18,279件見つかりました

法律相談一覧

• 図書館 本 落書き 何罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学一年生の時、図書館の本に落書きをしました。 ○○は馬鹿だなどのことを書いた気がします。 【質問1】 これは何罪でしょうか。 【質問2】 継続犯なのでしょうか。状態犯なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ネットショップページの閲覧について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 とある家電メーカーオンラインショップでメールマガジン会員へ向けたシークレットセールを定期的に行っています ウェブ検索をすると、それを紹介するページがあり、メールマガジンに記入されているIDとパスワードがあればそのセールページの閲覧・購入が可能とのことでした 【質問1】 購入をせずともそのページを、記載されたIDパスワードで閲覧した場...

弁護士回答
    2
  • 親から逃げたい。何か方法ありますか。

ベストアンサー

私は今、実家暮らしです。 18歳から働き始め、22時の門限、旅行、外泊禁止など親の約束を言う通りに守ってきました。20歳になったら、少しは門限や旅行外泊禁止も無くなるのだろうと思い、20歳になった時に、友達と旅行したいと伝えましたが、ダメと言われました。経済的にも、余裕も出てき、一人暮らししたいと何度も話し合いしましたが、予想通りダメの一点張りでした。...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義契約は違法?

ベストアンサー

携帯電話の契約について、お願いします。 友人が料金滞納で、契約出来なくなりました。 これでは仕事に影響する為、名義人になってほしいと、言われました。 相談は、次のようになります。 相談1 名義を貸した場合、違法になりますか? 名義2 プリペイド携帯契約し、友人に譲渡した場合、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷、泣き寝入り

ベストアンサー

相手方にお金がなく、誹謗中傷や名誉毀損の損害賠償金を受け取れなかった場合、なす術はなにも無いのでしょうか。泣き寝入りが悔しいです。 担当弁護士さんは身元と住所の特定までしかできなかったみたいです。なにも解決しませんでした。

弁護士回答
    2
  • 個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について

ベストアンサー

知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...

弁護士回答
    2
  • 喫煙所でのタバコのトラブルです

ベストアンサー

先日、喫煙所でタバコを吸っていました。 火を消すときに、灰皿でこすったのですがそのときの灰が、風で舞ってしまい、ひょっとしたら隣にいらっしゃった方に当たったのではないかと心配です。 特に、熱いと言われたり呼び止められたことはないのですが、もし当たってしまっていた場合、何か罪に問われたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 お忙し...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けました。犯罪ですか?

以前からのいじめで加害者の姉が一つ上の先輩ですが、入学した当時から先輩からの嫌がらせはあったのですが、最近、いじめの件以来、エスカレートして集団で前よりも強く嫌がらせ、集会など先輩との接触がある時、にらんでずっと見られて、周りが何でこっちを見てるのかなっていうくらい睨まれて、私だと確信したそうです。など、言えばキリがない程、すれ違いさまに笑われ...

弁護士回答
    2
  • 赤の他人から譲り受けたお金が犯罪絡みのお金なのかもしれないのですが私は逮捕されますか?

ベストアンサー

経緯を書くととても長くなるので、事実と質問内容だけ書きます。ご容赦ください。 去年11月 私はSNS上でAさんと出会いました。お互い顔も名前も住んでる場所すら知りません。 去年12月 Aさんは私にいきなり、なんでも買ってあげると言い出しました。私はその言葉に甘え、100万円以上のものを購入してもらいました。(贈与税がかからない程度) 現在私はAさんのお金の...

弁護士回答
    2
  • クレジットの不正利用

ベストアンサー

現在、調停中で別居して1年以上になります。 クレジットカードのファミリーカードで、相手が勝手に使用していて、明細が携帯に送られてきました。次の給料から引かれます。 1.不正利用にならないのですか? 2.犯罪ではないのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットの掲示板に学校情報と個人特定可能な情報を書き込んで中傷された場合

ベストアンサー

ネットの掲示板に、個人の特定できる情報と施設情報を書き込まれた場合について伺います。 子どもが不登校になったことが、なぜか新聞社に伝わり掲載記事となりました。記事中には、通っている学校のある市町村が書かれているだけで、個人特定は不可能です。学校側は不登校の経緯を児童生徒や保護者に説明しておらず、事情を知っているのは当事者、自治体の教育部門職員...

弁護士回答
    2
  • 法的に訴えられ、身内まで迷惑もかかりますか?

ベストアンサー

先日、知人よりスーツを頂き、後日返却してくれといわれ返却しました。数日後、その知人より二度と連絡をしないように、又、おとしまえを忘れずに、、、そのほうが身の為だとメールがきて、その後怖くて二度とこちらからは連絡はしていませんが。身内の会社宛に私が窃盗をしたり、メールや電話のコンサルティング料金が未払いの為、今月末までに振り込みがないと法的措置を...

弁護士回答
    3
  • 損害金を払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

一年間ネカマとして、男とメールしてましたが昨日ばれてしまい、相手から時間を無駄にした、傷ついたから損害金払え、名前と住所言えと言われてしまいました。 私は、犯罪を犯してしまったのですか?損害金を払わないといけな いのでしょうか? また、携帯の電話番号から住所が分かってしまうのでしょうか?携帯の番号変えた方がいいでしょうか? 暇つぶしではじめた事で...

弁護士回答
    5
  • 興味が無い話ばかりされて困っています

ベストアンサー

以前にも此処で「自分が興味が無い話ばかり周りからされて困っている」という事を相談したのですが、前に相談した内容ではよく分からなかったので、また再度それについて相談させて頂きます。 ネット上の不特定多数の知らない人達から、私に対して興味が無い話ばかりずっとしつこく一方的に話して来て、それで自分が本当に興味を持っていてやりたい事がそれによってできな...

弁護士回答
    2
  • これって犯罪ですか?この場合ってどのような処置喰らいますか?

僕は同級生の人をツイッターでなりすましをしてしまい、同級生の悪口書くなどしてしまいました。内容は氏ねやキチガイなどです。それが問題になってしまいました。でも、2,3日でやめました。 アカウントも消しました。この場合ってどのような処置喰らいますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

警察に行くと言われました。 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 口座凍結について

ベストアンサー

例えばAが弁護士に依頼し何らかで知り得たBの口座を『犯罪に使われている』など明らかに嘘を言い凍結させるとします。 Bの口座は普通の一般的(給与等振り込みや公共料金等の引き落とし)に使われていた他、仕事上の金のやり取りにも使われていたとします。 弁護士から銀行に連絡がいき実際に口座が凍結された場合、Aと弁護士はどんな罪に問われますか? またBは、弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場と流れについて

ベストアンサー

以前財布拾い、その中に入っていたSuica(1700円ほど)を利用し、警察で調書をとりました。 被害者の方と電話をし、示談の話し合いを警察署でするのですが、話しあいの流れとこの場合の示談金の相場を教えていただきたいです。 財布には現金1万円、クレジットカード、免許証、ポイントカード、キャッシュカード、保険証、など入っていましたが、使っていません。 警察を...

弁護士回答
    3
  • AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 葬儀場での事故死。罰することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の葬儀で、母が亡くなりました。 死亡したところは、葬儀場内の宿泊施設です。 死因は、棺に入っていたドライアイスから出た二酸化炭素を吸い込んだことによる二酸化炭素中毒でした。 この二酸化炭素を吸い込んだ経緯は、母が最後に祖父とお別れしたいと、伯父に頼んで棺の蓋を開けてもらい、顔を近付けた際に、何時間も蓋をされて充満していた二...

弁護士回答
    3
  • スタッドレスタイヤ付レンタカー

年末にスタッドレスタイヤ付レンタカーを借りたのですが、道中、タイヤがスリップし、衝突事故を起こしてしまいました。 警察が確認したところ、車のタイヤはスタッドレスではなく、ノーマルタイヤでした。 書類にはオプションとして、スタッドレスの料金が印字(コピーが手元に有ります)されてありましたが、 この様な場合、こちらの確認不足としての自己責任になる...

弁護士回答
    1
  • 窃盗に対する示談金の相談

【相談の背景】 約4年前知人がその知人の後輩の家から計70万円を窃盗しました。4年前から後輩にバレて返済を求められていましたがお金の目処がたたず返済できていなかったようです。最近その後輩から警察に被害届を出した旨を伝えられ、焦って70万円を返済しましたが示談金としてさらに90万円を要求されています。 【質問1】 この額は正当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に遭いましたが、弁護士に断られます。

ベストアンサー

【相談の背景】 車屋の知人より詐欺に遭いました。 お財布を落としたので、カードを再発行してるので、届くまでお金を貸して欲しい、と言われ、500万くらいを何度かに分けて振り込みました、一部は200万ほど返金されています。 その間カードがもうすぐ届くから、と言われ続けて、届いたけどまた使えなくなった、また作り直さないといけない、など理由をつけていました...

弁護士回答
    3
  • 美容院での過失傷害。幼児の歯が折られた事への賠償。

【相談の背景】 今日の事です。嫁が2歳の子供を連れて 『子供対応OK』の美容院に行きました。 嫁の椅子の近くにベビーカーを置き、 施術後に、帰宅するので嫁の椅子を回転するのにベビーカーが当たる為、『美容師』が、まだ完全に子供がベビーカーに座っていない(中座、半分立っている)状態でベビーカーを引いてしまい、子供が前のめりに倒れ、ベビーカーから落下して...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの出会いのトラブル、強制性交等罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代で、マッチングアプリで仲良くなった20代の女性と数ヶ月前デートをし、その日のうちに性交しました。 その翌日も2人で自宅で会ったのですが、後日、性交渉は合意ではなかった、妊娠したら訴えると言われました。そこで婦人科受診をすすめ、ピルを飲んでもらいました。 結局妊娠はしなかったのですが、まだ行為は合意ではなかったと、受診料を請求...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた財布の示談金の相場を教えてください。

7月にスーパーのサッカー台に財布を置き忘れたまま出てしまい、しばらくしてから戻ったときにはありませんでしたので、すぐに交番に被害届を出しました。 9月に犯人が見つかったと警察から連絡があり、事情聴取のため警察署に伺った限りでは、同情できる部分は少しもありませんでした。 クレジットカードの再発行など、長いもので3か月も手続きにかかったものもありました...

弁護士回答
    4
  • ネット上で悪口を書いてしまいました

ベストアンサー

ニックネームでSNSをされているかたについて、 誹謗中傷ととれるようなことを書いてしまいました。 本名は存じ上げませんが、 お顔は出しています。 私はお相手の名前は出さず書き込みをしましたが (ニックネームすら出していません) 内容を一部抜粋したりしていたので、 ご本人や周辺の人には内容を読めば分かるかもしれません。 その方のお仕事やプライバシ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を会社へ報告するといわれました

閲覧ありがとうございます。 社内不倫の事実を会社に伝えると、またその引き金になった諸要素(会社の食事会等)の監督責任に対する回答を会社からもらいたいと、相手方の配偶者が主張なさっています。 双方の配偶者に不倫の事実が知られましたが、その後は一切会わない連絡をしないとの約束で、慰謝料等の請求はなし、双方離婚なしとの決着になりました。 その後月日...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書(更新)を記入、返送後に契約内容が変更されていた。

初めまして、よろしくお願いいたします。 母親が住んでいるアパート(私が保証人)の賃貸契約書の更新書類を記入後に不動産会社の更新センターに送付したのですが、返送された賃貸契約書を見ると連帯保証人の文言が削除されて緊急連絡先に書き直されていました。 今回の更新は私が現在求職中なので連帯保証人の欄には「求職中」と記入したのですが その関係で保証人...

弁護士回答
    4
  • 元請が建設業の資格を持っていない場合

ベストアンサー

機械設備設置業を営む会社の法務担当者です。建設業の機械器具設置業の資格を要するかどうかが微妙な工事込み案件(機械をアンカで固定はするが、工事そのものは大したことがない。とはいえ、機械器具設置業にあたると判定される可能性が高い。)を元請の傘下で一次下請けとして受注しようとしています。 元請は、機械器具設置業の資格をもっているかどうかが確定していま...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車。過剰分取り返すのはさすがに厳しいですよね?

ベストアンサー

先日、友人の借りている駐車場に止めるつもりが誤って違う駐車場に七日間止めてしまいました。そこは、邸宅の有料駐車場として貸出していた場所なのですが告訴された場合、不法侵入または軽犯罪等で起訴(逮捕)される可能性はどのくらいでしょうか?(門があったかは覚えていませんが周りに柵はありました。写真も撮られていたみたいです。) すでに、謝罪し35万円払い示...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を起こす手順について

少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...

弁護士回答
    5
  • 荷物を倒してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームから電車に乗る前に、次発の電車待ちをしている方が足元に置いている荷物を倒してしまいました。 電車が出る直前だったため急いでおり、足元を全く見ていませんでした。 蹴ってしまったのか、手に持っていた鞄をぶつけてしまったのかもわかりません。 倒してしまったのはおそらく瓶か何かだったと思います。 【質問1】 すみませんとだけ言...

弁護士回答
    3
  • 不倫の密告内容による罪

職場同僚が離婚すると言うことで、不倫を奥様に密告しました。 封書での密告で奥様以外にバレる事はないと思います。 文面として、同僚、奥様の氏名、離婚後取りうる行動、どの辺りに住む不倫相手等を記載して匿名で送りました。 この場合何らかの罪に問われますか? また、同僚は職場で不倫の事を公言しています。

弁護士回答
    2
  • 警察は何処まで調べる?これは何の罪になりますか?

ベストアンサー

以前、彼氏が2股をかけていて、彼氏の携帯を勝手に見て相手方彼女に「貴方の彼氏は浮気していますよ」という旨の携帯メールを 2度ほど送りました。携帯メールは自分からだと分からないようにアドレスを変えて送ったのですが、相手彼女から「警察に調べてもらったら貴方からだとわかった」控訴するという通知書が相手弁護士からきました。これは何の罪になりますか?敗訴しま...

弁護士回答
    1
  • 携帯 14カ月未払い 逮捕の可能性

【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置とは、なんですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕 詐欺罪はありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • デリへル未成年 客

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、デリへルを利用して、サービスを受けた女の子が18才未満ということで、いろいろと警察に調書をとられました。参考人としてですが、今回、調書を取り終わった後、ひょっとしたら、検察に、必要な場合は再びいろいろと聞かれる場合があるかもしれないと言われました。自分としては、これまで2ヶ月あたりいろいろと聞かれてきたので、できれば断りた...

弁護士回答
    4
  • 中学生と成年の性行為を含む交際について

ベストアンサー

中3(14才)の娘ですが、半年程前から習い事の講師(30代バツイチ独身)と付き合っていました。交際開始時私にも報告があり、当然非常に心配しましたが、本人たちは真剣であること、反対して隠れて交際されても余計に良くないと考え、未成年のあいだは体の関係は持たないことを条件に許しました。その後二人で出かけた日は夜はこちらの自宅で私も一緒に食事をするなどして、見...

弁護士回答
    4
  • 家を追い出されました

付き合っていた人に突然家を追い出されてしまいました。 家は相手名義でしたが家賃も2人で払い管理会社にも二人の名前を登録してあり住民票もしっかり移動させておきました。 ある日家に帰ると家の閉じこもってしまい鍵も急に変えられてしまい自分はその日から家に入れず自分はしかたなく他に家を借りて住んでいます。 しかし家の中の荷物が取り出すことが出来ずかな...

弁護士回答
    2
  • 社内の同僚に不同意性行をされた際の対処について

【相談の背景】 社内の同僚からレイプされ、対応の進め方を相談し実施していきたい。(お酒を飲まされ寝てる時に襲われた) 不同意の妊娠もさせられ、赤ちゃんを殺せなどの暴言や罵倒が止まらず、流産してしまった。 精神的にもかなりの実害を被っている。 社内で同じグループのため、毎日顔を合わせる必要があり、精神的にも限界がきてしまいPTSDの診断を受け、治療を...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での非接触事故

ベストアンサー

広めの駐車場で非接触事故を起こしました。 車を右にカーブさせようとしたところおじいさんが車に驚いて転んでしまい、警察を呼んだところ事故扱いとなりました。 おじいさんは杖と傘をもっていました。 車からは離れていましたが避けようとして転んだそうです。 おじいさんの怪我は頭部打撲で全治一週間だそうです。 任意の保険会社に電話したところ非接触事故...

弁護士回答
    3
  • "SNSの匿名アカウントでの誹謗中傷についての侮辱罪の成立条件は?"

【相談の背景】 Twitterなどのsnsの匿名アカウントへの誹謗中傷について質問させてください。名誉感情の侵害については、中傷されたアカウントの持ち主が自分であることを資料などで証明できれば、同定可能性が認められ、開示請求できると言います。その点、侮辱罪について質問させてください。 【質問1】 先ほど挙げた、資料などで自分のアカウントであることを証明で...

弁護士回答
    3
  • 自転車(高価)窃盗 初犯 処分について

【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...

弁護士回答
    3
  • 事故の損害賠償や対応について

ベストアンサー

現在入院中です 交通事故です、自分はバイク相手は車 まだ過失割合は出ていません 事故の経緯は 自分は優先道路の直進で相手は幅の狭い道からの右折で衝突しました。 自分は前が渋滞で止まっていたのでゼブラゾーンを通り前の車を追い越そうとしたら 事故に合いました。 相手は過失を認めてます 警察の方でも相手の方が過失が有ると言われました 初めての事故...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での正式裁判について

主人が盗撮で正式裁判になりました。 この、裁判では被害者の方と会うことになるのでしょうか。 また慰謝料など請求されるのでしょうか? 余力がなく不安です。

弁護士回答
    5
  • 交際相手からの強姦について

ベストアンサー

元交際相手からの性暴力を警察に相談に行きました。 ですが、好きで付き合っていた、自分が会いに行った、などの理由で立件は難しいと言われました。警察はDVやデートDVなどの相談を呼びかけで いるし、夫婦でも交際相手でも強姦は成立するはずです。 好きだから無理強いされて我慢されてる方もいるだろうと思いますし、 私の場合は私の性的な動画での脅しや、モラハラ...

弁護士回答
    3
  • ネット通販で購入者からの嫌がらせについて対応策の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonにて出品しています。 購入者とトラブルになっています。 ①購入者が理由なく受け取り拒否 ②その後、品質が悪かったと受け取っていないにもかかわらず品質を理由に虚偽の返品リクエストを申請 ③申請を拒否すると、Amazonに対して虚偽の説明をして出品者に全額返金指示させる悪質な誘導を行った ④Amazonは事情を把握して全額返金しなくて良いと...

弁護士回答
    2
  • 加害者 解雇されない

ベストアンサー

某大手チェーン店にて、置き引き被害に遭いました。防犯カメラに、店員が財布を盗ったのが映っており、警察から連絡がありました。 警察が言うには、犯人は、謝罪したい 弁済したいとのことですが、お店の責任者からの謝罪や話などは何もなく、また人員不足の為に、犯人をこれからも雇い続けるとのことで、全く納得いきません。 そのお店にどうしても出入りしなけれ...

弁護士回答
    4
  • 4年前のリベンジポルノ

4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...

弁護士回答
    4
  • 証拠がないと訴訟自体起こせないのですか?

ベストアンサー

買い主がお金を払ってくれない場合に、売り主は一切契約書など作っていなかったとしても、とりあえず訴えたら相手が事実を認めれば売買代金の請求認容判決はでますか? それとも訴えるにあたって、なにかしら証拠がないと訴訟自体起こせないのですか? 全く証拠がないと訴状は受け付けてくれませんか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから