17,706件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚相談:妻の慰謝料請求と子供の安全についての対策と警察への被害届の検討

【相談の背景】 妻が離婚に向け弁護士に相談を始めました。 私に対して「精神的苦痛を受けた」として、慰謝料を請求するようです。 二人で協議離婚でと話し、口頭で内容を決め後日書面に・・・と話していたのですが、急に反故にされ、相談を始め、着々と準備を始めたようです。 毎回では無いですが、夫婦喧嘩すると、子供の前でも妻から殴られたり、暴言を吐かれたり...

弁護士回答
    5
  • チケット詐欺にあいました。

チケットキャンプでライブのチケットを落札して支払いしたら名前と会員番号をマジックで消されてました。本人に返金して欲しいと話したら入場できなかったら返金すると一言です。

弁護士回答
    5
  • 3年前〜1年8ヶ月前までにかかる建造物侵入罪にあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  3年前〜1年8ヶ月前くらい前までにかけて、公園の公衆トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。  また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってしまい、多目的トイレの中、男...

弁護士回答
    9
  • 14歳未満の犯罪者の対応はどこに相談すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上で犯罪をしたことが発覚した場合対応するのは児童相談所なのでしょうか?それとも家庭裁判所ですか?

弁護士回答
    5
  • 小学生の長期のいじめと担任の対応について。担任に対しても何か罰せることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

娘は小4で、小1から特定の男子児童から時折いじめにあっています。内容の程度は低いものから暴力まで色々ですが、本当に困っており、登校拒否になることもあります。教育委員会や校長に相談してもいじめは終わりません。警察に被害届を出すことや相手の親御さんに娘の精神科の通院費用・登校拒否期間の教育費などの慰謝料請求できますか?そして、今の担任はいじめを認め...

弁護士回答
    5
  • 児童福祉法違反→6年の判決は妥当ですか?

ベストアンサー

友人が児童福祉法違反→起訴→上告棄却→収監されました。6年の判決は妥当ですか?冤罪のようなのですが、判決後に冤罪を晴らす方法はないのでしょうか?傍聴していて、裁判官が申出人の方に偏った見方をしていたように思えました。冤罪を晴らしてあげたいです。教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 過積載の伝票操作は違法行為ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみで過積載を黙認しています。 大型ダンプで13tを1回で運び総重量 24tを超えますが毎回2回に分けて 6tづつで運んでいるように伝票操作を しています。これは違法行為には ならないのでしょうか? 【質問1】 伝票操作が違法行為にあたるのかを お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 校内でのタブレット紛失

【相談の背景】 学校で借りているタブレットを紛失してしまいました。教室内の自分の机に置いてあったのが無くなりました。盗難の可能性もあると思います。 【質問1】 この場合、弁償する責任はあるのでしょうか? 【質問2】 盗難の場合は警察に届け出た方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 成年と未成年者との宿泊

【相談の背景】 22歳大学生です。今度彼女(17歳)と普通のホテルに泊まります。ホテルの予約は彼女側がしました。彼女の両親は僕と交際してることを知っており、お母さんには一度挨拶もしています。泊まる当日は彼女に親御さんに書いてもらって未成年の宿泊同意書を持ってきてもらう予定です。また、ホテル側に聞いてみたところ同意書があれば宿泊は問題ないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について 捕まることは確定ですか

ベストアンサー

会社の商材を盗んでしまいました。 何をいくつ取ったか覚えていません。 取って売ってお金にしてました。 しかし、頻繁に商材がなくなることもあります。 自分が何を取ったか特定は難しいと思うのですが、この場合、疑わしいものはすべてとったことにされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの容疑について

先日、万引きの容疑で警察に 呼ばれて行きました。 その日、かばんに商品を入れたのを 覚えてます。 でも、その後のことが覚えてなくて そのまま持って帰ったのか その辺に置いて帰ったのか 覚えてないんです。 パニックになってしまってて。 車のナンバーから 警察に呼ばれ、行ってきて 正直にかばんに入れたことと その後覚えてないことを言いました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 準抗告による勾留延長短縮のメリットと終局処分への影響は?

【相談の背景】 準抗告について。 逮捕勾留され、被害者と示談が成立し、検察官曰く、不起訴か略式かの場合に。 【質問1】 準抗告をして、勾留延長を短縮するメリットは何ですか? また、終局処分に影響しますか

弁護士回答
    1
  • 恩師からの性的な接触について、これは犯罪に該当するのか、慰謝料の相場はどのくらいかを知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会的地位のある長年の80歳の恩師に、大学の先生の居室内で会いました。 色んな人や団体を教えてくれた恩のある人です。 そうしたら、君に性的な魅力を感じていたから今まで目をかけていたと言われ、突然電気を消され、抱きつかれてキスをされました。 すぐに先生を離し、その場を離れました。 【質問1】 これは犯罪に巻き込まれたのでしょうか。慰...

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為の法的問題についての可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、現在も心療内科に通院しています。 最近、「痴漢として問題になる行為をしてしまったのではないか」という不安が強く生じています。 把握している事実は以下のとおりです。 ・私自身に、触れた・わいせつな行為をしたという具体的な記憶はありません。 ・当該時、相手(児童)側に特段の反応は確認できませんでし...

弁護士回答
    1
  • 検索した情報が捜査対象になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察庁は,インターネットでの違法情報(わいせつ関連情報,薬物情報,振込詐欺関連情報など)や有害情報(重要犯罪密接関連情報,自殺誘引情報)について情報を収集する姿勢を示しています。何らかの犯罪を犯した場合,自分が何を検索したかについて,捜査の対象とされることはあるかもしれません。そして,検索だけでなく,検索で出た先をクリックしてい...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの財布の中身が盗まれた場合、取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の話です ホテルにチェックアウトの際に財布を忘れました その後、ホテルに問い合わせると預かっていると言われ取りに行ったら、 中身のお金(7万円ほど)が抜き取られておりました 清掃者かフロントスタッフが取ったと思うのですが、防犯カメラには取ったところが映ってないとのことでした (部屋から財布を持ち出し、フロントに預けるところは映...

弁護士回答
    3
  • 高校生によるSNS上の脅迫行為(トラブル対応と法的リスクについて)

ベストアンサー

【相談の背景】 私学の男子高校生Aが、女子高校生BとのSNS(LINE/DMなど)上での口論の末、Bに対して脅迫的とも思われるメッセージを送付しました。Bからの挑発的な発言が発端ですが、Aの返信内容が行き過ぎかもしれないと思っています。Aは問題行動について納得しておらず、謝罪にも消極的です。 内容は、 女子生徒Bからの挑発的なメッセージに対し、男子生徒Aが「み...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪 名誉棄損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉棄損罪で逮捕拘留されることってありますか? Youtubeのコメント欄で侮辱にあたるコメントをしてしまいました 【質問1】 侮辱罪や名誉棄損罪で逮捕拘留されることってありますか? Youtubeのコメント欄で侮辱にあたるコメントをしてしまいました

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの架空取引に関する運営の対応はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで評価を上げたかったり、ポイントを現金などにしようとし架空取引や架空取引未遂をした場合フリマサイトは運営は警察に連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺未遂の場合、警察はどのように対応するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺未遂で警察は動くのでしょうか? (相手には被害が無くオレオレ詐欺等の特殊詐欺じゃない場合です)

弁護士回答
    5
  • 喧嘩相手との示談。前歴になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、先日息子が出先で喧嘩を起こし、近くの警察署から迎えにくるようにとの連絡を受けました。 相手方にも非があったそうですが、怪我をさせてしまったのは事実なので、治療費を翌日お支払いし、弁護士の方を雇い正式に示談をさせていただきました。 息子は公務員を目指しておりまして、駄目になったとしても致し方ないとは言いま...

弁護士回答
    2
  • なりすましで携帯の契約をされてるようです

【相談の背景】 5月にバイトとして携帯購入をしてしまいました。まったく罪の意識がないまま…後になり大変なことをしてしまったとわかりました。反省しています。 CICを取得したら契約した日以外で見に覚えのない携帯を購入されていました。 携帯番号は記載されてません。 ソフトバンクから乗り換えで勝手にわたしの情報で契約されています。 身に覚えがないので、と...

弁護士回答
    3
  • 公衆トイレでの自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 比較的新しい商業施設の公衆トイレの個室内(自分の性別)で排泄後に不意に性的欲求が高まり自慰行為を行った場合、後から捜査されるようなことがあるのでしょうか。 【質問1】 個室内に仕掛けられた防犯カメラから捜査されて警察から連絡が来ることはありますか。また何罪に問われますか。 【質問2】 そもそもトイレの個室内を写すカメラは普通あ...

弁護士回答
    3
  • アルバムコレクション 児ポ

【相談の背景】 未成年です。アルバムコレクションで、ポルノをダウンロードしてしまいました。今思い返すと未成年も含まれてしたかもしれないと思い本当に愚かなことをしたと猛省しています。今はすべて削除済みです。 【質問1】 家宅捜索を受ける可能性はあるのでしょうか。先生が受け持った人で何人に1人ほどが捜索を受けていましたか。 【質問2】 家宅捜索の結...

弁護士回答
    1
  • 未成年による美人局。性行為なしで現金を盗まれました

【相談の背景】 女性2名とお会いして、成人してると言われホテルに行き シャワーを浴びている間にSEXをする前に金を財布から取られて逃げられました。 その後、すぐにホテルを抜け出して 近場で相手を見つけたので、そのうち1人を見つけて捕まえました。 その後、話していたところ2人とも未成年だと発覚しました。 捕まえた1人の方は盗まれた金額の半分しか持っ...

弁護士回答
    2
  • 元彼から死ねと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と性格の不一致で別れました。その後から連絡で相手から え?なんで生きてるの? 心の底から死んで欲しいと思ってる どこまで屑なの? どこまで腐ってるの? などの暴言や私を否定するような内容が送られてきます。私自身とても疲れてしまったり、死にたくなったり、さまざまなことを忘れてしまっていて困っています。 【質問1】 このような連...

弁護士回答
    2
  • 部活動に口を出してくる保護者

ベストアンサー

【相談の背景】 部活動でのお話です 学校の指導者に指定されてない生徒の親(経験者)が学校の許可を得ず色んな子の指導したり、試合中に観覧席から他人の子に指示したりしてます 監督も「色々世話してくれるから」という理由で親の指導を黙認してます 過去に他の親から控えるように言われたようですが、やめることをしません その親が指示したり指導したりすることが...

弁護士回答
    2
  • ネカフェでのあるまじき行為

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばです とあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問1】 とあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問2】 精子からDNA鑑定とかするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予後の英語圏渡航について

【相談の背景】 恐喝未遂罪で懲役1年半、執行猶予3年の判決を受けました。 「慰謝料〇〇万を払わないならお前のやったことを職場にばらす」という内容です。大学に通っており、数年後に国家資格取得予定です。 今後、アメリカやカナダ、オーストラリアに家族旅行やビジネスで行くとき、ビザの申請が必要だと思うのですが、申請が通るか心配です。 【質問1】 執行猶...

弁護士回答
    1
  • 強制性交か青少年育成条例のどちらが妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】 教師から性被害にあい警察には被害届を出すということで話を進めていますが、強制性交か青少年育成条例か警察のほうも悩んでるようで、私が強制性交の場合暴行や脅迫が条件に入ると少し厳しいし、不起訴になる確率も多いと聞いていると言ったら条例で被害届だしますか?と言われました。警察に相談に行った時に2時間(親)、次に被害者の聞き取りに現時点で5...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の保険証を借りる、または貸した場合

ベストアンサー

約10年前、実家で暮らしている時に居候している親類がいました。 ある日、その親類に「病院に行くから保険証を貸して」と言われ、「他人名義の保険証を使ったことがバレたら、保険証を貸した私も罰せられるから貸せない」と断ったのですが、「年齢が近いんだから」「バレるわけない」「遠い病院に行くから」「病院に行けずに体調が悪くなったらどうしてくれるんだ」と何度...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

弟の嫁に父のお金100万円盗まれました。父の財布からキャッシュカードを盗んで引き落としたそうです。それ以外にも、弟のカードを使って買い物するので、弟は毎月10万前後の請求に追われる生活。父は先日他界しましたが、嫁にさんざんお金を要求され渡していたため葬式費用が父には無く、母と私と妹で捻出して葬儀が行えました。 弟は毎月のカード請求でノイローゼ状態。な...

弁護士回答
    3
  • 会社内の現金盗難について。

ベストアンサー

会社内での盗難について質問です! 会社の女子更衣室で現金の盗難に遭いました。 回数は4回、合計で八万円になります。 うっかりしていて、ロッカーにカギをかけるのを忘れたのが悪いのですが… 最後に三万円を盗られた時に警察に被害届を出しました! その当日の夜に会社の同僚から… 「カバンがロッカーから落ちていたので、中の財布で身元の確認をして、ロッ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、クレジットカードの盗難、不正利用に関して

先日作成後一切使用していないクレジットカードの請求が届きました。金額は40万円ほどです。 元々カードは使用しないため、使用していない財布に入れ自宅に保管しておりました。 しかしながら、犯人に何となく目星は付いており、付き合う直前までいった知人だと思います。 恐らく私が不在の際に侵入し、盗んだものと思われます。 理由としては ①自宅は暗証番号入力型の...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恐喝にあっています。断る方法教えてください

ベストアンサー

現在婚約中の彼が元恋人から脅迫されています。 彼は元恋人と結婚を前提に同棲していました。 彼はその当時から鬱病でなかなか仕事に行けず 半分養ってもらってる状態でした。 同棲するので引越し費用や家具などすべて彼女が負担していました。 ですが一緒に住み始めてから 彼女も精神病をもっていて薬を飲みながらの生活でした。 ヒステリックになり急に怒りだし...

弁護士回答
    4
  • セクハラと言うのは犯罪ではないから訴えられなかったらいいだけの話なんでしょうか?

セクハラに関してお伺いします。 会社の研修で、パワハラはダメだけど、セクハラは訴えられなかったら問題視されないと言う事を言っていました。 訴えを起こさない限り、処罰されてもお金を払って示談をするだけで、犯罪ではないと言う事だと言っていましたが そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で退職を流布したことについて

ベストアンサー

1.私は退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で私の退職を流布したことについて、違法行為になるかご教示をお願いします。 2.労働契約法については調べたので知っており、コメントは不要です。 取締役から退職勧奨され、翌日から出社しないで転職活動するように指示されました(入出カードも返却し、出勤できません)。さらに、翌々日、「〇〇さんはご退職されるこ...

弁護士回答
    1
  • 判決について。。。。。。

控訴審、判決近くに、被告人が自殺しました。 どこで自殺したか分からず死亡診断書出せません。 裁判所は、死亡診断書なければこのまま判決を出す可能性あるそうです。 勝手に裁判所は判決出してもかまわないんですか?

弁護士回答
    3
  • 器物破損での事情聴取

ベストアンサー

本日、出勤準備中に警察の方が来て、身に覚えのない近所の車に傷を付けていないかと。警察署に連れて行かれ、自称聴取を受け会社は遅刻し昇格試験にも間に合わず。 毎日、通る道の駐車場の車です。 監視カメラに映っているとの事でしたが、それは見せられない。日時も教えられない。嘘発見器の同意書にサインさせられました。 ここ一週間、朝だけ張り込みされていたよ...

弁護士回答
    4
  • 入るなと警告しても塀をよじぼって庭に入って来る行為は犯罪?

隣人と犬猿の仲です。 塀越しに目があっただけでも、因縁を付けられ、怒鳴り込んで来ます。 たまに、入るなと言っても、塀をよじ登って勝手に我が家の庭に入ってきます。 そこで質問です。 1.場合入るなと警告しているにもかかわらず、よじ登って我が家の庭に入って来る行為は、犯罪なのでしょうか? 2.胸ぐらをつかまれ、暴言を吐かれます。胸ぐらをつか...

弁護士回答
    2
  • 犯罪経歴証明書について

ベストアンサー

現在、海外での就労ビザを取得しようとしております。 私は約9年前に建造物侵入で略式裁判で罰金を支払っております。その後、犯罪は犯しておらません。 この場合、犯罪経歴証明書には、犯罪歴が記載されるのでしょうか? 調べてみると罰金刑以下で5年以上犯罪を犯していなければ犯罪歴が抹消されるともありますが… ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

土地の所有者である債務者Aが、債権者からの差押えをのがれるために抵当権者である親族Bと架空の金銭消費貸借契約書を作成してその架空の契約書をもとにその資産(土地)を守るために不動産の時価以上にBの名義で抵当権が設定され、担保価値がない状態、無剰余の状態で登記されていました。その後、架空の契約書でそのような貸借関係がないのに登記をしていることが判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 貢いだ金を取り戻す。

ベストアンサー

平成28年12月〜平成29年1月迄の約2ヶ月間、水商売の女性と交際し、相手が経済的に困窮しているとのことで、約50万円の金品を与えました。肉体関係は無く、精神的に脅迫・強要したこともありません。相手の態度に不誠実さを感じたので、別れました。その際、相手が25万円は平成29年2月末迄には、返済すると約束したので、口頭で合意しました。その後、相手が、前言を翻し、...

弁護士回答
    4
  • 将来のためにと親が作った子供名義の口座から、子供が勝手に新口座へ預金を振替えることについて

ベストアンサー

弟が幼い頃から、将来のためにと母が貯めていた、弟名義の口座があります。 母によると、お年玉やお祝金などだけではなく、母が務めていた頃の退職金や給与も含まれているそうで、口座には普通預金と定期預金含め数百万円が貯蓄されていました。 現在弟は35歳で、この口座の存在は知っていますが、通帳と印鑑は母が管理しており、今までこの貯蓄を要求することもなかっ...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕?

アダルト投稿サイトで逮捕者が出たようです。著作権侵害ではなくわいせつ電磁的記録媒体陳列容疑らしいですが、海外のサーバーという理由で違法にならない配信サイトは無数に有り実質野放しという状況です。このサイトも同様に合法であるかのように堂々と会員を募り投稿を煽っています。捕まった最大のポイントはなんなのでしょうか?例えばサイトの会員を対象にしていても...

弁護士回答
    3
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    6
  • 当方業者です リホーム後のお客さんの対応について

工事リフォームについて教えてください。 当方個人でリホーム会社を経営しております。 遠方のお客様から古民家のリホームの依頼があり 何度かメールでのやり取りをし、現地にて打ち合わせをしました。 その時予算の話をしていて、工事内容にOKをもらい施工を開始したのですが 先日工事完了後施主と連絡が取れなくなってしまいました。 予算より追加工事がありかなり...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持、またダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画シェアで有料の児童ポルノ動画をクレジットカードを使ってダウンロードしてしまいました。 また無料の動画を複数回に渡ってダウンロードしてしまいました。 現在、全ての動画を削除しており、携帯を機種変更済みで、ダウンロードした携帯は捨てている状態です。 【質問1】 児童ポルノの単純所持に該当するのでしょうか? 【質問2】 家宅捜査...

弁護士回答
    8
  • 財産に対する害悪の告知

【相談の背景】 財産に対する害悪の告知について質問です。 和解金100万円の振込先を知人が運営するボランティア団体の口座に指定し、100万円が振り込まれたのですが、突如知人がカンパとして10%よこせと言ってきました。当初から、そのような約束はしてなかったので拒否したところ「カンパ10%に応じなければ、預かったお金の残金も返金しない」と言われました...

弁護士回答
    1
  • Twitterでホテルに行く約束をしたひとが未成年だった場合の罪性について(約束のみ)

【相談の背景】 TwitterのDMで23歳の女性とホテルに行く約束をしましたが、結局ブロックされて会ったりなどはしませんでした。 急にやりとりしてた人が未成年だったらと考えると怖くなり質問いたしました。DMの内容は全て残しており、相手に「雰囲気交換しませんか?」と言われて返信を一切せず、こちらも画像などの要求は一切しておりません。 【質問1】 この件が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから