このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
今後の処罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をして見つかり、逮捕ではなく任意同行の形となりました。 当日事情聴取、パソコンスマホなど押収され後日再度呼び出しを受ける形となりその日は帰る事が出来ました、罪状は迷惑防止条例違反と記載されていました。約10年前に一度捕まりその時は罰金30万でした。しかし5年前ほどから再び始めてしまいデータにも約100件近くあります。被害者の方を傷つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤ちゃんを連れ去られた!!
ベストアンサー夫婦喧嘩が原因で11か月の赤ちゃんを旦那が実家に連れて帰りました。 子供を返してと抵抗しましたが力づくで奪われてしまい、その後会わせてもらえません。 旦那は普通に働いているので、ずっと私が世話をしてきました。 なのにいきなりです。 今裁判中です。 この場合、旦那が裁判に勝つ場合は、どのような事が考えられますか? まだ赤ちゃんだから普通に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家財道具の所有権、民事不介入
ベストアンサー父から家を相続しました。 現在、父とはとても仲が悪く、父は海外に永住しています。 生前贈与という形で実家をもらったのですが、父が家の中のテレビなどの家財道具を自分のものだと主張した時、所有権は父でしょうか。私でしょうか。 家はたしかに渡したがそれは家や土地の話であって父のお金で買ったテレビ等は引き続き父の物。 となるのか、 家の権利を私に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の続きです、漫画喫茶での建造物侵入の疑い
ベストアンサー前回の投稿で疑問があったため度々の質問で申し訳ありません。 内容は前回の質問から引き続きです 今回の私の場合、この後に取調が行われ書類送検をして検察側の判断待ちということになるのでしょうか? 逮捕されずに、捜査が進み身柄確保がされないまま書類送検がされるという認識でよいのでしょうか? 私は初犯で今回の場合、可能性が高いケースとしてはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復的な被害届を出された場合について
ベストアンサー職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が盗撮で逮捕され、現在は在宅捜査中です。
ベストアンサー主人が通勤バックに小型カメラを仕掛けて盗撮で逮捕されました。(初犯で前科なしです) 翌日、勾留請求が却下され釈放されています。 余罪は5か月前くらいから小型カメラに入っていた動画が45本、静止画20枚です。 現在は在宅捜査中です。 被害者の方とは連絡取れないため示談は成立しておりません。 逮捕された翌日、警察の方が家宅捜索していき パソコンが押収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で書類送検されます。今後どのようなながれになるのでしょうか?
書類送検後のながれについておしえてください。 私は不法投棄で書類送検といわれました。こんごどのようなながれになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
私の不倫相手家への不法侵入にて不倫がバレました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の家に不法侵入(不倫相手を待つつもりで、たまたま無施錠のドアから侵入)してしまい、不倫相手と奥様が一緒に帰宅し鉢合わせ、不倫がバレました。家の見守りカメラに私の姿が映ったという証拠があります。警察に行かない代わりに高額な慰謝料を請求されています。また、玄関に置いてあったアクセサリーを壊した等言われています。 私も既婚者で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の証拠資料の閲覧に関して
警察官が被疑者側の弁護士の個人情報を捜査報告書に記載し、それを検察官が裁判所に証拠資料として提出したことが違法行為だと判断された高裁の裁判例(東京高裁平12・10・25)があるのですが、この裁判例に関して質問です。 ・違法だと判断された行為は警察官による捜査報告書への弁護士の個人情報の記載ではなく、検察官による捜査報告書を裁判所に証拠資料として提出した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
裁判官の懲戒請求
裁判官の罷免に対しては弾劾裁判所が審査をします。 罷免のレベルの違法でないにしても、国家公務員法の違反や人事院規則違反などがあった場合に、裁判官に対する懲戒請求をするには、どこにどのような形で申し立てればよいでしょうか? 罷免レベルではなくとも、弾劾裁判所に申し立てれば、懲戒請求も検討してくれるのでしょうか? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつの弁護費用について
公然わいせつの弁護費用に関してお尋ねします。 未成年で初犯の場合、弁護費用はどのくらいかかるものでしょうか? 100万円はかかると言われましたが普通ですか? 実費と言って向こう側の交通費も費用に入っていましたが普通でしょうか? わからないことだらけで不安です…。 ご返答願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きの不起訴など今後について
ベストアンサー先日より置き引きの相談をさせていただいている者です。 先日検察庁での取り調べが終わりました。 取り調べと供述調書の作成を同じ方が行い、 その方が、 「初犯だし私は不起訴にしたいと思いますが、私一人では決められません。 2週間以内に私から電話が無い場合は不起訴。 電話があった場合は略式起訴等になります。亅 と言われました。 この日は供述調書の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
看護士免許、剥奪、停止について
ベストアンサー【相談の背景】 看護士免許について質問です。 窃盗等で逮捕されています。 まだ判決でていません。 【質問1】 看護士免許剥奪?停止なら何年くらいでしょうか? 【質問2】 その看護士協会?みたいな所でまた取り調べるのでしょうか? 個人情報だけど、判決の内容は、協会側にはバレてるのでしょうか? 【質問3】 判決あってから、呼び出しがくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗で友人と警察につかまり、自主退学勧告を受けた場合、退学になるのか?
【相談の背景】 1ヶ月まえに、友人と、自転車の窃盗で警察につかまりました。これは初犯です。 そして今日、学校から話があり自主退学勧告を出されてしまいました。 友人は今取り調べ中なのでまだわかりません。 【質問1】 この場合は退学になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師免許所有者の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日不注意により車同士の事故を起こし、相手方にお怪我をさせてしまいました。停止している車にぶつかってしまったためこちらがほぼ悪いです。 お相手はむちうちのようで現在通院されています。まだ示談なども始まったばかりで治療も終えていないためまだはっきりとした現状はわかっていません。 【質問1】 当方医師免許を所有しているのですが起訴さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の酒気帯び運転
ベストアンサー宜しくお願いいたします。昨年12月に飲酒検問にて酒気帯び運転で初めて検挙されました。その時公務員である身分を正直に話した後、自宅まで連れて行かれ家内が身元引受人になりました。今では小さい子供を抱えている自分の浅はかさなど、後悔の一念です。当初、職場に報告するかどうか迷いましたが、知れれば懲戒免職と言う怖さに話す事が出来ずに毎日を過ごしております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反による逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 友達の相談です。 離婚をして住む家が無くなりケータイも解約になってしまってる状態で道路交通法違反をしてしまい何度か出頭に応じたのですが再出頭の連絡が住所不定、ケータイ解約状況で警察と連絡が取れなくて逃げてると判断をされてしまいました。道路交通法違反で免停から無免許扱いになっていたそうです。 幸い車も所持してなかったので無免許運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科歴の公への公表・生活妨害
ベストアンサー【相談の背景】 前科履歴を仕事取引先・親戚・友人などに公表し 私生活や仕事などの妨害し嫌がらせをしてくる 親族がいます。 この様な行為を止める方法が法的にありますでしょう? 宜しくお願い致します。 【質問1】 前科歴を公表され生活を妨害される?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ についてです 相手の罰
ベストアンサー社内セクハラ についてです 三年からトークアプリで 愛の言葉一方的に送られてきてました 上司に報告し辞めてもらうように言い ブロックをしました 次はSNSの方で連絡をとってきて 一方的な愛の言葉をささやかれました そちらもブロックしたのですが ブロックするたびに新しいアカウントを作り 何度もアプローチしてきます 家の近くまで来たこともあり。 その都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急接見後に弁護士さんは変えられますか?
ベストアンサー姉が横領罪で逮捕されました。 家族としては到底信じられず、 また拘留期間の不安を思うと居ても立っても いられず、取り急ぎネットで予約が取れた弁護士さんに 緊急接見を行なってもらうことにしました。 ただ、慌てて決めたことなので、弁護士事務所を全く比較しておらず、 結構お金も高額なので、お世話になっていながらたいへん勝手な言い分ですが、 もしかした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をしてしまい示談交渉をしたいです。
業務上横領を30万ほど行ってしまいました。 示談交渉をしたいと考えているのですが、受け入れてもらえない場合なのどはどうしたらいいのでしょうか。 また即全額弁済はする予定なのですが、受け入れられなかった場合、支払っても逮捕されてしまうのでしょうか。 拘束される期間はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗を行ってしまった業務委託契約先から、窃盗罪で逮捕されるのでしょうか?
私は個人経営のマッサージサロンと、副業として業務委託契約のマッサージサロンにて勤務しております。 数年前から業務委託契約先のサロンより大量のタオルを持ち帰り、自分の経営しているサロンで使用しておりました。先日、業務委託先の他業務員より噂話が流れてきました。大量にタオルを持って帰っている者がいるらしいとの内容でした。そして、後日全員に今回の窃盗の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権 著作権 どの罪に問われますか
オークションにおいて、キャラクター生地やキャラクターのハンカチなどを使いハンドメイド品を販売されている出品物を見て、興味をもち自分でもハンドメイドし入園グッズを販売していました。(450円~3000円以下を20点程)キャラクター生地に、このプリントは契約により製品化しての販売は禁止。と書いてあるのは知っていましたが、オークションでの出品数の多さから、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室で窃盗をしてしまいました
【相談の背景】 20歳の大学生です。キャバクラの体験入店に行き更衣室でバックから誰の物か不明なブランドの使用済みの35000円のキーケースと使用済みの10000円のコスメの2点を盗んでしまいました。次の日の朝、大変後悔し、誰のものか分からない為、店長にLINEで物を返すことと、謝罪を送りました。直接謝罪するか、厳しければ盗んだものと謝罪文を郵送すると伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の横領 娘と妻の経歴に影響ありますか?
ベストアンサー夫の横領にと家族の戸籍について つい先程夫からギャンブルで会社のお金を60万横領したと 告白されました。 それで 1、今後会社から被害届を出した場合 娘は、将来就職する際に 不利になるのでしょうか? 2、今現在、妻の私は金融会社に勤めているのですが 夫の犯罪歴がつくとクビになりますか? 私としては、本人も今回初めてで 反省をしているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?
詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴情のもつれで殺人未遂になるかもしれません。
ベストアンサー18歳女性です。 先日痴情のもつれで激昴してしまい恋人関係にある男性に包丁で襲いかかるなどをしてしまい、その時の音声を相手の携帯に取られてしまっています。包丁で襲いかかるとはいえ相手の力の方が強いので両腕をすぐ押さえられてしまいました。ちなみに別れたいと言っても別れてくれず、自宅のコップを割られたり、頭に水をかける、以前はちょっとした暴力などもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出をした子供が通帳を持ち出して凍結も出来なくて絶望しています
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、19歳の長男が家から金品、長男名義の通帳を持ち出し家出をしました。 警察には届け出てはいません。 ただ、長男名義の通帳は彼が貯金したお金ではなく子供手当、母子手当、などを使わずに進学などいざと言う時の為に長男、次男の手当てをまとめて貯蓄しているものでした。金額は200万くらいです。 私生活の貯金と混ざらないように、長男が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が自主退学勧告及び疑いをかけられる
ベストアンサーお忙しい中、早急に相談に乗って頂きたいことがあります。 高校生の娘のカバンの中にタバコが有り、本人から聞き取りをしましたが 自分の物では、ないとの主張で部室にカバンを置いたままにしていた時に 誰かが間違えて入れたとの主張です。 学校から事情を聞かれていますが本人は自分の物でないと主張を変えていません。 学校側は、このままではたいがくにしますとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ問題について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が会社で上司からセクハラを受け、事実確認するべく会社の社長初めてセクハラした相手と話をしたら、本人セクハラを認め、こちらは被害届けを警察に出しにいき、受理されましたが、会社側が何故か今後の加害者、被害者の慰謝料も含めなのか、また経緯を知りたいとの事で、娘が呼ばれたのですが、これは応じなきゃならないのでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約返戻金を取り戻すことはできますか?
主人の父が主人に掛けていた(支払いは主人の父)払い済み保険を解約したそうで、生命保険会社から主人の父の口座に返戻金の振り込みが完了したという通知が届きました。(主人のご両親とは揉めた過去があり、事実上の縁切りをしています) 生命保険会社のカスタマーセンターに問い合わせをしたところ、保険契約者は主人なので如何なる理由があろうと契約者以外は解約は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉県の迷惑防止条例でお伺いします。
ベストアンサー三ヶ月前の事ですが古本屋に行った時とても綺麗な人がいまして最初は声をかけようかと思ったのですが、恥ずかしくて声もかけれずで帰ろうと思いました。 以前人混みの多い場所で私自身がお尻を触られた事を思い出し、軽く触れるか触れないかのギリギリだったら大丈夫だろうと思い手の甲で試してみました。 すれ違いに2回ほど試してみましたが1度目は私自身に感触もなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師法違反になりますか?
ベストアンサー私が通院・入院していた精神科に勤務する看護師が、妻に「今日はアルコール依存症の患者さんが入院してきた」などを喋り、馬鹿な妻が職場にてそれを口外。 当方の母とこの妻が同じ勤務先で、私が通院・入院していることが、母の職場内にて話題になってしまった。 この場合、夫である看護師は、看護師法違反になりますか? 口外したのは、あくまでも妻のほうなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠し(労働者死傷病報告未提出)を継続させる悪質なブラック企業に悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 2026年3月、労働者死傷病報告の未提出を2年以上継続させている事業者を労基署に告発しました。 告発と並行して事業者に対して法定義務(労働者死傷病報告の提出)を果たす様に内容証明で提出期限を通告しましたが、 未提出を継続させる事業者に頭を抱えています。 【経緯】 ・長時間労働とパワハラによるうつ病で業務上労災に遭いました。(認定年月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について教えて下さい
前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
お店からもらった傘について
ベストアンサー昨日レストランで閉店間際まで友人数人と飲んでいました。 その際、雨が降っていたので店員が傘を数本私たちに渡してくれました。恐らく客が忘れていった傘だと思います。 その後、私の家にいき飲み直しました。 今私の家には店員がくれた傘数本があります。 正直なところ、客が忘れていった傘なのかはわかりません。 仮に警察沙汰になった場合、どのような処罰にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
威力業務妨害罪などな不正行為の疑いで警察が立件して、家へ訪れる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかどうかお助け下さい。15歳です(当時14)。こんな自分ですみません。 どうか、お願いいたします。恐怖でたまりません。 かなり心配で1年近く悩んでいます。どうか、保守的で稚拙に思えるかもしれないのですが、意見を下さい。 私は約1年程前か部活の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談内容について(金額等)
二人組の男に10発以上殴る蹴るの暴行をされました。 最初に殴られてから、そのあと私は痛みでかがんでいたのですがそのあとも顔や体を二人に何度も蹴られたりしました。 私は一切手も出していませんし何も言っていません。 最初は全治4週間と診断されました。(顔6カ所以上の打撲、出血、肩や足等打撲、鼻の骨折) ですがそれから一週間後診断したとき新たに眼窩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、強姦未遂について
ベストアンサー知人(男性)が逮捕されました。今は警察署に勾留されています。 逮捕容疑は強姦未遂、暴行罪だと思います。 本人は否定しています。 相手の女性は、仕事上(営業)、知人の家にお邪魔し、そこで二人でお酒を飲んだとのこと。 そこでどのようなことがあったかは分かりませんが、 女性の主張はキスもしていないけど、おいかぶさってきたと言っています。 その女性が帰る際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が告訴を取り下げてくれません。
ベストアンサー強制わいせつ罪での示談が11月に成立したのですが、告訴の取り下げがまだ出来ていないようなのですが、相手側は警察に告訴を取り下げる旨を伝えているそうなんですが、警察から書類を作成するからと言って今だに何も連絡が来ないみたいです。 私自身も警察から呼び出しがあるからと言われて、12月の上旬あたりに来てもらうと言われ今だに連絡が来ません…。 告訴を取り下げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交等罪で、検察官からの呼び出しについて
ベストアンサー今年の1月に強制性交等罪で被害届けを出しました。 警察での事情聴取やDNA鑑定も終わり、3日程前に検察庁から電話がありました。 ちょうど電話に出れなかったので、折り返し電話すると女性の方が電話に出られて、検察官が聞きたいことがあるので、来てもらえませんか?とのこと。 ですが、今は引っ越しして他県に住んでおります。 ちなみに、飛行機で1時間半くらいかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者側の同乗者の怪我が重すぎる
ベストアンサー2/17に車同士の交差点事故。私前歴1で、過失割合7 同じ場所で去年の春に一旦停止罰金ありで、注意したつもりが、目撃者ありで、停止違反。 相手同乗者在り、過失割合3スピード 20キロ以上オーバー違反ですが、 私二週間程度の捻挫。 相手運転手7日怪我なのに、 なせが、相手側同乗者が4週間の腰圧迫骨折と診断され、 この同乗者のせいで大事になり困っています 。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪 検察庁呼び出しの件
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、相談する相手もおらずこちらに書かせて頂きます。先々月とある大手店にて、合計1万近くの商品を万引し、初めて転売をしてしまいました。1つの値段は1400円ほどで私は1つ1300円で、 転売をしてしまいました(6個) 6個とも数日で売れました。 今まで万引はかなり行ってきてしまってましたが転売は初めてでした。 1ヶ月経過して警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の裁量の範囲について教えていただけますか?
【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 例えば脅迫罪で、脅迫メール50通を送ったが、示談が成立し不起訴になる場合と、 脅迫メールを30通送り、示談をしたが略式になる ということはあるのでしょうか? 【質問1】 検察官の裁量について教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
キセル乗車と警察連行
【相談の背景】 キセル乗車での警察連行について質問です。 (急な相談の連絡があり、情報が少ない中で恐縮です。) 私の友人は仕事終わりに、A駅から1駅分(B駅まで)の切符でいわゆるキセル乗車をし(C駅での乗り換え含め複数駅)無人駅のD駅で警察に捕まりました。 県を跨いでの移動となっているのですが、乗り換えたC駅と最初に乗ったA駅(隣の県)までそれぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗目的の住居侵入罪について(前科なし)
【相談の背景】 10月3日の朝、警察署より連絡があり、ご主人を警察署で取り調べをしています。とのことで、目処が立ったら連絡するので、身元引受人として迎えに来て欲しいとのことでした。お昼頃連絡を頂き、昼過ぎに迎えに行き、その際に何かあれば出頭させますといった誓約書みたいなものにわたしがサインし、一旦連れて帰って来ました。その日の夜19時頃令状を持って主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用 自首
【相談の背景】 先日、クレジットを拾い欲に駆られ、不正利用をしてしまいました。 拾ったその日、次の日と2日渡り利用したのですが、罪の意識から寝られず、ご飯も喉が通らずこのままでは良くないと思い、クレジット会社に連絡をし不正利用をした旨を伝え自首をしました。 今後の対応はまだなのですが、どのようになるのでしょうか、、 【質問1】 本当に馬鹿なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから