18,274件見つかりました

法律相談一覧

• 冤罪ハラスメントについて

【相談の背景】 先日、部下からハラスメントの申し立てを受けました。この部下は私の着任前に、前任の上司に対しても反抗的な態度が常態化していたため、厳しく指導を受けたためか「抑うつ状態」の診断書を受領していた状態でした。事前には問題行動が多い職員であったことは承知していた事・以前の職場でもハラスメントの申し立てをしていた事から指導の際は常に警戒をし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で当て逃げされました

【相談の背景】 ニ週間程前、商業施設の従業員駐車場で仕事から戻るとドラレコに反応があり確認すると傷があり当て逃げされてました。直ぐ警察に連絡し現場検証してもらいました。 ドラレコには当てられた瞬間が映っており車種、カラー等確認出来ました。ナンバーだけモニター が小さく確認出来ませんでした。しかし、直ぐ近くに情報と一致する車が駐車しており可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から1年経つのに

1年前に個人相手に自己破産しました。 が、正式に自己破産が終わった後も、相手から自宅に手紙が届きます。 内容は、連絡してこい!謝れ!と。。 以前勤めていた会社のホームページを検索し、閉店になっていた。 来年、良い年にしたければ謝れと。 手紙も受け取り、引っ越しもしない! 謝れ!と。。 何度も何度も手紙が届きます。 受け取り拒否をすれば相手に返送...

弁護士回答
    4
  • 運行供用者責任について。

ベストアンサー

先日、付き合っている彼女が人身事故を起こしてしまいました。その時私は会社の人と飲んでおり、私の車で彼女迎えに来る途中での事故でした。被害者の方は2ヶ月ほど入院した後、意識は回復し、リハビリを行なってますが現時点ではまだ症状固定はしてません。医師によると高次機能障害で後遺症が残るだろうと聞いてます。不幸にも彼女は任意保険無加入でした(私自身は任意...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に該当するかと、慰謝料請求について。

ベストアンサー

元同僚に、 ①結婚するのも吝かではないと仄めかされた。 (「貴方となら結婚しても良いと思っている」と言われた。文字での記録は残っています。) ②独身で付き合っている人も居ないと言われていた。 (文字の記録は残っています。) ③上記の話がある前提で体の関係を求められ続けた。 (真剣な関係ならと、私が関係を許しましたが、これも文字に残っています。) (期間に...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行になるかどうか

ベストアンサー

知人に避妊しないまま性行為を強要されにんしん、ちゅうぜつした場合、ごうかんの罪で訴えることが出来るのでしょうか。もちろん、その行為は拒否しました。ただ年月が6年ほど経過しています。 また、恋人だったり、夫婦だったりで状況は変わってくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホームページ上での同意ページのチェックについて。

ベストアンサー

海外ファンドの投資について。 投資詐欺にあってしまったようです。 7年前、海外のファンドを進められ100万ほど入金しました。 「◯日までに入金すればすぐに利益がでそう。」「かなり信頼性のあるファンドだ」と言われ急いで指定の口座へ海外送金してしまいました。 勧誘してきた人が実際にファンドの運営を行っているわけではなく、おそらくその方はいろんな海...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後に出た問題

ベストアンサー

母が亡くなり、姉妹二人だけになりました。負債があり、妹と相続放棄をしました。後日、遺品整理をしていると母の貴金属が無くなっていた事に気付き、妹に訪ねると、亡くなる一週間前に妹が売り払ったとの事。これは何か訴える事が出来るのでしょうか?放棄した今何も罪に問えないのでしょうか?因みに亡くなる前に、貴金属は二人で分けるように、母から説明を受けていまし...

弁護士回答
    5
  • 略式命令の罰金不服申し立て 事実が異なることの判決に不服申し立て

先日当方は車 相手は自転車で交差点での事故がありました 当方は優先道路(信号のない交差点)相手は一時停止の表記あり 一時停止無視で交差点内に侵入 相手は車道を走ってきて交差点内に侵入 当方は交差点内に入ってきた自転車にきずき回避措置として右によけながら直進ブレーキ措置 相手も左によけながら回避 ですが最終的に両者回避しましたが横断歩道の終わり...

弁護士回答
    3
  • 念書について。こういう場合法的な効果はあるのでしょうか?

お世話になります。 以前、不倫相手と口論になりその際に脅されて以下の念書を書かされました 念書 私、○○は一生異性と付き合うことも体の関係を持つことも結婚することもしないと誓います。 破った場合金一千万円を▲▲に支払います 平成25年○月○日 ○○ 認め印 拇印 といった感じです。 お前は一生だれともできない、俺しかできないんだぞ。調べればわかるから...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談について

ベストアンサー

お金のトラブルの加害者になってしまいました 被害届は提出されておらず双方穏便に済ませたいと考えています しかし相手から交渉の際に出されたのは1枚の紙に相手方の字でぽつんと金額だけです 使った額を覚えていないので詳細を出してくれるよう頼みましたが相手方は出さないの一本口調 銀行からの詳細な内容の紙を持っているのは見ましたが内容をこちらに見せていた...

弁護士回答
    4
  • 20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為について

20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為(性行為を含む)は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...

弁護士回答
    6
  • 役員からのパワハラ、モラハラ、アルハラについて

【相談の背景】 最近 転職した会社の役員数人からパワハラ・モラハラ・アルハラを受けております。 場所は居酒屋、会社の会議室などです。 私の容姿やプライベートに対しての批判というか馬鹿にする発言が多いです。 【質問1】 不特定多数の人の前でされてますので、発言を録音しておけば 侮辱罪などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入にあたるのかどうか

昨年、交際していた彼の女性関係の問題で、別れる別れないでもめました。 彼に騙されていたことで、精神的に辛く、食事もできず仕事にも行けない状態になってしまいました。 彼ともめた後も、一ヶ月間付き合っていましたが、その事情を知った私の親が彼に別れるように言ったようで、彼は別れを選びました。 その際、私は当事者でありながら会話から外れており、彼が取...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の受け子で逮捕された場合どの程度の刑になるのでしょうか?執行猶予のつく可能性は有りますでしょうか

息子(20才)が高齢者からキャッシュカードを受け取り現金を降ろす詐欺の受け子で逮捕されました。キャッシュカードを受け取った件数は5件、キャッシュカードを受け取るまでに到らなかった件数を含めると十数件、引き出した金額はトータルで500万円です。この様なケースではどの程度の刑になるのでしょうか。又、執行猶予がつく可能性は有りますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 家族間トラブルによる暴行傷害被害

【相談の背景】 先週妻の実家にて家族間の問題での考え方の違いから妻の父、兄弟に妻が暴言、恫喝からの引き倒しされ背後が蹴られ妻をかばおうとした私も突き飛ばされました。 その際妻は身体に4箇所のあざができて私も腰を痛めました。 暴行の際義父が酒を飲んでいたのもあり次の日に私の自宅に謝罪に来ました。 兄弟については反省もなく謝罪もありません。 前々から...

弁護士回答
    8
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。隣人と騒音トラブルが原因で、隣が勝手に私の自宅の玄関と宅配ボックスが見える位置に嫌がらせの防犯カメラがついています。1階層2部屋のみです。 日々、リアルタイムで見張っている隠居した老人夫婦と娘が3人くらい住んでいます。私の外出中に置き配は取られてますし、玄関が写っているだけに外出...

弁護士回答
    3
  • 神社の掲示物を直した行為は犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、歩いていた時に、神社の前を通り過ぎようとした時に、掲示板を見かけ、掲示されている掲示物の内容が気になり、近づきました。掲示物は4つ角を画鋲で固定する形で掲示されていたのですが、そのうち右側の画鋲で止められていた2箇所が破れてしまっており、左側の2箇所で止まっているような状態でした。私は、それが気になってしまい、元々右側2箇所を...

弁護士回答
    2
  • エレベーターの扉を閉めた行為が罪に問われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターに乗りこんだ際に、前方の少し離れたところからエレベーターに向かっている人がいました。 エレベーターは他に2箇所あり、混んでなかったのでその人はこのエレベーターに乗らなくても別のエレベーターを利用できるだろうと思い、扉を閉めました。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? 【質問2】 エレベーターを降りてからしばらく...

弁護士回答
    3
  • 他人の車を間違えて開けようとしたことは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場で、買い物が終わった後に車に乗ろうとしたらドアが開かず、2、3回ドアレバーを引いたところで自分の車ではないことに気づきました。結果的に、自分の車の後方に駐車していた、同じ車種で同じ色の車を間違えて開けようとしてしまいました。 焦ってその場をすぐ離れ、自分の車に乗り込みました。 【質問1】 他人の車を間違えて開けようとした...

弁護士回答
    7
  • 覗きか怪しいやつという疑いをかけられている事にどう対処すれば良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で24時間ジムに4か月程度通っていますが先日私が間違えて女性用トイレに入ってしまいました。トイレの中は男女とも同じで ドアも同じ黒の扉で隣り同士並んでいます。女性用には女性のスカート姿のマークが付いています。この日まで女性用トイレという認識がありませんでしたので間違えたとも思っていませんでした。この日までトイレを使用した事がほと...

弁護士回答
    5
  • タクシーでの嘔吐について

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔してタクシーに乗り嘔吐をしてしまいました。タクシーの運転手さんに謝罪をしてタクシーから下ろしてもらったのですが記憶が曖昧なので質問させてください。 【質問1】 後日タクシー会社からクリーニング代などの請求をされる可能性はありますか?また器物損壊罪に問われる可能性はありますか? 自宅の住所を伝えて送ってもらいましたが連絡先や氏...

弁護士回答
    4
  • 口座を貸した者を何か罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で女性Aに数百万を貸しましたが返済されず詐欺ではないかと警察に相談しましたが、証拠不十分で被害届けは受理出来ないと言われ、納得いかず個人的に他の被害者を探し10名以上見つけました。 その被害者の中には女性Aから違う女性B.C.D.E(4名)の口座に振り込みするように言われ振り込んでます。 そのような状況の中、先日警察から二年越しで ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪で逮捕され執行猶予判決を貰った場合、会社の代表取締役になるまでの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で逮捕され執行猶予5年判決を貰った。 【質問1】 詐欺罪で逮捕され執行猶予判決を貰った場合、会社の代表取締役にはどのくらいの期間なれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 図書館の貸し出し本に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 中高生の頃だったかと存じますが、市区町村の図書館でお借りした本に一筆記入してしまい、そのまま返却してしまいました。 若気の至りだったとはいえ、大変悔やんでおります。 【質問1】 未成年者とはいえ後日、器物損壊罪に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 損害賠償は同等の書籍代となるかと存じますが、希少...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪及び名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪についてご質問致します。 例ですが、過去に盗撮をした人がいたとして、警察に会社にもバレず捕まらず時効を迎えていたとします。 会社を退社しないと会社に盗撮していたことバラすぞと言った場合、脅迫罪になりますでしょうか? また、脅迫せずにバラしてしまった場合は、名誉毀損等で訴えられるのでしょうか? ご返信頂けましたら幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用についてです。 付き合ってはいませんが、その手前までの関係の人のカードを使い、弁済と話が進んでおり カードの不正利用にあたるので、こちらは弁済の意思提示やいくらになるのか等聞いており、両親にもすべて話し弁済の意思提示を何度もしていますが、金額も教えてもらえず、ラインでのやり取りにしているため 相手側の読解力がなく、逃...

弁護士回答
    5
  • 夫になりすまして浮気相手にメール

夫が浮気相手とどれくらいの関係なのかを、探る為に夫になりすまし、昨夜、浮気相手の女にメールしてみました。それなりの関係である証拠をつかみ、メールを私の携帯に転送しました。夫は完全に寝ていました。その後に、怖くなったのですが、私のやったことは犯罪に値する行為なのでしょうか?そして、この浮気相手の返信メールは証拠として使えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家に対する名誉毀損について

家は法人では無いようですが、家に対する名誉毀損や侮辱というものは犯罪や不法行為として成立するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 家族カード 署名欄 誤り

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード・家族カード(旦那用のカード)が届いた時に間違えて私が裏面に自分の名前を署名してしまいました。 クレジットカードの表名前は旦那。 サインミスで再発行しようとしたのですがすっかり忘れててそのまま旦那が使っています。 【質問1】 近いうちに再発行しようと思います。 今までタッチ決済などが多いので署名欄を気にしなかったの...

弁護士回答
    3
  • 実在するお菓子の名前を飲食店等が店名の一部にすることは法律上問題ない?

実在するお菓子の名前を、飲食店等が店名の一部にすることは法律上問題ない行為なのでしょうか?  例えば「うまうま棒」というお菓子があるとして、そのお菓子を提供していることをPRしようと「うまうま棒バー」等という店名にすることは法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ドアパンチしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前ドアパンチしてしまいました。 ショッピングモールの駐車場で乗り込み時に風が吹き隣にぶつけてしまいました。気が動転しそのまま帰ってしてしまいました。次の日確認したらやはり少し塗料がついており、警察に連絡をし、事情を説明しました。 本当に申し訳無い事をしました。 被害届はその時は出で居ないと言うことと、乗り込み時の時は事故扱いと...

弁護士回答
    2
  • 学校のいじめによる不登校および体調悪化の賠償請求

娘が修学旅行中に、友達のスマホを中身を見てよいからということで預かった際に、そのスマホのラインに娘の悪口が沢山書かれており、ショックで胃腸炎になり入院し、学校にも不登校がちになりました。  学校側にも、抗議をして、対応をしてもらいましたが、保健室の先生まで娘がスマホを見るのが悪いということまで言われて、胃腸炎が悪化して再度入院してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 犯罪加害者の顔写真や住所等を公開するサイトについて

犯罪加害者の少年(と思われる人物)の顔写真や住所・電話番号等を公開しているサイトがあるのですが、このようなサイトを運営することは何らかの法律には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 弁護士に告訴状作成を依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 約束、詐欺、嘘をついてお金をとる

お金を譲渡するという事についてですが、嘘をつかれて契約を履行されてしまいました。 履行したのでお金を返せないと言われました。 履行する前に連絡も取れない状態にされて、伝言役をする人に嘘をつかれて履行されてしまいました。 書面での契約書などはないです。 口約束みたいなので履行されました。 当事者は使ったので返せないの一点張りです。 嘘をついた人に...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談しようと思うのですが

ベストアンサー

警察に相談しに行こうと決心したのですが脅迫されているという証拠はなにが必要なんですか? 払う意味もないお金を払い続けるのはもうたくさんなんです びくびくしながら生活するのはもうしたくありません。

弁護士回答
    22
  • 自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません

【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...

弁護士回答
    2
  • 殺害してから埋める行為と生き埋めにする行為の違法性の評価について

少年たちが18歳の女性を生き埋めにして殺害したのではないかというニュースが話題になっていますが、殺害してから埋めるよりも、生き埋めにした場合の方が残酷ということでより重い罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 前者の場合は殺人罪の他、死体遺棄罪も成立すると思いますが、生き埋めの場合は殺人罪しか成立しませんよね?

弁護士回答
    7
  • 裁判日間近での弁護士の変更

9月の中旬に裁判を控えていますが、弁護士を変更することって可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セルフレジで気付かずに操作ミスをした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジで会計をする際 自分の望む支払い方法が使用不可の場合がたまにあり そういう時は会計中止などのボタンを押して セルフレジを最初の画面に戻すようにしています。 もしセルフレジで操作ミスがあった場合について、気になることがあり 今回、相談させていただきました。 【質問1】 会計中止などのボタンを 押し忘れたり、ちゃんと押せ...

弁護士回答
    5
  • 古い機械を無断で売却した場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 設備会社Aに努めていて 会社Bに常駐しています。 会社Bの機械が経年劣化で交換することになりました。 会社Cが作業をします。 会社Cは機械を新品に交換し 捨てる予定の古い機械を 会社Aが譲り受けました。 この機械を会社Aの社員Dが鉄くずとして売った場合 どうなるのでしょうか 【質問1】 会社Cは捨てる予定でしたが それを会社Aは譲ってもら...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の記憶がなく、写真や投稿も確認できない場合の法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった不安や侵入思考が浮かぶことがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのような写真...

弁護士回答
    2
  • 商業施設(フードコート)へのゴミ投棄(不法投棄?)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートのゴミ箱に、別の施設で購入したゴミを捨ててしまいました。(マックのゴミ2袋です。その施設、フードコートにはマックはありません。) その場を離れて少し遠くからゴミ箱を見ると私が捨てたマックのゴミを清掃員の方が取り出して外に出しているところを見ました。 そのゴミをどう処理するのかわかりませんが、とても悪いこ...

弁護士回答
    3
  • 通話中に行った行為が法的に問題になるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳です。 数カ月前に、成人に達していない知人(4歳差)と音声通話をしている最中に、 私が通話相手に気づかれていないと思われる状況で、 性的な自己処理行為をしてしまったことがあります。 相手に対して性的な言葉をかけたり、要求したり、画像を送るなどの行為は一切なく、 相手を巻き込む意図もありませんでした。 見せる意図や、気づかせる...

弁護士回答
    2
  • 過去のDV 慰謝料請求

【相談の背景】 5年前に離婚した夫のDVを訴えて、逮捕してほしいのですが、過去の診断書はなく、写真やLINEのやり取りはあります。診断書を貰えるか当時、かかった整形外科に電話しましたが閉業されたみたいです。 DVは 顎の骨にヒビが入った。 左手首、骨折(全治3週間) 腕、顔に殴られたり蹴らりして アザができた、などです。 死んでしまえなどの暴言もあります...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 違法アップロードについての質問です。 世界には現在多くのファイルアップローダーサイトがあると思います。 ファイルをオンライン上に保存する事ができるサイトです。リンクを公開すれば誰でもそのファイルにアクセスすることができます。 そこで質問です。 【質問1】 オンラインストレージ上に違法にアップロードされたモノだと知らずにダウンロー...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから