このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗撮 被害者 同じ職場 別の部署
【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ケンカをしてお互いに被害届を出したらどうなるのでしょう?
先日交通トラブルからケンカをしてしまいました。相手が角材を持っていたためこちらから手を出してしまい、相手も応戦してきてお互いにケガをしました。相手が警察を呼ぶと言ったので呼びお互いが被害届を出しました。この場合どうなるのでしょう?怪我は相手の方がひどいみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(加害者側です)捜査打ち切りになりましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 ▼内容 恥ずかしいことに加害者側です。 息子(成人済み・前科無し)が器物損壊(泥酔して近所の外構の一部を破壊)を行ってしまいました。 警察が家にお尋ねにきた翌日に自首しました。その際、取り調べ(調書)を受け、 顔写真撮影有りで、指紋採取はなかったとの事です。 自首から1週間後に被害者宅と示談が成立し、被害届の取り下げを行っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都迷惑防止条例(スカウト)の刑罰
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、東京都迷惑防止条例(路上スカウト)で逮捕拘留され2日後に親が身元引き受け人となり保釈されました。 前科がなく反省の色が見え初めて間もなかったため、検察で罰金も無しでいいと口頭で言われたのですが、刑が確定したと思っていいのでしょうか?また、身元引受け人のサインをする時に親が色々警察に有る事無い事話をしてる様なのですが、それが刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。
犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 何度も警察に行っています。 これって在宅捜査ですか? 被疑者として写真と指紋を撮りました。 そしてDNAを採取しました。 近い内に警察に行く事になっています。 この先私はどうなるのでしょうか? 現在、仕事をしているのですが、このまま仕事を続ける事が出来ますか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦されて開き直られました。
ベストアンサー職場で、オーナーと個室を間借りしている関係でした。 W不倫の関係がありました。 別れてからも、私の気持ちがないのにも拘らず、オーナーという立場を利用し個室に入り込み、抱きついたり、キスをしようとしたり、自分の下腹部を押し付けたり、出して触れと要求しました。全て拒否していました。毎日のように繰り返されました。何回も夜に二人で会いたいと誘いのメールも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしい写真が証拠になる場合は加工して出しても良いのでしょうか?
ベストアンサー裸の写真データを多数の人にメールでばらまかれた被害で、リベンジポルノとして刑事告訴する場合や民事の慰謝料請求を起こす場合の裁判手続に関して質問です。 ばらまかれた写真を証拠として提出する必要があると思うのですが、そうすると警察の人や裁判所の人、弁護士の人達に写真を見られざるを得ないと思います。 裸の写真を裁判関係の人達にじっくり見られるのは耐え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後、被害届は取り下げる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日置引され犯人が見つかり、示談交渉されたのですが、7万の被害にあったので、示談金30万でと言ったところ、家計厳しいから、12万にしてくれと言われ、納得できないので分割で15万で折り合いはついたのですが、まだ示談書は届いていないのですが、示談成立したら、被害届は取り下げないといけないのでしょうか? 【質問1】 示談成立したら、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の置き引きしてしまいました
【相談の背景】 5日(30日)前銀行のATMに20万入ったお金盗んでしまいめした!その夜に怖くなり10万だけ交番に届けました!交番では高額などで警察署で手続きになり警察署では20万の被害届けがてていました!警察署に本当に10万だったか何回も聞かれはいと答え本当の事言って下さい言うわれ10万しか入ってないって答えて写真など身分証ひかえらて帰りました!次の日(31日)怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検事の取り調べ
ベストアンサーこの間検事の取り調べを受けましたが、次の呼び出しとか処罰の結果とかがでるのは結構時間がかかったりするのでしょうか? 取り調べは調書をとりサインしまいたがこれで取り調べは一回で終わることはあるのでしょうか? ちなみにこの間の取り調べは1時間内で終わりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万が一の指摘に対する責任回避の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から検察に行くまで、罪が確定するまでの流れや大まかな年月
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持で昨日警察から取調べを受けました。 おそらく送致されると思いますが、 今後の流れを教えてください。 はっきりとは言えないと思いますが、期間などもある程度分かるとありがたいです。 【質問1】 警察の取調べ後の流れについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で連名で告訴できますか
知人にお金を貸しましたが連絡がとれなくなり、 警察へ相談したら、それを察知し、 借金した本人より連絡があったため 公証人役場で、5年返済の公正証書を作成しました。 連帯保証人は、母親です。 しかし、本人が一部の入金をおよそ1年したのみで また、連絡不通で居住も不定、勤務先も不明となったため 連帯保証人を訪ねて話をしたところ 「すでに、肩代わりの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故の切り替え
先日信号待ちをしていたところブレーキを緩めてしまい前に停車中のバイクにぶつけてしまいました。 目に見える傷、へこみのなかったのですが運転手が脇腹が少し痛むということですぐに警察を呼んで謝罪しました。 警察が来て1時間ほど現場で話していたら脇腹ではなく左腕が痛いと変わっていました。 その日は相手側が物損事故でかまわないとおっしゃってくれたので物損事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 器物損壊罪で1年前に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間中に、ある個人に対し無言電話等の迷惑電話をして県迷惑防止条例違反(法定刑は6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金)で逮捕されました。 【質問1】 示談不成立の場合、実刑はほぼ確定かと思いますが、懲役はどの程度の期間になるでしょうか。 【質問2】 また、国選弁護人を選任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
狂犬病予防違反で次回検察庁に出向きます。今後どのような刑罰を受けると思われますか?
ベストアンサー狂犬病予防注射未接種と未登録について。 1ヶ月前に自宅から飼い犬が逃げ警察署で保護 同日、狂犬病未接種と未登録で調書をとられ自宅にもきて何枚か写真を撮っていかれました。その後すぐ登録と注射をうけてきました。 全くの無知でしたので慌てて受けてきました。 犬が2ヶ月の時に米軍関係者から譲渡してもらった際、必要な注射は打ってあるし、マイクロチップ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗後自首したがどうなるのか
【相談の背景】 ある施設内のトイレに置き忘れているカバンの財布の中から現金のみ26000円を窃盗してしまいました、そのほかは盗んでいません。 その後、罪悪感から15日後に自首しました、まだ被害届は出ていなくその日は自首調書と現場の写真をとって終了。 盗んだ現金26000円は罪悪感と嫌悪感で盗んだその日に捨ててしまいました。 後日、被害者が見つかり次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質から3週間。今後どうなりますか?
六本木で職質され 3週間たちます。主人が尿検査されましたが結果は陰性 友人から合法ドラックだとわたされた白いこなとバイプを 没取されました。そのときいろいろいわれたみたいですが 通訳もなくて 調書もとれず自宅にマル暴刑事さんが おくってきて私が身元引き受けしました。 今後どうなりますか?またもし違法は成分 コカインのようなものがでたら合法とおもっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗、器物損壊の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヵ月ほど前に未成年の息子の原付が、同じく未成年の少年に盗まれました。 ノーヘル二人乗りをしているところを市民に通報され、そこで盗まれた息子の原付ということが発覚したそうです。 ナンバーを取ろうとした跡があり、マフラーにも穴があけられていました。 調書が終わり原付も返却され、昨日初めて加害者の母親から息子宛に電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分の取り消しは可能か
【相談の背景】 家族が、パチンコ店で他人のメダルを盗んだと言われ、警察署に連行され、結果的に微罪処分となりました。 ところが、後から状況を聞くと、 自分は盗んでいないが、警察官が高圧的に、「お前が盗んだと被害者が言っている」、「防犯カメラの映像を見ればわかるんだから認めろ」、と責められ、盗んでいないのに「5枚盗んだ」と言ってしまった、と。 警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が被害届取り下げ、この場合いつ留置所。この場合どのくらいで出てこれますか?
留置所に入っているのは私の彼氏です。被害者は私です。 彼は私の家で現行犯逮捕されました。通報したのは私です。通報した理由は別れ話の最中で、私が出て行ってと行っても出て行かずこのままだと埒が明かないと思い通報しました。しかし逮捕とかではなく、ただ私から離れてほしかっただけだったのに、最近の復縁トラブルの事件の多さに徹底しているのか、そのまま現行犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検後の流れについて
昨年七月、およそ半年ほど前に逮捕はされていませんが告訴をされ調書を取り書類送検をされました。警察の方からは検察による呼び出しが何度かあると思うと言われましたが連絡や手紙がまだ来ません。半年以上待つことは普通にあるのでしょうか?また、呼び出しまでは何年も待つような事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分記録の謄写・閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に暴行の被害者として警察に出向いて話を聞いてもらい、その時加害者の処分は微罪処分で終わりました。 【質問1】 この時の記録などは、今から謄写・閲覧などは可能ですか? 【質問2】 被害者が何らかの民事裁判に関わってその内容が必要な場合、弁護士経由では謄写・閲覧は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
22歳の息子が電車内で起こしたイザコザに対する親の責任について
ベストアンサーお世話になります。 3か月ほど前、22歳の息子(大学生)が電車の中で電話していて、注意してきた50歳の男性と口論になり、息子が逃げようとして先方が追いかけてきたのに対して、息子が逃げながら相手のお腹を殴ったということで、相手から親に謝罪して欲しい、としつこく言われて困っています。相手は警察やら検察やらを通して親に連絡を取ろうとしてきます。 要するに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全国の都道府県の暴追センターと守秘義務について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 数県ですが警察庁舎が所在地の暴追センターがあります。 相談者の中には刑事的な被害まではいかないので警察を絡めたくない。警察じゃないから相談出きる。)など色々理由はあると思います。 ②あと兵庫県の暴追センターのホームページには「身体・生命・財産に対し、直ちに影響があると当センターが判断した場合には、相談者のご了承のあるなしに関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩での脅迫罪について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 殴り合いの喧嘩は両者、暴行罪、傷害罪に問われる可能性ありますが口喧嘩または暴力に対して口で言い返した場合について質問あります。 【質問1】 通常なら脅しに該当しかねない言葉での口喧嘩は両者、脅迫罪になる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同志 接触事故で過失傷害罪が親告罪に該当しますか?
ベストアンサー数か月前に、自転車同志の接触事故にあいました。 自分が、一時停止側の道路を停止せず直進したため接触。 その後、相手側が診断書を出したので、調書を取りに警察署へ。 ただ、相手側も刑事罰を望んでいないとのことで、警察側からの罰則等は何もなく終了。 当事者同士の電話のやり取りで、相手の治療費はいくらかはお支払いすると伝え、 とりあえず治療費がいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対歩行者の事故の対応の仕方を教えてください
ベストアンサー過失割合、7対3(専門の相談機関、数ヵ所に相談での数値)の、自転車と歩行者の事故です。(相談者は被害者の家族です) 救急車で運ばれ、入院、数ヵ所骨折したので手術もしました。 相手の方は、お見舞いに来ません。 電話でのやり取りも、誠意が感じられないので、人身事故で届け出を出す事にして警察に行きましたが、この事故は100%、自転車が悪い訳ではなく届け出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリペイドカードの不正利用について
【相談の背景】 知人から伺ったケースになります。 ガソリンスタンドで抜き忘れたプリペイドカードを発見し、それを利用した上で保有したとのことです。次の週にまた同じ店舗で利用した際にカードが利用停止になっており、そのカードを店員に見せたところ 「他店舗で紛失の報告が来ているカードになる。警察に相談されており、このカードは店舗側で預けさせていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦・準強姦罪の成立要件と解釈について
ベストアンサー別の質問で準強姦の解釈ついてお聞きしております 再度頭の整理をしたく、以下お教えいただけると有難いです 見知らぬ男性に声をかけられ、屋外で一緒に酒を飲み、そのまま強姦された場合ですが、 ・男性から明確な暴力や脅迫を受けておらず、こちらも明確な抵抗をしていなければ、強姦罪は主張できない(適用されない)という理解でよいでしょうか? ・次に、お酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
免許の点数の付け方、行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、人身事故を起こしました。 相手は歩行者で過失は私が10割だと予想されます。 警察からは「相手を傷つけた事による過失運転致傷罪と1度その場を離れた事による事故不申告で問われている」と言われました。 事故当時、一通や速度などは守っていて右側を注視していたら左側にいた歩行者の方に気が付かずミラーを腕に当ててしまい全治1ヶ月の打撲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反で在宅捜査されています。
【相談の背景】 学生の間2020.10~2021.3月まで、ブランド様のネイルシールを販売して、家宅捜索されました。 ネイルシールだけではなく、他にもブランドとは無関係なネイルのパーツなども同時に販売し、50万円ほど稼ぎました。 その時は偽物本物など全く考えずお金が必要だという思いでやってしまいました。 2021.4~は就職し金銭的には余裕が出ており、また販売する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の窃盗について
【相談の背景】 交際中の彼に現金を100万円ほど盗まれました。警察に行き、被害届を提出する意思を伝えた所、彼から自白されました。彼はすごく反省しているようで、泣きながら謝罪をされました。自分のした事の重大さをきちんと理解し、更生するために自首したいと言っています。現状まだ被害届は受理されていません。 【質問1】 一緒に警察署に行き、彼が自首した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300円の入金ミスで懲戒解雇
事実だけポイントをまとめて話しますが、長文失礼致します。 私は、民間会社へ勤めていて、 その日は領収証を持って行くなと所長から言われ、 領収証を持たずに配達へ出かけ、 配達先で急きょ軽微な工事を行い、 その部品代として300円の代金回収をしました。 そして会社へ戻り、言い訳になりますが、 領収証を持たずに、営業所を出た事や、代金が少額だったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の喧嘩で微罪処理について疑問です、
先日主人と喧嘩をして、110番してしまい警察にいきました。そこで私は身元引受け人を知人にしてもらい、写真撮影、指紋もやってかえってきました。が、主人は用があったために、後日って形になったんですが、電話が警察からあり、(主人に)身元引受け人?も必要だと言われたんですが、仕事場の人には頼めないですし、身内も県内にいないために、私が身元引受け人になってはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎便箋主義の。手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
ベストアンサー犯人の性格、年齢及び境遇、犯罪の軽重及び情状並びに犯罪後の情況って……具体的に何を指しますか? 手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
横断歩道での事故、加害者に罰金刑の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、横断歩道を青信号で徒歩で渡っていると左折車に轢かれ、背中と足の打撲で1週間の加療を要する診断がつきました。 人身届を出そうと考えていますが、 加害者は経済的に困窮しているため人身届を出されると罰金が支払えないので留置場?に入れられてしまうと言われてしまいました。 【質問1】 この場合加害者は罰金刑になるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が薬物で逮捕されているのかも
【相談の背景】 同棲している 恋人から3日間行方不明で連絡がとれず 警察に捜索願いをだしたところ生存している事以外なにも情報はお答えできないと言われました。 最後に見た日の朝恋人は幻聴や幻覚の理解し難い言動をとっていたのでもしたら薬物に手を出したのかと思い不安でしかたありません。 ただ三年間同棲していてこのようなことは初めてだったのでただふざけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴がある場合のESTA申請について
お忙しいところ失礼します。 私は4年前、ファイル共有ソフトで児童ポルノをアップロードして、警察の家宅捜索をうけました。警察は1時間半くらいで仕事をすませ署に帰られて、一ヶ月後に警察署から呼び出しがありました。そこで、取り調べをうけ、指紋などをとられました。それからは警察や検察からは何の音沙汰もなく、事件がどのような形で収束したのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故。加害者です。相手方に脅迫まがいのことを言われて対応に困っています。
ベストアンサー先日、無灯火の自転車に乗った高校生と接触事故を起こしてしまいました。私は車です。 信号もなく一時停止の標識もない狭い交差点で、私は気づいて止まったのに、向こうが止まりきれずに衝突してきました。 私の車はかすり傷だけ、相手の自転車はタイヤが少し曲がってしまいました。 すぐに警察を呼び、ちょっとぶつけただけだといっていましたが、被害額の方には救急車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前科になるか示談を申し込むか悩んでいます
【相談の背景】 先日、とあることで警察に捕まりました。 その日のうちに釈放はされたものの後日、取り調べをして、更にこのあとは検察に呼ばれ、罰金刑になることが見込まれます。 罰金刑は前科になると言いますが、弁護士を雇い示談にすれば前科は間逃れる可能性が高いと聞きました。 そして、前科になったとしても他人が調べて知られる事はまず無いと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺について
【相談の背景】 友人が千円以上の買い物でQRコードを読み取ると1つスタンプが貯まり、4つ集めると2000円•最大で20000円分の商品券がもらえるデジタルスタンプラリーを買い物せずにQRコードだけ写真を撮り商品券を取得後、一万円の買い物をしていました。また、撮った写真を学校のグループラインなどで共有したりしています。 【質問1】 この場合、電子計算機使用詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士と車の接触事故についての過失割合
自転車2台と車の接触事故が起きました。 2車線のゆったりとした道路で、車も少なく、自転車が縦横無尽に走る道で起きた事故となります。 当時、当方の左前方に高齢者の自転車が走行していました。 高齢者は左車線の真ん中辺りを走行しており、当方スピードは出していませんが、すぐに追いついてしまったため、横幅1メートルほどの距離を取り追い越そうとしたところ(当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害金の弁済について。
宜しくお願いします。妻が窃盗で在宅にて取り調べ中なのですが、被害者の方に被害金を弁済したいと思っております。本人、又は身内の者が弁済しにいった場合、何か書面を取り交わした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
先日、パチンコ店で落ちていた財布を拾いお札だけ抜いて落とし物としてお店に届け出ました。 後日、同じお店にいったところ所有者と思われる人から声をかけられ、犯人として捕まえられました。(録画で警察と一緒に確認したようです。) 今回は初犯だったこともあり、警察と被害者の話し合いで弁済でいいということだったのですが、請求額が10万円請求されました。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出後、逮捕が1年以上ない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や窃盗などの被害を受け被害届を提出して1年以上逮捕されないということはありますか?(証拠や相手の個人情報を知っておりそれも警察に提出した場合)
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権獲得するにはどうしたらいいのですか?
妻の不貞が発覚し、相手方男性と話し合いをして相手方が和解金を支払いますと言うて和解金しました。 その後恐喝未遂で逮捕されました。 話し合いの始まる前から終わってちょっとまで私はボイスメモを取っていましたが、相手方男性は刑事に(しばくぞ、慰謝料100万円払え)文言を語気荒く言われたと伝え、令状が取られました。 その後10日間拘留され、検事がそう言った文...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから