8,027件見つかりました

法律相談一覧

• 明らかに自分だと分かる誹謗中傷をSNSで受けてるのですが名誉毀損になりますか?

3,4年前とあるアイドルのイベントで知り合った方がいるんですが、訳あってその方からお金「69万円を借りてしまいました。今もまだ返済中「残り6万円です」です。で、その方は1番始め、月1万円ずつでもいいから返してくれたらいいと言っていました。けど私は必死で返せる月は4万円~10万円の返済をしていました。が、確かに何度か1ヶ月遅れたりはしましたがきちんと連絡をし、...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉成立について

ベストアンサー

示談交渉についてですが、会うのが難しい相手の場合、電話での話し合いの結果、成立した場合は有効ですか? せめて録音していなくては効果なしでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故に切り替えられた場合の行政処分や罰金についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行者は左側の路側帯を歩行 こちら自動車 ドライブレコーダーの映像より、およそ時速40-45キロ程で白線跨ぐ事なく一定速度で走行中 当時 激しい西日により視界不良 左側垣根の影の中を深緑色の服に黒いリュックの状態の歩行者と左側ミラーが接触 接触時何に当たったのか不明、安全に停車する為すぐそこの...

弁護士回答
    1
  • 前歴あり、今後の流れ…

2年ほど前に前歴ありの者です。 12月初旬に仕事中に女性をつけてしまい、通報により警察の方に呼び止められました。 その日のうちに生活安全課の方に事情聴取、調書作成。 後日、交番の方々と現場検証及び調書作成。 そして明日、生活安全課の方に再び調書作成していただきます。 生活安全課の方には初日に軽犯罪法で被害者の方に一筆書いて終わらそう。と言われ、来...

弁護士回答
    4
  • 教師が淫行で逮捕されたら

教師が淫行で逮捕されました。 当時14歳の女子中学生に淫らな行為をしたそうです。 金銭のやりとりはなかったみたいですが、この場合、教師は懲戒免職になる確率は高いですか?懲役2年以下または100万円以下の罰金となるみたいですが、どうなることが多いですか? 逮捕されてから今日で9日目となりますが、被疑者は今、どのような状況にありますか?拘置とかされてい...

弁護士回答
    3
  • タイトル: ロフトトでの万引き後、署での手続きと微罪処分について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ロフトトで、細々12点、1万円程万引きをしてGメンに捕まり、その後警察に行き、写真、上申書を書き主人に身元引き受け人になってもらい帰宅しました。 後日署で、調書を作成するからきなさい。 2、3時間かかるよ。 罰金とかもないからら安心しなさいと。 言っていました。 【質問1】 署ではどんな事をするのでしょか? これは微罪処分なんでし...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金不正受給

【相談の背景】 持続化給付金を不正受給してしまいました。 申請してから数日後に前年同月比の50%以下が申請条件だったにも関わらず申請して数日後に50%以上だった事が判明し数年経ち資金も用意できたので自主返還しました。 これでも警察に逮捕はされるんでしょうか? 【質問1】 故意か故意じゃないかは警察が決めるんでしょうか? 【質問2】 もし故意だと判断...

弁護士回答
    1
  • 定価との差額を返金しても高額転売とみなされますか?

ベストアンサー

コンサートチケット複数枚を二次流通サイトで定価より高く販売してしまった場合についてお尋ねします。 購入者へ定価との差額を自主的に返金したとします。 ただし、取引完了してしまっているためサイト上のデータは定価より高いままになってお ります。(返金のやりとりなどは残っております) 結果として定価で販売したことにはなりますが、このように差額返金し...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらつかみ暴行罪で逮捕

息子ですが、友達と行き少しうるさかったのか、定員にすごい言い方をされ、胸ぐらをつかんだそうです。10月のはなしだそうですが、今日に警察が来て逮捕状といわれ本人自ら、警察に行き逮捕となりましたが、息子は胸ぐら掴んだだけですが、息子のほうが、首を凄く怪我しているそうです、確かに先に胸ぐら掴んだのが悪いとわ思いますが、どの程度の罪になるのか、相手を訴え...

弁護士回答
    1
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領をしてしまい示談交渉をしたいです。

業務上横領を30万ほど行ってしまいました。 示談交渉をしたいと考えているのですが、受け入れてもらえない場合なのどはどうしたらいいのでしょうか。 また即全額弁済はする予定なのですが、受け入れられなかった場合、支払っても逮捕されてしまうのでしょうか。 拘束される期間はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • タクシーの不足金額について

ベストアンサー

本日タクシーに乗車しました。 家の前に着いたらお金が足りず、家に取りに行ったものの、金額が足りませでした。 14,000円のところを、12000円しか払わず、そのまま帰ってしまいました。 この場合は警察に連絡すべきですか。 罪はどれぐらいか。 後からでも探し出して払ったほうがいいのか。

弁護士回答
    4
  • 後から気づいた警察沙汰になるような内容を今から謝り、支払いをしたら警察に連れていかれるのか

【相談の背景】 学生です。 3日前に某テーマパークのカラオケをしにいきました。僕はカラオケが初めてでなにをしたらいいのかわからず途中参加なのに、受付の方になにも言わず部屋に入り楽しんでしまいました。そして終わり普通に店を出て、家に着いたあたりで、友人から「そーいや料金払ったよな?」と聞かれました。そこで料金を払うタイミングや、途中参加のマナーなど...

弁護士回答
    11
  • 罰金刑の金額が低くなることの利点

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑になる場合についてご教示いただきたいです。 【質問1】 罰金の金額が低くなるということは、罪状としては軽くなるという認識になるんでしょうか? 【質問2】 罰金額の大小で、何か実際に変わることがあるのか気になります。例えば、何かを申請する時に効いてくるなど

弁護士回答
    2
  • 和解と示談

和解と示談の違いを教えて下さい。 また、前科と前歴の違いも教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年と交友すること

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...

弁護士回答
    4
  • 万引き、初犯です。警察に連絡し聞いてみるべきなのでしょうか?

何度かこちらで質問させて戴いております。再度気になることがあり、質問させて下さい。 5月8日にスーパーでレトルト食品数点1147円を万引きし、バッグに入れたところを見られており出入り口を出た所で声を掛けられ捕まりました。 成人、警察にお世話になったのは初めてです。 その場でお店の方には謝罪をし代金を支払いました。被害届は出すと言われてました。 その後...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の携帯復元について

【相談の背景】 恥ずかしながら、施設で盗撮してしまいました。被害者不明です。 逮捕はされず、任意同行で現在在宅捜査中です。初犯です。 施設側は被害届など出していません。 謝って今後来なければ、とお許しもいただきました。 携帯押収されていますが、保存していた盗撮動画は警察に見られて、犯行も認めました。 【質問1】 この場合、過去に削除した動画も...

弁護士回答
    3
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 検察官の方に、被害者の方に被害届を取り下げてもらえるのを可能かどうか話してください。 可能であればメモでも用紙でもいいので記入し相手のサインをもらってください。と言われました。 【質問1】 この際、どのような紙を使用すればよいのでしょうか?? また可能であれば必要項目みたいのをおしえてもらいたいです。 交番、警察署に行って話せば...

弁護士回答
    1
  • 至急連絡欲しいです

ベストアンサー

示談が成立してるんですが就職に問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 入国審査

ベストアンサー

恥ずかしながら二年前、無賃乗車(キセル)をしてしまいました。 鉄道警察でお世話になり、身分証コピー、指紋、書面記入をしました。 警察のかたには、再犯が無ければ普通に生活できると聞きました。 審査の厳しいアメリカ、オーストラリア旅行へ行く際、入国カード、ESTA記入の際犯罪歴の欄にチェックをしなければいけないのでしょうか。 また、私は一体どんな処...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える事はできますか?

近所や会社内のテナントへ怪文書 私の個人名は無いものの 単身赴任をしている者が…と 社内には数人しか居ないので 誰が読んでも会社内の者が見れば 直ぐに私の事だと分かる内容で 不倫、横領の内容の怪文書をばらまかれました 内容は事実ではありますが訴える事はできますか? また慰謝料はどれぐらい取れますか? 犯人の罪はどれぐらいですか? 教えて下さい 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士頼みたいがお金がない

過去の余罪で警察から調べが入っていて毎日不安なので弁護士の先生に相談したいのですが、私服役から出所したばかりでお金がありません。 この場合どうやって弁護士の先生を頼んだらいいですか? 費用の後払いや毎月分割での支払いで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺師をゲーム運営へ通報した事を詐欺師本人へ直接言ったらトラブルになりました。

ベストアンサー

ゲーム実況者さんが動画で詐欺をしていて ゲーム会社から誰でも無料でお金(ゲーム通貨)が貰える!という嘘をつく動画を見て腹が立ち ゲーム会社へ連絡をして実際に詐欺をしてる方へ処罰や対処を要求しゲーム会社さんは処罰などの対応をするとのことでして それを直接嘘をついてる方へSNSで 『運営へ報告したから処罰くだされるっぽいよ?これに懲りて詐欺やめな』的な...

弁護士回答
    5
  • 過去に窃盗をしてしまいました。正直に謝罪して示談させてもらえましたが・・・・。

過去にその方(Aさん)の友人グループの一員でしたが、魔が指したとは言え、Aさんのお金を盗んでしまいました。 直ぐに正直にAさんに私がやりましたと、謝罪して盗んだお金全額を返却して示談とさせて頂きました。その事に関してはAさんの寛大なお心に感謝しております。 その後Aさんとの友人グループから外れましたが、忘れた頃にAさんから電話で他の友人が結婚したので...

弁護士回答
    3
  • 知人からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...

弁護士回答
    13
  • 器物破損罪の犯人に対する泣き寝入り対処

妻が道路を車で通行中、面識のない人に車をボコボコにされました。 後日、犯人は捕まり、検察は器物破損罪で訴えるということになりましたが、その際に妻の名を表に出さなくてはならないといいます。妻は逆恨みを恐れ、名前を出して欲しくないといいますが、検察には受け入れられません。 結果、妻は泣き寝入りです。何百万円の車に対する損害は被らざるを得ません。どう...

弁護士回答
    2
  • 人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?

9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 万引きの可能性について、証拠がない場合でも立件されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下駄箱を掃除していたところ、去年購入したと思われるサンダルが出てきました。 商品にはシリアルナンバーがなく、レシートもありません。価格は1000円程度のものです。 記憶では購入したと思うのですが、もし支払いをしていなかった場合を考えると不安です。 私の意思: 万が一支払いがされていなかった場合には、誠実に代金を支払う意思があります...

弁護士回答
    4
  • 傷害保険金 不正受給

【相談の背景】 SNSで案件として受けた案件が所謂闇バイトみたいなもので、当初は気づかず指南書通りに案件を実施してしまいました。整骨院に通うだけで保険金をもらえますみたいな感じでした。 昨日、保険会社様から依頼を受けた調査員の方と弁護士の方と面談を受けてきました。そごで虚偽の申請だと言うことを認め、かつ受け取った分の保険金については必ず全額返金す...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の交通事故同乗者死亡

【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです

弁護士回答
    4
  • パチンコ店での器物損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店内のトイレの小便器の区切りガラスを破損してしまいました。 恐くなり一度逃げてしまいましたが、逃げたことに罪悪感を抱き、もう一度パチンコ店へ戻りました。 従業員の方へ謝罪をし氏名と電話番号をお伝えしました。本部へ報告し、後日連絡しますとの事で一度帰されました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあと女の子がこの部屋に居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来まし...

弁護士回答
    6
  • 公道で立ち小便してしまった場合の対応

【相談の背景】 昨日、飲酒後の帰宅中にどうしても尿意が我慢出来ず道路の脇道に入って電柱下で立ち小便をしてしまいました。急いでおり後から気付いたのですが、近隣民家の玄関出口前に流れてしまっていました。 近隣住民の方へご迷惑かける行為であること、軽犯罪法に該当する恥ずべき行為をしてしまったことから来る自責の念から眠れません。 【質問1】 推奨され...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害届取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていた職場にて金銭の抜き取りをしてしまいました。 生活苦からしてしまいました。 被害者の方々には弁済を済ませています。家族が謝罪に行った際、被害届は取り下げると言っていたそうなんですが、再度取り調べに行ったら、今回検察に送るのは3件です。と言われました。 複数回にわたり総額20万円ほどなのですが、3件で1万円6000円ほどになります...

弁護士回答
    5
  • 万引きをし、捕まりました。その後についての質問です。

私は1ヶ月程前から毎朝、会社に行く前にコンビニで万引きをしていました。 盗んだ物の詳細はお恥ずかしながら覚えておらず大体でしかわかりません。 1週間前に捕まりました。お店では在庫の数がやたら合わないということから、私のことはマークしていたとのことでした。 警察の方も来られました。身分証の提示や親の連絡先等を伝えたりしました。 その日は結局当日私...

弁護士回答
    3
  • チャットアプリでの猥褻な画像の見せ合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は19歳で18歳以上の大学生です。2ヶ月ほど前に、チャットアプリで、19歳の社会人(福岡住み)の女の子と電話をしました。流れでお互いの局部の画像を同意の元で送り合いました。そのあと、すぐにアカウントが凍結され、運営から「猥褻な画像を送信していた場合警察へ通報する」という通知が来ました。 そのアプリは18歳以上である確認のために身分証明書の...

弁護士回答
    5
  • 暴行傷害罪で被害届を提出 相手は傷害は認めていません

ベストアンサー

暴行傷害罪の被害者です。 加害者(親族)は暴行の直後に逃げて、私は病院を受診し、翌日被害届・診断書(全治一週間・入院なし)・暴行を受けた証拠品を提出しました。 加害者は後期高齢者ですが、認知症ではありません。その後、後遺症が残り警察にはその旨連絡しました。4ヶ月経過し警察は加害者に事情聴取したのですが否認し、翌日加害者は弁護士を付け、病気を理由に入...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での慰謝料請求について

昨年末、貰い事故を起こしました。 見通しの良い直線道路で対向車の相手が急にセンターラインを超えて私の運転席側のサイドミラーを全壊し、それでも走行し直ぐに赤信号になった直ぐ先の信号で停止したので、ハザードランプを付けさせ、停止させました。 相手は謝るばかりですがおそらくスマホを見ていたのだと思います。 相手の車には運転手のみ、私の車には助手席にチ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノによる示談金と慰謝料

児童ポルノの被害者の親ですが、相手方が示談を要求してきました。娘は12歳で、SNSで如何わしい写真を送らされていました。私娘とも計り知れない精神的苦痛を味わっています。 ①示談に応じる場合の示談金の目安を教えていただきたいです。 ②示談金とは別で精神的苦痛による慰謝料はとれますか? ③示談の際の相手弁護士に対する対応の仕方を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 盗撮今後についてお尋ねします

ベストアンサー

昨日コンビニでスカートの中を盗撮してしまいました…初犯です。店員さんが気がついたらしく被害者に伝えていました。しばらく待っても何も言われなかった為買い物をして店を出ましたが店員さんが車のナンバーをカメラに収めてました。今後どうなるのでしょうか…すごく反省して不安もあり眠れません。回答お願いいたします

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転初犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...

弁護士回答
    4
  • 暴行致傷について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が家を出て行く際に 私の物を持ち去り 物を返してと言ったら、首を絞められ、階段から突き落とされ、全治2週間見込みの怪我を負いました。 首には締め跡が残りました。 強盗致傷で被害届が受理されました。 相手は私を暴行罪で被害届を出すと言っているそうです。 【質問1】 相手は今後どうなりますか? どのような刑が与えられますか?...

弁護士回答
    2
  • 弟が現行犯逮捕されました

【相談の背景】 弟と二人で暮らしています。 昨日、お酒を飲んでいる弟とちょっとした事で揉めてしまい、逆上した弟が包丁を持ってガラスや物を壊して殺すなど脅してきたため、命の危険を感じ警察を呼んだ所、現行犯逮捕されました。以前から弟はお酒が入ると暴れる事があるのですが最近は度がすぎておりお酒が入ってないときも怒りっぽい所があったり不安定な所があり病...

弁護士回答
    1
  • 器物損害罪について質問です

ベストアンサー

器物損害罪についてです パチンコ屋さんで押しボタンの機械を壊してしまいました。その時は普通に帰ってしまってしばらくして行ってみたら警察に呼び出されて事務所まで行きました その時ある程度の見積もりと言われて弁償代を払うことになれました。 もちろん払うつまりだし今はとても反省しています ここから質問です こうなったとき罰金刑になってしまうので...

弁護士回答
    3
  • やってない事を認めてしまいました。どうか御教授下さい。

ベストアンサー

会社が盗難にあい、休日で出勤した事により疑われました。警察にどなられ、子供がいるのに会えなくてもいいのか。正直に話せば今は逮捕せずに在宅もある。と。私には前科があり、執行猶予中です。でも会社の事はやってないのでやってないと主張しましたが、全く聞き入れて貰えず、怒鳴られ子供を盾にされ心が折れ、認めてしまいました。会社は解雇になり、会社に文句を言っ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で19歳の息子が逮捕されました

ベストアンサー

10日ほど前、19歳の息子が盗撮で私服警官に逮捕されました。 携帯には他にも10件ほど画像があったとのことで没収され、当日親が迎えに行き本人は家にいます。 私が受けた説明は、 未成年なので前科はつかない。 被害届が出された場合、被害者への謝罪をする。 今後まだ取り調べがあるので、その時は警察に行かせる。 未成年なので、再犯しないように指導する...

弁護士回答
    2
  • 裁判についてききたいことあります

ベストアンサー

本日無事裁判もおわりあとは判決だけです! 検事に2年半といわれました! 執行猶予つきますか? また傍聴席に、取り調べした警察官がいたのですが? 裁判をみにくることがあるんですか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末にガソリンスタンドにて体調悪く 灯油ポリ缶をついつい代金を支払わずに持ち帰っていました。 体調が悪かった為その行為すら忘れており一昨日警察の方が二名自宅に来られその話を受け思い出しました。代金をお支払いします。本当に申し訳ないです。とお伝えした所逮捕では無いので後日御電話しますので警察署へ着てくださいとの事でした。しかしな...

弁護士回答
    4
  • 人身事故、前科になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまい、加害者となりました。完全に私の前方不注意で、車と車でぶつかってしまいました。スピードは標識以下でした。 お相手は傷、打撲程度ですが念の為医師より診断書を受領しましたが、物損で扱ってよいと言ってくださいました。 しかし警察が、診断書があるなら人身事故にしなければならないとのことで人身事故になってしまい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから