8,027件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転の事情聴取を受けています。クラクションと追い抜きがメインです。距離は3.5キロを度追いかけています。事故などはありません。 【質問1】 相手と示談したいのですが相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例について

【相談の背景】 21歳の会社員です。 未成年淫行をしてしまいました。 一度目は18歳と嘘をつかれました ホテルまで行きましたが挿入はせず 前戯だけで終わり その後に実は17歳だと告げられました。(18歳だと言ってるDMをスクショしています) 二度目は17歳と知っており、 自分もドライブだけで帰ろうと思っていましたが同意の上でやってしまいました。 どちらとも同...

弁護士回答
    2
  • サンプル品の私物化問題とその対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が責任者兼管理者になっている歯科医院での出来事です。 あるスタッフ(以下、スタッフAとします)が勤務中に卸業者から入手した歯磨剤(歯磨き粉)のサンプル品数十本を私物化していました。 スタッフAは、私や他のスタッフにサンプル品の存在を内緒にしていましたが、先週受付の棚に隠してあったサンプル品を別のスタッフ(以下、スタッフBとします)が...

弁護士回答
    1
  • カードの不正使用をしてしまった20代の身内 翌日すぐにカード決済をキャンセルし自分で支払ったそうです

初めまして。何卒よろしくお願い申し上げます。 先日身内の20台会社員の息子が他人のクレジットカードを拾い悪い人に拾われるよりは 自分で落とし物として届け様と思っていた所本当に軽はずみでお恥ずかしい限りですが翌日 飲食店というかキャバクラの様な所に行き5万円程の請求があったそうなのですが泥酔しまともな 判断力の無いままそのカードを使い決済してしま...

弁護士回答
    6
  • 駐車場内での公然わいせつ

【相談の背景】 昨日の夜にエンジンをかけて車内の後部座席にて女性の知人に口淫をしてもらいました。 場所は薬局の裏手側の砂利の駐車場で人の横行も少なく車内外の照明はなるべく暗くしていた為、通行人には気づかれてはないと思います。 しかし近隣の家の窓からフラッシュが光るのに気づいた為、服の身なりを整えました。 確認してみるとフラッシュが光った場所...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について質問です

先日、エスカレーターで盗撮をしてしまい、警察署まで行きました。 交番で最初はパニックになったのと周りにばれたくない、逮捕されるのではと思い怖くなり、やっていないと嘘をついてしまいました。 署についてからも過去に盗撮したものは申告しましたがその時はしていないと言ってしまいました。 でも調べの途中で罪悪感と反省から全て正直に盗撮したことから住所、家...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をおかしてしまいました。

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月半にわたり、10数回、アルバイト先で業務上横領を犯してしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、調べていただきました。その結果、横領金額の合計は23000円弱でした。 私の犯した罪の重さをじゅうぶんに理解し、心から反省しております。3日後にその金額を弁済し、数ヶ月分の給料をお返ししようと思っております...

弁護士回答
    2
  • 下らない質問

刑法では、直接犯罪に関わった人と、間接に犯罪に関わった人、どちらが刑を求められますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもが受けた暴行の告訴状作成や、その後、弁護士さんの存在が必要不可欠になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが知人男性から暴行・傷害を受けたので真剣に刑事事件化→有罪判決を望んでおります。 告訴状を作って頂くと、どのくらい効果があるのか知りたいです。 直近で 「(元)友人男性による我が子への虐待」 「子ども達が暴行を受けました」を 投稿した、東京中心部に車で行ける距離の者です。 (但し平社員・パート主婦であり、至って普通の平均的な...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の代行と不正受給について

ベストアンサー

知人に騙され持続化給付金の申請代行、不正受給 してしまいました。途中で気づきお断りしたのですが必要な情報は全て渡してしまい手遅れでした。 すぐに返金手続きをし、上司と警察署へ行きました。 警察署では 上申書、代行者とのメッセージのやりとりの撮影 、私の写真 その後警察自宅まで送ってもらいマンションの撮影などをして終了。 警察から連絡待ちの状態...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許証返して欲しいです。

【相談の背景】 道路交通法違反だけで免許取り消しになるのか?欠格期間4年 事故は、車と自転車のおばさん 車の信号が右折可 検事さんが自転車のおばさんの信号無視って言われました、目撃者もいました。 過失致傷はなくなりました。 私は、免許取り消しになってから非常に苦しい生活をしています。 道路交通法違反、欠格期間は短くならないのですか? どうす...

弁護士回答
    1
  • 警察から出頭の電話がありました

ベストアンサー

いつも、お世話になります 国選弁護士についてもらうことはできますか?

弁護士回答
    11
  • 住居侵入及び窃盗罪 処分保留 看護師資格取得

ベストアンサー

一昨年住居侵入罪及び窃盗未遂の嫌疑をかけられ拘置期間を満たさず処分保留となり釈放され現在に至ります。 内容は話が長くなるので割愛させていただきます。 留置された事により、職場環境が悪くなり自主退職いたしました。 現在は就職活動中の身です。 警察からは2年間なんの音沙汰もありません。 最終的に前歴となるのか不明です。 市役所に前科もしくは前...

弁護士回答
    1
  • 大怪我させられた場合の慰謝料について

生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...

弁護士回答
    5
  • 自転車(高価)窃盗 初犯 処分について

【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、愚かな事に職場の更衣室で盗撮をして店から始末書を書かされ退職させられました。被害者の方と上司からデータを処分して今回はこれでいい。反省して真人間になれと言われて終わりました。 後日電話をすると上司から被害者の方が被害届を出すかもと言われました。 【質問1】 1、警察からはどのように自分は対処されるのでしょうか。他の盗撮事案...

弁護士回答
    3
  • DV被害届を取り下げる条件としての離婚、養育費、親権の交渉は可能か?

【相談の背景】 13日前夫のDVにより、自ら110番通報し現行犯逮捕され、勾留期間の10日がたち、さらに10日間延長されている状態です。(逮捕された時期が医療機関など長期休みの期間で、診断書が貰えたのが事件から12日目だったので、勾留期間が伸びたのだと思います。) 診断書も提出し暴行から傷害に被害届を切り替えて勾留されいる状態です。 夫側に国選弁護士がついてお...

弁護士回答
    2
  • 穴を空けてしまい建造物損害

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、彼氏とラブホテルに行きトイレの壁に穴を開けてしまいました。不安と動揺でそのまま謝りもせずに帰ってしまいましたがやはりいけなかったと思いホテルに謝りの連絡と弁償の連絡をした所もう警察に届けた後でした…あとは警察からの連絡を待ってくださいと言われたので警察の方に私がしましたと連絡をしました。 警察の方からもう一度相手に弁償の意思...

弁護士回答
    5
  • 自身の万引きによる検察庁呼び出しに主人も行かなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に万引きをしてしまい、警察に捕まりました。 大型ショッピングセンターで計6店舗、合計金額は約9万円となります。 全て買取済みです。 この度、検察庁から呼び出しがありました。 わたしだけでなく、主人も一緒にくるようにと通知されています。 警察への身元引受人は母親に来てもらい、実家は万引きの件を知っているのですが、主人は知り...

弁護士回答
    3
  • 自転車の赤切符の処分について質問です。

ベストアンサー

自転車で通学中に急いでいて遮断中の踏切を渡りました。その時に白バイが近くに隠れていて止めれて”遮断途中踏切立ち入り”という違反で赤切符をきられてしまいました。その場で聴取を取られ後日警視庁交通部交通執行課(地域名)分室への出頭を命じされました。 この場合、罰金、前科がつくなどの処分はありますか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 経緯 8月下旬に無償でお金を振り込むと話をされ、9月中旬にキャッシュカードを送ってしまいました。当然ながら、キャッシュカードは帰ってきておらず、 送った内の2つの銀行より口座停止の連絡をもらいました。 残りの一つも停止の手続きをしました。 警察には、譲渡が犯罪になることを知らなかったなど、事情を話しておりますし、この場合、騙された...

弁護士回答
    3
  • 半同棲状態の彼氏の口座から3万円盗んでしまい、示談交渉に応じてもらうにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

彼氏の口座から3万円を勝手に引き出しました。彼氏には正直に話しましたが、許してもらえず被害届を出され被害届を受理されてしまいました。直接会うことを拒否されていて謝罪や弁償をして示談解決したく、連絡をしているのですが、すべて無視をされてしまいます。またそのことをSNS上で拡散されていてとても困っています。 ちなみになぜ盗んだかというと普段遊ぶ時など割...

弁護士回答
    2
  • 裁判の通知が遅れている場合、どのように対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に盗撮で逮捕 再犯です 一回目は50万罰金 検察の取り調べは3月に終わりました 【質問1】 4月には裁判なのか、裁判かんから内容証明みたいなのが、送られてくると言われました 6月になりまだきません 毎日心配です この様に長く待つ時はありますか? 【質問2】 再犯だけど、罰金で終わる事はありますか? 【質問3】 この期間にまだ色々...

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害の成立の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 衣類のシワか消臭スプレーを目にかけられ病院に行き結膜炎で、警察で被害届を出し受理されました。 【質問1】 わざとじゃない、不可抗力など言い訳を相手が言った場合、暴行及び傷害にならずなんのペナルティも無い場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • ポイントカード不正利用

相談なんですが コンビニでアルバイトしてる28歳です 1月頃に今のコンビニを辞めようと店長に相談をして2月なかば位に辞めれるはずでした。でも人が入ってこずズルズル引き伸ばされ4月になってしまいました そんな中イライラしてた自分はお客さんが忘れていったポイントカードに目がいき 1000ポイント不正利用してしまい その後店長から電話きて使った事がバレてしまい...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法 乗っ取り 加害者側

18歳の子供が知り合いのアカウントを乗っ取り、不正アクセス禁止法で逮捕されました。 知り合いに謝罪に行く際、どれくらいの賠償金を 包めばよろしいか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故死について

ベストアンサー

先日、80才の父が午前5時30分ごろに車にはねられてなくなりました。運転していたのは30代の男性で考え事をしていて気づいたときにはヘッドライトに父の足が照らされていてよけることができずにはねてしまったと言いました。 警察が確認したマンションの防犯カメラには、片側二車線の道路の真ん中あたりを車の進行方向にそって歩いている姿が映っているとのことでし...

弁護士回答
    4
  • 書類送検と逮捕の違いとは

書類送検と逮捕はどう違うんでしょうか。 私は暴力を奮われた側なのですが、警察の人に「被害届を出してもせいぜい書類送検にしかならない」と言われています。 書類送検になると、加害者の家族や会社など、周りの人には知られる事になりますか? 本人は警察に行くこともないのですか? 私だけ何度も警察に出向いたり現場検証をしたりして、加害者はただ書類上の手続きだ...

弁護士回答
    3
  • 職質から3週間。今後どうなりますか?

六本木で職質され 3週間たちます。主人が尿検査されましたが結果は陰性 友人から合法ドラックだとわたされた白いこなとバイプを 没取されました。そのときいろいろいわれたみたいですが 通訳もなくて 調書もとれず自宅にマル暴刑事さんが おくってきて私が身元引き受けしました。 今後どうなりますか?またもし違法は成分 コカインのようなものがでたら合法とおもっ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故実況検分書に納得がいかない・治療費を払って欲しい

自転車に乗っていた義父が、自動車にはねられ、意識不明の重体になりました。意識不明だったため、実況検分書は、加害者の一方的な主張で作られ、治療費も払って貰えません。(本来は違法ですが、病院と交渉して、社会保険を使わせて頂き、三割の自己負担にしていただいております) 納得がいかないので、(自動車安全運転センターからは、警察署から上がってきていない...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社内更衣室での携帯ではないカメラ盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 かなり悪意のある嫌がらせであります。 事件当日は勤務時間前のことで、職場には2人だけでした。相手から急にいいがりを受けたことが気持ち悪かったことと、携帯を忘れたことで一度職場から走って車に乗り一度自宅に帰り、また職場に戻りました。 冤罪のた...

弁護士回答
    5
  • ネットで取得した詳細不明なアダルト動画の送信は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にネットで取得したアダルト動画を掲示板型のグループチャットで送信したことが一度だけあるのですが、動画が個人撮影をしたものでモデルの年齢等の詳細が一切不明のもので後から不安になりました。 自分の中では未成年に見えなくもないけど 18歳以上だと思って送信したのですが、犯罪になりえますか? グループチャットはホストが承認した人の...

弁護士回答
    2
  • 二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です

ベストアンサー

大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...

弁護士回答
    3
  • 選手の名前を上げて、試合は八百長だ、等と公然と非難する行為について

ベストアンサー

名誉毀損罪について調べています。  Twitterで公務員があるスポーツ選手の試合について 「○○(選手の苗字)また八百長判定勝ち。ほんとないわー」 「審判に金積んで勝って、本当に強い方が報われないなんて絶対におかしい」 と特に根拠を示さずに書いたとして、ウェブ上で少し話題になっていました。 このような書き込みは当該選手の名誉を毀損するものであると評...

弁護士回答
    10
  • 児童福祉法違反について

【相談の背景】 なぜ児童福祉法違反は珍しいのでしょうか。 教師と生徒が合意の上で性行為をすれば児童福祉法違反になるんですよね。 それならもっと児童福祉法違反に該当している人が多い気がしますが、 【質問1】 教師と生徒が合意の上で性行為をすれば児童福祉法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いを殴って警察沙汰になった後…

ベストアンサー

【相談の背景】 先程知人から、酔っ払いに絡まれて我慢の限界が来て殴ってしまい警察沙汰になった。と連絡が来ました。 【質問1】 知人はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の初犯について

【相談の背景】 旦那の車を無免許運転で歩行者を優先しなかったため、警察に捕まりました、そして警察に従い、警察署へ同行し事情聴取を受け後日検察庁から呼び出しがあると聞き、帰宅となりました。聞かれた事についてはきちんと話しました。 免許証の更新しなきゃと思っていましたが忘れて更新せず今の旦那と結婚する前は母子家庭だったので車を持っておらず(車を持つ経...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目で検察からの呼び出しについて質問があります

2ヶ月ほど前にした、万引き(窃盗)について尋ねたいことがあると、検察から手紙が届きました。 前科はなく、検察に行くのは初めてなのですが、 万引きで警察のお世話になったのは2回目です。 今回の万引き額は2万円ほどです。 質問なのですが、 1 検察庁に行くまでに何か準備をしておいた方が良いのでしょうか。 2 処分などは、どうなる可能性が高いのかが分...

弁護士回答
    1
  • 小規模塾より本人訴訟で訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年半前に個人小規模塾の公式Twitterと公式メールアドレスのパスワードを閲覧者の少ない掲示板に書き込んでしまいました。幸いにもすぐに塾側は対策をし、個人情報が流出するなど目立った被害はなく、この件については謝罪などをし今後その塾に関与しないことなどを条件に一旦和解しました。しかし、先日和解の条件に一切違反してないにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反。再逮捕の可能性はあるのでしょうか?

青少年健全育成条例違反で息子が逮捕されました。 弁護士さんからはすぐに釈放は無いと言われていましたが 翌日に検察庁から釈放されました。 しかし警察署からは証拠品の携帯電話はまだ返してもらえません。 メールや画像の復元に2ヶ月ほとかかるそうです。 本人に確認したら送ってもらったわいせつ画像、その他4人ほどとのやりとりも残っているとの事です。 再逮捕...

弁護士回答
    4
  • ビデオ通話アプリでギフト券と引き換えに身体を見せたら犯罪になるのか

19歳女性です。不特定の人とビデオ通話ができるアプリで男性から体が見たいと言われました。相手は成人です。 アマゾンギフトをくれたら見せてあげると答えてしまったのですが、実際にギフトと引き換えに局部や胸をビデオ通話で相手に見せたら犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 逮捕された迷惑隣人のその後についての質問です。

【相談の背景】 逮捕された騒音威嚇迷惑隣人のその後についての質問です。 ことの初めは、昨年初めから、隣人が深夜まで楽器の演奏をしはじめ、管理会社にエレベーター横に注意の張り紙をしてもらった所、隣人の私に対して逆ギレし、騒音や威嚇が始まりました。真下の部屋の人は出て行きました。 そんななか、突然、昨年9月初めに「強制わいせつ」で迷惑隣人が逮捕(...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(加害者)の通報義務違反について

先日に人身事故(加害者)を起こしました。 道路からコンビニに入るときに、歩道上で自転車と接触しました。相手の方を安全な所に移動したのですが警察に相手の方が通報して、救急車はお店の方が電話したので、自分(加害者)は通報しなかったのですが、その場合通報義務違反にはなりますか。 またどのような処分になるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 死亡事故で被害者の方の過失割合が100はあるのか

ベストアンサー

交通死亡事故の場合 被害者がバイクで相手がトラックで 両方の車両が動いていた場合 過失割合が被害者の方が100悪いと いうことはありますか

弁護士回答
    2
  • 大麻所持、住居侵入、窃盗について

何度か相談させて頂いていますが 再度相談させて下さい。 主人が3月18日に大麻所持で現行犯逮捕後、勾留中の 4月8日に住居侵入、窃盗で再逮捕 再逮捕後窃盗の余罪の捜査がありましたが余罪の立件はされない事になりました。 大麻所持、住居侵入、窃盗全て初犯です。 先月末まで余罪の捜査があったため 6月4日の裁判は大麻所持のみで行われました。 次回6月25日の...

弁護士回答
    1
  • 妄想による裁判は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おそらく統合失調症の方だと思うのですが 私にハッキングされている、携帯の情報を盗まれた、盗聴されている、電話を盗み聞きされている、携帯の写真を盗まれたなど騒いでいる人がいます。 もちろん、そのようなことはするはずもなく ハッキングなどの技術も知識もありません。 盗聴もどうやってするのかさえ分かりません。 統合失調症らしき方を支援...

弁護士回答
    1
  • 犯行時未成年、逮捕時に成人の場合の警察の対応

ベストアンサー

19歳の大学生です。 成人すれば法的な保護の一部…、いわゆる余程のことをしなければ前科は免れ就職に影響しないという、少年法といった子供だけの特権を受けられなくなるそうですが、 もし私が20歳の誕生日を迎える前にしでかした犯罪が成人後になってから発覚、逮捕された場合、どうなるんでしょうか? やはり前科がつき、就職に影響が出るでしょうか? それともし...

弁護士回答
    3
  • 財布を拾いすぐに自首

【相談の背景】 会社に向かう途中のコンビニで財布を拾いました。中身を抜いて仕事に行ったのですが、人様のお金だし困ってるだろうという思いからその日のうちに警察に行き1度中身を抜いた事等を正直に話しました。少し調べをして帰されました。 帰り際に警察官があと一回だけ来てもらうからと話し昨日連絡があり仕事の都合もあるだろうから1か月以内位に都合の良い時警...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の間2020.10~2021.10月まで、ブランド様のネイルシールを販売して、家宅捜索されました。 押収点数は1000点近いです。 点数が多くなってしまった理由としてセット売りのものが多数あり複数種類を買っていたら増えていました。 ネイルシールだけではなく、他にもブランドとは無関係なネイルのパーツなども同時に販売し、取引件数は60人ほどで40万円弱...

弁護士回答
    1
  • 反省の判断基準とは?

【相談の背景】 検察官について。 被疑者が反省しているかどうかはどのように見分けますか? 【質問1】 被疑者が口だけでも反省していると言えば反省してると判断するのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから