16,568件見つかりました

法律相談一覧

• 風営法違反で知人が逮捕されました

13日夜、風営法違反で彼が逮捕されました。 飲食の許可だけで、風営法の許可をとっていなく、キャバクラをしていたので、風営法違反で逮捕。 飲食の許可も彼本人ではなく、元従業員の名前でとっていました。 お店は初めてから四年足っていました。 今は接見禁止で面会ができません。 この場合、10日ででてこれますか?延長で20日間拘留されますか? 身内...

弁護士回答
    4
  • 略式罰金刑の場合は判決文は本人か弁護士が閲覧、写し出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師歯科医師の場合は 判決書・略式命令(起訴状)が、厚生労働省に渡るそうですが、 略式罰金刑の場合は、判決書を閲覧や写しをすることが出来ますか?本人か依頼した弁護士さんが確認出来ますか?その必要性ありますか? 【質問1】 上記のとおりの質問です。

弁護士回答
    3
  • 薬物での逮捕歴がある場合の、ハワイへの入国について

【相談の背景】 来年挙式をハワイで挙げる予定です。 家族も参加するのですが、私には薬物での逮捕歴(覚せい剤と大麻)が3度あり、2度服役しております。最後に懲役から帰ってきて、2021年で2年が経ちます。彼女は知ってますが、彼女の親は知りません。噂では薬物事犯の歴があると入国が拒否されると聞きますが、ESTA申請の際に、犯歴無しと申告して、入国が出来たという...

弁護士回答
    3
  • 父親が万引きでのペナルティについて

ベストアンサー

昨日父親がホームセンターで万引きをし、お店の方が警察に通報し捕まりました。初犯です。 長所などを済み、身柄を引き取り お店にお詫びに・・窃盗した代金¥3900を支払いました。 後 店長さんいわく 明日ペナルティにお店に来てくださいとの事  窃盗した代金¥3900 長所の為 警察に出向いた人件費¥10000 合計¥13900 の10倍 ¥140000くらい ペナルティとして...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦が母を訴えるそうです。

姉と姉の旦那が旦那の友人の弁護士を3人つけて母を訴えるそうです。 当時元彼だった旦那が、自律神経失調症を理由に姉を頼り、実家転がり込み籍をいれました。 最初1年の同居予定の約束でしたが、病気で仕事が出来ないことを理由にかれこれ4年以上住み続けています。 その間、家事は姉の旦那がしているようなのですが、母がしようとすると母を怒鳴りさせません。そのくせ...

弁護士回答
    3
  • 情報漏えいについて

先日夫が犯罪をおかし、今日判決がでました。以前から私の母と夫は折り合いが悪く、今回のことも少なからず母とのことが原因でもありました。母は夫がどんな犯罪を犯したのかは理解しておらず、私もできるだけ隠していました。いつかはわかることだとは思っていましたが、少しずつ私の口から告げようとは思っていました。ところが、先日夫の友人の知り合いの方が自宅に来て...

弁護士回答
    2
  • 友人の奥様と不貞行為をした時の慰謝料について

【相談の背景】 友人の奥様と一度だけ関係を持ってしまいました。 その事が友人に知られてしまいました。知られた事で友人の奥様は誓約書を書かされ離婚はしない模様です。 そして友人からLINEで共通の人間関係を全て切れと言われ、それが出来ないなら私の妻に不貞行為があった事を言い、慰謝料550万円を請求すると言われました。 謝罪をし、550万円は支払えないので...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返らない。お金を取り返し、罪を問いたい

ベストアンサー

詐欺罪で訴えられますか? SNSで繋がっていた人に、家の修理代を不動産屋に払わなければいけない、として借金を申し込まれ、対面してお金を貸しました。借用書は書いてもらいましたが、日付、相手の氏名、住所、金額、捺印はありますが、当方の氏名や捺印はありません。 しかし分割返済が最初から滞ったため不動産屋に問い合わせたりしたところ、不動産屋への支払いは...

弁護士回答
    5
  • 起訴・不起訴結果の文書請求について

ベストアンサー

お世話になります。 自転車による交通事故を起こしてしまい、状況については、恐れ入りますが過去相談させていただきました通りですが、結果として、電話確認のみですが不起訴との処分をいただいた状況です。 ただ、私が言える立場にはないことは承知の上ではありますが、動機が不純かもしれませんが、ひとつの区切り、自分への戒め、反省として、客観的に不起訴だと証...

弁護士回答
    6
  • 家を追い出されました

付き合っていた人に突然家を追い出されてしまいました。 家は相手名義でしたが家賃も2人で払い管理会社にも二人の名前を登録してあり住民票もしっかり移動させておきました。 ある日家に帰ると家の閉じこもってしまい鍵も急に変えられてしまい自分はその日から家に入れず自分はしかたなく他に家を借りて住んでいます。 しかし家の中の荷物が取り出すことが出来ずかな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の同意の性交について蒸し返される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 19年前に性交を合意の上しました。 世話人の息子がその会社に過去いたことがあり世話人が息子に話を聞いて話が蒸し返されないか。 【質問1】 世話人が息子に私の名前を言ってそれを世話人が話を聞いて蒸し返すことはありえますか? 【質問2】 当時は合意の上だったのですが今更不同意と言い始めることはありえますか? 【...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列

ベストアンサー

お世話になっています。 先日 わいせつ図画を何度も投稿したとして、(逮捕はされていません)警察で4日間取調を受けて、2週間後検察庁から呼び出しがあり、取調を受け処分は起訴します。(略式起訴) 罰金払ってもらいます。と言われました。そして最後に何か質問はありますかと聞かれ、私は初犯ですが罰金はどれくらいになりますかと尋ねると、検察官の方は、もうだいたい罰...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、恐喝の勾留期間は?

ベストアンサー

私がお金を貸している人が、恐喝、詐欺で逮捕されてしまいまい、今月の返済金もいただけない状況です。 現在は警察署に勾留されているとのことですが、逮捕後のおおまかな流れを教えてください。 また一般的に何日くらいで出てくる(自宅に戻る)か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑。それか後日納付書を郵送とかですか?

略式での罰金刑の流れですが、 検察に呼び出されて聴取されて、その場で罰金刑と額をいいわたされるんですか? それか後日納付書を郵送とかですか?妻にバレたくないので郵送以外の方法ないですか?

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の示談書について

【相談の背景】 性犯罪と器物破損を受け、相手もしたことを認めて、相手が捕まりたくはないということで示談書を個人間で書きました。 最初は振込があったのですが、途中からしなくなりました。元々示談は一括でお願いしましたが一括は無理と言う事で、内容には毎月○万期限、重要連絡は必須、遅れたときの%やその場合残りの一括、2次被害防止のため口外禁止、禁止を守ら...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪の今後の流れ

【相談の背景】 私は業務上横領罪で一度取り調べを受けました。 容疑は認めており、また後日警察から連絡が来るのでその度何度も同行しなければいけない事を伺いました。 今後の流れが全く分からず、時間もどれくらいかかるものなのか分かりません。 もうこの時点で前科はつくのでしょうか?? まだであれば今後どうなれば前科がつくのでしょうか? その後逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯での検察の判断

9月に窃盗罪で逮捕されました。窃盗では初犯ですが、6年程前に痴漢で起訴猶予となっています。警察での取り調べが終わり、今週末に検察での取り調べがあります。 警察から聞いたのですが、被害者の方は「関わりたくない」と言っているそうで、示談や弁償などはできておりません。 1、この場合、私は不起訴になることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風評被害を受け提訴思案中

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願い致します。 2チャンネル的なサイトに私の事だろうと 予測される書き込みをされました。 【質問1】 居酒屋を経営しておりますが⭕️⭕️町の居酒屋で夫婦でしていると書けば私とすぐ分かります。多分見た人は私がと推測しているはずです。1件しかないので。 【質問2】 500万円私達夫婦が共犯で騙し取ったと 書かれております。そん...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の通信傍受について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が他人になりすまし、通信傍受を行っていた事実が判明しました。 【質問1】 どのような犯罪となりますか?

弁護士回答
    1
  • この行為は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バスに乗っていて、車窓から歩道を歩いている女性やバス停で待っている女性を見ますが、もしバスの車内から、外にいる女性の容姿をスマホで撮影した場合 【質問1】 この行為は県迷惑防止条例違反に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が腕時計を盗難した可能性があります。取り返す方法はありますか?

【相談の背景】  地方から上京している大学生です。  先日、2年前に付き合っていた女性のSNSに、私のものと思われる腕時計を着けた男性と写っている写真が投稿されていました。その女性が腕時計を奪い、一緒に写っている男性にプレゼントしたのではないかと疑っています。  盗まれた時計は親戚に買ってもらったものです。盗まれた時計の価値は、買ってもらった当時は...

弁護士回答
    1
  • 拘置所への面会の目的について

ベストアンサー

拘置所に彼氏がおり、 近々、面会に行きたいと思っています。 特別な面会理由はなく、 体調を崩していないか心配なのと、 何か差し入れ必要なものがあれば等、 とにかくただ会いに行きたいというだけなのですが、もし面会の目的を記載しなければいけない場合、どのように記載すればよいのでしょうか。 受付の際、面会の目的や理由等は記載しなくてもよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 警察官による職務質問

ベストアンサー

警察官の職務質問について。 先日職務質問をされた際急いでたので歩きながら協力はする気は無いとはっきり言いそのまま歩きました、すると警察官は進路を塞ぎ僕が通れないよう体を当ててきて動けないようにします。 そしてトイレに行きたいと申告すると、ボディーチェックが先で終わるまで行かせないと言われました。 このような職務質問も違法性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の取り下げについて

息子が友達Aと友達Bにお金を貸して逃げたので相談したいと、友達Aから親の私に電話が掛かってきました。 翌日、友達Aと友達Bが息子を連れて自宅に来ました。 息子も認めていたので、示談書を交わして借りていた額を返しました。 翌日に息子に話を詳しく聞くと、貸していないみたいで、どうなるか分かっているのか?と脅迫されて 実家に来たそうです。 この場合、録音...

弁護士回答
    1
  • 「犯罪行為をしているとしたら由々しき問題」という表現

ベストアンサー

仮に、相手の弁護士が、相手の犯罪行為に加担している可能性があるとします。 相手の弁護士に対し、「弁護士が、○○という犯罪行為に加担している事実があるとしたら、たいへんな問題です。私は、あなたにその事実があるか否かを追及したいと思います」というようなことを告げた場合、その表現自体が、なにか侵害行為に問われますか。また、弁護士の先生方が、このような...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルから、強制性行や強制わいせつで訴えられそうです。

ベストアンサー

質問失礼いたします。 強制性行あるいは強制わいせつで法的措置を検討していると相手方から言われてます。 私も彼女も40代です。お互い未婚者です。 1年半前くらいに彼女とは3回ほど関係を持ちました。その前後のメールは全て残っていますが、嫌な素振りもなく良好です。3回目の後は行為はありませんでしたが、向こうから誕生日おめでとう、など送ってくる関係でし...

弁護士回答
    3
  • 過去の万引きの前科・前歴はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は小学一年生の頃に万引きをドラッグストアでしてしまい、児童相談所から児童養護施設に1年間入所しました。児童養護施設を小学二年生の終わりに出て小学3年生から普通の生活に戻りました。 しかし、その後四年生で友達のゲームカードを盗み2回保護者さんとその友達に謝りに行きました。 そして5年生で本屋さんで本を盗んでしまい、親に見つけられ謝り...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取下げ方法について

【相談の背景】 先日、相手方と私の車のミラー同士を接触させてしまい、その当時は当たったことに気づかず帰宅してしまい、後日、警察のかたが家へ来て接触していたことが発覚し、結果的に当て逃げとなってしまいました。 →被害者の方は被害届提出済み。 それにともなって、示談を進めているのですが 示談書に謝罪、示談金、被害届を取下げるなどの取り決めを記載し、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 起訴状届く 弁護人は?

【相談の背景】 昨年の7月に飲酒運転による破損事故をしました。道路中央にあるクッションドラムを破損しましたが、当月中に手続きを行い修理終了しました。2回ほど警察に行きました。 今日、地方裁判所から起訴状が届きました。弁護人選任に関する通知及び照会と書かれていて、私選弁護人か国選弁護人の選任。どちらの弁護人を選任しない…などの内容か書いてありました...

弁護士回答
    2
  • 犯行時未成年、逮捕時に成人の場合の警察の対応

ベストアンサー

19歳の大学生です。 成人すれば法的な保護の一部…、いわゆる余程のことをしなければ前科は免れ就職に影響しないという、少年法といった子供だけの特権を受けられなくなるそうですが、 もし私が20歳の誕生日を迎える前にしでかした犯罪が成人後になってから発覚、逮捕された場合、どうなるんでしょうか? やはり前科がつき、就職に影響が出るでしょうか? それともし...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪及び名誉毀損について。

保育園内での出来事です。 他のお友達のご家族(Aさん)と帰り支度をしていた時です。 保育園内にはイベント後の帰りと言う事もあり、多数のご家族がおりました。 当方の5歳の子供がちかづいてきたBさんのお子さんに対し、「○○ちゃん、キライ!」と言っておりました。 子供同士の事なので、当方は放置しておりました。 Bさんが、一緒にいたお友達のご家族(Aさん)に「ま...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の解消法(慰謝料)

ベストアンサー

内縁関係を解消したいと思っています。 内縁の夫との金銭感覚の違いに疲れてしまいました 一緒に暮らし始めて1年。 この1年間、家賃の取り立てや、通販で買った物の支払いがされず、督促状が届いたり、生活費を催促しないと貰えなかったりで、私も精神的に疲れてしまいました。 内縁の夫との間に子供が一人居ます。 認知はしていないので、養育費については請求...

弁護士回答
    3
  • 昏睡強盗にあって預金を引き落とされてしまいました

【相談の背景】 6/29(木)に会社先輩と上野のスナックに行って6/30(金)の4:30頃まで飲んでいた。その後一人で歩いてたら中国人女(150cmぐらい)の客引きに会い着いて行ったら青緑の照明のスナックだった。 ドリンクを運んできた従業員も中国人女だった。 そこで話していたことは覚えているけど気が付いたら朝になっていて一切の記憶がない。起こされてまだ虚ろな意識のま...

弁護士回答
    3
  • 万引きで家宅捜索を受けた後の逮捕の可能性と対応方法についての相談

【相談の背景】 先月警察が歯磨き粉の万引きの疑い(防犯カメラに万引きが写っている)で訪ねてきました。その時は、記憶になかったので、記憶にありませんと言って突っぱねました。そしたら、3日の日に家宅捜査を受けて、洋服・カバン・キャッシュカード・通帳・ポイントカードを持っていきました。家宅捜索を受けたのは初めてで、今後どのようなことになるのか心配で体調...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の処罰を求めないとか言えてもらっての有効性について

ベストアンサー

どうかお教えください。彼がわいせつの罪で捕まり起訴をされました。3件起訴をされ1件賠償金?をしはらい『処罰を求めない』と書いてくれたようです。あと1件は起訴前に示談をしたのですが、そのまま起訴されてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが、起訴をされてから賠償金を支払って『処罰を求めない』と書いてもらえることにどれくらいの意味があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪で告訴された後の流れ。

ベストアンサー

一年前の出来事で先月強制わいせつ罪で告訴されました。 調書も終わり検察まで送検されます。 起訴、不起訴の連絡はどのような形でするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の問題

警察では受けたがらない告訴でも、検察に送付すれば強制的に受けなければならないらしが、仲間内である警察官の明らさまじゃない目で見て直ぐさま解る犯罪じゃないと動かないですが、強制的に受理する意味はなんですか。 また、 検察審査会は不起訴の結果が出て初めて出番ですよね、こうなると弁護士に、告訴状に元ずいて捜査するよう捜査機関に働きかけてもらう位しか...

弁護士回答
    2
  • 公示内容について

ベストアンサー

検察審査会での審査結果ですが、審査申立人には審査内容がある程度詳しく郵送されるようですが、被告訴人らにはどのような形式で知らされますか?また、裁判所内に不起訴相当などの結果が公示される場合、どのような具体的審査内容まで公示されますか?

弁護士回答
    1
  • 育成条例違反

先日、女性に呼び出され車で17歳の高校生と話をしておりました。この高校生は、精神的に病んでおり前彼と身体の関係で妊娠の可能性があり悩んでいました。そして、両親にまだ伝えたくないとの事から私が相談を受けていました。その時、夜中12時を回っており職質を受けて警察署に連行されました。すぐに、帰されましたが後日調書を取るとの事でした。この場合、不起訴になる...

弁護士回答
    5
  • 保釈のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜に起訴されました。水曜日に保釈されることはありますか? 【質問1】 金曜の夕方に保釈請求したとして、水曜日まで時間がかかることはあるのでしょうか。 却下された可能性の方が高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪の略式起訴での実名報道の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の過失(赤点滅信号の見落としによる一次不停止)でお相手に全治2週間程度の怪我を負わせてしまい、略式起訴による罰金刑を受ける予定です。この件に関し、実名報道の可能性があるのか、周りの人や雇用してくれている会社に知られてしまう可能性があるのかが非常に不安です。 【質問1】 実名報道の可能性、当方が自ら話さない場合であっても周囲に...

弁護士回答
    2
  • どんな判決になるでしょうか、回答お願いします!

父はカードケースを万引きして、後日逮捕されて、5/1に窃盗罪で起訴されました。被害金額は1782円です。6/26は第一公判日です。捜査段階で否認してました。起訴されてから自供しました。前科前歴があり、再犯は今年の一月で取れました。大型量販店は示談を応じない場合が多い見たいです。災厄被害弁償もできない場合は、贖罪寄付しようと考えてます。情状証人は母がなります...

弁護士回答
    1
  • 2回の窃盗。検察の処分は?

ベストアンサー

1日に2件の窃盗をしてしまいました。 (ドラッグストアで6000円の後、コンビニで300円) 2件目のコンビニにて後日逮捕され、 罪の意識に苛まれ1件目のドラッグストアを自白。 2回目の窃盗と見なされ送検されました。 ・コンビニは寛大な処分を求めて下さり、弁済と謝罪、迷惑料を支払い済みです。 ・ドラッグストアは始め電話にて謝罪をしたいですと伝えた所、警察に...

弁護士回答
    3
  • 女子寮不法侵入。これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか?

僕の彼女は大学一年(18)で大学の女子寮に住んでいます。 僕は二ヶ月ほど前から彼女の寮に侵入していました。 侵入方法はベランダからや正面玄関からなど様々です。 これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか? 僕は18歳大学生です。 それから彼女も共犯になるのでしょうか? 起訴された場合のおおよその罪名と罰の度合いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • モラ男って自分に嫌なことがあれば攻撃する傾向有

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラからの離婚。モラハラを立証することは厳しいので慰謝料はもらえてません。この件は良いのです。当時の弁護士が証拠をとるためにカメラ仕掛けたりすることを言われました。しかし、このまま我慢してたら子供を巻き込んで自殺していたと思います。 思い切って実家に帰って今はすごく楽になっています。 最近もライン攻撃がすごくて、高圧的なライ...

弁護士回答
    3
  • 両親への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害による精神障害二級を持つ三十一歳です。十数年に渡り両親から小遣い1万円のみを貰いながら、父親の持ち家に父母私の三人で自室に籠りきりの生活をしていました。その間、両親から「お前には家一軒分の金を使った」「お前は金遣いが荒い」「世話をしているのだから感謝しろ」と言われ続け鬱状態が続き、苦しさの余り何度も自殺を考えました。...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での器物破損について

ベストアンサー

駐車場トラブルで相手の窓を軽くノックしたところ、昨日警察から呼び出しがあり、ノックしたことが原因で相手のパワーウィンドウが壊れたため器物破損だと言われました。警察で取り調べを受け、事実を説明し、書類を1枚作成後署名捺印をしました(残り2枚は後日作成だそうです)。 これは起訴されるのでしょうか。軽くノックした程度で壊れるとは思えないのですが、警察がト...

弁護士回答
    4
  • 副業 音信不通で荷物が返ってきませんどうしたらいいですか。

ベストアンサー

副業を紹介してもらって始めたのですが 結局お金も貰えず返ってくると言っていた荷物も帰って来ず、1週間ほど音信不通です。他の方とは連絡をしているのに返信をしてくれません。荷物も全く返してくれる気配がありません。こちらやる事をやったのにお金すら入ってこない荷物すら返ってこない。 これは詐欺ですか? 荷物だけ返ってきたらそれでいいのですが、どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺、別件逮捕の出品者からの返金

相談お願いします。 あるオークションサイトでホテルの宿泊代金を出品者口座に支払いましたが出品された方が代金を支払わずホテルの宿泊がキャンセルとなってしまいました。出品者と連絡を取ろうとしましたが入金等で連絡を取り合っていたメールや携帯に連絡をしても音信不通となりました。 警察に相談し1か月後ぐらいに捜査のご連絡を頂き内容は次のようでした。 振...

弁護士回答
    2
  • このような強要脅迫が許されるのでしょうか?

ベストアンサー

借主Bは、貸主Aに対し、「借りたお金はちゃんと返えす」と約束し、貸主Aからお金を何度も繰り返し借りました。 貸主Aは借主Bに対し、貸していた90万円を返済するよう求めました。それに対し、借主Bは貸主Aに対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」と約束しました。 弁護士の先生から、借主Bは、貸主Aに対し、貸主Aに90万円...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから