17,706件見つかりました

法律相談一覧

• オービスで警察に出頭する代わりに、警察に自宅に来てもらい取調を受けたら、出頭したのと同様になるのか?

ベストアンサー

私が自動速度取締装置(オービス)に撮影されたというハガキが警察から届きました。 「遠方のためいつ行けるかわからないが、警察が自宅に来てくれれば聞き取りに応じられる」 と連絡したところ、警察官2人が自宅に来ました。 私は玄関のドアを開け、家の中まで(玄関)警察官を招き入れました。 そこで、オービスの写真を見せられましたが、「写真の人物は自分ではな...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

家族が逮捕されてもう20日になります。 20日過ぎても拘留が延長されることはあるのでしょうか? また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか? わかる方ご助言お願いします。

弁護士回答
    5
  • 全治5日打撲 起訴 不起訴

【相談の背景】 会社で椅子を倒してしまい全治5日の打撲をさせ告訴されました。警察の聴取は終わり検察に書類送検されました。先日検察から呼び出しを受け事情聴取をされ、 その後会社上司が警察に事情聴取を第三者として呼ばれました。その後再度検察から呼び出しの連絡が来たのですがその際に判決は言われるのですか? 初犯で示談は金額の折り合いがつかず出来ていませ...

弁護士回答
    9
  • 自宅にいつからあったのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅を整理中、メーカーの家庭用品商品なのかサンプル試供品か分かりませんが見つけて、当方には購入や貰った覚えがなく棚の中に10〜20年以上は置かれたままだったのだと存じます。 転居した家族や亡くなった家族の物だったのかも分かりません。 【質問1】 当方が購入した覚えがない以上、忘れているだけかも知れませんが万が一、...

弁護士回答
    2
  • 被告国が提出する書面は公文書にあたりますか?

被告国が明らかに虚偽であると証明できる主張を答弁書・準備書面に書いてきます これは虚偽公文書作成同行使になりませんか? 主張であれば何を書いてもいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 前科はいつつくのか、書類送検はなんなのか

前科は被害届が受理されたらつくんですか?単なる事情聴取だけならつかないのですか? 書類送検と前科と被害届とはどう違うのか、ながれをおしえてほしい。逮捕されたら前科なのか書類送検なのか??

弁護士回答
    6
  • 2年前の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に万引きをしました。1店舗100円から1000円を複数店舗でしました。(同じ店舗では1・2回)1ヶ月間のみしました。総額は2万円以下です。その後も同じ店舗に行きましたが(買い物で)声掛けなどはありませんでした。その1ヶ月間以来一度もしていません。この場合警察から電話が来たり逮捕しに来るのでしょうか? 犯行後9ヶ月ほどで別の県に引っ越しました...

弁護士回答
    2
  • 会社での内引きの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】  最近発注した商品が注文数よりも多く減っていて、現在働いている会社の先輩社員が商品を内引きしている疑いをもたれています。  バックヤードなので、防犯カメラはありませんし、持ち出してる姿も誰も見ていません。また持ち出せる時間にバックヤードに入れる人は社員10名程です。  先輩社員が疑われている根拠はフリマサイトで小遣いかせぎをしてい...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらいたい。

ベストアンサー

お金を返してもらうにはどうしたらいいですか? 知人にコンサートのチケットを譲ってもらう約束をしていて、立て替えるのは厳しい。と言われたため先払いしました。 しかしチケットは用意されず、知人はチケット詐欺にあったのでお金はない。なので返す事はできない。詐欺師から返ってきたら返す。と言われました。私はその詐欺師にではなく、知人を信じて知人へ先払い...

弁護士回答
    4
  • 騙されて書かされた自白書

不倫を認めて謝罪をすれば、慰謝料請求などせず、それで全て終わりにすると言われて、仕方なく謝罪をしました。 不貞の自白書の様な物を書けと言われ、応じました。 途端にこれを持って慰謝料請求すると言われています。 この自白書は有効なのでしょうか。 騙されました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘のカードトラブルに関する詐欺罪の訴追は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の旦那から連絡があり、 娘がカードでトラブルを起こし、 40万の請求が来て困っていると言われたため、分割で返済する予定で カード会社に振込先等伝えてもらうよう お願いしました。が、 その後、実の父親とされる人が まとめて返還したと聞き その分を娘の旦那あてに払うことになりました。 (調停をしました) が、後々それ(実の父親がまとめ...

弁護士回答
    1
  • パパ活で捕まってしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新宿でナンパをしようとしていたら、パパ活している子でした。お金を渡して性行為をしてしまいました。 帰り際ラインだけ交換して挨拶の履歴は残っています。 ここから捕まることはありますでしょうか? 相手は二十歳の学生と言っていました。 【質問1】 私は捕まることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書は有効ですか?

不倫がバレてしまいました。相手の夫に誓約書を書くように言われましたが・・・ テーブルに置く際に、バン!と大きな音を立てながらおいた誓約書は脅迫に値しますか? その誓約書に記入した場合、有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは暴行罪ですか?

ベストアンサー

面会交流 立会人と非監護親が口論になる。そして立会人が非監護親に体当たり 通常暴行罪ですよね。 しかし わざとぶつかったのでなく、たまたまぶつかっただけというときは暴行罪は成立するのですか?

弁護士回答
    2
  • 警察の鑑識を拒否し、指紋の削除は可能でしょうか?

【相談の背景】 数日前、夜のお店で恋人同士別の店で働いたのち、仕事終わりに帰宅していました。その車内でささいな言い争いがあり、その後車道の真ん中で車から降りると言い始め、私はお酒が入っているため危ないと思い、助手席から後部座席の恋人の腕を掴もうとしました。しかし掴んでいたのは腕と髪であり、結果として代行の人が警察を呼び事情聴取となりました。もち...

弁護士回答
    4
  • 至急教えて下さい

先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...

弁護士回答
    3
  • 交通事故進行中です。警察より先に検察官に上申書を渡せる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

現在、交通死亡事故で、遺族聴取待ちです。 警察の発言に信用が持てません。 検番が出る前に、先に上申書を検察官に届けることはできないでしょうか? どうしても、警察の資料より先に上申書で検察官に私達の思いを伝えたいと考えております。 もし、不可能の場合、先に検察官に渡せる何かよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払うかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんを雇い元交際相手に通知書を送っています。 元交際相手から婚約破談され、交際中に何度も不貞行為がありました。 不貞行為が原因で病んでしまい、現在うつ病で通院しています。 別れた後に、リベンジポルノするぞと脅迫にあい、また1年半ネットで自身の顔や嘘の流布をされました。 弁護士さん曰く、彼の起こった行動は婚約破談...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をした。そのまま辞めたい

【相談の背景】 7月の連休前の21日施設長より「昨日窃盗が何件があったという報告を受けた」とみんなの前で報告がありました。「謝罪をしてほしい」や「警察も連携する」という話もありました。その後より皆からの目線や、態度が変わり明らかに疑われています。財布のなかから数万盗みました。多分勤務表や、取られた日にちが分かれば私だと分かります。財布は素手で触ったので指...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

数名の社員(同僚)に対して上司のあたりがキツいです。 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的な発言をしたり、趣味や余暇の過ごし方といったプライベートのことにまで「くだらねぇ」などと文句をつけたりで度がすぎていると思います。 標的もある数名の同僚に決まっており、その同僚達に対していつも...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつについて

お世話なります。 先日ですが泥酔状態で見ず知らずの女性をナンパしお酒を飲みに行きました。 その際キスをしてしまいました。 相手方が被害届を提出した場合強制わいせつに問われるでしょうか。 また相手の連絡先もわからない状態で自分の家で寝ていました。 何か今できることがありますでしょうか

弁護士回答
    5
  • 17歳との買春について。男性2人は高校生?

ベストアンサー

先日、サイトで出会った自称19歳(実年齢17歳)の女性と買春しました。 挿入まではしなかったものの、それらしい行為は行いました。 ホテルから出ると2人組みの男性に 「この子は俺の彼女で17歳歳だ」 「どうするつもりだ」 などと、脅されました。 男性2人は高校生?くらいだったと思います 2人組の行動(暴力や金品の要求)が怖かった私は警察に通報し、...

弁護士回答
    4
  • 公衆トイレ内でのナンパ・売春

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつなどで捜査や逮捕に至らないか心配です。 先日、終電が終わった後の駅トイレ(男子)で酒に酔った状態で用を足していた男性に「1万円を渡す代わりに口淫させてほしい」と声をかけました。 男性はついてきて個室に入り、改めて同意の確認をしたところ軽く頷いたため、1万円を渡し数秒間口淫しました。しかしその後彼に躊躇いの気持ちが生じ...

弁護士回答
    1
  • 大麻陽性警察が来るのか

【相談の背景】 娘が病院で大麻陽性になって入院中警察が来るのですか?ガサ入れはあるのか?本人は大麻は吸ってないと思う。精神の病気で安定剤とか色々薬飲んでます 【質問1】 弁護士に相談したほうがいいのか、警察は来て逮捕されるのか

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの可能性についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に掲示板で知り合った人と大きいホームセンターの駐車場で口淫をするという話のもと会いました。 場所としては非常に広い駐車場で、他の車とはそこそこ離れた距離です。 行為をする前、他の車から中が見えにくい所に停めたのですが、窓が半分くらい空いた状態で行為を求められました。 そこで拒否したら何かされると思い、怖くて口淫する...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間でのトラブルの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹間でのトラブルです。 侮辱的な言葉や、名誉を、傷付けられました 【質問1】 2ヵ月程前から関係が悪くなり かなりのダメージがあります。

弁護士回答
    1
  • コンビニ内引き損害賠償

【相談の背景】 半年前からコンビニでタバコの横領がありました。1ヶ月間のタバコ販売禁止になったのですが損害賠償が150万と言われました。これは正当な損害賠償金額でしょうか。タバコの金額は5万も行かないと思います。 【質問1】 横領があったタバコの金額を返すだけなのか販売停止になった場合1ヶ月間の予想売上金で150万請求するのはおかしいですか?

弁護士回答
    3
  • ネット詐欺で取られたお金を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 私は去年の秋からネット詐欺に遭いました。 この時、取られたお金は返ってくるのですか? 【質問1】 この時、取られたお金を取り返す方法はないのですか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏からの入金で特殊詐欺に関与?共犯になる?

【相談の背景】 先月彼氏から知り合いから入金があるので入金があったら口座に移してほしいと頼まれました。 疑いもなく入金された金額を口座に移しましたが、実際は全く知らない人からの入金だったらしいです。 実際彼氏は特殊詐欺に関わっていたらしく、逮捕される予定です。 入金されたのは20万で可能であれば私からおかえししたいと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 性器名でTwitterアカウントを作られ、顔写真も使用された場合の肖像権侵害と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者から性器の名前をユーザーネームにして、アイコンを私の顔写真で勝手にTwitterのアカウントを作られました。もちろん、私は許可は出していません。恐らく、相手が私に嫌がらせする為に作ったアカウントだと思います。顔写真のほかに「ほかにも載せるぞ!」と脅迫紛いの返信もありました。 【質問1】 この場合、行為者を肖像権侵害と名誉毀損で訴...

弁護士回答
    2
  • 電話での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子が万引きし、経営者との話しの結果、示談金約160000円との事です。 悪質で許せないと憤慨されてるなか、示談という選択肢を頂いた事に恩義を感じております。 しかし、理由があり、直接会って話しが出来ず、電話でのやりとりとなる為、書類などがありません。 【質問1】 示談の場合、どのような事に気をつけ、どのような事が必要になります...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪のあらぬ疑いをかけられています。

ちょうど一年ほど前です。会社の仲間とカラオケ店に行った際トイレで私に暴行されたと、先方が会社に報告しました。 お互いの聞き取りの結果、言い分が正反対とのことで社内処分は今のところ双方ありません。 その後、先方が警察に被害届を出したと思われます。 そして昨年から今年頭にかけて、カラオケに行った他の参加者に事情聴取ということで途中で帰ったものも含め...

弁護士回答
    3
  • 個人売買での金銭トラブル。

個人売買での金銭トラブルです。 何度か取引のある業者(個人事業者)から70万円で商品の売買契約を結びました。 やり取りはトークアプリと通話のみです。 70万円を個人名義の口座に振り込み、こちらから引き取りに行く流れで、トラックをレンタルし知人が向かったのですが(関西→東北)、名刺の住所は移転した後でそこに事務所はなく、商品の受け取りが出来ませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 被告人の家族以外の物が、国選弁護人に問い合わせるのは非常識な事ですか?

お付き合いしている男性が先月末に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。現在は起訴され来月の末頃の公判を待っている状態です。 勾留の通知が裁判所から彼の妹さんに届いた時点で、どの留置施設にいるかわかりました。 国選弁護人が、どこのどなたかという事も妹さんに聞いて知っています。 手紙や面会がしたいので、まだ同じ留置施設にいるのか、接見禁止などつい...

弁護士回答
    2
  • 返済請求に応じない相手への請求について

ベストアンサー

○貸しているお金を返して欲しい 1年前に貸借契約を交わしたお金を返して欲しい 8月末が期限だったものを、無視したまま返さない ○迷惑行為 交わした貸借契約が不当だと、気性の荒い連中を使い 脅す行為 近隣の住民からのうちに対しての態度が変わって 住みづらくなった この二件について 出来る事を聞きたいです また、何から始めたら良いか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 過去のバイト先で窃盗をしたことについて

ベストアンサー

過去に窃盗に当たることをしてしまっていた事に気付き生きてて不安です。現在20歳前半です。 過去のアルバイトで廃棄商品予定の物を買わずに持ち帰ってたことを数回していました。ですが購入する時もありました。 そのバイトとは退職して1年少し経っているのですが、今になって思い出し窃盗に当たる事をしてしまったと気付き自分の幼稚さと今更気付いたことに対しての未熟...

弁護士回答
    3
  • 高校生の息子が痴漢に間違われたときの対処法

ベストアンサー

高校生の息子が痴漢に間違われました。 電車で通学しています。 学校に着くと先生に呼び出され、他校の女子から痴漢されたと報告が入っていて、駅に着いた時に遠くから写真も撮っていたらしい。との事でした。 本人は身に覚えもなく、やっていないとハッキリと伝え、学校側も相手の方にやっていないと伝えてくれたそうなのですが、相手の方がどうするかは分からないので...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に出す書類について

友人が飲酒運転で相手を死亡させてしまい、裁判が決まっています。 弁護士に相談したところ、裁判官にお伝えしたいことというような文言で友人に対しての気持ちなどを書いて渡すことができると聞きました。 刑期にあまり関係ないとは思うし、遺族にも見られるから気をつけて書くようにとのことですが、書くにあたり有利になることや、気をつけなければいけない具体的な内...

弁護士回答
    2
  • 相手のわかっている当て逃げについて

ベストアンサー

所謂当て逃げについてご相談させて下さい。 青空駐車場にて隣の方がミラー(こすり傷)とウインカー(割れ)に当てたようです。 警察を呼び、調べて下さった結果隣の方の当て逃げで間違いないこと、また隣の方も「当てたと思う」とほぼ認めています。 が、隣の方は「保険会社は使わない、ウインカーには当てていないからミラーの修理代だけは払う」と言います。 仕方ないの...

弁護士回答
    3
  • 残業の扱いと勤務環境について知恵をお貸しください。

知人がある販売店に勤務しており、残業代が給与に反映さえていないなどを会社側に申し立てをしています。 雇用時に、時給などの条件の記載された書面にサインはしましたが、その写しを受け取っていないため、残業代は出ないなどの記載はなかったと思いますが、そもそもがどう考えても残業せざるを得ない勤務実態です。 そこで、いくつか相談をさせていただきます。 1、...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯示談後釈放後検察連絡関係

ベストアンサー

万引き初犯相談です。 先週万引き初犯で連行され警察に取り調べを受けました。 金額は5000円です取調中記憶としては今後書類を検察に送って検察官が審査して連絡があったら検察に 出頭しろと言われましたその後被害届に取下げて下さいと記入してお店側に行って反省、謝りお金を 弁償して領収証を貰いお店に立ち入り禁止と言われた後警察所に妻に引き渡され5時間ぶりに釈...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟被告人になりました。

3月末に静岡県から転勤で北海道に引っ越しました。 賃貸アパート退去から一月を過ぎた頃に管理会社の担当から電話が来て、部屋がえらく傷まみれ、汚れまみれで壁紙も床も全部張り替えますので、といわれました。ちなみに、退去時の立ち会いは下請け業者だという人が来て、ものの数分で傷も汚れも確認せず、水回りの不具合だけを確認してそそくさといなくなりました。入居期...

弁護士回答
    1
  • 退職後の横領について。逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

退職後に、会社のハガキ100枚を、郵便局で、新品ハガキと交換しました。 とあるスジから、このことが会社にばれてしまい、会社側は大激怒。 交換したハガキは全て会社に返却しました。 会社側からは、弁護士と相談して、また連絡すると言われました。 逮捕になるのでしょうか? または、告訴されますか? 告訴されるとしたら、賠償金はいくらくらいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂または、これは詐欺にあたりますか?

友人が交通事故にあい、骨折中です。今は通院中です。骨はまだくっついてません。 損害割合は10対0で0の方ですが、そこで冗談でネットの匿名掲示板に 『骨折を長引かせる方法はどうすればいいのか? 少しでも加害者から金銭を請求したいのだか?』 と言った質問をしたそうです。そこできた回答がそれは詐欺未遂また、詐欺にあたるので、通報する、そしていずれ捕まるだ...

弁護士回答
    4
  • これは逮捕されますか?私は逮捕されますか?

はじめは、結婚してることを隠せれ 名前も騙されてましたが あることで既婚者だと知り彼と話し合いをしました。それでも好きで恋人関係を 続けた場合、もしくはセックスはないけど 食事や買い物や手をつなぐやメールをしてる場合。。 奥さんにばれたときに 彼と縁を切り、メールも着信拒否もして となったら探偵かなんかを使われて 住所特定されますか? また、...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用の請求等。この場合、私は何が出来ますか?

ベストアンサー

3年間、お互いに割り切った関係の男性の子供を妊娠しました。 相手に伝えたところ、産まれても認知も出来ない、責任取れない、おろしてほしいとのことでしたので 中絶しました。 そのとき話し合った結果、手術代は半分ずつ払うことになりました。 私はもともと持病があり、中絶するのにも前日からの入院が必要で 個人病院ではなく内科と産婦人科の専門医がいる大きな病...

弁護士回答
    3
  • 窃盗における示談金について。

2月の初めごろ、バイト先でバイト仲間3人が貯蓄して置いていた貯金箱を盗んでしまいました。 監視カメラに映っていたので、私が犯人ということがばれ、三日ほど前に呼び出され、罪を認めました。 そこで話し合った結果、示談ということになりました。 実際に貯金箱の中に入っていた金額は二万五千円だったのですが、相手方は四、五万は入っていただろうとの言い分でした...

弁護士回答
    2
  • 誰にも相談出来ずに悩んでいます。

現在コンビニで働いています。 数年前に廃棄した商品を持ち帰ってしまいその様子を監視カメラで撮られてしまいました。 退職するにあたってその事を警察に通報し損害賠償請求をすると言われています。 現状否認をしている状態なのですが認めてしまったほうが良いのでしょうか? 認めたらその場で警察を呼ばれると思います。

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺。詐欺罪や契約不履行に該当するのでしょうか?

オークションで詐欺にあいました。(こちら出品側) 取引したものはゲーム内の仮想通貨です。 本来ならば入金が確認でき次第取引に入る予定だったのですが,落札者が急いでいるとのことで土曜日だったため入金(こちらの口座はゆうちょ)の確認が取れないので月曜日の取引になると伝えました。 ですが落札者はどうしてもその日に必要だったらしく,入金した際に出てくる...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身事故へ

ベストアンサー

今回、前方が青信号でしたが私の不注意で相手側の車が止まっていたのにもかかわらずぶつかってしまい、物損事故という風になっていたのですが、後日警察の方から人身事故とい形にさせていただきますと連絡が入りました。 相手側が新車だったとい事も有り、本人(私自身)がへたに相手側に対して電話等で謝罪をする際に「新車を買え」といわれたりとへたな事を言うと保険の対応...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから