このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保釈中から収監への流れについて
ベストアンサー私は現在、窃盗にて保釈中で在宅にて判決待ちです。 初犯で初公判後の保釈申請二回目で通りました。 共犯者が1人いてその人は保釈申請はしてません。 来週、判決なんですがそこで実刑の場合は即日拘置所に収監されてしまいますか? それとも控訴期間の二週間は在宅とか社会で過ごせるのでしょうか? 弁護士さんみんなバラバラなので、宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画流出で訴えることはできるのか
数ヶ月前に、ある女性(成人)と知り合い、仲良くなりホテルで親密な関係になりました。 そこで、その女性のスマホでその行為を撮って欲しいと頼まれ、了承しました。 もちろん、他人に公開などはしないとの約束で行いました。 その後、その女性とあうことはないのですが、人づてにその時の動画を第三者に送信して 見せていると言われたので、その真偽を確かめるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故から半年で物損から人身に変更された場合
ベストアンサー今から半年前に、車とハーレーとの接触事故を起こしました。 事故内容は、一斜線の片側通行の道路(2m弱の路肩があります、昔は2輪道だったらしい) 車が中央斜線よりで走行中、左折しようとウィンカーを出してから減速開始 そのまま減速しながら、左折をしようとすると左ドアミラーにハーレーが見えた(この時点ではバイクとしか認識してなかった) ので、左折を中止して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勾留延長時に準抗告をしないことは一般的なことなのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫メールで逮捕されました。 勾留後、被疑者国選弁護士が付きました。 示談金0円で示談をしました。 その次の日に勾留延長されました。 脅迫メールが多数あるからとのこと。 最終的に略式命令になりました。 弁護士は勾留延長の際に準抗告をしませんでした。 【質問1】 準抗告をしないのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の、被害届取下げタイミング(器物損壊)
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙における友人宅訪問は違法行為になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 選挙における戸別訪問は禁止されていますが、友人が友人宅に訪問して選挙の話をして一票の投票をお願いする、という話はよく聞く気がします。友人相手でも選挙目的の訪問か、それ以外かで変わってきそうですが…… 【質問1】 厳密には違法行為にあたるのでしょうか。不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無診察診療の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 不安なことがあります。 母親は重い広場恐怖があるので、代理で父親に心療内科に薬を取りに行ってもらうことが多いのですが、医師は「厳密には法律に違反する」と言っていたことがありました。 私も同じ心療内科に受診しているのですが、今回、私も風邪をひいて、まだ咳が出る状態なので、父親に代理で受診していただきたい、とのことでした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に譲渡した物品の返却について
【相談の背景】 配偶者が不倫相手に私名義で契約、購入した携帯電話を許可なくプレゼントしてしまいました。 まだ本体代金の支払い中であり、返却してほしいのですが、「これは自分がもらったもの、渡してきたのはそっちなのだから返す必要は無い」とのことで返却拒否されました。 私との間に譲渡の約束はありませんがこの場合相手を罪に問う事はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での行為が電子計算機損壊等業務妨害罪やその他罪に問われてしまう可能性などについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 又心配になり以前に加え少し聞きたいことがあります。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一部の執行猶予について教えて下さい。 二 )前に禁錮以上の刑に処せられたことがあっても、その刑の全部の執行を猶予された者 とは、全部の執行猶予中のことですか? 全部の猶予期間を満了したことですか? 【質問1】 執行猶予中のことですか? 執行猶予期間を満了したことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって不法侵入になりえますか?なるとしたら、その根拠になる条文や判例ありますか?
【相談の背景】 配達業者の不法侵入の成立要件について質問したいです いわゆるタワマンに住んでいます 業者aが住民とインターホンで会話をしオートロック解除する時に、こっそりと一緒にオートロックを突破する配達員bが度々現れます そして配達して去っていくのですが 実害はないにせよ不安がっている住民と、別にどうでも良くない?という住民が半々くらいです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法に流出したアダルトビデオを購入した場合、購入者も罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある動画コンテンツ販売サイトにて、他サイトで販売されているアダルトビデオの無修正版を見かけました。おそらく修正前の動画を違法に流出させたものと思われます。 【質問1】 もしこちらの動画を購入した場合、購入者も罪に問われるようなことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生17歳にお金を払って自慰行為をみてもらう。
【相談の背景】 知り合いの女子高生17歳にお金を払って足の匂いを嗅がせてもらう。 【質問1】 その際に私が自慰行為をしているところを見てもらった場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板で嘘の書き込みをした者は,風説の流布になったり損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板の中のある製薬会社の掲示板で,「コロナワクチンの開発がすでに成功し、製造が開始されていると会社のIRから電話で聞いた」とか「すでに〇月より〇工場で製造され1000万人分保管されているとIRから電話聞いた」等多数あり,思わず、私は確認もしないまま、この製薬会社の株を購入しました。 3か月後、この製薬会社が治験で大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故事故患者様の水増し請求に加担不本意ではあったもののやってしまったのは事実。対応はありますか?
【相談の背景】 接骨院経営者です。 交通事故での水増し請求をしてしまいました。 3~4ヶ月間治療に通われましたが、水増し請求をしたのは最後の1~2週間です。 事故の治療自体は昨年の末に終わっていますが、その患者様がご自身のお仕事で少しトラブルがあったようで、そこで事故の水増し請求がトラブル相手に知れて、「もしかしたら接骨院にも調査や警察が来るかも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意捜査での不起訴処分について。
ベストアンサー私は先日未成年と歩いているときに職務質問にあい、未成年と性行為をしていると自白しました。 そしていま任意捜査が進められているのですが、被害者は被害届も出していないようです。 示談などを受けていただきたいのですが、可能でしょうか。 それと、不起訴処分になる可能性等はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察付き執行猶予中 再犯を犯しました。
ベストアンサー一般道にて、65キロオーバーで起訴され、懲役6月保護観察付き執行猶予3年、執行猶予中に再犯を犯してしまいました。 再犯は、一般道にて45キロオーバーです。 先日、検察から呼び出しがあり、起訴します。懲役6月を求刑するから覚悟しておくようにと言われました。 次は実刑免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大変反省している一方、職のことが心配でなりません。
ベストアンサー23歳、一年目の教員です。道端にある知らない方の自転車を使ってしまい、署での事情聴取後、詳細は後日連絡をしてからにするといわれ、釈放されました。(初犯です。)下記2点について教えてください。 ①学校(職場)、教育委員会に連絡は行かない。と言われましたが本当でしょうか。 ②職場には報告した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が傷害初犯 示談拒否
ベストアンサー友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との淫行で警察から電話がありました…今後の流れを教えていただけますか?
一昨日夜、少年課から電話があり いきなり「何か心当たりはありますか?」 と聞かれ、 「ありません」と答えたら、 「本当にありませんか?」と再度聞かれ、 「何の件ですか?」と聞いたら、 「女性との性行為で心当たりはありますか?」と聞かれたので「複数あります」と答えました。 「話を伺いたい、一度警察署に来て欲しい」とのことです。 地元の警察署から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備員の適格条項について
ベストアンサー警備員をしているものです。 以前に実刑判決を受け、約4年間服役して出所し、社会復帰してから3年7ヶ月が過ぎました。 現在は、家族も有り社会人として普通の暮らしをしております。 相談ですが、会社から2級検定試験を受けるよう指示が有り、検定試験を受けましたが検定試験にに合格をしました。 警備業法第3条第一項の規定に、禁固刑以上の刑罰に処された者は、刑期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット銀行の口座を貸してしまった
ベストアンサー12月に入社しそれと同時にジャパンネット、楽天のデビットカードを作らされました。 会社はアマゾンで転売をしていて何が原因か分からないですが、アカウントを止められてお金が入ってこないから口座を貸してと言われました。 何も知らなかったので普通に貸してしまったのですが、アマゾンの出品者が自分になっていて住所、名前、電話番号が全部公開されていました。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの追及のための証拠
ベストアンサーどの程度の監視やいじめ、つきまといの証拠があれば、法的追及ができますか? できるだけ詳しく教えてください。 具体的には、集団なので、行く先々で待ち構えています。外出すると、平素交通量が ほとんどない場所や時間帯なのに、ワッと砂糖(私)に蟻がたかるようにでてきます。 わざわざ通過(徒歩、車、バイク、自転車、驚いたことにトラクタも・・・)したりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年女性に対し猥褻行為を成年女性が行った場合(女性弁護士の先生のご意見も希望します)
成年女性から未成年女性に対する猥褻行為について先生方に質問です。 女性の弁護士の先生のご意見も、可能ならお伺いしたいと思います。 被害者:娘(中学~高校生 未成年) 加害者:成年の女性(大学生) 娘と加害者は仲が良く進路や体調の相談などもする関係です。 特定を避けるため正確な年齢は伏せてます。 起こったこと: 加害者が直接ではありませんが猥褻な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都青少年の健全な育成に関する条例について
昨日に都内某所にてSNSを通じて知り合った初めて会った女性と(交際関係はありません) 互いに合意の上でラブホテルで性行為をした後に 年齢を聞き、18歳未満(13歳以上)であることがわかりました。 (金銭的やり取り、写真撮影などはありません) その後にホテルを出て2人で歩いている時に時に警察官に声をかけられ 警察署まで任意同行をし取調べを受け、色々な書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害罪の成立の要件とは
下のサイトの記事には、「店内で、店員の制止に従わず、大声を出し続けると、威力業務妨害」罪が成立すると書かれているように思うのですが http://kiirowa.biz/claim/claim3/claim3-00300.html その成立の要件に関してもう少し詳しくお教えいただければと思います。 例えば ①「店員の制止」とは「静かにしてください」というような具体的に大声を出すことをやめさせ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
余罪が立件されない場合、本罪に与える影響はどのようなものですか?示談の効力についても教えてください。
【相談の背景】 盗撮(迷惑条例違反)で検挙されました。 本件は示談が成立しましたが余罪が多数あります 余罪は場所がわからなかったり警察も捜査を諦めてるみたいで立件はされない見たいです 【質問1】 立件できない余罪は本罪にどのような影響がありますか? また処罰対象は本件のみなのでしょうか? この場合示談の効力はどうなのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATMでの置き引きについて
ATMの取り忘れの3万円を取ってしまいました。 急いでいたこともあり、後で警察に届けようと思っていたのですが、すっかり忘れ半 年位経ってしまいました。 警察より電話があり、近々行くことになっています。 警察ではどんな事をきかれ、どんな手続きがあるのでしょうか。 拘束されるようなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
成人警察官と未成年の交際について
ベストアンサー未成年者と成人警察官が交際をしていて、それをした未成年者側の親が警察官を訴えるそうですがそれは有罪になりますか? もし有罪になるとどうなりますか? 成人警察官と未成年はお互い同意の上で結婚前提に付き合っていて、性行為も何回かしています。 しかしそのことを親に黙っていたそうで、未成年側の親が怒り相手の男性を訴える手続きをしています。 未成年者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジでの決済が出来ていないかも
ベストアンサー【相談の背景】 先日某スーパーのセルフレジで110円の飲料一点をカード決済で購入しました。 数日経っても明細に出てきません。 【質問1】 仮に決済できていなかった場合は罪に問われるのでしょうか? バーコードを読み込んで金額が表示されたところまでは記憶はあるのですが、少額なのとカード決済のためレシートなどは受け取っていません。 【質問2】 もし決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締りをする所が、見逃したりした場合、見逃した人も犯罪になる法律について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで検索してどこかで見た内容なのですが、”違法行為等を摘発、取り締まりをする人が見逃した場合その人も犯罪になる”というのを見たのですが、なんの法律での事だったか検索しても出てこなくなり分からなくなってしまいました。 個人情報漏洩だったか、不真正不作為犯だったかと思いますが、今個人情報の保護に関する法律や不真正不作為犯で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った17歳の女性と1度だけ性的な関係をもってしまいました。金銭の授受等は一切ないですが行為が終わった後に後悔し連絡先等は消すようにお願いしそれ以降連絡はしていません。 【質問1】 やはり同意はあったとしても罪に問われてしまうのでしょうか? その行為から1年ほど経つのです どれくらいの可能性でバレてしまうのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で不起訴処分の米国入国、esta申請
【相談の背景】 1年半前に駅構内で盗撮をしてしまいました。目撃していた一般人の方に通報され、駅構内の事務所から引き渡され警察へ行き、調書などを取り、二度と犯罪をしないことを警察長宛に署名し、犯罪の様子を撮影し、当日は身内に引き取られ帰宅しました。 後日、出頭命令があり出頭したところ、証拠が不十分で起訴にはならないと言い渡された記憶があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
13歳で男同士でsnsでの性器の見せ合いをしてしまった。 処罰などについて
【相談の背景】 13歳男子です。先月中 SNSでアカウントを作りました。 そのアカウントで成人のエロ垢と知り合い性器の写真を送ってもらいました。 (こちら側から話しかけました) その後私の性器の画像も要求されたので 最初は渋りましたが画像を送ってもらったこともあり、また報復が少し怖かったので性器の画像を送ってしまいました。 送った後、煽てられたのもあ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
夫婦喧嘩で逮捕された主人
ベストアンサー夫婦喧嘩で夫が逮捕されました。 原因は私にあって、お酒を飲んで娘と口論になり携帯電話を投げたりしてたので主人が止めにはいりました。 私と主人が喧嘩になり、主人はてんかんと高次脳機能障害があるのでどうしても怒ってしまいます。 そこでねじ伏せられたので、娘が110番しました。 何度か警察を呼んだ事があったんですが、今回は逮捕になりました。 私は、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカーと不法行為について
ベストアンサー職場と自宅に手紙が来る件について、ストーカーに該当する恐れがあるとの話を聞きました。 ストーカーの要件について調べた後警察に相談に行こうと思っておりますが、「不法行為」がどこにどのように当てはまるのか疑問に思い再度質問させていただきます。 不法行為はストーカーとはまた違うのでしょうか? どのようなものが不法行為と呼ばれ、損害賠償の対象になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
23歳塾講師と15歳女子中学生との交際について
ベストアンサーこういった場合の交際は犯罪ですか? また裁判となるケースはありますか? 刑の内容について具体的には? ・講師はこの春から大学院に進学。 中学、高校教師になりたい。 ・交際を迫ったのは講師より。 ・性的関係はなく、キスと胸を触るまで。 ・交際期間中である事から、拒みはしていない。 ・交際前に、塾の自習室にて急に抱きつかれたり メアドを聞かれたりし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪の分類と数、逮捕の可能性
ベストアンサー成人、前科なし 1.同意の上、18歳未満と都内自宅にて性交渉 2.その様子を、相手の承諾なく盗撮録画 3.その映像を端末に保存 4.自分が知らない間に、勝手に知人に端末をいじられ中身を見られた際に、端末に保存されていたその動画を無断で知人端末に録画され、それを元に警察へと通報された。 この場合上記の人物はどのような罪になりますか? 逮捕はされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 示談成立後 職場異動を求められる場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした側になります。 示談は成立し、慰謝料も支払い済みです。 示談書の中にも業務上の正当な理由がある場合を除き、私的接触をしない事を約束しております。 しかしながら職場が一緒な為、奥さんから他店舗への異動を何度もお願いされております。 出来ないのなら出来ないと言って欲しいとも言われています。 上司に相談したい事は伝えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行でお互い被害届を出した場合どうなるのか。
6月初めに祭りで私の彼氏と元々揉めていた相手と鉢合わせし喧嘩になりました。 相手は13人いる中彼氏は1人でした。相手側の仲間が1対1で殴れ殴れと煽りパーキングエリアに誘導され、殴り合いになりました。 彼氏は殴り合いをするつもりでなく話し合いで終わらせるつもりだったのですが相手がやる気満々出そうなり結果彼氏はボコボコにされ気を失うまで1人の男になぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が手紙開封は違法ですか?
ベストアンサー事情があり、住所を長男の家においてます。 私宛に届いた手紙を、お嫁さんが勝手に開けて、お嫁さんの両親にまで見せています。 税金などの督促状です。 これは、違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮されました。慰謝料はとれますか?
スーパーで買い物中 スカートの中を動画で 盗撮されました。 運良く現行犯逮捕され 証拠も見つかり 犯人も罪を認めています。 その方から慰謝料を とることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の証拠隠滅について
事故当日、相手が必要事項を書き残し、急ぐから。と、現場を立ち去り、警官が来る際にはいませんでした。 その4日後に警察が相手に事故をしたかの確認をしにいき、認めたため、事故証明が上がりました。 しかし、この4日の間に修理をされていた場合、証拠隠滅にはならないのでしょうか? 出頭命令を出さなかった、警察に落ち度はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてる彼氏の弁護士費用について質問です。
彼が逮捕されてから4日です。彼は前科があり(覚せい剤所持)現在執行猶予中の逮捕でした。今回は(暴力行為等処罰二関スル法律違反)で捕まりました。昨日面会に行ってきて…弁護士がつかないかも。っていうお話だったのでずか、夜には警察署から電話が来て弁護士が付いたようなので弁護士から連絡がきますって言われ…弁護士とお話ししたんですが。今回示談交渉をしないと彼は...
- 弁護士回答
- 18
-
-
当て逃げの加害者で保険がおりません
ベストアンサー今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 物損事故 記憶がなく困っています。どのような結論になる可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回同じ案件で相談させていただいたものです。 先日の夜、飲み会終わりに、0:00頃、代行運転で帰宅し、当日の朝方6:30頃に畑に車が突っ込んだ状態で警察に発見されました。 その際、アルコールの呼気検査で、0.6という数値が出て、現在飲酒運転で物損事故を起こしたという容疑で捜査されています。 代行のドライブレコーダーでは、その周辺で終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転、後日自白について
ベストアンサー飲酒運転での質問です。 先日友人と飲んだ帰りにお互い別々で飲酒運転をしてしまい友人が現行犯で逮捕され、自分も警察から被疑者として呼び出され自白により飲酒運転を認め実況見聞まで終了しています。この場合起訴されるのでしょうか?また、起訴の場合どおいった罰則がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポの誤ブックマークでXアカが永久凍結しました。警察沙汰になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)のアカウントを所持していたのですが、先日永久凍結されました。 主に成人向けコンテンツ(成人ヌード、性交、二次元画像など)を閲覧するためのアカウントでしたが、適当に一括でフォローしたアカウントの中に児童ポルノを投稿するアカウントに該当するものが含まれていたようです。また意図的ではありませんがブックマークもしてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水虫の薬を友達に無償で譲ったことで、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 水虫の薬を1度2つ友達にあげました。 お金とかはもらってません。 友達は水虫がひどかったです。 【質問1】 この事で罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 第三者が話を大きくして警察に告訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから