18,274件見つかりました

法律相談一覧

• 素性が不明な相手への告訴の流れを教えてください。

風俗嬢です。 2015年に、仲良くなったお客様から20万をお借りしました。 借金が他にあったので、その時は、返済は期限を設けずいつでもいいよと、借用書を書かずに手渡しでいただきました。 その後もその方と食事に行ったりはしていたのですが、風俗の仕事の終わり時間がくる度に、「近くにいるから家まで送るよ」というような、こちらが望まない行動をしてきた為、距離...

弁護士回答
    4
  • 共同資金を勝手に使われ、事業失敗の原因になり、全額を返してもらえますか。

ベストアンサー

友人と一緒に事業立ち上げという前提で、私個人から友人個人に何回か分けって500万円を貸しました。 その後、友人の会社の別の業務の資金が足りなくて、勝手にその共同資金を使ってしまいました。(友人が資金がを管理している)。そして共同事業がそのせいで失敗し、倉庫、人件費など初期投資を理由にして、友人が500万円のうち、100万円しか返してもらえません。 友人...

弁護士回答
    2
  • なりすましメールの相手を特定

なりすましメール どのような内容だと警察や弁護士さんは動いてくれるのでしょうか? 知り合いの話なのですが、捨てアドというのでしょうか、そういうアドレスからメールがあったそうです。 内容は 、ある大会に出場予定だったが、相手がおらずに試合がなくなり、その上の大会に出場が決まった人物(以後Aとします)になりすましたメールです。 メール内容を簡...

弁護士回答
    3
  • 上告は夜間でも出来ますか?

ベストアンサー

身内の事でお尋ねします。執行猶予中の再犯で、一審は懲役10ヶ月の判決を受けました。 この3月11日に執行猶予切れになるので、控訴しましたが、2月22日に即日判決で控訴棄却になりました。 上告期限はは3月8日ですが、8日の夜間に上告を出して厚かましい望みですが、何とか11日を越える方法はないものでしょうか? 前回の懲役は1年半で合わせると2年4ヶ月、勿論10ヶ月は...

弁護士回答
    7
  • 強制性交等での起訴保留一日目です、どうなりますか?

以前に、知人女性と居酒屋に行き、代行の車内にて体を触ったりし、やめてお金とるよ高いからねとやりとりし、アパートに着きマッサージしてといい、やだとは言ったが手を引いてアパートに行き、マッサージ後に押し倒れる形になり服を脱がせ避妊はせず性行為。嫌だやめてと強い口調ではなく、半ば強引とは思うものの手を拘束、馬乗りと相手は視聴しているが、その様な事はな...

弁護士回答
    2
  • 雄鶏の鳴き声がうるさいと苦情を言われた

ベストアンサー

2年前から趣味で養鶏を始めました。現在10坪の鶏舎に20羽の雌鶏と2羽の雄鶏がおります。 私の住居は田舎町の1件家ですが道路を挟んだ30メートル位の向かい側に、10件ほどの集合住宅があります。  私のほうが一番先に50年前から住んでその後25年ほど後で集合住宅が出来たのですけれど、最近集合住宅の私の家と近い家の人らが「雄鶏の鳴き声がうるさい。」との苦情が...

弁護士回答
    1
  • 店の商品を盗まれ、支払いをお願いしたら店内で暴れて業務を妨害されました。 訴えることはできますか?

私は、東京都内のビルの中にある売店(コンビニ)で働く者です。 2017年2月1日 水曜日 16時40分頃 お客様に商品(100円の缶コーヒー)を万引きされてしまい、料金の支払いをお願いしたところ、逆上され店の中で時間にして15分ほど騒いで暴れ、店の業務を妨害されると同時に、数々の誹謗中傷の言葉を浴びせられました。 また、その前に購入された商品(135円のパン)の返品を...

弁護士回答
    1
  • 中傷者に対しこちらも中傷してしまいました

ベストアンサー

風俗のお仕事をしているのですが 掲示板での中傷がスゴく 源氏名で ○○○は精神障害者、ダウン症など 不事実な事が他にも沢山書かれていました。 思わずカッとなり 私も精神障害者など書いた方に 貴方の方が精神障害者だから! と書いてしまいました…。 その後は匿名の中傷してくる方と お互い中傷し合ってヒートアップし さらに酷くなってしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 勝手に剃毛 精神的苦痛について

結婚して8年目にしてやっと結婚式を挙げる事になり、結婚式の2日前なので、初めて行く店ではありましたが、フェイシャルエステに行きました。 フェイシャルエステだけだと思っていたのですが、なぜかメイクレッスンが始まり、正直自分の中では結婚式の為に考えていたメイク方があったので、メイクレッスンはいらなかったのですが、教えてもらう程度ならと思って任せてい...

弁護士回答
    1
  • 友人の話ですが、複雑なので教えてください。離婚後の同居は内縁になりますか?

友人の話なのですが、今の出来事なので、できれば早急にお願いします。 友人をAとします。 離婚はしているが、別居せず一緒に住んでいて、なおかつどちらも別居の意思を 外部に話しているのが前提です。 (夫はB、妻はCとします。) AがBと男女関係をもちました。 期間は、2ヶ月ほどです。 BとCは離婚していますが、今現在、まだ一緒に住んでいます。 Aは、C...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 渡したお金が帰らない。私ができることは何かありますか?

以前、どーしても必要と3年前に100万円貸しました。それは今も戻らず、 途中、物件の権利売買で儲かる話があって、それが決まったら借りた100万に上乗せして払えるからと2ヶ月後にはお金が戻るからとさらに130万渡しました。前の借りてが立ち退かないとか今裁判してるとかとそれも戻らず、あげくのはてにはもう後がないかろ破産しようかと思ってると言ってます。抵当のつ...

弁護士回答
    3
  • 質問です。暴行受けた跡、病気へいきましたが診断書は、すぐもらった方がいいのですか?

暴行受けた跡、病気へいきましたが 診断書は、すぐもらった方がいいのですか? 例えば、全治二週間と診断された後で、 痛みや傷が 二週間以上のびた場合 書き直してもらえるのですか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で警察に告訴してから受理されるまで

私の会社の社員が横領しました。本人を懲戒解雇し、示談もしたのですが支払いが一度しかないので警察に弁護士より告訴してもらいました。受理されるかどうかわかるまでどのくらい時間がかかるものでしょうか?また、金額が少額だと受理されにくいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮冤罪

無断で自分のデジタルカメラを見られ昔に盗撮まがいの撮影したことあり その事を上司に報告されて 盗撮しただろうと言われて 以前のそうような事をした記憶があるので以前盗撮しましたと返答 実際に画像を上司に前で消そうとすると 自分がした盗撮画像ではなく 身に覚えのない画像が入っており 否定してます デジカメは 仕事場に置いており極端な話 誰でも持って...

弁護士回答
    3
  • ご意見お聞かせ下さい。この後どういった対処が必要になりますか?

会社内の携帯電話による盗撮行為(膝下が映ったもの)により被害者のほうから内容証明が届きました。そのまえに警察にも行きましたが始末書という形で終わりました。私自身は反省もしており会社もやめました。直接謝ろうにも相手にされません。内容証明には精神的苦痛による250万を請求する旨が書かれております。この後どういった対処が必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 元風俗嬢です。その場合は詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

去年から風俗で働いています。 勤めてから本指名してくれるお客様と店外で会うようになりました。条件としては、いつもの給料分は払う(いつも貸し切りで自分の給料は6万円)それでも良いので会ってくれと言われました。その前に私は貴方と付き合う気はないと前提で話していました。あと、身体の関係は一切有りません。お金は会う日を決めて、一括で払う形です。 半年経ち...

弁護士回答
    2
  • mixiメッセージは証拠になりますか

元交際相手から嫌がらせをうけています。 mixiを通して脅迫まがいのメッセージを送ってきたり、mixi内で私になりすまして私の写真を使ったりしています。 メッセージや相手のページをプリントアウトしてあるのですが、mixiを通して来たメッセージ等は証拠になりますか? 何回もアカウントを変えてメッセージを送ってきたりしてるので、相手のニックネームが違ったりします...

弁護士回答
    2
  • 性的画像の見せ合い・交換

【相談の背景】 友人が、恋人との性的な動画を他の友人と見せ合い・送信をしていたことが恋人や恋人の友人にバレ、友人らの付き添いの元警察に連れていかれました。 その際、友人は既に動画を全て削除しており、恋人も証拠の動画は保存していませんでした。 一部、同意なく撮られた可能性のある動画が入っているらしいです。また、恋人側から警察に疑いを伝えたものの実...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から手紙がきた

【相談の背景】 地方裁判所から一般書留で不在票が入っており、いま、配達されるのを待っています。多分口座売買をしてしまって、その被害者からの損害賠償請求だと思います。以前は弁護士さんから内容証明がきました。 【質問1】 裁判所から、直接のくることはあるんでしょうか?また分割払い和解をしたいのですがそれは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に譲渡した物品の返却について

【相談の背景】 配偶者が不倫相手に私名義で契約、購入した携帯電話を許可なくプレゼントしてしまいました。 まだ本体代金の支払い中であり、返却してほしいのですが、「これは自分がもらったもの、渡してきたのはそっちなのだから返す必要は無い」とのことで返却拒否されました。 私との間に譲渡の約束はありませんがこの場合相手を罪に問う事はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 時効の開始についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 時効について、「加害者を知ってから」 とありますが加害者の在籍してる学校名と顔を知ってる場合、時効は開始してますか? 【質問1】 顔と在籍してる学校名を知ってる場合は加害者を知っていることになりますか? 【質問2】 その後、加害者の学校へ電話をして本人を特定できてる場合は加害者を知っていることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談、暴力団から傷害、応じるか否か

【相談の背景】 被害者です暴力団から傷害、別件で逮捕勾留中示談金どう対応すれば良いかがわかりません。 国選弁護人から連絡があり示談してほしいと全治1週間ですが顔の真ん中に切り傷 おそらく一生残るとの事、 精神的にも応え診療内科で鬱、不眠症と診断、毎日サイレース4mg➕デパス1mgを 飲んでます。 【質問1】 示談にあたり三万円で応じて欲しいと 出せ...

弁護士回答
    2
  • いじめの追及のための証拠

ベストアンサー

どの程度の監視やいじめ、つきまといの証拠があれば、法的追及ができますか? できるだけ詳しく教えてください。 具体的には、集団なので、行く先々で待ち構えています。外出すると、平素交通量が ほとんどない場所や時間帯なのに、ワッと砂糖(私)に蟻がたかるようにでてきます。 わざわざ通過(徒歩、車、バイク、自転車、驚いたことにトラクタも・・・)したりし...

弁護士回答
    3
  • 返済期限きていなくとも訴訟起こせるか

ベストアンサー

金銭消費貸借契約の場合、返済期限の定めが無い場合に、原告は被告に催告しなくても返還訴訟って起こせるのでしょうか?履行遅滞にならないと起こせないのでしょうか?訴訟起こす前なら、貸した人と借りた人ですが‥ 返済期限ある場合でも、返済期限来ていなければ返還訴訟起こせませんか?

弁護士回答
    3
  • ちょっとした罪悪感‥

ベストアンサー

お客さんが700円の買い物をしてちょうど100円玉7枚だしてレジ会計したのですが、会計してお客さんがいってしまったあとに良く数えたら100円玉6枚しか無かったのですが、どうしようもないのでそのままレジにお金しまってしまったのですが、これって犯罪ですかね?あとからきづいたので一応過失扱いですよね?

弁護士回答
    5
  • 住居侵入罪についてその2

Aさんが物を取り返すために何の理由もなく、Bさんの家にやってきました。 「Bさんが出かけている隙」に、物を取り返す理由が、 「Bさんに知られると、喧嘩になったり、やばい事」になるから と言うのは情状が悪いですか?

弁護士回答
    5
  • 質問があります。

現在、約半年同居していた彼氏と別れ、今もまだ一緒に暮らしています。 その家はその元彼の名義で借りているアパートです。 私がまだその家にいるのは、就職先が決まるまでは元彼に居ていいと云われ、今年の4月には就職が決まりそうなので3月末にはでていこうと思っています。 その出て行くとき、二人で選んで買ったソファなどを持って行こうと思っています。 買う時...

弁護士回答
    4
  • 未成年者との性行為

ベストアンサー

19歳と風俗店や出逢いサイト等で知り合い、性行為をした場合、犯罪になるのでしょうか? 合意、金銭の授受等も含め、教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 弁護士の成功報酬について

私は迷惑防止条例の被疑者段階で私選弁護士を頼みました。 恐らく罰金だろうとのことです。 そこで成功報酬30万とあるのですが、成功報酬の条件が不起訴、 罰金、執行猶予の場合と記載されていました。 不起訴ならまだわかるのですが、執行猶予、罰金になった場合 弁護士として何が成功なんですか? 実刑以外は払わなくてはならないみたいですが、これはぼったくり ...

弁護士回答
    3
  • 過料と科料、罰金の違いについて

過料と科料、罰金の違いをお教えください。 お金の納付先や社会的非難の程度も異なるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • お願いします。相手から連絡を待てばよいのですか?

昨日質問させていただいたんですが 窃盗で被害届がでているといわれ 今日二回目の調べにいってきます。 店側に謝罪文を書きたいのですが 普通に郵送すればよいですか?? 相手から会っていただけると わかるのはどうすればよいですか?? 郵送したあと何日かたってから 電話したらよいのですか?? 相手から連絡を待てばよいのですか?

弁護士回答
    6
  • 融資詐欺の被害について

融資しますときましたが融資前に何らかの名目で金払えだのコンビニで商品カード買ってきて写メ送れだのと来ました。仮に金払っちゃた場合詐欺師から金の返金および損害賠償はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不法行為による慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

何度か行っているお店に、食べログでお店の評価を行ったところ、当該お店のブログにこのような記事が掲載がされました。 「最初に… 書くか書かないか本当に悩みましたが、私に取って大切な物に牙を剥かれたのではっきり書くことを決意致しました。 大変お目汚しな内容となりますので、他の読者様にはご迷惑となりますことをお詫び申し上げます。 当店で男性のお客様(未...

弁護士回答
    2
  • 今現在進行中の件。警察に拘留中と検察側から起訴は難しいと回答。今後する事が分かりませ。

去年暮れ、居酒屋で娘が隣のお客に 卑猥行為を受けたと警察に通報。 直ぐに相手は逮捕され拘留中。 非を認めず弁護士を立て、その後に検察官と お話したようですが、証拠不十分で起訴は 難しいとの回答。 また、検察官の話に寄ると相手方は 非を認めておらず"弁護士に電話開示して よいか"問われたが娘は拒否したようです。 色々な状況があっての上だとは 思われ...

弁護士回答
    2
  • 父が逮捕されました。

以前に相談させて頂いた件の続きとなります。 父が電柱の現場作業員と言い合いとなり、 突き倒されたので自分で家の中に戻り警察に通報し、 家から出て相手に警察に通報したと伝えたところ、 相手は父に傘で突かれたと急に眼を押さえて痛がるそぶりをし、 周りの目撃者(すべて相手の作業員の会社の人間)も父が先に傘で突いたと証言しました。 突き倒された拍子...

弁護士回答
    3
  • 被害弁済のタイミングについて教えてください

ベストアンサー

同一の加害者より、複数の被害を受けた場合、全ての罪が起訴されてから被害弁済を行わせても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲み会後の合意行為が、不同意わいせつとして苦情を受けた場合

【相談の背景】 会社の会議で同席していた女性(別の支店)から、「今晩、飲みに行きませんか?」と言われ、飲みに行きました。結局2人で行きました。 店を出たあと、自分(男性)から相手(女性)に対して「手を繋いでもいいですか?」と聞いて、合意があったので手をつなぎました。その後、「キスしてもいいですか?」と聞いて、こちらも合意があったので、キスをし...

弁護士回答
    4
  • 法廷の録音を証拠として提出してよいか

裁判官による不法行為(不適切な発言)について国賠訴訟を提起します。 裁判長の発言は口頭弁論調書に記載されていないので,録音を証拠として提出する必要性があります。 法令により録音が禁止されていることは承知していますが罰則規程が見当たりません。 録音(反訳書)を提出することに何か問題があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不本意な辞職について質問です

ベストアンサー

尾行する行為や写真を撮る行為は犯罪ですか? 私の知り合いが職場の上司と不貞行為を疑われ本社に写真を撮られ送られていました。 その前に以前から知り合いは尾行されている怖いと私に訴えていました。この件で理由がわかりました。どこでどの様な状況で写真をとられたかというとパチンコ屋で隣同士座っていました。その写真を取られ自宅への帰り道を時系列でアルバムに...

弁護士回答
    2
  • 故意の自白になるのか?w

ベストアンサー

仕事でミスして謝った場合、故意でやったことになりますか?それとも過失扱いになりますか? 以前仕事でミスした時に謝ったら、謝ったということは故意でやったんだな? とかいわれました。 謝るだけで故意になるんですか?故意でやったとしか思えないとか。

弁護士回答
    5
  • 失火罪について

タバコを出先の喫煙所や宿で吸っていると後できちんと消したかいつも後で心配になります。 もしそれで失火した場合どの程度の責任を問われるんでしょう?

弁護士回答
    8
  • 飲食代金が3ヵ月未払いについて。詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

飲食代金¥347,500を7月30日にツケにし8月5日に支払い旨で準金銭消費貸借契約書に記入してもらいました。 しかし8月5日に入金は1円もなく、それから再三に渡る請求を行いましたが、友達に持って行かせるや父親が振込みした、振込にエラーがあったなどの理由で11月3日現在まで1円の入金もありません。 10月30日には、支払う意思がなく私は飛んだ(ツケを払わない)という内容...

弁護士回答
    1
  • 海外において業務妨害を受けた場合、、、。

パリにスタッフが在住して、パリから日本にブランド品を買いつけして販売する法人です。先日から数回にわたり、個人で同様の仕事をするパリ在住の日本人女性から、パリ現地で、商品を購入することを店頭にて店員の前で「買って売るのでしょ!!店に来るな」他もろもろ、、とその同業の日本人女性から暴言を連続反復複数回吐かれ、妨害されてスタッフが怖がっています。 ス...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットへの書き込みについてです。個人名とキチガイと書いた場合、侮辱罪が成り立つ可能性があります。 【質問1】 この場合、何故そう思ったのか経緯が明らかにある場合(パワハラを起こして、行政指導が入るなど) 罪を逃れることはできますか?  【質問2】 また相手が訴訟を起こしてきたら、こちらはパワハラを付き纏いなどで争うことになりますが...

弁護士回答
    1
  • 偽証を撤回したときは偽証罪を構成しないのか

国賠(本人)訴訟の原告です。 証人尋問で被告証人の警察官が主尋問において「A」と虚偽の陳述をするので,反対尋問で弾劾証拠を示すと「B」であると認めました。 先の陳述を偽証罪として告発しようと考えますが,偽証を撤回したときは偽証罪に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士交通事故 相手保険会社を入れ以後相手弁護士が対応相手保険会社弁護士から連絡もなく治療打ちきりになりました。 私(被害者)同意なく治療打ち切りにしても良いのでしょうか? 事故当時警察が入り診断書提出人身事故になりました。 事故証明書取り寄せ中。 相手弁護士からは、私の意見は求められず、一方的に和解を強要されています。 【...

弁護士回答
    1
  • 過剰防衛? 恐喝罪?

1ヶ月前にBARで飲んでいて帰る際に 同伴者が酔い潰れて寝ていたので起こそうと してる時に経営者から急に椅子を投げつけられ 頭に当たったので自分や同伴者の身を守る為に 相手に2.3発殴り返しておさまったのその場で 警察にいこうと持ち掛けましたが相手が 拒否したので帰りました。その後に連絡が来て 会社にバラすなど脅されて現金30万を要求されて その時持って...

弁護士回答
    7
  • 交通事故、青信号、赤信号、トラック、バイク衝突、重傷。

交通事故で、相手が青だと主張して、警察もそれが正しいと判断しましたが、 その判断理由が、相手の後ろを走っていた車のドライブレコーダーに 事故の瞬間が写っていたと言う事です。 「それならそれを見せてください」と言ったところ 拒否されました。 この場合、弁護士さんに頼めばその証拠のドライブレコーダーの記録を確認することが 出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • オフ会のお金を返還して欲しい

ベストアンサー

2011年3月に一泊二日でのオフ会をしようと企画しました。 参加人数は13人、 大阪からの参加が6人名古屋・関東からの参加が7人となり 私の口座に切符代のお金を振り込んで貰い2月13日に名古屋駅で切符を購入しました。 しかし、私は大阪に住んでおり、当日名古屋に出向くことが出来ないため、名古屋に住んでいる副幹事に切符を預かって貰い(6人分:4万1700円)当日引...

弁護士回答
    2
  • 業務外作業を手伝った際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 7〜8年程前かと存じますがアルバイト先店舗に隣接するデベロッパーの委託店舗でデベロッパーの方に頼まれて作業を手伝った際、脆くなっていたプラスチックの間接照明のカバーが軽く触れただけで一部欠け破損してしまい当方が接着剤で修繕しました。 既にデベロッパーの方が立ち去った後の片付けの際に起きました。 当時は自分に関係...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから