法律相談一覧
-
万引き釈放の後、当番弁護士や弁済方法などについて
ベストアンサー先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「故意」と「過失」と「法の不知」…刑法第38条について
ベストアンサーこちらの質問(下記リンク先)や http://www.bengo4.com/bbs/read/65705.html その回答の中に登場してくる 「故意」「過失」「法の不知」というのは 「刑法第38条」のお話かと思うのですが(下記リンク先参照) http://foggia2011.blog7.fc2.com/blog-entry-696.html 刑法は、「罪を犯す意思」すなわち故意による行為を 処罰するのを原則としており、罪を犯す意思の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
恐喝をされたと思うが罪名が合っているのか知りたい
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しました、しかし支払いをしてくれず、催促したところしつこいとおまえ攫ってしまうぞと言われ怖くなってしまい連絡をするのをやめてしまいました、相手からはそれ以来連絡はありません 【質問1】 この場合恐喝になるのでしょうか、?また自律神経失調症にもなってしまい、この場合傷害として警察に被害届を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ。留置場?
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 兄が未成年とメールで猥褻な画像のやり取りをしていたとゆう事で先月、家宅捜索、事情聴取されました。 その時は後日また取り調べをすると言われ自宅に帰ってきたのですが 今日警察が来て逮捕になり、兄は事情聴取などをするとゆう事で20日間ほど警察署?留置場?に連れて行かれました。 警察の説明では、罰金ですむ場合は3日ほどで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
欠格条項 公務員 内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 8月に盗撮で自首し取り調べを受け、12月に検察庁で事情聴取を受け、現在は略式裁判の結果待ちの状態です。 おそらく罰金刑になると思います。 また、私は地方公務員試験に合格しており1月に市町村に欠格条項を確認すると言われました。 内定が取り消しになってしまうのか不安を感じています。 被害者はいますが被害届は出ていないため示談等は行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 現在21歳大学生です。 過去にも窃盗を起こし示談で終わっております。 逮捕されてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者になりそうです
4月下旬に対面通行でお互いのミラーの接触事故を起こしました。 私はその場で止まらず行ってしまいましたが、相手が警察へ届を出した。 後日、警察が来て加害者になりました。 今後どうしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と歩行者の接触事故
車と歩行者の接触事故についてです。 一旦停止が終わり発進しようとしたら、目の前に女子高生がいてひきそうになりました。 幸いにも高校生に衝突、転倒、ケガは一切ありません。車のボンネットにも破損、凹み等はありません。 高校生は『サッと避けたんですが、ボンネットに手を触れました』 直ぐに車から降りて容態を確認しました。両者共にケガはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか
ベストアンサー中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
供述調書は供述書を元に作成してくれますか?
【相談の背景】 現在、神奈川県迷惑防止条例のつきまといの件で私が被疑者になっております。被害者の供述は事実と違った内容を一部しており私が不利な内容を供述しているようです。 【質問1】 近々、警察から供述調書をとられるのですが 私自身が作成した供述書を供述調書として利用するように警察へ要望を出したら承諾されますか? 備考 供述書は公証人の認証付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、横領について、 罪、罰の内容、 最善の行動
飲食店でフリーターをしています。 何を考えていたのか、お店の物を持ち帰ってしまいそのままインターネットで売り、自分のお金にしてしまいました。(10万円超えないぐらいです。) 自分が悪いという事は勿論わかっているのですが、後悔と反省で寝れない日々を過ごしています。 謝罪と弁済をしたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 弁護士に相談し、示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我をさせられた際の治療費
先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑務所に入る可能性と事故後の修理代支払いについて不安ですか?
【相談の背景】 一度家に帰ってきたがすぐ警察に呼ばれ刑務所にすぐ入るのか不安です 【質問1】 お店の駐車場に停めていた車にぶつけてしまいその時はお互い連絡先を交換して全額必ず修理代を払うと言って相手も納得しその場から離れました。 後日1ヶ月ほどかかりましたご修理は払いましたが 【質問2】 相手の方が警察に連絡を入れたみたいで警察の方が家に来て署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒 ひき逃げについて
ベストアンサー家族が飲酒 ひき逃げで 現場に戻り当日逮捕になりました。被害者は入院中で 任意保険会社に任せました。懲役になってしまうのでしょうか? もし懲役になるなら どのくらい刑務所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
折りたたみナイフを持って空港に行き、警察署で聞かれることは?
【相談の背景】 以前、ホテルでお刺身を食べるために折りたたみのナイフを購入しそのままバッグに入れたままにしてしまい、飛行機に搭乗しようとしてしまいました。銃刀法違反ということで、旅行後に警察署に来るように伝えられました。今後どのような流れになるのか不安です。今日、空港で警察官に事情を聞かれた際に、気が動転して、以前行ったキャンプに行ったという話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父による母への暴力で逮捕されたが、被害届は提出されていない。今後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 6/23に自宅で父が母に怪我(目の上が切れて出血)をさせてしまい現場を見ていた子である私が警察に連絡し、即日逮捕になりました。 その後、母は病院を経てシェルターに移送され父は高齢で持病もあるため、 当日釈放されて在宅しております。 私は当日警察署で調書を取られましたが、母も被害届は提出しておりません。 【質問1】 常に暴力的では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 山の上から丸太を捨てて、2、3年後くらいに地震か何かで転がって落ちて、それが人に当たって死亡したら、どんな罪になりますか?過失致死罪ですか? 【質問1】 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で警察に呼ばれました、前科はつきますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、3.4ヶ月前に何度も同じドラッグストアのサンプル品を大量に持ち帰ってしまいました。サンプル品はお店の方に言えば貰えるものです。先日警察から電話があり盗んだ物が残っていればそれを持って警察に来るように言われました。ドラッグストアから被害届が出ていて防犯カメラにも私の姿が映っていると言われました。その日に写真をとられ、何度盗んだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪で無罪放免になりましたが、今後が不安です。
ベストアンサー強制性行為等の冤罪で警察に訴えられましたが、無事無罪放免になりました。 質問です。 今後、考えられる民事訴訟はどのようなものがあるのでしょうか? 無罪放免になっているのに訴えられる可能性はどのくらい高いものでしょうか? 逆に訴え返す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常逮捕の要件の詳細について
【相談の背景】 通常逮捕される要件については刑事訴訟法第199条に定められている通りで、「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」が必要であり、特定の犯罪の疑いがあることが求められ、且つ、「逃亡や証拠隠滅のおそれ」がある場合、逮捕されると思います。 ここでの「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」と「逃亡や証拠隠滅のおそれ」につい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領発覚からの退職について
ベストアンサー飲食店勤務の正社員です。 お恥ずかしいお話ですが、約半年間、今までレジ金(売上)を誤魔化して着服してしまいました。 回数にすると15回程には及ぶと思います。 額にすると1万程かと思います。先日、店長にそのうち一番最近の横領について問いただされ、正直に言えば警察には言わないからお金は返せ、と言われ350円を返しました。 二日前に会社を退社したいというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留期間。逮捕されてからですか?
3月7日の朝、旦那と喧嘩して、私が手をあげられたことで旦那は逮捕されました。 金曜日に警察に電話したところ7日〜10日は出られない。と言われたのですが、その期間はいつから数えてでしょうか?逮捕されてからですか?それとも48時間たったあとからですか? 喧嘩してカッとなり通報したことに後悔していることもあり、月曜日に検察庁に呼ばれてるので子供のためにも早く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
都内繁華街 覗き 逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦と障害
その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での非接触事故
ベストアンサー広めの駐車場で非接触事故を起こしました。 車を右にカーブさせようとしたところおじいさんが車に驚いて転んでしまい、警察を呼んだところ事故扱いとなりました。 おじいさんは杖と傘をもっていました。 車からは離れていましたが避けようとして転んだそうです。 おじいさんの怪我は頭部打撲で全治一週間だそうです。 任意の保険会社に電話したところ非接触事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の万引きでつかまりました
3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...
- 弁護士回答
- 26
-
-
看護士免許、剥奪、停止について
ベストアンサー【相談の背景】 看護士免許について質問です。 窃盗等で逮捕されています。 まだ判決でていません。 【質問1】 看護士免許剥奪?停止なら何年くらいでしょうか? 【質問2】 その看護士協会?みたいな所でまた取り調べるのでしょうか? 個人情報だけど、判決の内容は、協会側にはバレてるのでしょうか? 【質問3】 判決あってから、呼び出しがくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈の際には保釈金が必ず必要ですか?
ベストアンサー保釈の際には必ず保釈金が必要なのでしょうか? 特に保釈の必要がないと検察官に認められた場合はお金を預けずとも保釈されますか? また、在宅捜査から1年程経ってから逮捕された流れでの保釈の可能性ってどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年法改正前の犯罪に対する審判
ベストアンサー【相談の背景】 少年法改正前に犯罪を犯した場合の審判について 【質問1】 少年法改正前に犯罪を犯した場合は少年法改正前の法律で裁かれますか?それとも改正後の法律で裁かれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたということになるのでしょうか?
2週間前に道端で何度も「やめろ」といったのにそれでも相手が嫌がらせをしてきたので、我慢できずに相手に暴行をしてしまい、警察を呼ばれて警察署に連れていかれました。持ち物検査をされて、指紋や写真をとられて微罪処分となりすぐ釈放となりましたが、これは逮捕されたということになるのでしょうか?逮捕されたなら逮捕歴はつきますよね。 逮捕されたかどうかという...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過去の傷害を今訴えるのか?
ベストアンサー現在付き合ってる彼は既婚者でした。 今は離婚成立してます。 まだ既婚だった時に相手の奥さんから包丁で刺されそうになりました。間一髪のところで彼が止めたので怪我はなかったのですが、肩や頭を拳で殴られました。 その時は私情のもつれだと思い警察にも病院にも行きませんでしたが、それ以来また元嫁が来るかもしれないと言う強迫観念がとれません。その上元嫁は周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の被害届済取下げ後示談について
ベストアンサー横領について教えてください。 私は公務員であるにもかかわらず、仕事で知り合った方から金銭を預かり使ってしまいました。 その方には毎月返済しておりましたが、被害届を出すようにと誰かに言われ出してしまいました。 警察からは1度事情聴取され、帰宅しました。 その後、その方と示談し、示談書を書きました。 被害の届出を取り下げと告訴もしないと言ってもらいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての人身事故、救護義務違反の対応
数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記録開示請求を拒否することはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に娘が自転車の窃盗で警察に捕まりました。初犯で反省しています。被害者が高額な示談金を請求したため娘が拒否すると、被害者から嫌がらせの電話やメールが始まったそうです。娘は恐怖で夜も眠れないようです。まだ検察庁から連絡はなく、娘にどのような処罰があるのか分からない状況です。 【質問1】 被害者はしつこい性格のようです。今のと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗濯物撮影の住居侵入について(初犯、余罪あり)
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん宅の洗濯物を撮影するために住居侵入をし、3回目の犯行を家人に目撃されて恐ろしくなり、後日自首しました。その後、どうなるのか不安なので相談しました。 Aさん宅の庭にある洗濯物を撮影するために、事前に付近を4回ほど徘徊しました。その内の2回に、Aさん宅を撮影しました。この時は住居侵入していません。 また、遠望から撮影できないかと思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕状について
相場として、逮捕状が発布されたら、ほとんどの場合は有効期限内に必ずと言っていいほど逮捕されるのでしょうか? 私はどうやら、人間関係のトラブルから、警察に訴えられ、裁判官から逮捕状が発布されたようなのです。 何の容疑かは、私には全くわかりません。基本的に犯罪とは無縁です。 このような場合、どうするのがベストなのでしょうか? どうぞお教え下さい。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
喧嘩でお互いに怪我、この場合の慰謝料など
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 状況の説明です 先日、会社の同僚と口喧嘩から殴り合いになり、結果、相手に鼻骨骨折や顔面打撲など全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 自分も倒され所を上から殴られ、頭部打撲や顔面打撲で医者では全治2週間の診断です。 相手方は喧嘩の後、そのまま病院、警察へ行き、事情聴取も済ませ、被害届を出す一歩手前まで段取りを済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚は弁護士に依頼がベストですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の子連れ(1人)再婚、養子縁組をし、6年目で面前DV。警察などに通報したら人生潰すなど脅迫もあり、被害届が怖くて出せず相談のみ。当時は傷害罪で20日勾留できると聞きました。避難して2年経ち、時効も近づいてきたので離婚の意を決め動きたいです。 これまでの相談経緯からのように、私は鬱病となり8月から休職中。子ども2人も不登校や精神的苦痛が消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予終了後1年で覚せい剤の再犯
【相談の背景】 覚せい剤の所持使用で前回が懲役1.6年執行猶予4年。 執行猶予終了後1年で再度所持使用で逮捕された場合は必ず実刑でしょうか? 執行猶予5年保護観察付きになる可能性はどんな場合(情状面や保釈後の反省、病院への通院)でも付かないでしょうか? 【質問1】 覚せい剤の再犯での判決、判例について
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行で任意同行を求められています。この場合、弁護士さんに同行してもらうのが得策ですか?
ベストアンサー先日、警察が自宅に来て任意同行を求められました。私は20代前半の社会人です。 内容は、3ヶ月ほど前に未成年(17歳)と性行為をしてしまったためです。 青年育成条例違反にあたると思います。 事実なので任意同行に応じようと思いますが、次の日が仕事だったことと、警察署の場所と自宅が離れている(他県である)ため、警察の「あなたの都合になるべく合わせる」という言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行してしまいました。この場合、慰謝料はどの位になりますか?
ベストアンサー昨日、バイク運転中、幅寄せされ、口論になり、相手の肩を掴み警察に殴られたと通報されました。一度はその場をあとにしましたが、相手の言い分が大げさだったので現場にもどり、警官と話して、その後警察署で調書をとられました。相手は救急車に乗らずそのまま警察署に来て調書を取ってました。被害届を出され、訴えるといっていたそうです。調書には暴行と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
数年前の無賃乗車について
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前、大学1.2年生の頃に、お金が無く無賃乗車(数百円)を数回行ってしまいました。ふとその事を思い出しネットを漁ったところ、同じく5.6年前の不正乗車の事で逮捕されたとの話を見つけ戦々恐々としています。あれ以来、罪の意識が強く無賃乗車はしておりません。 【質問1】 謝罪、賠償を申し出た方がよろしいでしょうか。 【質問2】 路線を2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法薬物所持逮捕について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む息子がいます。 昨日急に警察から電話があり、 本日息子さんを違法薬物所持で逮捕しました。 最大20日間拘束です。 またご連絡します。 と言われて 私の名前や生年月日、勤務先会社名などを聞かれて答えました。 翌日の今日は何の連絡もありません。 頭が真っ白です。 【質問1】 現段階で すべきことは何でしょうか? ご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない叔母の生活資金援助のためにキャッシュカードを預けた(叔母は行方知れず)
ベストアンサー【相談の背景】 住所不定の身寄りのない叔母がおり数年ほど前から金銭面で生活の援助をしてきました。ただ色々あってこれ以上の援助は出来ないと叔母に伝えました。その際に最後の資金援助と思い300万ほど入った私自身の銀行のキャッシュカードを叔母に預けました、今後顔を合わすことはないとお互い約束し別れました(叔母は住所不定のため銀行口座等を持っておらず苦肉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前に罰金刑を受けた歴がある場合の中国入国について
ベストアンサーご相談よろしくお願いします。 5年以上前に罰金刑(迷惑防止条例違反)を受けた歴がある場合の中国入国(仕事の出張)についてお伺いします。 お恥ずかしい話ですが、5年以上前に迷惑防止条例違反での罰金刑を受けており、5年経過しているため前科0前歴1の状態です。 中国総領事館に電話で問い合わせたところ、「仕事でありそもそも就労ビザは必要。国際手配でもないその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録有償頒布
ベストアンサーわいせつ電磁的記録有償頒布について わいせつ電磁的記録有償頒布で家宅捜索と自宅にて軽くお話をしました。 他県の県警だったのと、私が未成年なので親同伴で来ないといけないのとで 後日となりました。 早朝にきて話をして何人に売ったのか覚えてるか聞かれて 頭が回っておらず2人くらいだと思います。と答えてしまいましたが 帰った後に通帳を見ると5人の人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の方が警察へ診断書を持って行った日の給料と交通費について。
一ヶ月ほど前に車同士の交通事故を起こした加害者です。 信号待ちでぼーっとしていて青になったのでブレーキペダルを離してそのまま左斜め前の車にクリープ現象でぶつかりました。 その場では物損で処理され、本当にごく軽い事故だと思っていたのですが、相手が首を怪我しているとのことで、人身事故へと切り替わりました。 絶対に怪我してないでしょ、あんな軽い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置いてあったお金を使ってしまった。
ベストアンサー衣料品店で買い物をしてセルフレジに行ったら セルフレジの上に小銭が置いてあり 5百円つかってしまいました。 細かく言うと、友達が買ってくれたので友達が お会計したのですが友達が平気だよと言って置いてあった5百円をお会計のときに入れてしまったのです。カメラがあったら私達は逮捕されてしまいますか?後悔してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕してもらいたい人がいます
5日前に旦那が仕事中、上司に注意され。それを上手くできなかった旦那に対し上司は資材で鼻の所を叩き、旦那は全治10日の怪我をしました。警察署には、診断書を持って被害届を提出し受理されました。この後は、どう言う流れで進んで行くのでしょうか?旦那は法に沿って厳しい処分を望んでいます
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 不起訴 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから