12,051件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車の酒気帯び運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の酒気帯び運転について相談したいです。 飲酒後にうっかり電動アシスト自転車に乗ってしまいましたが、乗ってすぐに飲酒運転に気づき降りなくてはと思いました。 横断歩道を渡る途中で気づいたため、渡った先で降りようとしていたところ警察の方に声をかけられ停止しました。 実際に自転車に乗って移動した距離は道路二車線分程度でした。 呼...

弁護士回答
    1
  • 警察に、精神疾患はいうべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は擁壁、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。密集住宅地帯ではありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しその日は帰宅しました。 調書を取りたいとのことで、再度警察に呼び出されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所の見解に納得できません

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の息子が少年院となりました。元々ADHDと、診断され、児相からも知的7.8歳と言われ病院からも療育手帳をもらっています。 【質問1】 鑑別所の見解では、ADHDではないと、保護司さんから連絡きました。 刑を重くする為ですか? ヤブ医者ですか? 私は療育手帳の控除は不正をしていたということですか? これはどこに言えばいい?

弁護士回答
    4
  • 道路交通法違反について

【相談の背景】 救護義務違反、報告義務違反で現場検証まで終わっています。 相手の方は、小学生の男の子で自転車でした。私が右折(住宅街の一方通行の交差点)している時に私の車の左前に衝突しましたが、相手から謝ってきて怪我もない様子でした。 【質問1】 この場合の罰は、どのようになりますか? 【質問2】 決定までにどのくらいの月日がかかりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 再投稿 果樹園 果物 強奪

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳から14歳の間で空腹のあまり、友達と勝手に畑に入りトマトやみかんを強奪して食べてしまいました。 その際に電気柵を破壊しましたが、何罪に該当するのでしょうか  【質問1】 12歳から14歳の間で空腹のあまり、友達と勝手に畑に入りトマトやみかんを強奪して食べてしまいました。 その際に電気柵を破壊しましたが、何罪に該当するのでしょうか 

弁護士回答
    1
  • 職場での貸与品の盗難による始末書請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鉄道会社で車掌として勤務しております。乗務員ですから多数の会社からの貸与品を携行しています。 そんな中、休憩中に私のカバンから内部の人間による貸与品の盗難に合いました。 上司に報告し、事務所内を捜索するも発見できずにいます。 結果、上司は探しても出てこないし、これ以上探す事もできない。だから始末書を 書いてくれと言いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の父親による子の連れ去りについて

ベストアンサー

子供の連れ去りについてです。ある日突然子供を連れ去られました、おそらく妻と妻の親族と思いますが、行政も警察も何も教えてくれず対応もしないため全てが不明です。特にDVと認定されたわけでもありませんしこちらの方がDVを受けていたというような印象を警察からは持たれています。 1年後、住民票を調べると、妻の父親の家に移動させられている事にある日気づきました。...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪者の医者資格取得について。

ベストアンサー

医学生の30代の息子のことですが彼が12歳の時に性犯罪を犯し、その時裁判で8日間の少年刑務所行きとあと更生のクラスを受け、刑は終わったのですが、昨日学校から連絡が来て彼のバックグラウンドの結果、彼は学校から追放される可能性があるとの事でした。 彼は高い学費まで払ってあと一歩で医者になれるという時にこのようなことになってしまったのですが、12歳の...

弁護士回答
    3
  • 誤表示に気がついた後での行動と犯罪の成否について

AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物C(1品物)の品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報(性能値)の一部が、Aさんのミスで誤った情報となっていました。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居 その後の面会について

【相談の背景】 離婚調停前 子供が二人 7歳 男の子 4歳 男の子 去年の12月22日に 妻によって一方的に連れ去り別居されました。 届いた書面には生活費の要求と 細々としたお願いや決め事が記載されていました。 そんな妻はもうどうでもいいのですが、 現在、調停がまだ始まらず調停日の通知もまだ届いていない状況です。 面会を要求しているのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行で上申書を提出したあとに怪我

ベストアンサー

暴行された時は特に痛みもなく無傷だった為、示談にし 被害届は出しませんと上申書を提出しました。 翌日になり痛みが出てきたので病院へ行ったところ、骨にヒビが見つかりましたが このまま泣き寝入りになりそうで困っています。 相手は反省すらしてる様子がなく、本人どうしでの解決は無理だと感じています。 上申書を提出した以上、警察に行っても無駄ですよね? ...

弁護士回答
    3
  • 困っています…

私事ではないのですが…彼氏がかかとを骨折しているようです。 手術が必要らしいのですが、就職したてで収入がありません。国民健康保険は入っています。あとは、おそらく生命保険などは入ってません… 治療費はどう払っていけば良いのでしょうか。 今は受け入れ先の病院を探している最中で… 私は会うことが出来ない状態です。 この場で相談するべき事ではないのかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 知人の保険外交員の経費について

ベストアンサー

知人が保険外交員をしています。 その方は、経費をごまかしている可能性があります。(年収を低くして所得税を脱税している可能性) 具体的な内容は書くことが出来ないのですが、このような場合には、どこに通報(告発?)するべきなのでしょうか。 また、通報(告発?)などをしたが、結果として経費として認められるものであったとした場合には、通報(告発?)した私に何か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

では、このような場合どのくらいの慰謝料を請求することが可能なんでしょうか‥恐らく相手は初犯なので罰金は10〜15万程度でしょう‥ならば、こちらの一番の要望に(同じ町から出ていく)応えられないのだから金額は納得いくまで首を縦には振らないでいようと思っていますが‥

弁護士回答
    1
  • 自転車使用で警察に上申書を提出した結果、海外渡航に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月 秋田県にて、アパートに置いてある卒業した先輩が放置していった自転車をそのまま使ってしまい、大変お恥ずかしいのですが、警察のお世話になってしまいました。そのまま警察署にて上申書を書き、同年4月15日に指紋10本の採取と顔写真を撮影されました。 【質問1】 年末にアメリカの叔母の元へ行きたいのですが、ESTAの申請は通りませんよね...

弁護士回答
    1
  • わざと見せたら犯罪?

【相談の背景】 もしズボンの上から勃起してるのを誰かにわざとみせたら何の犯罪になるんでしょうか 【質問1】 何の罪になりますか。もし起訴されたらどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 状況証拠での起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が窃盗未遂で逮捕されました。 友人は無実を訴えているのですが、状況証拠と違うと言われているそうです。 【質問1】 状況証拠が違うとはどういう意味でしょうか? 【質問2】 状況証拠だけで起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年家出人の適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の家出人に関して、気になる点がありました。 対象が、 ・18歳未満 ・家庭内暴力等を理由に家出 ・個人宅に滞留中(居候) ・祖父母とは疎遠または既に他界 上記のような条件になります。 【質問1】 対象が家庭内暴力の被害を今後受けることなく、 かつ合法的に生活していくためには、 どのような対応が必要だと思われますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の同乗者です

お恥ずかしい話ですが、先週友人と飲んだ後飲酒運転で帰宅しました。その後友人が車で帰る際事故を起こしました。私はその時乗っていなかったのですが、友人はそのまま通報せず通りすがりの方が通報したそうです。警察が来るまで時間が結構空いており警察がアルコール検査をした時には反応がありませんでした しかしその後友人は警察に酒を飲んだと自白したようです。ここ...

弁護士回答
    1
  • 社員、役員の犯罪歴・執行猶予中を調査するには

ベストアンサー

社員、役員の犯罪歴・執行猶予中を調査するには、弁護士事務所に相談するとわかるのでしょうか? どこか別の機関があるのでしょうか? その際の費用は、幾らを目安にすれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺受け子。

最近会った友人(19)が特殊詐欺の受け子をしてしまったと聞きました。 友人はネットの掲示板で知り合った人と連絡を取り詐欺を行ってしまったらしいです。 受け取りに行った際相手の方がお金は息子が来てから渡すと言われた際に指示を受けてた人からお金を持って投げろと言われ逃げてしまったみたいです 友人は途中でやめようとしたみたいですが脅されてやらざるおえなか...

弁護士回答
    1
  • 援デリに関与してしまい諸々の理由から警察に通報しようと思うのですが、自分が捕まるのが怖いです。

ご相談お願いします。 私は、友人に援デリの打ち子を手伝わされました。 期間で言えば、1ヶ月ほどです。 しかしながら、私自身がその友人の周りの人間に裏切られたためタレコミをして復讐しようと考えてますが、しかしながら自分の身がどうなるか怖いという部分があります。 自首した場合、自分はどうなってしまうでしょうか? また、タレコミはどうやれば上手く...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を引き取れるのですか?

去年の11月に児童相談所に子供を一時保護され、そのまま施設に送られました。 一時保護の理由は虐待です。 そして今年の2月に逮捕されました。 ただ私は虐待してません。 警察の方や検察の方に何とか信用してもらい拘留不必要で出てきました。 そしてやっと今月子供2人に面会ができました。 ただ、面会もだいぶ長引かされてきて、正直児童相談所には不信感しかありま...

弁護士回答
    1
  • 軽微な詐欺でも立件してくれますか?

コンビニのレジとかで、明確に釣り銭数百円客に渡したのに、あとからまた「まだもらっていない」と客が数百円騙し取った場合、警察よんだら詐欺で立件してくれますか? 取り合ってくれませんか?

弁護士回答
    3
  • 検察の不起訴という言葉に納得するできません。

【相談の背景】 2つの傷害で被害届を出しました。 私は被害者です。 相手方から謝罪も示談の連絡もありません。私は女で加害者は男です。内容は 1.暴行により、全身打撲、鼓膜破損 2.包丁で切りつけられた どちらも数年前の出来事です。日頃から暴力を受けてました。警察沙汰になることがしょっちゅうで、その度に私もDV加害者心理そのもので被害届は出さずに いまし...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまった

【相談の背景】 今日の夜19時30頃に私がバイクで相手が車で当て逃げをしてしまいました。 私のバイクのマフラーの1部と多分相手の車のバンパー辺りに接触したと思われます。 焦ってしまい咄嗟に逃げてしまいました。 【質問1】 自首をした場合、相手が被害届を出していなくても、前科はつきますか? 【質問2】 被害届が出ていたらどういった犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 和解した後に、「やっぱり警察に行く」と言われ驚いています。警察にとって和解は無関係でしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的なサラリーマンをしております。先日、取引先担当者とトラブルになり、電話で「お宅の会社がそんな会社と思いませんでした。他の同業会社や顧客もそんなこと知らないでしょうから、その杜撰さを教えたいと思います」と言いました。 上司にそのことを報告すると、「脅しと思われる可能性があるから、すぐに謝りに行け」と言われました。その上司と菓...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損事故?今後どうなるのか教えてほしいです。

【相談の背景】 歩道を歩いてる方と車でぶつかってしまい、警察を呼びました。 あなた若いんでしょ可哀想、体も大丈夫だし病院には行かない、警察に診断書持っていかないよ。と言われました。警察の方からは被害者の方がそう言ってくれてるので、点数引かれないし罰金もありません、後は相手の方とお話してくださいと言われました。相手の方とは連絡先を交換し謝罪、体は...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノサイトへの会員登録と動画ダウンロード

あるサイトに会員登録し、半年くらい前に動画をダウンロードしました。ダウンロードした中には動画を見ると明らかに18歳未満と思える被写体のものもありました。怖くなりダウンロードしたノートPCから動画はすぐ削除しました。しかしその後、しばらく経ってから興味本意でまたダウンロードし、見てすぐ削除する、といったことを、何度か行いました。現在、ノートPCには児童...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたって違法行為にあたりますか?

親が自己破産をします。 何人もの知り合いや家賃や携帯 など様々なところに借金未納があります。 事情があって自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはもしバレた場合 親は逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更の調停中の相手の行動について

親権変更の調停を夫が元嫁に申し立てられました。4人いる子供のうち3人は元嫁のところに行って帰ってきません。夫の扶養に入っている保険証も留守の間に勝手に持ち出されました。 親権変更の調停中に子供を返さないのは連れ去りとして犯罪にはならないですか? 保険証も留守の間に勝手に持ち出したのは罪ではないですか?

弁護士回答
    4
  • これは横領になるのでしょうか?

自分の勤務する会社は出張、外出に利用する為にレンタカー会社の法人カードを持たされています。 法人契約のカードなので利用料金は一般利用に比べ3〜4割ほど安くなります。 質問なのですが、 ①レンタカーを個人で利用する場合に法人カードを提示して割引を受ける (支払いは現金でおこなう為、会社には請求がいかない。) 事は、横領になるのでしょうか? ②また...

弁護士回答
    2
  • 高齢者ドライバーに車で故意にぶつけられました。

ベストアンサー

高齢者ドライバーの車にわざと当てられました。 レストランの順番札を取り、店の裏口にある商品搬入路で座って友人と携帯ゲームをしていたところ、背中に衝撃があり、見ると男性高齢者ドライバーが運転席から私を見下ろしてました。 驚いて私が睨むと更に車を進めてきましたので、このままでは轢かれてしまうと思い立って逃げました。 その後口論になったのですが、おお...

弁護士回答
    1
  • 60日間免停期間中に運転。時間外通行禁止の違反で逮捕。再取得迄の期間は?

ベストアンサー

主人が、軽微な違反を繰り返し、60日の免停になりました。免停中も、違法とわかりつつ仕事で何度か乗っていたようです。過去に逮捕歴などはありません。 そんな中、時間外の通行禁止を知らずに通った所を捕まり、免許提示を求められた際、免停中である事をバレたくない為に抵抗したようで、その場で逮捕されました。 ガソリンのクレジットカードやETCカードの情報も調...

弁護士回答
    1
  • 車に線傷をつけられた場合

最近、車を新車にかえました。 その後すぐ車に俗に言う10円パンチのような線傷がつけられています。 場所は全て助手席側の後部座席のドア付近です。 それも一回ではなく3ヶ月で5、6回にわたって同じような傷をつけられています。 思い当たる場所は二箇所なので車内から録画しようかと考えています。 ここで教えて欲しいことがあります。 1.犯人を逮捕する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の横領

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]色んな方の弁護士先生へお聞きしたくお願い申し上げます[e:53]友達の事なんですが、昨日初めて聞かされびっくりとショックが重なりました[e:113]★6年程前になるのですが…[e:816]過払い請求を弁護士に頼んだそうです。何件だったか忘れましたが、月に合計32万円位の支払いをしていたそうです。返済期間は10年以上20年未満!弁護士は委任を各業者に連絡を入...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について示談成立後の事情聴取について

ベストアンサー

全員と示談が成立し、被害届も取り下げてくれたのですが、警察から事情聴取にくるようにと言われました。 お恥ずかしい話、アルバイト先で窃盗を何度かしていましまいた。 たしか、3回にわけて5人から、だったと思います。 示談が成立していても、警察から何らかの処置が行われることがあるのでしょうか? また、この場合には親に連絡は行くのでしょうか?(私は...

弁護士回答
    9
  • 暴行でお互い被害届を出した場合どうなるのか。

6月初めに祭りで私の彼氏と元々揉めていた相手と鉢合わせし喧嘩になりました。 相手は13人いる中彼氏は1人でした。相手側の仲間が1対1で殴れ殴れと煽りパーキングエリアに誘導され、殴り合いになりました。 彼氏は殴り合いをするつもりでなく話し合いで終わらせるつもりだったのですが相手がやる気満々出そうなり結果彼氏はボコボコにされ気を失うまで1人の男になぐ...

弁護士回答
    3
  • 正式起訴を催促したい。

ベストアンサー

昨年夏に商標法違反で書類送検されている者です。 12月下旬に検察から呼び出されました。 年内に正式起訴するからと言われたのですが、年明けて現在まで、起訴状が届きません。 私はこれ以上待ちたくありません。 検察に起訴を催促してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場での暴行について。またどれくらいで連絡がくるのでしょうか?

主人のことで相談させてください。 職場で同僚と言い合いになりその時車に乗っていた相手を引きづりだし一回顔を蹴りました。そのあとすぐ相手は病院にいき診断書を持って警察署にいきました。医師の診断は全身打撲だそうです。そのあと相手は2週間会社を休みました。その間謝罪の電話をしましたが、弁護士に任せているからと言われ現在2週間ほどたちますが弁護士からは...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の犯罪について

【相談の背景】 未成年者3人に対し、児ポと条例違反で懲役1年6ヶ月執行猶予4年です。 執行猶予中にもし、1人の未成年者に対して条例違反を起こした場合どのような判決があり得ますか。 【質問1】 ざっくりで良いので、判決はどうなる可能性が高いでしょうか? 【質問2】 新潟刑務所に初犯で入る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 販促ポイント横領疑いで出勤停止中です。

先日販促ポイント横領とされ出勤停止されています。証拠はレジ上の監視カメラでお客様がいない時に販売時に付けた販促ポイントでECサイトのカード等のPOSAカードを購入する映像です。監査部が入り、私の販売履歴から怪しい点をピックアップすると役職者より聞いています。金額的には10万ほどです。1.その場合はどんな処罰が下ると思われますか? 2.報告した方に最近仕事...

弁護士回答
    1
  • 今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転での停職後の処遇

【相談の背景】 酒気帯び運転で、停職になった場合の公務員の処遇 【質問1】 公務員の過去のケースをみると、ほぼ依願退職されていますが、まわりの白い目に耐える自信あれば復帰する権利はあるのでしょうか?その際に配置転換を希望することもできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 暴行致傷について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が家を出て行く際に 私の物を持ち去り 物を返してと言ったら、首を絞められ、階段から突き落とされ、全治2週間見込みの怪我を負いました。 首には締め跡が残りました。 強盗致傷で被害届が受理されました。 相手は私を暴行罪で被害届を出すと言っているそうです。 【質問1】 相手は今後どうなりますか? どのような刑が与えられますか?...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 初犯 相手が大怪我

【相談の背景】 先日、知人頼んでいた際に泥酔してしまい、知らない口論になった男性を投げ倒そうとし持っていたグラスが頭部に当たり7針縫う怪我をさせてしまいました! 今は在宅しながら取り調べとなっています! 私は初犯で非常に反省していてこれから弁護士さんを通し示談などをするつもりですが、実刑などの可能性はありますか? 【質問1】 起訴された場合どの...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に車を売るのを阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に離婚をし、父親側に娘を連れて行かれました。 最近、娘の車を父親が売却しようとしています。 車は軽自動車、金額が大きいため所有者がローン会社になっており、月々の支払いは子供がしています。 先日、父親が勝手に車に乗って査定してきたようで「査定額50万円だったぞ。そのうち売ってくる」と宣言。 しかし残債が約100万円近くあり、一括...

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男です。 先日、17歳の女性とインターネット上で擬似的な性行為をしてしまいました。 自分が本当に情けないです。 その女性とはそれ以来連絡が取れません。 【質問1】 訴えられた場合、逮捕されて前科がつくことになるのでしょうか? この期に及んで、自分の身ばかり心配してしまってすみません。

弁護士回答
    2
  • 釈放される事になったら連絡は来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留満期日が近づいています。弁護士は満期日に釈放になるだろうとおっしゃってます。 【質問1】 釈放されるという連絡はあるものでしょうか?あるとすればいつ、どこから連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴調書の違いについて教えてください。

ベストアンサー

非親告罪の犯罪被害なら警察が被害者に被害届を出させて加害者を逮捕するが、親告罪(器物損壊罪など)の場合は警察が被害者から告訴調書をとって加害者を逮捕すると聞きましたが、そうなんでしょうか? また、被害届と告訴調書は、「被害届」が「告訴調書」と題名が変わるだけで内容は同じですか? 詳しい先生よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから