彼がマッチングアプリで知り合った人と、ご飯から流れでラブホテルへ行ったそうです。ラブホでは相手の23歳女性のお金の無い話や現在シェアハウスで住んでる話、うつ病持ち、お金の為に100人ほどと体の関係を持ってたとの話をされたそうです。その話を聞く前からタイプでもないのと、話を聞いて更に嫌気がさし、連絡先も教える気もなくホテル代は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上げ屋と近隣住民の発言が強要罪に当たるかのご相談です。
【相談の背景】 私は、都内私鉄駅の駅前に店舗兼住宅を所有しています。 昨年末頃から、地上げ業者がこの付近をマンション開発するために、3軒長屋のような細かい土地を持つ地権者たちに対し売買契約を迫っています。 私の店舗兼住宅は表はバス通りに面していて、脇や裏は2項道路になっていて路地の両側には昭和20年ころに建った3軒長屋が連なっています。 地上げ屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内のトラブルで被害届を出すべきかどうか
【相談の背景】 今朝の電車内で、他の乗客から故意にぶつかる・わざと体重をかけて寄りかかる・肘鉄をするなどの行為を受け、止めるように声をかけたら相手が怒ってしまい言い合いになりました。お互いに途中の駅で降りて駅員に相談、警察官に来てもらう流れになりました。警察と聞いて相手は事の重大さに気が付いたのか謝罪を口にしたものの、対応は警察に任せました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の場でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 男性社員がお酒の場で、女性社員を負傷させてしまい、女性社員の足に軽微なアザができてしまいました。私はその場に居合わせていました。女性社員は後日、アザの写真と共に会社に訴えをあげています。 男性社員も女性社員も結構な量のお酒を接種しており、特に男性社員は酩酊に近い状態で意識が朦朧としていました。 ただ、男性社員が負傷させてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの口コミに個人情報を載せて馬鹿にしてくる不特定の人間に困っています。
ベストアンサーネットの口コミに個人情報を晒し、馬鹿にする人が居てとても困っています。 ネットで知り合った人の誰からしいのですが、2~3人の複数名いるし、 その人達の名前も住所も分からないので削除させる事も出来ません。 発信者情報開示請求をして発信者を特定して名誉棄損で訴えるとして、 相手をどこまで特定できるのか、どの程度の罰則になるのか、 弁護士の先生を御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り戻す方法について
ベストアンサー10月に妻が職場の事でうつ病になり、自分が妻の気持ちを理解してくれなかったのが一番ショックだっと言われ、暫く距離をおきたいと言われ妻は妻の実家で療養していました。 5歳の子供は自分と一緒に暮らしてました。 1ヶ月ぐらいたち、妻が子供と会いたいというので、11月中旬妻の実家に子供を連れて行きました。 翌日、妻の実家から保育園に送る予定だったのですが、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー今回、盗撮で逮捕されました。 現在、在宅起訴になりました。 相手側も弁護士を雇いました。 今週の木曜日に、私が依頼している弁護士と、相手の弁護士と相手の両親が会う予定になりました。 相手側に、謝罪文と、現在被害者の付近にいない証明として免許証コピーと住民票原本を弁護士に渡しました。 ※会社も解雇もされ現在実家に引っ越ししています。 弁護士同士でど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前の自転車事故についてです。
ベストアンサー昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難で慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー昨年、2台のバイクが同一犯に盗まれました。 犯人が今年に入り別のバイクの窃盗で逮捕され、そこから芋づる式に私のバイク他、多数のバイクを窃盗していたとして犯行が発覚いたしました。 全体での被害はおそらく数百台と言う形になるかと思うのですが、この場合、私のバイクの弁済及び慰謝料の請求などは可能でしょうか? 1台目が中古で購入(17万円)で評価額1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損事故の修理費支払いについて
物損事故の請求をされて 分割での支払いをお願いしていましたが 人身事故にきりかえらたので 免停になったら 仕事も出来ないので 借金をして何とか 一括で支払いするようにするので 人身事故を取り下げて欲しいとお願いしたところ 支払いが確認でき次第 取り下げますと しかし 警察が取り下げを受理するかどうかは わからりませんと 相手の弁護士に言われたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内盗撮、犯人は男性社員
ベストアンサー先日、会社の更衣室に隠しカメラがあるのを、先輩女性社員が見つけました。 先輩は、同期の男性社員を呼び、カメラを取り外してもらったのですが、その後の男性社員の行動が不可解だったので、 私と先輩は、会長に相談することにしました。 結果、その男性社員が自分の犯行だと認め、会社を辞めることになりました。(その盗撮に使ったカメラは破棄したと 言っているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が暴行被害にあいました
ベストアンサー先日の夜、家の前に爆音で駐車していた車に、夫がボリュームを下げてと言いに行ったら、喧嘩を売られたと逆切れされ殴る蹴るの暴行をうけました。その後相手は警察に逮捕されましたが、暴行時、相手は「自分は○○組(暴力団)のトップだ」や、「今から事務所に行くか」や、「プロボクサーを12年やっていた」などの事も言っていました。夫は顔や唇が腫れていますが病院には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(初犯)をしてしまいました。
会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから