21,789件見つかりました

法律相談一覧

• メール内容の公開について

ベストアンサー

このような内容のメールをネットの掲示板に書き込んでしまいました。 株式会●●●社でございます。 先ほど御連絡いたしました『●●棟』の件で、下記の通り変更がございましたのでお知らせいたします。 ◆●●●●●室 ・御入居者様の都合で退去日が変更となりました。 →退去予定日(日付) 例えばこの会社が警察署に被害届を出した場合、刑法で罰せられるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつしてない

よろしくお願いします。去年の5月私の主人が 女友達を家に呼んで一緒に映画をみました。その時 その女の胸を触り 陰部に指を入れ痛いと言ったのにやめなかったと数日後警察署に行き、刑事が家にきてその事を私に話し 今 警察署にその女がいるので、奥さんはどういう風に思ってるのか話しを聞きたいと言ってるので 警察署に私だけ行き 主人に変わり謝罪し、被害届は出さない...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩による福祉士の罪状と罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉士、精神保健福祉士に情報漏洩されました。これは刑事では重いでしょうか? 【質問1】 社会福祉士と精神保健福祉士の両方とも保有してる場合、罪は2倍になりますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像投稿について

お世話になります。この度初めて投稿させて頂きます。 先日、妻の卑猥な画像(無修正の物3枚程 その他10枚ほど)をアダルト掲示板に投稿してしまい、家宅捜査に入られました。 私は仕事でしたので妻が対応し、妻から私の携帯に連絡があり事実を告げました。 そして家宅捜査をしている刑事と電話で話しました。内容は、 ・どこで撮影したものか(部屋) ・投稿した時は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が元クライアントの悪口を言っても良い?

弁護士は元クライアントの悪口を言っても良いものなのでしょうか?  某県での女子大学生殺害事件についてですが、容疑者についていかのような感想を述べているようです。  本当に弁護していたのか、思ってしまうのですがこのような感想を述べることはそれ程珍しいことではないのでしょうか? 「容疑者を担当したことがある弁護士:「逆上して何をするか分からない...

弁護士回答
    3
  • 示談金が途中で払えなくなったら

【相談の背景】 刑事事件の示談金を払わなかったとき(不起訴後)どうなりますか? 加害者側です。 被害者側の人と示談が成立し、不起訴にもなりました。 示談書を交わし、示談金が75万以上の金額で、分割払いになっています。 正直私の金銭状況ではかなり難しいです。 いま半分近くなんとか払い終わりましたが、体調が悪くなってきて通院しながらアルバイトしている...

弁護士回答
    2
  • 窃盗と暴行罪で起訴されました

【相談の背景】 知人が、窃盗罪と暴行罪で起訴されました。前科前歴はありません。店内で万引きをしているところ、店員に声をかけられ、逃走しました。店員の手を振り解いた際に足などに当たったようです。後日逮捕されました。 店員に怪我はなく『故意に暴力を振るったのではない』と弁護人にも証言しましたが、警察の事情聴取の結果は事後強盗。また知人も訳もわから...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性が高い

【相談の背景】 刑事事件で、在宅起訴となり先日 公判がありました。 判決は1ヶ月後なのですが、国選弁護人の先生の見解では、裁判官が今後の事なども聞いており 私の今までの経験上から考えると 執行猶予をつけてもらえる可能性が高いと思いますとの事でした。 私には子供がいるので、児童相談所の方から連絡があり もし実刑となった場合、子供の預け先、児童相談所...

弁護士回答
    1
  • 陳述書

いつも相談させて頂いております。 今週の金曜日に姑からの陳述書が届きました。 内容は証拠としての資料として、私が育児を怠っていた、娘に関心がない、息子(旦那)を擁護して私を批判した内容でした。 mixiのブログも見られていました。(旦那の親戚通じて発見)ババァ、ジジィとか中傷じみた事を書いているとの内容でした。 ブログは友人以外見れないようにしていまし...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉、慰謝料交渉

【相談の背景】 質問するにあたり今回の経緯を説明します。 私は詐欺の被害者です。 友人女性(以降、Aさん)から連絡があり、旅行中にトラブルでお金が必要ということで合計36万円を貸すことにしました。 その後Aさんとは連絡が取れなくなり2ヶ月後に連絡が取れ、確認をするとネットで知り合った男性(以降Bさん)と旅行に行っておりAさんはBさんから脅迫、暴行をされ、A...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士への相談の仕方。顧問契約だと、月に3万位なのかな?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、複雑な関係の相手(元刑事裁判の被害者)に、 恐喝(未遂)にならないように、直接交渉して、 相手も応じてくれているのですが、 いつ手のひらを返されるかわかりません。 そこで別件でお世話になっている、 弁護士の方に、法律相談(5千円)で、 相手とのメールのやり取りを見てもらいました。 しかし先生は、私がお金があまり...

弁護士回答
    5
  • 示談についてお聞きします。

【相談の背景】 事件の加害者です。示談の為弁護士が被害者に連絡しても連絡が取れない場合、示談は難しいですか? 【質問1】 被害者は加害者の弁護士とやり取りする必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バグで投稿されてしまったかもしれない犯罪コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近社会人になって自分の生活の為にも法律について調べていたら、教唆罪がある事を知りました 私は動画共有サービスやSNSなどのアカウントを持っているので今まで以上に発言に気をつけようとしたのですが 最近になって2つ凄く気がかりな事があります 1、一昨日動画共有アプリを見ていたら日本の凶悪事件を取り上げた動画が流れてきて見てたのですが...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停による着手金返還

【相談の背景】 こんにちは。 着手金返還のために紛議調停を利用するか迷っています。 弁護士さんに再審請求(刑事事件)を依頼したのですが、2年半以上ほぼ動きがなく、着手金の返還を現在お願いしています。 支払ったのは88万円(うち8万円は消費税)なのですが、弁護士は40万円ならすぐ返せると言ってきています。 再審請求書はほぼ出来上がっている?ようなので...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪・ストーカー規制法違反になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...

弁護士回答
    1
  • Xによる役者名を名指しによる誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで一人のユーザーが 金だけの役者、大嫌い、頭おかしい、なまいき、ふざけるな、くそがき、人じゃない、大嫌い一生うらむ、まだ生きてる等 私の友人の演劇役者を名指しで連日投稿し迷惑しています。 最近では役者への好意的な投稿をしてくれた方に対しても上記の返信コメントも出してきています 【質問1】 名誉棄損等で個人特定、刑事罰等は可能で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?

【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...

弁護士回答
    11
  • 傍聴人が多いか少ないかでの裁判官の心象

先日の、痴漢冤罪事件を扱った番組中の話です。 [傍聴人をもっと集めましょう!] [こんな傍聴人の数では、裁判官の心象が悪い] ってやりとりがあったんですが、 傍聴人の数で、心象が変わったら、裁判官の資格なんか無いように思いますが、実際にはそういうモンなんですかね? (´・ω・`)

弁護士回答
    3
  • 交際相手との不同意わいせつ

【相談の背景】 半年以上前ですが、交際相手と別れました。(交際期間は1ヶ月ほどです)。相手側から交際を申し出てきて、私が了承した形で始まり、しかし、1ヶ月後好きになれないなどと相手に言われて別れました。交際期間中、手を繋いだり、ハグなどをしていたとすると。交際していたのですがあれは不同意だと向こうが訴えた場合、不同意わいせつになるのでしょうか。警察...

弁護士回答
    2
  • 半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。

詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...

弁護士回答
    14
  • 傷害事件の示談書と不起訴嘆願書について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女をDVの障害で捕まり 10日勾留却下が裁判所で却下にやり在宅捜査になって検察から電話が来ました 当日彼女自身も大阪地検に行く事になり 彼女自身は私の事を許していて処分も望んでいません 示談書と不起訴嘆願書出そうと思ってると検察に言うと被害者である彼女自身が直せた来ていただけるのなら調書?でこう言えば示談書、嘆願書送らなく...

弁護士回答
    6
  • ダウンロード販売サイトでの一年以上の未入金(クリエイター側)について

【相談の背景】 ダウンロード販売サイトで、アダルトゲームを販売して居ました。しかし、販売当日はランキングに入ったにも関わらず、銀行口座への入金が一年以上されません。本当に39ダウンロードだけだったのかも怪しいです。 【質問1】 この場合、民事ですか?刑事ですか?売れたお金は何処へ行ったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故、加害者側の刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が一年近く前、自動車を運転していて右折の際にバイク(100cc?のカブ)と接触しました 相手(30代)意識不明の重体が今も続いている お互いに保険会社加入でのやりとりあり 謝罪に行った(事故から1ヶ月以内)がもう来ないでほしいと言われそれ以降は行っていない 免許証は取り消し処分1年(安全運転義務違反2+重傷事故13点) という状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、警察に協力して貰えるか?

ベストアンサー

フリマアプリの個人間でのトラブルで内容証明を出したいと思っています。 ただ相手側が匿名だったので、警察に捜査協力していただきたいのですが、 ①内容証明の書類を此方で用意し警察に代理で出して貰うことは出来るのでしょうか?(相手側の住所だけ記入して貰い発送してもらう。プライバシーの問題) 運営には問い合わせで『公的機関から照会があったときは真摯に対...

弁護士回答
    2
  • 示談後の被害届

ベストアンサー

問題を起こした相手方から個人間で和解を求め、お互いが示談書の内容を何回も(各5回程度)連絡のやりとりをして詰める形で示談に至りました。 支払いもしっかり受けたため、それ以降双方は全く連絡を取らず物事は終わったと思っていました。 ですが一年以上たって先日になり、どこから知恵を得たのか示談交渉の前に貴方が送った手紙は恐喝に当たると急に連絡がきて主張し...

弁護士回答
    1
  • 夫と同じ内容の裁判を妻が起こす場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告(夫)です。同じ被告を、同じ内容で、別訴で妻が原告で提訴しようと思います。訴える内容はほぼ同じです。 【質問1】 この場合、裁判所から強制的に合併(?)されてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 姉が弟により餓死させられました

実の姉を餓死させられました。 10年間音信不通だった弟が姉が骨折して入院中の病院から療養型に転院させ(転院先の病院を私に教えず)餓死させてしまいました。 警察に相談したところ弁護士さんと来るように言われましたが、刑事告訴以外に民事で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元友人から預かっているお金

前回書き込みをし、供託を進めらてたので、相手に日時を指定し、電話で連絡を頂かない場合は供託しますと内容証明を送ったところ、翌朝以下のメールが来ました。 1、返金されたお金だと確実に証明できるものまたは品。 領収書、注文書の提示。 2今後一切かかわらない事 上記の条件で面談を希望します。 話し合いの内容についてはお金の精算と、書類の確認、それ...

弁護士回答
    1
  • サーバー管理会社の家宅捜査について

ベストアンサー

システム会社の友人がおり、レンタルサーバー、サイトの運営などを行っています。その会社へ突然警察がやってきて、PC,ハードディスク、ルータ、携帯電話・・・などありとあらゆるものを押収したそうです。操作の目的は、「わいせつ電磁的記録記録媒体頒布」で拘留中の男の捜査ですが、友人はこの人は全く知らないそうです。予想もしない出来事に困っている友人を助けたい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

仕事で集金したお金を使ってしまいました。9ヶ月間で43万を使い込んでしまい、先日見つかってしまい、3日後に全額返済しました。刑事告訴はしないと言う事で示談になりましたが、示談書の最後に今後私が会社を辞めることで、トラブルが起きればその時点で告訴すると書かれています。 トラブルというのは、スムーズに引き継ぎが出来ずに、会社の運営に支障が出る場合という...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者なのに訴えられそうです。

ベストアンサー

私の母の事になりますが、3カ月前通勤中に交差点から約50m手前の片側一車線の道を自転車で横切り車にはねられました。 腕の骨折、はねられたことによる精神的障害?などで19日の入院、現在も通院しています。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣状にひび割れしています。 当初は保険会社同士で過失割合などを決めるはずでしたが、相手が「急に飛び出してきた自転車が悪...

弁護士回答
    2
  • 弁論終結について

ベストアンサー

民事裁判で被告です。尋問後、弁論尋問し、和解前です。 弁論終結すると裁判後に原告から「事実と違う」と民事や刑事になる事はありますか? 証拠があるのに出さなかった、という事で裁判所も警察も相手にしませんか?

弁護士回答
    2
  • 金額を支払ったのに行われなかった美容整形は返金請求、または基礎可能か。

美容整形にて事前に複数箇所の整形を同時に行うという手術を決め、金額を支払いました。 実際手術を終わってみたらひとつの手術が行われていませんでした(もちろん金額は支払っている) それについて2週間経ちますがクリニックからは何も連絡はありません。 それについて刑事or民事、またはどちらともに 追求は可能でしょうか? ①可能であればどのような罪状で...

弁護士回答
    2
  • 誓約書・合意書の締結方法

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪、不同意性行為、脅迫罪などで刑事訴訟や被害届を出すのではなく、弁護士を通じて二度と関わらない旨の誓約書を書くよう連絡が来ました。 言われのない罪状もありますが基本的に誓約書を書いてこの件を終わらせたいと思っています。 【質問1】 相手が被害者である,という建前ですが私としては相手が逆にwebでの誹謗中傷や付き纏いをしないか心...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事

ベストアンサー

お世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査。また、弁護士先生に同席してもらえるのでしょうか?

コンピューターなどの場合、任意同行や任意捜査をすると思うのですが、PCなどコンピューターを使った事件で警察から急に逮捕されることはあるのですか? また、任意同行や任意捜査で自分にかけられている容疑を確認することはできるのですか? また、弁護士先生に同席してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3度目 万引き 処分はどーなる??

ベストアンサー

つい最近万引きをして警察から電話がありました 実家の方にも刑事さんが来たらしく 1回目は未成年の時に捕まり、そのまま事情徴収を受け親が迎えにきてそのまま帰宅 2回目は20の時に捕まり、1回目と同じく事情徴収をして書類送検で終わりました 3回目はどーいった処分になりますか? 返答お願いします、

弁護士回答
    2
  • 結婚式予定の式場副支配人が、贈収賄で逮捕されました。式場のサービスなどの交渉したい気持ちです。

今朝、同じ内容で質問していますが、もう少し詳しく質問させてください。 警察沙汰になった会場で、結婚式を一か月後に予定しています。 昨日は、新聞に記事が大きく載っていましたし、本日は、テレビのニュースで流れていました。。 自分の挙げる結婚式場の事なので、かなりの精神的ショックを受けました。 今朝の弁護士の先生の回答によりますと、割引交渉は可能との...

弁護士回答
    1
  • 旅館で起きたレイプ事件の今後の対処法

ベストアンサー

私の彼女が女の先輩と先日温泉に行き、一泊してきました。帰ってきた彼女の首には恐ろしく目立つ鬱血痕があり、泣いていました。 話を聞くと、旅館に別団体で旅行者が来ていてそれは10人ほどのツーリングの男性団体だったそうです。その中に同い年の男性が一人だけいて、彼女がお酒を飲みトイレにたったようなのですが、そこで襲われ指を入れられたり無理やりキスをされた...

弁護士回答
    5
  • 子どもが受けた暴行の告訴状作成や、その後、弁護士さんの存在が必要不可欠になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが知人男性から暴行・傷害を受けたので真剣に刑事事件化→有罪判決を望んでおります。 告訴状を作って頂くと、どのくらい効果があるのか知りたいです。 直近で 「(元)友人男性による我が子への虐待」 「子ども達が暴行を受けました」を 投稿した、東京中心部に車で行ける距離の者です。 (但し平社員・パート主婦であり、至って普通の平均的な...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性が浮気相手に子供下ろして欲しくて自分の奥さんになりすまして慰謝料請求してきてるかもしれません

【相談の背景】 既婚男性と交際していて、妊娠してしまったので相手に伝え、どう言う選択をするにしろご家族に迷惑がかかるからせめて自分の口で伝えるように勧めました。その後相手男性が言うには伝えたとのことなんですが、「奥さんは、産むなら慰謝料500万請求する、おろすなら請求しないと言ってる」と伝えてきたり、私が産む意思を男性に伝えると、慰謝料の担保がない...

弁護士回答
    1
  • 子供の逮捕。至急回答してほしい。

ベストアンサー

22才の子供ね事で相談。去年12月末からいきなり行方不明になり警察にも行方不明届け提出済。4/18警察から連絡があり窃盗事件の件で防犯カメラの画像が息子か確認してほしいと言われ翌日警察が家に来て画像を確認。子供に間違いなくそのまま調書へ。現在の居場所も不明で捕まってはいませんが逮捕状が出て捕まるのも時間の問題です。おそらく余罪もかなりあると思います。子...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の奥さんの行為について。訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんからの行き過ぎた行為について。以前、元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けておりましたが、こちらも払う意思がなく払うお金も無いので、その旨を相手弁護士にも伝えたところ、諦めたようで弁護士を解任していました。その後すぐ、奥さんから手紙が届いて、メールもきました。私が手紙を送ったり、メールをするとストーカー行為だから刑事事件にする...

弁護士回答
    2
  • インターネット 詐欺になりませんでしょうか?

今回オークションサイトで購入したものが、偽物だったという事例になります。「当時は知識もなく、本物であろうと相手の回答を信じて購入したものになります。」 2016年3月に購入したものですが、結果的にいえば偽物です。 オークションページには、偽物という事はかかれておらず、本物として扱っている内容の商品でした。 購入した商品が届き確認しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の女性から警察に通報されてしまい困っています

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いします 私が通報された事実を知ったのは以下の2点の経緯です ・相手の母親が私の自宅まで訪ねてきて警察に通報したと言われました ・相手の親戚の方から、刑事事件になっている。押さえつけたりしたんでしょう?と言われました 通報される原因となった事柄に関して、私が思い浮かぶのは以下の内容です ・別れ話前日...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での長期にわたる間接的なストーキング+誹謗中傷について

ベストアンサー

Twitterを利用しています。ある方から一年以上、タイトルの行為をされています。 私は障害者なのですが、その障害の事について呟くと、その方は独り言+不特定多数宛てを装って、障害の事やそのある事について考えたことをバカにしたような呟きをするんです。 ◆例 自分:○○○でこんな酷い目にあって~自分はこう考えた。 相手:発達障害の積極奇異タイプの人間は自身...

弁護士回答
    2
  • 取引先もしくは個人を業務妨害などの何らかの罪に問えるかどうか

事実無根の噂を信じた取引先により圧力を掛けられ、特定の社員を解雇する場合、解雇された社員はその取引先を業務妨害などで告発することはできますか。 両親と自分と弟の4人で暮らしています。 母方の親族Aとその家族が思い込みから我が家に恨みを持っているらしく、方々で事実無根の悪い噂を流されていましたが取り合わないようにしてきました。 悪い噂というのは両...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の供託金に関して

損害賠償金の供託金に関して質問させて頂きます。 当方の当時7歳ね娘が、3年前に「強制わいせつ」の被害にあっています。 最近、犯人が決まり来月判決が出ます。 示談をするつもりが無かった為、先方の弁護士とも話合わなかったのですが、先方は損害賠償金を100万円供託していて、取り戻し請求権を放棄している様です。 このお金はどうしたら良いのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約した後、契約書の書き換えを依頼されました。

4月に賃貸契約で入居し、翌月に不動産屋の契約書ミスにより大家さんの方から契約内容の変更を申し出がありました。 不動産屋からの対応に、当方が不満もあり契約内容の変更も拒んでおりましたが、大家さんより 法的処置を取りますとの連絡が来ました。 契約内容の違いが、何なのかも分からないままに捺印するのは納得が出来ないですし、法的処置を取られるのも納得が...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の被害者としての示談交渉における弁護士費用の相談

【相談の背景】 障害事件の被害者になります。自ら示談交渉を行い、最終的に取り決めに書類に不益になることがないか弁護士さんに相談する場合。 【質問1】 弁護士費用は、幾らぐらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから