16,580件見つかりました

法律相談一覧

• 20年前の遺産相続に関するトラブルと委任状の偽造についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 4等分するはずの遺産を3等分されました。 私の印鑑証明を請求されたことを疑問に思い、印鑑証明を渡してしまったあとに、相続人の1人に『私にも相続権があるのではないか』と聞くと、『そうだったかもしれないが銀行員が間違えて勝手に3等分した』という返事でした。 私も約18年間、相続当事者に『返金をして』と言って...

弁護士回答
    1
  • 法廷画の取り扱いについて

閲覧ありがとうございます。 自分はイラストレーターをしている者です。 個人的によく傍聴に出向き、スケッチをして過ごしております。 そしてこうしてるうちに法廷画を書く仕事も受けたいと思うようになりました。 そこで、実際の法廷でスケッチしたイラストをネット上に上げる、メールで企業に送信するのは違法になりえるのかお聞きしたいです。 名前や裁判の概要...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた現金を取り戻せるのか❓

去年財布を盗まれ盗難届をだしていました。今年になり犯人が逮捕されたと連絡がありました。犯人は別件で逮捕されその際盗難のことを認めたようです。別件では裁判になるため、心象を良くしたいと担当弁護士から盗難の件は現金を返す(示談)方向にしたいと言われ、現金が戻ってくるならと示談書にサインをしました。しかし、別件での刑が確定したためか返すと言われた現金...

弁護士回答
    2
  • いじめに対する告発。逆に訴えられますか?

有期雇用で雇い止めにあいました。 私は、職場のいじめや嫌がらせで精神疾患が悪化し、自殺を何度も考え、遺書まで家族や回りの人に渡して、精神安定剤を大量服用し、死にたい気持ちを抑えるのに必死でした。 それなのに、いじめられていた側の私が雇い止めに会い、いじめていた数名は、まだ働いています。 労働審判を行いましたが、思うような結果は、得られず…。 これ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場物損、事情説明

ベストアンサー

1ヶ月前 彼女と喧嘩し、彼女の車を破損させてしまいました 着信拒否されていたので連絡も取りようがなく 車修理費用弁償したいと思い手紙を書いたところ 警察に被害届出してあるので、警察通してくださいとメールがありました その後3日目で地元警察より電話があり話しました 110番通報があった案件なので取り調べしたいとのこと 示談の意思があるので手続きするため...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と保険金詐欺で立件できるか

知り合いの自動車屋に事故車の修理依頼にて出しましたが解体車を仕入れそこから部品を移植するとの事で話は進んでました。 その際の修理金として保険会社から支払われた保険金を先にもらわないと修理ができないとの事で振り込まれたお金を修理金として前金にて渡していますが、一向に修理は上がってこず、理由を聞くと解体車が手に入らないとの事と、車庫の関係から急いで...

弁護士回答
    1
  • この事故の相手はこのままでしょうか

ベストアンサー

昨年末に追突事故にあいました、しかし事故の相手は当日中は連絡が取れましたが、それ以後全く連絡が取れません、その為民事裁判をおこし判決ももらいました。そのむね相手の会社に連絡をして本人に会わせて欲しいと言ったのですが断られ警察でも司法でも本人を訴えてくれと答になってないです。 このままもし逃げれるのであれば事故をおこしても逃げればいいと思ってしま...

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

私は8月から11月まで不倫関係にあった方が いたのですが10月に相手方の旦那に知られ、 その際示談金として250万程お支払いしました。 相手が既婚者であったことは、それまで知らなかったので、裁判までしても良かったのですが、相手方の女性から揉めないでほしいと言われたこと、旦那に裁判になって周りの人間にバレるようになる等 脅しをかけられたこともありお支...

弁護士回答
    4
  • 原付で50キロ超過のスピード違反で累積15点となってしまいました。

現在失業中で、車を使う仕事に転職が決まったところでした。 一般道を原付で80Kmでネズミ捕りでつかまりました。 提示された速度はちょうど50キロ超過の80Kmです。 実際30キロ制限の原付ですので言い逃れなどできません。 もちろん十分反省しています。 ただ、就職が決まった矢先のことで就職先にもすぐに連絡し謝り、免許停止があるということを伝えてました。 し...

弁護士回答
    1
  • 看護師;スピード違反で裁判になりました。判決や資格の取り消しが心配です

私は4月から看護師として働いています。まだ学生だった1月に72キロオーバーでオービスに取られて、免停になりました。 これまでは一度も、交通違反をしたことがなく、今回は急な腹痛でトイレに急いだ為、アクセルを踏み込んでしまいました。スピードがスピードなだけに、略式ではなく、公判で裁判を行うことになりました。国選弁護士を考えているのですが、その費用や、裁判...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴が決まった被告人に国賠訴訟を促すxのDMを送る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で逮捕勾留された後、起訴が決まった人がいます。 逮捕前のその人の様子を見る限り、証拠隠滅や逃亡を企てる様子が全くありませんでした。 私は逮捕自体に納得が出来なかったので、その人のXアカウントに『釈放されましたら、今回の逮捕の件、国賠訴訟をご検討下さい。』とDMを送ってしまいました。 そのDMを送った時期は、勾留満期を迎えて起...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しがない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月ごろ、猥褻な画像をSNSのDMメッセージで送り、自首をしました。9月に警察の取り調べを受けその後11月に呼び出しを受け2回目の取り調べを受けました。 その後は警察からの取り調べはこれで終わりです、と言われて後は検察から連絡が来るのを待ってくださいと言われました。 ですが現在いまだに検察からの連絡がありません。 在宅事件の場合は検...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護人と国選弁護士の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件(前科無し)在宅捜査中で送致後、間もなく検察官の取調べです。 私選弁護人と国選弁護士の選任についてご質問させていただきます。 以下、何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 起訴前の示談金交渉を私選弁護人へお願いし、不起訴か略式起訴にならなければ、起訴になった時点で、国選弁護士への選任は出来ますでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんをお願いする場合の地域について教えて下さい。

【相談の背景】 数日前に700キロ以上離れた他県の警察より著作権法違反で証拠品を押収されました。 在宅事件で任意捜査をするとの事で連絡を待っている状況です。 【質問1】 弁護士さんをお願いする場合、地元の方にお願いした方がいいでしょうか?他県の警察署に近い弁護士さんにお願いした方がいいでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問2】 現在誰か...

弁護士回答
    2
  • 飲酒 コロナの影響もあり‥

飲酒で0.2グラムでした。 過去に二年くらいまえにシートベルトでつかまっています。 過去の累積点数など関係あるのでしょうか‥ 一年間無事故無違反なら免停と云われましたが、、教えて下さい。 過去四年前に重過失重過失で略式起訴になっています。 懲役か罰金か教えて下さい。 で投稿したのですが、 事件が1月で、一回は警察に呼ばれていったのですが、仕事の...

弁護士回答
    1
  • 検察官から伝えられた罰金額

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反で略式起訴、罰金となります。 罰金の額を検察官に問い合わせてみたところ、 「最大100万円まで行くような内容ではないので恐らく50万円前後。決めるのは裁判所なのでなんとも・・・」とのことでした。 未成年に対する性交無しのわいせつな行為で、初犯となり、 事前に調べた類似性のある事件の罰金の相場や、事情聴取の段階で「30万円ほどだ...

弁護士回答
    1
  • 「起訴便宜主義」「観念的競合」について教えてください。

ベストアンサー

「起訴便宜主義」「観念的競合」について教えてください。 この犯罪は、〇〇法、第○○条○項と、第○○条○項にも該当する。ところが、○○条○項の方だけで罪に問われた。 それは、なぜなのか?と、その事件の新聞記事をある先生に見せて質問をしたら、 「○○条○項の方が立証が簡単だし、この○○条○項の○年以下の懲役及び、○○万円以下の罰金,で充分。併合罪にするだけの実益もない...

弁護士回答
    2
  • 謝罪 示談の連絡がない

ベストアンサー

自身が告訴した容疑者が先月逮捕されました。犯人は証拠や身元もしっかりしているし、すぐに在宅捜査?になり、釈放されたそうです。 そして、軽微な事件のため、この件は不起訴処分になるみたいだと弁護士経由で連絡がありました。今後は損害賠償請求を民事で争う予定です。私が許せないのは、在宅捜査になり解放されると普通は相手側は弁護士に依頼してこちらに謝罪や示...

弁護士回答
    1
  • 子供が不法侵入で逮捕 大至急お願いします!

ベストアンサー

大学生の息子が徳島で不法侵入で警察署に12月4日から10日間拘留されていま す。 余罪取り調べとして息子の5年前に兵庫県で起こした(何かはわかりません)事 について12月15日に警察署に身柄移されます。   12月4日逮捕されてから弁護士はつけていません。 徳島県の事件は本人も親も安易にとらえていましたので弁護士はつけていませんでしたが 兵庫県で余罪取...

弁護士回答
    2
  • ニュース報道の被害総額と起訴状記載の被害額の違い

副業詐欺サイトを運営していた組織の末端アルバイトとして働いておりました。ニュースの報道では「全国で被害者は約5万5千人、被害額は計約17億円に上るとみられる。」とされていたのですが 実際に起訴状に記載された内容は被害者10名、被害額140万円となっておりました。 ①この場合、「被害者10名、被害額140万円」の詐欺事件として考えて宜しいでしょうか? ②余罪とし...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しの詐欺罪について

数ヶ月前、1人暮らしをしていた息子が知り合いに半ば脅され携帯電話の名義貸しをしてしまいました。私が訪問した際計6台の請求書に気付き問い詰めたところ経緯を白状しました。 他にもその知人とはトラブルがあったため警察に相談にいったところ、名義貸しは詐欺罪にあたりますといわれ在宅事件扱いにされてしまいました。 腑に落ちませんがネットなどで調べてみると罪だ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつのはずが、、暴行罪になりました。

わいせつ事件の被害者です。 警察署では準強制わいせつで書類送検したのですが、検察官によって暴行罪での起訴になりました。 質問1 起訴の罪名が変わり、警察で調書をとったときの罪名よりも軽くなるのに、起訴後まで、被害者にまったく連絡がないのは普通ですか? 起訴した後に連絡があり、罪名が変わった(軽くなった)と言われ、それは取り消せないとなると、 ...

弁護士回答
    1
  • 捨て猫を逃がして遺棄容疑で書類送検された公務員が不起訴になった件

捨て猫を逃がして遺棄容疑で公務員が書類送検された事件が不起訴に終わったようです。 http://mainichi.jp/select/news/20140731k0000m040094000c.html 地検の主張する 「猫を危険な場所に置き去りにする遺棄行為に該当せず、罪とならない」 という解釈には同感ですが、そもそも書類送検される前から環境省は遺棄罪について下記の資料にあるように上記の地検と同じよ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢逮捕後から釈放までの日数

ベストアンサー

8月下旬に東京都内で電車内の痴漢にあい、現行犯逮捕しました。 犯人は一度逃げましたが、なんとか捕まえました。 (調書には書かれていませんが、警察は知ってます) 犯行についてはわりと早くから認め、その日(木曜日)は警察署の留置所に入れられました。 警察の方によると翌日(金曜日)には送検されたそうです。 ・迷惑防止条例違反 ・犯行を認めていている...

弁護士回答
    2
  • 2度目の飲酒運転で物損事故

一昨日、飲酒運転(0.4)の状態で路上駐車で荷降ろし中のワゴン車にぶつける物損事故を起こしてしまいました。 幸い、運転手の方は社外にいらっしゃいましたので怪我はなく無事でした。 11年程前にも酒気呼び運転で略式裁判で免停、30万円の罰金を納め、その後は無事故無違反ゴールド免許2回目の更新後となります。 警察署に行き取調べ後に免許を返され赤切符等、何も渡さ...

弁護士回答
    1
  • 通話アプリでの殺害予告

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がランダムチャットと呼ばれるSNSアプリにおいて、連絡先を交換、別の通話アプリカカオトークを用い日時と場所を決め、直接的にではないにせよ喧嘩をするといった話を匿名の方と通話をし、 やりとりの中で扇動的な態度を取られヒートアップし一度だけ「殺すけん」 と相手に言ってしまいました。 相手の本名も顔も分かりませんが、 日時と場所を決め...

弁護士回答
    1
  • 加害者との損害賠償の交渉のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が性犯罪の被害にあい、昨日加害者が起訴されました。こちらとしては公判で厳罰を求めていくことを最優先にしつつ、民事の方でも被害を賠償してもらいたいと考えていて、今のところ示談には応じていません。 【質問1】 公判が始まるのは、いつ頃でしょうか? 【質問2】 民事の方の交渉なり、調停なり、裁判なりを始めるタイミングを教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

万引きGメンをしています。犯人を捕まえ警察に引き渡すまでや、後日調書に呼び出されたりした分の人件費を犯人に払ってもらうことってできますか?多分、交通費と併せても1万円とかの請求になると思いますが悪い奴を捕まえて時間も経費もかかるのに、納得できません。だからって、毎回裁判もやってられません。警備員や、警備会社が負担するしかないのでしょうか?教えてく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の強制退去について

ベストアンサー

賃貸の強制退去について伺いたいのですが 今現在家賃を四ヶ月滞納しており 保証会社や委託された司法書士から連絡がきています。 電話や手紙なのですが一切応答していません。 先日玄関ドアに最終通告と書かれた封筒で25日の○時までに連絡がない場合委任者からの最終通告として最終回答期限とさせていただきますと書かれていました。 この場合、裁判が始まるというこ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の進行について

【相談の背景】 例えば民事訴訟で憲法13条(幸福追求権)の侵害について主張している場合、書面による準備手続(民訴法175条)にて裁判を進行することは、憲法82条2項により定められている「常に公開」という点に反しますか。 【質問1】 民事訴訟の進行についてご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 捏造書類が提出された

【相談の背景】 裁判で相手方が証拠として事実無根の捏造LINEトークを提出しました。 LINE公式では出ないマークが出ていたり見る人が見れば明らかに偽物であるとわかります。 【質問1】 LINE公式でそのようなマークは出ないとわかっていてもトークした本人らが『これは自分のものではない』供述しない限り立証 できないのでしょうか。 こういった場合、警察に相談す...

弁護士回答
    2
  • 早急にお伺いしたいです

【相談の背景】 薬物事案で2か月前に留置所にいました。 保釈申請が通り保釈中です。 前回の逮捕歴は20年も前になります。 1月に裁判があるのですが、執行猶予がつくのかつかないのかを教えて頂きたいです 【質問1】 執行猶予がつくか、もしつかないとしたら判決が何年出るのか

弁護士回答
    2
  • 高額な損害賠償請求額の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求額について 不同意わいせつの示談で、700万円の請求をされています。 色々調べてみても、かなり高い請求額だと思うのですが、それだけ処罰感情が高いということなのでしょうか。 【質問1】 請求額というのは、被害者の自由に設定出来るものであると思いますが、それ額が例えば裁判の判決による命令に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連れ子に強姦した主人について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の連れ子の娘に性犯罪をして警察に留置されて起訴されて 裁判はまだですけど実刑になるとおもいます 主人とは離婚して 住んでいた家も引っ越しました 【質問1】 主人名義の支払いとかが 引っ越しする前の家にたくさん届いています 主人とは離婚して 実刑になるとおもいます 住んでいたハイツは引っ越しして 本人実刑なら どういう処理になる...

弁護士回答
    2
  • 服役中の国民年金は親が払う必要がありますか?

【相談の背景】 19歳の息子が傷害で逮捕されました。現在拘置所におり裁判前に20歳になりました。 このまま数年は刑務所に入ることになると思います。 【質問1】 市より国民年金の納付書が届いたのですが、本人が払えない場合親が払うべきなのでしょうか? 或いは息子が帰ってきてから、自分で払うなり免除申請するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反と児童ポルノの罪で裁判になります。示談成立なしでも刑に変わりはありませんか?

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノで逮捕起訴されました。初犯です。これから裁判がありますが一度だけで終わるそうです。という事は罰金刑か執行猶予付きと思っていて大丈夫でしょうか? 【質問1】 被害者との示談は成立しなくても刑に変わりはありませんか?金銭の余裕が全くありませんので払えそうになく心配です。

弁護士回答
    1
  • 嘘の自白をボイスレコーダーにとられた

ベストアンサー

昨年11月頃 「(掲示板サイト名)に〇〇の悪口を書いた」と言ってしまい、それをボイスレコーダーで録音されました。 実際は悪口を書いていません。 反社会的勢力の知り合いがいる。 正直に言わないと殺すなどと言われ 怖くなり、やってもいない事を自白してしまいました。 私は録音等は行っていません。 この自白のみで警察に捕まることはありますか? また...

弁護士回答
    3
  • 無罪判決が出れば、弁護士費用をはじめ訴訟費用は被告人が負担しなくて良いのでしょうか?

無罪判決が出た場合は、国選、私選弁護人と関係なく、訴訟にかかったすべての費用を被告人本人が負担しなくて良いということなのでしょうか? 1人の被告人に対して、10人とか20人の大弁護団で裁判に望むという場合も、それらの弁護士費用は、 無罪判決が出れば全額、国が負担するということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕監禁罪で示談成立後に検察官に求刑懲役1年6ヶ月を求められました。執行猶予は付かないのでしょうか?

ベストアンサー

逮捕監禁罪で逮捕され被害者とは損害賠償を払い示談成立し、 保釈も許され 被害者から罪を許し重い処罰を求めないとなったのですが、 裁判にて検察官から求刑で懲役1年6ヶ月を求められました。 そして自分側の弁護士は執行猶予を求めました。 この際判決は執行猶予が付くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大麻営利初犯の刑はどのくらい

ベストアンサー

婚約者が大麻の営利目的で昨日裁判で検察側から求刑五年の罰金100万と言われました。 彼は前科なしの初犯です。身元引受人も彼の母親が承諾さしていて、情状証人にも立ちました。 次の判決でどのくらいの刑になるのか。 実刑になった場合控訴をしたら減刑の可能性があるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 同種前科についての相談

ベストアンサー

H25.1.30日の速度違反で H25.6.17に懲役4ヶ月執行猶予2年を受けました。 今回、H29年11.18日に酒気帯びで もうすぐ裁判を受けます。 この場合、前科一犯なんでしょうか? 逮捕歴などはありません。 同種一犯となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • やってもいいと思ってやった犯罪はどう裁かれるのでしょうか?

ベストアンサー

やってもいいと思ってやった犯罪は罪に問うてもやってもいいと思ってやったのだから仕方ないと言えて、仕方ないのだから無罪になってもおかしくないと思いますがどうなのでしょうか? いくら後でやってはいけないことと自覚出来ても当時はやってはいけないという意識はなかったのだからやった事に対しては仕方ないと言えると思いますがどうなのでしょう? 裁判ではこの類...

弁護士回答
    1
  • 万引きで四回捕まりました。

宜しくおねがい致します。万引きで四度捕まりました。私には精神障害があります。統合失調症、双極性障害です…。三度目に捕まったときは…略式裁判となり20万円支払いました。次の処分はどうなるのでしょうか?私は父親と二人暮らしです…父は介護しなければ生活できない状態です。いい知恵をお借りできませんか?

弁護士回答
    2
  • 服役中に身元引受人が犯罪を犯した場合、仮釈放に響きますか?

旦那が懲役七ヶ月の服役中です。身元引受人である私が万引きで警察に捕まりました。指紋など取られて窃盗という容疑になりました。裁判まではしていません。保護司から身元引受人の申請はまだきてません。旦那は刑務所に入って三ヶ月になります。このような場合、調査など入って旦那の仮釈放などに響くんでしょうか。身元引受人を却下されたりするんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士はどこまで動いてくれるのか?

ベストアンサー

1年間元カレからのDVされていた事と、2ヶ月前に強姦された事で現在弁護士に相談中です。 刑事告訴するのは証拠が弱いので、民事で争う方が良いと警察からも弁護士からも言われています。 証拠とは相手の強姦とDVを認める自白の通話録音と、DVされた時の診断書、DVが原因で鬱病になった時の診断書、相手から強姦などを認めてる話を直接聞いた人達の証言だけです。 元カレ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。と思うのですが、違うのでしょうか?

ベストアンサー

親戚の話しなのですの、窃盗、傷害で一ヶ月半、留置されていましたが、示談金を半分払えば早く出られる。との弁護士の勧めで半額の55万円➕警察に払う150万円(後で帰ってくるそうですが)を支払ったそうです。 ですが、裁判があるそうでその前に弁護士から打ち合わせしたいとの連絡があり、出向く事になっているそうです。 そこで質問ですが、私の知識だと、示談金とは示...

弁護士回答
    2
  • 学校での体罰事件、教育委員会が当該教師を告発しないなら、全くの部外者が告発しても良い?

ニュースを賑わせる教師による体罰事件について、生徒・児童が怪我をするような悪質なケースでも教育委員会が当該教師を告発しないことが多いですが、私のようなニュースを見ただけの全くの部外者が告発しても制度上は問題ないのでしょうか?  それで警察や検察等は動いてくれますか?

弁護士回答
    15
  • 書面は、これまで通り相手方に直送していいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の名誉棄損裁判を起こされたが、裁判の開始に気付かず、犠牲陳述もできなかった。その後、次の期日呼び出しの日程も合わず、私が公判期日に1度も出ていない状態で結審して判決が出た。 【質問1】 公判期日には1度も出ていないのだが、それまでの書面は相手方の弁護士に直送していた。この場合、判決が出た後でも書面は相手方に送付を続...

弁護士回答
    2
  • 経営判断の原則の適用実績について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役に対する経営判断の原則は、実際に有効なのでしょうか。アメリカからきた概念であり、本当にいざというとき裁判で参考にされるのかよくわかりません。判例で使われた等実績があれば教えていただけますと幸いです。 【質問1】 取締役に対する経営判断の原則は、実際に有効なのでしょうか。アメリカからきた概念であり、本当にいざというとき裁判で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(傷害)この金額を請求しても問題はないでしょうか?

全治一週間以上の左頬打撲・右唇上部切り傷・口内部挫傷・鼻打撲・口内部の打撲等の診断を受けました。 被害届取り下げ等を条件に示談するとした場合。 慰謝料50万・傷跡修正手術費用13万・給料補償2週間分9万6千円。計72万6千円の請求をしたいと思います。 この金額を請求しても問題はないでしょうか? 相手がこの金額等におおじない場合は、被害届の取り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから