16,568件見つかりました

法律相談一覧

• 独り言のつもりでの発言 侮辱罪の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪について、ご質問させてください。 先日、大学の授業が終わり、学生のみんなが退席しているところ、授業中、後ろでカメラのシャッター音、笑い声が頻りに聞こえてきて、とても不快に感じてしまい、帰りの準備をしている最中、後ろのすぐ近くの席に座っている生徒を見て、本当に小さい声でボソッと「マンバンのクズが」とボソッと発言してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • コンビニのゴミ箱に別の店のゴミを捨てた場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日近所のコンビニにてそこで購入したものではない商品のゴミ(ジュースの缶とレシート)をコンビニのゴミ箱にうっかり捨ててしまいました。 店員さんや他の人から注意を受けることはなかったです。 「家庭ゴミの持ち込み厳禁」の張り紙が貼られてはいましたが私の場合はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 私の行いはどういった犯罪になりますか ...

弁護士回答
    2
  • 入院している精神障害者の逮捕や起訴時の法的手続きの流れについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に入院している精神障害者が逮捕や起訴をされた場合について 気になった為相談させていただきました 【質問1】 法的手続きはどのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪 加害者を起訴したい 告訴中

【相談の背景】 強わい罪、準強わい罪について構成要件はそれぞれあることは理解の上でなのですが、どちらの罪状にしても犯行現場が密室と言うことであればなかなか加害者を起訴することが難しいと言う事実は実際あると思います。 その点を踏まえ、それでも起訴出来る材料は物的証拠以外何があるでしょうか? 私が被害に遭った当事者です。 現在告訴をしていますが、証...

弁護士回答
    2
  • 逮捕や起訴を決める際の有罪認定の立証に関して

平成19年10月16日の判例を読む限りでは、常識で考えて有罪に疑いが無い場合は、仮に突拍子もない仮定をした際(例えば何者かが犯人の頭を遠隔操作して犯行を犯すように動かした等)に有罪ではない可能性のある説明が出来たとしても有罪と認定してよい。という考えを裁判所はとっているように思うのですが、これに対して 裁判所さえ論理的に厳密な基準を採用していないとい...

弁護士回答
    1
  • 非行歴は成人になると消える?

ベストアンサー

①非行歴は成人になると警察のデータベースから消えると言われました。ほんとうですか? ②非行歴がデータベースから消えないならば「どこ」に残り、「誰」が確認できますか? ③公立の教師を目指す場合、不都合はありますか? 回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長を6つの労基法違反で2ヶ月前に告訴しました。労基署との擦り合わせ(告訴状の添削や資料など)は、かなり入念にして来ました。来年初旬に送検される予定ですが、これまで相談して来た労働局や弁護士などによると労基法違反は検察内では最も優先順位が低い事案らしいので、軽くみられてしまい、不起訴にされないか心配です。 【...

弁護士回答
    1
  • 著作権販売にての逮捕

ベストアンサー

著作権法を違反した罪にて現在取り調べ中です。 1年ほど前よりDVD-Rにある映像を収録して販売し家宅捜索PC、携帯押収、及び取り調べを受けました。 逮捕はまだです。 礼状と今回の罪に問われた内容について。 映像作品1作品(以後 Aとします)での押収でしたが、作品関連全てを持って行かれました。 この作品以外に同じ関連の物を5作品程(以後 Bとします)を販売して...

弁護士回答
    2
  • 検察について教えて下さい

名誉毀損で一度、検察から呼び出しがあり取り調べを受けました。 1月中には解決すると言われたのですが、未だに連絡が来ません。 不起訴になったのでしょうか。怖くて連絡できません。

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反引渡 のその後

児童福祉法引渡又は、職業安定 風俗に17歳を紹介 紹介料発生 現在警察に自白したいと何回もしているのですが相手にしてくれません。 どう案件による起訴率、逮捕後の拘束率、起訴後の判決の前例といいますか、過去判決を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の捜査からわずか1か月で地検が不起訴にすることってあるんでしょうか?

ベストアンサー

神奈川県職員の47歳の男性が女子トイレに侵入し建造物侵入容疑で検挙されました。 カメラなどの撮影機器は持ってませんでした。 横浜地検は建造物侵入容疑で逮捕され、処分保留で釈放した人を不起訴にするっていうことは 身柄案件だったのでしょうか?在宅案件だったのでしょうか? 警察の捜査からわずか1か月で横浜地検で不起訴にしたのにはどんな理由があっ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画公然陳列罪について。また、すぐ警察にお話に行って不利な点などはございますか?

前回、前々回の質問に答えてくださった弁護士様ありがとうございます。 私は先日、2〜3回に渡り面白半分にアダルトサイトの掲示板に計10枚程画像を投稿してしまいました。そのうち2枚程はあまり修正のされていないものです。その修正のされてない画像は数分で消し、その他の女性の下着姿等の写真も1〜2時間程で消しました。 いつ見つかるか、もうすでに見つかっている...

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて

置き引きで不起訴ということは稀ではありませんか? ・15歳 ・初犯 ・被害額:20000円 この場合です

弁護士回答
    3
  • 早急に性被害について

【相談の背景】 早急です はーとさんに連絡したところ警察の方に言ってから連絡が来ると言われました 親には絶対にバレたくないです 【質問1】 もし親に変わってくださいと言われたことを拒否したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 医師からワイセツ行為を受けました!

2ヶ月前まで働いていた小児科医院の先生にワイセツ行為を受けました。 行為の内容は無理やり抱きつかれて胸を揉まれる・無理やりキスをさせるです。 仕事を辞めて2ヶ月が経った頃に 今まで1回も連絡が来たことがない先生から突然住民税の書類が届いたから夕方取りに来れないか?でした。先生の携帯番号は自分の携帯に登録がないくらいです。 いつもは師長さんからでした...

弁護士回答
    3
  • 至急 呼び出し状到着後の急な体調悪化の際

ベストアンサー

判決が確定し、出頭日時か決まっている者です。 しかし持病が急に悪化し、歩行困難な状況になってしまいました。(椎間板ヘルニアです。) その旨を担当検察官に連絡すれば、日程変更の相談にのってもらえる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 肩ぶつかって因縁つけられても…

ベストアンサー

暴行は自体は故意がないと成立しませんよね?過失では成立しませんよね? 通りすがりの人と肩がぶつかって因縁つけられても、怪我にまでいたらなかったら犯罪にはなりませんよね? ちょっとした打撲の診断書とってこられて、過失傷害で被害届出すとか言われても、警察は簡単に受理とか立件はしませんよね? 因縁つけられても無視でいいですか?

弁護士回答
    2
  • 前科情報の公開についての弁護士への相談

【相談の背景】 前科がつくと区役所の犯罪人名簿に載るらしいですが。 【質問1】 他人が雇った弁護士が、前科情報を区役所に請求することはできますか

弁護士回答
    1
  • 状況的に監禁にあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯施設を利用した際に、施設側から貸し出された更衣室のロッカーキーを紛失しました。退出時に受付に申し出たところ、6,000円を請求されました。しかし、ロッカーキーの紛失時は6,000円というのは、事前に説明されておらず同意していない項目になるため拒否しました。 すると施設側の対応者が退出時に改札するためのカードを返してくれず、半ば監禁され...

弁護士回答
    1
  • 初犯で移転防止法違反、勾留延長の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 23日の日に彼女が捕まりました。 罪は口座売買により移転防止法違反でした。弁護士の話からすると、1件のみの犯行みたいです!初犯みたいです! 【質問1】 勾留10日が決まったんですが、勾留延長なりますかね?

弁護士回答
    2
  • 親族間での住居侵入罪について

【相談の背景】 母、叔父、叔母の三人の名義になっている建物(実家)。 住居人は叔父ひとり。 状況は建物は何十年も手入れをしておらず、母や叔母が訪れようとしても「都合が悪い」と家の中に入れてもらえない。 相談内容 母、叔父、叔母の三人の年齢が70代になっているため終活のことを考えて叔父の住居に各々のものを取りに行く、または不要なものを処分しにいく...

弁護士回答
    1
  • 知的傷害者の痴漢行為

ベストアンサー

知能傷害のある息子がバスの中で女子高生の髪の毛を必要以上に引っ張り、一人でバスに乗れなくなり父親が【毎日送り迎えをしている】【収入保障をしてくれ】【以後家から出れなくなったらどうしてくれるか】等、主に金銭面の要求をしています。なお、女子高生は学校を休みがちという情報があります。この場合 1 慰謝料を請求された場合、こちらは弁護士をたてた方がいいか...

弁護士回答
    1
  • 死ね キモい などの暴言について

ベストアンサー

すれ違いざまに見知らぬ人に 死ね と言われたり、 キモい と言われることがあります。 仮にそう言った発言が特定の人から何度も続いた場合、 何かの罪になりますか? 訴えることも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱、中傷についての損害賠償及び謝罪請求について

ベストアンサー

中傷について 数ヶ月前、同棲中の彼に暴力を振るわれ、相手の母親に連絡しました。 私の子供にも暴力を振るう為、注意して欲しいとお願いしましたが、確認できてないことに対して何もコメントすることはないと言われました。 そこまではわかるのですが、その後、子供のことや私のことを散々中傷されました。 すごく悔しい思いをしましたが、彼からもう暴力は振る...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用について

ベストアンサー

私の母の問題ですが、クレジットカードが不正に使用されていました。 それに気づいたのは不正使用があってから、翌月の請求書を見てからです。 カードを確認しても財布の中に入っていて、 盗難にあったわけでもなく、遺失でも、ありませんでした。 すぐにクレジットカード会社に連絡しましたが、警察に行くようにも何もいわれず、カード会社で調査すると言われました...

弁護士回答
    2
  • 汚水による損害賠償請求

ベストアンサー

先日もこちらに質問したのですが、回答が少なく今一つだったので 歩道を通っていていたら、ビルの上から小雨のように何かが降って来たので、特に異常はきたしませんでしたが、非常に気になったので、聞き込みなどで調べた所、このビルの会社の上階で、風呂場とトイレから水が溢れて この水をポンプで汲み取りベランダの排水溝に流している時に勢いがある為に歩道にも小...

弁護士回答
    2
  • 傷害 被害届 不貞行為に関して

ベストアンサー

息子が、お友達と飲み屋に行き、 そこで、ケンカになり、そこに働いていた店員と 肩が触っただけで、相手のお店から、 慰謝料の請求をと脅され、怖くなり 警察署に親と、友達と、証人者とで、 話をして来ました。こちら側は、一切、 手も出して無いのに、相手の店では、 診断書と弁護士の紙を警察に渡したそうです。 警察に相談をしましたら、お互いの話が 食い違...

弁護士回答
    3
  • 個人情報流出した相手にいくら請求できますか?

個人情報を流出させた相手からお金で解決したいと謝られた。 この場合、いくらが相場か金額を教えてください。 【具体的な流出内容】 ・出身校・電話番号(変更済み)・フルネーム・旧姓(珍しい苗字がなのですぐ分かる)・現在の住所・プリクラ・年齢・卑猥な内容 以上の内容が複数のアダルトサイトに投稿されており、卑猥な目的で夜中でも電話がかかってきて、寝...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

他人を無断で写真撮影することは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 性的虐待の通報。どうしたら良いですか?

元彼が元彼の子供に対して性器を触らせたり裸で抱き合って寝ていたりスキンシップが行き過ぎだと思い、学校に報告しました。 昨日、子供は保護されましたが元彼の母親が私を訴えると言っているらしいです。 私にはもう新しい婚約者がいるのでゴタゴタは困るのですが人助けをしたつもりが訴えられるはめになりました。 どうしたら良いですか? ちなみに元彼の子供は嫌がっ...

弁護士回答
    2
  • 携帯 14カ月未払い 逮捕の可能性

【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置とは、なんですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕 詐欺罪はありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 面会と被害届けの取下げについて

面会ができない状態なのは、加害者が否認などしてるからですか? あと警察が加害者の被害届けをいま取り下げる段階ではないと言われましたが、警察は加害者を簡単には釈放したくないからですか? 証拠は揃ってて相手が否認続けた場合は、強制的に起訴されますか? 弁護士さんよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 虚偽診断書等作成罪(160条)

虚偽診断書等作成罪(160条)について 医師の行為による被害を受けたものの、国が個人情報開示をしてくれません。 こういった場合には、国を相手として、医師の住所及び医師の所属を求めた 開示請求をして、相手の情報を知る事が出来るのでしょうか。 これは行政訴訟になるのでしょうか、一般の訴訟になるのでしょうか。 教えて下さい。開示される条件とかも...

弁護士回答
    3
  • 検事の勝手な判断。置き引きって起訴されるんですか?

置き引きで起訴された彼のことですが。 起訴する人としない人がいて不平等なきがします。 検事の判断で、決めつけられて悔しいです。 置き引きって起訴されるんですか? 物も返して被害者も許してるのに。 検事はなぜ現場に行ったのか、計画的にやったとか、彼は特に現場へは何も考えずに行ったと言ったのに、、そんなわけないだろとか言われてたみたいです。 ひどく...

弁護士回答
    1
  • 自殺者の遺書に悪口が書かれた場合、実証できるか?

【相談の背景】 本人は自殺したのですがその遺書の悪口をたくさん書かれているみたいなのです? 【質問1】 遺書の悪口は実証できますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談について。

ベストアンサー

業務上横領 職場の材料を転売したことが税務調査から発覚。 示談になりそうなのですが・・ 損害金として転売の利益ぶんと。税務調査で出費した費用+追徴課税ぶんが丸々こちらに請求される感じになるものなのでしょうか? 立場的に強く言えませんが 管理責任などは職場にはないのでしょうか? 管理者はおりますがまったく管理していませんでした。

弁護士回答
    3
  • 検察が求刑をする必要性

ベストアンサー

検察が求刑をする必要性はありますか? メリットとデメリットにはどんなものがありますか? 検察は求刑をせず、裁判官が量刑を決めれば良いと思うのですが、いかがでしょう。

弁護士回答
    4
  • 万引きの可能性について、証拠がない場合でも立件されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下駄箱を掃除していたところ、去年購入したと思われるサンダルが出てきました。 商品にはシリアルナンバーがなく、レシートもありません。価格は1000円程度のものです。 記憶では購入したと思うのですが、もし支払いをしていなかった場合を考えると不安です。 私の意思: 万が一支払いがされていなかった場合には、誠実に代金を支払う意思があります...

弁護士回答
    4
  • 公務員酒気帯び呼気濃度0.55罰金刑になる?

【相談の背景】 酒気帯び運転呼気濃度0.55について。 公務員の友人がいます。医師や公務員は執行猶予つきでも禁固刑以上は致命的です。 検察のかたや裁判所では、その辺りは、出来る限り、特別な悪質性が無い場合は、罰金刑でと配慮下さるものでしょうか? 【質問1】 検察のかたや裁判所では、その辺りは、出来る限り、特別な悪質性が無い場合は、罰金刑でと配慮下さ...

弁護士回答
    4
  • 刑期に比べて長すぎませんか

ご意見よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪でのことで聞きたいのですが

【相談の背景】 知り合い女性と、喧嘩になり、むこうが手を出してきて、こちらは顔から血が流れ、警察に通報。暴行罪で現行犯逮捕にしてもらったのですがこちらにも非があり、診断書出さず暴行罪にしましたが、暴行罪の取り下げもできますか 【質問1】 傷害罪から暴行罪に取り下げて更に暴行罪を取り下げはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 会社で暴力を受けました。被害届についてや今取れる対策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で自分の指導係から殴られて歯が折れました。以前から暴力や暴言を受けていました。上司に報告したところ、次にやった時は加害者を辞めさせると言われ、加害者からは謝罪を受けました。 本来であれば被害届や会社の責任を問うことも出来るのかもしれませんが、退職はしたくないので、現時点で事を荒立てることはしたくありません。 ただ、今後同じよ...

弁護士回答
    2
  • 事務所退所後の嫌がらせ

ベストアンサー

辞めた芸能事務所のマネージャーが 「うちを辞めた人間とは関わりを持つな」 と言ったそうで、事務所のラジオに何年も貢献し円満に辞めた男性や、恐らく2年少し前に円満に辞めた私にもそう言っているなと思います。 何か原因を考えるとすれば、私よりずっと後輩でラジオで面倒を見ていた女性の礼儀のここを直すように指導していただけませんか。わたしが言っても聞いて...

弁護士回答
    4
  • 被害届をだされました。待ってるしかないのですか?

私は既婚者で、不倫をしていました。 別れ話のもつれで女性に怪我をさせてしまい、被害届をだされました。 警察に行き事実確認をしたら、事情聴取を受けました。 警察からはこれからのことはなにも言えませんと言われています。 あとは、女性にあったり、連絡も謝罪もしなくて言いと言われてます。 これから私はどおしたらいいのでしょうか?待ってるしかないのです...

弁護士回答
    3
  • 彼から預かった家具について

ベストアンサー

元彼から1年程前から預かっていた家具を今回別れたことにより返してほしいと言われました。 家具の中には布団もあり、邪魔だったので知人に譲ることを本人承諾のもと渡してしまいました。 今回、彼からDVの被害を受けたため警察に被害届けを出し逮捕されましたので、多分その報復かと思うのですが、全て返すよう相手側の弁護士から連絡が入りました。布団がないことを伝...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の損害賠償について

ベストアンサー

身内が業務上横領をしました。 ですが使った項目を聞くと出張の際の交通費だったりホテル代だったりと仕事関係の出費が約9割です。 どうやら会社は必要経費を払っていなかったようです。 監査も入っていたのですが通帳をチラッと見ただけで承認していたようです。 このような場合もし損害賠償請求されたら全額返済しなくてはいけないのでしょうか? 横領したとさ...

弁護士回答
    2
  • どうかご意見お聞かせください。

誠にお恥ずかしい話ですが私は去年免許停止中に人身事故を起こしてしまい免許停止4年+執行猶予3年懲役7月の処分を受けました。そして昨日無免許運転+一時停止無視で検挙されました。この場合やはり実刑でしょうか?優秀な弁護士先生の方々是非ご意見願います。

弁護士回答
    6
  • 認知症の母を騙して終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!

ベストアンサー

三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...

弁護士回答
    3
  • お尻を触ったと疑われ殴られた

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち飲み屋さんでトイレに行った際に人目につかないところで隣の女性のお尻を触ったとして彼氏を名乗る男に殴られました。突然のことで驚いたのと騒ぎにはしたくなかったので、その場で謝罪し事を済ませました。 【質問1】 実際にはお尻を触った記憶はないのですが訴えられる可能性はありますか?その場合は起訴されますか?(これまで犯罪などの経歴は...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の前科がある場合、再逮捕された際に執行猶予がつく可能性は?

【相談の背景】 脅迫罪で略式罰金の前科がある場合、その後にまた逮捕され起訴された場合執行猶予がつかないことはほぼ無いのでしょうか 【質問1】 私見で構わないので教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから