8,027件見つかりました

法律相談一覧

• 公然猥褻について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前の質問にも書いたのですが、車内での自慰行為をして公然猥褻で書類送致されます。ここでまた一つご相談なのですが、11月に車内での自慰行為で性器が見えていたと警察任意同行を求められ、その時は認めたのですが、警察も行為をしていたっ確固たる証拠はなかったみたいです。目撃者が1人で自慰行為中の写真、動画等はなく目撃談と車のナンバーだけで立証は...

弁護士回答
    1
  • 闇金にキャッシュカードを送付してしまった。

【相談の背景】 去年の8月に融資案内のショートメールが届き、キャッシュカードを暗証番号を書いたメモと一緒に郵送してしまいました。 返済用の口座として使うと言われ、疑うことが出来ず送付してしまいました。 その後相手と連絡が取れなくなり、不安になりキャッシュカードのコールセンターに連絡をし、見覚えがない取引をされていることを知り、すぐに止めました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被疑者になってしまいました

【相談の背景】 一年ほど前から別の携帯のキャリアメールの貸出し、(占いや広告のメールを送るためにキャリアメールが必要だから貸す)と言う事をアルバイトでやっていたのですが先日貸していた別の私名義の電話番号で詐欺の被害があったとのことで私が被疑者になってしまいました。 電話番号が悪用される事も詐欺の被疑者になる事も全く考えもしませんでしたのでとても...

弁護士回答
    1
  • 処分名について早急にお聞きしたいことがあります。

かんいん処分? かいいん処分? みたいな名前の処分名はありますか? また犯罪を犯したときの 〜処分という処分名を教えていただきたいです。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 窃盗、器物損壊の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月ほど前に未成年の息子の原付が、同じく未成年の少年に盗まれました。 ノーヘル二人乗りをしているところを市民に通報され、そこで盗まれた息子の原付ということが発覚したそうです。 ナンバーを取ろうとした跡があり、マフラーにも穴があけられていました。 調書が終わり原付も返却され、昨日初めて加害者の母親から息子宛に電話がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で連名で告訴できますか

知人にお金を貸しましたが連絡がとれなくなり、 警察へ相談したら、それを察知し、 借金した本人より連絡があったため 公証人役場で、5年返済の公正証書を作成しました。 連帯保証人は、母親です。 しかし、本人が一部の入金をおよそ1年したのみで また、連絡不通で居住も不定、勤務先も不明となったため 連帯保証人を訪ねて話をしたところ 「すでに、肩代わりの借...

弁護士回答
    2
  • 今後の取り調べの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法にて、3月に警察との取り調べが終わり、7月に検察庁1回目、9月に2回目の取り調べが終わりました。 初犯です。 【質問1】 2回目の取り調べ後(9月下旬)に呼ぶことがあるかも知れないし、ないかも知れない。 と言われました。印鑑を使わず終わりましたが、今後呼ばれる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)を起こしました。前歴・前科は無です。警察での取調べも昨日終了し、検察から連絡があると思いますと警察の係官から伝えれました。検察に書類送検になる前に被害者の方(親権者の方)と示談は成立し和解しました。被害者の方は高校1年生の15歳の少年で、自転車です。私は原動機付自転...

弁護士回答
    3
  • 被害者が特定できない盗撮事件における自首の事案について

ベストアンサー

スマートフォンで盗撮を疑われる行為をしましたが、罪悪感と嫌悪感から、画像の有無を確認しないままスマートフォンの全写真データを削除するとともに、スマートフォン本体を街のゴミ箱に捨ててしましました。 その後、良心の呵責に耐えかねて、妻に正直に話したうえで、妻と一緒に警察署に自首しました。 警察署では、いきさつを説明し、自首調書を作成いただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 職場でハンディ扇風機の充電を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先が四方吹き抜けのお店で空調機の冷房も効かず、猛暑で体調が心配になるので、持参しているハンディ扇風機を利用して凌いでいますが、1〜2時間で充電が切れてしまう為、勤務先で充電させて頂いているのですが 【質問1】 盗電で窃盗罪に問われる恐れがあるかと存じますが、賠償請求額は実際に損害があった電気量料金のみ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード不正利用 自首

【相談の背景】 先日、クレジットを拾い欲に駆られ、不正利用をしてしまいました。 拾ったその日、次の日と2日渡り利用したのですが、罪の意識から寝られず、ご飯も喉が通らずこのままでは良くないと思い、クレジット会社に連絡をし不正利用をした旨を伝え自首をしました。 今後の対応はまだなのですが、どのようになるのでしょうか、、 【質問1】 本当に馬鹿なこと...

弁護士回答
    2
  • 着服し懲戒解雇なり、警察に呼ばれました。

ベストアンサー

前に質問した者です。何回かに渡り、以前勤めていた会社の利用者様から20万円程、着服し懲戒解雇になり会社を辞めました。解雇されその後、警察から呼び出しの電話がきました。全額返済済みです。会社側は、警察に任せてあると言ってました。警察の方は、心配しないでいいので、話を聞きたいだけなので、来てくれますかと言ってますが、どうなるんでしょうか。やはり、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からまだ処分がきません

今月4日に最後の取り調べがおわり、24日に被害者が謝罪文を受け取らないと聞かされた時に、処分について聞いてみたところ、まだ何にも手をつけてない段階だと言われました。在宅処分中の事案はやっぱり時間がかかるんですか?

弁護士回答
    6
  • 酔っていて全く覚えていないのですが、器物損害で警察から二度目の呼び出しがありました。

一カ月ほど前に警官が自宅に来て、「半年ほど前の器物損壊事件について話を聞きたい」と言われ、警察署にて色々と聞かれました。見せられた写真で、防犯カメラに写っている人はジャケットを頭からかぶっていて誰かわからない状態でしたが、エレベーターホールに写っている画像は私だと思われました。 ただ、エレベーターホールの写真を見て「私だと思います」とは言ったの...

弁護士回答
    1
  • お願いします… 至急教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします… 至急回答下さい… 内縁の夫が侵入窃盗で捕まり、告訴もされ、今勾留中です。 明日、延長が決定しています。 別件で、内縁の夫が、自分の実家にて1年以上もの間侵入窃盗をしていました。 それを、私が幇助した証拠も見つかり、それを私が売却していました。 本日、被疑者として、取り調べを受け、また絶対呼ぶから!と言われました...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得するにはどうしたらいいのですか?

妻の不貞が発覚し、相手方男性と話し合いをして相手方が和解金を支払いますと言うて和解金しました。 その後恐喝未遂で逮捕されました。 話し合いの始まる前から終わってちょっとまで私はボイスメモを取っていましたが、相手方男性は刑事に(しばくぞ、慰謝料100万円払え)文言を語気荒く言われたと伝え、令状が取られました。 その後10日間拘留され、検事がそう言った文...

弁護士回答
    3
  • 大麻購入に関する警察の捜査と今後の影響についての相談ですか?

【相談の背景】 【背景】 犯歴なしです。 去年12月に売人から大麻を購入しました。 計3回ほどその売人から購入したのですが、2回目からつけ払いをしており、3回目の際につけ払いを飛びました。 つけ払いの際に、売人には保険証や免許証を写した写真を渡しました。 1週間前に警察署からお電話があり、売人が捕まったとのことで、その売人の自宅ゴミ箱から自分の保...

弁護士回答
    1
  • 「ケンカによる検察庁からの呼び出しの対応について」

公園でマナーの悪い人がいたため、父が注意したところ「なにが悪い!」と相手が詰め寄ってきたため、驚いて父がとっさに手を出してしまいました。相手は、一層激高し、父の胸倉をつかんで首を締めあげてきました。 その後、私や周囲の人によりケンカは収まったのですが、相手は診断書を取得し被害届を警察に提出した為、父は警察に呼び出され事情聴取を受けました。 その...

弁護士回答
    1
  • 人身事故か物損事故かどうしたらいいか悩んでます

子供の信号無視で事故に会いました。2週間ほどで退院はできそうなんですか、頭を損傷しており通院しながら後遺症など出るか様子を見て行くようになると病院から言われています。相手側の対応も良く治療費は全て出してくれるそうです。うちの子の不注意で相手の車の前に飛び出しので、運転手さんに処分や罰金が発生したら申し訳ないと思い、警察に診断書を提出しようかしな...

弁護士回答
    3
  • 相続 長女の預貯金使い込みと有印私文書偽造について

ベストアンサー

私は3人姉妹の3女です。先月父が他界しました。父は長女家族と同居しており、3.4年前より長女による父の囲い込みが始まりました。私に対しての嫌がらせとして、私名義の共済保険を私になりすまし勝手に解約、2年後に保険会社に問い合わせて知りました。解約届を送ってもらったところ、長女の筆跡でした。次女は私から保険が解約されているかもしれないと聞いて、長女に確認...

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査されたら前歴はつくか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の話になります。 「君は何をした人なんだい?」と会社の同僚に言われました。 それを言う人は前歴者だと聞いたことがあります。 その為、「人を殺してても良い。コロナなんていても良い。私もやって良いと思ってる。」 など適当に凄い悪いことを怒りながら言ってしまいました。 また私は人と長時間いることができない性格です。その為、先輩...

弁護士回答
    1
  • 悪質な盗撮被害、示談について【風俗勤務】

【相談の背景】 私はデリヘルの勤務中に盗撮を現行犯で逮捕しました 相手方の弁護士から連絡がこれから来ると 警察の方からお電話頂きました。 相手方として 50代、 社会的地位については不明 当時のSDカードからは余罪30件程度 家宅捜索なども入る予定だそうです。 かなりの常習性、発見当初に反省している態度 なども見受けられませんでした。 (私、取り調...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力での示談金について

ベストアンサー

上司からの私的制裁により鼻骨骨折をしました。軽度変異があり鼻が少し曲がってしまいました。被害届は提出済みです。 治療費に32万円かかったのですが、相手側の弁護士から示談金は 治療費含む、60万円ときました。 さすがに少な過ぎると思い、弁護士を探すことにしました。 示談金をどのくらい取れるのか聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 準抗告についてお聞きします。

ベストアンサー

解離障害のため、記憶がない状態で銃刀法違反で逮捕され、25日で10日間の勾留は終了しますが、簡易鑑定がまだ行われておらず。 「勾留延長」になる可能性が高いため、弁護士さんに「準抗告」を依頼いたしました。 申立書の他に、主治医の診断書と妻の私の書面もあわせて提出いたします。 主人は精神的にも限界の状態で、面会時に妄想のような事も口にする状態になっ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮。過去に撮った顔・場所がわからない画像。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮が見つかり自白し取り調べを受け、使っていたカメラ・SDカード、自宅にあったPCやハードディスクを任意提出しました。 PCやハードディスクには過去に盗撮した画像も大量に残っていますが、動画は一切なく、静止画像も顔が写らない形で撮ったので、撮影日こそ画像データに残っているものの、撮影した相手や場所がわからないものばかりです。私自身質問...

弁護士回答
    5
  • 商業施設駐車場での人身事故についての罰金等について

お世話になります。 今年2月に商業施設で徐行中(バック)に高齢者(80代半ば)に接触してしまい、被害者は転倒・2か所骨折し2~3か月程度入院、現在も通院治療中です。 事故後1か月程度で、免許停止(30日)通知が来て免許センターにて講習を受講し、行政処分は終了したと思っています。それから以後、検察庁の出頭要請がありません。 事故後約8か月経過していますが...

弁護士回答
    4
  • 警察・検察は告訴受理後に必ず取調べをしますか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者略取誘拐罪で告訴予定です。警察が告訴状をなかなか受理しない場合、検察に告訴状を提出することも検討しています。 【質問1】 警察に告訴が受理された場合、被疑者は必ず取調べられますか。 【質問2】 検察に告訴が受理された場合、被疑者は必ず取調べられますか。

弁護士回答
    2
  • 娘が逮捕されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の娘がチケット詐欺の疑いで本日逮捕されてしまいました。事件当時18歳で少年課から二週間ほど前に家宅捜査、押収、取り調べ受けてます。本日また少年課の方が自宅に来て、現場検証後の逮捕となりました。 【質問1】 チケット詐欺(高額転売)目的での行為ではなく、自分が行くつもりでいたチケット所持していたが、行けなくなってしまった為に転売...

弁護士回答
    3
  • 領収証や振込明細を盗まれた場合、盗んだ人は罪に問われるのでしょうか?

【相談の背景】 兄に返金中の振り込んだ用紙の明細が見当たらないのですが。 先月まではありました。 過去に弁護士さんから、領収証もらってないのにもらったと勘違いされ、領収証を故意に盗んだ場合、何かの罪に問われると言われていましたが。 勘違いであればいいのですが、もう一度よく探してみます。 【質問1】 領収証や振り込んだ明細等を盗まれた場合、盗んだ...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力行為についての相談と、弁護士の支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去1〜2年前まで、子供に叩く、つねる、座った状態の足で蹴るなどということをやってしまっていました。 自己弁護することを言ってしまって恥ずかしいですが、 「たまに」「まれに」のペースだった気がしますが、たまたまの1回だけということは絶対なく、正確なことはわかりません。「時々」くらいだったかもしれません。悪質だと思います。 証拠はあり...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に連絡する必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 5月29日に他愛もない事でカッとなり相手の胸ぐらを掴んでしまいました。相手方が警察に通報しその日に警察署に行き暴行罪になりました。後日、相手方からこちらの任意保険に連絡してくれと要望がありました。何故任意保険に連絡する様に言われたのか不明ですし連絡する必要はあるのでしょうか? 【質問1】 任意保険会社に連絡する必要はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、有印私文書偽造、同行使

【相談の背景】 2020年8月にひき逃げで罰金刑50万免許4年取消し 2020年12月に後部座席のシートベルトで止められ、無免許だったのと従業員を車に乗せていた為悪い事をしているとは思いながら。従業員の目の前で捕まるわけにはいかないと思い、その際弟の名前を語ってしまいました。確認で警察から母に電話をかけたのですが、母にも嘘をつかせてしまいました。 従業員を送...

弁護士回答
    2
  • 私が被害届取り下げ、この場合いつ留置所。この場合どのくらいで出てこれますか?

留置所に入っているのは私の彼氏です。被害者は私です。 彼は私の家で現行犯逮捕されました。通報したのは私です。通報した理由は別れ話の最中で、私が出て行ってと行っても出て行かずこのままだと埒が明かないと思い通報しました。しかし逮捕とかではなく、ただ私から離れてほしかっただけだったのに、最近の復縁トラブルの事件の多さに徹底しているのか、そのまま現行犯...

弁護士回答
    4
  • 友人の名誉毀損告訴に関する罰金刑の可能性についてのアドバイスはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が検察から電話で呼び出されました。 検察に来てもらってその後検察官と話して裁判所に向かって裁判官が刑罰を決めて罰金を納付して終了との説明を受けたそうです。 切っ掛けは、友人の奥さんの元旦那が自己破産を申請して、元旦那との婚姻時に元旦那のためにした借金を奥さんだけが被ってしまったことにあります。 元旦那の生活態度が悪く、あま...

弁護士回答
    3
  • 潮干狩りでの道具について

【相談の背景】 漁業権のないところで潮干狩りをしていたところ海上保安庁につかまりました。どうやら使っていた道具が禁止されているものに当たるとのことでした。 【質問1】 初犯の場合今後どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人身事故、免許取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識でした。 少しパニクったのもあり、直ぐにその場に止まることができず20分ほどして現場に戻りそこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が呼んでいた状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 保管場所法違反の時効について

【相談の背景】 約3年前に保管場所法違反で2回、ピンクの出頭命令を車の窓ガラスに貼られたのですが、納得いかず無視を続けていました。 出頭の催促通知も年末に1回届きますが、それもスルーし、あと数ヶ月で3年が経過してしまいます。。当時の記憶もかなりアイマイになってしまいました。。 保管場所法は時効が3年とネットに書いてありましたが、このまま放っておくと...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持について質問です

【相談の背景】 大麻の所持についての質問です!先日、先輩に頼まれて指定の場所に荷物を置いたのですが、その荷物の中身が大麻だったらしく、しばらくして、その場所を見に行くと警察が来て写真などをとっていました!自分は、その荷物を触っているので指紋も間違いなく出ていると思います!それに防犯カメラにも写っていると思います!中身を知らなかったのですが、これ...

弁護士回答
    1
  • ぶつかっただけで暴行になるのか?

【相談の背景】 先日路上で男性と口論になり。 その際、自分の方から、胸で相手の胸にぶつかるような格好になり。 男はすぐに警察を呼ぶと騒ぎ出し、実際警察が来ました。 路上の防犯カメラに行為が映っているから確認しろと言い出し、傷害で訴えると言い出しました。 私は実際にぶつかった覚えはあり、防犯カメラにも映っているだろうなと思いましたが、突き飛ばした...

弁護士回答
    2
  • 訴状相手の所在不明。警察に相談は可能ですか?

過失傷害罪が確定した咬傷事件の相手に治療費及び慰謝料を請求すべく、時間はかかりましたが個人で訴状を用意して簡易裁判所に提出しましたが、裁判所より相手方が送達住所に居ないので住民票を確認するように連絡がありました。 が、私が知りうる相手方の住所は同棲相手の住所かもしれず、本人は住民票を持って居ない可能性もあります。住民票についてはこれから手続きし...

弁護士回答
    4
  • 事故調書がまだの状況で困っています。

ベストアンサー

質問宜しくお願いいたします。 先日通勤途中に事故にあいました。 私が原付で相手は軽自動車でした。 気が動転していたのと、転職直後で職場に迷惑をかけるのが嫌で 警察にそのときは通報しませんでした。 片側1車線の道路を、私は左端によって走行していました。 相手の車は、私を追い抜いた記憶があります。 そのまま、ほぼ並走状態になって追い抜かれそ...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で友達が捕まりました

【相談の背景】 友人が逮捕されました 今は拘置所に入って数日なのですが 罪状は恐らく大麻の共同所持だと思います 友人と同行してた方が大麻所持してたらしく、友人は所持していない状態でした 【質問1】 この場合だと前科はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 処分保留の釈放とはどんな時

ベストアンサー

共犯のいる覚醒剤使用で共犯が逮捕されていないから 処分保留の釈放されたそうですがそもそもそんな話しがあるのか 処分保留の釈放とはどんなものなのか教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求

ベストアンサー

元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...

弁護士回答
    4
  • 交通事故過失割合の訴訟で、加害者の供述調書の内容しだいで訴訟取り下げはできますか?

ベストアンサー

交通事故の過失割合で加害者と並行線の状況のため、訴訟を起こすことを考えています。 事故状況: 当方は相手70:当方30としていますが、相手は50:50を譲りません。ちなみに相手の論拠は中央線のない道路の擦れ違いの接触で接触場所はほぼ道路中央である。ということだけです。当方は、緩やかなカーブ出口付近で相手が制限30Kを60K以上で侵入し、曲がりき...

弁護士回答
    2
  • 相互暴行罪になるから被害届は出さない方がいいと言われました

【相談の背景】 1週間前、見知らぬ男性から電車内にてお互いの足が接触したことに激怒され、背後から蹴られ全治2週間の怪我を負いました。診断書と駅員を呼んだ実績があるため、被害届を出すつもりです。 ただ警察に相談した際に、足が接触してしまった事実があるため、相手から報復に駆られたなど主張され、暴行罪の被害届を出される可能性が高い。 前歴が付くのでや...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、示談一度断ったが再度希望したい

私は、彼と同棲をしています。お部屋は私の名義で借りています。 彼はいつもベランダでたばこを吸います。 今年の3月上旬にいつものように彼はたばこを吸いにベランダに出ると、知 らない男が部屋の中を覗くような格好をしてベランダにいました。 警察にすぐ来てもらいましたが、その日は小雨が降っていて足跡も指紋も取れませんでした。 その後1ヶ月少し経ち4月半ば...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の行政処分について。

ベストアンサー

高速道路で接触事故を起こしてしまいました。 車線変更時に後方からきていた車の左前部と私の車の右後部のバンパーに接触してしまいました。 こちらの後方確認不足でした。 その時は此方の車が大型のSUVという事もあり接触に気づかず、後で警察より接触事故を起こしている事を知らされました。 当初、被害者さん側も怪我は無いとの事で帰宅されたのですが、後日人身扱い...

弁護士回答
    2
  • 警察捜査。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?

ベストアンサー

この前、勤務先の店長が捕まりました。 協力して欲しいとの事で私に連絡が来て警察で色々話をしました。 また連絡するかもと言われましたが、警察に行くのはいい気がせず、お店とももぉ警察とも関わりたくありません。 店長はもぉ逮捕されています。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入、窃盗罪の罪

建造物侵入、窃盗罪の罪でがさが入りました。 取り調べをうけ、やってないと言ってしまい、時間の問題ですぐに捕まるからって警察に言われました。 パソコンと携帯も没収されてしまい。 証拠もほとんど警察に見せられてます。 示談で納める事は可能ですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから