このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
郵便局某支店による守秘義務違反プライバシー侵害人権侵害
ある方から[ラジコン]を郵便局から送って貰いました。その方は郵便局から発送するさいに中身を聞かれ「ヘリ」と答えたそうで、それを聞いた郵便局員は「プラモデル」と解釈し中身を書く欄に[プラモデル]と書いてありました。その際、航空便なので危険物が入っていないか聞かれ「電池」という記入もしたそうです。 荷物が自分が家に居ない時に届いたので、父親が受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?について
ガソリンスタンドを運営しております。アルバイトスタッフがお客様の掛売りカードを使用し友人に無料でガソリンを給油していました。被害の詳細はまだわかりませんが、公的な方法でスタッフに損害の賠償を求める方法があれば教えて下さい。上得意先のカードを使用しての不正でしたので、信用上も大きな損害と考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車(高価)窃盗 初犯 処分について
【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 舅に関してです。6月に万引きをし、8月に検察庁に出頭命令。略式起訴により、罰金20万でした。恥ずかしながら、舅は、お金なく、家が払いました。 舅には、2月にアルコール依存認知症を診断うけております。 周りはアルコール依存認知症なら罰金刑はないのではないかといいますが、いろいろ調べましたがわかりません。 果たして罰金は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宣伝文の宣伝方法と刑法詐欺の成立について
株式投資ツールの販売をする際に、宣伝文に、 ・本ツールを利用しての1ヶ月利益予測値 20万円(実績を基にした予測です) という宣伝文章があったとして、ここでいう実績というのが、 ツールを使って「1日で1万円の利益を出した」というもので、 販売者は1ヶ月間、平日毎日(20日)投資すれば利益(予測)は20万円になると思い、 悪気無くこういう記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の名義変更を行ってもらえません。
ベストアンサー車を知人の中古車屋で委託販売してもらいましたが買い主が半年以上、名義変更を行ってくれません。 中古車屋は友達に販売したらしく、買い主が『自分で名義変更できる』とのことで中古車屋はそれを信じ、現金と引き換えに書類一式を渡したそうです。 それから半年後に前持ち主である私のもとに納税通知が来て、名義変更を行っていないのが発覚しました。 それを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサーお金のトラブルの加害者になってしまいました 被害届は提出されておらず双方穏便に済ませたいと考えています しかし相手から交渉の際に出されたのは1枚の紙に相手方の字でぽつんと金額だけです 使った額を覚えていないので詳細を出してくれるよう頼みましたが相手方は出さないの一本口調 銀行からの詳細な内容の紙を持っているのは見ましたが内容をこちらに見せていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母校に無断で侵入し飲酒した場合の処分はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 ・先日母校付近で飲んでいたところ、出来心でその後の流れで母校に侵入して(扉が空いていました。)お酒を飲んでしまいました。 ・窃盗や破壊などの目的は当然ないです。 ・すると通報が入ったとのことで、警察の方が来て署に連れていかれ、事情聴取をうけました。 ・学校の判断により、厳重注意で終わるか、訴えるところまで行くかが決まるので、進捗を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効の進行について。
ベストアンサー子供の時に一度、万引きしてた現場を見つかってしまいお店の人に通報されたことがあるのですが、その時は警察に事情を聞かされた両親と共にそのお店に謝罪した後許してはもらいました。そこで質問なのですが、犯罪がばれてしまった場合も時効は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分とは関係しない争いに関する弁護士からの問い合わせを、断わることについて
ベストアンサー私が争っているAという人物に対し、訴訟を考えている人が別に2人います。 1人(B)は、私もよく知っている方(機関)で、信頼もできることから、少し前から互いに情報を共有しています。 金曜日に、もう1人(C)の方の代理人を名乗る方から、問い合わせの連絡がありました。 その代理人は、弁護士として、お名前も顔写真も公にしておられ、法律事務所も実在してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空ローン(マイカーローン)
架空のマイカーローンを組まされたのですが、1/4程度のお金が振り込まれたのち、残金が まったく振り込まれません。 最初、10年返済で金利も2%以下の借金方法があると知り合いの知り合いに言われ、お金に困っていたので お願いしました。蓋を開けると、ある会社を通してマカーローンの申し込みをし審査に通った分のお金が 入るという仕組みでした。その会社には手数料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後送検されました。処分は?
ベストアンサー400円の万引きの微罪処分後に、 6000円の余罪の自白をして これが2回目と見なされ 今日検察に送検される事が決まりました。 来週再度調書を受ける予定です。 検察の処分としては、どのような処分があるのでしょうか? また、自白してるので、少しは情状酌量されると言われたのですが、どの程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕後にすべき対応 窃盗
先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の医師にわいせつ行為を受けました
初めて投稿します。2ヶ月弱ぐらい前に、私が務めている病院で旅行があり、20人程度で行きました。夜飲み会があり、その後はお酒が好きな既婚男性医師2人と別の場所で二次会をしました。私はすでに酔っており、二次会の場所に着いてすぐ寝てしまったので記憶はほとんどありません。その後、目が覚めて、部屋で飲み直そうということになり、2人がお酒を持って私の部屋に来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺失物横領罪 初犯です
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為について上司からの圧力
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から9月にかけて県の保健師からの不法行為を受けました。問題が起きた経緯は去年8月に福祉関係のイベントでM保健師さんと先輩のIさんと知り合いました。 M保健師さんが僕が障害者雇用で病院で働いているのを聞いて個人的な興味でIさんゆ通じて職場見学やインタビューをしたいと言われてました。 インタビュー自体も本当にやるかどうかも分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自殺をほのめかされて困っています。
ベストアンサー相談させてください。 2週間程前に趣味友人と遊ぶつもりで予定を合わせる会話をLINEでしていました。その数日後、相手から仮のシフトが出たと連絡があった為、仮で日程を決めました。しかしその後は連絡も無く、前日になって「連絡してくて悪かった、明日は諦める」と連絡が入り、結局遊ぶ事はありませんでした。しかしその後のやり取りで「楽しみにしてたのに」と不満のLI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の金銭トラブル
ベストアンサー弟の嫁に父のお金100万円盗まれました。父の財布からキャッシュカードを盗んで引き落としたそうです。それ以外にも、弟のカードを使って買い物するので、弟は毎月10万前後の請求に追われる生活。父は先日他界しましたが、嫁にさんざんお金を要求され渡していたため葬式費用が父には無く、母と私と妹で捻出して葬儀が行えました。 弟は毎月のカード請求でノイローゼ状態。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与搾取 使い込みについて。
実親がわたしの口座から5年間給料日の度に搾取していて800万を超えました。 その他にも親から私名義で私の給与引きの保険積み立て200万使い込まれました。これは犯罪になりますか?また請求したいのですが取り戻すにはどう動けばいいのでしょうか?親は年収800万を超えているそうなので支払い能力はあると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
留置期間についてと接見禁止の場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 特殊工具所持で緊急逮捕された場合約何ヶ月間で保釈になりますか? 工具は車の持ち主の物なので本人のものではないのですが、今捕まっているその彼は組織安全課にいます。 接見禁止状態なので中の状況が全く分かりません。留置に入ってから25日が経ちます。 彼との子を授かっていて中にいる彼に対して結婚届は提出できるのでしょうか? もしできて届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書したが相手にばれますか?
【相談の背景】 とても近い知り合いが覚醒剤乱用者です。 言動もおかしくこのままでは自分にも被害が及ぶと思い警察にて調書を行いました。 自分の名前も書いてしまいました。 何をするかわからないような人で逆恨みが怖い為警察にはくれぐれもわからないようにして下さい…と頼み警察の方も僕たちが言うことは絶対ないですが、相手が勘繰ってバレてしまう可能性はある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に自分名義の口座からお金を引き出してました。
ベストアンサー直しておいたカードと印鑑をかってに持ち出し私名義の口座からお金を引き出していました。 これは犯罪にならないのでしょうか? 法的に全額返金してもらえることはかのうでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に出所したばかりの夫が逮捕されました。窃盗です。弁償済みですがこの場合実刑判決になるのでしょう
ベストアンサー旦那が逮捕され拘留中で、相談です。 旦那は私の親の会社で働いています。 今月会社に警察が来て会社のダンプの写真を撮って帰りました。旦那がいつも乗ってた車だったので何か知ってるか聞いたところ万引きをしたと言われました。その後旦那は盗った物を全て持ち警察に出頭し全て話しました。同日逮捕されました。 そして後日、被害者側のお店に行き全額弁償し示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 初犯 前科なし 刑罰
先月上旬に痴漢で現行犯で捕まりました。 痴漢は7月から11月までしており 取り調べでは全て答えたつもりです。 留置所には1日半くらいいました。 相手側との連絡は取れていません。 もうすぐ検察側から連絡あるそうなのですがその時の刑罰はどのようになりそうでしょうか? また相手側に示談金の話は進めた方がよろしいのでしょうか? 警察には反省有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際関係にある男女の慰謝料請求について。
ベストアンサー私の友人の20代前半の女性がアルバイト先の上司と交際をしていましたが性格の不一致を原因に別れたいと交際相手に切り出したところ、それなら慰謝料を請求すると言われたそうです。 その慰謝料請求の対象となる事象が以下の通り二つあるそうです。 1,友人は交際を初めて数ヶ月後にその相手との間の子を妊娠しました。避妊をしていたそうなので予期せぬ妊娠だったそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理弁護人の対応に対する苦情や懲戒請求について
現在離婚裁判を行っております。子供の親権のための調査官調査が行われました。 裁判官から「調査官調査について意見がある場合は意見書を提出して下さい。」、と 言われており、私は意見書の提出を希望していますが、弁護人が提出する気が無いと 言い続け、提出しない理由を並べるだけの状況です。これらはメールでのやり取りです。 私が改めて調査官調査の意見書の提...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
公務執行妨害と傷害 その後の流れについて
ベストアンサー夫が公務執行執行妨害と傷害で逮捕されました。泥酔状態だったそうです。警官のかたの怪我は鼻骨骨折で全治二週間だろうときいています。 今後の流れを知りたいです。早く弁護士さんをつけたほうがいいですか?夫は今まで警察にお世話になったことは一度もありません。私ができることは何でしょう。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
男友達の家でその友達にセクハラされたので訴えたい。
男友達の家に行ってらセクハラされたいので訴えたいです。 男友達の家に遊びに行って飲んでいたときです。 抱き着いてきて胸元を触られ太もも、お尻を揉まれて首筋と背中に顔を埋められて匂いを嗅がれました。 突然の出来事でパニックになってしばらく動けずにいてセクハラされている状況を理解して何度も振りほどいたのですがしつこく絡んできました。 そのうえ、腰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁へ提出してからの対応について
【相談の背景】 6月20日に警察へ問い合わせをしたら、犯人の取り調べの方は終わっていて、もう検事の方へ送る準備をしていると言われました。 性的姿態撮影処罰法と暴行で警察へ被害届を提出したのですが、起訴不起訴になるかはわからないと言われました。 警察署側は検察庁に送る準備をしていると言っていましたが実際今どうなっているのか分からない状態であり、検察庁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での撮影、後日逮捕について
【相談の背景】 先週の日曜日、電車にて女性の写真を撮影してしまいました。 女性は気付かずに途中下車、周りにはほとんどいませんでしたが、もしかしたらみられてるかもしれません。 被害届を鉄道警察に出せば、捜査は当然始まり、防犯カメラを見られれば写真を取っている様子はわかるかもしれません。 写真は、下着や胸、臀部をアップしたものではなく、単なる座っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放後の身分について教えて下さい。
住居侵入で逮捕され罪を認め釈放されました。そこで質問です。 ①釈放後の処分保留なのか不起訴なのかがわかりません。 どうやって調べたらいいのですか? ②仮に処分保留の場合(示談が成立せず、被害届けが取り下げられない状態) で、起訴されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請。保釈の可能性はあるのでしょうか?
主人が逮捕され先週、起訴されました。今、保釈申請中なのですが今日、弁護士の先生と話したら明日、裁判官と弁護士の面談と言ってました。保釈申請の結果で裁判官と弁護士の面談とは、どぅいう事なのでしょうか?保釈の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の通話記録について
ベストアンサー青条例で起訴されて保釈中ですが、近日中にもう一件追起訴される予定です。 昨日誤って追起訴される相手に発信してしまいました。 直ぐに気付いて1秒程で切りました。 翌日の朝折り返しがあり、寝ぼけて電話を取ってしまいましたが、連絡を取ってはいけないと言われてる旨を伝えて40秒ほどで切りました。 これは保釈取り消しになる内容でしょうか? 起訴前の為、保釈条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が強盗殺人で起訴されました
ベストアンサー彼氏が強盗殺人で逮捕され起訴されました。 本人は否認してます。 あたしも重要参考人として、取り調べを何回も受けています。 彼氏は、警察が言うこと、周りが言うことがでたらめで、誰を信じていいかわからない…と言っています。 それでも、無期懲役、死刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出容疑で調べられました。
露出容疑で警察官から取り調べを受けました。 散歩の帰りに陰部を露出したとして通報があり服装が似ているとのことでした。 その事実はあったのですが否認しました。 そして取り調べ中に写真を撮られ、今後通報者に確認を取るそうです。 その結果、自分だということになればどうなるのでしょうか?逮捕や起訴されたりすることもあるのでしょうか? 因みにこうした経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡し拒否は犯罪になるのか、親権争いの可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に交際した彼女から0.8歳になる自分の女の子供を預かっています。 親権は彼女になります。 しかし、私はまだ認知をできておらず法的には私の子ではありません。 DnA鑑定も99.99私の子です。 彼女自身も私の子と認めた、メールや文章もあります。 彼女には色々と問題があり 気性が荒い ガスを止めていたり、掃除ができない 経済力がない、夜は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「共犯で逮捕され保釈された後、同じ罪で起訴された場合の刑罰と執行猶予について」
ベストアンサー【相談の背景】 11月21日に共犯で逮捕され12月12日に保釈申請を出し保釈されました!もう1人の方は同じ罪の前科が14件ほどあり4年前に実刑判決を受けて4ヶ月刑務所に入っていました。もう1人の方は保釈申請は通りませんでした。 【質問1】 同じ罪で前歴3回、起訴猶予でした。 今回また同じ罪で初めて起訴されたのですが刑罰が懲役3年、罰金300万円以下です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、彼氏の元カノに指輪を故意に捨てられました。 つまり、これは器物損壊に当たると思います。 元カノ自身が じぶんが捨てたと認めています。 【質問1】 この場合、いくら請求できますでしょうか。 指輪代プラス精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしたいと思っています。 指輪は5万程度でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅され金銭を搾取されています。どうすれば解決できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は普通のサラリーマンをしています。今年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、その話に乗ったのが全ての始まりでした。 いざお店をスタートさせると売上の70%以上を持っていかれ、金を持っている人間から金を取れという指示(ぼったくり)をされ続け、それが嫌になりお店の営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害及びあい被疑、相互暴行についての見解をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、昔の友人(半グレ)と居酒屋で偶然会い、こちらとしては、久々に会って少しテンションも上がり、近況などお互いに話していました。ところが、突然こちらの意見を頭から否定してきて、挙句には座敷にいた私の隣に座ってきて、てめー殺すぞこのヤロー、やってまうぞ的なことを耳元でささやき、不意にチョークスリーパーの様に、力一杯私の首を絞めてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法134条の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問しました。 刑法134条の守秘義務(医師、歯科医師)についてです 医師や歯科医師等が業務上知り得た秘密を正当な理由なく漏洩してはならないという法律ですが、5か月に一回はこんな症例の患者さんがくるというような内容は守秘義務違反になり得るのでしょうか? それから追加でもう一つお聞きしたいのですが、守秘義務違反に幇助罪は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の無免許運転の判決につきまして
平成22年に免許取り消しになり、 平成24年に無免許運転で、スピード違反20kmで捕まりました。 懲りずに先日、2回目の無免許運転で20時まで右折禁止を右折してしまい捕まってしまいました。 この時、指紋取ったり写真とったりして上申書を書いて、その日の内に家に帰れました。 今日、現場検証みたいなもので、写真を警察の人と一緒に撮りました。 来週、供述調書で警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側弁護士は、被害者の話しを聞かないもの?
ベストアンサー加害者側弁護士から、事実とは異なる回答がきたので、こちらも事実確認した内容とは異なるので再度ご回答お願いします。と手紙だしました。 結局、返信が来ず、催促し、2ヶ月以上経過してきた回答が、以前のものと変わりないということでした。 変わりないならば、何故すぐに返答なかったのか?事実確認と明らかに異なるにも関わらず。 加害者側弁護士は、事実と異なると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが大人になってからの訴訟
ベストアンサー幼稚園で子どもが虐待、侮辱を受けました。子どもが大きくなってから、訴訟にしよいと考えてます。不正行為、債権の時効は10年ですが、子どもが大人になり訴訟に持ち込む事は可能でしょうか? 具体的に何年まで訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから