14,289件見つかりました

法律相談一覧

• 財布を置き忘れた後の不安に対する適切な対応は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の朝10時頃ファミレスで食後をしている際、テーブルの上に財布を置いたままドリンクバーを取りに行ってしまいました。その後、この行為はまずかったと思い、もしかしたら免許証などを撮影されたかもしれないと不安になりました。(ドリンクバーを取りにはかかったとして1分くらいだと思います)財布の中身を確認しましたが、おそらくカードの配置も現金...

弁護士回答
    2
  • SNSで名誉棄損されて怖い世間が怖い

【相談の背景】 友達がSNSで拡散してほしくない私の事を拡散していました。 名前は書いていませんが誰か特定できます。 クソ笑と書いてました。 それで学校に行くのが怖いです。 転校したいけど卒業することが条件でもらっているものがあるので、 できません。 先生に言うのも怖くて言えません。 怖くて手震えるし涙も出てきます。 ※証拠はきちんとあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害による不安と法的判断についての相談ですますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、実際にはしていない行為について「やってしまったのではないか」という強迫観念が突然浮かぶことがあります。 最近、 「給油口に火を入れたのではないか」 「給油口に変なものを入れたのではないか」 という不安が出てきました。 しかし、以下の事実があります。 その行為をした記憶は一切ありません。 強迫性...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になるか教えてください

【相談の背景】 国家資格の教本の内容を写真撮って チャットGPTに見せて 問題を作ってもらって勉強する 【質問1】 これは違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親族に郵便物を破棄をされているようだが、罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって住民票を移しておりません。郵便局には転送届は出しております。 【質問1】 そのことで、実家に届いた自分宛の郵便物を破棄されているようです。 このような場合、対処出来得る方法を教えて頂きたく思います。 破棄した者が親族であろうと罪に問う事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 公共バス乗車列の割り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 私が通勤に利用しているバスの乗車列に割り込んでくるお年寄りが2組います。 片方はヘルプマークを付けたお年寄りで、もう片方はヘルプマークを付けた女性とその付き添いらしいお年寄りです。 公共のバスなので通学通勤に利用される方も多く、中にはヘルプマークを付けている方や割り込みの方たちより明らかにご高齢で杖を付いている方もいます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 酔って転んでガラスが割れました。

居酒屋で酔って転んで転倒した際にガラスが割れました。 店舗には弁償の申入れをされたのですが弁償の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 青少年の下着をSNSで購入してしまった場合

相談失礼します。 先日、ツイッターで未成年で売り子をしている方から下着を購入してしまいました。 そのときはストレスから自分が犯罪を犯しているつもりもなく、ストレスの捌け口として購入しました。 今ストレスから解放されて先日のことを振り返ってみた途端、完全に青少年健全育成条例に抵触していることに気付いてしまい、完全にパニックになってしまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 科料と過料に関して

科料と過料では刑の種類だけではなく、受けた際の社会的な影響も随分異なりますか?

弁護士回答
    4
  • メンズエステでのお触り

【相談の背景】 昨日、メンズエステ店を利用しました。 仲良く会話しながら、オイルマッサージで乳首を触られたり密着しながら鼠蹊部(半分は陰部)触られてる状態で施術を受けていたところ興奮してしまい抜きを要求しました。※今まで行ってたメンエスでは必ず抜き行為があった為 抜きはできないと言われ、自分で抜いても良いか?お聞いてもダメと言われたので、女の子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟についてご教示下さい

【相談の背景】 民事訴訟についての問い合わせです。 ① 前回の期日に裁判官から、次回の期日が、最終弁論になるかもしれない』くらいの曖昧な通達がありました。 私は上申書や準備書面で、まだ提出する証書などがあり、次回結審は早い旨を伝えました。 期日の当日(最終弁論当日、法廷内で)相手方から証拠資料が提出されました。(数ヶ所、反論箇所がある) その証...

弁護士回答
    4
  • 上司宅に警告文を送りたい

【相談の背景】 私の上司は、日常的に細かいことで怒鳴ることがあり、業務上の指示についても混乱する状況があります。 具体例として、私が作成した他部署から依頼の急ぎの提出書類について、上司から「他部署からの急ぎの依頼はマナー違反であり、急いで提出する必要はない」や「後で自分(上司)が対応するので提出するな」と怒鳴るように指示され、私は萎縮しその指...

弁護士回答
    1
  • 新車を購入する際、お店とトラブルになり、新車を諦めた後の店側の対応。侮辱罪とかで訴えられるかどうか

使用していた車両のエンジンがおかしくなりピット付きのガソリンスタンドに修理を依頼しました。エンジンの調子の悪い部分を直したとしても他も痛んでいるため修理不可能と言われたので、その店で車を買い換える事にしました。 その時相談に乗ってくれた店長さんが別店舗に異動となり、新しい店長が、前店長は大丈夫と言っていた支払い方法はその系列店ではやっていないか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。と調べましたが不特定多数とは何人以上ですか?

ベストアンサー

名誉毀損とは不特定多数の人に社会的評価を下げる行為をする。と調べましたが不特定多数とは何人以上ですか? 名誉毀損した証拠は何があればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 粗大ゴミに金券貼り忘れゴミ捨て場に放置。廃掃法違反になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の引っ越し作業を手伝った際、粗大ゴミがいくつか出てきましたので、どう処理するか聞いたところ、「市役所に連絡して、粗大ゴミ用回収用の金券を貼った上でマンション敷地内のゴミ捨て場に置く」と言っており、それを信じて粗大ゴミのことは勝手に本人にやらせてました。 しかし、引っ越しが終わった後に、なんと実は金券貼りも連絡もしてなくて、し...

弁護士回答
    1
  • すれ違い事故で物損事故から人身事故へ切り替えられ、10:0にしないと裁判すると言われました。

ベストアンサー

先日、主人が狭い道で車同士の すれ違い事故を起こしました。 お互いゆっくり進行しましたが、 ドア辺りが接触してしまい 結局、警察を呼び事故処理を 済ませました。 その場で警察の方も、お互い怪我は ない程度の接触であったこともあり 物損事故で終わりました。 後日、相手の女性から 目撃者がいる、人身事故にする。と 言われてしまい、10:0にしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 先日の続きです。長期優良住宅申請を忘れられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、長期優良住宅申請をハウスメーカーの担当が申請忘れられ担当さんが自分が責任を持って損害分と迷惑かけた為自分の気持ちが許せないので50万払わせて欲しいと昨年言われ紙にも書いて下さり今月支払ってくれるといった月なので連絡しました。今度は覚えていないと言いだし、ハウスメーカーの店長さんにも話ました。しかし自分は今年の一月に就任してき...

弁護士回答
    2
  • タクシーのドアを壊してしまった、故意がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今日予定に間に合うかギリギリだったのでタクシーを利用しました。 私の指定した乗車地にタクシーが来る予定時間から到着が5分以上遅れました。元々の予定時間でも目的地までの到着が予定ギリギリだったので私はだいぶ焦っていました。 タクシーと合流した際なかなかドアが開かないことに余計焦ってしまいドアを触ってしまいました。その際ドライバーさん...

弁護士回答
    2
  • 定期行為、弁当

ベストアンサー

履行不能は引き渡す物が特定物の場合は債務は消滅するんですよね?不特定物の場合は履行不能とならず調達義務があるんですよね? 現実売買の場合お客さんが会議で使う弁当を店(コンビニかスーパー)に予約して、当日業者から店に弁当が届いたが、店員が弁当いくつか落として駄目にした場合どうなるんでしょう(この駄目になった弁当はもちろんお客さんに支払わせるの...

弁護士回答
    4
  • 父親がヤクザの場合、反社条項に違反するか?

【相談の背景】 私の父親が現役ヤクザの場合、下の文が書かれてある誓約書にサインしたら就職後に自分の父親が現役のヤクザだとバレた場合、私は解雇になるのでしょうか? ちなみに父親とは20年以上会ってないとします 私は、現在、暴力団、暴力団員、暴力団員でなくなった時から5年を経過しない者、暴力団準構成員、暴力団関係企業、総会屋等、社会運動等標ぼうゴロ...

弁護士回答
    4
  • 強姦 レイプ 損害賠償

2年前に嫁が職場で強姦にあいました。 2年も時が経ってから知りました。 もちろん証拠は嫁の証言のみでなにもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか… そんな人間が野放しになっているのが許せません。 証拠がなく逮捕できないのであれば、ほかに方法はないのでしょうか⁈損害賠償や示談交渉など方法があるのなら教えてもらいたいです。 お力頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 酔っ払い 被害届 タクシー運転手

ベストアンサー

私はタクシー運転手です。 先日乗られてきたお客様の話ですが、「〇〇まで行って!」と言われ、「〇〇を経由して行くかたちでよろしいですね?」と経路の確認をしたところ、口論になり「黙って走れば良いんだよ!」とか「お前着いても金払わねぇからな」と口論になり終いには「着いたらお前しめてやるからな」と言われ後ろから座席を蹴ってきました。危険を感じ警察に連絡する事にな...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?

先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?

弁護士回答
    4
  • スーパーマーケットから廃棄された商品を盗んでしまいました

スーパーマーケットで勤務をしていたのですが、廃棄された商品を盗んでいたことが発覚し、現在自宅謹慎中です。そして、3日後に処分が下されるという事で、店舗にお伺いすることになっています。 質問なのですが、このような場合のケースだと、刑法で罰せられる可能性などはございますか?もし罰せられるとしたらどのような罪になりますでしょうか? 回答よろしくお願...

弁護士回答
    7
  • 起訴状の「追起訴予定」について

ベストアンサー

1 検察官は,被害者,被疑者及び参考人の供述を聞いていない段階でも「追起訴予定」と書いてもいいのですか? 2 「追起訴予定」と書くために必要な条件について,何らかの規定がありますか? 3 起訴状に「追起訴予定」と書いて,後に追起訴しないときには,何らかの書面を裁判所に提出するのですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年へのプレゼント

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでお話したことある未成年(17歳の高校生)の女性に直接お会いして、プレゼントをあげようと考えてます。 プレゼントをあげる事を前もってお伝えし、何が欲しいかを確認済みです。 【質問1】 その女性にプレゼントを渡すことは法律上問題ありますでしょうか?また、プレゼントを渡した後、一緒にご飯を食べることは問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べについて

警察が取り調べに来ても家にいない時はどうするの? 立件しなくてもテレビ報道される事など普通あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成立しますか?また、警察は捜査をするのでしょうか?

ネットの掲示板の女性アナウンサーのスレッドで、「○○(アナウンサー)の体を男の鍬が開拓していない事を、俺は信じる」などといった、いやらしい「願望」が書き込まれていましたが、このような場合、何らかの犯罪になるのでしょうか? また、警察は捜査をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この取引の名称は何になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 食器のメンテナンス代(実費)…10万円 搬送費用(実費)…3万円 計 13万円 という取引があったとします。 この時、食器自体には価格はついていません。 【質問1】 この取引は売買になるのでしょうか? 無料での取引としてメンテナンス代と搬送費用を建て替えた形での支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラにて、退職後に訴訟を起こすことの妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを理由に、転職先が無いまま今年三月に一般企業を退職しました。退職直前に多くの音声データを含めた証拠を基に元上司を内部通報した上で退職していますが、一方で私自身の能力や態度にもかなり問題があった旨の記録も多く残ってしまっています。(何度も同じミスをして改善が無かった/改善の態度も示さなかった記録や、それに基づく元同僚のクレー...

弁護士回答
    2
  • 警察が防犯カメラで走っている人を怪しむ可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届...

弁護士回答
    2
  • トイレでティッシュなどを使用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 汚い話で非常に申し訳ないのですが、トイレットペーパーがないとき、本来水に溶けないティッシュなどを使用してしまうことがしばしばあります。しかしこうしたことで、何か法律に違反しないか不安になります。排水管を傷つけた、として違法にならないか心配です。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    5
  • SNSでの無修正動画、わいせつ

【相談の背景】 SNSで知り合った男性に動画を送ってほしいと言われ、3000円の対価で20秒ほどの動画を送ってしまいました。 送ったのは一度だけです。 性器にモザイクをかけるのを忘れていて、動画自体はっきり見えず暗めなのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか? 不安で眠れません。 【質問1】 逮捕や検挙の場合はあるのでしょうか? その場合取り調べだ...

弁護士回答
    1
  • 駅構内での不安に対する対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は駅構内を利用する際、強迫性障害の影響もあり、 「ホームで人が転落しているのではないか」 「階段で人を倒してしまったのではないか」 といった不安が生じ、必要以上に確認してしまうことがあります。 実際には周囲確認を行いながら行動しており、明確に事故を認識した事実はありませんが、 「自分が気づかないうちに何か起きていたのではないか...

弁護士回答
    1
  • 法的責任が問われる可能性はありますか?強迫性障害の影響を受けた状況での相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、事実として関与していない出来事についても 「自分が起こしたのではないか」と不安になってしまうことがあります。 今回、市の消防の出勤情報により火災の発生を知りました。 当該火災について、消防の連絡が入る約1時間前に、発生地点から100m圏内に一時的に滞在していたという事情があります。 しかし、火を扱った...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトの運営が逮捕される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Amazonや楽天市場などのショッピングサイトの運営が通報し逮捕されたりするのでしょうか? また通報される場合どのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 電車内での泥酔と、その後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内にて、泥酔し記憶を飛ばしてしまい、目的地着くまでの間の記憶が覚えていません。 着いた時点で、持っていたリュックを 膝にのせて座席で寝ていました。 その間、何かトラブルを起こしていないか心配で仕方ありません。 【質問1】 何かトラブルを起こしていたら、捕まるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休み時間の学校での事故について

【相談の背景】 先日、子どもが学校の階段で休み時間に、苦手な友人に肩を捕まれ、嫌だったため、振り払ったら転倒し、そのまま落ちて腕の骨を折る重症となりました。全治半年、わずかではありますが、後遺症の可能性もあります。 一度、その相手とトラブルがあったのですが、学校外だったため、学校には伝えていませんでした。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は誰...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場でのトラブルに対する警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文すいません。どうかご教授ください。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写真のアプリからも消してもらったそうです。(...

弁護士回答
    1
  • 従業員やお客様の印象や態度

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 知人等と歓談中や同僚と勤務中に、従業員やお客様の見た目の印象や態度などの悪口がその方のお耳に入った場合 【質問1】 初犯でも侮辱罪で懲役刑になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 ご本人や勤務先からの損害賠償請求は高額となる可能性が高いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前から上司の横領知っていたのですが、同僚が怪しく思って自分に聞いてきたので正直に話しました。同僚が密告したら自分は民事名誉毀損になりますか? 【質問1】 民事名誉毀損になるのか?

弁護士回答
    2
  • ローンの残りがどうなるか?逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日闇金に担保として口座を譲渡してしまいました。それでその日に警察に行って口座は凍結して貰いましたがこれが犯罪になるとゆう事を知らず途方にくれていまいす。 また今度事情聴取がると言われ前科がつくかもしれないと思いあまり寝れない生活が続いています。 それでこの件で他の口座も凍結になるかもしれないと言われ2つの銀行ではカードローンが残...

弁護士回答
    2
  • 未成年への酒タバコ販売

今年の六月、経営するコンビニエンスストアのスタッフが、未成年に対してお酒とタバコを販売してしまいました。販売したスタッフは未成年かもしれないとの自覚はあったそうです。 スタッフ、経営陣共々警察での取り調べが終わり、送致された様です、 本日裁判所への出頭命令が届きました。 そこで質問なのですが 1.今後裁判を行うに当たって弁護士を立てる必要性が...

弁護士回答
    1
  • PCを使った犯罪でお金を得ました。逮捕後確定申告は必要?

ベストアンサー

PCを使った犯罪でお金を得ました。 詐欺等ではないのですが、サイトの裏を突いたやり方で数年間お金を得ていました。 逮捕されて罪は償ったのですが、得たお金は確定申告をしていません。 民事裁判で返金することになると思いますが、この場合確定申告は必要なのでしょうか? 警察から税務署のほうに連絡が行き税務調査に入られるのでしょうか? 警察からは税務署か...

弁護士回答
    4
  • 正当業務行為の正当性の判断基準に関して

正当業務行為(刑法第35条)の正当性の判断基準とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死を起こしてしまった今後の事で。

業務上過失致死を今年3月にしてしまい、月命日には、手を合わせに行ってます。 今回、相手の方より弁護士を雇いしょしょうを行う今年を告げられました。 これから、弁護士さんや、警察が行くから対応をしっかりと言われましたが、今後はどのように対応すればいいのでしょうか? また、新しい仕事場には影響無く働けるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • エクセル、ワード等のパソコンソフトで作った日記や業務日誌のデータは証拠能力がありますか?

ベストアンサー

訴訟、法律に関する質問です。 表題について友人と議論になりました。 証拠能力がある派 パソコンファイルには「プロパティ」と呼ばれるデータ領域がありそこには 作成日付、更新日付、最終印刷日付 などが記録されている。 ワードやエクセルなどの利用者(この場合ソフト開発者ではなく、購入した者、OLのおねーちゃんとか課長さんなどを指す) が作ったエクセ...

弁護士回答
    5
  • 彼は結婚詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です 離婚訴訟の内容に私の不貞はありません。 ですが、私には不倫相手がおり、9ヶ月はお付き合いしていて その間ずっと別居費用、生活費も見てもらっていました 彼の家へ引越し日が1月に決まったのにもかかわらず、引越し日の一週間前位に別れるといわれました 並行して付き合っていたのか、元カノと彼は同棲しています 2月分の生活...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱罪に関してのご相談です。

ベストアンサー

社内で大きな声で、人の悪口を言う社員がいます。 悪口の例) 「Aのバカは日常茶飯事です。」 「Aは前の部署で、社内違反を犯した。」など、事実か事実でないかはわからないですが、社会的な信頼を損ねる悪口を大きな声で、はなします。 威圧して俺に逆らうやつを許さない的な、威圧というか、すごみをみせる事を目的としているようです。 本人がいない所であれば...

弁護士回答
    1
  • 無料求人高額請求支払いと解約

ベストアンサー

【相談の背景】 5/28~6/12までの2週間の無料求人をしましたが、電話で自動契約はされない。6/10にアンケートで今後の契約継続の有無を確認となる。と言われました。契約書は、2週間の無料掲載をする為の物で、すぐ頂きたいと言われ、署名、捺印をし、FAXをしました。ですが、6/16に396,000の請求書が届きました。先方には、聞いていた話と違う事と、支払いは出来ないと伝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから