12,047件見つかりました

法律相談一覧

• 差出人不明の親展文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に、私宛(親展)の差出人不明の郵便が届きました。 【内容】 ①私と同居する娘が、過去(数年前)に、既婚男性(娘の職場の同僚)と不倫関係にあった。 ②①が当該男性の妻に発覚したことで、離婚することとなり、娘は相手に慰謝料を支払った。 ③淡々と事実を伝えており、脅迫や要求は書いていなかった。 ※まだ娘にはこの郵便については話していま...

弁護士回答
    2
  • 学生アルバイト廃棄持ち帰り

【相談の背景】 学生19歳です 飲食店でアルバイトをしていて 廃棄を持ち帰ってしまい 1度AMに注意されて その後みんなも続けているからという理由で また廃棄を持ち帰ってしまったらカメラに映っていたらしく BMとAMに2度目の注意を受け 2度目では 自認書を書かされて 今まで持ち帰った分払ってもらうかも 親に連絡するかもと言われました 結構今やばいけど...

弁護士回答
    7
  • 淫行罪について

青少年健全育成条例(淫行)について質問です。 18歳に満たない高校生と性行為をすると お金のやりとりがなくとも 条例違反等で警察に捕まり罰金+相手の両親との示談があると このサイトで見ました。 例えば17歳の女子高生が成人男性10人とそれぞれ別の日に合意の上で性行為をして、 その子が深夜徘徊で警察に補導等されて成人男性との行為が発覚した場合どうなるの...

弁護士回答
    3
  • 拘留満了び

ベストアンサー

がきて 起訴され 再逮捕 追起訴となった場合 警察の留置場にいるのですか?それとも 起訴されたら 拘置所にいどうして また 余罪について 取り調べとかするのですか? また拘置所にいったらよく 面会禁止になるとかききますが そうですか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に17歳の女性と援助交際をし罰金刑で捕まりました。今年バイト先で被害者の知り合いがいて慰謝料含めてボコボコにすると又聞きで聞きました。その場合は事前にどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合事前に弁護士や警察に連絡した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に訴えられた

ベストアンサー

教えていただけますか。 友人が答弁書で、知らぬ間に、私が証言したと答弁書に。 その内容が、まったくでたらめで。自分はそんなこと言ってもいないし、事実もない。 その証言が虚偽告訴罪に該当し、訴えられ、告訴されました。 答弁書が証拠として出された場合、不知と言ってもよいのでしょうか。 それとも、そんなことは言っておらず、友人に勝手に使われ、自分は...

弁護士回答
    4
  • 児童福祉法違反は客側にも適用されるのですか?どのような処罰が考えられますか?

ベストアンサー

アンダーのデリへルを利用してしまいました。 18歳未満と言う事は、事前に知った上で、サービスを受けました。 また、撮影もしてしまいました。 4回ほど利用しました。 この場合、私は児童買春になるのですか?それとも、児童福祉法違反になるのですか? 警察の押収物品の目録の理由?は児童福祉法違反になっていました。 前科なしの初犯です。 どのような処罰が考え...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪になるのでしょうか

主人が、お酒の席で友人と口論となり、平手でビンタをしてしまったそうです。その際、友人は警察を呼び、警察からは注意のみで終わったそうです。 血が出るような怪我もしていませんし、跡も残っていません。現場となったお店の店長や、別の知人いたため、皆さん見ていました。 ただ、二日後に相手側がもう一度警察に出向いたようで、現場となったお店の店長(当人達の知...

弁護士回答
    4
  • 訴因変更された場合の対応方法について

軽犯罪法違反(つきまとい)で警察から書類送検後に、検察で訴因変更で迷惑防止条例違反に罪が変更された場合があるとすれば、いつの時点で弁護士さんに依頼すればいいのでしょうか? 警察からは、条例違反(反復性)に該当してもおかしくないが、初犯であり反省も十分しているので、最後につきまとい行為をした行為をもって、軽犯罪法違反で調書を作成し、最悪科料になると...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕以外の公務執行妨害はどのように進むのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月上旬に交通取り締まりをしている警察官の様子を見て意見をした際に警察官の腕を押したようです。 突然、警察官に腕を振り払われて私は全治3か月の肘の骨折を負いました。 ちなみに警察官は全くケガをしていません。 今週になって公務執行妨害で送検するので警察署に来るように要請がありました。 また、私の骨折について警察は被害届は受け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪の被害者への弁済、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ケ月ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと聞...

弁護士回答
    3
  • すれ違い事故で物損事故から人身事故へ切り替えられ、10:0にしないと裁判すると言われました。

ベストアンサー

先日、主人が狭い道で車同士の すれ違い事故を起こしました。 お互いゆっくり進行しましたが、 ドア辺りが接触してしまい 結局、警察を呼び事故処理を 済ませました。 その場で警察の方も、お互い怪我は ない程度の接触であったこともあり 物損事故で終わりました。 後日、相手の女性から 目撃者がいる、人身事故にする。と 言われてしまい、10:0にしなけれ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ交通事故。示談と加害者について

いつもお世話になっております。 10月10日に赤信号停車中に後ろから追突され追突した車は逃げて行きました。その後加害者は見つかりひき逃げ人身事故扱いになりました。加害者の保険会社が入り車、通院、休業補償の手続きをして貰っています。 夫と2人で事故に遭いました。 加害者からは警察で謝罪を受けました。 夫は事を荒立てたく無いようですが、私はひき逃げした...

弁護士回答
    5
  • 何が違うの? 被害届,告訴状,立件するとは

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗での窃盗について質問です。 店が窃盗の認識をした場合には、 【質問1】 ①被害届を出す ②告訴状を出す ③立件する(される?) とは、犯人捜査や特定に向けてそれぞれどんな意味の違いがあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 有印公文書偽造の在宅捜査中

【相談の背景】 有印公文書偽造の疑いで在宅捜査を受けています。 スマホ、パソコンを任意提出しました。 【質問1】 呼び出しはいつ頃になるでしょうか? 【質問2】 逮捕される事はあるのでしょうか。 【質問3】 量刑はどのようになりますか? 起訴されない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた

【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...

弁護士回答
    2
  • 古い機械を無断で売却した場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 設備会社Aに努めていて 会社Bに常駐しています。 会社Bの機械が経年劣化で交換することになりました。 会社Cが作業をします。 会社Cは機械を新品に交換し 捨てる予定の古い機械を 会社Aが譲り受けました。 この機械を会社Aの社員Dが鉄くずとして売った場合 どうなるのでしょうか 【質問1】 会社Cは捨てる予定でしたが それを会社Aは譲ってもら...

弁護士回答
    2
  • 勾留延長後の示談に関する国選弁護人の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫メールについて。 脅迫罪で勾留延長され、示談をしましたが略式になりました。 勾留延長をされる前に示談をした際に、 【質問1】 勾留取り消しを弁護士が行わなかったのはなぜですか?いわゆる国選弁護人の方です。

弁護士回答
    10
  • こどものいじめ被害相談(中学生)

【相談の背景】 数か月前、公立中学1年生の息子が同級生からいじめを受けました。 (息子は発達障害児です) 当日に中学校の先生から家へ電話がありました。 内容についての詳細は控えますが、発達障害のために無知であることを利用した卑劣なものです。このことはクラスの複数名の女子が目撃しており先生に報告してくれて発覚しました。 ・・・息子は普段から少な...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金 当時大学生

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に持続化給付金を不正受給してしまいました。当時大学生で知り合いから誘われ税理士、弁護士を名乗る方もいたため信じてしまい申請してしまいました。私は免許証や通帳だけ渡してあとはやるからと任せてと言われ、任せてしまいました。申請後は税金という名目で7割を税理士、弁護士に渡しました。そこから様々な情報が出てきて誰を信じていいか分から...

弁護士回答
    3
  • 成人同士 対価のある 性交渉 違法性

ベストアンサー

キャバクラで知り合った女性(25歳) に店外を誘われました。ホテル待ち合わせ 2時間2万で性交渉ありその後解散ということですが、もし、承諾した場合、逮捕される事はありますか。 補足 1.お互い成人2.個人的3.本名は聞いてない4.月1くらいの割合

弁護士回答
    2
  • タクシー無銭乗車についてのご相談

ベストアンサー

以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝えまし...

弁護士回答
    5
  • デリバリーヘルスでのオプション不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その際いくつかオプションを付けてました。 その時は可能であるとの話を聞きました。 しかし、そのオプションが反映されておらずまた店舗へ確認を行ったのですがその際 先に利用していた客から自分への移動であったためオプションを反映させるのは難しかったとの話を聞きました。 【質問1】 このような事例...

弁護士回答
    1
  • 会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠になるか?押収しておくべきか?返すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と結婚したいから離婚したがっています。怪しいと思っていたら、リビングに置いてあるカバンから手紙の封筒が見えており、中を見たら不倫相手からの手紙でした。これまで相手の家でご飯を食べたり、不倫旅行をしたこと、ペアリングを作ったこと、たくさんセックスしたこと、またセックスしたいこと、一緒になりたいことなどが書かれていました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の監護権変更について

【相談の背景】 9歳の娘がいます。先日元妻と離婚が成立し、親権は元妻が持っています。元妻の引っ越しに伴い娘も連れて行く予定でしたが、娘が行くことを拒否し今もこちらにおります。 【質問1】 私には親権が無いので、現在の状況は誘拐になってしまうのでしょうか。 【質問2】 今後、元妻と監護権のみ変更を合意できた場合、娘はこちらにいることができるのでし...

弁護士回答
    3
  • タクシー窃盗、慰謝料に関する問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に飲酒してタクシーを乗車した際に、運転手と支払いで口論となりタクシー運転手が車を降りた際に運転日報(バインダー)を持ち去り捨てて帰宅しました。その後、警察から連絡があり、窃盗として被害届が出されているとの事で呼び出しされました。 飲酒していて、記憶が曖昧でしたが、ドライブレコーダーに持ち出した記録も見せられ、事実として認...

弁護士回答
    4
  • 掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。

ベストアンサー

1.掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。 2.10年ぐらい前に少し付き合ってた元交際相手なのですが、詐欺で2回逮捕されてて、私もお金を貸して帰ってきてなくて音信不通です。 2日前ぐらいにその人の父親名義の携帯から連絡があって無視しています。 「掲示板、警察に被害届けだしました、弁護士も訴訟手続きに入りまし...

弁護士回答
    2
  • 風俗での強姦トラブル、請求について。

風俗で性行為をしました。 女の子が事務所に戻り強姦かれたと嘘をついて 事務所に呼びたされました。 3ヶ月たった現在、 女の子の検査費用、店の損害金 合計約10万円請求されています。 それが払えないなら、店の規約にのっとって100万請求すると言われています。 10万円払うべきなのでしょうか? あっちは、電話番号、住所を知っています。

弁護士回答
    4
  • 社員食堂の代金をごまかす

社員食堂の代金は社員カードを読み取るシステムでセルフで料理をとることができます。これを逆手にとってカードを通さないで食べてる社員がおり、しかも常習です。これは罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 法的な努力義務の履行が困難(機械に関する危険情報)

ベストアンサー

「改正労働安全衛生規則第24条の13」により、(取扱説明書に危険情報を詳細に記載するなど)機械に関する危険情報の通知が努力義務になりましたが、「一品一様」の製品(機械設備)を製造している部門では案件の度に詳細な資料の作成が必要となることから全件への即時対応が(事実上)困難であり、取り敢えず「できるところから着手」といった状況です。この「努力義務」に...

弁護士回答
    1
  • 検察庁への告訴。やはり刑が確定してからでしょうか?

ベストアンサー

罪名に納得いかない場合の検察庁への告訴はどのようにして行えば良いのでしょうか? 娘が痴漢被害に遭い、現在示談交渉中なのですが、検察へは警察から迷惑条例違反で書類が回ってきたとの事。検察にはそれに対し異議は伝えたのですが、その時の検察の反応の手応えとしては、あまり好感触ではありませんでした。 条例違反と判断した警察に対しても意見したのですが聞き...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕と自首の違いについて

ケイサツに自首または、付き添いで出頭した場合と現行犯逮捕された場合では、どのような違いがでてきますか? 判決に影響はでてくるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 前歴に該当するのか教えてください

【相談の背景】 前歴に該当するのか教えてください。 7年ほど前に早朝に家に警察が来て 警察署に連れて行かれ、後日また呼び出しされました。 その時に送検しないと言われたのは覚えているのですが、この場合も前歴として残りますか。 被害者はいません。 指紋採取や写真撮影や反省文等はありませんでしたが、 私が話した内容を警察が記録して書類を作成して間...

弁護士回答
    3
  • 量刑を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 (再掲・多少変えています) 多くの弁護士さんに回答をいただきたいです。 どうかよろしくお願いします。 ※受け子などではありません。 お恥ずかしい話です。(高校2年、16歳です) 女性を偽りネット上の仲良くなった人に1万円を騙し取ってしまいました。もらって4.5日後にこれはダメだと思い、もらった1週間後に全額返金、その後に3000円ほど増して...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールのゴミ箱にゴミを捨てたことについて、捜査される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールにあったスタバのゴミを捨ててしまいました。 そのゴミ箱には、監視カメラあり、外部のゴミ捨て禁止と書かれていました。 また、スタバはそのショッピングモールにはありませんでした 【質問1】 捜査されてしまうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パチンコ店でのトラブル

【相談の背景】 質問です パチンコ屋に行き、あまりにも当たらないのでイライラして 「当たらなさすぎやろ」とか店員が通るたびに聞こえるように言ってしまいました。 帰ろうとしたら店員が 「◯◯市の人ですよね。職場にも警察に電話するんで。迷惑なんで」と食ってかかるような 自分は「もう来ないんで」と言いながら外へ行こうとし、お互い同じ事を繰り返し言う...

弁護士回答
    2
  • どなたか教えてくださいお願いします。

【相談の背景】 お店のお金「新札」 を 「30万円」 分知り合いの1万円札30枚と交換し、 2日間の間外に持ち出してしまいました。 お金は金額ずれなく返金しました。 その件で社長より指摘をうけております。 どのくらい悪いことなのか、 常識が抜けております。 ご教授お願いできませんでしょうか? 【質問1】 どのくらい悪いことで、どう謝ればいいのか...

弁護士回答
    2
  • 共有口座の財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから、夫婦共働きです。給料は互いの個別口座に振り込まれたのち、私の名義の家族共有口座に毎月決まった金額入れています。配偶者は家族カードを持ち、2人とも引き出せる状態です 【質問1】 例えば、共有口座のお金を、妻の許可を得ず(妻が入金した金額以上の額を)ギャンブルで使ってしまった場合、何かの犯罪に該当しますか? (今実際にこ...

弁護士回答
    3
  • 人事異動情報の漏洩が不正競争防止法違反、その他犯罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい相談です。 人事異動の情報を話してしまい、それが何かしらの犯罪を構成するのではないかと不安になっております。 ある企業で人事として働いております。 仲良い同僚(配属は別)の人事異動を聞きました。 その異動は現地点から引っ越しを伴う+昇進でした。 その子と電話してる時に、直接的に〇〇に異動と昇進になったね ...

弁護士回答
    2
  • 電車内での暴行と侮辱行為などで後日、法的措置は取れるのか

【相談の背景】 本日、帰宅途中の電車に乗る際に高齢男性に後ろから押され、その後も目の前に無理やり割り込み腕で押されました。腕で押されたためその人を見ると日本語か何かわからない言葉で叫ばれたので、私は「日本語で言って」と言いました。そこから軽く言い合いになりその間も軽く腕で小突かれたりしました。周りに迷惑もかかるので、「全て車内のカメラに映ってい...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のはがきについて法的に相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせのはがきが来るので相談させて頂きました。 【質問1】 はがきは誹謗中傷など不適切な内容を含んでいても相手先に配達されますが、はがきが差し押さえになり相手先に届かない場合ってあるのですか?ハガキは受け取り拒否にはできないと思うのですが差し押さえになることは 【質問2】 ないですか?質問の続きです。

弁護士回答
    4
  • 折りたたみナイフを持って空港に行き、警察署で聞かれることは?

【相談の背景】 以前、ホテルでお刺身を食べるために折りたたみのナイフを購入しそのままバッグに入れたままにしてしまい、飛行機に搭乗しようとしてしまいました。銃刀法違反ということで、旅行後に警察署に来るように伝えられました。今後どのような流れになるのか不安です。今日、空港で警察官に事情を聞かれた際に、気が動転して、以前行ったキャンプに行ったという話...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の回答がない

【相談の背景】 前回の話の続きです。 【前回の相談の背景】 2週間前、恋人が以前働いていた飲食店で退職した際に鍵を徴収されてなかったのでその鍵を使って侵入し、レジ金34000円程窃盗し逮捕されました。 初犯です 現在勾留延長状態です。 その飲食店は元々、度々横領や窃盗が起きていると聞いていて、私は実際はわかりませんが恋人は余罪として勤めていた際のレ...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転 初犯 単独事故 実刑

【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが、2人の子どもを育てている母なのに 飲酒運転単独事故を起こしてしまいました。 呼気は0.50と高く車は廃車です。 カーブを曲がりすぎての事故ですが、幸いに人や車を巻き込むことはありませんでした。 初犯ですが、実刑になることはありますでしょうか。 何度か、一時停止で止まる時間が少なかった、スマホを触っていた、右折禁...

弁護士回答
    4
  • どんな罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 山の上から丸太を捨てて、2、3年後くらいに地震か何かで転がって落ちて、それが人に当たって死亡したら、どんな罪になりますか?過失致死罪ですか? 【質問1】 どんな罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 風営法と詐欺罪について

現在風営法違反と詐欺罪で在宅捜査を受けています 風営法の件は自分は従業員なのですが 自分のお客様が未成年と知りながら お酒を提供した事での捜査です。 風営法に関しては全て認め勾留請求はされませんでした。 詐欺の方は10日勾留され本件1件余罪4件 あったのですが全て起訴前に示談をし被害も弁済し勾留の必要無しとのことで釈放されました。 現在釈放され...

弁護士回答
    5
  • 犯罪収益移転防止法による罰金刑について

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法罰金額について お尋ね致します。 給与所得より上回る罰金額が請求された場合 一括支払いが困難という事になります。 その場合 労役での罰金額を支払う形になるでしょうか? それとも 不可能とは思いますが 検察庁に分納へのお願いをすることも可能なのでしょうか? 労役となった場合 職場の解雇なども不安要素がありすぎて 心配しております

弁護士回答
    2
  • 損害を与えた顧客への虚偽報告は犯罪ですか?

ベストアンサー

会社でソフトウェアのパッケージ製品を開発・保守しています。あまりにも品質が悪く、リリースする度に大小様々なトラブルが起きています。原因は、品質問題です。要件定義書も、設計書も、テスト仕様書も無く、ソースコードは場当たり的な実装が複雑に絡み合って誰も解読できません。それを実装した人間は全員退職しています。どうせ正解が分からないからと、テストせずに...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で警察に呼ばれました、前科はつきますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、3.4ヶ月前に何度も同じドラッグストアのサンプル品を大量に持ち帰ってしまいました。サンプル品はお店の方に言えば貰えるものです。先日警察から電話があり盗んだ物が残っていればそれを持って警察に来るように言われました。ドラッグストアから被害届が出ていて防犯カメラにも私の姿が映っていると言われました。その日に写真をとられ、何度盗んだか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから