このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
後日指摘された場合の適切な謝罪と補償方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段を含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 このような場合、後日警察等から指摘を受けた際に、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行い、怪我がある場合には個人賠償責任保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。誰のだろう?
アルバイト先の男女共同の荷物置き場で、携帯が置いてありました。 私は、帰る際にその携帯を見つけ、不用心だなぁ。この人。誰のだろう?と一回携帯を手にとりました。 そして棚に戻し、帰宅しました。 後日、警察から電話があり携帯を紛失して被害届けが出ている。署に来てください。と言われ、寝耳に水のまま、出頭。 事情聴取を3時間行い、やっただろ!やってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。逮捕されるのか?
ケンカでお互い怪我して示談交渉していたのですが、交渉がこじれて被害届を出すと言っているのですが自分も被害届を出したあとの簡単な流れなどを教えてください。 逮捕されるのか? 何日拘留されるのか?とか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない万引きについて
【相談の背景】 スーパーのセルフレジで、子どもといたため、会計をし忘れそのまま店を出てしまい、後日警察が家まできました。 何度も故意ではないと説明しましたが、早く認めろの一点張り。 仕方なく店に謝りにいき、お金も払いました。 その時は、警察3人から言い寄られ、はやく日常に戻りたかったら、認めろ。とずっと言われ続け認める形になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について
ベストアンサー傷害罪で被害届を出した場合、どのくらいで判決が確定するのでしょうか。和解がある場合、どのくらいのリードタイムがかかるのでしょうか。和解のすりあわせ中は、判決は待ってもらえるということで認識はあってますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の自転車による人身事故
【相談の背景】 先日、交通事故を起こしました(合いました?)。 私は車、相手は自転車です。 信号機のある交差点にて、相手が信号無視で斜め横断したため、交差点中央にて私の車右側面と衝突しました。 私は青信号で、速度違反もなく、交通ルールを守った運転でした。 【質問1】 信号無視という相手の過失が大きいと思いますが、それでも人身事故にできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まった後の進行はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕の期間と自首について
【相談の背景】 先日、駅にてスマホで女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。その時は気付かれなかったのですが横からその女性の全身を撮影している時に気付かれてしまい数秒こちらを見てそのまま改札の方へ向かっていかれました。 その後私は1時間ほどその場にいたのですが、駅員や警察が来なかったので通報はしていないのかと思われます。 【質問1】 犯行時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です。 過失運転致傷。
ベストアンサー今日検察庁に行きました。 人身事故です。 過失運転致傷になると言われました。 私が車で相手方は原付バイクです。 警察の調書には 任意保険未加入と書かれていますが これは罰金には影響するのでしょうか? 担当の検察官は 暴走運転でもないし 信号無視とか悪質ではないので 100万は来ないと言われました。 事故した道は信号もない車線もない道路です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視での物損事故
先日、私の信号無視で左側からの車に衝突されました。その時点では怪我などはないとの事で、警察立ち会いでは物損事故として、保険会社との話し合いになりました。本日、同乗者さんが子供だったので一応病院へ診察されたみたいです。 子供さんは経過を見るとの事でしたが、運転者の方は首の捻挫との事でした。 まだ、人身事故には切り替えられていないようですが、人身事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領して警察に自首しました。
建設会社に勤務する者です。出来心とはいえ、お客様のお金を着服、横領してしまいました。先日お客様より会社問い合わせがあり着服が発覚しました。会社から電話があり怖くなりそのまま警察に自首しました。その日は自宅まで刑事さんが送ってくくれ、自宅にいて、変なことは考えないようにと言葉をかけてくれました。相手方からは被害届がまだ出ていないようですが今後はど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
軽犯罪法違反、つきまとい行為で取り調べを受けました。
ベストアンサー数日前、自宅に警官4人が来て警察署にて任意の取り調べを受けました。場所と時間のみ言われその時の記憶を話すよう求められました。1ヶ月も前の事で思い出せずにいると『徹底的に捜査し確たる証拠がある!そうでなければここまでやらない!こちらは全てわかっている!覚えているはずだ!』などと怒鳴られ不安でパニック状態でした。『警察に呼び出される事をしたはずだ!』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についてこれからの状況
ベストアンサー私の親友のお姉ちゃんが業務上横領を行ってしまいました。 ちなみに前歴があります。(刑事まではなっていません) 本人もいつくらいから行ったのか記憶は曖昧だそうです。 本人が思い出した期間内で確定された損害額が約30万円でした。 会社はほかの手口で行っていないか、また、期間外で横領していないか疑っています。 親や親戚に頼んでなんとか3日以内に全額の返...
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談に臨む前に準備するもの
よろしくお願いします。 息子の事故に関して弁護士の無料相談に行った際、治療が完了してからもう一度おいでと言ってくださったので、必要な書類等を出来る限り準備して相談に行きたいと思っています 治療費の明細書、領収書、診断書 修理費の詳細な見積書 事故証明書、実況見分調書 ※休業証明は実質な損害がないので会社には請求しないつもりです。(有給消化中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗金額の返済を分割できるか
社内の窃盗で150万円の請求をされています。 貯金が50万しかなく分割で払いたいと思っています。 相手の弁護士さんにお願いすることはできますか? それとも借りてでも一括で支払ってしまった方が安心なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【内容ご参照下さい。】何の罪で問われ、このような事で逮捕されるのか?
ベストアンサー先日、トラブルに巻き込まれ警察に質問され、住所・名前・年齢など一通り伝えました。 そして、申立書を書くために署に来いといわれ、何もしていないのに、いきたくなかったので断り「帰してくれ」と伝えたところ、「わかった。住所もわかっているからあとで捜査して迎えにいく」といわれました。 【質問】 捜査は、行われ私は逮捕されるのでしょうか? とても不安で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯盗撮での処罰と今後の対応について
【相談の背景】 お世話になっております。 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 4月の下旬に東京都のある駅のエスカレーターで盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、通報されやってきた警察官に連行されました。 犯行を素直に認め、1度警察署で供述調書を取りました。スマートフォンは押収されました。直前でパニックで動画を消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)
ベストアンサー半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領で検察庁から呼び出し
去年の春に落ちている財布を拾いました。 中身は現金2万円ほどとドラックストアのポイントカード1枚程度で、身分証明書やクレジットカード、キャッシュカードなどは一切入っていなかったため迷った結果...家に持ち帰りその現金を自分のものとしてしまいました。 3ヶ月ほどして刑事が家に来て監視カメラの映像から遺失物横領として事情聴取をしました。 その調書は検察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察 微罪処分 質問があります
警察は検察から連絡が来るかは分からないのでしょうか?微罪処分にしたら来ないとゆう訳ではないのですか?警察が微罪処分かが分からないとゆう事は無いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
120万の窃盗初犯で実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が職場で閉め作業の際金庫から120万盗み窃盗罪で起訴されました。被害届はすでに出されていたようですがすぐに自首しています。来月に裁判を控えており盗んだ120万を近々代わりに弁済しようと考えています。 彼はギャンブル依存症で更生施設からでてきて間もない状況でこの様な結果となりました。初犯なので執行猶予を期待していますが国選弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色情ねらい、住居侵入での示談金
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前、同棲している婚約者宅にて。婚約者は10分ほど外出しておりおらず、私のみ家にいる状況でした。玄関に施錠をしていなかったのですが、男がドアを開けて玄関に入ってきたところ、私が見つけて逃走。 追いかけて車種・ナンバーを通報し、30分後に逮捕されました。 色情ねらい(下着泥棒)、住居侵入です。下着は外に干していた物を取られました。取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政不服審査法での再審査
【相談の背景】 1年ほど前に自動車で自転車との接触事故を起こしました。事故を起こす少し前に左サイドミラーを電柱にぶつけて接着剤で素人修理をして不安を抱えての中で走行中に自転車を追い抜こうとした時に左サイドミラーと自転車が接触した状態です。自転車は確認してハンドルを中央線に寄せて切っていたのですが足りなかった状態です。自分としてはハンドルは切ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査で容疑を認めない場合は最終的にはどうなるのか?
ベストアンサー前回、在宅捜査の取調の期間に付いて質問したものです、(彼が父親を傷つけて)その節は先生方の丁寧な、お答えありがとうございました。 すみません、質問した時は彼が容疑を認めたと思ってたのですが 彼はずっと否認してるらしくその場にいた母親にも 未だに彼と1日置きで警察へ呼び出されてます 容疑を認めない場合、警察の取調べはずっと続くのでしょうか?事実、彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の取り調べ、今後が不安
ベストアンサー器物損壊罪で被害届を出され取り調べを受けました。何カ月も前の出来事なので、記憶が曖昧なため容疑を否認しました。供述調書にはその旨を記入し署名押印しました。しかし刑事より私の犯行だと確認できる証拠は出ていると言われました。最初の呼び出しから1カ月以上過ぎていますが、それから何の連絡もありません。今私の置かれている状況が分からなく大変不安です。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託料未払いについて
業務委託料未払いについて質問です。 住まいの様々なトラブルに対応する仕事をしています。 集客専門の取引先から顧客情報がメールで送られ、その情報を基にお客様とアポを取り、訪問して修理というフローです。 取引先とは、弊社名義の契約書でユーザーと工事請負契約を交わし、売り上げの20ー30%を手数料と取引先にバックするという業務委託契約を交わしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーの映像について
警察に事故の証拠品として提出していたドライブレコーダーを返して貰ったのですが、自分で確認して見たところ事故に関係する映像だけありませんでした。 警察の取調べの時にはドライブレコーダーにちゃんと写ってたと言われました。 質問ですが ①警察が勝手に映像を消す事はあるのでしょうか? ②あるとしたら理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時停止無視の事故について。
ベストアンサー先日、こちらが一時停止無視してしまったさい、左側から来た車と接触事故を起こしてしまいました。相手側のドライブレコーダーに一旦停止をしてないことは映っています。すぐに警察や保険会社に電話はいたたしたました。その日の夜に再度謝罪の電話を入れた際、通院に行ったらむち打ちと診断され、3ヶ月は通院すると仰っていました。人身事故扱いになると思いますが、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV拘留後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私に対するDVで私が耐えきれず通報、即拘留になりました、2日後に延長10日の拘留が決まり来週の火曜日に10日目が来ます、最初私が身元引き受け人になる予定でしたが検察も警察も良い顔はせず、向こうの母がなる様にしましたが自宅には帰れない為夫婦で暮らしてる家に戻るようになりました。国選がついてるのですが、あまり詳しくは情報提供してくれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で無意識(?)の窃盗
相談させてください。約三ヶ月ほど前に一度万引きをして捕まり、その時は拘留も処罰的なものもなく、口頭の注意だけで終わりました。このときの万引きの理由はなんとなくです…。 先日、父親と旅行中の夜行高速バスで窃盗をしてしまいました。寝ている人の鞄の財布から現金と身分証を盗んだのです。それも二人から盗んでおりました。理由は純粋に現金が欲しかったからです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーからの逆恨み
以下、相談内容。 彼女の元交際相手がストーカー化。警察に注意、その後、警告をされたのにも関わらず、彼女の親、兄弟に電話番号変えたりしながらsms、snsで接触しようとしてきます。 その内容が 浮気をしていた慰謝料を払え (彼女と元交際相手は婚約してません) 交際期間中のマンション家賃を払え (同棲、約2年弱で元交際相手が全て払っていた) 怪我をした後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定についての質問です
ベストアンサー地方公務員労災で役場から労災書類送ってもらい5年うつ病で入院していたのですが病院に開示請求があり病院から書類送りました 労災認定近いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故となるのでしょうか?今後の流れについてご教示ください。
ベストアンサー先日事故により受傷をし、約3週間入院をいたしました。 事故の経過というのが、片側一車線(黄色のセンターライン)を当方原付で走行中(速度は雨上がりということがあり20k程度で白線は滑るため踏まないよう注意しての左側を走行)に、2台の車に追い越された後に右ミラーにかなり近い位置にいる車が映った次の瞬間には近距離の右側に車体があったところで記憶が途切れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人からの謝罪と弁済を提示されたが受けるべきか
ベストアンサー先日勤務先店舗にて顧客より財布の置き引き被害にあいました。 今後について判断のつきかねることがあり、お尋ねいたします。 警察からは以下の通り連絡がありました。 犯人が犯行を認めたこと。 被害額の弁済と謝罪を申し入れていること。 財布は中身を確認せずにそのまま処分したと言っているので、何も返ってこないこと。 謝罪と弁済をうけるか?受けるなら金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で書類送検されます。今後の不明点について教えて下さい。
アプリで偽ブランド品を販売したとして家宅捜査が入り、後日警察へ出頭し、今は検察からの呼出し待ちの状態です。 家宅捜査時に「他でトラブルがあるといけないので、現在販売している商品があれば、販売をやめてください」と言われ、他アプリの商品も全て削除しました。 販売サイトで担当の刑事さんが購入し、発送した商品がそのまま証拠品となりました。 偽ブラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金着服後の刑罰の程度
【相談の背景】 荷物配達時の代引き金額を配達先お客様へ1万円多く請求し、それを着服しておりました。 1万円の着服を計6回4ヶ月に渡り行い、 2回未遂、4万円着服しました。 既にお客様へ4万円(被害金額)を返金して、被害届は出さずに示談となりました。 会社での賞罰にかけられそうです。 【質問1】 会社のお客様への信頼も失ってますし、懲戒解雇になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銃刀法違反についてお願いします。
ご相談宜しくお願いします。 先日、彼氏と車で買い物に行こうとしたところ駐車場に車を停めた時に 職務質問にあいダッシュボードに入れていた果物ナイフと、折り畳みナイフが出てきて 銃刀法違反で事情聴取、指紋採取、写真をとられました。 ダッシュボードに果物ナイフを入れていた理由は6年前に、住んでいたアパートの住民の男性につきまとい行為をされてとても怖かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰でない行為は、暴行罪に該当しますか?
ベストアンサー体罰に該当しないと認定された行為で保護者から警察に被害届が提出されました。 謝れば被害届を取り下げると言っていますが、 謝らない場合、逮捕されて刑に処されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
11日検察庁に呼び出しされました。
朝9時からなんですが2時間か3時間はかかると言われました。なにしろ妻が捕まって警察署に連れていかれた時しか調書をとってなく、今まで在宅処分のままきました。やはり始めから詳しく調書を作成する為にそんなに時間がかかるんでしょうか?また印鑑を持ってくるようにとの事でしたが、作成した調書に捺印する為に必要なのでしょうか?妻は窃盗初犯前科無し被害金額4000円被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可解な交通事故
ベストアンサー昨年私の知り合いが交通事故にあいました。(突然バックした車によって腕を骨折いたしました。) 警察の現場検証(加害者の後方不確認ということでした。)、病院での治療(完全には治っておりませんが症状固定という状況です。)、あとは示談ということですが、事故当時から加害者の衝突時の説明に納得がいきません。 当時の状況を考えてもし仮に加害者が故意にバックをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検の決済が降りず再度警察に事情聴取
ベストアンサー数回事情聴取され、現在警察で書類送検予定のため上層部で検討中だそうですがなかなか決済が降りないようで1ヶ月がたちます。 送検しないで欲しい、罪名の内容は何一つ当てはまっていないではないかと訴え続けています。 すると、また呼び出しをしますとのこと。 書類送検に満たないからやり直し?付け加えがあるのかわからないのですが、この場合考えられることはどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意では無いが女性の身体に触れてしまった事案
【相談の背景】 人が密集したライブハウスで手で人を払いのけようとしたら手の甲が女性の胸に当たってしまいました。 【質問1】 どんな女性かは把握できず謝罪ができませんでした。 後日痴漢として逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 このような行為で痴漢の疑いで逮捕されたら、どう対処するのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪についてです。
ベストアンサー窃盗罪についてです。知人が窃盗罪で逮捕されました。 窃盗し、売却して現金にしたみたいです。初犯ですがこれからこの方はどういう流れで手続きなどが進みますか? 明日か明後日に手続きし、10日間の拘留期限が出るらしいのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に会社で窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べはすでに済んでおり1ヶ月ほど前に書類送検したと連絡がありました。 検察からの呼び出し待ちですが、なかなか連絡がありません。 以前相談していた弁護士さんからはおそらく年内には肩がつくだろうと言われておりましたが、どうなるか不安です。 こちらから検察に電話でいつ呼び出しがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の罪に問えるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 親族の者が自宅に侵入している形跡がある ・ 金品が無くなっている ・ 証拠が無いので、監視カメラを設置予定 【質問1】 侵入者が盗んだ証拠を出す事ができないが、 侵入した証拠となる映像を残した場合、 罪に問う訴訟での証拠となりうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行してしまったかも。
【相談の背景】 初めまして。21歳の男です。半年程前(当時20歳)にマッチングアプリで知り合い、関係を持った相手が恐らく17歳でした。LINEを交換後、LINEのトークでも18歳と聞いており会った時も18歳と聞いていて、見た目的にも疑いもしてませんでした。その2ヶ月後に彼女ができたのでアプリは退会、LINEのトークは全て消しました。連絡先は消してません。 本人から当時17...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の建造物侵入窃盗未遂について
ベストアンサー夫が建造物侵入窃盗未遂で昨日逮捕されました。 昨日家に家宅捜索が来ての逮捕でした。 警察で今日検察へ行くとまで聞いています。 今後どのようになるのか? どれくらいの罪なのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年愛護条例違反について。中学生と性行為をした後の、刑事手続きについて
ベストアンサー私は会社員です、先日車で中学生とエッチをしていたところを母親に見つかり警察を呼ばれ警察署に連れて行かれました。 携帯を押収され、調書を取られて後日また呼び出すと伝えられてその日は帰宅させて頂けたのですが、まだ連絡がありません。 私は会社の寮暮らしなのですが、携帯を押収されたことで連絡先が実家しかなく、仕事先や友人と連絡が取れず困っています。 連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
国選弁護人について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男の子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定です。国選弁護人は5日木曜日夕方頃に赴いたらしく、国選弁護人の名前連絡先を教えてもらい6日午前中に電話をしたところ、折り返しTELします。と。連絡もなく、それきりだったので、週明けの本日連絡をしましたが電話にも...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから