このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
悪質弁護士。弁護士会に言うた方が良いですか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。3ヶ月経った後に、病院に損害賠償請求事件の被告人と私の名前を犯罪者にして、送ってます。相手弁護士いわく、医療照会を送ったら病院の先生も治ってると答える。と相手弁護士が言うから病院の先生に聞いた、教えてくれました。弁護士会に言うた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交罪における検察取調について
ベストアンサー【相談の背景】 成年女性との不同意性交容疑で相談です。内容としては知り合いの成人女性とレストランとバーでお酒をのみ、その後アダルトグッズやコスプレを買い、タクシーや徒歩(迷ったので10分くらい)で移動ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。後日、不同意性交の疑いをかけられ、家宅捜索、在宅事件の扱いです。事件は昨年10月に起こり11月に検挙、警察取調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による事故について。
ベストアンサー昨今ニュース等で、飲酒運転による致死傷事件が報道されております。 以下の1)2)について、それぞれどれくらいの刑期が予想されますでしょうか。 ■1名死亡 6名重軽傷 1)運転手 飲酒運転(呼気2倍のアルコール) テールランプ切れでパトカーに追跡中の事故 スピード違反(100キロ以上/国道) 信号無視 事故後車から逃走 2)同乗者 飲酒 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。これは示談交渉すべきですか?
去年の8月に親戚のお祖母が交通事故に遭い、寝たきりの状態になりました。そのときに、引いた相手が車から出てこず、緊急保護をしませんでした。それに腹を立てた親戚の方が、引いた相手の顔を二発殴り、その相手は鼻の骨を折り、二週間入院しました。七ヶ月経った今になって、警察から相手が、二人の男に殴られたと言って、傷害事件になっています。実際は一人しか殴ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園トイレでの体液こぼしと法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日外出した際に立ち寄った公園のトイレで排泄中に体液が床にこぼれてしまいました 一応トイレットペーパーで拭きはしましたが心配です 【質問1】 拭いた場合でも犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 起訴される可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で別の前科、執行猶予が外れるか?
ベストアンサー私は過去交通事故でなく別の事件で、現在執行猶予中の身です。 先日、駐車場で物損から人身事故に変わりました。 全治2週間ぐらいで双方徐行中でした。 1、私の執行猶予は外れてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴中の携帯の新規契約について
ベストアンサー質問です。 家宅捜索などで携帯電話を押収され在宅起訴中の人物が、事件捜査中に新規で携帯電話を契約し日常生活で使用していた場合罪になるのでしょうか。 またその新規契約の携帯電話も押収されてしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官から診断書出し直し要請
ベストアンサー傷害事件の被害者となり、先日検察に呼ばれました。その席で、診断書に切創出血など大事な事が記載されていないため、診断書出し直しの依頼を受けました。実際は検察官が警察に指示して診断書を取り直したようですが、この場合は起訴濃厚でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報の削除について
ある事件を起こし、実名、住所の報道を受けました。 その後精神鑑定で不起訴になりましたが、ブログなどネット上には実名、住所の情報がのっています。 社会復帰をしなければならない時期にきていますがこういった情報の削除要請、依頼などはどのようにして行えばよろしいでしょうか。 また応じてくれるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察はどうやって起訴するしないを決める?
ベストアンサー検察の方が警察に比べて、告訴状、告発状を受け取る確率が高いが、起訴される確率は非常に低いと聞いたことがあります。 検察は、どういう基準で起訴する、しないを決めていると思いますか? 捜査もせずにそのまま起訴できるほど証拠が整っていないと駄目とか、大きな事件でないと駄目とか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拘留中
ベストアンサー別件で被害届がでれば 拘留中にまた 違う容疑で逮捕されますか? それとも ひとつの事件が 起訴か不起訴がきまり再逮捕ですか? 拘留中に逮捕されないとゆうことは 別件で逮捕はないとゆうことですか? それとも被害届がでて証拠を探してからの再逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
検事調べがありますが、何回ぐらい行われるのでしょうか?。また、書類送検されてから、拘留期間が10日から20日間あるようですが、その間に検事調べがあると考えていて良いのでしょうか?また、裁判か起訴猶予などの決定は、検事調べが終了してからどのぐらいの期間に、決定するのでしょうか?。 検事に、今後の流れなど聞いて見ても良いのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺での執行猶予判決後
単独詐欺で執行猶予判決で出所しました。 被害者の方とは誓約書を交わし社会復帰後分割で被害金を支払っていく約束をしました。 誓約書の内容は裁判でも提出しました。 しかし出所後何度か弁済しましたが現在しばらくの間弁済をできていません。 連絡もしなかったり理由をつけて弁済していません。相手のかたには支払わないならまた被害届けを出すと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
中学生の息子のいじめ。裁判の審判の不服と慰謝料について。
中学生の息子がいじめに合いました。 合計で10万ほど取られ、暴力も受けていたしメッセージアプリでの暴言や誹謗中傷などを受けていました。 気づいてすぐ母親の私が警察に行き、警察の方もすぐ動いてくださり私と息子の調書を取り、相手の所と学校にも行ってくれました。 先日裁判所の審判が出て不処分という結果を聞きました。 当然納得はいきません。重い処分を与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即決裁判と・・・。執行猶予はむりなんでしうか?
即決裁判と検事も弁護士も言ってたと聞いてたので、即決裁判だと思っていたので、裁判を傍聴にいったら判決の日は、〇月〇日ですと裁判官がいったので、あれっと思い裁判が終わって弁護士に聞いたら、普通の裁判だといわれました。即決裁判だから弁護士との話は五分くらいで終わったのかと思ってました。なんかすっきりしないんですが仕方のないことなんでしょうか? あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判長の指示に戸惑う原告
民事裁判では過失と重大なる過失は同一に見なされますか?例えば信号無視の物損事故と普通の物損事故は同じ過失と考えられ、過失の程度や細部について論ずる必要はないのでしょうか?後は金銭賠償の割合だけを考えればよいのでしょうか?ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪防止の助かる方法
ベストアンサー強姦事件で、女性の供述のみで有罪になりました。 女性の供述と私の供述を天秤にかけ、 女性の供述の信用性と、すぐ警察に相談してるなどの点です。 否認のまま、示談するしかなかったのですか? 私選は、証拠ないし無罪になる言いましたが、 まさかの結果でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ訴訟の可能性 - 証言で有罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性なのですが、数ヶ月前、女性の同僚と飲んでいた際のことが不同意わいせつとして訴えられました。 同僚とは元々仲が良く、もともと下ネタや飲み会での多少のボディタッチなどもお互い特に気にしない程度の関係でした。 事件の日も職場の一室で2人で飲んでおり、終電を逃すまで飲みました。最終的に私が酔い過ぎて、同僚が呼び出した別の同僚の力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検事の捜査義務について質問です。
ベストアンサー告訴告発を受理した時には、検事は必ず捜査をしなければならないという法的義務があると言われてますが、刑事訴訟法や検察庁法の何条にそういった条文があるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に受けた、罰金刑の執行終了日を知る方法はありませんか。(看護師免許登録、罰金刑以上の場合。)
ベストアンサー今年(平成30年)の2月に、看護師国家試験を受けた者です。 平成25年、当時22歳の頃、1月に高速道路での50km速度超過でオービスが光り検挙され、4月に60日の免許停止処分を受けました。 免許の登録に関して、罰金刑以上の刑が科せられた者には添付書類が必要とあり、5年前に受けた罰金刑の具体的な執行終了日を知りたいです。 しかし、手元に領収書が見当たらず、検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に勝手に名前を書かれた。返済回避と再発防止について
ベストアンサー父親が入院時の連帯保証人に勝手に妹の住所と名前を書いていました。そのまま踏み倒したようで、妹のところへ文書で請求がきました。 両親は離婚しており、私たちは父の連絡先を知りません。妹の住所は訳あって父が把握してしまったようです。 私たちは首都圏に、父は中部地方に住んでおり、妹は精神病で家からほとんど出られないため妹が父の連帯保証人として一筆書き得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設が難しい人の口座開設について
15年前に、私名義の銀行口座が犯罪に使われてしまい、それ以降、どこの銀行も口座開設が難しくなりました。 今までは口座がなくても問題なかったですが、仕事で口座が必要になり、10年ぶりにネットより口座開設をいくつかしようとしましたが、全て断られました。 市役所の無料弁護士相談にも行きましたが、「開設するように」と銀行を訴える裁判は難しい、開設不可に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への酒タバコ販売
今年の六月、経営するコンビニエンスストアのスタッフが、未成年に対してお酒とタバコを販売してしまいました。販売したスタッフは未成年かもしれないとの自覚はあったそうです。 スタッフ、経営陣共々警察での取り調べが終わり、送致された様です、 本日裁判所への出頭命令が届きました。 そこで質問なのですが 1.今後裁判を行うに当たって弁護士を立てる必要性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳がガールズバーで働いて、お金について裁判をかけられた場合
16歳でガールズバーで働いていました 経営者も16歳って言うのも知っています お酒も飲みましたし、22時以降も働いていました 客引きもやっていました。 そこで簡潔に言うとお金を盗っていました それが向こうの言い文は15万円を払え。と。 払えなかったら裁判をおこすって言ってきました。 防犯カメラもついてなければ、証拠も見せてもらっていません。 ですが、脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮3回目で正式裁判
ベストアンサー盗撮三回目で正式裁判になり、本日弁護士選任回答書が届きました。株式で約600万くらいの資産はあるものの、毎日の生活としては決して裕福とは言えないので、出来れば国選弁護士をお願いしたいのですが、既に私選弁護士を申し込んでいるか、資産が50万まででないと、国選弁護士はお願いできないみたいです。弁護士を私選国選とも申し込まない選択もあるのですが、妻からの私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 被害額の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 1.大手書店にて万引き 2.保安員による現行犯逮捕 3.逮捕なしで在宅事件 4.前科前歴なしの初犯 5.私は20代半ば 6.被害額は2万円に少し満たない額 7.被害者は示談・免責の意思なし 8.被害届は当日に提出とのこと 【質問1】 現行犯逮捕後、すぐに警察署に行くことになったためお店にはその際の謝罪しかできていません。その後の刑事さんの話による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮
デリヘルで働いています。 常連客に携帯電話と細工した小型カメラ2台によってラブホテル内で盗撮されました。 期間は半年くらいだと思います。 隠しカメラに気付き、相手に言うとその場で認め、謝罪しました。気付いた小型カメラ1台を没収しました。私は警察に届ける旨を伝え、業務終了後に警察に行きました。すでに常連客が警察にいました。盗撮したことを認め話したそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカの司法制度について
【相談の背景】 アメリカの司法制度に着いて疑問を持ったので質問させていただきます。 【質問1】 アメリカでは顔写真の公開や裁判の公開が日本より行われているような印象を受けますが、日本よりも被疑者や被告人に対する負担が大きいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法に蒐集された証拠に証拠能力がないのはなぜですか
ベストアンサーhttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150605-00000028-mai-soci ご存知かもしれませんがこんなことがありました。 もし証拠に採用しなかったら犯罪を立証できない可能性もあるわけです。 なのに違法に蒐集された証拠に証拠能力がないのはなぜなのでしょうか。刑事ドラマでよく耳にする台詞ですが・・・。捜査過程に違法性や瑕疵があった場合も同様に判断される可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による起訴猶予処分の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、赤信号を見落とし事故を起こしてしまいました。 私は軽自動車でお相手は横断歩道上を自転車にのり走行していた人との事故です。 速度は20から25キロ程の速度で走行しておりました。お怪我は膝の打撲の全治2週間です。 無事故無違反の初犯で、飲酒やひき逃げもなく事故の対応はしっかりさせていただきました。 弁護士の先生経由で、お相手に見舞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用を払えず自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判をしており判決待ちです。 負けて2千万円を払わなければならない確率が高く、2千万円をどうにかしようとギャンブルに手を出しました。 結果、貯金がなくなり、勝訴した場合の弁護士さんへの成功報酬が払えなくなりました。 【質問1】 もし勝訴して自己破産をした場合、弁護士さんをただで働かせての詐欺罪となるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日検察から呼び出しが届きました。
ベストアンサー(長文ですみません。)数日前、地方検察庁から呼び出しがありました。「10月の暴行事件についてお尋ねしたいことがありますので身分証明と印鑑持参で来てください」という内容です。確かに、電車に乗り込もうと乗車した際、満員だったのもあるかもですが、相手から押されたというか、明確に意図的に突つかれた感じになり、小競り合いになりました。(ちなみにその時私は少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板への書き込みについて
【相談の背景】 ある、大きな掲示板にパチンコ屋のスレッドがあり、そこの店の元従業員の知り合いとなりすまし、「明日はこの台が設定はいる」とか、「明日はこの店の同じグループのこっちの店に設定が入る」と元従業員は言っていると根拠のない嘘を書き込んだところ、 「設定漏洩しただけで店に損害を与えたって捕まるんやぞ」と書き込まれました。そもそも従業員の知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲 荷物返さない 内縁の妻 告訴 器物損害 傷害 浮気 処分保留 示談破棄 結婚破棄 損害賠償
ベストアンサー同棲していた内縁の妻名義の賃貸マンション(自宅)にて起きた事件。私の荷物(総額150万円相当)を返さない相手に対して荷物を取り返したい。どうすれば良いか? (私としては弁護士を通しての民事裁判だと弱い気がしてます。彼女が荷物は最初から無かったなどの証言をする恐れあり。ですので器物損壊の告訴を希望しています。民事より刑事の方が荷物を返してくれる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
綺麗な花をXにアップした件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 歩いてる時にすごく綺麗な花が民家に咲いており写真に撮ってXに上げてしまいました。 人や名前なと特定出来るものはありません。 【質問1】 この事で罪になりますか? 【質問2】 刑事罰ならどのくらいの罰ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書の写しだけで証拠となりますか
【相談の背景】 告訴に診断書の原本を添付しました。民事の賠償請求をしようと思っています。警察では診断書の原本は返還できないと言われました。 【質問1】 民事裁判では、診断書の写しでも証拠として認められますか?それとも、病院に再発行をしてもらった方が良いですか? 【質問2】 診断書の代わりに、民事の裁判中に調査嘱託により、診断内容を証拠とするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の確定から再犯時の5年までの期間(執行猶予がつくかつかないか)について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで一度刑務所に1年服役しておりました。その後5年経てば、再犯で捕まっても執行猶予がつくとのことでした。 【質問1】 この5年というのは、裁判で判決が降りた日(1年の実刑)から、再度罪を犯した日までの事なのか、逮捕された日までの事なのか、罪の裁判が結審された日までの事なのか、どこまでをとって5年というのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の過程って何が深刻なんだろうか
裁判員裁判において、被告人の社会記録の過程が公判に出されず、結果しか出されないから、不当な判決が出されたという話を以前本で見かけました。その時に思った話なのですが、なぜ社会記録の過程がそんなにも重要なのでしょうか?結果だけじゃダメなのでしょうか?このままでは気になりすぎて、頭がおかしくなりそうです。お願いです、手遅れになる前に、過程がなければ具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の開廷表を見ていたら、地裁で控訴審?どういった場合に地裁で控訴審が行われるのでしょうか?
先日、裁判を傍聴しようと裁判所に行き、その日の開廷表を見ていたら、 民事裁判で控訴審が地裁の開廷表に載っていました。 控訴審というのは高裁で行われるものではないのでしょうか? どういった場合に控訴審が地裁で行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の主張が全く違う人身事故について
交通事故に遭いました。私は交差点直進、相手は右折。両方青信号の主張です。私は腰椎と頸椎の捻挫、打撲、擦り傷で全治三週間の怪我。相手は怪我無し。1ヶ月経過しましたが通院中です。 信号の色でもめており相手には証人がいるとのこと。私は直ぐに救急車で運ばれたのでその場で証人を見つける事ができませんでした(後続車が1台いましたが先に行ってしまいました)また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造、同行使の弁護士費用について。
ベストアンサー有印私文書偽造及び同行使の罪を告発し、裁判をして頂く。 一般的な弁護士費用を教えて下さい。 また、警察に行き告発すれば警察の判断で立件し、起訴から判決まで行くのですか? (100%の証拠と同罪が認められる場合の話で。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの呼出状について
12月に簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 中身は支払い督促で書類に分割希望とし返送しました。 1月に再び簡易裁判所から特別送達が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 裁判が行われる日時が書いてあり、答弁書を提出するように書いてあります。 内容はH19~H22までの子供ルームの料金未払いです。 その間、主人は2回刑務所に入ってお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書のサインについて。
ご教示頂ければ幸いです。 2年ほど前に離婚をしました。 その際、離婚協議書(前妻が制作した)ものにサインをしてしまいました。 現状、家裁を飛ばして民事裁判をしてきました。 判決は当時にサインをした離婚協議書の内容通りでした。 細かくは書けませんが、具体的な内容は養育費などのお金を払えと。いう内容です。 養育費など、ありえない額でしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの違法行為が発覚して警察に通報されてしまいます
【相談の背景】 コンビニエンスストアでバイトしている19歳の大学生なのですが、先日バイトでやってきたさまざまな違法行為が全てバレてしまいました。 内容は、禁止されているのに、廃棄を持って帰る、一番くじを当たりが出るまで引き、ハズレは開けたまま戻す。 店の揚げ物のつまみ食い、休憩時間の虚偽、客の置いて帰ったレシートについている、クーポンを持って帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性について。
ベストアンサー3年半ほど前の話です。 懇意にしていた女性と自宅で二人きりになっていた時、女性を押し倒したことがあります。すぐに我に返り謝罪をしたところ、この事は忘れようと言われました。 その後は今に至るまで、何事もなかったかのように普段も他愛の無い会話をしております。 このことで私が逮捕されたり、裁判にかけられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で加害者不起訴に。不服申し立てをした場合、不服申し立ての結論が出るまでの加害者の立場は?
ベストアンサー傷害事件で被害届を出しましたが、加害者は不起訴になりました。 不服申し立てをした場合、不服申し立ての結論が出るまでの加害者の立場は不起訴のままですか?それとも被疑者(捜査中)の立場に戻るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三度目の万引きの取り調べについて
ベストアンサー2010年3月、旅行先で雑貨等\10,000を万引きして初めて警察に行き、その後検察にて起訴猶予、2度目は2011年4月、食料品\4,700を万引きし、略式裁判で罰金刑\200,000を納めたにも関わらず、2011年9月に\5,800の化粧品を万引きして警察に行きました。いずれも弁償は致しました。 お恥ずかしいのですが三度目にして、初めて真実我にかえる事ができました。なぜ、このような事...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから