このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサーアルバイト先の社員から暴行傷害をうけました。 おおごとにはしたくなかったのですが相手はきちんとした謝罪すらありません。 なので警察に相談へ行ったところ被害届け、告訴をだす事もできるし私には一切落ち度はナイといって貰いました。ただ遅くなったので傷害ではなく暴行事件としての可能性が高いそうです。 しかし相手が一週間以内の県外への転勤が決まっており、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、有印私文書、同行使、詐欺事件の刑罰について
窃盗、有印私文書偽造、同行使、詐欺の容疑です。 初犯です。 2018年の6月〜2019年4月までにわたって計20回 当時、ルームシェアしていた友人の通帳と印鑑を無断で持ち出し、銀行でその友人になりすまし預金を引き出していました。 犯行理由は、遊ぶお金欲しさでした。 被害金額は77万2千円です。 警察署から約3回呼び出され出頭し、今日取り調べなどが終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険ドラッグ輸入後、2つの法に抵触、今後の流れについて
今夏、危険ドラッグを海外のサイトから購入(輸入)したところ、麻薬取締法及び向精神薬取締法と関税法に抵触している旨を家宅捜査に来た刑事に伺いました。 現在、取調べに応じていますが、今後の流れについてお聞きしたいです。 9月上旬、警察官に警察手帳と捜査令状をみせられ、家宅捜査をされました。 危険ドラッグを購入したものの、手元には商品は届いていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の否認。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
相談させてください。 二ヶ月に傷害事件にあいました。雇われ先の社長から罵倒の末殴られました。ケガ事態は軽微なもので加療一週間の診断書と共に被害届を出し、今検察に書類送検されています。しかし、加害者は体に体を掴んだだけでケガをさせたつもりはない。そんなに強い力ではなかった。相手が挑発的な態度であったから会社内から外に出そうとしただけ。と嘘 の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫容疑で逮捕された弟についての立件手続きについて質問
【相談の背景】 弟が脅迫容疑で逮捕されています。 脅迫メールを8通送りました。 検察官に、逮捕したのは1通のメールに対しての逮捕だが他のメールもまとめて、立件する予定と言われました。 【質問1】 この場合、立件は公開裁判するという意味ですか?略式裁判の意味を含みますか? 略式か、できれば不起訴にするには示談などが必要でしょうか?示談以外にできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行され起訴が確定した後の弁護士なしでの示談金交渉
【相談の背景】 2ヶ月前60代男性(会社経営)に4発ビンタされました。相手が示談をするのが遅く略式起訴が決まりました。その段階で賠償金を払いたいと相手の弁護士から交渉され、金額が10万円と提示され、飲めないなら裁判でと言われました。 【質問1】 これは妥当でしょうか、裁判をせずに金額をあげる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロマンス詐偽に口座を教えた
ベストアンサー【相談の背景】 国際ロマンス詐偽で相手グループに口座を教えてしまいました。相性番号は教えて無いハズですが、口座を悪用された場合にあちらの被害者さんから裁判をされる可能性はありますか?又口座は閉鎖して違う口座にした方がいいですか? 【質問1】 ロマンス詐偽に口座を悪用された場合相手から裁判される?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所が分からない場合
ベストアンサー加害者の住所が分からず民事裁判の準備が出来ません。 110番通報していますが、警察はまだ捜査中のようです。 時効が近い為、先に民事裁判をしたいのですが、 相手方の名前、おおよその住所(市まで)、LINEのIDしか分かりません。 このような場合、どうしたら住所が分かりますか? 弁護士の先生から、警察に通報した当日の調書?などを 取り寄せて頂けるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回からの 相談の続きです
前回 相談した内容で 相手の代理人と言う一般人の方から 返済方法 署名 捺印を送られてきました が この代理人と言う一般人の方に返済方法や署名 捺印をメールで送った方がいいですか? メールで送られてきました また 裁判をするとも言ってきました 代理人が裁判などを起こす事は出来るのですか? 代理人は一般人です
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症請求
私は4年前に下級生から暴行を受け、左目が失明してしまいました。 慰謝料請求をしようと思い弁護士の方に相談をしたのですが、証拠が不十分だから証拠を揃え調停を開きまた来てくれと言われました。 正直、所得が低く着手金を払える余裕もありません。 証拠や証言者などを集めて、自分の力だけで裁判を起こそうと思うのですが可能でしょうか? 他の相談ができる人がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
留置人の起訴状を第三者に宅下げすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 留置施設に勾留されている留置人の宅下げについての質問です。 【質問1】 留置人が起訴され、第一回公判開廷後から公判終結前の間、事件に関係のない第三者に起訴状を宅下げすることは可能ですか? 【質問2】 法的根拠は何になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。
【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の不倫相手が裁判をやめさせるために計4回嘘の警察相談
【相談の背景】 3年前、元旦那の不倫が発覚しました。 恐喝や嫌がらせをされていると警察に相談をしているらしく、警察から確認の電話が計4回来ました。 こちらは正当な理由で弁護士を通じて内容証明を送っているのでもちろん恐喝ではありません。 毎回警察に事情を話していますが、結局相手が不倫を隠して相談しているので、同じことを繰り返されていました。 もう何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ未遂 判決について
ベストアンサー強制わいせつ未遂で、裁判中です。 初犯です。 強制わいせつの現行犯で逮捕されましたが、示談成立、起訴されてませんが、その前に起こした強制わいせつ未遂で再逮捕され示談ができず、裁判中です。また、7年前の強制わいせつも捜査されましたが、こちらは不起訴になりました。 裁判1回目で、罪を全面的に認め、供託金100万、 情状証人として、妻、仕事の同僚が証言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルにおける名誉毀損について
ベストアンサー私含めて3人でご近所を雑談しながら歩いていたとき とある家の前にさしかかったところ、そこにはその家の奥様と息子さんが玄関前にいらっしゃいました その場に合計5人がいる計算です その息子さんはどうも家に引きこもりがちだと聞いていたので 私は奥様に挨拶したあと、奥様に「お宅の息子さんはずっと家にいるんですか?」と尋ねました すると息子さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ会場での暴力者か守る方法を教えてください。
あるアーティストのライブが好きで8年程 おっかけをしております。ライブの仲間も増えて 非常に楽しい日々を過ごしておりました。ある種グループのようなものが出来上がり ずっと共に行動をしてきたのですが 2年前にその中の1人が 別の1人を殴りました。殴られたほうは目を腫らして もう少しで失明するところであったぐらいです。殴った理由は分かりませんが 彼は そのグル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所と簡易裁判所の判決の違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同じ傷害被告事件、地方裁判所公判で検察求刑はほとんど惩役、簡易裁判所で公判は罰金で済むことになって 【質問1】 そう思って正解ですか?教えていただきますか?ありがとうございます
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人隠避、隠匿、蔵匿罪について
ベストアンサー【相談の背景】 犯人隠避、隠匿、蔵匿罪など他に当たるか相談です。 取引先の御客様より書類を預かって欲しいと少し前に預かりました。 書類の中身などは封をされているので全く分かりません。 ただ、つい先日分かったのですが、その人は起訴され保釈中である事、とある事件により裁判所への出廷命令があったにもかかわらず、出廷せずに逃亡中のようです。 もちろん行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式手続同意のサイン後、略式命令が送られてこない。
【相談の背景】 とある事件(複数)で在宅捜査、警察での取調、検察での取調を経て、8月上旬に略式手続に同意するサインをしました。 その際「1ヶ月後くらいに簡易裁判所から略式命令が届く」という話をされました。 サインをした日から2週間後に検察から電話があり「まだ手続きはできていない。前回略式手続に同意しましたがその気持ちに代わりはありませんか」と確認の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に提出した起訴状、略式命令写の他の社員への閲覧について
ベストアンサー私はある事件を起こし出勤停止になっているものです。会社の上司から本社に報告するため、起訴状、略式命令の写を提出するよう求められました。 上司に提出した際に「この書類は誰の目にもふれさせないから」と約束してくれました。 翌日、会社の後輩が私を訪ねてきて「上司に、お前だからみせてやる」と言って私の起訴状を見せてもらったそうです。 確かに事件を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者に弁済しようと思います。
先日質問させて頂いた者です。 本日会社に呼ばれて話し合いをしました。 被害者の方はもう事件に関わりたくないとの事でした。上司の方に「とりあえず被害者の方に引っ越し代とその他かかった費用35万を弁済しなさい」と言われました。もちろん私が犯した事なので払います。そして事件を起こした責任を取って会社も辞めます。 この事は自分で警察の方に話しても大丈夫な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁が不起訴処分の理由を教えてくれません
私が被害届を提出した事件の処分通知が来て,被疑者は「不起訴処分(嫌疑なし)」としたと書いてました。 事件事務規程をみると (17) 嫌疑なし 被疑事実につき,被疑者がその行為者でないことが明白なとき, 又は犯罪の成否を認定すべき証拠のないことが明白なとき。 と書いてあります。 「嫌疑なし」だけでは(17)のどちらの理由なのかわかりません。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴するなら逮捕後13日以内ルールについて
梅村弁護士先生ご丁寧なご回答ありがとうございます。 折角なので付随して学ばせてもらいたいのですが 「逮捕すれば、それから13日以内に原則起訴しなければならず、13日間で捜査の目処をつけなければならなくなります。 従って、捜査機関としては、逮捕前に、できるだけ任意取り調べをやりたいというのがあります。」 との事ですが、言い換えれば、逮捕後13日(勾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導販売窃盗初犯
彼氏が自動販売機の窃盗で捕まりました 道具でお札を入れる部分を壊しお金をとりました 20日こうりゅうが終わり起訴になり裁判になるみたいです 余罪も10件以上あり3件取り上げられるみたいです 国選弁護士がついて居ます 初犯です どのようになりますか 家宅捜索で押収物なしでした 2人で自動販売機をやったみたいです 回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲役1年未以下の実刑例について
ベストアンサー実刑・刑期例について知見がある範囲で結構ですので教えていただけないでしょうか。 実刑判決で、懲役6か月 などの懲役1年未満の判決があると以前教えていただきましたが、 どのような場合にそのような判決になるのでしょうか。 実刑・懲役6か月だと軽微の犯罪のため執行猶予が付くのが通常と思いました。 執行猶予が付かない事件で懲役1年以下の実刑となる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた内容について、自ら同じ裁判を起こせますか
ベストアンサー以前、実在する債務について債務不存在訴訟を起こされ、 敗訴確定しました。直接の証拠がなかったからです。 ここになって、いい証拠が手にはいりました。 同じ内容で債務存在確認訴訟を起こすことはできますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない発言で民事訴訟?
ベストアンサー身に覚えのない発言で民事訴訟を起こされた場合、不起訴になるという可能性は発生するでしょうか? 私がした発言を誰かが捻じ曲げ、それがとある会社の社長の耳に入ってしまい、会社に不利益が出たと 言っているらしいのです。 もちろん、このことに関しそのような発言をしたことはありません。 上記のような件で裁判になった場合、不起訴になるという可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の反社認定について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 暴力団員 暴力団員関係者 警察の認定について先生方の私見で構いませんので教えてください。 冤罪事件などを見ていると、やはり捜査上、取調べ上の問題点が浮かびます。 言葉選ばずに言うとズサンだなあなんて思ってしまいます。 【質問1】 そこで質問なんですが警察の反社について警察は相当、慎重に認定していると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内によるわいせつ行為の犯罪
約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の質問フォームへの暴言、脅迫、空メール
企業の質問フォームなどに、匿名で暴言や、空メール、脅迫を送り続けた場合 1 暴言、空メール、脅迫は、それぞれ何罪になりますか? 2 それぞれ罪に問われる(裁判を起こされて、それに負ける)可能性はどのくらいですか 3 それぞれ罪の重さはどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と損害賠償について
威力業務妨害で2人を告訴しました。書類送検が1週間ほど前にされましたが、捜査中からの様子では、否認事件としての送検になっている気がしております。このような場合、検察官は、私の意見を聞いてから処分を決定してくれるのでしょうか? また、不起訴になった場合は、慰謝料や損害賠償の請求は、難しくなりますか? 不起訴にも種類があると聞いておりますが、私にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責務弁済契約書
責務弁済契約書に連帯保証人をつけて頂きましたが 相手が返済を滞りました。 裁判をした場合連帯保証人の方の資産等は弁護士さんを委任すれば、ある程度調べて頂けるのでしょうか? その場合相手(借主と連帯保証人)が資産を隠したら取立てはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟で却下された場合
【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟をやったら却下されました。 素人が書いたものなので仕方ないです。 この場合、また訴状を書き直して提出すれば いいのですか。郵券、事件番号(もう決まっています) はいったんリセットされるのですか。 わけあって弁護士には頼めません。 本人訴訟は何度もしていますが 却下されたのは初めてです。 却下理由は裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が大麻で捕まりました。
彼氏が大麻取締法違反で現行犯逮捕されました。 なぜこのようなことになったのかをまず説明します。 彼の知り合い3人が4月に日にち空いて捕まりました。 それから同月にガザが入りましたが何もなく終わりました。そして先月末に再度ガサが入りました。 この時に大麻とパケと言われるものなどが普段で入りのしない部屋にまとめて置いてありました。 彼と同棲しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ扱いになる人身事故について。処分は?これからは?
ベストアンサー朝、信号のない見通しの悪い三叉路にて出会い頭の事故。 こちらがバイクで、相手が自転車です。 お互い気づいて避けたのですが、かすって相手が転倒してしまいました。 大丈夫ですかと声をかけたあと、「痛い」と言われ急に怖くなって立ち去ってしまいました。 そのあと、どうしても気になり引き返した所、30分ほど経過しており、すでにひき逃げとして通報されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視での過失運転致傷の罰金刑について
ベストアンサーはじめまして。 3ヶ月程前、初めて事故を起こしてしまいました。 現場検証、警察署、検察庁での事情聴取等が終わっていて、裁判所から略式命令が届いたところです。 早朝の交差点での車と車での事故です。 当方は交差点内の灯火信号機を漫然とした状態で制限速度で侵入した過失によって【信号無視】、 相手方2名にそれぞれ全治約5日の両肘打撲等、全治約3日の前胸部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と裁判費用払えない場合刑務所で働かせて払うことに、、
ベストアンサー法テラス弁護士に相談したら、例えどんなに旦那が悪くても物を投げて怪我をさせたことが一番悪いと言われました。今後裁判でも私の言い分は一切通らないそうです。そんなこと通用するんですか?喧嘩の原因は夫が結婚前からEDを隠して騙して結婚したこと、結婚してからも4ヶ月ずっと誤魔化してきたことです。最初から最後までずっと嘘を言われてきました。慰謝料と裁判費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。
ベストアンサー地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年法の改正特定少年とは
【相談の背景】 19歳に3月付けでなった者です 速度取り締まり機オービスを光らせてしまいました、少年法が改正され特定少年という扱いになるようですが罰金刑の請求や、懲役の請求に裁判で特定少年だとなるんでしょうか、法改正でのポイントを教えて貰いたいです 【質問1】 自分は学生で罰金を用意できないかもしれないです、労役場に行くことになる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の窃盗容疑で裁判に行かなければなりません
前科無しのものです 財布窃盗の罪で被害者から起訴されました 警察の取り調べの時、私は容疑を否認しました。 ですが、やはりそれは信じてもらえず、今では裁判沙汰になってしまいました。私の状況は被疑者という立場なので不利ですし、有罪になってしまうのではないかと物凄く心配でたまらないです 1 もう泣き寝入りして、裁判で取り調べ中に嘘をついてしまった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度違反裁判。執行猶予。スピード違反
ベストアンサー【相談の背景】 9月に制限速度50キロの所を120キロで走行しオービスに引っ掛かり、警察に呼ばれて調書を巻いて、検事にも行って、検事に、貴方には懲役に行って欲しいから、裁判をします。と言われて起訴されました。12月の半ばに裁判は決定しています。裁判の結果が気になります。少年時代は強盗と薬物で少年院に入って成人になってからは何一つ前科もついていないし捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例での無関係な傍聴者の内訳と人数
ベストアンサー迷惑防止条例での無関係な傍聴者の内訳と人数 迷惑防止条例の裁判を受けるとなった場合 被告や被害者に関係ない傍聴者について知りたいです。 時期、日時等にも左右されると思いますが、 人が多く集まるであろう首都圏の大都市の裁判所での裁判という条件でおしえてください。 以下のように考えているのですが、 3.のような人種は何人くらいいるものでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去後の穴修繕費請求についての出頭命令、出頭しないと逮捕の可能性?
【相談の背景】 半年ほど前にアパートを退去したのですが、穴が見つかり修繕費70万円を請求されました。 携帯電話をタイミング悪く変えてしまい電話番号も変わったので連絡できずに何も知らないまま裁判を起こされて出頭命令が実家に届きました。 【質問1】 正直払うお金はないのでどうしようもないのですが出頭せずにいたら器物破損などで捕まったりはしないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が逮捕された後の流れ
【相談の背景】 ある軽微な事件の被害に遭いました。警察に相談してから一年以上経って、加害者を逮捕したと警察から今日連絡がきました。 【質問1】 不起訴の可能性が高いとは思いますが、これから、どのような流れになりますか? 【質問2】 また、被害者側は何かする事が出てくる可能性はありますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意提出した物品はその後どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察にスマホとパソコンを任意提出しました。 【質問1】 犯罪行為を行っていないので事件化しないとの事ですが提出したスマホの情報は保存され続けるのでしょうか? 【質問2】 捜査記録の保存期間も気になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効の停止
ある指名手配犯に確実な犯罪の証拠があり立件出来る場合は検察の気分で時効を停止出来るのでしょうか?過去に42回も時効停止を繰り返し犯人を逮捕したという事件があります これでは事実上 時効の意味がないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前付き合ってた彼氏からお金を返してもらえますか?
ベストアンサーはじめまして。 以前付き合ってた彼氏にお金を50〜60万程、貸して返してもらえません。 貸した理由は全て彼が勤めているといったある花屋で急な契約があるから貸してほしいということでした。(彼はその花屋で経営する立場) 一度お別れする際に私自身、彼のことを信じていたし、愛してた、仕事が大変だと思ったので一回は返さなくてよいと言ってしまいました。 そのときは、彼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損で告訴したい
【相談の背景】 入院していた病院の看護師長(責任者)が、「〇〇さん(私)は、看護師の誹謗中傷をして退院になった」と職員30名ほどに話したそうです。 2人の看護師から聞きました。 その責任者の看護師長は私の退院についてそう報告しているようですが、そもそも看護師の誹謗中傷をしていません。 実際には看護師の言葉に傷付き、胃炎、熱、フラフラ感や息切れで車椅子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事における、指紋採取についての違法性の有無について。
【相談の背景】 ある悪質ないたずらをされ、民事裁判をしております。 こちらは相手は分かっていますが、状況証拠であり、完全な証拠はございません。そこで質問です。 ①相手に知られずに、自分で相手の指紋採取(なにか物に触れさせるなど)を行いたいのですが、違法でしょうか? ②調べたら指紋採取をしてくれる業者がありますが、業者が行うのは違法でしょうか? ③①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検。書類送検?
野球賭博で供述調書をとられてから4ヶ月が経ちました。不起訴になっているのかは、検察に問い合わせするのが良いとゆう、解答をいただきましたが、検察の方に事件として立件されているのかすらわからないです。書類送検?されているのかもわかりません。 このような場合は、今、どのような状況かは、知ることは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから